X



トップページ身体・健康
1002コメント291KB
【痔瘻】痔ろう・肛門周囲膿瘍専用スレpart46
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001病弱名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 18:58:02.59ID:iziyrIiI0
このスレは痔の中でも膿系の痔、「痔ろう」・「肛門周囲膿瘍」 を専門に扱うスレです。
痔ろうを治療中・完治した人のほか、痔ろうの情報交換にお役立てください。
痔ろう・肛門周囲腫瘍以外の内痔核・外痔核・切れ痔などは他のスレでお願いします。

手術後の人が質問をする場合は、術式・方角・瘻管の本数(シートン法の場合はゴムの本数も)を書くとレスがもらいやすいです。
荒らしは放置を徹底!相手する人も荒らしです。2ch専用クライアントのNGID機能で対処しよう。共有すればみんな平和。

[痔ろうとは]
・痔瘻(痔ろう)……肛門と直腸の境界から細菌が侵入し、化膿して膿瘍が出来る。
(この段階は肛門周囲膿瘍。病院で切開してもらって膿を出せば楽になる)
http://daichou.com/abscess.htm
そのうち膿が広がり、さらに皮膚を破って穴が開きいつまでもふさがらず、
肛門内とつながった瘻管を形成したものが痔瘻です。
http://daichou.com/jirou.htm
詳しく知りたい方は、こちらのサイトも。
http://daichoukoumon.com/ziroumatome.html

[痔ろう・肛門周囲腫瘍かも?と思ったら]
まずは肛門科主体の病院・医院へ行きましょう。痔ろうは手術でしか治りません。
放っておくのは厳禁!手術が複雑になるどころか痔瘻癌に発展する危険性もあります。
また、肛門周囲腫瘍にはフルニエ症候群という最悪死に至る病もあります。
http://daichoukoumon.com/esoseikinmakuen.htm

[痔ろうの病院選び]
日本大腸肛門病学会の認定施設から選ぶ方法(大腸系の総合病院含む)、
http://www.coloproctology.gr.jp/citizen/facilities/
臨床肛門病研究会の世話人一覧病院から選ぶ方法が推奨。
http://www.rinkoken.umin.jp/3.html (リンク切れ)
肛門疾患の治療は専門性が高く、奥が深いです。病院の規模より症例数を重視しましょう。

前スレ
【痔瘻】痔ろう・肛門周囲膿瘍専用スレpart45
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1623494019/
0851病弱名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 21:34:07.23ID:9IH3TuTi0
17の時に口にしたエナドリが未だに辞めれねぇ〜

エナドリ自体良くねぇって分かりつつ手を伸ばしてしまう

カフェインとあの砂糖+甘味料絶対良くねぇと思いながらついつい飲んでしまう
唯一のハケ口てな感じでついね
だからビオフェルミンも効かねぇのかな
0853病弱名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 23:01:54.29ID:6bHgk7tk0
乳脂肪酒油っこいものこの辺の腹下しかねないものは全てやめた
そんで食物繊維増やしてヤクルト毎日飲んで早寝を心がける
これで結構改善したぞ
0854病弱名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 23:10:04.30ID:Lpkv5a7X0
ストレスをためない事なんだよなぁ

酒も食いまくりも自然と止まる
生きてる事がストレスな世の中だから難しいが
0856病弱名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 00:07:55.38ID:3S1z9my60
外呑みメインだったから、コロナで店が閉まった関係であまり飲酒しなかったな。
0857病弱名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 00:18:53.02ID:srK24Y2o0
>>849
まじこれ
酒と小麦粉と白い砂糖米全部避けろ
全粒粉の小麦粉とか関係ないから
小麦粉の時点でやばいのよ
リーキーガット調べてみ?

アルコールと小麦粉中止

ナッツ食え
0858病弱名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 00:22:51.82ID:srK24Y2o0
酒は最終脳やるからな
肝臓強い奴が肝臓もちこたえても
脳が食い尽くされる
アミロイドベータな
お酒はアルツハイマーと
膵炎の原因
膵炎とかなったらおしまい
自分の細胞が自分をとかしていくから
膵炎なくなる=インスリン作れない=血糖調整できない=糖尿病=全臓器にダメージ=確実なる死

ジロウどころではない
長く細く健康に生きたかったら
酒と白米と小麦粉と白砂糖とお菓子やめるべき
0860病弱名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 05:37:17.44ID:CkEsCpND0
そんなところにニキビなんて出来るの?
肛門周囲膿瘍じゃないの
0861病弱名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 07:48:50.68ID:xen6ktz30
>>859
肛門周囲膿瘍ですね、
0862病弱名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 07:49:25.50ID:xen6ktz30
>>859
パンツに擦れると痛いのでは?
0864病弱名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 09:48:39.40ID:XcY6CwPH0
>>859
自分の時とほぼ一緒
今は立派にゴム紐が通ってるぜwさっさと病院へ行きな
0865病弱名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 10:05:15.56ID:wJkL11fT0
確実に痔瘻に見えるけどかなり浅そうだし手術はそんな大変じゃないんじゃないか
0866病弱名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 12:33:08.02ID:FLMxRw1G0
もっと膨らむと熱出ると思う
私みたいに破裂せずに中に膿でるだけで放置で完治したのもいるから
ワンちゃん今から抗生物質の
クラビット一週間飲み続けて
体内にある細菌死滅させて
その進行を遅らせれば

それか病院で手術の二択

結果的に俺は外切開の排膿しなかった=開通しなかったのが幸いだった
レアケースだから自己責任で
0868病弱名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 14:16:39.93ID:E+NZg5HF0
切開開放したんだが、オナラや便拭きとりが気にならなくなるのは術後どれくらいかな?今70日目位だけどオナラはブリブリいうし、拭き取りも何回やっても取りづらい。因みに開放は6時と7か8時あたりの2箇所。
0869病弱名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 14:51:14.71ID:DfTKkBOb0
>>868
その時計の例えってどこから見ての例えなの?
背中ぎ上?お腹が上?
0870病弱名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 16:26:20.63ID:lZDUNlKT0
ちんこ側が12時、尾てい骨側が6時、たぶん
0871病弱名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 16:53:53.70ID:vfgW9pDW0
尻の割れ目こすると浸出液の酸っぱ臭いにおいがするのでつい嗅いじゃう
0872病弱名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 17:08:00.03ID:E+NZg5HF0
後と左後方ですね
0876病弱名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 19:48:18.82ID:XdwWVvOH0
みんなよう傷跡見れるな
痛すぎて自分のですら怖くてみてない
0877病弱名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 21:36:12.30ID:kAgtsw0d0
みんなどう座ってはるん?
1分と保たねえよ
0878病弱名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 23:01:32.49ID:16BM8XAX0
俺はもう拭いてすらない
ちょんちょんとして最低限落としてからシャワーに直行してる
0879病弱名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 23:15:03.66ID:pipCIQLu0
>>868
ずっと気になるよ
塗り薬がなくなる頃には普通になるかも
0880病弱名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 23:39:52.24ID:pRfj5c3/0
シートンで切られていってる部分が、ビラビラになって変形してきてる。仕方がないらしいけど嫌だなぁ
0881病弱名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 02:10:23.29ID:7bn0bO0y0
自分は切開した肛門側の皮がビラビラになってる
かなりデカい穴開けられたからこうなったんかな
0882病弱名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 04:43:37.49ID:IhWkxEXi0
>>881
そうそう、自分も肛門側だよ。
エッチなDVDとかで、肛門がビラビラになってたりプックリと膨れてる子がいるけどそんな感じ。嫌だよねえ
0883病弱名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 06:46:19.19ID:zPI+Hrbh0
>>879
もう塗り薬は2週間前に終わったよ。
やっぱ2箇所やると時間がかかるんだろうな。
0886病弱名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 17:24:23.15ID:yJeNBIRj0
痔瘻手術して円座ダメよ言われたけどどないすりゃええの?座れへんし運転でけへんぞこんなん
0888病弱名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 23:25:26.57ID:7bn0bO0y0
切開して約4週間
切開したところもいい感じの経過だと思うんだけど
ここ数日肛門の奥がやたら痛くなってきた
なんやろこれ
ピンポイントできゅ〜ってくる痛み
うんちしてる時は何も感じないのに何かの拍子に急に痛くなる
0889病弱名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 23:36:55.08ID:d6wzSz0F0
術後の痛み系は3か月も経てば全部無くなるが
屁漏れは治らんなあ
下痢してるけどトイレに行けない状況の時これは困る
屁と一緒に実も出そうで
0890病弱名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 01:11:38.57ID:KLwTaVD00
若いし浅い筋間なら2ヶ月くらいでシートン取れないかな
医者曰く皮下か筋間の微妙なところの浅さらしい
側方だから切ると怖いし跡が残りそうだしなぁ
0891病弱名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 04:13:24.79ID:WVQch1Tu0
色川武大の狂人日記って小説を再読してたら
手術で出来た親指が入るくらいの穴がなかなか塞がらず
おまけにえらい臭って難渋した、みたいな記述があって
痔瘻だったんだろうなと気づいた
前に読んだ時はキモ!と思っただけだったけど
0892病弱名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 07:58:53.79ID:nh/QD63E0
切開開放で手術した直後は屁の音がブリュリュリュ!ビチビチビチ!だったのが一月経ってブウウウウって感じになってきた
制御不能だったのが少し抑えられるようになってきたし元に戻るといいな
0893病弱名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 08:30:39.52ID:EP1h9SVa0
術後2ヶ月目だが肉がだいぶん盛ってきた。
皮膚がたまに痒みがあるのは皮膚が治ってきてるって捉えたらいいのかな?
0894病弱名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 11:26:01.05ID:9x5QuP360
椅子に長時間座ってたら肛門より上で尾てい骨近くが鬱血してイボになって破裂で血塗れ→膿みたいなのがでる→治るを繰り返してきたけど最近それの傷口があんまり塞がって無いからこれはもしかするとまずい奴なのかなあ?
手術とかなったら怖いなあ
0898病弱名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 13:30:35.12ID:Y6hNCtwS0
最近寒いからか少し便が水っぽくなってきたな
水下痢とまではいかないが不安や
0899病弱名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 13:58:14.14ID:fegHSO1/0
やばいなあ、じゃねえんだよwww笑わせんなよ、怖くても早いうちの方が良いんだから医者で診てもらえ
まだいいかなぁなんて思ってたら後で後悔するぞ
0900病弱名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 13:58:52.71ID:SggEPzAv0
年明けに手術控えている身としては下痢はしたくない。だけどたまに痛むのが癪にさわる。
0902病弱名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 15:15:31.34ID:/Q3xRt0P0
痒さに負けてかきむしったら地獄やで大出血&痛み
0904病弱名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 18:51:05.00ID:FBtUYEeS0
さすがに肛門に直接影響ない薬のことまでは分からんよ
副作用とか自分で調べてそれでもわからないならかかりつけ医に聞くしかない
0905病弱名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 19:11:48.40ID:FBtUYEeS0
お腹冷やさないように腹巻でも買おうかな
0906病弱名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 19:35:48.21ID:SggEPzAv0
スレ住民で複雑痔瘻の根治したヤツ、どんな術式だった。自分5日の入院と言われたんでシートンだろうなと想像してるんだけど、どうなんだろうか。

複雑痔瘻に狭窄気味と言われてかなり怖いぞ。
0907病弱名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 22:10:34.28ID:IKcDG+Ak0
>>906
かなり複雑で酷かったから、
開放+シートン3本。入院14日間。激痛で地獄の様な入院生活だった。

で、やっと痔瘻から解放されたと安心してたら、約1年後の今、再発したようだ。ズキズキ痛い。
また、あの地獄の入院生活かあ〜。
0908病弱名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 22:56:55.88ID:okhwBqa+0
>>892
肛門から出てる屁ならいいんだけどな
細い穴から出るピーって高い音は再開通のしらべ
0909病弱名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 23:52:54.93ID:SggEPzAv0
>>907
開放術だと入院長くなるんか...

エコーや大腸内視鏡やって、いざ入院の日程聞いたら「5日です。術式は切りひらいてから変更あるよ。」
と言われて戦々恐々。

一応入院初日にMRIとって瘻管の全体像把握する模様。
0911病弱名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 18:38:40.74ID:52oVYln00
手術して3週間目で仕事復帰したが座りっぱなしだから治る気がしない
0912病弱名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 20:20:28.06ID:y+VhrjHQ0
うんこする時は座ってるの1分にしなさいって言われた、出なくなったらその場で立つか一度トイレ出た方が良いんだって
きばったりしてダラダラ座ってるのって相当穴に負担だったんだ、、
皆さん気をつけましょう
0913病弱名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 21:52:41.47ID:ap71xgJF0
MRIで痔管の全貌調べてからの手術って凄まじい複雑痔瘻なのかね?
オレなんか指の触診だけで手術だった
0914病弱名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 21:55:06.38ID:ap71xgJF0
ケツ周辺に全部出したようで、実は残ってる便が悪さするんだろうな?
お腹の肉を揺すって出し切らないとまずいな
0915病弱名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 22:04:01.10ID:U7/vpPCX0
>>913
複雑痔瘻にはコレになるんじゃねーの?
単純なら指の感触でわかると思うが。
0916病弱名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 22:04:51.89ID:gdW12iE/0
MRIまでするのか
俺はエコー?みたいなので撮影するだけだったわ
0918病弱名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 05:04:52.49ID:TkOGrhtn0
痔瘻の穴から血が出てきた
0919病弱名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 11:22:48.10ID:ecaEo6JC0
関東だと MRI までやるとこないだろ よくてエコー
0920病弱名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 14:36:38.26ID:orC0hJfx0
オレは複雑だったせいか入院初日にMRI撮影したぞ。
0924病弱名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 21:02:27.58ID:xA3SKVVv0
手術から1年半。
ヒリヒリズキズキ痛いうえに出血までしたから再発間違いないな、と覚悟決めて診察に行ってきたよ。
結果、手術痕が痛んでるのであって痔瘻の再発ではない、と言われてホッと安堵した。
もうあんな悲惨な入院生活だけはしたくない。
0925病弱名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 22:36:54.18ID:94KSigzT0
今年、春に1回目とこの間2回目の痔瘻の手術してきた
今回は傷無事に塞がってほしい…
0926病弱名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 04:59:45.78ID:w250SpKc0
コロナのせいで外出出来ないからなんだかんだで痔瘻を3年ほど放置してる
慣れてきた
0927病弱名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 07:37:45.90ID:ibshEi9V0
>>848
俺は潰瘍性大腸炎持ちで辻仲病院柏の葉は断られたけど、病院きれいだし保証金出るなんて羨ましいな
0928病弱名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 07:59:18.33ID:Omv7FZZr0
>>927
おいおい、良く読め
保証金が貰えるんじゃなくて収めるんだぞw
何で手術する方に病院が保証金を支払うんだ

自分も入院した時は5万円の保証金を支払ったわ
0929病弱名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 07:59:21.43ID:Omv7FZZr0
>>927
おいおい、良く読め
保証金が貰えるんじゃなくて収めるんだぞw
何で手術する方に病院が保証金を支払うんだ

自分も入院した時は5万円の保証金を支払ったわ
0931病弱名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 10:20:27.96ID:ibshEi9V0
>>930
失礼しました
了解です
0932病弱名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 12:00:03.99ID:F0YME/2z0
ウンコ硬くて肛門から出せないから座薬使ったら硬いのは出ないまま緩めのが脇から出てきて草
まだ術後2ヶ月
早く普通にウンコできるようになりたい
0933病弱名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 15:36:22.38ID:g1EWHuTj0
固いだけ羨ましい、ビチャビチャで膿瘍再発して根治手術延期になりそう
0934病弱名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 15:57:46.63ID:4euDxw+j0
食前に漢方のオツジトウ飲めば丁度良いウンコになるよ
0935病弱名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 17:59:09.26ID:IryPI/5r0
俺も術後便が固い時についつい出そうと力んでは便器を真っ赤に染めていた
しかし、出すべき時になればさほど力まなくてもすんなり出るという事に気づき出ない分は諦める事にした
残便感のような違和感はあったがその後出血はしなくなった
術後は肛門の感覚も変わってるからそれに合った排便ペースを自分で作るしかない
0936病弱名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 18:33:37.18ID:ZLgoth820
根治手術して退院して早速水下痢出てもーいややわ
0937病弱名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 18:34:43.49ID:RFImUtom0
肛門科で有名な病院行ったんだけど切開排膿しないで入院して手術するらしいんだけど、これってアリなんかね。
0938病弱名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 23:17:34.10ID:kXSj2aYQ0
>>937
痛みや発熱が無ければ無理に切開する必要はないんじゃね?
どうせ入院で根治手術するわけだし
自分もそんな感じで入院するまで約一ヶ月ほど抗生物質処方されたよ
0939病弱名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 09:49:24.11ID:LCDrr32F0
シートン外れて二週間くらい
穴から3cmくらいの違う場所に押すと痛い小さいしこりが現れた
こんなのありかよ泣けてきた
0940病弱名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 10:17:06.26ID:eoVS7JSc0
>>938
はぇー抗生剤内服そんなにやると嫌気性細菌大丈夫なんかね...(内服で嫌気性細菌に効くの少なかったような。)

医者でもいろいろあるんやね、年末の手術まで我慢するや。
0941病弱名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 10:46:17.36ID:atCK2L4O0
ここのスレの方々はクローン病の可能性は否定された方々??
0942病弱名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 10:54:31.53ID:FtjBpuJ20
根治の入院手術した人は内視鏡検査してからの人が多いんじゃない?
0943病弱名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 12:14:50.70ID:eoVS7JSc0
>>941
基本的にCDの人は専スレあるしな。
あと根本原因が違うからというのもある。
0944病弱名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 16:01:53.18ID:OYMNxJMD0
以前痔瘻で入院したらクローン判明したって人もいたよ
まぁクローンが原因の痔瘻ならクローンスレに行きそう
0945病弱名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 16:09:26.79ID:2LHv3Ex00
なんかうんこするときパルパルパル!ってなるようになった
自分でも書いててよくわからない
0946病弱名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 16:29:16.42ID:yAQB4BbO0
本日5回目のゴム締め直し
4回目の時に年内に取れるかな〜と言われてたけど、今日診察してもらったらやっぱ無理そうだと
2年越しでケツにゴムを通したまま新年を迎えるのか…無念
0947病弱名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 17:45:07.12ID:cc0BbT150
>>946
私、シートン3本だったけど、術後68日で全部とれたよ。先生がスパルタだったからガチガチに締め増しされて激痛だったけど。
ある日ポロっととれるから楽しみにしてて。
頑張ってください!!
0948病弱名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 18:17:25.28ID:ChhXwclF0
>>476
応援有り難う!!のんびりじっくり取れるのを待つよ
にしてもシートン3本って凄いな…自分は1本だけだわ
先生はソフトに締めてくれるんで痛みもそこまで酷くないんだけど、
時間が掛かるのがネックやね
0949病弱名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:26:10.95ID:4HrGqeby0
>>939
こっちも 先週外れたけど なんとなく再発するのではという感触。 瘻管は 取れたと思うけど 傷口? がまだちょっとうずいて 念のためつけてるナプキンがちょっと汚れる。 軟膏塗ったりケアする必要ないのか
0950病弱名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:58:30.23ID:9/SstX0B0
手術して1ヶ月いい感じの便だったのに今日は付き合いで食べ過ぎてしまってゆるゆるの泥便繰り返してしまった
水下痢じゃないけど不安だな
0951病弱名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 22:52:02.56ID:eDMln4ax0
酒も油も炭水化物も乳製品も、飲み食いで下痢コース
もう下痢地獄で何を楽しみで生きていけば良いのか分からない

一生こんにゃくでも食ってるか
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況