X



トップページ身体・健康
218コメント243KB
【脊損】脊髄(頚髄)損傷が集うスレ 90【頚損】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001病弱名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 11:05:01.40ID:JmcTIJI/0
脊髄損傷による【からだ】と【こころ】についてのスレです
肉体的および精神的な悩みの解消や情報を共有しましょう
その他の話題はそれぞれのスレへ優しく誘導してください
荒らしや煽りは「無視・無反応」で静かに過ごしましょう


雑談はコチラ → 脊損者(頚損者)の自由に語るスレ★8
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/handicap/1632395586/l50

過去関連スレ
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/handicap/1586869597/l50
0077病弱名無しさん
垢版 |
2022/06/26(日) 22:26:22.35ID:PDMQ3XlX0
尿量は体重60kgだと1時間に60ccくらい出るのが目安だと言われている
起きてから1時間ごとに導尿して記録をすれば多い・少ない時間帯が分かる
膀胱容量に余裕を持たせた上で過反射や漏れが出ない自分の貯尿量を調べる
尿量が多い時間帯は短時間で、少ない時間帯は長時間と導尿の間隔を決める

就寝中に尿意で目が覚めてしまう状態が夜間頻尿といわれている
動物は寝るとバソプレシンというホルモンで尿の産生を減らし熟睡している
無呼吸症候群などで夜間尿量が増えることもあるが検査で簡単に調べられる
夜尿症の薬(ミニリンメルト)を使うと就寝中の尿量を少なく抑えられる

おしっこは汚いと思っている人もいるが通常は無菌状態で綺麗な液体です
腎臓は浄水器のように血液をろ過し不要になった成分を尿として排出している
膀胱へ行く前にろ過した原尿から必要な水分を再吸収して体に戻している
体調によっては乏尿期が続いたり多尿になったりする時期もある

健常者は一方的に排出するだけなので特に問題にはならないが
カテを入れる場合、同時に雑菌を体内へ入れてしまう可能性を否定できない
無菌状態を保つためにカテの先端部分にはなるべく触らないようにする
尿路感染症の原因は大腸菌と恥垢に繁殖した細菌、それに汚染された手指です
精巣上体炎、尿道炎、膀胱炎、腎盂腎炎、どこに感染するかは運次第である
0078病弱名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 14:25:58.33ID:w1v7hjSV0
東京・文京区の湯島聖堂で、倒れてきた看板の下敷きとなり、車いす生活となったアイドルグループ「仮面女子」の猪狩ともかさんと両親が、湯島聖堂を所有する国を相手に、損害賠償を求めていた裁判で、東京地裁は、きょう午後、猪狩さんの請求を棄却する判決を言い渡した。

【速報】「仮面女子」猪狩さん看板下敷き事故 国に対する損賠請求を棄却 東京地裁
https://news.livedoor.com/article/detail/22404980/
0079病弱名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 18:07:53.43ID:ikKXpgXw0
たまプラーザは東急田園都市線の沿線にあり、多摩田園都市の中核として東急が計画した街である。
駅ができたのは66年4月で、中央線や西武線の駅に比べるとずっと新しい。
このため、両線にとっての60年安保闘争のような、沿線住民の共通体験を持っていない。
 東急は、集合住宅の建設を制限しつつ、長い時間をかけて丘陵地帯をゆっくりと開発し、アッパーミドルの住む一戸建主体の郊外を沿線に作ってきた。
総戸数を1,300戸以下におさえた公団のたまプラーザ団地ですら3DK以上の全戸分譲で、当初は自治会もなかった。
はじめから東急沿線に住みたい人が住んでいるため、私鉄会社や自治体と敵対関係になりづらいという特徴がある。

中央線沿線ほど地域自治が活発でなく、政治意識は新保守主義的で、76年以降、自民党から分かれた新自由クラブの地盤となる。

三浦展は、「1980年代の田園都市線沿線およびその周辺地域は、『金妻』の街として、
つまりアメリカ的な郊外中流生活をいち早く実現した、非常に生活満足度の高い理想の郊外としての地位を確立しつつあった」(『団塊世代の戦後史』、文春文庫、2007年)と述べている。
現在では、みんなの党の地盤となっている。

 一方、本書が考察の対象とした西武沿線のひばりが丘団地や滝山団地では、自治会の活動が非常に活発であったが、
住民の不満は地元自治体よりもむしろ、西武鉄道や公団、そして自民党政府へと向かった。
60年安保闘争に見られたように、中央線沿線と共振する政治風土を有しつつも、社会主義イデオロギーの根強さを、ここに見いだすことができる。
団地の黄金時代を過ぎても、住民が変わらぬ思想をずっともち続けたのである。

こうした東京西部の違いは、トクヴィルが『アメリカのデモクラシー』で描くマサチューセッツ州とニューヨーク州、あるいはペンシルベニア州の違いに匹敵するであろう。
0080病弱名無しさん
垢版 |
2022/07/31(日) 10:00:49.97ID:6S3NCxZ60
パルスオキシメーター=患者の指から血液中の酸素飽和度を計測する機器で、
体内に酸素が十分に取り込めているかどうかを確認できる。
厚生労働省などによると、酸素飽和度が96%以上は「軽症」。
93%超〜96%未満は「中等症I」で呼吸不全なし、
93%以下は「中等症2」で呼吸不全ありと評価される。

行政から貸し出したパルスオキシメーターはちゃんと返却されたのかな?
入院・手術中に使っていたはずの機器なのに知らないひとが多くて草
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/handicap/1574863274/387-393
0081病弱名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 00:19:01.18ID:VYGQ7og20
気になる男性からデートに誘われたら、嬉しくて舞い上がってしまいますよね。でも、ここだけの話「行きたくない場所/行きたくなかった場所」があるのも事実です。そこで今回は、「女性がデートで行きたくない場所」を徹底リサーチ! 女性たちが「やめておけばよかった」と後悔したデートスポットを紹介します。

女性が「デートで行きたくない場所」ランキングTOP5

1.水族館/動物園
「男性って、水族館とか動物園が定番のデートスポットだと思い込んでない? たまには水族館や動物園でのんびり魚/動物を眺めるのもいいけれど、子どもじゃないんだからぶっちゃけそんなに興味関心ないから! 歩き疲れるし季節によっては、動物園なんて行くのがしんどいだけ」(24歳/女性/メーカー)

2.スキー/スノボ
「アウトドア好きな男性って、キャンプとかスキーとか、軽い気持ちで誘ってくるよね。運動経験のない&インドア派の私としては、正直辛いだけ……。もっと近場で気軽に行けるデートスポットにしてほしい」(28歳/女性/保険)

3.家電量販店/ホームセンター
「プライベートなPCを買い替えようかなって相談したら、なぜか家電量販店のデートに誘わて、『どれがいいのか分からないでしょ?』って知ったかぶりな知識の羅列にゲンナリした。PCに関しては、ぶっちゃけ私の方がよく知っているから(苦笑)」(27歳/女性/IT)

4.山/海
「とにかく日に焼けるのが嫌! 山とか海って、どんなに日焼け止めを塗っても焼けるでしょ? 日が落ちた夜ならまだいいけど、よくわからない虫に刺されそうだからやっぱり行きたくない」(25歳/女性/秘書)

5.本屋
「本を読むのが好きだって言ったら、古本屋デートに誘われて困ったことがある。本屋さんって、基本的に1人で行くものだから、誰かと一緒に行っても……。結局、無言の時間が多くてきまずいだけだった」(20歳/女性/学生)

まとめ
定番のデートスポットも、実は女性にとって「行きたくない場所」であることも……。女性に幻滅されないデートプランを立てるためにも、しっかり女性の意見に耳を傾けましょう。
0082病弱名無しさん
垢版 |
2022/08/15(月) 19:05:22.38ID:DC1Zo/+00
頚髄損傷部位と残存機能
C3 胸鎖乳突筋が有効に作用するために頸部の屈曲・回旋が可能
C4 横隔膜・僧帽筋・肩甲挙筋が作用し、自発呼吸・肩甲骨挙上が可能
C5 三角筋や上腕二頭筋が作用し、肩関節外転・屈曲・伸展、肘関節屈曲が可能
C5A 前腕回外位での肘関節屈曲が可能
C5B 上腕二頭筋がより有効となり、腕橈骨筋の回復により前腕中間位での肘関節屈曲が可能
C6 手関節背屈による把持動作が可能
C6B1背屈筋力が強くなることで把持能力は高くなり
C6B2回内筋が作用して前腕のコントロールが可能
C7 指伸筋と橈側手根屈筋が回復、手関節の完全な運動と手指の伸展運動が可能
C7A 尺側指の完全伸展が可能
C7B 四指の完全伸展と母指のの弱い伸展が可能
C8 指屈筋、内在筋も有効となり、上肢の運動がほぼ可能
C8A 尺側指の完全屈曲と橈側指・母指の屈曲および完全伸展が可能
C8B1 深指屈筋による手指の完全屈曲と母指の弱い屈曲が可能
C8B2 浅指屈筋による手指の完全屈曲、長母指屈筋による母指の屈曲が可能
T1 完全に手内筋が有効となる
(日本義肢装具学会誌Vol.28 N0.1 2012)
0083病弱名無しさん
垢版 |
2022/08/15(月) 19:05:38.22ID:DC1Zo/+00
脊髄損傷に関するQ&A
tps://www.kango-roo.com/learning/3357/

筋肉の名称と種類|部位ごとの作用と役割および鍛え方
tps://wglint.com/post-30096/

腕の筋肉の名前とは?画像付きで前腕・二の腕の筋肉の名称と役割を解説!
tps://activel.jp/bodymake/eJ44Y
0084病弱名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 08:40:39.16ID:F9g9qn5k0
安倍晋三元首相の殺害事件で逮捕された山上徹也容疑者は、自身の母親が信者である統一教会(現・世界平和統一家庭連合)に深い恨みを抱いていた。そして彼のような、いわゆる「宗教2世」に注目が集まっている。以前から当事者や支援者、研究者の間で議論されてきた、統一教会以外の宗教団体も含めた「2世問題」とは何なのか、改めて整理したい。

 ***

統一教会の2世問題

統一教会の田中富広会長は、7月11日の記者会見で、山上容疑者の母親が信者であることを認めたが、山上容疑者については「会員」ではなかったとしている。一方、後日行われた統一教会の礼拝では、山上容疑者が2、3度、施設に赴いて教えに触れたことがあると説明した。

実際、宗教2世は、正式な信者になるか否かは関係なく、親の信仰の影響を受ける。統一教会2世のA子さんは、こう語る。

「子供は親がいなければ生きていけません。親から信仰を求められれば、逆らうことなどできないのです。それに私は、親に幸せになって欲しいという思いもあったので従いました。私と違い、親の求めに逆らって早くに家を出たきょうだいもいました。入信しなくても、やはり人生は大きく影響を受けます」

Aさんは合同結婚式で結婚し、子供もできた。しかし、夫のDVや借金のために離婚。統一教会の信仰も捨てた。生活保護の受給期間を経て、いまは仕事に就いている。

「私の母は、私の子供(母親から見て孫)に信仰を持たせようとしてきました。子供を守るために、親と縁を切らざるを得ませんでした」(Aさん)

統一教会では、合同結婚式で「祝福」を受けた夫婦の間に生まれた子供には「原罪」がないとされる。また「教えに反して罪を犯せば、代々の子孫までもが地獄で苦しみ続けたり自分や家族が不幸に見舞われたりする」かのような教えで、信者に不安や恐怖と表裏一体の「熱心な信仰」を煽る。追い込まれた親たちが、献金だけではなく子供や孫など、立場が弱くコントロールしやすい相手を巻き込むのだ。
0086病弱名無しさん
垢版 |
2022/08/22(月) 12:39:37.07ID:UvFj7CWy0
減免、免除や支払期限の変更なり役所に相談しとけば貰えたのにねぇ……
バックレてるのが一番良くないわ
0087病弱名無しさん
垢版 |
2022/08/23(火) 22:34:50.97ID:9xqOuLXz0
統一教会(現・世界平和統一家庭連合)との関係性を踏まえ、内閣改造に踏み切った岸田文雄首相(65)。自身の後援会長が、統一教会の関連団体で議長を務めていることが「 週刊文春 」の取材でわかった。首相はこれまで「私個人は教団と関係はない」としていた。

岸田首相の後援会長とは

 岸田首相は8月10日の記者会見で、内閣改造にあたり、「国民の疑念を払拭するため、閣僚に対し、当該団体との関係を点検し、その結果を踏まえて厳正に見直すことを言明し、それを了解した者のみを任命した」などと述べていた。

 地方での知名度不足が課題だった岸田氏にとって、総裁選で勝利するには、党員票の掘り起こしは急務だった。中でも熊本は重点県だったという。岸田派議員を複数抱える一方、弱点でもある保守層が強い地域だからだ。中山氏は後援会長として、党員票集めに奔走していたという。

「2021年9月の総裁選では、後援会結成の成果が現れました。全国的に党員票をリードしていたのは、“人気者”の河野太郎氏でしたが、熊本では岸田氏が6109票に対し、河野氏は6012票。97票差ながら、岸田氏が上回ったのです。両者の一騎打ちとなった決選投票では、熊本の貴重な『1票』が岸田氏に投じられました。結果、自民党総裁選に就任し、首相の椅子に座ることになりました」

 日韓トンネル構想とは、統一教会の教祖・文鮮明氏が提唱したプロジェクト。統一世界実現のため、日本と韓国をトンネルで結ぶという壮大な計画だ。全長は200キロで、総工費は10兆円に及ぶとされる。実際、佐賀県唐津市では1986年に調査斜坑が起工された。ただ、現在までに500メートル程度の長さのトンネルが掘られたに過ぎない。

「それでも、2009年には『一般財団法人国際ハイウェイ財団』が設立され、徳野英治氏ら教団の会長経験者が評議員として名を連ねてきた。2016年には韓鶴子総裁が来日し、トンネルを視察するなどしています」(社会部記者)

 県政関係者が言う。

「統一教会の教義は、エバ国の日本がアダム国の韓国に対し、悔い改めなければいけないというもので、“反日”的な面が色濃い。ただ、その教義とは裏腹に、日韓トンネルは表向き、日韓友好を掲げてきました。関係者には政治と近い面々も多い。中山氏はこうした政界人脈を通じ、岸田氏の党員票獲得に動いてきたと見られます」
0088病弱名無しさん
垢版 |
2022/08/24(水) 16:23:04.48ID:hoL32Zo20
以前、深夜に過反射で目が覚めて導尿したら800cc貯まっていたことがあった
膀胱からの出血がしばらく続いたし尿漏れしないタイプはリスキーでしかない
漏れるタイプは臭いや着替えが大変だけど身体への負担はほぼ無いんだよね

膀胱にためられる尿の量はどれくらい?
tps://www.kango-roo.com/learning/3285/
尿がまったく出ない - 日本泌尿器科学会
tps://www.urol.or.jp/public/symptom/06.html
排尿困難と尿閉
tp://www.nakamura-urology.com/nh.html
0089病弱名無しさん
垢版 |
2022/08/24(水) 22:38:38.71ID:vPcBnbZ40
車中での性行為でHPV感染 自動車保険会社に7億円支払い命令

米ミズーリ州の控訴裁判所は今週、車中での性行為でパートナーにヒトパピローマウイルス(HPV)をうつされたとして相手方の自動車保険会社ガイコに損害賠償を求めていた女性の訴えを認めて同社に520万ドル(約7億円)の支払いを命じた仲裁裁定の結果を支持した。

女性は「過去と将来の医療費」および「過去と将来の精神的・肉体的苦痛」に対する損害賠償として990万ドル(約13億円)の支払いを求めていた。

トップガン続編は「著作権侵害」 原作者遺族が提訴―米連邦地裁

女性は当初、パートナーは自身の感染を知っていたにもかかわらず、2017年に車内での避妊具を使わない性行為でHPVをうつしたと主張。パートナーの保険契約では自身の「損害」をカバーできるとしてガイコに示談を持ち掛けていたが、同社は受け入れを拒否。昨年、仲裁裁定に持ち込んで争っていた。

しかし仲裁人は、女性のパートナーが「自身の咽頭がんの腫瘍はHPV陽性と告知されていた」ことを明らかにし、「被保険者は性行為の前に、自身の診断結果を伝えるべきだったのに怠った」として、計520万ドルの損害賠償を認める裁定を下していた。

HPVは米国で最も一般的な性感染症の一つで、高リスク型HPVはがんの原因になることもあるが、ワクチンもある。
今回の裁定結果はソーシャルメディアで拡散され、話題になっている。

米電気自動車(EV)大手テスラのイーロン・マスク最高経営責任者(CEO)は「クレイジーな損害賠償請求のせいで、自動車保険が高額になっている」とツイッターに投稿し、「非常識な損害賠償を求める法律事務所を訴えられるようにするべきだ」と述べている。
0090病弱名無しさん
垢版 |
2022/08/27(土) 13:19:00.75ID:4ymK9o6V0
【五七五まとめ】
座るたび 挟んでないか チェックする
満床も 特別室は 空いている
一週間 籠城できる 非常食
屁の匂い 下痢の兆候 ツンとくる
年寄りの 自己満足な お節介
老人の 余計なお世話 はた迷惑
呪うのは 誕生祝いと 同程度
死ぬまでの 時間つぶしは 5ちゃんねる
タラレバを 言っても元に 戻らない
救急車 運ばれたのに 記憶なし
頼みます 助かりました お世話さま
脊損の 七割頚椎 マジョリティ
財産は あの世に持って いけないぞ
ケツ穴に 指入れする日が 来るなんて
足の爪 歩かないから 巻いてくる
あっち行け 俺に構うな 関わるな
死んだって 来世もどうせ 障害者
射精だと? 勃起するだけ マシだろよ
下肢麻痺で 王手飛車取り 負け確定
お祭りでチョコバナナよりリンゴ飴
不自由な 身体に心が 荒んでく
雨の日の UDタクシー 取り合いに
日テレは 地球をホントに 救えてる?
チャリティーで 差別や偏見 無くなった?
ボランティア 思想・信条 調べとけ
小銭より 都合が良いのは キャッシュレス
出演料 募金に廻せぬ 裏事情
障害を 克服したら 健常者
見世物が 45年も 続いてる
風物詩 感動ポルノ 腹いっぱい
ジャニタレに 大金使い 金集め
0091病弱名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 22:43:12.59ID:d2LSgutm0
「え、どっち曲がるの!?」 交差点などで見かける「あおりハンドル」とは
交差点などで、右左折する際に、1度向かう方向とは逆に膨らんでから曲がっているクルマを見かけることがあります。
 
このような運転方法は「あおりハンドル」と呼ばれますが、なぜ、いまだにこのような迷惑運転が行われているのでしょうか。

交差点を左折する際に、左折のウインカーを出しながら、いったん車体を右側に大きく振ってから曲がっていくというように、曲がる方向とは反対側に膨らんで運転しているクルマを見かけることがあります。

このような運転は「あおりハンドル」と呼ばれ、なかには、対向車線をしばらく走った後に曲がるなど、ほとんど逆走といえるような運転もあるようです。

全長が長い大型トラックやバスの場合は、カーブで前輪と後輪の軌跡が大きく異なる「内輪差」に注意する必要があります。そのため狭い交差点などでは、車体を一度外側へ振って効率的に曲がろうとすることがあります。

これに対して、一般的な乗用車や小型のバン・トラックなどでは、わざわざ膨らまなくても曲がることができます。

前出の担当者は「交差点を曲がる際、自分のクルマがどのような前後タイヤの軌跡を描くのか、頭で理解できていないことからくる勘違いといえるでしょう」と話します。

あおりハンドルは後続車や対向車にも迷惑な「危険行為」
あおりハンドルは迷惑運転であり、非常に危険な運転です。

交差点で停止している対向車からすると、あおりハンドルをしているクルマが急に正面に迫ってくるように見えるため、恐怖を感じるおそれがあります。

走行中であれば、互いのクルマの距離がさらに縮まるため危険性が増します。

あおりハンドルをおこなうクルマの後続車の場合、たとえば前方のクルマが左折する際、1度右に大きく膨らむため、右折すると勘違いしてしまうおそれがあります。

そこで後続車が安心して直進してしまった場合、左折してきたクルマと接触する可能性もあります。
0092病弱名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 23:36:06.78ID:DCT9jKMt0
【不審死】
田宮二郎 1978.12.28. 猟銃
沖 雅也 1982.06.28. 飛び降り
遠藤康子 1986.03.30. 飛び降り
岡田有希子1986.04.08. 飛び降り
堀口綾子 1995.04.19. 首吊り
可愛かずみ1997.05.09. 飛び降り
伊丹十三 1997.12.20. 不明
新井将敬 1998.02.19. 首吊り
桂 枝雀 1999.03.13. 首吊り
里中まりあ1999.03.22. 射殺
沖田浩之 1999.03.27. 首吊り
南条あや 1999.03.30. 服毒
西岡恭蔵 1999.04.03. 首吊り
青木達之 1999.05.02. 列車
里中まりあ1999.03.22. 射殺
松宮一彦 1999.09.28. 首吊り
伊藤京子 2000.02.21. 列車
桂三木助 2001.01.03. 首吊り
中島洋次郎2001.01.06. 首吊り
井上大輔 2001.09.15. 首吊り
戸川京子 2002.07.18. 首吊り
桃井 望 2002.10.12. 焼死
古尾谷雅人2003.03.25. 首吊り
又野誠治 2004.03.23. 首吊り
倉沢七海 2004.08.19. 飛び降り
ポール牧 2005.04.22. 飛び降り
林由美香 2005.06.26. 自然死
甲斐智枝美2006.07.10. 首吊り
犬丸りん 2006.09.10. 飛び降り
高田真理 2006.09.26. 飛び降り
大杉君枝 2007.02.02. 飛び降り
美咲沙耶 2007.07.06. 首吊り
麻生美由樹2008.04.18. 硫化水素
川田亜子 2008.05.26. 練炭
三浦和義 2008.10.10. 首吊り
飯島 愛 2008.12.17. 自然死
永田寿康 2009.01.03. 飛び降り
石野容子 2009.02.12. 心不全
伊藤隆大 2009.03.08. 練炭
清水由貴子2009.04.21. 硫化水素
加藤和彦 2009.10.17. 首吊り
0093病弱名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 23:37:17.50ID:DCT9jKMt0
【不審死】
郷里大輔 2010.01.17. 失血死
平野洋子 2010.02.07. 首吊り
大佑   2010.07.15. 服毒
山本真純 2010.07.27. 飛び降り
影山日出夫2010.08.11. 首吊り
牧野田彩 2010.10.23. 飛び降り
松本友里 2010.11.15. 首吊り
奥山英志 2011.04.10. 首吊り
田中 実 2011.04.25. 首吊り
上原美優 2011.05.11. 首吊り
沢田泰司 2011.07.17. 首吊り
伊良部秀輝2011.07.27. 首吊り
柴野多伊三2011.09.05. 首吊り
青山 景 2011.10.09. 首吊り
松本礼児 2011.12.19. 焼身
長瀬弘樹 2012.01.04. 首吊り
齊藤 隆 2012.02.06. 失血死
長瀬弘樹 2012.04.04. 首吊り
塚越 孝 2012.06.26. 首吊り
松下忠洋 2012.09.10. 首吊り
島田和夫 2012.10.02. 首吊り
苺みるく 2012.10.05. 不明
玄也   2012.11.22. 不明
牧 伸二 2013.04.29. 入水
佐渡川準 2013.08.13. 首吊り
藤 圭子 2013.08.22. 飛び降り
月宮かれん2014.07.09. 事故死
笹井芳樹 2014.08.05. 首吊り
TENN   2014.09.25. 首吊り
加瀬邦彦 2015.04.20. 窒息自殺
紅音ほたる2016.08.15. 窒息死
大本萌景 2018.03.16. 首吊り
三宅雪子 2020.01.02. 入水
木村 花 2020.05.23. 硫化水素
鷹野日南 2020.07.10. 飛び降り
三浦春馬 2020.07.18. 首吊り
濱崎麻莉亜2020.08.26. 薬物中毒
芦名 星 2020.09.14. 首吊り
藤木 孝 2020.09.20. 首吊り
竹内結子 2020.09.27. 首吊り
月乃のあ 2020.09.30. 飛び降り
津野米咲 2020.10.18. 非公表
窪寺 昭 2020.11.13. 不明
神田沙也加2021.12.18. 飛び降り
渡辺裕之 2022.05.03. 首吊り
上島竜兵 2022.05.11. 首吊り
0094病弱名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 20:54:53.06ID:mDrUKQKe0
脊髄損傷の有名人
氏名    生年月日/受傷年月日/没年月日
坂上二郎  1934.04.16. 2010.08.13. 2011.03.10. 脳梗塞
八代英太  1937.06.02. 1973.06.03.
谷垣禎一  1945.03.07. 2016.07.16.
星野富弘  1946.04.24. 1970.06.17.
福永洋一  1948.12.18. 1979.03.04.
川崎和男  1949.02.26. 1978.01.02.
坂本敏美  1952.01.08. 1985.07.19.
三沢光晴  1962.06.18. 2009.06.13. 2009.06.13. 頸髄離断
奥野敦士  1963.06.25. 2008.09.19.
羽中田昌  1964.07.19. 1983.08.07.
長谷川泰三 1966.01.07. 1981.__.__. 2014. 06.15. 急性心不全
高山善廣  1966.09.16. 2017.05.04.
中西 学  1967.01.22. 2011.06.04.
柳田哲志  1967.09.01. 2008.06.14.
横山典弘  1968.02.23. 2010.09.26.
江崎英治  1968.11.29. 2001.10.22. 2016.03.03. くも膜下出血
木村和也  1969.01.30. 2001.03.14.
0095病弱名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 20:55:36.61ID:mDrUKQKe0
脊髄損傷の有名人
氏名    生年月日/受傷年月日/没年月日
京谷和幸  1971.08.13. 1993.11.28.
芳賀健輔  1973.__.__. 1998.10.29.
青木拓磨  1974.02.24. 1998.02.05.
後藤浩輝  1974.03.19. 2012.05.06. 2015.02.27. 首吊り
横山義行  1974.03.19. 2015.01.11.
赤星憲広  1976.04.10. 2009.09.12.
本間朋晃  1976.11.18. 2017.03.03.
滝川英治  1979.03.24. 2017.09.15.
戸田蔵人  1980.06.05. 2008.06.18. 2015.12.29. 焼死
岡本圭司  1982.02.02. 2015.02.07.
山口百合香 1991.11.20. 2011.02.19.
猪狩ともか 1991.12.09. 2018.04.11.
松永真穂  1993.01.23.
高橋尚子  1993.__.__. 2011.01.22.
相澤ピーターコアミ 2001.01.20. 2019.12.09.
0096病弱名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 20:56:25.07ID:mDrUKQKe0
脊髄損傷の有名人
氏名/生年月日/受傷月日/没年月日
George Wallace 1919.08.25.1972.05.15. 1998.09.13. 病死
Susan Peters 1921.07.03. 1945.01.01.1952.10.23. 合併症
Roy Campanella 1921.11.19. 1958.01.28. 1993.06.26. 心不全
Abebe Bikila 1932.08.07. 1969.03.23. 1973.10.25. 脳出血
Jill Kinmont Boothe 1936.02.16. 1955.01.30. 2012.02.09. 合併症
Gianclaudio Giuseppe "Clay" Regazzoni 1939.09.05. 1980.03.30. 2006.12.15. 自動車事故
Chuck Close 1940.07.05. 1988.__.__. 2021.08.19.
Karl Kassulke 1941.03.20. 1973.07.24. 2008.10.27. 心臓発作
Sir Frank Williams 1942.04.16. 1986.03.08. 2021.11.28.
Curtis Lee Mayfield 1942. 06.03. 1990.08.13. 1999.12.26. 糖尿病
Wolfgang Schäuble 1942.09.18. 1990.10.12.
Larry Flynt 1942.11.01. 1978.03.06. 2021.02.10. 心不全
Deng Pufang ケ樸方1944.04.16. 1968.__.__.
Robert Wyatt 1945.01.28. 1973.06.01.
Jessye Norman 1945.09.15. 2015.03.__. 2019.09.30. 敗血症
0097病弱名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 20:57:12.48ID:mDrUKQKe0
脊髄損傷の有名人
氏名/生年月日/受傷月日/没年月日
Charles Krauthammer 1950.03.13. 1971.06.21. 2018.06.21. 癌
Teddy Pendergrass 1950.03.26. 1982.03.18. 2010.01.13. 癌
John Callahan 1951.02.05. 1972.07.22. 20110.07.24. 合併症
Darryl Stingley 1951.09.18. 1978.08.12. 2007.04.05. 心臓病
Christopher D'Olier Reeve 1952.09.25. 1995.05.27.
Pat Rummerfield 1953.09.07. 1974.09.20.
Philippe Streiff 1955.06.26. 1989.03.22.
Ajith C. S. Perera 1956.02.29. 1992.11.12. 2020.10.29. 合併症
John Hockenberry 1956.06.04. 1976.02.28.
Rick Hansen 1957.08.26. 1973.06.27.
Ole Kingston Jensen 1959. 12.20 1975.12.30.
Elena Mukhina 1960.06.01. 1980.07.03. 2006.12.22. 合併症 https://cyclowiki.org/wiki/Оле_Кингстон
Wayne Wesley Rainey 1960.10.23. 1993.09.12.
Frank Gardner 1961.07.31. 2004.06.06.
Sam Schmidt 1964.08.15. 2000.01.06.
0098病弱名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 20:57:59.15ID:mDrUKQKe0
脊髄損傷の有名人
氏名/生年月日/受傷月日/没年月日
Vic Chesnutt 1964.11.12. 1983.__.__. 2009.12.25. OD
Charles Graham 1965.02.24. 1981.__.__. 2020.05.19. 心臓発作
Daryl Mitchell 1965.07.16. 2001.11.10.
Mike Utley 1965.12.20. 1991.11.17.
Liesl Tesch 1969.05.17. 1988.__.__.
Paul Johnson 1971.01.11. 1987.__.__. 2021.08.04. covid-19
Shawn Bradley 1972.03.22. 2021.01.20.
Steven Fletcher 1972.06.17. 1996.01.11.
Amy Van Dyken 1973.02.15. 2014.06.06.
Angela Rockwood 1975.03.15. 2001.09.03.
Matt Hampson 1984.11.29. 2005.03.15.
Colt Wynn 1986.07.30. 1999.11.__.
Mark Zupan 1975.05.20. 1993.10.14.
Brooke Elizabeth Burns 1978.03.16. 2005.11.10.
Beth Tweddle 1985.04.01. 2016.02.07.
Tamara Mena 1986.04.21. 2005.10.15.
0099病弱名無しさん
垢版 |
2022/09/01(木) 09:22:57.76ID:mx4QXxZu0
エッジコメ安倍信者ネットウヨ一覧

ほつまつたえ、曽布川拓美、FukushimaYasuki、
満州次郎、しもしも、YM、草莽愛知古川、YMDMKT、豊田純、日根野洋右
矢口はな、QQ、凶鬼、溝口徳明、神田カイラ、NAOFUJITA、ニエダシロウ
神敬介、TKWK、あまがさき雄大、DocKit、ZGMFX09A、月下氷人、朝日の国
櫻井彰、溝田貴、山口秀男、maruyamamasao、Melonball、TAJITAKE、杖久
マスターヒロ、三好洋一、KS、SueSuehishis、鈴木弘司、右力也、会臣
下田正美、小名木川骸骨、junbesansan、Ksumi、平埜晃、髙田新一郎、h
TBell、オオトラタロー、東雲源、kevindonald、紀元100年、fmto、kametake
Eijieiji、伊集院青龍、FukuharaTakahiro、00、菊池PC、hrk-takatsu
横雲清閑、渡辺浩一郎、MY、オオトラタロー、MizutaniTakashi、WandaYou
安在貴、FreeJACK、河村貴子、青空工事、h、moritamasahiro、TBell、arcmad
0100病弱名無しさん
垢版 |
2022/09/01(木) 16:18:27.35ID:bXPoNpaX0
障害者になった途端、妻子に捨てられるひとは意外と多い
逆に女性が捨てられるパターンは少ないような…

事故で下半身麻痺になり嫁が出て行った(良スレ・殿堂入りスレのまとめ)
http://2chgood.ldblog.jp/archives/19835866.html
0101病弱名無しさん
垢版 |
2022/09/01(木) 16:59:50.20ID:mx4QXxZu0
昭和の時代、家庭の経済は男性が主軸を担い、女性は専業主婦が多かった。しかし近年は、共働きで家計を回している夫婦がほとんどだ。デートにおいても、男が払うことが当たり前という考え方は崩れつつあり、若い世代では割り勘デートが当たり前になってきている。
仲人として婚活現場に関わる筆者が、婚活者に焦点を当てて、苦労や成功体験をリアルな声と共にお届けしていく連載。今回は、婚活カップッルのお財布事情を考えてみたい。

 近年は、割り勘が当たり前になってきていると言われながらも、結婚相談所におけるお見合いでは、お茶代は男性が支払うものというのが、暗黙の了解事項だ。

 以前、会員のよりこ(41歳、仮名)が、ホテルのティーラウンジでのお見合いを終えて、つねお(47歳、仮名)とレジに向っていたときに、彼が言った。

 「仲人から、『お茶代は男性が払うように』と言われているんですけど、まだ付き合うかどうかわからないのに、男性が払うというおは、おかしなルールですよね」

 お見合いのときから、この男性はお断りしようと思っていたのだが、その言葉を聞いて、絶対にこの男性との交際はナシと強く思ったそうだ。そして言った。

 「男性が払うルールはないと思いますよ。私のお茶代はお支払いします」

■やっぱり払える男がカッコいい? 

 お財布から1500円を出して渡すと、つねおはそれを受け取り、支払いを済ませてラウンジを出ると、別れ際、よりこに言った。

 「今日はありがとうございました。今度食事にでも行きましょう」

 これから2人が付き合うことを前提にした言葉だった。そして、その言葉どおり、つねおからは交際希望が来た。もちろんよりこは、交際辞退。その連絡を入れてきたときに、憤慨した口調で私に言った。

 「たとえお見合いした女性にお断りを出すにしても、お見合いのお茶代は男が払ったほうが株が上がると思います。ホテルのコーヒー代1500円は確かに高いけれど、それが出せないケチな男性とは、お付き合いしたくありません」

 こんなケースもある。さとえ(37歳、仮名)は、あきひこ(44歳、仮名)とお見合いの後に交際に入った。あきひこは、お見合いではスマートに2人分のお茶代を支払った。そして、初デートは週末に都内でランチをしたのだが、その後にさとえは交際終了を出してきた。
0102病弱名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 15:59:12.01ID:Zoud8veT0
就寝中に過反射を起こして血圧上昇から無意識のまま脳溢血で死にたい
0103病弱名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 16:48:06.80ID:1ihzPEwE0
橋の下で野宿中に発見~逮捕のベトナム人、10数件の連続窃盗に関与か…3月に技能実習生で来日、8月中旬から失踪

検察庁に身柄を送られるチャン・カン・ホイ容疑者29歳
 19日夜から20日朝にかけ、札幌市白石区の住宅からスマートフォンを盗むなどしたとして、逮捕されたベトナム国籍の技能実習生の男は、3月に来日し、8月中旬に勤務先から失踪していたことがわかりました。

 住所不定、ベトナム国籍の技能実習生、チャン・カン・ホイ容疑者29歳は、住居侵入、窃盗の疑いで25日午後、身柄を検察庁に送られました。
 ホイ容疑者は19日午後9時ごろから10時間ほどの間に、札幌市白石区の78歳の男性宅に侵入し、スマートフォン1台を盗んだ疑いが持たれています。男性は当時、家族と就寝中でした。
 警察によりますと、8月中旬の1週間で、札幌白石警察署、札幌厚別警察署、江別警察署の管内で、同じような窃盗事件が10数件発生していました。
橋の下で野宿中に発見~逮捕のベトナム人、10数件の連続窃盗に関与か…3月に技能実習生で来日、8月中旬から失踪
ホイ容疑者は、白石区内の橋の下で野宿
 盗まれたものの中に現金、小銭入れ、ベルトなどと毛布があったことから、警察は、犯人に生活拠点がないとみて、野宿の可能性も含めて捜査していたところ、白石区内の橋の下でホイ容疑者を発見。
 78歳の男性宅から盗まれたスマホを所持するなどしていたため、23日夜、逮捕しました。
橋の下で野宿中に発見~逮捕のベトナム人、10数件の連続窃盗に関与か…3月に技能実習生で来日、8月中旬から失踪
発見時、盗品とみられる毛布、スマホを所持
 その後の調べで、ホイ容疑者は今年3月に技能実習生として来日、4月から札幌市の建設会社で働いていましたが、8月中旬に失踪していたことが新たにわかりました。
 18日に、この建設会社から警察に「従業員がいなくなった」と届け出がされていました。
橋の下で野宿中に発見~逮捕のベトナム人、10数件の連続窃盗に関与か…3月に技能実習生で来日、8月中旬から失踪
4月から札幌市の建設会社で働き、8月中旬に失踪
 取り調べに対してホイ容疑者は、容疑を否認していますが、警察は一連の窃盗事件への関与と合わせて、引き続き調べをすすめています。
0104病弱名無しさん
垢版 |
2022/09/03(土) 00:04:39.79ID:hJDscZef0
ネズミの頸椎脱臼とか魚の神経〆みたいな即死が羨ましい
0105病弱名無しさん
垢版 |
2022/09/03(土) 12:03:57.61ID:7cuEqh110
ひろゆき、香川照之ホステス報道で持論 「似たような事例は茶飯事。金持ちだけが許される」


実業家のひろゆきこと西村博之さんが2022年8月31日、俳優の香川照之さんのホステスに対する性加害問題を報じた週刊新潮の記事にツイッターで言及した。


同誌は、香川さんが19年7月に銀座の高級クラブでホステスに対し、胸部を触る、キスをするなどの性加害に及び、被害女性がPTSD(心的外傷後ストレス障害)を患っていたことが判明したと報道。
31日には、当日の香川さんが別のホステスの髪を掴む写真を入手したとする記事もウェブ公開した。


■「貧乏人でクラブに行くような人は見た事が無いだけ」

この日の13時台、ひろゆきさんは31日の新潮記事を引用しつつ、「銀座のクラブで、強制わいせつ罪に当たる行為が行われていても誰も通報しない。高い金を払う客がやらかしたとしても黙認するのが『文化』になってる」などとする持論をツイートした。


また。次の投稿でひろゆきさんは、「クラブで強制わいせつ罪に当たる行為をみたことないのですが...」というリプライに対し、

「貧乏人でクラブに行くような人は見た事が無いだけです。香川氏が有名だからニュースになるだけで、小金持ちや半グレ金持ちの似たような事例は茶飯事です。金持ちだけが許されるので、一般人が見たこともないし許されないのは当然です」と持論を展開。

次のツイートでは、「『自分が見た事ないから銀座のクラブでセクハラは起きてない』は、見えてないだけです」とした。


「キャバクラってそういうところでしょ?」

一連のツイートのうち、「貧乏人でクラブに行くような人は......」に対しては、埼玉県川越市議のあけど亮太さんが、
「ひろゆきさんが言っていることの一つは、『キャバクラなどでは小金持ちな客がスタッフ(女性)の体を触るなどの行為が日常化されているので、その事実を理解しないで働くのはやめよう』だと勝手に理解しています」とリプライ。

ひろゆきさんはこれを引用しつつ、
「ブラック飲食店が減ったように、従業員が減ると職場環境は改善します。キャバクラで働く人が減った方が店が従業員を守るようになります」と私見を述べている。
0106病弱名無しさん
垢版 |
2022/09/03(土) 19:29:43.17ID:QCDHDiPV0
【褥瘡】(床ずれ)
圧迫を受けている部位の血流が低下または無くなり、その部分の細胞が壊死する。
発赤、水泡、皮膚が破れたりするが、放置すると数日で穴があき皮膚面より深く大きく広がる。
穴が骨まで到達すると細菌等に感染して敗血症などで死亡することもある。
好発部位…後頭部、肩甲骨、骨盤、肘、膝、踝、踵など骨突出部で皮膚の直下に骨がある部位。
裂傷や擦り傷などと違い圧迫・摩擦によって骨突出部周囲の軟部組織が壊死を起こす。
0107病弱名無しさん
垢版 |
2022/09/03(土) 19:30:20.13ID:QCDHDiPV0
【指押し法】
人差し指で赤くなっている部分を軽く3秒ほど圧迫し、白っぽく変化するかどうかを確認する。
押しても赤みが消えずそのままの状態であれば、初期の褥瘡と考えます。
押したときに白く変化し、離すと再び赤くなるものは褥瘡ではありません。

【ガラス板圧診法】
透明プラスチック板を当て、白く消退する場合は反応性充血、消退しない場合は褥瘡。
予防策としては体圧分散(一か所に圧を集中させないこと)と除圧(長時間血流を止めないこと)が重要。
0109病弱名無しさん
垢版 |
2022/09/03(土) 21:30:33.46ID:B2/k4Q230
経歴詐称?? …経歴詐称??嘘の上塗り??
嘘も百回つけば真実になるのだああーーー!!!

アメリカやASEANが指摘しているように、韓国は、北朝 鮮と同じ「言論統制(control of speech)」をして国民を洗脳している国家ですから、韓 国人は自分の常識を疑いません。

他の西側諸国は民間の歴史教科書が何百もあり、それぞれの学校で採用していますが、韓 国には歴史教科書が、国定のものが一つしかありません。

韓 国が言論弾圧をしなければならない理由。

実は一番、韓 国が日本の歴史教科書に対し、執拗に、竹島よりも、改悪を求める箇所は、何だと思われますか???

”もともと朝鮮は独立国だった” ”それを日帝が植民地にした”=朝鮮併合 と韓 国+北朝 鮮は主張し、教科書にも記述しています。ここに韓 国側の根本的な歴史の捏造が在ると思います。

韓 国人はソウル西郊に在る”独立門”は日帝からの独立を記念して 建てられたものだと思っている様ですが、史実は

清国から独立し、大韓帝国になった事を祝して建てられた物であり、この独立を実現させたのは当時の日本です。

現在の韓 国は国の成立ちの定義の根本から、実は捏造してしまいました。 自国が李朝成立時以前から中国の属国であった事実を認めたくないために、 上述した”もともと朝 鮮は独立国”を主張し続けています。

ここに日韓の歴史問題のずべての原因が有るのではないか? 言ってみれば、韓 国は自国の”経歴詐称”をしてしまったのです。 一度嘘をついたために、次から次えと嘘の上塗りをしている。

日韓の様々な歴史問題に対し、この一点を韓国に突きつけることによって、 韓 国側の主張は全て崩壊すると思います。このような確固とした歴史的事実に対する

韓 国・北朝 鮮政府のご都合主義の捏造についてはいくらなんでも反日左翼の日本人連中でも フォローしきれないと思いますが。どうでしょう。

朝 鮮が中国の属国であったことを認めず、韓国が併合される前の李氏朝 鮮事大をまるで「東洋の理想国家」と美化し、その平和な朝 鮮を

「日本が侵略」し、近代化の道を閉ざした」と捏造している限り、歴史認識で分かり合えることは永遠にないと思います。
0110病弱名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 08:47:57.77ID:+DZKF/1z0
【五七五まとめ】
白山羊さん 黒山羊さんから Eメール
ふくろうに 胞子が付いて もう菌類
コピペ貼り 荒らしの自覚 まるで無し
ウザい奴  味方にすると  ヤクタタズ
名無しさん 生きた証は 5ちゃんだけ
精神が 出てきて誰も いなくなる
好き嫌い 無いのは味覚と 記憶だけ
正論に 反論できず 逆切れ中
無年金 申請しろよ 精神で
マスクしろ 同調圧力 熱い夏
手伝うよ 有難迷惑 断れず
同病相憐れむやつに 懐かれる
こっちにも 余命宣告 してほしい
飲み食いを 好きなだけして 下痢はヤダ
ヘルパーに 薬を盛って 見てただけ
口に筆 絵本作家は 何人目
告知され 現実逃避 はっちゃける
あぶく銭 あっと言う間に 消えていく
自費出版 作家気取りの 自己満足
かすり傷 腰椎だったら そうだろよ
金のため なんでも晒す ユーチューバー
大雨で 床上浸水 逃げ場無し
エレベーター ベビーカーより 後回し
加害者が 重症負って 被害者に
尿量が 増えると色が 薄くなる
健常に ツラさが分かる 訳がない
下痢しても 腹痛無いのは 好都合
コネ入社 平気で辞める ゆとり君
性欲を 発散できず ヤケ食いに
弁当を 残さず食べて 太ってく
痩せたいと 言ってるそばから おやつ食べ
0112病弱名無しさん
垢版 |
2022/09/06(火) 08:09:39.28ID:A1RxjMtU0
【ニッポンの新常識】

韓 国人の考え方は、謝罪をする=罪を認めた“罪人” 

謝罪を受けた側は、罪人をいたぶる特権を得る

拓殖大学国際学部の呉善花(オ・ソンファ)教授は韓 国・済州島出身で、1983年に留学生として来日した。当初は反 日的な気持ちが 強かったが、さまざまな真実を知り、日本への共感の方が強くなる。

韓 国で受けた反 日教育が 嘘ばかりだと知ったときはショックだったそうだ。葛藤を乗り越えて、88年に日本へ帰化した。

打ち合わせの段階から、呉さんの話には何度も驚かされた。隣国である日本と韓 国の価値観 や常識が、あまりにも違うことを思い知ったからだ。

日本は韓 国に60回近く謝罪しているが、先日、元慰安婦は「一度も謝罪していない」と
発言した。日本人にとっての「謝罪」とは、相手の怒りを鎮めて、こじれた感情をリセットする行為である。嫌な過去はお互いに忘れて、水に流すことで一件落着となる。

一方、韓 国人の謝罪は感情の問題ではない。謝罪をすれば罪を認めた「罪人」になり、
謝罪を受けた側は、罪人をいたぶる特権を得る。謝罪は理不尽な関係のスタートなのだ。

しかも韓 国人は、過去を水に流さない。朴槿恵(パク・クネ)大統領は「加害者と被害者の
立場は1000年経っても変わらない」とスピーチしたが、あれこそ典型的な韓 国人の思考と いう。

韓 国に何度謝罪しても、日本側が期待する「こじれた国民感情のリセット」はあり得ない。
それどころか、彼らは謝罪を受けるたびに「これで日本を隷属状態にできた」と考えてきた のだ。

国家間で、そんな謝罪ができるはずがないが、韓 国は指導者までも韓 国的な謝罪 を求めている。
ちなみに欧米人も「謝罪と賠償はセット」と考えるが、1つのトラブルに対して、一度の謝罪と賠償で終わりである。

国際法上、65年の日韓基本条約で併合時代の問題はすべて解決済みだが、韓 国は
同じ話を何度でも蒸し返す。韓 国に絡まれ続ける日本は本当に気の毒だ。日本人の
性善説的な常識を外交に持ち込んだ、政治家と外交官の責任は重い。

韓 国外交に関わる公務員は全員、呉さんの著作を熟読した方がいい。
0113病弱名無しさん
垢版 |
2022/09/06(火) 08:47:52.22ID:JRJB+Pm+0
原因療法 (根治的療法)
病気の原因を取り除いて治す治療法
感染症に対して抗生物質を投与し、病原体を死滅させるなど

対症療法 (姑息療法)
疾病の原因に対してではなく、主要な症状を軽減するための治療を行い、患者の自然治癒能力を高め、かつ治癒を促進する療法
発熱に対する解熱剤、疼痛に対する鎮痛剤など
0114病弱名無しさん
垢版 |
2022/09/06(火) 13:57:24.65ID:A1RxjMtU0
強制連行追悼施設」を政治利用

―福岡・飯塚の住民団体が「反日的で放置できぬ」と市に見直し求める

福岡県飯塚市の市営飯塚霊園内に、日本の戦争責任を一方的に非難する内容の朝鮮人追悼碑がある問題で、地元住民らが8日、

斉藤守史市長と鯉川信二市議会議長に対し、見直しに向けて、碑を管理するNPO法人と協議するよう求める陳情書を提出した。住民らは「追悼施設が政治利用されている」と批判する。

追悼碑は霊園内の「国際交流広場」と呼ばれる公共の場にある。平成12年、在日韓国・朝鮮人や自治労関係者らでつくる「在日筑豊コリア強制連行犠牲者納骨式追悼碑建立実行委員会」が、

納骨堂「無窮花(ムグンファ)堂」と一緒に建設した。建設費として飯塚市職員労働組合などから寄付金を集めたという。

同委員会は、NPO法人「国際交流広場無窮花堂友好親善の会」(無窮花の会)に改組し、碑の管理などをしている。

問題の碑文は日本語とハングルで「日本の植民地政策により、数多くの朝鮮人と外国人が日本各地に強制連行されました」「筑豊には15万人にも上る朝鮮人が炭鉱で過酷な労働を強いられ、多くの人びとが犠牲となりました」などと記されている。

半島出身者が筑豊の炭鉱で働いていたのは事実だが、「強制連行」の実態や人数について詳しいことは分かっていない。住民グループが提出した陳情書では、この「強制連行」の部分について「(日本の)政府見解に反する」と問題視した。

また、「国際交流広場」の大部分の土地を、無窮花の会が無料で占有している点も指摘した。市などによると、無窮花の会側は、納骨堂の永代使用・管理料として88万円を市に支払ったが、その他の区画については無償で使用しているという。

住民グループ共同代表の佐谷正幸氏(82)は「碑文は反日的で、市営地の施設として放置するわけにはいかない」と語った。

無窮花の会理事長で元民主党県議の吉●(=木へんに却の去がタ)(きりゅう)順一氏(67)は、産経新聞の取材に対し「強制連行など碑文の内容には自信がある。

追悼施設は、市と事前に打ち合わせし、設置許可も出た。市や住民グループとの協議は必要があれば考えたい」と述べた。
0115病弱名無しさん
垢版 |
2022/09/06(火) 14:08:27.80ID:JRJB+Pm+0
【脊髄損傷に関わる痛みの表現】
ニューロパシー痛・ニューロパシックペイン・神経障害性疼痛・神経因性疼痛・神経原性疼痛・求心路遮断痛
脊髄痛・中枢痛・痛覚過敏・過敏痛・カウザルギー症候群・複雑性局所性疼痛症候群・異常疼痛・術後痛・持続痛・絞扼痛
灼熱痛・境目痛・下肢痛・内蔵痛・胸壁痛・三叉神経痛・帯状疱疹後神経痛・心因性疼痛・麻痺境目痛・頚肩腕痛・誘発痛
0116病弱名無しさん
垢版 |
2022/09/06(火) 14:41:01.61ID:JRJB+Pm+0
【アロディニア】
(allodynia,異痛症)とは、通常では痛みとして認識しない程度の接触や軽微な圧迫、寒冷などの非侵害性刺激が、痛みとして認識されてしまう感覚異常のことである。アロディニアは、末梢神経損傷、帯状疱疹、糖尿病性神経障害、抗がん剤による副作用などによる神経障害性疼痛で見られる。機械的アロディニアでは、衣服による摩擦などの日常的な刺激ですら痛みと感じてしまうため、生活の質が大きく毀損される。アロディニアの治療に非ステロイド性抗炎症薬(NSAIDs)は無効で、プレガバリンやガバペンチンが利用されるが、より安価で「鎮痛」の効能を持つブシが利用できるならば、医療経済学的に有用であろう。
https://www.jstage.jst.go.jp/article/faruawpsj/57/2/57_134_2/_article/-char/ja/
0117病弱名無しさん
垢版 |
2022/09/06(火) 17:02:01.60ID:aL9EYzF60
>>204
統合失調症の人は

◆最強の薬は果物(柑橘類)です◆
柑橘類を1日10個以上の食べると統合失調症、うつ病が治ります。

柑橘類を1日10個以上食べてみてください。炭水化物(米、小麦=砂糖)、砂糖を食べないで柑橘類だけ食べてください。「フルーツだけ生活」の意外すぎる健康効果
2009年9月から6年半、フルーツに代表される「果実」だけを食べて生活している人物がいる。フルーツマニア、いやフルーツ研究家の中野瑞樹さんだ。

みかんの「スジ」は実の100倍栄養がある
血はもちろん、血管そのものを丈夫にする働きがある心臓や筋肉の機能を正常に戻す。目の病気になったら、みかんを食べると改善への近道となることが分かっている。体のあらゆる傷の治りを早める

断糖と高濃度ビタミンCで癌と闘え 西脇俊二(ハタイクリニックの医師)統合失調症、うつ病、パニック障害は糖を抜くと3日で治った。Ⅱ型糖尿病、通風、高血圧は2週間で治る。糖は腎臓の塩分や尿酸の排出機能を阻害する。
タレは糖が入ってるからダメ。
葉野菜の葉っぱの部分だけならOK。
もっとも老化を引き起こすのは糖とタンパク質をともに加熱したもの。

Q レスが気になる人はどんな人?
A 炭水化物(砂糖)、砂糖を食べて統合失調症、うつ病、身体障害者になった人です

Q 炭水化物(砂糖)を食べるとどうなる?
A 統合失調症、うつ病、身体障害者になります

Q 解決策は?
A 柑橘類(果物)を1日10個ほど食べて、炭水化物は食べない・・・で治ります

Q 米、小麦を食べてる人は統合失調症、うつ病、身体障害者なんですか
A そうです
0118病弱名無しさん
垢版 |
2022/09/08(木) 18:56:04.98ID:owzn9HKe0
【五七五まとめ】
質問は 他人に検索 させる術
アンチコメ 初めに書いて 恥をかく
過疎スレに コピペで手伝う 立役者
嫌がらせ 相手にされず 自己満足
いたずらの 便乗犯は すぐ分かる
安倍晋で 汚染ピックが あらわれる
自己管理 出来ずに漏らし 恨み言
ダダ漏れは 開き直って オムツ履け
摘便で 指を抜いたら 赤かった
肛門の 位置は毎回 当てずっぽう
血圧の アップダウンが 激しすぎ
体臭が 加齢と共に 強くなる
麻痺なのに 痛みと痺れ なぜ残る
虐待の やまゆり園は ネタ尽きぬ
障害者 施設に自由は 無いんだよ
EMS 電気で筋肉 付かねーよ
乗りたいな 猫背が直る パンテーラ
年齢が 増えると友人 減っていく
日本では どこに住んでも 村社会
投資して 財産減らし 右往左往
マスクして 近づいてくる お年寄り
老人に なるまで長生き できるかな
スポーツを やれる余裕が 羨ましい
少子化で 脊損患者も 高齢化
靴下に 穴が開かなく なってきた
足裏に 圧が掛からず 巻き爪に
乏尿で 浮腫んだ足に ゴムの跡
褥瘡は 管理力能力 試される
保証人 いても賃貸 断られ
競売で 激安物件 手に入れる
スロープの 上りがつらい 五十肩
0119病弱名無しさん
垢版 |
2022/09/08(木) 19:44:09.11ID:EtIOdZNC0
暇人 高齢者に共通することの一つに「必要以上のお節介」




自己主張が強かったり話が長く、くどい等々という特徴があります。




その背景には「暇で時間を持て余している」




という事情があると考えていいでしょう。




リタイアして特に何もすることがない暇人 高齢者にとって、




一日は大変長い時間です。




ですから、なんとかその長い時間をつぶそうと考え、




結果として、自己主張が強かったり話が長くなるのです
0120病弱名無しさん
垢版 |
2022/09/09(金) 19:28:52.21ID:KcOMyp7q0
【自律神経過緊張反射】
Yes, You Can !
" https://web.archive.org/web/20150904032501/http://www.jscf.org/jscf/SIRYOU/ssk02/yyc11.htm "

自律神経過反射の基礎知識 - 別府重度障害者センター
tp://www.rehab.go.jp/beppu/book/pdf/livinghome_no25.pdf

脊損の自律神経機能 - 高位脊髄損傷者にみられる自律神経過反射
tps://webview.isho.jp/journal/detail/abs/10.11477/mf.1552103997

脊髄損傷による自律神経過反射の危険性と予防法
tps://neurotech.jp/medical-information/risk-of-autonomic-hyperreflexia/
0121病弱名無しさん
垢版 |
2022/09/09(金) 19:29:20.57ID:KcOMyp7q0
過反射で血圧が上昇したときに頸動脈を圧迫すると一時的に血圧を低下させることができるのか?
tps://mizushima-seikotuin.com/ashner-reflexion-zell-mchalling-reflexion/

自分で止められる頻拍症が
tps://ogawasatoshi-clinic.com/lecture/lecture2-08.html

不整脈を自力で止める「バルサルバ法」にさらなる進歩、その効果は?
tps://medley.life/news/55de7175d25efa5f0c14c32b/

修正バルサルバ手技 - 仰向けになった状態で息をこらえた直後に、介助者に足を持ち上げてもらう方法
tps://medley.life/news/55de7175d25efa5f0c14c32b/
0122病弱名無しさん
垢版 |
2022/09/09(金) 19:35:16.36ID:FMxGeMdb0
4日前に結紮切除とジオン併用手術して、今絶賛入院中です。
ここのスレ全部読んだけど、手術後痛みや出血が~というのは見るけど、手術後も痔核(腫れ?)が残って脱肛状態が続いてるのってやっぱり手術失敗なのかな?
医者ははじめはしばらくしたら腫れはひくから~と言っていたけど、今朝の回診ではう~んとうなるばかりであまり予想してなかった状態っぽい。
大丈夫なのか?と聞いても適当な返事で誤魔化されてる感じ。

今日までの経緯は、20年前に排便時に少し痔核が脱肛し、ほかっておけば戻るところからスタート。
15年前には手で押し込まないと戻らなくなり、サイズは子供の拳ぐらい花が咲くようになった。
ここ最近は少し歩いたり作業するだけで脱肛するようになり、戻してもすぐに脱肛を繰り返すように。
さすがに仕事に支障をきたすので病院へ行ったら手術しかないと言われ手術へ
手術前に大腸カメラ検査して、手術当日から入院、腰椎麻酔がチクッとしただけで手術中はただ待ってるだけ。
麻酔が効きすぎて手術後一晩まともに動けず、尿意はあるのにオシッコも出ない。
その日は尿道に管通されてようやく出した(入れる時少し痛い)。
2日目からようやく動けるようになったが、尻穴から何か出てる(溶ける止血用ガーゼ突っ込まれてた)違和感でかなりの苦痛(痛みは無し)
3日目ようやく便意がありトイレへ行くも出ない。ダメだと思いつつも力んでようやく小指の先ほどのウンコが出るだけ(痛み無し)。
尻を拭く時に違和感があり確認すると痔核のような腫れ(小指の先ほどのが3ヶ所)が脱肛したまま。
医者に聞くも手術の影響で腫れてるだけでそのうちおさまると。
4日目やっぱり力まないとウンコは出ず、出たのも親指ぐらいの太さで20cm分ぐらい(痛み無し)。
排便後の脱肛は変わらずで、耐えきれず指で押し込むも小指の先ほどのものが1つ固すぎ(スーパーボールぐらい)て押し込めず。
排便時の痛みもほとんどなく、出血も少しだけ、ウンコが細く出にくいのも手術の影響の腫れのせいで、そのうち普通の排便が出来そうな感じ
だけど、痔核のような腫れが脱肛したままってのが腑に落ちない。
ここの皆は手術後には綺麗さっぱり痔核が無くなってる、もしくは肛門内におさまってる人ばかり。
自分はこのままでしっかり治るのか不安で仕方ない。
長文すまん。
0123病弱名無しさん
垢版 |
2022/09/10(土) 16:16:38.65ID:+ulBp5II0
【反射性勃起】
勃起の神経学的中枢は仙髄神経 (S2-4) にあり、ここから陰部神経、また骨盤神経を介した勃起の反射回路が存在する。通常は、上位中枢系からの恒常的な抑制(理性的な抑制など)が働いているが、何らかの原因や疾患によって、この抑制がはずれると、 局所性に容易に勃起を生じる。このような勃起現象を、反射性勃起といいます。反射性勃起は、マスターベーションやペッティングなどの物理的刺激を陰茎、陰嚢に与えたり、直腸、膀胱を刺激することで、脊髄の中にある勃起中枢が刺激されることにより起こります。交通事故などで、脊髄損傷を受傷された方は、大脳等で感じた性欲が、脊髄を伝達し仙髄の勃起中枢まで、届かないため、勃起不全を生じることが多いのですが、 しばしば、反射性勃起を認めます。これは、健常人に比して、上位中枢からの抑制が働かないためです。また、反射性勃起が認められる脊髄損傷の方は、認められない方に比べ、 ED治療薬の効果が期待できるとも言われております。脊髄損傷の部位によっても異なりますが、ED治療薬を試してみる価値はあります。ちなみに、お母さんの体内の胎児も、陰茎や陰嚢が、臍帯(へその緒)で刺激により、反射性勃起を起こすことがあるそうです。
これに対して、女性の裸を見るなど、性欲が増加し生じる勃起を、【中枢性勃起】といいます。
https://www.clinic-for-men.com/glossary/ke/vasodilator-reflex.html
0124病弱名無しさん
垢版 |
2022/09/10(土) 16:17:04.67ID:+ulBp5II0
副交感神経が働いてペニスが勃起し、交感神経が働いて射精する
勃起は副交感神経経由、射精する際の伝達は交感神経を経由
交感神経は体を緊張させるとか、腰でピストン運動する時の筋肉を動かす時に作動する神経
射精に関わる器官や平滑筋の動作も交感神経を経由
受傷部位が勃起中枢神経 (S2-4) から離れているほど勃起機能が残存している可能性が高い

自律神経とは?しくみ、はたらき、健康との関係について
https://genki-go.com/autonomic/01.html
0125病弱名無しさん
垢版 |
2022/09/10(土) 17:14:34.73ID:gqd7UxiE0
10年くらい悩んできて、このスレにも幾度も書き込みしてたものだけど、偶然にメンテナンスで通い始めた歯医者に、それまでどこでも何も言われていなかった奥歯の銀歯の下が気になるから外して見ましょうと言われて、古い銀歯を取り上げたらその下がレントゲンにもうつらない虫歯がひどく進行した状態だったらしい。
神経取り除いていたので自覚症状はまったくなかったんだけど、その治療をしてもらったら、口臭がきれいさっぱり消えた。
ノーマークだった虫歯菌が口臭の原因だったようだ。

お蔭であんなに悩んでいた頃が嘘のように唾液がサラサラになって、マスクなしでもちっとも匂わない。虫歯菌があると唾液に粘りけがでて、匂っていたようだ。そるがまた膿詮の元になっていたのか、
負のスパイラルをおこしていたような気がする。

ここで悩んでいる人のなかでも被せものの下にある虫歯から菌が放出されまくって臭いの原発になってる人も多分いるだろうから、古い銀歯があるひとは一度確かめてもらったらよいよ

だけど、やっぱりまだ膿詮あると臭いときがあるね、口臭は複合要素だったりするから、これからもひとつひとつ原因を取り除いておくしかない
0126病弱名無しさん
垢版 |
2022/09/11(日) 14:25:55.63ID:a1IU/lwE0
【介護と犯罪】
介護ヘルパーが関連する事件はなぜ起きる?事例と対策を確認して未然に防ぐ
tps://meetscare.jp/article/8085

令和4年1月『訪問先で窃盗 介護士を書類送検』について
tps://ncode.syosetu.com/n8256hk/

ヘルパー窃盗事件は本当に氷山の一角で、原因が低賃金なのか?
tps://keamanekaigo.work/entry/herupa-settouzikennhahonntouni

離れて暮らす家族の絆…見守りカメラで「男性介護士」の犯行の瞬間を目撃
tps://youtu.be/kajlFLIUG5o

障害者の介助、コロナで綱渡り「命を市場原理に委ねたツケが出た」現場の危機感
tps://www.bengo4.com/c_18/n_12918/

身体障害のある利用者がわいせつ目的で訪問介護ヘルパーに睡眠導入剤を飲ませる。悪質で卑劣な性犯罪に、事業所の対応は
tps://www.helpertown.net/mt/blog/2019/10/junwaisetu-seihanzai.php

介護士の犯罪ニュースを貼っていくスレ [無断転載禁止]©2ch.net
tps://egg.5ch.net/test/read.cgi/welfare/1477581071/
0127病弱名無しさん
垢版 |
2022/09/11(日) 17:24:59.92ID:8JGbf6ci0
>>125
舌先のスポットってあるよね、よくある間違いが舌先”だけ“しかそこに置かれていないパターン
正しいのは「舌先含めて表面ほとんどが口蓋に付いてる状態」。舌や口内がドライな人は100%間違えてる

なぜなら、舌が密着してるなら乾燥する余地がないから、隙間があるから乾く。 かんたんな物理の話。
そして、正しい位置にあれば、唾液も必然的に多く出るから湿度も上がる。口内がドライになる余地もない。

自分がもともと舌苔常についてて唾液も少ないタイプだったけど、矯正のタイミングで舌位置改善したら全部解決したよ。。

一般の口臭2大要因は舌と食品由来だから、舌をクリアしたらほとんど心配ないと思う。
0128病弱名無しさん
垢版 |
2022/09/11(日) 22:20:53.71ID:aObBQt690
>>127
経過報告なんだけど少しでもみんなのためになれば。
・扁桃腺切除済
・歯周病なし
だったけど10年以上口臭に悩まされてきた。
原因は舌苔だった。除去しても除去してもすぐできる。舌の乳頭?一本一本が長い?くて、その隙間に菌やゴミが溜まりやすかったのかと思う。
先日ダメ元で消化器内科にかかって、慢性胃炎かもねってことで下の2剤を出してもらった。
そしたら舌の乳頭一本一本が縮んだ?ように感じる。
舌苔もできないことはないけど、今までより全然少ない。口臭も減ったように感じるけど、薬を飲み始めて口臭がひどくなる行為(長時間の会話とか飲み会)をしてないのでなんとも言えないんだけど。
似たような経験をしたひといませんか??

・ガスロン
・ラフチジン
必要なのは徹底したプラーク(歯垢)コントロール、これは間違いない
歯垢って白い食べかすだとか思われがちだけど、実は悪玉菌の塊
毎食後に歯磨きで徹底的にプラークを落として、悪玉菌を無くすくらいの勢いで減らす!

でも自分の場合、何か食べれば途端に臭った
悪玉菌ってわずかで口の中に存在すれば食べかすを餌に何倍にも増殖するから、
結局意味ないじゃんって諦めてた
0129病弱名無しさん
垢版 |
2022/09/12(月) 22:14:48.06ID:kMZ/6oId0
車いす乗降に割増金で指導 UDタクシー巡り運輸局 2021年8月13日 18:29
車いすのまま乗車できるスロープを備えたユニバーサルデザイン(UD)タクシーで、青森、水戸、広島3市にあるタクシー会社計3社が車いす利用者の乗降に追加料金を設定しているのは差別的な扱いに当たるとして、管轄する国土交通省の3地方運輸局が撤回するよう指導したことが13日、各運輸局などへの取材で分かった。
国は東京五輪・パラリンピックを契機としたバリアフリー促進のため、各都道府県で全タクシーの約25%をUDタクシーにする目標を掲げ、導入には1台60万円の補助金も供与している。
道路運送法は特定の旅客に対する「不当な差別的取り扱い」を禁止しており、国交省は「同様のケースがあれば、適切な対応を取る」とした。
各地方運輸局などによると、利用者が車いすでUDタクシーに乗降する際、広島市の会社は千円、青森市の会社は介助目的で300円の割増料金を設定。水戸市の会社の割増額は明らかになっていない。
5〜7月、利用者らから連絡を受けた運輸局が「障害者に配慮して運用すべきで、追加料金は差別に当たる」などと指導した。〔共同〕
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUE137UB0T10C21A8000000/
0130病弱名無しさん
垢版 |
2022/09/12(月) 23:17:27.87ID:MCr3Jp5e0
心療内科に行って自律神経を整える薬を貰いたいんだけど電話の時や問診票を書く時にはっきり口臭が気になるからと書かないといけない
精神疾患で心療内科に掛かってるけど
デリケートな事だし、全然ぼかして(言わなくて)良いと思うよ
診察で先生と話すときだけ打ち明ければ良いと思う

自律神経を整える薬を出す判断はあくまで先生にしか出来ない
受付にはその権限はないから、そこは気楽に捉えれば良いよ
但し、診察に辿り着く為に嘘ではない別の理由を持ってた方が良いと思う
不安に感じることが気になって気になって仕方ないんです、とか
個人輸入でジスリン飲んだら舌苔減って一週間経った今現在は元通り
その間少しは口臭がマシになってたぽい。自覚は無かったけど
やはり舌苔は唾液不足より定着してる菌が問題なんだろうね

ただ期間中3食後ペリオバスターNで歯磨き、舌ブラシ、k12タブレット舐めても結局改善されないしどうすればいいのやら
初日からk12入れた方がよかったのかな

悪玉菌は4んだ菌も栄養にすると聞いていたから、完全に効いてそうな3日目以降に始めたのだけれど裏目に出たか
0131病弱名無しさん
垢版 |
2022/09/13(火) 12:26:15.46ID:HsbwxG5y0
【低ナトリウム血症・高カリウム血症】
軽度の脱水では不足した水分は細胞内液からの移動により補われるために、
見かけ上のナトリウムイオン濃度は変化がないか(等張性脱水)、
移動した水分量が多くナトリウムイオンが希釈されて低ナトリウム血症となります(低張性脱水)。
しかし、重度の脱水症では細胞内液からの水分移動が間に合わなくなるために、
相対的にナトリウムイオン濃度が増加し高ナトリウム血症となります(高張性脱水)。

命の源「水」が、体でひっそりしていること
https://style.nikkei.com/article/DGXMZO79305100V01C14A1000000
0132病弱名無しさん
垢版 |
2022/09/13(火) 12:26:45.51ID:HsbwxG5y0
【DHMO】
たいていの食物にはDHMOという物質が含まれている
水酸と呼ばれ、酸性雨の主成分である。
温室効果を引き起こす。
重篤なやけどの原因となりうる。
地形の侵食を引き起こす。
多くの材料の腐食を進行させ、さび付かせる。
電気事故の原因となり、自動車のブレーキの効果を低下させる。
末期がん患者の悪性腫瘍から検出される。
その危険性に反して、DHMOは頻繁に用いられている。
工業用の溶媒、冷媒として用いられる。
原子力発電所で用いられる。
発泡スチロールの製造に用いられる。
防火剤として用いられる。
各種の残酷な動物実験に用いられる。
防虫剤の散布に用いられる。
洗浄した後も産物はDHMOによる汚染状態のままである。
各種のジャンクフードや、その他の食品に添加されている。
0133病弱名無しさん
垢版 |
2022/09/13(火) 14:10:06.68ID:zVaByrwx0
安倍晋三の国葬まであと2週間――岸田文雄は後悔している。いつものように「検討する」と言って、
お茶を濁そうと考えていたのだ。副総裁の麻生太郎にすごまれて、思わず折れたせいで、歯車が大きく狂った。

「総理が初めから国葬を開くつもりだったら、安倍さんの死後すぐに半旗を掲げていたはず。

当初は自民党内でも『政府と党の合同葬でいい』という意見が大勢だった。しかし、自身の後ろ盾で
安倍さんの親友でもある麻生さんに『国葬だ』とクギを刺されては、総理も頷くしかなかった」(自民党幹部議員)

弔問外交で、安倍のレガシーを偲ぶ。捻り出したそんな言い訳も空しく、各国首脳は次々に「不参加」の連絡をよこした。

「ドイツは元大統領のウルフ、アメリカは副大統領のハリスが来るというが、各国の三、四番手以下と会っても仕方ないよ。
それに費用が総額16億6000万円、うち警備費がたった8億円というのも怪しい。警察だって今度は絶対に失敗できないんだから、
入念に警護体制を整える。少なく見積もっても30億円くらいはかかるんじゃないか」(別の自民党幹部議員)

岸田政権が高支持率を保っていたのは「何もしなければ批判もされない」という、ある意味で「最強」の戦法をとってきたからだ。
ところが安倍の死という想定外の事態に見舞われ、その方程式は崩れ去った。ある自民党閣僚経験者が言う。

「今、総理が危惧している展開は二つ。同じ宗教絡みの創価学会叩きに発展すること、
そして『日韓トンネル』問題に本格的に火がつくことです。

特に統一教会の教祖・文鮮明が提唱した日韓トンネル構想は、
その研究会に麻生さんが顧問として関わっていたし、統一教会の寄付金集めの口実に使われていたとも言われている。

マスコミがこの件を探り始めたと聞いた麻生さんは『もう一段、厳しいフェーズに入るかもしれないな』と、
珍しく弱音を漏らしていました」政権発足から丸1年たたずして、岸田の進退は窮まった。

もはや打開策は、ひとつしか残されていない。総理大臣だけが持つ、政界唯一にして最強の「宝刀」を抜く―
国葬直後に衆院解散・総選挙に踏み切って、すべてをリセットするのだ。
0134病弱名無しさん
垢版 |
2022/09/14(水) 12:35:48.15ID:ApdwomVQ0
【摘便】
『摘』は、つむ、つまむ、という意味だが実際に便をつまみ出す訳ではない。
内肛門括約筋は平滑筋で不随意筋、外肛門括約筋は横紋筋で随意筋。
排便中枢を通じて副交感神経が刺激されると、内肛門括約筋は反射的に弛緩します。

左下腹部を数回押し込み大腸から直腸へ便が移動しやすいよう刺激する。
指を第二関節まで入れて指先で歯状線の辺りを刺激する。
外肛門括約筋は排便動作をとると弛緩するので、指を入れ肛門が閉じないようにする。
便が降りてきて指に触れたら腸壁との間に指先を添わせクルクル回す。
息を吸って止めると横隔膜が下がり、下腹部に腹圧を掛けることができる。

下行結腸最下部(腸骨の内側) を数回押すと効果的 (3D画像)
tps://i01piccdn.sogoucdn.com/4eccfe8bd448bbc9

摘便とは|適応・禁忌・手順・コツ〜根拠がわかる看護技術 | ナース専科
tps://knowledge.nurse-senka.jp/226492

「摘便」をうまくやるコツは?「浣腸」との併用の注意点も | 看護roo![カンゴルー]
tps://www.kango-roo.com/learning/5137/

肛門管の長さは4cm程度なので指を根元まで入れる必要はない。
tps://medical.jiji.com/medical/013-1501

蓄便・排便のメカニズム
tps://www.carenavi.jp/ja/jissen/ben_care/chikuben/ben_01.html
0135病弱名無しさん
垢版 |
2022/09/14(水) 15:34:34.17ID:48nO5aQ80
心療内科の先生、くさくないよって
言うけど通いはじめてから

空気清浄機がどんどん進化したのが
小さな待合室、診察室におかれるようになった

一台から二台おかれるようになった
これは私のにおいのせいじゃないって思ってしまう

親にとっては体臭は関係のない話なんだよね
だって自分のみに起こってることじゃないから

無関係みたいな、生活のしづらさや職場での嫌がらせをなにもわかってない
されたのは結婚しろ!とかそういう話

私は一人で生きていこうと頑張ってるのに、一人で生きていこうとしていることが遊んでることなんだとさ!
もう爆発したよ

体臭とかあるから無理だっての!
こういう話を何回もされてたら殺したくもなる
0136病弱名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 08:53:39.28ID:IS06VCZj0
【自閉症スペクトラム】
自閉症スペクトラムとは、かつて広汎性発達障害と呼ばれていた発達障害の種類の一つで、自閉症、アスペルガー症候群、小児期崩壊性障害、レット症候群、不特定の広汎性発達障害の独立した五つの障害をまとめたものです。
自閉スペクトラムの中心となる症状は、「社会コミュニケーションの障害」と「限定された反復的な行動」の二つです。
社会コミュニケーションの障害とは、日常的な会話のキャッチポールができない、愛着を示す行動が乏しく、知らない人の中に置かれても平気なように見える点です。
また、会話を行う際に表情の変化が乏しかったり、ジェスチャーが少なかったりする点も特徴です。
周囲の空気を読むことが苦手なため、雰囲気を壊す発言をしてしまうこともあり、人との関係を上手に築くことが困難な人も多いです。また、柔軟性に欠ける傾向があるため、反復的な点も特徴です。
このような特徴を持っているため、変化に対応することが難しく、些細な変化に対しても大きな抵抗感や苦痛を感じてしまいます。
このような特性は「融通が利かない」、「こだわりが人より少しだけ強い」というレベルの人が多いため、知的に障害がない場合には障害者とみなさないこともあります。
これらの特性を良い方向に考えると「自分のペースをブレずに守る」、「一つのことをコツコツと集中して行うことができる」という長所として見ることができます。
しかし、この自閉スペクトラムを持つ人は、自分に合わない環境下に置かれてしまうと、日常生活にさまざまな悪い影響を及ぼしてしまうこともあります。
この自閉スペクトラムに人の職場での具体的な困りごとには、以下のようなものがあげられます。
・職場で上司や部下、同僚などとうまくコミュニケーションを取ることができない
・職場やグループの暗黙のルールを理解できないため共同作業を行うのが難しい
・音や照明に過剰に敏感であったり逆に鈍かったりする
・同じ服や同じ作業手順にこだわるといったものがあります。
自閉症スペクトラムは、障害になるパターンとならないパターンがあります。
自閉スペクトラムの特性を生かすことができる仕事に就くことで、今の社会になじむことができる可能性もあります。
0137病弱名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 10:11:39.71ID:KkOdjM610
【脊損】脊髄(頚髄)損傷について語ろう88【頚損】…乱立されたスレの内 ワッチョイ付きで残っている一つ
【脊損】脊髄(頚髄)損傷について語ろう90【頚損】…コピペバカが居着いて有志に埋められた元.本スレ
【脊損】脊髄(頚髄)損傷が集うスレ 90【頚損】…コピペバカが移動し粘着している孤軍奮闘スレ
脊損者(頚損者)の自由に語るスレ★10…精神障害の基地外が書き込んで 自由なだけに反論できずこのザマ
0138病弱名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 16:53:05.72ID:0YyDG17J0
俺は肛門近くにできたスキンタグを
簡単な麻酔してチョッキンと切った

血が止まるまで他のベッドで寝てて帰った
縫合はなし。傷口は一週間ほど痛く血もついたけど

それ以降は皮膚がどんどん再生しくっついた
タグ、血豆、外イボでも理屈は同じ

よほどじゃないと縫わないよ
ただ、止血の確認はしてくれる

最初の一週間だけ辛いけど
裂肛、イボ、スキンタグを

一気に手術した身からアドバイス
させてもらうとせめて翌日は休んだほうがいい

今から会社に申請しといた方がいいよ
麻酔して切って縫うんだから

術後痛くなかったとしても
体を休ませる事も治療

普通に痛いと思うけど頑張れ
0139病弱名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 10:03:03.61ID:Ju1AhoIN0
【五七五まとめ】
コミュ障が 精一杯の 自己主張
かまってちゃん 皆に無視され 意気消沈
傍観者 たまに書くのは 罵詈雑言
感情の ままに投稿 即炎上
俳句でも 川柳でもない 五七五
老けてるね 磯野波平(54)
焼いてない カップ焼きそば 茹でただけ
今日もまた 醒めない悪夢 続いてく
アプリでは 一番いらない 万歩計
SNS 頚損御殿の 画像自慢
給付金 億万長者も 享受する
合法の 医療大麻は まだかいな
入院中 手厚い看護に 感謝する
下半身 悪戯しても 気付かない
陥入爪 医者はフェノール やりたがる
仰向けに なるとお腹は 平坦に
DNA 毛に現れる ミスコピー
ぎっくり腰 なったとしても わからない
椅子乗りに ハードル高いよ ホームレス
日本でも 解禁してよ 安楽死
開業医 門前払いの バリアアリー
BC液 毎日替える 無駄遣い
エレベーター 同乗するなら 口閉じろ
災害時 行政頼って 大丈夫か?
スロープが 無くても乗れる 列車待つ
サイフォンの 原理で尿が 溜まってく
出来そうな 気がして試し 落車する
真夏日に 日傘をさせず 熱中症
ヘルパーが 来ないと部屋は 汚れない
タクシーの 初乗り値下げ 自腹増え
元気無し やる気も無くし 覇気も無し
0140病弱名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 11:35:38.91ID:cZqbCWG00
風俗歴15年目ですが、大抵のお客さんは口臭いです
特に50代以降は臭くない方が珍しいぐらい皆さん猛烈に臭いです
だからここの人達もそこまで気にしなくて大丈夫かなとは思います
あくまで私の15年間の経験上ですけど
それなりに信憑性はあるかと

女性にモテたい気に入られたい嫌われたくないと思う男が口臭を気にしています
風俗で遊ぶ人間はそんなの気にしてないので不潔な人は多いはずです
そもそも大金を得る為に性欲まみれの不潔人間を相手に我慢や麻痺してる人の意見は世間一般とズレてるので参考になりませんよ

意見じゃなく経験を話しただけなので落ち着いてください
入ってきた瞬間でわかるのはさすがにないです
第一声話しかけられた瞬間に口臭がわかる人は多く、口臭ある人の中で5人に2人ぐらい
あとの3人はキスしてわかります
ちなみに口臭の程度と話すときの拡散具合は必ずしも比例しません

歯医者でのクリーニングは3ヶ月ごとにやってるんだけど唾液の量や虫歯は問題ないと
口臭外来きっかけで通ってるとこだけど、精密検査というかガスと口内の菌調べたりして、でも若いからと口臭治療はせず様子見しましょうといわれクリーニングだけいってる
他にほんだ式?のとこもあるんだけど口臭外来高くてなかなか踏み切れない。治るか分かんないですよね…
0141病弱名無しさん
垢版 |
2022/09/19(月) 12:40:47.82ID:EDIcDu8s0
【スロープ】
自走で上る場合、傾斜角度は5°程度 段差の高さX12が目安
介助ありの場合、傾斜角度は10°程度 段差の高さX6が目安
工事現場などで使っていた中古品がヤフオクでも入手可能

スロープの勾配と車いす
tp://www.letsgotaxi.com/slope.html
デクパック
tp://www.caremed.co.jp/goods/decpac.htm
ケアスロープ
tps://www.tokai-corp.com/silver/items_rental/items_rental-1377/
段ない・ス
tps://www.sk-shikoku.co.jp/products/slope/slope-wheelchair.html
LスロープFK
tps://www.sk-shikoku.co.jp/products/
公益財団法人交通エコロジー・モビリティ財団 - ユニバーサルデザインタクシー PDF
tp://www.ecomo.or.jp/barrierfree/guideline/data/guideline_sharyo_2018_05.pdf
0142病弱名無しさん
垢版 |
2022/09/19(月) 21:53:14.48ID:K60m9Qjo0
最近は親知らずが原因なのではと疑ってる。歯茎の下に埋まってる埋伏智歯ってやつ。こいつが原因で隣の奥歯と合わせて歯周病を起こしてるのではと推測。

取りたいんだけど歯科医にはアゴの骨の一部を削らなくてはならず神経を傷付けるかも知れないから厳しいと言われた

自分はカンジダかなと疑って治療薬のファンギゾンシロップみたいなのも買ったけど、
結局カンジダではなかった

カンジダディテクターと言って、口腔カンジダ症か調べられるキットがあったから
それ買って試してみたら、全く反応なしだった

小学校3-4年の担任は強烈なうんこ口臭持ちで
合唱の時間になるといつも俺の目の前に来て歌うから超激臭地獄だった。

他の人にはそんなんやってないのに嫌がらせされてると思ったので
終礼時にクレームを付けたら教室中がハチの巣をつついた様な大爆笑が起きた。
0143病弱名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 08:51:11.79ID:T1MLDWiF0
【神経】
運動神経…筋肉を動かすための神経
感覚神経…視覚、聴覚、触覚、痛みなどを感じるための神経
自律神経…自分の意志とは無関係に体の機能を調整する神経
・交感神経……活動・緊張・ストレスを感じている時
・副交感神経…休息・修復・リラックスしている時

神経系はどんな構成になっている? | 看護roo![カンゴルー]
tps://www.kango-roo.com/learning/3744/
神経|からだとくすりのはなし - 中外製薬
tps://www.chugai-pharm.co.jp/ptn/medicine/karada/karada022.html
0144病弱名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 09:04:01.07ID:fKZjqTxj0
磯野波平54歳、敬老の日にサッカー挑戦 改めて55歳カズに称賛の声「現役はってるカズってすごい」

フジテレビ系アニメ「サザエさん」(日曜後6・30)が18日、放送され、先週に引き続き家長の磯野波平の存在がクローズアップされた。

11日放送のエピソード「ちらつくイエローカード」では、波平が実は54歳であることが判明。ツイッターでは「磯野波平54歳 福山雅治53歳」「磯野波平54歳、芸能人だと佐々木蔵之介さんと同い年」などと書き込まれ、驚きが広がっていた。この日も「先週は波平54歳、先々週はのりすけ出禁 今週は、、、」と期待の声が上がっていた。

19日が敬老の日とあって、敬老の日にまつわるエピソード「波平はおじいちゃん?」が放送された。波平と妻のフネが孫のタラちゃんからお祝いをされるが、まだまだ若いつもりの波平は、美容パックをしてみたり、カツオとサッカーをしてみたりと、様々なことにチャレンジ。失意の中、老いを楽しんでいるお年寄りたちの姿に勇気をもらい、今の自分を前向きに楽しむという内容だった。

波平はサッカーの翌日、筋肉痛に苦しみ、フネに湿布を貼ってもらうというオチも。すると、ツイッターには「翌日に筋肉痛ならまだ若いよ波平さん」「即、筋肉痛がくるって若い証拠ですね」と激励の声が上がった。

また、「54歳波平が無謀にもサッカーやって息切らせて翌日動けなるのを見て、同じ54歳(実際には55歳)で現役はってるカズってすごいんだなと改めて実感したわ」と、サッカーJFL鈴鹿ポイントゲッターズで現役を続けるFWカズ(三浦知良=55)のすごさを改めて実感する書き込みもあった。

一方で、波平には心配の声も上がった。この日の最初のエピソード「テントウ虫になりたい」では、ワカメが大事にしていたテントウムシのブローチを、波平が生きていると勘違いして外に放してしまう一幕も。ツイッターには「てんとう虫のブローチを生きてると見間違える波平さんをもっと心配してあげて…」「本物のテントウ虫とブローチの区別がつかない波平さんヤバないか?」といったつぶやきもあった。

「サザエさん」は4日の放送で「ノリスケ出入り禁止」という衝撃的なエピソードが放送されるなど、最近は毎週のようにネットをザワつかせている。
0145病弱名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 22:33:29.92ID:gcn6MEf70
【練炭はヤバい】
一酸化炭素は、無色・無臭で、水に溶けにくく、アルカリ水溶液やエタノールに溶ける可燃性の気体です。 また、火災、爆発事故及び湯沸し器、練炭等の不完全燃焼の際に発生します。 ヘモグロビンとの親和性は、酸素の約200倍といわれており、肺に取り込まれた空気中に一酸化炭素が含まれていた場合、ヘモグロビンの多くが一酸化炭素と結合し、酸素と結合できない状態となります。この結果、体内に酸素が行き渡らない状態となり、いわゆる内部窒息と呼ばれる状態となって毒性を発揮し、死に至る場合もあります。
参考文献:火災便覧第4版 日本火災学会編

石油やガソリンなど炭素を含む物質が燃える時、酸素(空気)の供給が十分な場合は、完全燃焼して「二酸化炭素」(CO2)が発生しますが酸素の供給が不十分な場合は、不完全燃焼を起して一酸化炭素が発生します。つまり密閉した建物などで火災が起きると物が燃える際に酸素が必要となりますが酸素はすぐに消費されてしまい酸素がない状態で物が燃えるため大量に一酸化炭素が発生します。また一酸化炭素は匂いも無く空気より軽いため部屋の上の方に充満する性質があります。
後遺症も侮れない。酸欠と同じように考えられがちだが、一酸化炭素中毒は異なる。酸欠は酸素を補充すれば良くなるのに対し、一酸化炭素中の場合は一酸化炭素が、酸素の代わりに血液中に取り込まれた状態となるため治りにくく、死に至らなくても知能低下・記憶障害・行動異常などの後遺症が残ることが多いようだ。
一酸化炭素中毒は、死体が穏やかな状態で苦しんだ様子もない…ということから苦しまない自殺方法だと思われがちですが、即死なのは高濃度のものを一気に吸引した場合のみ。ゆっくりと、一酸化炭素濃度が上がる場合は末梢神経が麻痺し、手足が動かせなくなってから、中枢へと死の影が忍び寄ります。その間に起こるすさまじい吐き気と酸欠による猛烈な頭痛、そして呼吸ができなくなっていく自分をまじまじと感じ、あまりの恐怖に後悔して止めようにも手足が動けず穏やかな死に様となる…可能性が高く、無痛とは無縁の死に方といえます。
0146病弱名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 22:35:30.94ID:AF0s4aB10
19日早朝、札幌市大通公園の公衆トイレ内で「男性がぐったりしている」との119番通報があった。救急が駆けつけたが、男性はすでに心肺停止状態で、搬送先の病院で死亡が確認された。死因は冷えた便座に腰を下ろしたことによるショック死とみられる。

札幌市警によると、亡くなったのは市内に住む41歳の男性。発見当時、男性は洋式便器の便座に崩れかかるようにして座っていた。死因は心不全で、温まっていると思い込んで冷えた便座に腰を下ろしたことが直接の原因とみられる。

近年温熱式便座を備えた公衆トイレは全国的に広く普及しており、特に寒冷地である札幌では、凍った便座に尻が張りついて立てなくなる事故が相次いだことから、温熱式便座の普及率はほぼ100%に達していた。

今回事故が起きた公衆トイレも温熱式便座を備えていたが、電源プラグが抜かれており、便座が温まっていなかった。市警では、何者かが故意に電源を抜いたテロの可能性もあるとみて、事故と事件の両面から捜査に当たるとしている。

温熱式便座に詳しい京都大学工学部の坂本義太夫教授(TOTO論)は、「今後同様の事故を起こさないよう、我々市民の側にも温度差程度で動じない尻の皮の厚さが求められる」と話した。
0147病弱名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 16:10:55.44ID:4RbDHhQz0
【ウェルテル効果】
一般的に知名度や人気の高い人間が自刹すると、連鎖的に自刹が増えてしまう現象を指す。 連鎖自刹、誘発効果、ドミノ連鎖とも言う。 「ウェルテル」効果という名は、若き頃のゲーテの名著『若きウェルテルの悩み』という作品の主人公ウェルテルに由来する。
0148病弱名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 16:56:07.75ID:2LZPcbkk0
勃起時に剥けて、締め付けもないのであれば、手術は不要だと思いますよ。だってメリットないですもの。つまり、チンカスは包皮を剥いてちゃんと亀頭を洗っておけば、それでことたりると思います。その点は定型文を毎度毎度貼り付けてる人に同意ですね(ホントそこだけですけど)。

まとめ

①カントン
②真正
③仮性だけど締め付けが強いタイプ

こういう人は、私は手術を推奨します。ちなみに、私は③でした。

カントンと真正の人は確かに術後の露茎状態は相応に痛いとは思いますが、それはもう耐えるしかないでしょう。仕事あるのはわかりますけど、なんとかして就業中は痛みを緩和する術を見つけてください。まぁというかきっとクリニックの医師が教えてくれると思いますが。
0149病弱名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 12:42:36.61ID:pK02P2Vi0
【解剖生理学】脊髄損傷のメカニズムをざっくり分かりやすく解説【国試過去問あり】
tps://youtu.be/mHZJF8idQDk

【排尿・運動・呼吸の知識も増える】脊髄の役割と脊髄損傷について解説
tps://youtu.be/wVySeFJEhxQ

障害者専門風◯嬢/重度知的障害者や手足動かない客に口で下を責められ…
tps://youtu.be/xrFAMMdWtQo
0150病弱名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 12:42:58.41ID:pK02P2Vi0
モテ男だからこそ知る恋愛鉄板理論を発表!
tps://www.bilibili.com/video/BV1eA411t7P8/?share_source=copy_web&t=2052

ドキュメンタリー「それでも、前へ」
tps://youtu.be/s7XwUK5KeFA

ドキュメンタリー「それでも、前へ プラスワン」
tps://youtu.be/MGYi9S4Y1LY

徹子の部屋 2022年4月27日
tps://youtu.be/q3WuAuFDBfg
0151病弱名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 14:30:56.95ID:/S0l8lme0
私は長さ2cm.太さ5mmでした。
先生ももう少し大きくなるといいんだけど、的なことを言われましたが、どうしようもありません。涙
なんとかこれから天とは思いますが、シアリス飲んでいますし、あとできる事はポンプぐらいかな?と考えています。
アドバイス有ればお願い。
0152病弱名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 18:07:23.95ID:w5dwSz+U0
東京ジェンダーで金玉とろうと思うんだが、金玉の毛剃ってきてくれって、完璧に剃れる自信ない、okラインがわからんね
0153病弱名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 10:25:11.00ID:oj2j/PhF0
【製品例:リリカカプセル 成分:プレガバリン】
いちばん多いのは眠気です。めまいやふらつきもかなりの頻度でみられます。高齢の人では、それらの症状から転倒や転落事故につながるおそれがあります。実際に骨折に至った例も報告されているようです。症状が強い場合は、早めに受診し医師とよく話し合ってください。
眼障害も特異な副作用の1つです。物がかすんで見える、二重に見える、視力が落ちるといった症状です。長期大量服用時に発現しやすいようですので、気になるときは 医師と相談してください。
人によっては浮腫(むくみ)を生じたり、体重が増えてくることがあります。とくに、もともと心臓の悪い人では、うっ血性心不全のサインとして発現する可能性があります。ほかにも、低血糖や肝機能障害、劇症肝炎などが報告されています。これらの頻度はきわめでまれですが、なにか普段と違う「おかしいな」と感じたら早めに受診してください。
0154病弱名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 10:25:27.69ID:oj2j/PhF0
【リリカカプセル】
《重い副作用》 ・・・めったにないですが、初期症状等に念のため注意ください
心不全・・・疲れやすい、息苦しい、息切れ、むくみ、急な体重増加、痰、ゼィゼィ、咳、頻脈。
意識消失・・・意識がなくなる
横紋筋融解症・・・手足のしびれ・こわばり、脱力、筋力低下、筋肉痛、歩行困難、赤褐色の尿。
腎不全・・・尿が少ない・出ない、むくみ、尿の濁り、血尿、だるい、吐き気、頭痛、のどが渇く、けいれん、血圧上昇。
血管浮腫・・・顔や唇、舌、喉がひどく腫れる、飲み込みにくい、息がしにくい、手足が腫れる。
低血糖・・・力の抜けた感じ、ふるえ、さむけ、動悸、冷や汗、強い空腹感、頭痛、不安感、吐き気、目のちらつき、イライラ、眠気、ぼんやり。さらに重くなると、異常な言動、けいれん、昏睡(意識がなくなる)。
間質性肺炎・・・から咳、息苦しさ、少し動くと息切れ、発熱。
ショック、アナフィラキシー様症状..気持ち悪い、胸苦しい、冷汗、顔面蒼白、手足の冷え・しびれ、じんま疹、全身発赤、顔や喉の腫れ、ゼーゼー息苦しい、めまい、血圧低下、目の前が暗くなり意識が薄れる。
重い皮膚・粘膜障害・・・発疹、発赤、水ぶくれ、うみ、皮がむける、皮膚の熱感や痛み、かゆみ、唇や口内のただれ、のどの痛み、目の充血、発熱、全身けん怠感。
肝臓の障害・・・だるい、食欲不振、吐き気、発熱、発疹、かゆみ、皮膚や白目が黄色くなる、尿が茶褐色。

《その他》
眠気、うとうと、不眠、頭痛、ふるえ、混乱
めまい、ふらつき、運動失調、転倒・転落
浮腫(むくみ)、体重増加
かすみ目、二重に見える、視力低下、視覚異常
便秘、下痢、吐き気、嘔吐、腹痛
発疹、かゆみ
0155病弱名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 12:28:35.50ID:Wvei+QF/0
ちょっと唐突かもしれないが、「結婚なんてしなくていいよ」と子供たちに言ってみたい。筆者には高校生の子供が男女1人ずついるのだが、早速彼らに言ってやろう。

ついでに、「同棲は大いにありだと思うし、子供も早く持っていいぞ」と付け加えよう。常日頃から拙宅では「オヤジの言うことになんて、いちいち影響されなくていい」と教育してあるから、何の問題もあるまい。

結婚観に「不可逆的な大変化」が起きている

この連載は競馬をこよなく愛するエコノミスト3人による持ち回り連載です(最終ページには競馬の予想が載っています)。記事の一覧はこちら
だが、自分の子供は「見切り発車」でもいいが、より正確には、100%の確信を持って上記のように言えるような世の中にしたいものだ、というのがこの記事の論旨だ。

国立社会保障・人口問題研究所が先般発表した調査結果によると、18歳から34歳の独身の男女のうち、男性の17.3%、女性の14.6%が「一生結婚するつもりはない」と答えたという。

回答の「水準」にも驚くが、より衝撃的なのはその「変化」だ。調査は通常5年に1回行われるが、今回の調査はコロナ禍で実施が1年延びたのだが、6年前に行われた前回調査と比較して男性は5.3ポイント、女性では6.6ポイントも増加したという。

ほかの多くの現象にも言えることだが、新型コロナウイルスには世の中の変化を数年分程度早く「コマ送り」する効果がある。「結婚」に対する意識にもそれが起こったに違いない。

この変化は、おそらく不可逆的で、かつ加速するだろう。元々、結婚は魅力的でも合理的でもない意思決定だ。調査対象となった若者たちは、そのことに気づいたにすぎない。彼らは、「結婚するのが普通だ」という通念を払拭して、「結婚はオワコンだ」と思い始めている。

ちなみに、「17.3%」「14.6%」あたりの数字は流行を考えるうえで微妙な水準だ。

根拠のある数字ではないが、体感的に「6人に1人」、つまり16.7%あたりを超えると、意見であれ、行動であれ、商品の購入であれ、集団として「一定の存在感」を持つ(正規分布で見ると、流行の先頭集団の比率が平均マイナス1標準偏差を超えて来る水準だ)。

おそらく、今後ほどなくして、よりおおっぴらに「結婚なんてしなくていい」と主張する若い独身者が、無視しがたい勢力となるだろう。
0156病弱名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 08:06:40.82ID:EeJdnwyR0
訪問介護先で繰り返し窃盗 「罪悪感あるがストレスで・・・」2022/03/09 12:20
https://www.dailymotion.com/video/x88sopn
訪問介護先で日用品を盗んだ罪に問われた介護士の女。裁判では、盗みを繰り返していた実態やその背景が語られました。東京・目黒区の団地の一室。料理をしているのは、55歳の介護士の女です。女は重度身体障害者の男性(57)の訪問介護をしていました。すると、女は洗剤一袋を自分のバッグに詰め込みました。その後、この女は窃盗の罪で在宅起訴されました。
東京簡裁での裁判で被告となった介護士の女(55)はおよそ半年にわたって男性の家で日用品や食料を繰り返し盗んでいたほか、ほかの利用者の家でも盗みを行っていたと明かしました。 被告の介護士(今月2日被告人質問)「日頃のストレスがたまっていた。罪悪感はあるが、盗むと爽快感があって気持ちが楽になった」 私たちの取材に、女は「長時間労働が“ストレス”になっていた」と話しました。
これは、女の去年7月の勤務表です。休みは日はほとんどなく、朝の8時半から次の日の9時まで働いている日もありました。 被告の介護士(取材に対しメールで)「休みは基本的には日曜日でしたが、最後は夜勤明けにあたりなくなりました」「月に300時間以上はやっていたような」 専門家は、こうした事件の背景には、介護する人の厳しい待遇や労働環境があると指摘します。
0157病弱名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 08:07:06.00ID:EeJdnwyR0
和泉短期大学 鈴木敏彦教授「課題を抱えながらも、しっかり頑張って支援している健全な支援者(介護者)が大多数です」「バーンアウトで燃え尽きてしまうとか、鬱状態になって心を病んでしまう方もいるのも事実で、本来であれば事業者がしっかりと対応しないといけない」 厚労省のまとめによると、福祉施設などの従事者による障害者への虐待などトラブルの件数は年々増加しています。「休みが取れず、ストレスがたまって盗みを始めてしまった」と述べた被告の介護士。
きょうの判決で、東京簡裁は「被告を信用し、家に入れた被害者の信頼を裏切るもので、犯行態様が悪質」だとして、介護士の女に懲役1年、執行猶予3年の有罪判決を言い渡しました。 判決後、私たちの取材に「被害者に迷惑を掛けてしまった」「申し訳ない」と謝罪した介護士。現在も別の事業所で訪問介護を続けています。判決後、私たちの取材に「被害者に迷惑を掛けてしまった」「申し訳ない」と謝罪した介護士。現在も別の事業所で訪問介護を続けています。
0158病弱名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 08:07:29.06ID:EeJdnwyR0
訪問介護スタッフが利用者から600万円を盗んで逮捕!介護従事者からも怒りの声 2022年2月9日
tps://e-nursingcare.com/guide/news/news-5301/

訪問介護先でカード入手、引き出し 窃盗の疑いで女逮捕 静岡 2022.4.18
tps://www.at-s.com/news/article/shizuoka/1055369.html

訪問介護先で現金盗んだ女逮捕 容疑で岡山南署、家族がカメラ設置 6/29(水) 18:55
tps://news.yahoo.co.jp/articles/cc601fa2e69a0ae195bfb94d0fb2d959b1a86350
0159病弱名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 19:40:24.33ID:aXB2xU2G0
 北海道のある町に知る人ぞ知る「看板のない鉄砲師」がいる。

 私は羆(ヒグマ)とハンターの攻防をテーマに取材していながら、「銃」や「射撃」については門外漢だ。だが「銃」のことを知らなければ、勝負の機微に触れることはできない――そんなことを考えていたときに、ひょんなことから羆ハンター御用達の鉄砲職人である山崎和仁(仮名)の存在を知った。

顧客は腕利きのハンターばかり

 
山崎の店は“一見さんお断り”で、顧客は腕利きのハンターばかり。既製品の銃は扱わず、顧客のニーズを完璧に満たすオンリーワンな銃をオーダーメイドで製作しているという。何となく無口な職人のような人をイメージしていたが、

実際に会った山崎は70歳とは思えないほど若々しく、その明晰な語り口が印象的だ。本業は別にあり、鉄砲製作は「あくまで趣味です」と笑うが、北海道公安委員会が指定する射撃指導員の資格を持つ射撃のスペシャリストでもある。

もともとメカ好きだった山崎が銃の世界にのめりこんだのは、会社員としてアメリカに駐在していたときに、射撃場で本物の銃に触れたのがきっかけだった。

「銃というのは、自動銃の場合、弾を込めて発射するまで8工程あります。つまり(1)装填(2)引き金を引く(3)逆弧が外れる(4)撃針が前進する(5)雷管が作動する(6)火炎が薬室に至り、火薬の燃焼が起こる

(7)その反動または燃焼ガスの圧力を利用して、閉鎖装置を解放する(8)ボルトあるいは遊底が後退し排莢をする――それをわずか1000分の1秒の間にやってしまう。しかもバッテリーもモーターも使わない。そのシンプルさが面白いな、と感じました」

NYに転勤後、通うようになったサフォークの射撃場では、こんな出会いがあった。

「その射撃場で会ったリタイアしたおじいさんがね、こんなにちっちゃい自作らしい弾薬で撃っているんですけど、それがめちゃくちゃ当たるのね。100mの距離で5発撃って、それが全部的の真ん中に命中するんです。それを見てスゲエなあ、と。そこから弾薬にも興味が出てきて自分なりに研究するようになったんです」

退職して日本に帰国した後も研究を続ける中で、米国駐在時代の業務で武器類を扱っていたノウハウを活かして、銃の輸入を手掛けるようになる。
0160病弱名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 12:40:56.77ID:DYb8nfiV0
【痛みにまつわる名言・格言】
「時間は慢性の痛みを治療するものではない。だが改善には極めて重要である。変化、回復、そして進歩するために、時間はかかるもの」
―Dr. メル・ポール

「受け入れることはあきらめることではない。それが何であるか理解し、通り抜ける方法があるはずだと理解すること」
―マイケル・J・フォックス(アメリカの俳優)

「私は疼痛管理を信じていない。持続痛は治癒できるものだと信じている」
I don't believe in pain management anymore. I believe in trying to cure persistent pain.
―Dr. モスコウィッツフ

「痛みがあなたを落ち込ませるとき、愚かになったり、目を閉じて泣いたりしちゃいけない。太陽光を見る最高の位置にいるかもしれない」
―アラニス・モリセット(カナダの女性シンガーソングライター)

「慢性の痛みは体のことだけではない。そして脳のことだけでもない。全てである。全てを標的にしなさい。人生を取り戻しなさい」
―ショーン・マッケイ

「慢性の病気からの回復の旅は、小さな勝利への長く曲がりくねった道である」
―ヨランダ・ハディッド(オランダ生まれのアメリカのテレビパーソナリティ)
0161病弱名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 17:38:35.40ID:NXhiiLf30
プレゼンターを務めた「ごぼうの党」奥野卓志代表

 非礼に非礼で返しただけ――。「超(スーパー)RIZIN」(25日、さいたまスーパーアリーナ)の朝倉未来(30)VSフロイド・メイウェザー(45=米国)の花束贈呈式で〝事件〟がぼっ発。プレゼンターを務めたごぼうの党の奥野卓志代表(48)がメイウェザーに花束を手渡さずにリング上に投げ捨て、ネット上では「日本の恥」「国民に謝罪しろ」と大炎上したのだ。会場では沈黙を貫いていた奥野氏が独占直撃にその胸中を明かした。

 ――なぜ花束をリングに投げ捨てたのか

 奥野氏 今日、思いついたワケではなく、話は2018年の大みそかにあった那須川天心とメイウェザーの試合にさかのぼる。メイウェザーは試合1時間前にバンテージを巻き直せとか銀座で買い物したり、体重計に乗らなかったり、すごいなめたことした。5キロ以上も体重差があっての試合は危険を伴う。ルールは譲歩してはいけないのに、主催者は「メイウェザー様、様」で何も言えない。試合後もプライベートジェットで朝5時に帰る前に僕の店の「一徳」(会員制サロン)に来たいと言ってきたが、断った。

 ――メイウェザーと面識があった

 奥野氏 13年にピーター・アーツの引退試合にメイウェザーが見に来ていて、関係者と知り合った。今回も何度も「一徳」に行きたいと連絡があって「メイウェザーと写真を撮れば1枚100万円でもうかる」というが断った。花束贈呈を僕がやると分かったら、「記者会見を開いて、ごぼうの党の宣伝をしてやるから1000万円払え」とか金の話ばかり。そんなのがスポーツ選手とかアスリートと言える?

 ――ネット上は大炎上している

 奥野氏 朝倉未来選手がユーチューブで言っていたが、足のステップやジャンプしてのスーパーマンパンチはダメだとかボクシングの規定を越えてはいけないと直前で言われた。選手はかわいそうで、メイウェザーに対し、誰も文句を言えない以上、やり返すじゃないが、非礼には非礼、無礼には無礼でやっただけ。ネット上は群れるのが好きだから、今日は「奥野を叩いとけ」と心が貧しいよね。誰かを叩いたらスッキリする。炎上するとかしないとか人の意見は関係ない。誰にどう思われようとも自分は自分だから。
0162病弱名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 07:03:20.46ID:y4REQB4G0
【五七五まとめ】
スレ伸ばし 貢献してる コピペバカ
メンヘラが 飛び降り失敗 座敷牢
風俗で 稼ぎホストに 貢ぐアホ
いつまでも 続きはしない 職とコネ
六月は なんで祝日 無いんだよ
水無月へ 敬老の日を 移動して
ケアマネの 生存確認 年数回
歩行者が ぶつかってきて 横倒し
晩節も 五輪も穢す 元理事爺
着座姿勢 浅く座って 腹を出す
死ぬまでの 生涯年金 いくらだろ
今日もまた 無駄飯食って ●を出す
脊損の 臓器提供 使えるの?
不老不死 健常だったら いーだろな
アルコール 除菌は粘膜 やめとけよ
リリカって たくさんあるね 副作用
飲んだって 効果は薄い 痛み止め
効かないよ ロキソニンとか ボルタレン
小さな字 読めなくなって ローガンズ
独り者 特殊清掃 予約済
死に恥を 晒す日本の 元総理
福祉課の 毎年代わる 担当者
振り向けば 誰もいなくて 一人きり
孤独感 劣等感に 疎外感
『痛たたた』 一番多い 独り言
前屈で 腹を圧迫 おなら出す
椅子対応 マイクロバスは 少ないな
退院後 一度も寝返り 打ってない
駅員に 話しかけられ 乗り遅れ
段差越え 無茶してタイヤ パンクする
0163病弱名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 07:34:45.19ID:afpm8m/i0
・生まれたとき、お祝いのうどんを家族が食べていた
・さすがに母乳より前にうどんは無いだろうと思っていたが、母親はうどんしか食っていなかった。
・「うちの子は○ヶ月でうどんが食べられた」と近所で自慢。
・離乳食はうどん
・はじめてしゃべった言葉は「ぴぴ」、パパの方言かと思ったらうどんの幼児語
・夏休みに親戚があつまるからとうどんを打つ、しかし県内組がもってくる土産はうどん
・家族で外食、というと土日だが有名うどん屋は土日はしまっている理由は「週末はゆっくり家族で家うどん(客も店員も)」
・近所のマックが潰れる、理由はうどん屋のほうがファストかつうまいから
・マック跡地にはうどん屋、マック閉店時には「場所が悪い」と言われたがうどん屋は繁盛
・予備校に通うも食堂のメニューがうどんだけ、その名も「合格うどん」、もちろん落ちてもうどん
・地元大学に受かったが、県外のやつが「ゆだめと釜揚げってどう違うの?」「生醤油って何?」と言うのを聞いてマジギレ
・サラリーマンのランチの合言葉は「今日どこ行く?」(どこのうどん屋に行くの意)
・以前にうまかったうどん屋を提案するも「今そこは茹でたての時間じゃない」と他店にされる
・茹でたて〆めたてのお勧め店に行くも行列で諦め、不人気店ですませる、そこもうどん屋
・15時ならすいているだろうと郊外店に行ったがサボりリーマン、幼稚園帰りの親子、話相手のほしい老人で満員
・年越しにはうどん、「他は蕎麦らしい」、、、「じゃあ両方だな」
・数時間後に年明けうどん
・地元色が重要なサッカーチームの名前がうどん、人気になると思ったら不人気メニューの銘銘でフルボッコ
・卸し販売の製麺所に「食わせろ」とどんぶりを持っておしかける、「○○製麺」という店名はこの名残り
0164病弱名無しさん
垢版 |
2022/10/03(月) 20:36:25.02ID:OmhUrEUq0
【多剤耐性菌】
抗菌薬を処方された方も、指示された通りにきちんと内服を行うことが大切です。自分で勝手に判断して薬の量や回数を減らしたり、途中で辞めてしまえば、治療効果が得られないだけでなく、耐性菌を生み出しやすくなります。
一般の方への情報提供:多剤耐性菌を正しく理解するためのQ&A|感染症トピックス|日本感染症学会
tps://www.kansensho.or.jp/modules/topics/index.php?content_id=10

多剤耐性菌
tps://ja.wikipedia.org/wiki/薬剤耐性

多剤耐性菌への対応
tps://www.tyojyu.or.jp/net/byouki/kango/tazai-taiseikin.html

薬剤性の消化管疾患
tps://www.onaka-kenko.com/various-illnesses/digestive-organs/digestive-organs_08.html
0165病弱名無しさん
垢版 |
2022/10/03(月) 21:15:22.53ID:VRphZjp10
「ゲーセン歴は何年ですか?」
「30年です」
「あそこにベンツが停まってますね。私の車です」
「ボーナスステージですね?」
「やめろ」

高3のうちの娘、最近帰りが遅いので聞いてみたんだ。
俺「お前男でもできたのか?」
娘「そんなの産んでみなきゃわかんないよ」

パッパ「メシ行くぞ」
ワイ(当時5)「わーい!」
パッパ「好きなもの食え」
ワイ「おいしいね!」モグモグ
パッパ「そろそろ帰るか」
ワイ「うん!」
パッパ「会計別で」
ワイ「」
まだ許して

「パパ、割り算の『あまり』って何?」
「例えば37人のクラスで3人組を作るとするだろう。そうすると組はいくつできる」
「うーんと、12」
「でも組になれてない子もいるだろ」
「うん、1人いる」
「それが中学生の頃のパパだ」
「パパ……!」
0167病弱名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 09:42:24.08ID:mI4q1jcW0
Sing a song で 寝具破損
0168病弱名無しさん
垢版 |
2022/10/10(月) 08:39:15.26ID:8LhJQZek0
【痛みの発生と憎悪】
リハビリ開始後、二〜三か月後に痛みが出てきた。当初は、麻痺部分において、しびれ感が焼けるような痛みになる症状が間欠的に起きていた。次第にそれが常時消えない慢性的な自発痛に変化した。一年後在宅に移行した頃には、さらに股関節から爪先まで、ジンジンとした強いしびれ、火傷をしているような痛み、ビーンと打たれるような電撃痛へと強まり、悩まされるようになった。寒さや低気圧が来るとき、体を動かすとき、ストレスがあるときはとくに強まった。振動があったり、麻痺部分に触れられた時など、股間から爪先まで電気が走るような異常知覚が走って耐えられなくなる。何らかの刺激があると異常知覚が起きた。このような状態が次第に強くなり、ベッド上にうずくまるようにして過ごす暮らしになってしまった。
この痛みにどうしても耐えられないことと、この痛みさえなければという思いから、疼痛緩和治療を求めることが生活の中心になっていった。
『痛みと麻痺を生きる 脊髄損傷と痛み - 脊損痛研究会著 P178 抜粋』
0169病弱名無しさん
垢版 |
2022/10/10(月) 13:53:01.78ID:90F4XNmj0
アルミ缶の上にあるミカン
0170病弱名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 15:26:23.30ID:hnU86T/30
【導尿】
カテーテルの先端から10cmは手で触らない
内尿道括約筋まで到達すると抵抗を感じる
少しだけテンションを掛け1〜2cm入れる
膀胱内へ深く入れると排尿に時間が掛かる
息を吸い横隔膜を下げると腹圧が掛かる
残尿量が少ないほど感染のリスクが下がる
BC液の交換は1日おきでも充分に間に合う

腎臓に関するいろいろ | ADPKD.JP 〜多発性嚢胞腎についてよくわかるサイト〜 | 大塚製薬
tps://www.adpkd.jp/yomoyama/index.html

尿のつくられ方 | 「尿」で知る腎臓の病気 | 大塚製薬
tps://www.adpkd.jp/yomoyama/vol08_01.html
0171病弱名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 17:22:56.23ID:or+1BSQ60
校長絶好調
0172病弱名無しさん
垢版 |
2022/10/12(水) 08:10:15.26ID:X2Oti1zw0
【代償尿意・便意】 - 自律神経反射
血圧上昇 顔面紅潮 鼻閉 頭痛 発汗 立毛 寒気
四肢の表皮体温低下 陰部の収縮  筋緊張
目を覚ましてスグに足先を触り、冷たくなっていたら尿が溜まっている可能性が高い。
いつもより尿の色が薄く大量に出そうな場合、急激に血圧が下がり意識を無くすことがある。
血圧が下がり過ぎた場合、鳩尾(みぞおち)を手で押し込んだり、頭を下げた姿勢で様子をみる。
100ml〜200ml程度でカテーテルを少し引き一度止めて様子をみると安全です。

Discharge Intermittent Self-Catheterization Female PreOp Patient Education & Engagement
tps://youtu.be/4KbrtLpfCcs

SCI Video: Bladder Self-Catheterization by a Male with Limited Hand Function
tps://youtu.be/0xtIkQLFSKo
0173病弱名無しさん
垢版 |
2022/10/12(水) 08:15:18.20ID:eYGesm3G0
アルミ缶の上にあるミカン
0174病弱名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 08:01:27.07ID:rPXdGuBT0
脊髄損傷の急性期は完全尿閉となることが多く,回復期になると排尿反射を認めるようになる。一般に仙髄より上位の損傷(核上型損傷)では排尿筋過活動や排尿筋括約筋協調不全(detrusor sphincter dyssynergia: DSD)を認めることが多く,仙髄以下の損傷では排尿筋低活動となることが多い。

女性下部尿路症状診療ガイドライン 
https://minds.jcqhc.or.jp/n/med/4/med0179/G0000653/0024
0175病弱名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 08:11:27.30ID:c4OIZxeX0
スパイスが酸っぱいっす
0176病弱名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 09:46:57.07ID:3DfM9a6s0
【五七五まとめ】
馬鹿なやつ 押さえつけると ムキになる
負けん気の バカは黙って いられない
プーチンを 信じた者は 騙される
映画見て バケットリスト 書いただけ
施設では 共同風呂に ●が浮く
摘便で こんなに出たと 見せられる
スメハラを 立証するのは 難しい
敗北感 焦燥感に 挫折感
脊損は 明日死ぬかも 分からんね
カーテンを 外して洗えず ファブるだけ
飲み干した ラーメンスープで 腹壊す
好きな物 食べれる内に 喰っておけ
雪道は 車輪が空転 進まない
ボランティア精神 だけは人一倍
受傷後に 今まで何度 謝った?
痙性に グランダキシン 効いてきた
週一で レペタン使い ラリってる
脊損の 痛みは死ななきゃ 止まらない
麻痺 痛み しびれ 痙性 エンドレス
足浮腫 食い込むほどに ゴムの跡
5ちゃんねる 信じる者は 馬鹿を見る
自由板 他人事には 無責任
シモの毛と 言われていつも 悔しくて
湯加減を 見ないで入り 大火傷
ホテルから 金が取れると 皮算用
何年も 生き恥晒して 生きていく
なんのため 生き延びたのか わからんな
生き恥を 曝すも死に恥 曝すまい
人生の 終わりは誰にも 分からない
死神は ある日突然 やってくる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況