X



トップページ身体・健康
1002コメント286KB
慢性腎不全と透析165
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001病弱名無しさん (ワッチョイW 3d67-fbBq)
垢版 |
2021/08/05(木) 14:53:11.53ID:Cs4HJIQh0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

慢性腎不全と透析患者のスレです
透析等に関係ない雑談は控えてください

専門板ローカルルールで
>>950を踏んだ人がなるべく次スレを立て下さい
立てられない場合は使命なり有志がどうぞ



愚痴は愚痴スレで

透析患者が愚痴るスレ 5針目
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1580898456/

■前スレ
慢性腎不全と透析164
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1626368641/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0271病弱名無しさん (ワッチョイW 4277-s0Wf)
垢版 |
2021/08/13(金) 09:26:39.01ID:0G0q+5Pw0
年金入ったのか
記帳でもしにいくか
0276病弱名無しさん (スププ Sd62-5qpA)
垢版 |
2021/08/13(金) 15:54:03.00ID:w66o85HFd
透析の帰り道にすき家とマクドナルドがあるのだが…
行きたいけど恐くて行けなくなったな
代わりにローソンのデザートばかり食べてる
ちょっとヤバいかなぁ?
0281病弱名無しさん (ワッチョイW 31e4-tdSx)
垢版 |
2021/08/13(金) 18:40:58.42ID:ltdk+ocF0
2週間くらい前から透析してるんだが、最近目の出血が多い。目が見にくくなって眼科に行って、3日後くらいにまた目が見にくくなる事もある。
透析やってると出血しやすくなるもんなの?
0282病弱名無しさん (ワッチョイW 31e4-tdSx)
垢版 |
2021/08/13(金) 18:41:01.71ID:ltdk+ocF0
2週間くらい前から透析してるんだが、最近目の出血が多い。目が見にくくなって眼科に行って、3日後くらいにまた目が見にくくなる事もある。
透析やってると出血しやすくなるもんなの?
0283病弱名無しさん (スププ Sd62-l+b6)
垢版 |
2021/08/13(金) 18:47:44.69ID:RFcO7KU2d
>>282
血圧高いんじゃないの
0285病弱名無しさん (アウアウウー Saa5-dZ6b)
垢版 |
2021/08/13(金) 19:03:53.98ID:CYR5Fxfua
リン向上委員会からのお知らせ

お盆です。
おはぎの夏、麺類の夏。
おはぎはもち米なので1回に4コ以上を推奨しております。
きなこのおはぎなら、カリウムも多めに摂取できるのでお得です。
0289病弱名無しさん (アウアウウー Saa5-tdSx)
垢版 |
2021/08/13(金) 20:01:26.82ID:wuXVuDPca
>>283
血圧も高めで、薬も飲んでます。
あと、血をサラサラにする薬みたいなのも飲んでます。
0290病弱名無しさん (アウアウウー Saa5-tdSx)
垢版 |
2021/08/13(金) 20:01:29.92ID:wuXVuDPca
>>283
血圧も高めで、薬も飲んでます。
あと、血をサラサラにする薬みたいなのも飲んでます。
0291病弱名無しさん (アウアウウー Saa5-tdSx)
垢版 |
2021/08/13(金) 20:01:35.77ID:wuXVuDPca
>>283
血圧も高めで、薬も飲んでます。
あと、血をサラサラにする薬みたいなのも飲んでます。
0292病弱名無しさん (アウアウウー Saa5-tdSx)
垢版 |
2021/08/13(金) 20:01:38.60ID:wuXVuDPca
>>283
血圧も高めで、薬も飲んでます。
あと、血をサラサラにする薬みたいなのも飲んでます。
0293病弱名無しさん (アウアウウー Saa5-tdSx)
垢版 |
2021/08/13(金) 20:01:49.61ID:wuXVuDPca
>>283
血圧も高めで、薬も飲んでます。
あと、血をサラサラにする薬みたいなのも飲んでます。
0294病弱名無しさん (アウアウウー Saa5-tdSx)
垢版 |
2021/08/13(金) 20:01:49.64ID:wuXVuDPca
>>283
血圧も高めで、薬も飲んでます。
あと、血をサラサラにする薬みたいなのも飲んでます。
0295病弱名無しさん (アウアウウー Saa5-tdSx)
垢版 |
2021/08/13(金) 20:01:49.66ID:wuXVuDPca
>>283
血圧も高めで、薬も飲んでます。
あと、血をサラサラにする薬みたいなのも飲んでます。
0296病弱名無しさん (アウアウウー Saa5-tdSx)
垢版 |
2021/08/13(金) 20:01:50.64ID:wuXVuDPca
>>283
血圧も高めで、薬も飲んでます。
あと、血をサラサラにする薬みたいなのも飲んでます。
0297病弱名無しさん (アウアウウー Saa5-tdSx)
垢版 |
2021/08/13(金) 20:01:50.70ID:wuXVuDPca
>>283
血圧も高めで、薬も飲んでます。
あと、血をサラサラにする薬みたいなのも飲んでます。
0298病弱名無しさん (アウアウウー Saa5-tdSx)
垢版 |
2021/08/13(金) 20:01:50.70ID:wuXVuDPca
>>283
血圧も高めで、薬も飲んでます。
あと、血をサラサラにする薬みたいなのも飲んでます。
0299病弱名無しさん (アウアウウー Saa5-tdSx)
垢版 |
2021/08/13(金) 20:01:51.48ID:wuXVuDPca
>>283
血圧も高めで、薬も飲んでます。
あと、血をサラサラにする薬みたいなのも飲んでます。
0300病弱名無しさん (アウアウウー Saa5-tdSx)
垢版 |
2021/08/13(金) 20:01:50.61ID:wuXVuDPca
>>283
血圧も高めで、薬も飲んでます。
あと、血をサラサラにする薬みたいなのも飲んでます。
0301病弱名無しさん (アウアウウー Saa5-tdSx)
垢版 |
2021/08/13(金) 20:01:50.67ID:wuXVuDPca
>>283
血圧も高めで、薬も飲んでます。
あと、血をサラサラにする薬みたいなのも飲んでます。
0302病弱名無しさん (アウアウウー Saa5-tdSx)
垢版 |
2021/08/13(金) 20:01:51.81ID:wuXVuDPca
>>283
血圧も高めで、薬も飲んでます。
あと、血をサラサラにする薬みたいなのも飲んでます。
0303病弱名無しさん (アウアウウー Saa5-tdSx)
垢版 |
2021/08/13(金) 20:01:51.81ID:wuXVuDPca
>>283
血圧も高めで、薬も飲んでます。
あと、血をサラサラにする薬みたいなのも飲んでます。
0304病弱名無しさん (アウアウウー Saa5-tdSx)
垢版 |
2021/08/13(金) 20:01:51.92ID:wuXVuDPca
>>283
血圧も高めで、薬も飲んでます。
あと、血をサラサラにする薬みたいなのも飲んでます。
0305病弱名無しさん (アウアウウー Saa5-tdSx)
垢版 |
2021/08/13(金) 20:01:52.80ID:wuXVuDPca
>>283
血圧も高めで、薬も飲んでます。
あと、血をサラサラにする薬みたいなのも飲んでます。
0306病弱名無しさん (アウアウウー Saa5-tdSx)
垢版 |
2021/08/13(金) 20:01:52.79ID:wuXVuDPca
>>283
血圧も高めで、薬も飲んでます。
あと、血をサラサラにする薬みたいなのも飲んでます。
0307病弱名無しさん (アウアウウー Saa5-tdSx)
垢版 |
2021/08/13(金) 20:01:52.79ID:wuXVuDPca
>>283
血圧も高めで、薬も飲んでます。
あと、血をサラサラにする薬みたいなのも飲んでます。
0308病弱名無しさん (アウアウキー Sa69-s0Wf)
垢版 |
2021/08/13(金) 20:03:08.90ID:XGjktdVia
精神異常者か?
0309病弱名無しさん (アウアウウー Saa5-tdSx)
垢版 |
2021/08/13(金) 20:03:08.90ID:+dW8WWwma
すいません。慣れないもので誤爆してしまいました。
申し訳ないです。
0313病弱名無しさん (アウアウウー Saa5-tdSx)
垢版 |
2021/08/13(金) 20:09:10.25ID:49BpVBiva
>>311
申し訳無いです。
「書き込みが完了しました」という画面が出てこなくて連打してしまいました。
0315病弱名無しさん (アウアウキー Sa69-s0Wf)
垢版 |
2021/08/13(金) 20:12:20.24ID:XGjktdVia
やっぱ盆休みは増えるな
中1日で3キロだと
0316病弱名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 20:14:06.33ID:R0zxuk4k
夏の夜に涼しい光景をありがとう
0319病弱名無しさん (ワッチョイ 2eb0-NTPF)
垢版 |
2021/08/14(土) 00:00:39.98ID:u+RVhG/e0
>>282
昔、糖尿病で眼底出血起こして硝子体手術した
その後血糖コントロールして定期検査でも異常なったのに
透析始めて1年ほどして突然眼底出血起こした
クリニックの先生に相談したらヘパリンを低分子に替えてくれた
その後順調で穿刺の止血も早くなった
0324病弱名無しさん (スッップ Sd62-+RNx)
垢版 |
2021/08/14(土) 09:40:59.39ID:lxSPicMkd
>>323
これ見て思ったんですがもし予定どおりに透析できないとどうなるんでしょうか?
もしかして長期でできなくなると死亡することもあったりしますでしょうか?
0326病弱名無しさん (ワッチョイW 31e4-tdSx)
垢版 |
2021/08/14(土) 10:01:40.35ID:BF6tkk3M0
>>321
前回、眼科に行った時はシリコンを入れた方が良いと言われましたが、これよりも冷凍凝固手術の方が良い感じですか?
0327病弱名無しさん (ワッチョイW 9967-N2Vw)
垢版 |
2021/08/14(土) 10:27:21.23ID:fKa2vJFM0
震災の時、うちの病院は大丈夫だったから、被災した病院の患者を受け入れたよ、俺らの透析時間短縮してね
一週間位いたっけな
0328病弱名無しさん (ワッチョイW 82a9-rJRD)
垢版 |
2021/08/14(土) 11:00:59.56ID:OU3/g/cC0
透析できる病院なんてほとんどなかったから当然まともな透析できないし透析室前で何十人もぐったりしてた
ガソリンも買えないから何時間もかけて歩いて受けに来てる人もいたし
0329病弱名無しさん (ワッチョイW 6e15-h6B8)
垢版 |
2021/08/14(土) 11:04:36.43ID:LjlQJJB90
>>324
人によるけ透析しなくても二週間ほどは生きられるらしい

でもカリウムが高くなると心臓止まるので高カリウム血症薬は必要。災害用に病院から貰っておくべき
0331病弱名無しさん (アウアウウー Saa5-dZ6b)
垢版 |
2021/08/14(土) 11:12:46.43ID:u+/zmGdya
>>326
シリコンいれたことあるけど、合う合わないがあるからな。
オレは1ヶ月で取り外した。
その後、1度も眼底出血や硝子体出血してない。
シリコンのまえに冷凍凝固手術してたから余計にいいのかも。
0332病弱名無しさん (アウアウキー Sa69-s0Wf)
垢版 |
2021/08/14(土) 11:30:08.53ID:d0o5NIrYa
よその県に転院したのも知らんのか?無知にもほどがある
0343病弱名無しさん (ワッチョイW e993-z+mo)
垢版 |
2021/08/14(土) 19:46:42.23ID:nwW3uJss0
今日、利き手右手にシャント作った。
透析中のご飯大変そうなんで右シャント使えるようになったらやめよう。
左手シャント10年間ありがとう。
右シャント早く育って首カテーテル抜けますように!
0344病弱名無しさん (ワッチョイW 2ec3-iS+U)
垢版 |
2021/08/14(土) 19:52:54.01ID:qguytdtT0
左使えなくなってしまったの?
0345病弱名無しさん (アウアウウー Saa5-dZ6b)
垢版 |
2021/08/14(土) 19:58:53.43ID:xsEuo8n7a
>>341
おまえもにわかだな

農家の田んぼの水見てくるとは単に水見に行ったわけではない。
田んぼの稲見たり、水の量が雨で増えてるからはらって水量調整してまた水をせき止めるんや。
軽トラに乗ったままなんて出来ねえんだよ。

1回、田んぼの水見に行ってきてくれ。
0346病弱名無しさん (ワッチョイW 4277-s0Wf)
垢版 |
2021/08/14(土) 19:59:29.72ID:cIPo00v+0
脱水からか?
0348病弱名無しさん (アウアウウー Saa5-dZ6b)
垢版 |
2021/08/14(土) 21:52:11.76ID:d3VMKo+qa
>>347
埼玉だからな
入水はパイプラインも使える
軽トラじゃ入れないとこもあるしな

ただ、これだけは言っておこう
オレは農家の長男だが農家はしない
0350病弱名無しさん (アウアウウー Saa5-dZ6b)
垢版 |
2021/08/14(土) 22:15:52.25ID:d3VMKo+qa
>>349
うちのあたりで水をあふれさせてるのなんて滅多にいないよ
もぐらのせいで水が抜けるのは多々あるよ

あふれさせるほどほっとかないレベルで水見に行くんや、朝夕。
0351病弱名無しさん (ワッチョイW 4277-s0Wf)
垢版 |
2021/08/14(土) 22:22:36.42ID:cIPo00v+0
ここはじいさんの畑かっw
0352病弱名無しさん (ワッチョイ 6e15-MFFZ)
垢版 |
2021/08/14(土) 22:30:44.08ID:uO0uwI6x0
うちは8haくらいの小さな農家だけど、今年から透析受けながらの稲刈り。
透析あるおかげで稲刈りの工程が遅くなりそうだから、乾燥調整は近所の大農家に頼んだよ。
作業を頼む分、数十万余計な出費払うしかない。
0353病弱名無しさん (ワッチョイW 4255-L3Tm)
垢版 |
2021/08/14(土) 22:41:00.00ID:ZoWw/f3d0
駐禁除外章を車のダッシュボードに置きっぱなしなんだけど、バイク用に縮小コピー版とかってokなんだろうか
車、バイク両方乗る人はどうしてるのかな
0354病弱名無しさん (ワッチョイW 4277-s0Wf)
垢版 |
2021/08/14(土) 22:58:43.93ID:cIPo00v+0
>>353
歩けるんだろ?それ違法だぞ
0357病弱名無しさん (ササクッテロル Spf1-L3Tm)
垢版 |
2021/08/14(土) 23:47:29.50ID:ahg68HmTp
>>354
うちの自治体では違法では無さそうなんですよ
申請時も本人が徒歩で警察署に行って本人として書類を提出して来ましたが全く普通に対応してくれましたよ
個人的には透析患者イコール歩行困難者というのは不思議ですが市役所の指導(紹介)?で申請しました
0363病弱名無しさん (テテンテンテン MM26-M7cr)
垢版 |
2021/08/15(日) 03:39:09.37ID:s7++3kCMM
農家も大変だな。
俺もささやかながら家庭菜園してるがわずか30坪の管理すら草抜き大変だわ。
畦の草刈りとか面積が広かったり斜面あると重労働だろうね。
あと農家だと日焼けヤバそう。
透析焼けが更に酷くなってまっくろけ。
肌対策してる?
0367病弱名無しさん (ワッチョイW e993-z+mo)
垢版 |
2021/08/15(日) 08:58:05.25ID:oTnxuSu50
>>344
血栓で肩の方まで詰まってしまって除去できなかった。
10年間、血栓できた事なかったのに。
血栓除去オペして2回目の透析でまた血栓できて一気に肩まで詰まった。
色々な手はあったみたいだけど、仕事の事とか今後の透析生活とか先生と相談して右手にシャント作る事にしました。
0368病弱名無しさん (ワッチョイW e993-z+mo)
垢版 |
2021/08/15(日) 09:00:06.79ID:oTnxuSu50
>>358
箸は今更無理だよね。
やっぱスプーンとフォークですか?
0369病弱名無しさん (ワッチョイW 2ec3-iS+U)
垢版 |
2021/08/15(日) 09:42:55.68ID:+kJB8zur0
バイクに除外票出してたら速攻でパクられて悪用される気がする
0370病弱名無しさん (ワッチョイW 4277-s0Wf)
垢版 |
2021/08/15(日) 09:53:54.23ID:jZICuJLX0
>>367
自分もこないだ詰まって手首と肩の血栓だけはとれなかったから通院になったけど、またいつ詰まることやら
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況