X



トップページ身体・健康
1002コメント293KB
●●●乾癬総合スレ63●●●
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001病弱名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 02:06:54.03ID:xoxZY85E0
乾癬で悩んでいる方、一人で悩まず語り合いましょう!!
このスレは、難病、乾癬について語る真面目な総合スレスレです。
荒らしはスルーで。また荒らしに反応する人もスルーでお願いします。
乾癬患者同士、情報を共有化できればうれしいです。

前スレ
●●●乾癬総合スレ62●●●
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1626935339/
0851病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/16(水) 17:51:01.56ID:025c6KaW0
生物はたしかに金がかかるが、自分の場合はシクロスポリンを服用していた時よりも負担額は大幅に減った。

先ずは加入している保険組合に独自の給付がないか問い合わせてみる価値はある。
0852病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/16(水) 17:52:36.40ID:DormLC4o0
セブンでマイナンバーと保険証紐付けしてきた。
20秒でできた。
限度額認定証もこれで毎年市役所に行かなくていいみたい。楽ちん。
0853病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/16(水) 19:29:51.13ID:zcui8ePP0
>>852
関係なし、毎年限度額認定証をもらいに行く必要がある

病院で、マイナンバーが保健書と限度額認定証の代わりになるだけで
市役所に手続きは継続しないといけない
0854病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/16(水) 19:34:35.63ID:kTMyAbDA0
>>853
そんなの役所で違うでしょ
うちは電話一本で認定証送ってくれるし
0855病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/16(水) 19:35:08.46ID:DormLC4o0
>>853
マジですか(p_-)
教えて頂きありがとう
0856病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/16(水) 19:44:38.18ID:XgGNbbJG0
>>854
電話一本でどうやって本人確認するの?
国保ってそんなに緩いの?
自分は社保だけど、保険証と違って認定証は自動更新されんぞ。
0857病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/16(水) 20:32:47.95ID:kTMyAbDA0
>>856
1回目の電話ではまず申請書を送ってもらう
受け取れる住所が合ってれば本人ってこと
2年目以降の更新は電話で頼むだけでOK
0858病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/16(水) 20:38:52.52ID:dnPeejSy0
>>857
もしかして生活保護の受給世帯ってことですか?
0859病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/16(水) 20:56:08.63ID:kTMyAbDA0
>>858
違いますよ
0860病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/16(水) 21:14:34.67ID:zcui8ePP0
え!、本人確認して、前年の所得に応じた所得区分の見直しがあるから
本人と写真付き証明書がないと、前年の所得が閲覧できないよ
0861病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/16(水) 21:40:19.08ID:ScttoNjl0
すまん役所手続きの話は割とどうでもいいから今日中に切り上げてくれ
0862病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/17(木) 02:16:17.05ID:gFRnq3DI0
国はあらゆる方法で国民から税金を絞り上げて国民を不健康にするワクチン企業に何兆円と与えているのだからいるのだから
使える制度は全部調べ上げて徹底的に使え
それが生きる方法だ
0863病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/17(木) 07:50:44.89ID:k1UYEOP+0
国債という借金が増える
>不健康にするワクチン
ワクチンがないと悪化を軽減できないから、前倒しして共倒れを防いでいるだけ
0864病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/17(木) 09:09:01.80ID:dECeQ+Gg0
ワクチン打てない体質や日和見で決めかねている
ならそういう生き方もあると思うんだけど政府の方針批判や
陰謀論や感情論になってくるとどうにもできない
つま医者に止められない程度には健康な庶民は打つしかない
0865病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/17(木) 15:59:06.57ID:ixLVZCoe0
ワクチンで乾癬悪化したとかって人いるよね。
逆にコロナにかかって乾癬が改善したとか言ってる人もいて
何が何だか・・
0866病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/17(木) 16:02:35.83ID:dECeQ+Gg0
>>865
生物製剤使用中でワクチン2回打ったけど特に
悪化はして無いかな
頭皮は全体ガサガサ荒れたり調子は良く無いけれど
以前からだし
0867病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/17(木) 17:09:31.04ID:gFRnq3DI0
政府が間違ったり嘘つくことがないと信じ切ってる時点で終わってんだよお前は
0868病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/17(木) 17:27:22.36ID:Sfjb1v/H0
政府疑って良いことあるの?
大厄災だし給付金くれるしワクチンもくれるじゃん
何に不満があるの?
今までに生活に戻りたいっていうのは無理だろうなぁ
0869病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/17(木) 18:19:10.24ID:un6kziQg0
>>865
自分は2回目の接種後に2週間発熱して乾癬も悪化しましたよ。
ほぼ寛解してた皮膚症状も出てきたし、特に関節痛が酷かったです。
症状は4ヶ月経って漸く改善してきました。

乾癬患者の皆さん全員にワクチンの悪影響が出るとは限らないけれど、接種するかどうかは慎重に判断される方がいいと思います。
0870病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/17(木) 18:25:10.34ID:gFRnq3DI0
>>868
じゃあこれからも政府を信じてワクチン打ちまくってくださーい
0872病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/17(木) 18:45:39.21ID:T3lN8Cj60
ワクチン信者は打てばいいんだよ
打てば自分は重症化率下がるんだから他人が打たなくても関係ない
ワクチン打っても感染はするんだから
0873病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/17(木) 18:50:36.84ID:gFRnq3DI0
重症化率下げるとか言って自分から重症になりに行くやつ
重症化ブースター
0874病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/17(木) 19:04:49.84ID:2JbtvrlX0
ワクハラ食らった
ワクチン打ったか主治医に訊かれたから正直に
一度も打っていないと答えたら説教されて
関係が気まずくなりました
0876病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/17(木) 19:13:34.89ID:T3lN8Cj60
>>873
老人や持病持ちは重症化する可能性そこそこあるから打った方がいいんじゃない、それ以外はメリットよりリスクの方が高いと考える人がいてもおかしくない。
0877病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/17(木) 19:56:06.21ID:sczFjT2s0
>>870
ワクチンが不満じゃなく強制感とか周囲に迎合が嫌なんじゃ無いの?まず自分の不満がどこから湧いて来てるのか向き合わないと
周囲はなんで反発してるのか理解できんよ?
まさか陰謀論で打ちたく無いなら全く理解はできんけど…
0878病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/17(木) 21:03:09.95ID:L+vpOZbs0
2回打ったけど3回目は打つかわからない
1年の間に3回もワクチン打つの抵抗があるから。
ちなみに乾癬の症状は変わらない。
0880病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 08:54:17.47ID:YanSn6Je0
朝から雪かき
いい運動だ、昨日の寒さで関節が痛む

関節痛?
炎症で、関節部の組織が痛む(腫れ)で可動域が狭くなる - ex.指の第二関節
炎症で、筋肉が萎縮(筋肉痛ぼ)し可動域が狭くなる - ex.アキレス腱で太もも

生物で下記の関節痛が発生!
0882病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 16:54:02.90ID:FUGkwgGM0
ワクチン2回打ったあと乾癬めっちゃくちゃ悪化した。入院するほど全身に炎症が酷かった
ワクチンの効果が無くなる頃には良くなっていくはずと医者に言われてたんだが、ここ最近ほぼ皮疹も痒みも無くなってオテズラ(3か月目)とステロイド無しの保湿剤だけで大丈夫になって人前に出られるし美容院にも気楽に行けるようになってマジで嬉しい(泣)
医者にワクチン3回目は打つなって言われたから打たない
0883病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 18:30:40.53ID:r5rpysUN0
一回のワクチンの寸前くらいで再発したわ
0884病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 19:03:18.97ID:e/JWZydF0
脂漏性皮膚炎なのか乾癬なのか
顔のおでこ・耳・頬・鼻・目の下あたりの肌がぽろぽろ粉のように削れます
首筋や背中も垢が出るように剥けます
一過性かと思ったが全然治まりそうもありません
乾癬の決定的な症状ってどういったことがおこるのでしょうか?
最初は水虫の全身症状かと思ってましたがなんか違うみたいだし
どこか詳しい説明するサイトって分りませんか?
0885病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 19:16:27.92ID:AgRkZwMU0
ワクチン打ってない俺勝ち組

老人は打った方がいいかもしれんけど
そうじゃなきゃメリットあまりない
0886病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 19:20:18.90ID:y6M74BGQ0
あちこちの皮膚科で脂漏性皮膚炎と言われ続け
紹介状書いてもらった大きな病院でも脂漏性皮膚炎と言われたのに結果乾癬だったわー。懐かしい。
0887病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 19:22:14.31ID:AgRkZwMU0
生物打ってる人、血液検査してる人に聞きたい下の炎症やリウマチ、アレルギーに関わる数値はどんなもん?俺はこのくらい


C反応性たんぱく    0.05
マトリックスメタプロテイナーゼ3  124:2
ige          8355
Thケモケカイン     657
0888病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 19:26:13.09ID:y6M74BGQ0
>>887
ige高いね。100いくつだった気がする
0889病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 19:27:56.94ID:KTWCcN010
>>886
俺ももしあの先生に診断して貰ってなかったら
今でも原因不明荒れまくりで辛い日々だっただろうな…
なんか凄かった思い出だ時々お祈りするレベル
0890病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 19:50:45.51ID:YanSn6Je0
>>887
うちの検査データには、該当する項目がないよ

igeは、アレルギー持ちだね
0891病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 19:53:16.84ID:y6M74BGQ0
>>889
辛かったけど、診断がはっきりしてホッとした思い出。
0892病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 19:56:57.48ID:KZbqDieS0
俺の場合、爪から来たから何処へ行っても爪水虫って言われ続けた
0894病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 20:13:21.61ID:AgRkZwMU0
>>890
もしかしたら
項目をローマ字で表してるのかも
これだとどう?


C反応性たんぱく=CRP
マトリックスメタプロテイナーゼ=MMP-3
ige
Th2ケモカイン=TARC
0895890
垢版 |
2022/02/18(金) 20:40:46.04ID:YanSn6Je0
遡ってみた
CRP 10年前なら 0.7 0.5 0.04 (1か月内 別々の病院)
去年 0.09 (複数内の1件だけ検査) 
IgE 10年前なら 1950
0897890
垢版 |
2022/02/18(金) 20:54:40.34ID:YanSn6Je0
でもね、不安定であり、1つの病院での経緯ならデータとしてみるけど
別々の病院だから

関節なら沈降が異常なんだけど、これも、病院で検査するか変わるよ
0898病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 21:00:58.61ID:AgRkZwMU0
厳密な数字が知りたい訳じゃないからいいよw 傾向がわかればなって思っただけだから
0899病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 21:08:18.62ID:K4Hk4YQj0
>>842
京都市ではベンツ所有して市営住宅に入居してるリッチな生活保護生活を送っている怖いお兄さんが多いときいたことがあるが。
本当かどうかは知らんけど。
0900病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 21:11:58.91ID:z6K3Em8R0
乾癬か脂漏性皮膚炎か一つに絞りたくなるけど、体は乾癬、頭は脂漏性皮膚炎、陰部は白癬ってパターンもある。

薬を使い続けていても頭の症状が軽快しない人は脂漏性皮膚炎の可能性にも留意するべき。
0901病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 21:45:50.66ID:y6M74BGQ0
陰部痒いから恥ずかしいけど白癬菌検査してもらった。
結果白癬菌じゃなかった。乾癬。
生物していても陰部と耳は良くならない。
0902病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 21:56:55.23ID:AgRkZwMU0
>>901
俺もほとんどそんな感じ
陰部も生物で良くはなったけど症状はでてるし痒い、耳も少しだけでてる

今はとりあえず食事いろいろ気をつけてみてる
0903病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 01:26:53.50ID:ZnvdXr8Z0
オテズラ服用中なんですけど、痒みが強くて掻いてしまう
痒み止めを出してもらうことはできるんだろうか
0904病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 01:38:56.23ID:yVb+nF2p0
その場しのぎで痒みから解放されたい時は熱いシャワーおすすめ
0905病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 13:05:03.46ID:DtSvfP3K0
オテズラ服用中だけど、痒み止め朝夕と寝る前の2種類だしてもらってるよ
0906病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 20:48:00.22ID:qjfIjYgR0
もう疲れたな
注射がもう少し安ければ打つんだけどな
0907病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 20:51:35.97ID:ZnvdXr8Z0
日本語おかしかった
痒み止めも出してもらえるんですね
今度の通院時に先生にお願いしてみます
0908病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 01:01:54.35ID:r2z2ygRJ0
>>903
セレスタミンがよくきく。
夜服用でぐっすり眠れるし
0909病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 10:43:00.93ID:SKwRm8OZ0
>>906
100万くらいかかるって思い込んでたんだけど、高額医療費制度と組合の付加給付金もいれると私の場合月額実質負担20030円 限度額適用認定証があれば月曜額負担金も抑えられるよ ここ3年すごく悪化して、ずっと痒くて、服も家も鱗屑だらけで、見た目もヤバかったから、なんでもっと早くやらなかったんだろうと思ったよ
1月からトルツ打って、2週間後には症状全部消えた
跡がシミみたいになって綺麗にはなってないけどね
0910病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 10:48:09.63ID:rOx4osel0
>>909
体の56割部位変化してたらもう注射打った方がいいな
背中に痒み変化出たら待ったなし早めがいい
とはいえ大前提はお医者さんに相談診断で注射が
必要とみなされてからだけれど
0911病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 11:32:44.66ID:bBwHyEQS0
>>909
通院が3ヶ月に1回になったら実質負担額は月あたり7千円弱になるよ。
0912病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 12:06:05.72ID:lN5iswAW0
通院が3ヶ月に1回が1回、2ヶ月に1回が1回
生物9ヶ月で、医療控除請求が35万なんだけど
0913病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 14:08:45.80ID:6cBZW3mn0
9ヶ月なのに2回しか通院してないの?
0914病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 16:49:46.41ID:SQ0q59+30
>>909
年間24万円?
注射は症状改善したらやめたり出来るのですかね。
ずっと続けないといけないのかな。
0915病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 18:25:36.68ID:E56CHcbu0
ナイアシンって感染に効いた人いますか?
0916病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 18:32:54.26ID:QF69YtKW0
>>914
乾癬は治らないって医師にハッキリ言われた。
0918病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 19:22:04.48ID:bAaTpXVn0
>>914
寛解したから生物を中止したって話は聞かないね。
せっかく生物が効いて寛解してるのに、それを止める意味がないので。

ただ、今後、違うタイプの新薬が認可されれば、生物を止めてそちらに移行するって選択肢もありうると思う。
生物が乾癬治療の最終形ってわけじゃないので。
0919病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 20:14:14.87ID:QF69YtKW0
>>917
乾癬と診断された時に、先生に、この病気は治りますか?って聞いたら治らないって言われました
乾癬の専門書を2冊出してる乾癬専門医です

ただ、今は生物があるので寛解状態にはなります生物はじめて一年になりますが皮疹は全くありません
0920病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 20:38:23.11ID:Yb0c8X1R0
治すには原因を取り除けば良い。

ただし原因がわかっていない
0921病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 21:03:28.69ID:o+FqnJOb0
大体が日常の排除しにくいルーティンが原因だよな
0922病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 21:30:21.71ID:ACUXtsbk0
乾癬は人によって症状違って、原因も違うから対処法がそれぞれになるのが。
自分は体質改善しかないと思って、去年夏から運動で体重を落としつつ高カロリーの食べ物を控えて
ネットで掲載されてた乾癬に効く漢方の組合せと温泉保湿ジェルを試したら、脛と背中に大き目の乾癬が複数あったけど、
今時期は大体悪化して乾癬がかなり小さくなったから自分には合った療法と思って継続していく。
ただ首の後ろの生え際に効果薄いのが問題。あと近くに漢方外来がほしい。
0925病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 22:49:12.29ID:QF69YtKW0
>>924
先生も遺伝子って言ってた
ちなみに東大卒で東大病院皮膚科で勤務していた経験あり
0926病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 23:00:05.54ID:GNiThvBS0
先ず大前提として、乾癬の発症に関わる遺伝子の存在。
いくつか特定されているが、研究が進むにつれ追加されていくだろう。
そして、それらの遺伝子の型を持ってる人は乾癬を発症する可能性がある。
ただ、どんなキッカケで発症するかが解明されていない。
0927病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 23:23:02.00ID:jiL1W++H0
どの病院行っても主婦湿疹かなー?アトピーかなー?うちではわからないなー?と言われ続けて15年やっと病名ついたの喜んだら発症例が無さ過ぎる【毛孔性紅色粃糠疹】といわれた
疥癬の親戚みたいなのだからドボペットゲル出しましょって言われたんだけどここにいてもよい?
0928病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 23:25:08.89ID:DPzukTWJ0
>>884
それがまさに決定的な症状だと思います
水虫!?ってビビるのもめちゃ分かる自分もそんな感じで最初は先生がコレクチムとアンテベートを出してきたけど効果なし単純に軟膏のベタベタで肌が濡れてるって感じで根本的な潤いからはほど遠い
間もなく皮疹が暴走して見せたら乾癬認定ボンアルファとドボで明らかに緩和
0929病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 23:56:55.05ID:Yb0c8X1R0
>>924
遺伝子は当然関わってくるよ、

もしも>>923←が原因だった場合、これらの害があっても影響受けにくい人たちもいるし、逆に影響受けやすい人もいる。それは多様性という生き残り戦略のたまもの
0930病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 00:03:40.33ID:xZUoGqpQ0
>>912
ちゃんと後から給付受けたやつ引いてる?
俺は89万円かかったけど72万円健保組合から給付されたから差し引き17万円
さらに控除額は10万円引くから7万円にしかならなかったぞ
0933病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 09:39:55.47ID:+KoKKzWi0
>>928
ご説明ありがとうございます
もう毎日憂鬱で
しかも治る見通しもたたず(*_*;
0934病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 11:16:44.34ID:sqVPt/OV0
>>884
乾癬だけどそんな症状ひとつもない
素人判断やめて皮膚科に行って組織検査したら?
0936病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 11:26:32.45ID:QF84LnCZ0
画像検索で乾癬or脂の判断とか医者でも論争が起きそう
0937病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 11:43:44.12ID:sqVPt/OV0
皮疹をえぐって採取して組織検査するんだよ。
麻酔するけど怖いのなんの。
0938病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 11:51:52.41ID:jUc59CaA0
>>937
これをやるって決める医師の判断も勇気入りそうだな
どうでもいい医者は脂漏性で片付ける理由もわかるよ
間違ってたらリスクしかないもん
0939病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 12:03:37.15ID:pJSP6GYz0
>>936
どっちにしろ病院行くことになるから病院いきゃいいのになw
0941病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 13:08:22.40ID:E6JAnubZ0
>>933
普通の乾燥肌とは違う明らかにザラッ!とした部分がどこかしらに発生してますか?クリームとか塗っても効果がほとんどないようなザラッザラの部位

乾癬確定したらちょっとキツいかもだけど理由が分かるだけでも憂鬱感不安感は和らぐはず病院行こう
0942vskansen
垢版 |
2022/02/21(月) 13:50:27.92ID:gIuFL5Wy0
>>884
聞くだけだと
脂漏性皮膚炎

乾癬は日に当たる顔の頬より、まず膝とかに出るみたい。

医者じゃないので初見から
0943vskansen
垢版 |
2022/02/21(月) 13:52:19.81ID:gIuFL5Wy0
>>937
結構掘られたわ、首の裏だから怖かったわ
0944病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 14:16:24.68ID:m8Ddu+CL0
>>937
俺は 肘と足の裏 生検した
麻酔切れたあとは結構痛かったな
0945病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 14:21:05.60ID:+KoKKzWi0
>>935
画像ではこんな明らかな症状はなく
脂の方かと思われ、でも初期症状かなとも思えるし
0946病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 14:56:17.71ID:VCMGfMU/0
>>937
症状が出てるところの組織を採って検査するから痛みは場所にもよるよね
私は太腿だったから麻酔の痛みもそれほどでもなく何やってるのかな?といううちに終わったわ
傷だって5ミリくらいの大きさで絆創膏貼って終わりだったよ
0947病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 15:01:38.81ID:sqVPt/OV0
>>946
え?絆創膏だけ?!
3針縫いました!
後日抜糸したからほぼ手術みたいなものでした。
0948病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 15:38:59.63ID:aNcxzK8j0
まぁ十分キズが寄るとこなら絆創膏でも十分だよ
0949病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 20:48:52.65ID:GsHtmQ590
生検はBCGくらいの傷は残ったな...
0950病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 20:51:20.88ID:GsHtmQ590
仕事で足痛めてロキソニン貰ったのだが、炎症を抑える薬らしいけど皮膚の炎症には効かないのかな?全身真っ赤なのだが
0951病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 21:37:48.08ID:5tKfJ1rr0
>>950
ただの痛み止め。
かゆみ止めに使われる抗アレルギー薬だって炎症を鎮める作用があるけど、乾癬に効くわけじゃない。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況