X



トップページ身体・健康
1002コメント282KB
慢性腎不全と透析164
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001病弱名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 02:04:01.23ID:f3ikBIX6
!extend:checked:vvvvv:1000:512

慢性腎不全と透析患者のスレです
透析等に関係ない雑談は控えてください

専門板ローカルルールで
>>950を踏んだ人がなるべく次スレを立て下さい
立てられない場合は使命なり有志がどうぞ



愚痴は愚痴スレで

透析患者が愚痴るスレ 5針目
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1580898456/

■前スレ
慢性腎不全と透析163
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1624594452/_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0090病弱名無しさん (ワッチョイW 05c3-hcf/)
垢版 |
2021/07/18(日) 11:46:44.06ID:cNNU6GW/0
>>7
7〜8じゃ時々クラクラするでしょ
俺は6.5 まで下がったことかあるが、目をつぶるといつでも寝れるぐらい常時眠かった
増血剤も増やしたが足の傷の炎症が関係しているようでいっこうに良くならない
仕方なく輸血を頼んだよ
輸血したらヘモが12になって足の傷も治って今はシャキッとしてる
0091病弱名無しさん (スフッ Sdfa-CIRA)
垢版 |
2021/07/18(日) 12:14:57.38ID:xT+b72xpd
>>90
うん
よくクラクラしてる
車の運転は辞めた方がいいと言われてる
腎不全になってから慢性的な栄養失調みたいになってるのも…
0093病弱名無しさん (ワイエディ MMfe-tz0Q)
垢版 |
2021/07/18(日) 12:41:42.68ID:Pl0mm5jaM
鉄分補給には、豚レバーが最強食品
これを、ビタミンCと一緒に摂取
中華屋のレバニラ炒めが、豚レバー
毎日豚レバー80gと、ビタミン剤で
0094病弱名無しさん (アウアウウー Sa39-7gLk)
垢版 |
2021/07/18(日) 12:44:08.22ID:aWauy5b8a
なるほど安藤なつよりもブスということかw
0096病弱名無しさん (ワッチョイW b615-7gLk)
垢版 |
2021/07/18(日) 12:48:09.27ID:KrqKogts0
デブ専からすれば安藤なつは絶世の美女
0099病弱名無しさん (ワッチョイ 75ad-NvNM)
垢版 |
2021/07/18(日) 13:06:22.59ID:l4m0H8aD0
透析長くなると衰弱が進み毎日具合が悪くなりご飯も進まず
仕事も出来なくなるからね、恋愛どころじゃなくなるよ
0102病弱名無しさん (スップ Sdda-/F7k)
垢版 |
2021/07/18(日) 13:52:27.65ID:Ld3BlbQtd
案外ディズニーとかにドハマリ女に俺と行けば交通費半額で園内では並ばないでいいよ(時間待ちはあるけど)と言えばついてくるやついそう
0104病弱名無しさん (アウアウキー Sa4d-FDyj)
垢版 |
2021/07/18(日) 14:26:41.36ID:wqxtj3wha
そうだよな
それも含めてよっぽど人がよくその人を愛せるならまだしも普通はそこで敬遠されるよな
早く安楽死制度日本でも施行してほしい
真面目に悩んでる
0108病弱名無しさん (スップ Sdda-/F7k)
垢版 |
2021/07/18(日) 15:50:13.20ID:Ld3BlbQtd
>>103
結婚なら選ばないかもしれないが遊びに行く相手としてはどうかな?
昼間っから週3予定空けてて見た目普通で人目につきにくくいろんな特典を使える男
0110病弱名無しさん (ササクッテロラ Sp75-kSLN)
垢版 |
2021/07/18(日) 16:01:47.46ID:TY+v17bVp
>>83
シアリスやバイアグラ
担当医師に相談と書いてあるんだが
20代後半の女医にシアリス使っていいですか?と相談する勇気がない。勝手に使ってはまずいかな?検査でバレるかな?
0111病弱名無しさん (ワッチョイW 0515-dgLr)
垢版 |
2021/07/18(日) 16:04:02.48ID:hxAt/+ar0
>>108
貧乏でケチで卑しくて頭が悪いブサイク、そんな底辺女が釣れるかもしれないね

個人的には、そんな人間と関わるくらいなら一人でいることを望むけどな
0113病弱名無しさん (ワッチョイW b10c-0+8x)
垢版 |
2021/07/18(日) 16:45:16.31ID:gRNaM2Lp0
透析になっても色々遊びに行けるのは良いよ
透析って言っても元気100%みたいなことにならんし
一人だと休みは引きこもりで寝てばっかになる光景が浮かぶ
相方がいると居ないでは透析生活の充実度も全然変わってくると思うから
ブスでもブタでもチャンスがあるなら行くべき
0114病弱名無しさん (ワッチョイW da77-XWck)
垢版 |
2021/07/18(日) 16:57:22.93ID:GcAiwVab0
まずは自分が不細工だから今までモテなくて結婚してなくて、その結果として透析してるってことに気付けよ
性格の悪い不細工がうまくいくはずもない
0115病弱名無しさん (ワッチョイW 0515-dgLr)
垢版 |
2021/07/18(日) 17:09:15.63ID:hxAt/+ar0
透析とか関係なしに、結婚や恋人に興味がない
30代の頃、8年くらい付き合った人がいたけど、俺が一人でいることが好きだから、結婚まで踏み出せなかったんだよな
今考えると正しい選択だわ
彼女できなくて悩んでいる人や、誰でもいいから遊びたいという人は寂しがり屋なんだと思う
0117病弱名無しさん (ワッチョイW b615-7gLk)
垢版 |
2021/07/18(日) 17:18:39.70ID:KrqKogts0
透析の生活にそれほど不自由は感じていないが
気軽に海外旅行に行けないのは残念だ
0118病弱名無しさん (スフッ Sdfa-CIRA)
垢版 |
2021/07/18(日) 17:20:25.99ID:xT+b72xpd
>>115
めっちゃわかるわ
自分も一人でマイペースにしたいタイプだから
表面上は他人や女性とそれなりに付き合えるけど
やはり一人が一番落ち着く
0119病弱名無しさん (ワッチョイ 75ad-NvNM)
垢版 |
2021/07/18(日) 17:21:11.19ID:l4m0H8aD0
>>104
賛成!希望者には安楽死認めるべきだよね、医療費の無駄もなくせる。
自分の体や医療費で批判の対象にされる惨めな透析生活にはウンザリ。
0120病弱名無しさん (ワッチョイW da77-XWck)
垢版 |
2021/07/18(日) 17:23:29.31ID:GcAiwVab0
>>116
その自己紹介っておもしろいと思ってるの?w
結婚してる奴から見てあまりにも性格悪いやつが多いから言ってるんだよ
あと不細工じゃなきゃ結婚ぐらいできるのにできないのは性格悪いって言ってんだよ
わかった?自己紹介君
0121病弱名無しさん (ワッチョイW da77-XWck)
垢版 |
2021/07/18(日) 17:29:11.70ID:GcAiwVab0
そして結婚したくないって奴は安楽死ってうるせーし
ただの寂しがり屋か
0122病弱名無しさん (ワッチョイW 0d67-7PW0)
垢版 |
2021/07/18(日) 17:38:53.61ID:aS2agsDj0
>>120
「IgA腎症の糸球体腎炎て診断されるまで看護師の彼女と5年付き合ってたが、腎生検で入院した途端にフラれたわ」

これが自己紹介じゃなくて何なのよwww
恥さらしまだ何か言うの
不細工で性格悪いのは君じゃないか
はよ首吊ってくれwww
0124病弱名無しさん (ワッチョイW da77-XWck)
垢版 |
2021/07/18(日) 18:04:43.38ID:GcAiwVab0
>>122
そのあと独身てどこに書いてんの?
0129病弱名無しさん (ワッチョイ 75ad-NvNM)
垢版 |
2021/07/18(日) 19:21:56.65ID:l4m0H8aD0
EDの薬も病院だと保険で無料なの?
有料ならネットで購入すればいいじゃない
此処に書き込めるなら可能でしょう。
0131病弱名無しさん (ワッチョイ da15-NvNM)
垢版 |
2021/07/18(日) 20:54:56.20ID:1Frk4PRr0
そういえば隣の外人が「バイアグラくれ」って英語で回診医に行ってた。
全然取り合わなかったけど。
0132病弱名無しさん (ササクッテロレ Sp75-kSLN)
垢版 |
2021/07/18(日) 21:28:31.18ID:B/e3Ftw5p
透析患者はED気味だど何かの記事で読んだんだが透析を始めてからタチが悪くなった。なんてこったいw
0135病弱名無しさん (ササクッテロレ Sp75-kSLN)
垢版 |
2021/07/18(日) 21:52:20.87ID:B/e3Ftw5p
透析患者の性事情について誰か語ってくれ
透析始めたばかりだが勃たないぞ。
本当に困った
0136病弱名無しさん (ワッチョイW 76c3-vu1Z)
垢版 |
2021/07/18(日) 22:29:11.17ID:CdU4d1KB0
俺はあまり変わらないかな
ただ血圧がやたら低い時期があって常時100切るぐらいの時には立たなくなった。そもそも椅子に座ってる事すらできない位フラフラだったからそれどころじゃなかったけど。
やっぱり透析患者は血圧が一番生活に影響するね
0137病弱名無しさん
垢版 |
2021/07/18(日) 22:58:43.44ID:ZmopPra2
ID:9I4aWizW0

こう言うやつって何考えて生きてんだろうな
たかが透析くらいで
こいつ元々透析前から人生カスみたいなのを歩んできたんだろうな
爆笑が止まらない
0143病弱名無しさん (スフッ Sdfa-CIRA)
垢版 |
2021/07/19(月) 00:44:25.96ID:FU/W0qQtd
>>142
どうやったらそこまで増やせるのか?
やはり飲酒なの?
ちなみに自分はマイナス1キロ
ひたすら頭クラクラ&足元がふらつき気味
0146病弱名無しさん (ワッチョイW 76c3-vu1Z)
垢版 |
2021/07/19(月) 06:27:26.18ID:EmDMAqWs0
マイナスの人はおしっこ出てるん?
外で仕事して汗で?
0149病弱名無しさん (ワッチョイW fa90-hwij)
垢版 |
2021/07/19(月) 08:48:19.55ID:nBE4ajQl0
また始まった
0153病弱名無しさん (ワッチョイW b615-7gLk)
垢版 |
2021/07/19(月) 09:06:27.47ID:HU0TTrUh0
DWも書かないと
増加量だけ書かれてもわからん
0155病弱名無しさん (ワッチョイW b1c2-b2r5)
垢版 |
2021/07/19(月) 09:14:11.97ID:LoJk5Bgw0
先週の日曜の医療ドラマで、足挟まれた人がクラッシュシンドロームで高カリウム血症になって治療する場面があった。ドラマなので全部を信じてないけど、患者の様子とか治療方法とか参考になった。
0159病弱名無しさん (ワッチョイW 01f3-vu1Z)
垢版 |
2021/07/19(月) 10:35:38.21ID:037veUTe0
自尿あればそら増えんよ、ラッキーボーナスタイムだからね
どうやったらそんな増えんの?って言い方はあかんな
無尿にならない限りそうやってマウントは取れるけどね
0160病弱名無しさん (ワッチョイW b615-7gLk)
垢版 |
2021/07/19(月) 11:07:42.24ID:HU0TTrUh0
その弁当は腎不全保存期の患者が食べるものでは?
0161病弱名無しさん (ワッチョイW b1c2-b2r5)
垢版 |
2021/07/19(月) 11:44:36.70ID:LoJk5Bgw0
>>160
> その弁当は腎不全保存期の患者が食べるものでは?

腎不全はステージ4相当だから、腎不全対応弁当ならその通りだろうね。

透析患者なら、末期腎不全対応弁当かな。そんなネーミングの弁当があるかどうか知らないけど。
0162病弱名無しさん (アウアウウー Sa39-XWck)
垢版 |
2021/07/19(月) 12:44:41.93ID:K0GRZidha
安ければそうゆう弁当でもいいけど高いっしょ
0164病弱名無しさん (ワッチョイW 76c3-hwij)
垢版 |
2021/07/19(月) 13:44:49.06ID:VqvFCOr80
治療食がイヤな場合

普通のカラアゲ弁当を一瞬で透析患者向けの弁当に変える方法
普通カラアゲは4つ程入っているからそのうち2つを箸でつまんでゴミ箱にIN
驚くほど手軽で簡単

トンカツ弁当もハンバーグ弁当も焼肉弁当もメインの肉料理を半分捨てるのが目安
0165病弱名無しさん (ワッチョイW 9177-eisA)
垢版 |
2021/07/19(月) 13:50:59.64ID:Z65PLQ0Y0
それを捨てるなんてとんでもない!
冷凍しておいて後日のおかずにすべきです
0167病弱名無しさん (ワッチョイW 76c3-vu1Z)
垢版 |
2021/07/19(月) 14:10:49.49ID:EmDMAqWs0
一週間分とか買うと色んな食材でバランスよく献立作ってくれるのよ、プロの栄養士が監修して
そこが強みやね
美味しくはないけど
0172病弱名無しさん (スッップ Sdfa-nR9j)
垢版 |
2021/07/19(月) 15:39:58.88ID:1KV4k5lrd
>>159
その通り無尿なら直ぐ2000~3000は増えて当たり前で逆に増えないと食べて無いって事で栄養、総蛋白、アルブミン値がかなり低いし水分制限してたら血液ドロドロ、シャント閉塞や脳梗塞だろ?そっちの方が問題
0178病弱名無しさん (アウアウウー Sa39-Wyld)
垢版 |
2021/07/19(月) 16:45:45.57ID:9AsBLnXea
>>18-38
透析になっても、正社員からパートやアルバイトに格下げしたり社会保障切ったりって本来なら違法だし、ばっさりクビ切って何の補償無いのは違法。
透析になっちゃったらどうしてもうちの仕事は不可能だからでクビ切るにしても、退職金払って有給消化させて会社都合で切りましたの離職証明出せば違法にはならないけど、透析になるとそういうのを守ってしっかりやってくれる会社は一部だけで、殆どは違法な事しかやらないってのを実感する。
0179病弱名無しさん (ワッチョイ 76f4-NvNM)
垢版 |
2021/07/19(月) 17:48:04.82ID:nrEbVBKe0
腎不全弁当とは透析食のことだと思います
配達してくれますよ 
0181病弱名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 18:07:54.94ID:EYWfN78g
>>143
むしろどうやったら中2日でマイナスとかになるの?
こんなレベルジジババしかいないけど
運動しないガリガリ筋肉なしかな?
0182病弱名無しさん (ワッチョイW 76c3-vu1Z)
垢版 |
2021/07/19(月) 18:22:27.35ID:EmDMAqWs0
>>175 自分は透析初期はジャージャー出てたけど5年でほぼ無尿になった
IgA腎症だけど原疾患にもよると思う、ずっと自尿ある人も居るようだし
減った分は戻らないね
0183病弱名無しさん (アウアウウー Sa39-XWck)
垢版 |
2021/07/19(月) 19:43:23.18ID:K0GRZidha
完全無尿からドライを上げていったらチョロチョロでるようになった
これは尿なのか?
0185病弱名無しさん (ササクッテロラ Sp75-kSLN)
垢版 |
2021/07/19(月) 22:05:46.53ID:+WK4vuhlp
自尿は透析開始から何年くらい出るものなの?
人によって違うだろうが
0186病弱名無しさん (ワイエディ MMc2-tz0Q)
垢版 |
2021/07/19(月) 22:43:04.38ID:AxWx5YTZM
酒、タバコをやらなければ
割と尿は出続けるよ
年々、量は減るけどね
透析患者には、酒もタバコも毒物にしかならない
0187病弱名無しさん (ササクッテロラ Sp75-kSLN)
垢版 |
2021/07/19(月) 22:50:00.62ID:+WK4vuhlp
>>186
ありがとう。その言葉を胸に刻んで生きていきます。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況