X



トップページ身体・健康
1002コメント347KB

【根管】虫歯の膿12【治療】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001病弱名無しさん
垢版 |
2021/08/22(日) 16:26:58.45ID:/6cvWXq20
立てました
0664病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/25(金) 13:48:02.99ID:fPH+g5MM0
根官治療でセラミックを入れたけど
咬むときに歯茎に力がかかって
かなり違和感を感じます
なんか、いやな気分になるんですが
これはもうしょうがないんでしょうか?
0665病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/25(金) 14:10:35.47ID:ie4UfwRZ0
治療したばかりだと違和感あるのはしょうがないと思うよ
あまりに痛いとかじゃなければとりあえずそちらの歯で噛まないようにして安静にしておいた方がいいよ
0666病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/25(金) 14:35:31.96ID:JC/APYQB0
4本全麻の者です
いっぱい書いちゃいました

また後日報告に来させてください
0667病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/25(金) 16:11:40.16ID:fPH+g5MM0
>>665
咬むと違和感があるというか、痛いと感じます
ただ高さはあってると思う
確かに咬まないほうがいいかもしれないですね
0668病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/25(金) 18:32:14.97ID:lXVpUIc+0
>>666 がんばってね
0669なか
垢版 |
2022/02/26(土) 07:41:41.92ID:mHl/ZM3R0
自分の歯を4本失うのは大きいよ。
明らかかな歯根破折以外は根管治療で延命した方がいいんでないかな。
ガンガン抜くのが好きな口腔外科医多いからね。
まあ、それが仕事だけど。
0670病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/26(土) 08:51:47.23ID:PFGPSQsA0
抜いた方が点数が高くお金が入って来ますからね
ちょこまか何度も通わせて小金稼いで
最後は歯抜き
僕は当時よく分からず言われるがまま1本抜歯しましたが
今になって本当に抜く必要があったのかなと思っています
0671病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/26(土) 09:29:57.51ID:JXcIKXjm0
はっきり言って根管治療はもうからないからな
0672病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/26(土) 17:33:29.81ID:U9ZhAmdF0
自費もよく歯医者を選ぼう!
0673病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/26(土) 22:22:02.15ID:NOFhMUNm0
自費の歯医者いっぱいあってどこにいけばいいかわからん
0674病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 10:23:06.02ID:28TM+aAf0
再根管治療で一番重要なのは、最終的に外科手段を持っているところに
行くこと!
0675病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 10:43:30.42ID:fgLa6CC70
この治療法をやってますと掲げるのは歯科医師免許のみで出来るし
ネットでは勉強会などに参加してるように見えても実際症例はいくつやったのかもわからない
自費にしたくて保険ならすぐ抜くとこもあるかもしれない
結局は人柄を見るしかないかと
5chでも読みづらい文章書く人はスルーされて同類同士レスバトルをするように
リアルでも駄目なのはそれなりに特徴がある
0676病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 13:08:42.23ID:IYS0YnSu0
>>674
それってどうやって判断できますか?
無知ですみません。
0677病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 02:04:00.91ID:po/yZ2gA0
ホムペに意図的再植や根尖切除をきちんと書いてあるところ
0678病弱名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 16:25:22.61ID:6M7y8ZTE0
根管やってから、朝起きるとなんか口の中が苦い…
治療やった周辺を舌で触るとなんか味を感じる…
歯に詰めた消毒薬?かなんかがにじみ出て来てるのかな…
いずれなくなるんだろうか…
0679なかたは
垢版 |
2022/03/04(金) 12:55:47.18ID:KBNf9BFy0
まさかホルマリン系の貼薬では、、
0680病弱名無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 15:33:02.89ID:FqjcVzGC0
4本全身麻酔の者です
歯医者に確認しました

手術としては歯茎を切って歯根端切除をする
逆根幹充填はしない(成功率が低い)
とのことでした
1本だけは悪すぎて抜く可能性あり

で…話は変わるのですが
私かみ合わせが逆でして歯並びの関係ではなく
顎自体が出ている感じです
コロナで休業ということもありこの際矯正もしようかと
別の矯正歯科に相談に行ったところ歯並びだけではなく
顎変形症の外科手術もすることになるといわれました 
流石に顎の骨を切るとなると悩んだけど
矯正もしようと8割決めていました
その後今回の歯医者にも相談したところ
外科手術するのであれば歯根端切除したら
根が短くなるため切除しないで通常の根幹治療したほうが
いいのではないかとなりました
何度も歯茎を切ることになるし根が短いと
矯正時にぐらついてしまうのではないかといまれました
嚢胞は切ってでもきちんと治したい
でも顎が出てるのも治したい
次の根治まで10日あるのでもう少し悩むことにしました
0681病弱名無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 18:37:37.31ID:JS1wMx640
素人が言うのもなんだが、逆根幹充填はした方が良いと思うけどなぁ
0682病弱名無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 19:33:40.83ID:jQ0nkmT/0
あなたは
素人とプロ
どちらの言うことに自分の永久歯を預けますか?
0683病弱名無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 21:58:31.60ID:XD73M7060
素人なので逆根幹充填は必要というかかりつけの先生を信じる
0684病弱名無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 22:37:19.57ID:iZNi8m/T0
俺もリアルに歯科医師に聞いたからそちらを信じる
0685病弱名無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 23:02:43.89ID:KiOfVnlX0
みなさんありがとう
逆根幹充填しないのはなぜですか?と聞いたら
成功率が低いんだよね
なので歯根端切除して下から治療する
と言っていたと思います
逆根幹充填はネットでしかどういうことをするのかみていないのですが
そのほうが唾や細菌が入りにくいということなのですかね?
0686病弱名無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 23:06:27.17ID:KiOfVnlX0
そして歯根端切除の手術動画見てクラクラしております…
0687病弱名無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 23:22:50.18ID:XD73M7060
>>685
>逆根幹充填しないのはなぜですか?と聞いたら
>成功率が低いんだよね
>なので歯根端切除して下から治療する

? 上の2行、普通の根管治療についての話のような・・・
0688病弱名無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 23:27:08.97ID:iZNi8m/T0
>>685
いやそもそも歯根端切除と逆根管充填はセットであって分けてるのがわからないんだよなぁ
0689病弱名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 00:16:50.16ID:/v5RXRjn0
>>688
昔からの従来法は逆根管充填なし
歯科用顕微鏡の普及とともに逆根管充填も普及
ぐぐってみたところこんな感じっぽい
0690病弱名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 02:10:01.40ID:s593kZ0d0
>>687
うーん 口腔外科のある歯科医さんなのですが
聞いたら先程のように答えられました
なにか勘違いして答えられたのなぁ
昨日歯根嚢胞の説明のYouTubeみてたら
下からの治療は成功率が低く再発しやすいってやってましたね

>>688
治療計画では嚢胞を取るだけなのかも

>>689
と言うとは私が行ってる口腔外科は技術なり設備なりが古く遅れているってことか!

田舎すぎて口腔外科の選択肢がなく(T_T)
0691病弱名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 04:53:40.20ID:a1LrUg6I0
下からの治療っていっても2ミリ位カットして
そこから数ミリ掃除して蓋するんでしょ?
下から届かないところに感染があったら先に普通に根管治療しないとダメなんじゃね?
第一選択肢は根管治療、ダメだったら歯根端切除、なんだし
0692病弱名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 05:15:56.46ID:s593kZ0d0
>>691
確かに
まだ通い始めて3回目ですが行くたびに1本ずつ
被せものを外し根治作業はしてますね
後2本被せものあります
この後も行くたびに根治はするようです

100キロ先の歯科のため何度も通うのも大変だろうから
手術して歯根端切除しますか
って流れでした
0693病弱名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 11:12:35.67ID:/v5RXRjn0
>>690
個人的な勝手なイメージと前置き
口腔外科は逆根管充填しない可能性が高そう
歯科で裸眼も逆根管充填しない可能性が高そう
歯科でマイクロスコープ使って行うのは逆根管充填有りの可能性が高そう

探すなら歯科で
0694病弱名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 12:27:19.30ID:/v5RXRjn0
>>693の最後は消し忘れてた・・・この際きちんと書くと
探すなら歯科の方が見つけ易いかも、です
あくまでも個人のイメージなので参考程度に
0695病弱名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 12:45:31.91ID:wCCf3X0m0
>>693
ありがとうございます
逆根幹充填はしないよと言われてしまったけど
もう一度聞いてみようと思います
0696病弱名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 12:48:36.54ID:gx7YjbAJ0
これも個人の勝手な感想だけどしないと断言してる歯医者に聞いても苦手なことはやらないという判断の場合もあるからやってもらいたいなら他へ行った方が良い気がする。
0697病弱名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 13:33:07.59ID:osbSLM2n0
>>693
有名な歯内療法専門医は嚢胞の摘出を
口腔外科専門医に依頼することがあるから
ホントに個人の勝手なイメージだと思う
0698病弱名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 15:08:48.89ID:a1LrUg6I0
それまじ?
みんなある程度の経験に基づいた発言なんだろうけど
いろいろすぎて判らなくなってしまうだろうな
0699病弱名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 15:36:00.38ID:/v5RXRjn0
>>696
同感、やりなれてる先生がいいよね

>>697
そうなんだ、フォローありがとう
口腔外科でも逆根管充填する先生が多いと思っていい?
0700病弱名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 16:10:20.67ID:v2oyJlOG0
MTAやスーパーボンドで、根充している場合
根尖切除後に逆根充などはしない!

しかし、通常の根充だった場合、逆充填は当たり前
しない歯医者は完全なるバカ!
患者の歯の予後なんか、何も考えてないクズ!

それでも逆根充しない歯医者に行きたいら、信じたいなら
あなたの勝手です〜
0701病弱名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 16:14:34.12ID:S210W8/L0
お詳しいんですね
やってから何年くらい持ってるんですか
興味があるので知りたいです
0702病弱名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 20:40:57.10ID:v2oyJlOG0
ま、お金を払うのはあんたや
あんたの自由にしてええんや!
0703病弱名無しさん
垢版 |
2022/03/07(月) 00:55:46.53ID:YOqgTv1H0
何年持つかなんてケースバイケースだと思う
逆根幹充填しないと持つとか持たないの前にフィステルが治まらないんじゃなかな
個人的にはそんなイメージ
0704病弱名無しさん
垢版 |
2022/03/07(月) 07:59:21.47ID:ZxD2/Mzh0
菌が根に入りまくりだもんね〜
0705病弱名無しさん
垢版 |
2022/03/07(月) 14:25:07.30ID:FNLX8ehm0
4本全身麻酔のものです
もう少し都会の歯科で歯根端切除してるところに聞いてみたら
そこも逆根幹充填してないといわれてしまいました
北海道は逆根幹充填は流行らないのか
0706病弱名無しさん
垢版 |
2022/03/07(月) 15:34:57.19ID:MnRVsis70
歯科相談サイトで質問してみてはいかがですか
歯科医師が名前出して回答しているので
匿名同士で討論続けるよりもいいと思いますよ
0707病弱名無しさん
垢版 |
2022/03/07(月) 20:40:34.89ID:slUQg/SR0
当たり前の質問かもしれませんが
ネットで見ると根管治療は難しいと見ます
そこは間違いなくあってるんですか?
0708病弱名無しさん
垢版 |
2022/03/07(月) 22:34:26.35ID:qZnUGALg0
難しいから
ここでみんな悩んでるし
歯医者によっても治療や考え方がマチマチなのよ
0709病弱名無しさん
垢版 |
2022/03/07(月) 22:37:27.95ID:J5vego0s0
>>707
根管治療は半分は予後不良等なんらかの失敗すると言われてる
だからやらない方が良いという考え方の歯科医師がいるくらい
0710病弱名無しさん
垢版 |
2022/03/07(月) 22:44:01.94ID:5cArqyq00
>>705
そんなところがあるんですね!
実際、逆根幹充填をしない場合、切除後の処置はどうするのかは
まだ確認していません
最近知った事ばかりでどんな方法があるのかもわからないので
探してみようと思います
0713病弱名無しさん
垢版 |
2022/03/08(火) 13:13:11.65ID:2W0HA+qy0
>>708>>709
やっぱ難しいのか
歯医者にいったらそんな話は一切しないんです
例えば成功率50%とか、ちゃんと言ってくれれば理解可能
そういう覚悟はできる
なんか言わないんだよなぁ
やらない方がいいって説はネットでもはじめて聞きました
0715病弱名無しさん
垢版 |
2022/03/08(火) 15:10:00.05ID:xDsVYLFV0
根管治療をやらない方がいいなら抜歯?
0716病弱名無しさん
垢版 |
2022/03/08(火) 15:29:13.43ID:1kTjfIGs0
成功率を出せるって事は経過観察も含めてデータまとめてるって事になるけど
その辺の町の歯科医はそういうのやってるんだろか
0717病弱名無しさん
垢版 |
2022/03/08(火) 16:53:44.88ID:wWDp9Qdc0
自分が治療受けた自費根治の町医者は成功率出してないな〜
成功率の話なんて一切無し
0718病弱名無しさん
垢版 |
2022/03/08(火) 17:53:03.22ID:x0wQkHYx0
私が行った自費の歯医者は自費根幹で60%、それで治らなきゃ歯根端切除で90%治ってる(自分で治療した患者さんのみでの統計で)って説明あったわ
0719病弱名無しさん
垢版 |
2022/03/08(火) 18:30:03.13ID:/Wyjopym0
成功率というかだいたい半分くらいは治るってことじゃないのそれ?
0721病弱名無しさん
垢版 |
2022/03/11(金) 02:05:59.88ID:1WlNQKHg0
根管治療上手くいかない人は3mix-mp法試してみれば
ただし認定医で
0722病弱名無しさん
垢版 |
2022/03/11(金) 13:47:18.57ID:O1+EgoGd0
>>717
成功率を出すところはほとんどないだろう
歯医者は大学でどんな授業を受けてるんだろうか謎
0723病弱名無しさん
垢版 |
2022/03/11(金) 14:13:55.70ID:ZSBS0JF90
>>722
だから半分くらいは成功してるって程度の話だろ普通に考えて
0724病弱名無しさん
垢版 |
2022/03/11(金) 15:01:41.70ID:aoNSfQYG0
恐らく半分程度だよね成功するのは

最近知って気の毒に感じた症例は
4本学会専門医の歯科で自費治療→4本全て5年以内に抜歯
0726病弱名無しさん
垢版 |
2022/03/11(金) 20:39:08.41ID:tMoBJ0MK0
フィステル+一ヶ所ポケット深くてヒビ濃厚なのだが、歯内療法認定医に抜歯しなくても数年は持つだろうと言われた
数年待って抜歯より、ダメ元でもなるべく早く再植にチャレンジした方がいいのだろうか
ちなみに前歯で再再根幹治療済みで歯質は薄い
0727病弱名無しさん
垢版 |
2022/03/18(金) 16:36:52.58ID:yLNZDVFF0
再植と言っても、接着再植しているところじゃないと
ヒビは埋まらないよ!
ヒビを残したまま、根尖だけカットしても再発必死だよ〜
0728病弱名無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 19:31:47.71ID:CxnPQXHB0
つらい 
くるしい
時間がかかる
お金もかかる
でも完治したわけじゃない
他にもリスキーな歯はある

老化の始まりは髪でもなく、肌でもない
歯からなんだ・・・・
0731病弱名無しさん
垢版 |
2022/03/21(月) 11:19:47.55ID:3R0zUhoO0
44歳で死んでしまった
皆さん何歳ぐらいで死ぬの?
0733病弱名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 15:43:20.71ID:kMrXIo0t0
被せたばっかりなのに隣の歯に近いところにまた白っぽいのができてしまった(膨らんではいない)
口内炎だといいけど痛みが無いから怪しい
フィステルのでき始めってどんな感じだっけ
0734病弱名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 23:26:36.50ID:xHqKxfW10
残念・・・・
外科療法かもね
0735病弱名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 08:13:28.54ID:hkrJ6jUZ0
長い経過の無髄歯が割れてたりヒビが在ったりする
歯内療法でも限界がある。
内部から攻めるにせよ、外部から攻めるにせよ
接着療法が必要。
でも金がかかる。
ならばインプラントもあり。
0736病弱名無しさん
垢版 |
2022/03/30(水) 16:42:42.03ID:jCDBw7Wn0
歯茎に膿が溜まって切開して中を掃除したりして、週に1回のペースでもう8回通ってるんだけどなかなか良くならない。
今後どうするんだろうか?
0737病弱名無しさん
垢版 |
2022/03/30(水) 16:55:06.07ID:GmITleTK0
根管に原因があるなら何回やっても治らんのでは?
0738病弱名無しさん
垢版 |
2022/03/30(水) 17:04:41.75ID:Bz1a8OHC0
それもう何回やっても駄目だろ
下手すると根っこ折れたり穴あくぞ
0739病弱名無しさん
垢版 |
2022/03/30(水) 17:58:32.82ID:/fQgOa4u0
根の治療は1回を長めにとって徹底的に綺麗にしないと意味ないらしいぞ
中に入れる薬ってのもあんまり意味ないらしくて物理的に感染してる所を削るのが一番良いらしい
0740病弱名無しさん
垢版 |
2022/03/30(水) 18:07:23.10ID:SAljqGSv0
自分も歯医者の親戚からだらだら何回もやっても意味は無いと聞いたやればやるだけ再感染と破損のリスクあがるだけだと
だったら1回を徹底的にやった方が良いた
実際自費診療と多くて3回くらいで終わりだし駄目ならたいてい外科的治療に切り替える
0741病弱名無しさん
垢版 |
2022/03/30(水) 19:49:46.32ID:TRGAWSeN0
ここの素人さんの自費の書き込みは参考にならないからなぁ・・・
0742病弱名無しさん
垢版 |
2022/03/30(水) 21:05:34.03ID:hsep9VNx0
まあ参考にしなくても良いよ
物凄く個人差あるしあてにならんのもわかって書いたから
0744病弱名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 21:49:09.82ID:WS2IL6++0
再植って虫歯の歯でも移植出来るのかな?
0745病弱名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 05:22:56.92ID:3wT4U3o30
>>744
虫歯の歯を削って神経を抜いて根の治療したあとに
再植
歯を抜いて歯茎の中をきれいにしてから抜いた歯を戻す
歯を戻した時に歯が削れていても土台になる
歯が歯茎にくっつけば普通の歯のように被せ物が出来る
俺の場合は歯をペンチで抜く時に歯茎から上の歯が大きくかけたから銀歯をつけた。
施行後3ヶ月ぐらい経つけど今のところ問題ない
0746病弱名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 12:50:10.14ID:sTyX1H5F0
>>745
虫歯になってる親知らずこの前抜いたけど取っておけばよかったわ
0747病弱名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 13:02:12.02ID:YmPNB5KR0
虫歯の親知らずの最植とかほぼどこもやらんだろあと最植やれば虫歯が治るというもよではなくて根管治療でよくならない場合の一か八かの方法だよ
0748病弱名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 14:31:33.53ID:JFdCWaTt0
今行ってる歯医者さんで再植の話が出たが、「自分はできない」と言った正直な先生だった。
0749病弱名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 14:59:21.09ID:1pRihgQf0
>>747
いや、根管治療でどうにもならなさそうな歯が今あって様子見してるんだけど、その最中に親知らず抜いたからもしもの時用に親知らず取っておけばよかったなって
0750病弱名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 17:47:25.75ID:MrSw2HdC0
>>747
745だか確立は50%も言われた。
歯と歯茎がくっつかなかったら
入れ歯かブリッジと言われた
くっついて良かった
毎週毎週根管治療を半年も通ってたから
かなりメンタルがやられた
0751病弱名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 18:31:34.81ID:YmPNB5KR0
>>749
どのみち虫歯になったことがある親知らずは使えないよ
最植やってるとこでも一度虫歯になった歯は使わないと注意書きあるとこあるくらい
0752病弱名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 18:32:41.54ID:YmPNB5KR0
あとそもそもその場合は最植じゃなくて移植か
0753病弱名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 18:50:03.23ID:sTyX1H5F0
>>751
虫歯になった歯は使えないのか!どれも虫歯だらけだわ!笑
0754病弱名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 21:08:10.57ID:Ze1htC3W0
7番8番はめちゃくちゃ生えるのが遅かったから虫歯ない
でも6番は神経無いしぼろぼろ
年取ってだめになるまで使い続けるよりいっそ少しでも若いうちに早く移植してしまったほうが良いのかな
0755病弱名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 22:21:50.13ID:UT0kenLr0
3年前に抜いた親知らずまだ取ってあるけど、今後抜歯した時に移植に使える?
インプラントとか高いよな
0758病弱名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 08:50:42.71ID:FLW/Binh0
排膿散とアセスでひたすら頑張る
0760病弱名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 21:09:39.87ID:Czm30Fyn0
6番は一番大事だからね 特に下顎は・・・
再植がうまくいけばいいね。
0761病弱名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 23:40:09.77ID:8K36u2ew0
お風呂上りに腫れます
これは血流がよくなるからなんですかね?
0762病弱名無しさん
垢版 |
2022/04/03(日) 12:23:44.30ID:n/qvJtOn0
ま、そんなところでしょう
炎症はあっためると悪化します
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況