X



トップページ身体・健康
1002コメント318KB

大腸カメラ、大腸CT、カプセル内視鏡★13

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0681病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 19:53:48.42ID:/t7jpEWi0
>>679
であってほしいけど半年前に1回だけ血がちょっと付いてたんだよね
2週間ほど前まで焦茶色の便が少し続いてたし
0682病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 19:59:07.36ID:ZEf8d6c90
>>680
そうなんだ
俺は便潜血陽性でカメラでデカいポリープみつかり3個取った
一番大きかったのはギリセーフのやつだった
自覚症状は君が言ってくれたのにほぼ当てはまってたけど腹痛だけは無かった
来年は3年目になるので検査の年
0683病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 20:16:42.62ID:/t7jpEWi0
>>682
それをきくとますます怖くなる。。
俺も同じような良い?結果で終わりたいな
0684病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 21:00:25.69ID:ZEf8d6c90
>>683
無事を祈るよ
俺は便潜血検査から内視鏡を2回(1回目は見つけるだけ、2回目は一泊入院で切除)やられた
その都度予約が全然取れなくて便潜血検査から最後取るまで半年もかかったんだよ
マジで危ないところだった

えと心配が少しでも軽くなるといいので言うけど
ちなみに俺も過敏性腸症候群持ちなのでその症状はそっちの方の可能性もあてはまるんじゃないかな?
あとちゃんと痔も見つかりました
それだけだと良いね
0686病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/22(火) 15:46:16.96ID:QUMN+M9w0
やってきました
2mmのポリープ1個切除のみ
結果は再来週
検査は痛いどころかむしろ気持ちヨカッタ
0688病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/22(火) 20:41:52.12ID:kiKk0m+u0
今日はじめて大腸カメラやってきたけど、
ものすっっっごい痛かったよ
痛すぎて叫んで暴れた。拷問みたいだった。
本当に辛かった。あんな痛みは出産以来でした。
痛みは人によると思うけど、もう二度としたくないです。

ちなみにポリープもなく、非常にきれいな大腸です!て。 
潜血便はなんだったんだろう
0691病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/22(火) 20:54:58.69ID:v9t68Ayd0
>>688
私も潜血で今年初めてやったけど不正出血とかあると出るみたい
0692病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/22(火) 21:08:53.46ID:9yoqk62a0
>>688
検査台に横になって、睡眠導入剤が点滴に注入され始めたらもう記憶を失って、目が覚めたらもう終わっていたけどな?
0695病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/22(火) 22:33:24.98ID:07zW1cpn0
その汚い並びの腸がカメラを入れることで整列されて便通良くなったりするって以前テレビで見た
0697病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 10:26:55.97ID:ZJYVWo5y0
>>688
正直医師の技量によるところも大きいかと
次回もしまたこの検査をしなければならない時は、鎮静剤、鎮痛剤を使用して検査する病院を
ネット検索して、さらに電話で確認してからのほうがいいと思います
前回苦しかったことを話せば、ちゃんと対応してくれるはず
中には「大丈夫、俺は痛くしないから」なんて医師もいるので、そういう時はチェンジしていいかもw
0698病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 23:53:37.91ID:QsxcfIIp0
ありがとうございます。
今度もしやることがあるなら、鎮静剤使用を希望します!
お医者さんいわく、ほとんどの方は無しでやられてますよ〜と言っていたので、じゃあ自分も大丈夫かなと油断していました。
痩せなので痛みが出やすかったのかもしれませんね。

めちゃくちゃ痛かったので、ずっと大腸カメラの事を考えてしまいます。
0699病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/24(木) 00:34:43.79ID:6dPSX1QL0
やせ形って痛いんだ…
初めての時鎮静剤使って良かった
次からも絶対使おう…
0700病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/24(木) 14:15:14.80ID:tLRlFEJi0
そういや先週やった時は楽だったな
医者の技量ってやはり差が出るんだな
0701病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/24(木) 16:36:09.49ID:yGN0AfVH0
検査も切除も鎮静剤なしだったけど痛くなかった
しかし、切れ痔になってなかなか治らなかったよ
0702病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/24(木) 23:37:39.00ID:pU+T+QMx0
あ、開腹とかそれに近い処置を受けたことがあるとどうしても大なり小なり癒着が発生するので
そういう人は癒着部分がお互い引っ張り合うなどして痛くなりやすいと以前聞いたことがあります
そこはもうどうしようもないのだとか

前回検査(おおむね問題なし)後の経過観察に来月また検査するのですが
前回検査後、懸案だった部分的腹痛なども頻度が下がってきて安心していたのに
今回の検査日が決定した後途端に痛くなりがちなのが我ながらビビりすぎて笑うしかないですw
0703病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 11:27:11.07ID:qBCVvoyj0
来週月曜日に大腸内視鏡検査受けることになった
一年前にポリープ2個切除
経過観察の検査です
0705病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 22:43:31.68ID:OvZaOZbR0
ポリープにも種類や段階があるし、ガンになるタイプの線種だったなら1年後検査でいいんじゃない
0706病弱名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 03:56:33.91ID:6O+T4rci0
医者が1年後に来いと言ってるなら自己判断で勝手に3年に伸ばさない方がいい
0707病弱名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 07:39:27.11ID:lttkSslh0
>>704-706
いろいろありがとう
担当医から次は一年後ねと言われたので受けてきます
市立病院だから金儲けとかではないので正直ちと不安
0708病弱名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 09:02:16.06ID:wjVigdP00
>>707
前とったポリープがガンになるタイプのものだったのかもね
それなら毎年しておけばたとえポリープ出来てもガン化する前に取れるし安心だよ

私も小さいのあったけど幸い心配ないものだったからまた便検査で潜血出たら来てって言われた
0710病弱名無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 09:48:28.15ID:puPJgN9+0
今病院に電話して日にち決めたけど
日にち間違ってたらどうしよう
前日から下剤飲んで朝もまた下剤飲んで空にして
病院行ったら今日じゃありませんとか洒落にならない
0712病弱名無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 10:23:11.33ID:dNJ1P84u0
あーごめん電話か
電話は仕事で聞き間違えたらダメだめだから録音アプリ入れてるわ
0713病弱名無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 14:14:44.33ID:Qkp/D4nm0
「『普通』は3年後」だの
がん化するポリープだったからかも、とか
適当なこというもんじゃないわ。
1年後でも全然、珍しいことじゃないのに。
0715病弱名無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 19:56:59.80ID:26UwDeu20
>>710
下剤は郵送なのか
保険診療だと一回下剤取りに来いの診察通すと思うが
0716病弱名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 00:21:41.25ID:2SOmA1Ix0
>>715
診察して大腸カメラする事になったのですが
仕事の休みの日が分からなくて、後日病院に連絡する事になってて
仕事の休みも取って、いざ病院に電話したら
対人恐怖でしどろもどろぎみになってしまって
こちらの希望の日にちがちゃんと伝わってるか心配で

もし間違った日にちが伝わってたら
下剤も使うので大変な事になるかと思いまして・・・
0717病弱名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 05:21:25.87ID:+8ycE/qV0
もう一回電話して確認すればいいじゃん
いい大人が
0718病弱名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 06:48:19.48ID:2SOmA1Ix0
おむつ3枚ぐらいでいいんだけど
そのくらいの枚数でどこかに売ってるのかなあ
0719病弱名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 09:07:56.63ID:RYytVUdh0
ポリープ切除して3日目だけどシクシク痛みます。こんなものですか?
0720病弱名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 09:24:40.85ID:iOUGPeQh0
>>719
そんな感じで違和感あったよ
一週間くらいだったかな
続くようなら診てもらったほうが
0721病弱名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 09:31:31.01ID:ERvA+1930
>>718
おむつ??
下着汚れ防止のためかな?
女性だったら大きめナプキンで事足りるけど男性はみんなどうしてるんだろ
まあ念のためであってそんな汚れることはなかったよ
0722病弱名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 11:55:51.87ID:2SOmA1Ix0
>>721
当日持っていく物の中にオムツが書かれていました。
0723病弱名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 12:13:25.68ID:s0DOPp3I0
換えパンツを念のためにとはあったけど、オムツは無かったな。
オムツって、病院へ行ってから、下剤で出すもの出す過程で使うってことだよね?
0724病弱名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 12:52:20.64ID:bugWIXdN0
製品の質は知らないけど100均で介護グッズ充実とかあって
大人用紙オムツ、紙パンツあるみたいだな
ダイソーも日本製と書いてあったり

ヨドバシ.com送料込み2枚172円であるくらいだから、
ドラッグストア量販店行けばお試しサイズ価格のあるでしょ

白十字 サルバ
やわ楽パンツお試しパック M-Lサイズ 2枚入
0726病弱名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 14:03:57.19ID:XuGw5fH00
おむつなんかいらないよ
なんかのマニアの釣りか?
0727病弱名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 15:33:21.76ID:RYytVUdh0
大腸内視鏡カメラでのポリープ切除って医療保険おりましたか?入院無しの日帰りです。
0731病弱名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 19:35:10.86ID:ERvA+1930
10万おりてラッキーだった
これまで入院手術したことなかったからようやく保険の恩恵に預かれた
0732病弱名無しさん
垢版 |
2022/03/07(月) 08:36:25.78ID:fpk1QnNO0
>>719
クリップが自然に取れるまでは腹痛とまではいかないけど引っ張られるような違和感感じてたよ
0733病弱名無しさん
垢版 |
2022/03/07(月) 14:44:02.79ID:gJ61gpoo0
大腸カメラ受けてきたけど結構苦しかったな
次にやる時は鎮静剤頼むよ
0734病弱名無しさん
垢版 |
2022/03/07(月) 17:16:20.68ID:+lUDylrY0
私も今日、大腸内視鏡検査を受けてきたよ
前回よりも早く終わった印象
小さいポリープを2個切除してもらいました
病理検査結果は来週火曜日に聞きに行く予定
0735病弱名無しさん
垢版 |
2022/03/07(月) 18:00:15.94ID:DWfpm4dF0
いよいよ明日検査だわ。助けろください
0736病弱名無しさん
垢版 |
2022/03/07(月) 19:59:38.33ID:HvZ4dVom0
>>721
嫁から上がって使わなくなった古い夜用ナプキンもらった
0737病弱名無しさん
垢版 |
2022/03/08(火) 09:42:12.50ID:nquaM1FG0
一週間は消化に良い物を少なめに食べるようにして安静に暮らすか
0738病弱名無しさん
垢版 |
2022/03/08(火) 10:34:04.38ID:Qaj6wJSl0
人間ドックで便潜血あり
先日久々の大腸カメラ
15年ほど前に開腹で大腸がん摘出している
大腸がん完治後はカメラやってなかった
鎮静剤で記憶はないが
今回2センチ越えのポリープ見つかったようで即切除
意識がもどると医者から入院宣告
3日間入院
どうなることやら
0739病弱名無しさん
垢版 |
2022/03/09(水) 10:13:05.09ID:Ko3haN1F0
ポリープ切った後ってコーヒーいつから飲んでいいの?
0740病弱名無しさん
垢版 |
2022/03/09(水) 10:35:49.10ID:J6Y5wo9O0
下剤飲んで〜ポカリ飲み過ぎて気持ち悪くなった
0742病弱名無しさん
垢版 |
2022/03/09(水) 17:30:43.72ID:Pp/yP3Hi0
俺なんて、病院出た足で、マックでハンバーガーとポテトをジュースで流し込んで、家に帰りつく前にKFCで買ったチキン5本とバケット1本を家に帰ったとたんに平らげたよ。
0744病弱名無しさん
垢版 |
2022/03/09(水) 19:34:47.98ID:cQ/KD/AO0
自分はポリープ切除されてまだ病理の結果待ちだったからポリープがあったというショックで食欲なかったよ
結果分かるまでの2週間ヤクルト飲み続けてたw
0746病弱名無しさん
垢版 |
2022/03/09(水) 22:20:13.01ID:jjzx0Uh90
やっと終わったーと思ってハンバーガー食べてから注意の紙を発見した
0747病弱名無しさん
垢版 |
2022/03/09(水) 23:19:25.07ID:50S/dJXB0
人間ドックのオプションで内視鏡検査したけど、検査しておしまいだったので安心しきっていたら、1ヶ月後の人間ドックの結果通知に要治療ってなっていた。
S字にはじまり、4ミリから8ミリの腺腫が都合4つあるから、内視鏡切除要だってさ!
0748病弱名無しさん
垢版 |
2022/03/10(木) 03:18:12.96ID:Zv985NH80
便は出たけど、全部出たかは分からないなあ
この状態で洗浄剤飲んで大丈夫なのかなあ
0749病弱名無しさん
垢版 |
2022/03/10(木) 11:41:22.25ID:TTmAYRhr0
検査してからまる3日便秘中
もっと食べろということですか?そうですか分かりました
0750病弱名無しさん
垢版 |
2022/03/10(木) 17:26:24.09ID:aqhC3xOR0
定期検診で便潜血陽性が出て、今度人生初の大腸カメラやります
鎮痛剤使用の評判のいい専門医院でやるから検査自体の怖さは無いけど、何か悪いものが見つかったらどうしようって不安が凄くある……
0751病弱名無しさん
垢版 |
2022/03/10(木) 17:35:41.17ID:c3yuX4Cj0
自分も検査後便秘中。2、3日は出なくて当たり前みたいよ。食べてないから。
0752病弱名無しさん
垢版 |
2022/03/10(木) 17:38:08.40ID:c3yuX4Cj0
腸活の為にオリゴ糖をとろうと思うんだけどおすすめある?フラクトオリゴ糖の含有量が多いのが良いみたいだけど。
0754病弱名無しさん
垢版 |
2022/03/10(木) 19:03:16.83ID:ZYsRMiGs0
>>750
他に具体的な症状がないのなら
手遅れになる前に治療できるチャンスかもと思う方がよいよ
0755病弱名無しさん
垢版 |
2022/03/10(木) 19:33:38.84ID:/rP2BlfV0
>>750
自分も怖かったけどいろいろ調べてみたら潜血陽性から大腸がん見つかるのは2、3%らしい
ポリープあればガンになる前に取れたんだと思えばラッキーだし
やっぱり潜血陽性だったら内視鏡するのが一番安心だね
0756病弱名無しさん
垢版 |
2022/03/10(木) 19:41:37.03ID:0YTHG6Z80
>>754-755
ありがとうございます
症状っぽいのは便秘気味なのと腹部膨満感くらいかな
怖いけど早く検査して結果を知りたいです
0757病弱名無しさん
垢版 |
2022/03/10(木) 21:16:53.01ID:zlsm9CvO0
明日検査でピコ一回目飲んだけど今回二時間近く便意無くて焦った
飲んだ直後あたりで元々普通の便意があった流れで一回出たんだよね
それもあって遅れたのかもと今は思えるけど出るまで気が気じゃなかったw

少し腸に圧迫感を感じたり寒気や立ち眩みっぽい症状もあって余計焦ってた
出して数分したらだんだん指先も温まってきたし症状もほぼ消えてまずは一安心
超ビビリだから副作用とかじゃなく精神からきた寒気や立ち眩みだったかもしれない
普段でもちょっと便秘気味からの排便前は似たような症状になるしそっちかも
何はともあれ明日の朝まで順調に排便が続きますように
0758病弱名無しさん
垢版 |
2022/03/11(金) 11:01:54.90ID:CNPL81dI0
ポリープ切除してから4日目にしてやっと出た
0759病弱名無しさん
垢版 |
2022/03/12(土) 11:24:48.03ID:juzJrNoR0
検査後初めての便にはインディゴの青いのが混じって出てくることが
多いから驚かないようにね
0760病弱名無しさん
垢版 |
2022/03/12(土) 18:14:28.92ID:U11xdCNi0
人間ドックの結果を踏まえ病院へ行ったら、内視鏡切除は1泊2日の入院だって言われた。
0761病弱名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 21:17:08.76ID:3hqPREGZ0
そういうとこもある
私も6ミリのポリープ一個取るのに一泊入院したよ
入院なんてそうそうしないから楽しんできた
外から切るわけでもないから大して痛くもないし点滴以外はゴロゴロ好きにしてる感じ
結果、ガン細胞混じっててほんとに命拾いしたけどね
0762760
垢版 |
2022/03/13(日) 22:12:38.94ID:W+T/iVJV0
>>761
ワタシは、5年前に3週間くらい入院していたから、人間ドックの後に出された軽食のトレーを見ただけで、5年前の入院のことを思い出したよ。
5年前の入院は、循環器内科マターだったけど、今度の病室はまた雰囲気違うんだろうね。
今は、家族が入ってこれないから、どんな雰囲気なんだろうか?
5年前の時言われたのは、診療科によって深刻度が違うから、深刻度の高い診療科の病棟は重いって言われたことが気になる。
0763病弱名無しさん
垢版 |
2022/03/14(月) 06:05:45.47ID:AQ8i9gH90
先生は大丈夫と言ってたけど病理検査の結果聞くの微妙に怖いね
0764病弱名無しさん
垢版 |
2022/03/14(月) 06:16:12.99ID:gXyM7Lkm0
>>763
同意
ポリープ取ったの2回目
前回は良性だったけど、やっぱり怖いね
明日結果聞きに行ってくる予定
0765病弱名無しさん
垢版 |
2022/03/14(月) 12:20:50.87ID:AQ8i9gH90
病理検査の結果は良性ポリープだったけど1年後に再検査しましょうとの事です
0766病弱名無しさん
垢版 |
2022/03/14(月) 23:43:14.58ID:gBHBt5+u0
今時摘み取らないで様子見とかいうクリニックあるんだ
ポリープはその場で摘み取ってカメラは4年に1度というのが常識だと思ってたから悪徳に思えてしまうわ
0767病弱名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 00:03:19.35ID:1cS/28oe0
様子見というより、このあとESDとかすることが予見されるから、何もしないんじゃないのかな
0768病弱名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 11:25:10.18ID:SExmXRkf0
切除したポリープの病理検査結果を聞いてきたよ
無事、良性だった
前回は1年前だったけど、次は3年後でOKとのこと
0770病弱名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 13:32:55.87ID:UIvSkWrj0
今マグコロール飲んでる
予想より飲みやすくて良かったわ
お腹も痛くならないし
0772病弱名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 15:28:25.09ID:2dvmWysZ0
腺腫も良性っていうんだっけ?
大腸ポリープの8割以上は腺腫で
腺腫でない良性ポリープは1割程度で
腺腫は良性か悪性かでいったら
どっちとも言えない中間みたいなもの
(少なくとも良性と言えるものではない)みたいな説明を受けたが
0773病弱名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 16:04:05.35ID:ku3rCAo+0
毎年検査受けるけど、濃いめに作って、ロックにすると飲みやすい
0774病弱名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 20:04:08.22ID:SExmXRkf0
>>772
そうなんだね
勉強になりました
今日、担当医は「良性」と言ったような気がするけど、去年は確かに「怖い病気ではない」とだけ言ってた記憶がある
0775病弱名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 21:17:44.14ID:xG0esyNX0
良性、悪性ではないと言い方はそれぞれかな
あるがんセンターでは悪いものではなかった、と言われた
0776病弱名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 21:22:31.51ID:2dvmWysZ0
腺腫も良性ポリープでくくる医者も多いが実際は

■過形成ポリープ(良性ポリープ)
癌化は稀 ほっとくと自然消滅
ーーーーーーーー
■異形成ポリープ(腺腫)
癌化率高い 消滅しない

軽度異形成 
中度異形成 ←腺腫
高度異形成


こんな感じだったと思う
0777病弱名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 21:34:18.93ID:+7kEKO8C0
長期間放っておくと癌化する良性腫瘍?って事ね
0778病弱名無しさん
垢版 |
2022/03/16(水) 08:56:51.97ID:Uo3knT+m0
2cmのポリープがあって切除してもらった
病理検査の結果聞きに行くの怖いなあ
親が大腸癌やってるし、やっぱり癌の可能性高いのだろうか
0779病弱名無しさん
垢版 |
2022/03/16(水) 09:45:47.36ID:Uv3USJPl0
まあ腺腫を一生ほうっておいて癌化する確率は5%とかだったから恐れるものではないと思う
ただそれが10個あれば50%、20個で100%だからな
ようは定期的にカメラ入れてその都度摘み取ってれば良いってワケ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況