X



トップページ身体・健康
1002コメント369KB

耳鳴りで悩んでいる人…その73

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001病弱名無しさん (スッップT Sd8a-9IQd)
垢版 |
2021/11/21(日) 06:13:21.13ID:bQMWjGRLd
!extend:checked:vvvvv:1000:512

前スレ
耳鳴りで悩んでいる人…その72
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/body/1628605609/

【BBS_SLIP(ワッチョイ)】仕様のスレの立て方
!extend:checked:vvvvv:1000:512 ←を本文1行目に記載するとワッチョイ仕様になります
2行書いておくと次にスレ立てする人がコピペできるので親切
頭の「!」を付け忘れると、ワッチョイ仕様のスレにならないので注意
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0768病弱名無しさん (ワッチョイW b301-Knuv)
垢版 |
2022/03/22(火) 13:41:30.57ID:JSNykAZt0
>>767
自分の場合、口を開くと顎の関節がカクッと鳴るから、その辺りにも耳鳴りの原因があるかもしれない
0769病弱名無しさん (ワッチョイ b39e-rBpV)
垢版 |
2022/03/22(火) 13:49:12.95ID:SYgLmUPp0
>>759
1、2行目に書いてあることが、3、4、5行目で逆になってない?
0770病弱名無しさん (ワッチョイ 1325-P46e)
垢版 |
2022/03/22(火) 16:41:10.90ID:1+5f8OUB0
医科ランキング 最新

SSS 東京大学
SS 慶應義塾大学
S 京都大学
AAA 大阪大学 東京医科歯科大学
AA 名古屋大学
A 東北大学 千葉大学 大阪市立大学 
BBB 九州大学 神戸大学 広島大学 京都府立医科大学 順天堂大学
BB 北海道大学 岡山大学 横浜市立大学 奈良県立医科大学 東京慈恵会医科大学 
B 長崎大学 金沢大学 名古屋市立大学 筑波大学 山梨大学 防衛医科大学
CCC 新潟大学 岐阜大学 滋賀医科大学 熊本大学 和歌山県立医科大学 三重大学 自治医科大学 日本医科大学
CC 浜松医科大学 大阪医科薬科大学 群馬大学 産業医科大学 東邦大学
C 信州大学 弘前大学 山口大学 香川大学 鹿児島大学 札幌医科大学 
DDD 鳥取大学 愛媛大学 大分大学 高知大学 国際医療福祉大学 関西医科大学 昭和大学 
DD 旭川医科大学 島根大学 琉球大学 徳島大学 東京医科大学
D 福島県立医科大学 日本大学 近畿大学
EEE 福井大学 愛知医科大学 宮崎大学 久留米大学
EE 兵庫医科大学 佐賀大学 山形大学
E 藤田医科大学 杏林大学 東京女子医科大学 秋田大学
FFF 岩手医科大学 東北医科薬科大学 福岡大学 北里大学
FF 獨協医科大学 埼玉医科大学 金沢医科大学 帝京大学 東海大学
F 川崎医科大学 聖マリアンナ医科大学
0775病弱名無しさん (ワッチョイW b193-vSqO)
垢版 |
2022/03/23(水) 03:35:32.26ID:M6Xq2Vez0
蝸牛型メニエール病の耳鳴りが悪化して
今月の上旬についに重低音の耳鳴りも追加された…
太鼓を叩いてる音から酷くなるとバイクのエンジン音
…もう駄目だ…
0778病弱名無しさん (スフッ Sd33-B6wc)
垢版 |
2022/03/23(水) 08:37:25.66ID:cxi5At6Od
有毛細胞が自分で振動して音を出すことがあるらしい
聴力異常無しの騒音難聴、音響外傷は高音耳鳴りがする可能性あるらしい
聴力は回復したけど後遺症で耳鳴りだけが残った場合は鈴虫系耳鳴りらしい。
0779病弱名無しさん (ワッチョイ b9db-qTDW)
垢版 |
2022/03/23(水) 09:34:17.61ID:cCbVgN670
最近両耳で高音のキーンというのが気になり出した。今年で58です。
父が難聴だったので自分もそろそろ老人性難聴がきたなと数年前から高音の分析が悪くなった自覚はあります。
でもずっと続く耳鳴りは1週間前から気になり出しました。後頭部をマッサージするとかなり小さくなります。
なんだろうストレスですかね。。
0780病弱名無しさん (ワッチョイW 0bb7-9/VF)
垢版 |
2022/03/23(水) 11:36:24.21ID:9RAVXqpv0
>>779
当該の側の耳に難聴を伴っているなら、
メニエール病とか聴神経腫瘍とかいろいろ。
難聴を伴ってないなら、
後頭神経痛とか。

原因特定は難しいんだけど、
老化で耳鳴りは、ある程度しょうがない。
いろんな医者に行って上記などの判定をしてもらい、
一方で、気にしない生き方も大事です。
0781病弱名無しさん (ワッチョイ b9db-qTDW)
垢版 |
2022/03/23(水) 14:16:38.36ID:cCbVgN670
>>780
ありがとうございます。参考いたします。
0782病弱名無しさん (ワッチョイW 13b7-9/VF)
垢版 |
2022/03/23(水) 16:09:33.60ID:AWLHsZig0
>>781
職業柄、姿勢が悪い、とかない?
軽いめまいとかふらつきとか、手足肩や側頭部のしびれ頭痛とか。
そしたら後頭神経痛が疑われる。

それ以外のものでも、耳鳴りは原因がいろいろ。
このスレの皆のように本当に長年付き合ってる人たちも多い。
メニエール病の人とか大変でしょう。
くよくよしない、同居して生きる、くらいの発想転換でいくしかないよ。
耳鳴りに強そうな耳鼻咽喉科、
内科、循環器内科(血圧、動脈硬化、白血病)、泌尿器科(男性更年期障害)、脳神経外科、脳神経内科、
この辺全部、耳鳴り関連。
とりあえず耳鼻咽喉科で聴覚検査だね。

老化なら、これまたしゃーない。
軽減してくれるおクスリはあるし、
最近話題のせせらぎ音とか試してみたら?
0784病弱名無しさん (ワッチョイW 13b7-9/VF)
垢版 |
2022/03/24(木) 02:46:20.05ID:NJLbAvUu0
>>783
拍動性耳鳴
もしくは血管性耳鳴

よくなる人もいるし、一回だけ起きる人もいる。

急に来た、めまい吐き気手足の異常が併発している場合、
脳になにか起きてるかもしれないからすぐ医者。
0785病弱名無しさん (ワッチョイ b9db-qTDW)
垢版 |
2022/03/25(金) 07:25:39.44ID:9ri5Kyop0
>>782
ありがとうございます。まだ医者には行けていません。
座り仕事が多いのと、音楽関係なので最近は月およそ7日くらいですが
大きなSPで長時間音楽を聞きます。
軽い頭痛と目の奥が痛むのと頭が少しふらっとするのが伴うのでメニエルなのかもしれないです。
ストレスたまっているのかなぁ。
0786病弱名無しさん (ワッチョイ a967-2JqX)
垢版 |
2022/03/26(土) 00:54:09.50ID:NR0J/Xtq0
2日前から左耳が詰まってあわてて耳鼻科にいったら原因は耳くそがつまっていたことだった
びっくりするような耳くそがとれた
その瞬間まるで耳に穴が開いたようにすーっと爽快感が!
そういえばいつもボーとして倦怠感があって年のせいかと思ったら・・・
耳くそとったら倦怠感まで喪失して気分爽快だよ(≧▽≦)
0787病弱名無しさん (ワッチョイ a21e-MHEP)
垢版 |
2022/03/26(土) 00:54:31.70ID:4cthsyIp0
お酒飲むと耳鳴りが収まるのって血流と考えていいのかな
元々仮面鬱病で足がめちゃくちゃ冷たいし
ストゼロ飲んだら耳鳴り収まったわ
酒で麻痺してるのかもだけど
0790病弱名無しさん (ワッチョイW a901-mG1O)
垢版 |
2022/03/26(土) 13:48:48.48ID:gmDV9O4U0
>>787
酒で脳が麻痺してる方が有力な気がする
0793病弱名無しさん (ワッチョイ a21e-MHEP)
垢版 |
2022/03/26(土) 16:00:21.95ID:4cthsyIp0
>>791
血圧低いよ計ったら上が100ちょっとだったし
あと動画の耳鳴りに効くつぼ押しの効果あったかも
昨日より耳鳴り小さくなってるしってまだ始めたばかりだけど
0795病弱名無しさん (スフッ Sdb2-y2lZ)
垢版 |
2022/03/26(土) 21:58:50.91ID:I1s5VRfLd
午前中は血圧120前後→耳鳴りする
昼~夕方は血圧140前後→耳鳴りしない
夜~は血圧120前後→耳鳴りする

風呂上がり後はボリュームアップする
聴力検査では4000ヘルツだけ聞こえが悪いと指摘
0800病弱名無しさん (ワッチョイW 0d4d-TS7T)
垢版 |
2022/03/29(火) 01:02:18.52ID:kNbMGk+O0
静かな場所にいると「ファー」って音がして少しする「ピー」とか変化します。寝るときは空気清浄機で音を消して寝てます。このファーとかピーを消したいです。どなたから同じ症状の方いませんか?
0802病弱名無しさん (ササクッテロロ Sp79-RRem)
垢版 |
2022/03/30(水) 12:29:37.24ID:0y542Ts5p
>>799
これホントに効くよ。
助かってるわ〜
0805病弱名無しさん (ワッチョイ a21e-f4GZ)
垢版 |
2022/03/30(水) 19:39:29.03ID:GlCd+GnG0
一昨年四十肩なった時痛かったし憂鬱だったけど
その内治るって聞いたしブロック注射したら即効いたけど
これってなかなか治らないんだろ
この間行った医者は加齢でだからみたいな適当な事言ってるし

明日他の所も行くけど耳鳴りの方が気が重いな
ナリピットっていうの昨日から飲み始めたけど効いてるかわからんし
0806病弱名無しさん (ワッチョイW 8167-YFAo)
垢版 |
2022/03/30(水) 19:44:35.16ID:9UtoNZpZ0
耳のツボもその前にあった肘や手のツボも効かなかった、全く音量に変化無し
耳周りのツボは押してて気持ちいいけど
ちなみにナリピットも飲んだけど効果無し
0807病弱名無しさん (ワッチョイ a21e-f4GZ)
垢版 |
2022/03/30(水) 21:36:37.73ID:GlCd+GnG0
ナリピットとここで出てきた動画のツボやったら昨日より耳鳴りましな
気がするし明日様子見ようかな
今日は普通に寝れそうな気がする
0809病弱名無しさん (スフッ Sdb2-y2lZ)
垢版 |
2022/03/31(木) 21:00:55.51ID:EESMCsR+d
チリチリキリキリと耳鳴りが1週間前からずっとしているけど耳鼻科行った方がよいの?
0811病弱名無しさん (ウソ800 d9db-KRpU)
垢版 |
2022/04/01(金) 09:17:47.31ID:d7bAN1vi0USO
>>796
一応耳鳴り診察もしてくれる地元の耳鼻科にみてもらいました。
まずは大きな耳垢がとれました(とくに右耳)
聴覚検査は左の4Kがスポットで落ちていて工事現場の人がなる「騒音性難聴」ではといわれました。
確かにイヤホンする時左耳にしてゲームや映画をみることが数年続いているのでそのせいかもしれない。
あとは両耳聴覚はいたって正常であるとのことでこれ以上は特にやることはないといわれました。
あとは耳鳴りは誰でもあるので気にするかしないかですかねーみたいな感じです。
このスレ読んでいてある程度は予想できた回答ではありましたがw
まあ、もう少し他でみてもらうのか。。。耳垢とったせいで耳鳴りの強度は減ったような気がしますね
0812病弱名無しさん (ウソ800 b125-dpz8)
垢版 |
2022/04/01(金) 09:53:14.46ID:WtVF8xGV0USO
即効性のインスリンを使ってます。
食前に注射します。
どのぐらいの時間で効き始め、どのぐらい持続するのでしょうか?
食事に1時間かけると意味がないのでしょうか?
0814病弱名無しさん (ワッチョイW a21e-8pno)
垢版 |
2022/04/01(金) 15:38:09.05ID:yFP/QzYm0
自分は音響外傷性の耳鳴りだけどお風呂上がりは耳鳴りの大きさ3分の1くらいになって楽になる。

音響外傷耳鳴りの特徴だったりするのかな?
0815病弱名無しさん (スププ Sdb2-y2lZ)
垢版 |
2022/04/01(金) 20:46:04.51ID:o5bqNgh0d
音響外傷の耳鳴りは鈴や目覚まし時計や鈴虫みたいなチリチリキリキリジリジリジーのような耳鳴りで、聴力が戻る場合と戻らない場合がある。聴力が戻っても後遺症としてチリチリキリキリジリジリ耳鳴りする
0816病弱名無しさん (ワッチョイW 1db7-hAJS)
垢版 |
2022/04/02(土) 06:15:28.67ID:mbisgNz00
>>811
他所の耳鼻科や神経外科も行ってみるのはおすすめ。
あと、なんの薬処方された?

聴覚に異常がないのなら、
後頭神経痛(肩こりや力み、ストレスなどから発生)、
かなぁ、と思うけど、
長く続いてるし、頭痛とかないんですよね?
頸椎痛めてたり脳出血とかだと、
せめて頭痛とか痺れとかあるよね?>誰か詳しい人

頭痛が無くて聴覚異常無くて、頭や手足のしびれない、
となると、あとは
自律神経失調
更年期障害
心臓周り(心臓or高血圧)
とか?
0818病弱名無しさん (スププ Sd43-4j8S)
垢版 |
2022/04/02(土) 07:46:15.75ID:0dc2k8z8d
チリチリキリキリ音量は食い縛ったときにキーンとなるくらいの大音量
音量外傷や騒音難聴は4000ヘルツが落ちてる人もいれば聴力回復して異常ない人もいるけど後遺症としてチリチリキリキリジリジリ耳鳴りだけ残る。メニエール耳鳴りは低音
自分は騒音難聴か音響外傷の可能性があって風呂上がりはボリュームアップ
目覚まし時計が鳴っているくらいの音量
午前中は耳の詰まりがあり聞こえ悪い、ボリュームダウン、昼過ぎにボリュームアップ、耳抜きすると詰まり無くなりよく聞こえる。
自分は耳菅狭窄と騒音難聴、音響外傷の可能性がある。100db以上の現場で夜勤2日と昼勤3日働いて、その内5分くらい金属を連続で落とすガシャガシャキーンキーンキンキンの音を聞いた。聞こえ悪くは感じなかったけど
その1週間後に急にチリチリキリキリジリジリ耳鳴りが始まった。
0820病弱名無しさん (ワッチョイW 25b7-MhMe)
垢版 |
2022/04/02(土) 13:08:59.47ID:pb/TJi250
左右で聴力に差がある音域で耳鳴りが発生している気がする。
左右で聞こえに差がなくなったら、例え聴力が下がったとしても耳鳴りは消滅するんだろうか。
0821病弱名無しさん (ワッチョイW 031e-sgGH)
垢版 |
2022/04/02(土) 13:39:52.07ID:5NY4HHGp0
自分も金属音由来の音響外傷耳鳴りだなぁ。
難聴はないし音のダメージから耳鳴り発祥まで1週間くらいタイムラグあるから医者は否定するけどね。

医者曰くライブみたいな爆音じゃないと音響外傷にはならないんだとさ。
0822病弱名無しさん (ワッチョイW 031e-sgGH)
垢版 |
2022/04/02(土) 13:51:40.75ID:5NY4HHGp0
それでこないだ試しにステロイド飲んだら副作用でどえらい目にあった。
医者がうかつに出さないわけだね。耳鳴りの方がマシかもってレベルの副作用でたわ。
0824病弱名無しさん (ワッチョイW b567-HXmn)
垢版 |
2022/04/02(土) 14:56:39.86ID:flfoST8o0
徐々に量を減らしながら1ヶ月飲んだけど自分の場合何も副作用無かった
耳鳴りはちょっと小さくなっただけで治らなかったけど
0826病弱名無しさん (スフッ Sd43-4j8S)
垢版 |
2022/04/02(土) 18:54:39.15ID:jsA65Pewd
>>821
音聞いてから1週間後に耳鳴りは同じ
12000hz以上の高音80dbくらいを短時間聞いても内耳より奥の神経細胞や器官を痛めることあるらしい。分かりやすく言えば、50hzは1分間に50発のパンチを受ける、12000hzは1分間に12000発のパンチを受ける。ダメージが大きいのは12000の方だよね。
もしかしたら15000hzの音聞いたかもわからないし、
金属やガラスが割れるガシャガシャの音はダメージ受けやすい
あなたバントやってない?ドラムとか?
あれヤバイよ
0828病弱名無しさん (ワッチョイ 1ba5-S2l7)
垢版 |
2022/04/03(日) 10:29:05.50ID:YbOpApOK0
ネットサーフィンしてたら
「SSRI」っていうセロトリンの流出?を防ぐ薬の事を読んだけど
デパスに比べてどうなんだろ?
たとえ同効果だとしても、作用時間が長いならいいよね
0829病弱名無しさん (スフッ Sd43-4j8S)
垢版 |
2022/04/03(日) 10:29:57.67ID:Uc4H48lud
>>821
デクストップのパソコンがハードディスクを読み込んでいる時のようなジリジリジリジリ音がするなら音響外傷とか騒音難聴の耳鳴りでは?
0832病弱名無しさん (ワッチョイ 5db9-91fs)
垢版 |
2022/04/03(日) 14:00:23.07ID:D9iPHQ710
毎日少し運動して
土日は休みみたいな
習慣でできればいいが
コロナ不況にもかかわらず
社畜状態なのでなかなか困難ですね。

就職難にも関わらず
人材不足ですね。
0833病弱名無しさん (ワッチョイW 1dc3-abpr)
垢版 |
2022/04/03(日) 18:24:22.48ID:S2NmiF3u0
寝てるとき耳鳴りで眠れないんだけどジェル枕の下にスマホ設置して環境音出してるけど良くないことありますか?不眠症で自律神経失調症になりました。
0835病弱名無しさん (ワッチョイW b567-HXmn)
垢版 |
2022/04/03(日) 20:37:09.51ID:smX9JFhJ0
俺も運動はするぞ
個人的にストレスと睡眠不足が大きい要因かと思ってる、前にストレスでちょっと体調おかしくなった時期あるけどその時に難聴になったしな

ちなみに俺の場合運動すると少し音量が上がる
0837病弱名無しさん (ワッチョイW 1dc3-abpr)
垢版 |
2022/04/03(日) 23:34:29.65ID:S2NmiF3u0
みなさまはTRT療法とかいうのはやらないのですか?すごい良さそうな感じですが。
0839病弱名無しさん (アンパン 85db-p74H)
垢版 |
2022/04/04(月) 07:11:52.07ID:By1xPwfu00404
>>816
ありがとうございます。
薬は処方されませんでした。これ以上することはないという診断です。
基本頭痛とかその他症状はないです。
今かなり小さい音になりました。耳垢なのかなぁ。。
首の筋肉というのはあるかもしれない。目の疲れは結構あります。
あとは心理的なものもあるのだとは思います。
約1ヶ月前からのものなのでストレスということもあると思います。
しばらく様子をみます。また音が大きくなったら専門外来に行ってみようと思います。
0841病弱名無しさん (アンパンW b567-LQ0u)
垢版 |
2022/04/04(月) 15:03:05.94ID:TybUBm5A00404
集中できなくてイライラしてくると手に持ってるペンを耳の穴に突き刺したくなるな
死にそうだからやらないけど
0842病弱名無しさん (アンパンW e501-r4c3)
垢版 |
2022/04/04(月) 20:29:02.08ID:nOLtl9XC00404
耳鳴りほとんど治ってたけれども、ストレスや生活が乱れるとやっぱり現れてくる
0844病弱名無しさん (ワッチョイW 5d4d-abpr)
垢版 |
2022/04/05(火) 20:38:40.96ID:sFS0xkxQ0
耳鳴りの恐怖で眠れなくなりました。布団に入ると心臓がドキドキします。どなたか対処法がありましたら教えてください。
0845病弱名無しさん (ワッチョイW 9b2f-LyaV)
垢版 |
2022/04/05(火) 21:07:27.49ID:MO0CyZWH0
ジージーっていう耳鳴りに、不規則にピーって変な音が混じってて、そのピーっていう音がなってる瞬間は音が聞こえない気がする。怖い‥。
0847病弱名無しさん (スッップ Sd43-abpr)
垢版 |
2022/04/05(火) 21:40:11.17ID:sbbXk03dd
〉〉846
ありがとうございます。
ロフラゼプ酸エチルを処方されて飲んで寝ますが30分寝て30分起きてを繰り返します。長い夜が怖いです。
0849病弱名無しさん (スッップ Sd43-abpr)
垢版 |
2022/04/05(火) 22:14:55.99ID:sbbXk03dd
〉〉848
今日デパスもらってきました。寝る30分前に飲むように言われました。常習はしたくないです。
0850病弱名無しさん (ワッチョイW 9b2f-LyaV)
垢版 |
2022/04/05(火) 22:24:30.62ID:MO0CyZWH0
>>849
ひとまずそれで眠れるといいね。
常習したくない気持ち分かるよ。自分もそれが怖い。けど眠れないほうが自分にとってはよっぽど怖くて、回数決めて飲んでるよ。
0851病弱名無しさん (ワッチョイW e501-r4c3)
垢版 |
2022/04/05(火) 23:32:26.84ID:fdOqH1qb0
>>849
みんな最初は同じような感じで、一晩布団に入っても1〜2時間くらいしか寝れなかったりを経験してるよ
それでも月日が経てば、不思議と寝れるようになっていくから、心配しなくても大丈夫
0854病弱名無しさん (ワッチョイW e501-r4c3)
垢版 |
2022/04/06(水) 00:15:51.81ID:+hrW1Lxf0
自分はデエビゴ処方されてる
0856病弱名無しさん (ワッチョイW 5d4d-abpr)
垢版 |
2022/04/06(水) 12:32:21.21ID:PhLvvQyW0
》850》851
ありがとうございます。
真横になって寝ることで頭に圧力がかかって頭鳴りがすることも考えて昨晩は着る寝袋着てソファーに座って寝たら寝れました。
0860病弱名無しさん (スフッ Sd43-nlAJ)
垢版 |
2022/04/06(水) 23:29:14.27ID:r2YjBkH9d
脳がバグるんだろうね、お酒飲むと和らぐ。薬とお酒、どっちが良いのかな?出来るだけ薬は控えたい派です
0864病弱名無しさん (ワッチョイW 25b7-MhMe)
垢版 |
2022/04/07(木) 00:53:50.46ID:yCcRD5qV0
>>862
私は発症から1年半経ちました。
それこそ最初は気が狂いそうなほど辛かったです。
しかし本当に少しずつですが慣れてきました。
今は辛いと思いますが頑張って下さい。
あと、発症3日目なら速やかに病院に行くことを強くお勧めします。
0867病弱名無しさん (アウアウウー Sae9-Pqry)
垢版 |
2022/04/07(木) 12:23:20.83ID:YmeG+NcJa
>>866
精神というか、医者にも原因分からんのよ。
現代の医学では治療法がない。
金の無駄だから、漢方とか整体とかビタミン剤とかやめた方がいいよ。
どれも効かない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています