X



トップページ身体・健康
1002コメント297KB
慢性腎不全と透析167
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001病弱名無しさん (スプッッ Sddf-j3G4)
垢版 |
2021/10/07(木) 16:26:43.28ID:lCCRpsZnd
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

慢性腎不全と透析患者のスレです
透析等に関係ない雑談は控えてください

専門板ローカルルールで
>>950を踏んだ人がなるべく次スレを立て下さい
立てられない場合は使命なり有志がどうぞ

愚痴は愚痴スレで
愚痴は愚痴スレで
愚痴は愚痴スレで 

透析患者が愚痴るスレ 5針目
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1580898456/

■前スレ
慢性腎不全と透析165
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1628142791/
慢性腎不全と透析166
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1630535154/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0590病弱名無しさん (スップ Sda2-DZDv)
垢版 |
2021/10/24(日) 23:15:44.51ID:3Tg1xLTnd
>>589
曜日違いで外来やってないの?もし今まで診てもらった先生にかかりたくなければこの曜日は都合が悪くなってしまってとか理由つければいいよ 
0591病弱名無しさん (ワッチョイW 2e15-+SlD)
垢版 |
2021/10/24(日) 23:21:47.12ID:9lV0lmL10
転院ではなく主治医チェンジの話だったのか。。。

大きな病院だったら医療ソーシャルワーカーがいるから相談してみるとか、あるいは電話で病院のスタッフに相談してみるとか
0592病弱名無しさん (ワッチョイ 2eb7-WU2P)
垢版 |
2021/10/25(月) 00:51:33.43ID:7SWawhil0
   
  
   
  
  
よう人間のクズども!お前らそんな見下げ果てた体になってまでなんで生きてるの?
  
  
  
  
0594病弱名無しさん (スフッ Sda2-uZaW)
垢版 |
2021/10/25(月) 09:05:19.75ID:u4JzHvJpd
>>589
透析なりそうだから腎臓専門医に主治医変えてほしいって言えばいいじゃん。
0597病弱名無しさん (ワッチョイW 6558-zzRa)
垢版 |
2021/10/25(月) 11:34:43.87ID:8pTdMJNZ0
透析予備軍ならまだ保存期だろうけどなんで主治医変えたいんだ
透析始まったら嫌でも変わるが
0598病弱名無しさん (ワッチョイW c267-V3Xv)
垢版 |
2021/10/25(月) 12:35:46.95ID:g6kAP/qu0
仕事再開して朝クールから夜に変わるタイミングでクリニック転院した。ロビーも透析室もめっちゃ綺麗で驚いた。
リクライニング、テレビ無料、Wi-Fi完備で仕事終わり患者が多くて静かで良かった。
パソコン持ち込みで仕事も出来るし。
転院前は老人ホームのようでメンタルやられた。
早く転院してれば良かったと思った。
0599病弱名無しさん (ワッチョイW 6558-zzRa)
垢版 |
2021/10/25(月) 12:45:16.72ID:8pTdMJNZ0
なんで2回言う
承認欲強め?
0600病弱名無しさん (ワッチョイ 2eb7-WU2P)
垢版 |
2021/10/25(月) 13:48:38.67ID:7SWawhil0
   
  
  
  
  
 そかそかあの世に転院したらもっと良いぞ、地獄に逝くかも知れないが
  
  
 
  
0603病弱名無しさん (アウアウウー Sa45-sX/F)
垢版 |
2021/10/25(月) 20:08:29.49ID:GV4eIExFa
>>598
俺だったら、速攻じゃんぱら行ってMacbook買ってきて、内職のサイトかエージェント登録して、透析時間目一杯使って内職して小遣い稼ぎするわ。
まぁ稼げるのは雀の涙かもしれんけど。
0605病弱名無しさん (ワッチョイW bd77-u6VT)
垢版 |
2021/10/26(火) 18:44:35.46ID:39JQDYwI0
は?
0607病弱名無しさん (ワイエディ MM16-xhpk)
垢版 |
2021/10/27(水) 06:12:36.60ID:wKxH1YZIM
先ずは清潔に
透析前夜もしくは朝に風呂です入り
洗濯したての臭くない服で、透析にいきましょう
最低限度のマナーです
スタッフには明るく、朝のおはようございますをします
透析中の血圧測定も、面倒がらずに測定してもらいましょう
透析後は、スタッフに「ありがとうございます、お先に失礼します」と声掛けしましょう

セクハラ発言はしてはいけません
男女看護師、男女技師分け隔てなく接しましょう
昼飯を食べて帰る人は、食べたテーブルを綺麗に片付けていきましょう

これらが出来てない人は、池沼扱いをされてしまいます
0609病弱名無しさん (スッップ Sda2-StIh)
垢版 |
2021/10/27(水) 09:31:05.85ID:hKVEOshJd
セクハラもそうだが女性スタッフの家や家族構成を根掘り葉掘り聞いてくるストーカージジイが隣でウザい。男スタッフにはスルーで草
0610病弱名無しさん (アウアウウー Sa45-/TVA)
垢版 |
2021/10/27(水) 09:50:56.12ID:kH/H+u5qa
アーガメイトゼリーとカリメート経口液どっちが服用しやすい?
0611病弱名無しさん (オッペケ Sr11-9E4a)
垢版 |
2021/10/27(水) 10:04:59.16ID:/Ph0IuSPr
>>610
しやすさより効能

カリメート→通常透析患者の人
ケーキサレート→カリウム高めの人
アーガメイトゼリー→カリウムヤバい人

こんな認識
0614病弱名無しさん (スップ Sda2-5cyE)
垢版 |
2021/10/27(水) 10:56:08.03ID:+WXMiE2Id
同じカリウム下げる薬でも
ケイキサレートは「ポリスチレンスルホン酸ナトリウム」
カリメートは「ポリスチレンスルホン酸カルシウム」
カリメートはカルシウム高い人はダメだね
効果なんて大した差はないよ
0615病弱名無しさん (ワッチョイW 2e15-+SlD)
垢版 |
2021/10/27(水) 11:01:08.96ID:QO6lGm+q0
アーガメイトはゼリーなのにほとんど
味がしないので本能的に
吐き出してそうになる

リンゴ味、コーヒー味、ピーチ味の粉末フレーバーを処方してもらって、味変を楽しんでたが
0617病弱名無しさん (アウアウウー Sa45-+SlD)
垢版 |
2021/10/27(水) 11:24:47.68ID:tk5O/FL0a
普通の錠剤や粉薬なら味がなくても大丈夫だが、アーガメイトはゼリー状で量も多いから噛むことになる

噛んでも味がないので脳が受け付けないんだよね
0618病弱名無しさん (アウアウキー Sa89-u6VT)
垢版 |
2021/10/27(水) 12:08:01.27ID:7ECRxdW9a
>>611
カリメート→通常透析患者の人

通常の人は服用しないだろ
だらしない奴が服用の間違い
0619病弱名無しさん (ササクッテロロ Sp11-ojT0)
垢版 |
2021/10/27(水) 12:11:51.88ID:T9m4dwmvp
カリウムの薬は飲んでない
0620病弱名無しさん (ワッチョイW c616-rZex)
垢版 |
2021/10/27(水) 12:29:02.86ID:OMYlLpWU0
リン下げるのにピートル錠から沈降炭酸カルシウムに変更したけど
今度はめっちゃリン下がりすぎて…
カルシウム半錠でまた様子見
なかなかうまくいかんなー

最近夜ぐっすり寝てるのに透析中も熟睡してるのか主治医や看護師さんが声かけても起きない(揺り起こされるw)
血圧も低いし寝てるんじゃなくて気絶でもしてるのかなw
0621病弱名無しさん (ワッチョイW 6558-zzRa)
垢版 |
2021/10/27(水) 12:45:16.87ID:e7/SQZZV0
リンがどんだけ食事内容頑張っても8とかあって毎回検査結果に赤線引かれて悩みまくってたけど
引っ越しを機に転院したらリン吸着剤の量が全然少ないねぇ〜もっと飲んで全然いい薬なのにーと、5倍に増やして貰ったら一気に4台まで下がった。
前のクリは赤線引かれて蛋白質取りすぎだと怒られるだけでそのへんのケア全然なかったから、ほんとハズレだったのかなぁと思う。
引っ越してなかったらと思うと恐ろしい。
0622病弱名無しさん (スップ Sda2-5cyE)
垢版 |
2021/10/27(水) 13:29:33.96ID:+WXMiE2Id
普段は5以下で安定してるリンが、鮭の白子やコンビニの揚げ物、調理パンなどで8.6に爆上がり
美味いのはリン沢山含まれてるから困るわな
カリウムはずっと4.4〜5で推移
0623病弱名無しさん (ワッチョイW 6558-zzRa)
垢版 |
2021/10/27(水) 14:24:33.83ID:e7/SQZZV0
肉はともかくチーズと牛乳は特に痛い
0626病弱名無しさん (ワッチョイ 81ad-/PVD)
垢版 |
2021/10/27(水) 15:30:02.27ID:o9nBfm+f0
>>607
スタッフが患者に分け隔てなく接しないの間違いでは?
0631病弱名無しさん (アウアウウー Sa45-MNfT)
垢版 |
2021/10/27(水) 17:01:33.40ID:TVpyAlv8a
ふと気になってカレンダー見たら今年は大みそかが金曜日、来年の元日が土曜日だった
また今年も大晦日の夜を透析して過ごすとか憂鬱だ
今に始まった事じゃないが、やはり何年やってても慣れない
0633病弱名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 17:30:21.21ID:L/sOTlHY
透析したら一年なんてあっという間だよな
0634病弱名無しさん (ワッチョイ 81ad-/PVD)
垢版 |
2021/10/27(水) 18:07:32.23ID:o9nBfm+f0
病院が年寄りのサロンなんて話はマスコミの作り話
透析してる老人は無口で陰気だからスタッフも大変
患者も聖人じゃないから好き嫌いが態度に出て当然
0636病弱名無しさん (ワッチョイW cd12-wyJK)
垢版 |
2021/10/27(水) 19:10:34.76ID:rockNZ2+0
披露宴は日曜日だから関係ないし
葬祭は通夜か葬儀かどちらかに出たらいい
両方出なけりゃならないときは葬儀に透析日程合わせてもらったが?
0637病弱名無しさん (アウアウウー Sa45-+SlD)
垢版 |
2021/10/27(水) 19:22:07.11ID:CN0bCZEJa
俺は透析を理由に冠婚葬祭を断ってきたw
0639病弱名無しさん (アウアウウー Sa45-16zR)
垢版 |
2021/10/27(水) 19:28:09.78ID:MuNwV2ica
しゃぶ葉で10皿食べたけど2.5キロしか増えてなかったわ
0641病弱名無しさん (アウアウキー Sa89-u6VT)
垢版 |
2021/10/27(水) 19:48:41.29ID:7ECRxdW9a
大晦日透析はいやだけど、元旦、2日がゆっくりできるのは逆にいいね
0643病弱名無しさん (ワッチョイW 2e15-+SlD)
垢版 |
2021/10/27(水) 20:11:19.27ID:QO6lGm+q0
>>638
うちの病院は大晦日も元旦も通常営業
スタッフには手当が出てんだろうが
0648病弱名無しさん (ワッチョイ 2e15-SjrW)
垢版 |
2021/10/27(水) 21:23:59.63ID:vZi32TJF0
正月も返上して来てくれるスタッフに感謝だよ。
0652病弱名無しさん (ワッチョイW eec3-zzRa)
垢版 |
2021/10/27(水) 23:31:41.39ID:52tApMAQ0
まぁ転院のケースもあるし
0653病弱名無しさん (ワッチョイW 2101-YP9i)
垢版 |
2021/10/27(水) 23:43:48.04ID:yZh3OJrh0
透析しながら働いてる人居るけどすげぇと思うわ
体力、メンタル面で働く気力が全く湧かない
何もしないと気が狂いそうだから筋トレだけはしてるけど
0659病弱名無しさん (ブーイモ MMa2-STaA)
垢版 |
2021/10/28(木) 05:06:39.06ID:0eRAfT8zM
>>653
生活に困ってるなら働くしかないだろうが、俺の場合は貯金たっぷりあるし障害年金受け取ってるし。
あと他人より短い人生が確定なのに、働くのは時間がもったいないと感じる。
0660病弱名無しさん (ワッチョイW 05b7-uZaW)
垢版 |
2021/10/28(木) 07:53:19.34ID:ErYX99uK0
元旦だからずらすって一部じゃないの?
0661病弱名無しさん (ワッチョイW 05b7-uZaW)
垢版 |
2021/10/28(木) 07:54:22.31ID:ErYX99uK0
生命に関わるのに簡単には都合でずらさないだろ
0662病弱名無しさん (ワッチョイW 8111-kd0N)
垢版 |
2021/10/28(木) 08:26:46.54ID:lcE2b0b80
>>660
が依頼は休診しても病院自体は休まないからな
透析だけ休む事は少ないだろうな
下手に休むとベットのやり繰り面倒だし
その余裕も無いだろう
0666病弱名無しさん (スププ Sda2-uZaW)
垢版 |
2021/10/28(木) 09:46:53.52ID:ihDJ4TTvd
>>665
そんなこと当たり前だろww
0668病弱名無しさん (ワントンキン MM2d-kd0N)
垢版 |
2021/10/28(木) 11:07:21.77ID:S7IC0Iw8M
>>666
当たり前じゃないな
日にちをずらしたい人が集中するときは
安易に動かすと文句言うやつが出てくる
全ての人の要求に応えられない時は
あえて全ての要求を却下する
0669病弱名無しさん (ワッチョイW 2e15-+SlD)
垢版 |
2021/10/28(木) 11:11:37.67ID:xlUfgVjA0
看護師は転職エージェント経由で転院するたびに
お祝い金がうん十万円出るから
転職天国になっている
0672病弱名無しさん (オッペケ Sr11-irC+)
垢版 |
2021/10/28(木) 11:38:04.15ID:2x2OfJHfr
年末年始は病院ごとの都合だから、一概に「こうです! 決まってます!」とここで言っても仕方ないでしょ。
元日はやらないとこもあれば、通常通りもあるし、夜間だけ開始をかなり早めるとこもある。
0673病弱名無しさん (ワッチョイ 2e15-SjrW)
垢版 |
2021/10/28(木) 12:04:16.56ID:3bEOcESX0
看護士と技師ではどちらがお給料もらえるの?
役職付いてない前提で。
0674病弱名無しさん (アウアウキー Sa89-u6VT)
垢版 |
2021/10/28(木) 12:16:29.57ID:49LNf8aBa
>>672
夜間だけ早めるなんてできないだろ
どんな頭してんだ?
0675病弱名無しさん (スッップ Sda2-xIJc)
垢版 |
2021/10/28(木) 12:29:58.04ID:r3eBxkhtd
>>674
うちのクリニック盆正月3日は開始1時間早く16時からになるよ。
元旦も去年からやる事になった。
0677病弱名無しさん (ワッチョイW 627f-ZecM)
垢版 |
2021/10/28(木) 12:50:39.52ID:3pvVNw9F0
初めて6ヶ月が過ぎたけど、針刺す時の失敗がかなり減った。

いままで1/3ぐらいの確率で失敗してたけど、
最近は一ヶ月に1回有るか無いかって感じ

刺しやすい血管になってきたのかな?
0679病弱名無しさん (ワッチョイW 8111-kd0N)
垢版 |
2021/10/28(木) 13:14:14.78ID:lcE2b0b80
>>677
初めての6ヶ月つぎは何時だよ
とか言ってみるw
シャントで発達する静脈は限られていて
刺しやすい、失敗しないからとそこばかりに頼らないで
返血側はそれ以外の血管にして
ジャントを長持ちさせましょう
その方が血管がボコボコになるの少ないよ
0680病弱名無しさん (ワッチョイW 2101-YP9i)
垢版 |
2021/10/28(木) 13:31:17.97ID:DcsWNY5F0
余りに下手すぎると末梢神経やられて痺れの後遺症が出たりするから穿刺と言えど恐ろしいわ
しかも判例見る限りは慰謝料請求も極めて難しい
やられ損の泣き寝入りしかない
0688病弱名無しさん (ワッチョイW 1239-DZDv)
垢版 |
2021/10/28(木) 16:52:03.72ID:tHtUBhkb0
>>680
V側は上の方で穿刺すると透析終わって家に帰ってから筋肉痛みたいにつる 湿布使ってたら同じ場所なのでかぶれて踏んだり蹴ったりだった
0689病弱名無しさん (ワッチョイW 05b7-uZaW)
垢版 |
2021/10/28(木) 17:46:09.83ID:ErYX99uK0
>>676
バカのあつまりなんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況