X



トップページ身体・健康
1002コメント395KB
【IDDM】1型糖尿病 45単位【自己免疫疾患】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001病弱名無しさん (ワッチョイW 3393-XT5G)
垢版 |
2021/06/12(土) 20:18:22.30ID:KObVrwBW0
前スレ
【IDDM】1型糖尿病 42単位【自己免疫疾患】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1584103314/
【IDDM】1型糖尿病 43単位【自己免疫疾患】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1595758205/
【IDDM】1型糖尿病 44単位【自己免疫疾患】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1607790639/

関連スレ
【FGM】FreeStyleリブレ ★2
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1545126410/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0359病弱名無しさん (ワッチョイW ebc3-YX0H)
垢版 |
2021/08/08(日) 03:06:16.94ID:2ZMSi9ap0
>>323
お疲れ様です
自分は木曜日に2回目打って来ました
一回目は、一週間経ったくらいに怠さが出て来たけど、二回目はすぐに出てきた
しかも怠さがダンチ
お願いだから話しかけないで!って叫びたくなるレベルの怠さ、、
早く抜けて欲しい
0361病弱名無しさん (プチプチ Sd73-YX0H)
垢版 |
2021/08/08(日) 14:39:38.55ID:LLRBTsz8d0808
皆さんの糖尿病歴は何年目ですか?
0363病弱名無しさん (プチプチW 8993-DdKv)
垢版 |
2021/08/08(日) 17:35:32.61ID:K9bhvsLh00808
障害年金うはうは、厚生年金なら3級取れるから低血糖で事務職じゃないと出来ないとかなんとか言えば普通の会社員だけど通るよ、SAP使ってもお釣りが来る
0367病弱名無しさん (ワッチョイ eb7e-NW/4)
垢版 |
2021/08/08(日) 22:21:15.92ID:6yuFMzpQ0
>>361
14歳発症で29年目
クレアチニン2.8から2.5まで改善して喜ぶ43歳
0368病弱名無しさん (ワッチョイW a193-NYP8)
垢版 |
2021/08/09(月) 14:25:30.02ID:podUK/2m0
>>361
15歳で発症。49年目に突入。
最近のHba1cは6%台が当たり前だが、20年ちょっと前は10%なのに低血糖でぶっ倒れることも多々あった。
起立性低血圧がこのごろ頻発する。
先月クレアチニンが1.4まで上がり焦っている。さすがに無傷ではいられない。
0372病弱名無しさん (ワッチョイ 2927-yyuh)
垢版 |
2021/08/10(火) 13:53:42.99ID:eWpP9bE40
最近はそれが普通と思う。
クレアチニンが心配で、毎朝のバナナもやめ
タンパク質も1日に体重kgにつき1gに制限している。
面白くない。
0374病弱名無しさん (スップ Sdc2-FW6h)
垢版 |
2021/08/13(金) 10:05:09.82ID:iuEhBqOId
懐かしい昔を思い出した
山盛りに血液盛って正確に一分待って拭き取ってまた待って判断する超アバウトな血糖値
0375病弱名無しさん (ワッチョイW 9967-5/Wf)
垢版 |
2021/08/15(日) 18:22:30.33ID:+659X5fj0
GALAXYウォッチ4期待してましたが、血糖値測定ないですね。
0376病弱名無しさん (ワッチョイ 41df-rA07)
垢版 |
2021/08/15(日) 19:33:35.24ID:vzgE2Gmm0
コロナワクチンって特に主治医になにか相談するでもなく勝手に予約してますか?
そもそも私は住んでるところと通院してるところで市も違いますが
打てるところで打ってしまうかたちでいいんですかね
0377病弱名無しさん (ワッチョイW 9967-5/Wf)
垢版 |
2021/08/15(日) 19:36:33.18ID:+659X5fj0
GALAXYウォッチ4期待してましたが、血糖値測定ないですね。
0379病弱名無しさん (ワッチョイW d274-7v6U)
垢版 |
2021/08/15(日) 20:51:46.84ID:Ec2ilGYz0
>>376
ワクチン接種したけど通院日の関係上予約した後に相談して別のところで接種しました 一応接種のときに主治医から許可貰ってます?って聞かれて貰ってますって答えた
0380病弱名無しさん (ワッチョイ 41df-rA07)
垢版 |
2021/08/15(日) 23:37:00.83ID:vzgE2Gmm0
>>378-379
ありがとうございます、特に問題なさそうですね
正直色々と恐くて悩んでやっと予約を取ろうかと思ったのですが掛かりつけがどうとか気になってしまって
念の為電話で主治医に許可を取ることも考えて予約しようと思います
0381病弱名無しさん (ワッチョイ 41df-rA07)
垢版 |
2021/08/16(月) 01:05:37.88ID:1EIjgTRv0
みなさん接種早いなと思ったら、インスリン治療してる人は頼むと早めに接種券を送ってもらえたりしたんですね
そういったことも知りませんでしたし、そのような点も含めてちゃんと自分で調べるようにしないとダメですね
0383病弱名無しさん (ワッチョイW 8255-dpuG)
垢版 |
2021/08/17(火) 03:11:33.92ID:ptI+gWo00
横浜市民だけど既に2回目接種終わった
かかりつけが大学病院で接種は行っていないので主治医の許可を得て、早く予約の取れる集団摂取会場にした
医師看護師による問診もあるし、問診票をきちんと記入してお薬手帳も持っていけばスムーズ。
接種後の待機スペースにも看護師さんが常駐してくれているから安心

横浜市は開業医での個別接種とスポーツセンター等での集団摂取はファイザー、大規模接種会場ではモデルナ使用

私も少し迷っていたけど、世の中の状況を見ていたらさっさと済ませた方がいいなと思って腹を括ったよ
自分のためでもあるけど家族を安全させるためでもある
副反応に関しては個人差があるから一概には言えないけど教科書どおりにきちんと出たw
腕の痛みや熱は接種の翌々日には引いたけど、血糖値は乱高下が続くので倦怠感がなかなか取れない

長々と自分語りごめん
0389病弱名無しさん (ワッチョイW 9f67-ndhs)
垢版 |
2021/08/23(月) 00:42:53.47ID:sOOCGLr40
>>387
診断から1ヶ月経たずにポンプ導入した
毎月の出費は痛いけどQOLと血糖管理を両立させたかったから導入して良かったと思ってる
>>388
保険利くけどそれでも自己負担が月に2万近くかかる
0390病弱名無しさん (ワッチョイW 7f74-Z7uZ)
垢版 |
2021/08/23(月) 03:45:02.56ID:dobLt4BC0
まぁ成人発症っぽいし社労士とかに頼んで年金貰いな 1型はポンプやSAPですらまともにコントロール出来ない場合があるしインスリンなければすぐに死ぬのになんで難病認定されないのか…
1型よりも患者が多くて薬飲むだけの病気ですら難病認定されてるのあるのに
0391病弱名無しさん (ワッチョイW 9f67-ndhs)
垢版 |
2021/08/23(月) 10:52:51.52ID:sOOCGLr40
成人発症で年金はゆくゆく頼ることになるかもしれん
ただまだ生活に支障は出てないし住宅ローンをなるべくいい条件で組みたいから少なくともそれまでは3割負担で頑張ろうかな
0393病弱名無しさん (ワッチョイ 9fdf-WoPw)
垢版 |
2021/08/23(月) 13:38:10.64ID:AKm8DOqc0
ワクチンでコントロールが乱れたって話もあるみたいで
現在a1cが10%を超えてしまっているからその状態でコロナワクチン打った場合の副反応が不安
コントロールが悪いと重い副反応の危険も高いのかな
ウイルス自体も副反応もどっちも恐いという板挟み状態
0400病弱名無しさん (ワッチョイW 7f74-Z7uZ)
垢版 |
2021/08/24(火) 00:28:53.05ID:OEA32gIS0
報道ステーションが放送してたけど1型がコロナになってやっと入院先が見つかったのにバイタルが悪過ぎで入院出来ずに亡くなったみたい

たまに生活保護とか叩く人が居るけど病気とかの人が多いから自己責任って言うのはどうかと思う 特に小児発症なんて年金すら貰えないからな だからこそ日本IDDMネットワークが主張するような補助が必要
0403病弱名無しさん (ワッチョイ 7f59-YpYZ)
垢版 |
2021/08/24(火) 01:36:42.42ID:Tmgv3GIk0
これは見るのが辛い
シックデイで高血糖だったろうし
その上で食べないからインスリン打たないっていうのは不幸な判断だった
もう血糖測る&基礎を打つ気力もなかったかもしれない
0404病弱名無しさん (ワッチョイW ff5d-C21V)
垢版 |
2021/08/24(火) 05:43:01.99ID:Q5ltGQSr0
質問
みんな血糖値下がっていってる最中の感覚って分かる?
四肢の芯が小さく震えてるというか、痺れてるというか、力が入らないことはないんだけど全力出せない感じ
これ神経とか疑ったほうがいいのかな
0406病弱名無しさん (スプッッ Sd1f-cOah)
垢版 |
2021/08/24(火) 08:54:00.69ID:f/nihkgOd
>>404
多分問題ないけど主治医に聞いたほうがいいと思いますよ。自分も急降下してるときや低血糖時などは感覚でわかります。
ハラハラするというか何というか文字では表現できないですが似たような感覚はあります。
0408病弱名無しさん (ワッチョイW 9f08-svuf)
垢版 |
2021/08/24(火) 10:10:36.56ID:DvE4qbu00
ニュースの件かな
事実も辛いけど不摂生による自業自得と斬り捨てる人がたくさんいるのが辛いわ
1型だろうとコロナで死ぬとあんな言われ方するんだと思うと絶対罹りたくない
0411病弱名無しさん (ワッチョイ 9f30-Fd3e)
垢版 |
2021/08/24(火) 16:56:38.15ID:3UHYTEFM0
俺もまぁ、他の病気とか難病とか一杯有るけどどれのこともよく知らんし
1型糖尿だって自分がなるまではよく知らんかったし
そんなもんだと気にしない事にしてる
0412病弱名無しさん (ワッチョイW 1f0c-HdP4)
垢版 |
2021/08/24(火) 17:07:38.36ID:f+vf/fzo0
>>403
まだシックデイ未経験で
食べなかったらインスリンは打たないように
と教えてもらいましたが
コロナに罹った場合は
食べなくてもインスリンは打つべきなのですか?
0415病弱名無しさん (ワッチョイ 9f0c-j7M8)
垢版 |
2021/08/24(火) 20:03:52.02ID:Bf9VY5990
注射を打てば健常者て言うけど実は色々と難しいと思う
糖新生や血糖上昇ホルモンを気にしないでも
血糖値が揺るがない人には理解し辛いでしょうね

あのニュース動画ね
ケトアシドーシスだけでICU行なのに
受け入れてくれる病院は少ないかな?
どんなかかりつけ病院だったのか判らないけど
シックディ対処を患者が知らなかったのが衝撃だった
東京のメジャー医大では1型に固定打ちの指導が行われているから
食べて注射を打つか食べずに打たないかの二択が有っても
患者の判断で基礎を増やしたり
スライディングスケールするのは難しいのかな

もし基礎注射がまだ不要なSPだったなら
風邪を切っ掛けに残存インスリンを失うケースも有るみたいだから
予備知識を持ってないとあの数日じゃ試行錯誤する余裕は無いだろうね
0416病弱名無しさん (ワッチョイW 7f74-Z7uZ)
垢版 |
2021/08/24(火) 20:27:04.55ID:OEA32gIS0
小児発症で歴が長いから糖尿病性ケトアシドーシスや低血糖で搬送の経験いくつかあるけど今はコロナに感染してないかとかですぐに搬送されないみたいね 俺の地方でも毎日記録更新してて病院のベッド空いてないってニュースでやってるし
0417病弱名無しさん (ワッチョイ 7fae-hCLa)
垢版 |
2021/08/24(火) 20:33:00.31ID:Fhnt/Ard0
かかり付け医に受け入れ打診してるってことは第二種以上の感染症指定医療機関ってことだよね
それなりの規模の病院に通院してても緊急時にこんなにバッサリ切り捨てられるんだなぁ辛いね
0418病弱名無しさん (ワッチョイ 9f60-YC+D)
垢版 |
2021/08/24(火) 21:42:46.32ID:D65u/Gqk0
age
0420病弱名無しさん (ワッチョイ 9f60-YC+D)
垢版 |
2021/08/25(水) 17:56:27.78ID:IRP2HP890
ワクチン接種したいけど予約出来ないよ
0422病弱名無しさん (アウアウウー Sa63-o9FW)
垢版 |
2021/08/25(水) 21:08:22.87ID:vFrfHsAIa
どこかの病院で少しの時間だけでも生理食塩水とカリウムとRインスリンを静注しつつ酸素吸わしてたら…と思うと辛い

自分はべーサルインスリンだけじゃ糖新生抑えられないなら食事摂れなくても1〜3単位くらい打つことにしてる
0424病弱名無しさん (ワッチョイW 7f74-Z7uZ)
垢版 |
2021/08/25(水) 21:38:29.41ID:mj60Gzpc0
なんかTwitter見てたら2型みたいに生活習慣病とか身元不明なツイートをソースにこの人は前々から治療拒否してたとか出回っててそれを真実って思ってる人が居る しかもマスコミは信じられないとか言いながら身元不明なツイートが真実になるとか
0425病弱名無しさん (ワッチョイW 1f93-FjXl)
垢版 |
2021/08/25(水) 21:39:30.22ID:T3CIX8Bo0
>>421
落ち着け
働いて無いのか?
だったら煙草吸っとけよ
最初から言われてるが効果あるらしいぞ
うちのテナントも4Fと7Fの隣から出たが大丈夫ぽいぞ

あとワクチンもさっさと打っとこう
ダルいが体力ないぶん仕方ない
0428病弱名無しさん (ワッチョイW 1f93-FjXl)
垢版 |
2021/08/25(水) 22:17:45.57ID:T3CIX8Bo0
んん?俺は元気だぞ
じいさんはキセルで長生きしたし
吸わない父親はとっくに喉頭癌で還ったぞ

てか嫌煙精神は一番良くないよ
俺のレスでイライラするんだろ?
そんなの最悪じゃんか
今日買ってきたがわりとリスクの少ないデバイスも最近でてるぞ?
https://i.imgur.com/c0oadHB.jpg
0429病弱名無しさん (ワッチョイW 7f74-Z7uZ)
垢版 |
2021/08/25(水) 22:24:59.44ID:mj60Gzpc0
そもそもが社会情勢的にタバコをやめようって感じなのにタバコを1型患者に勧めるその神経を疑う タバコ吸いたいなら1人で誰にも副流煙を吸わせないでしてろ
1型に限らずタバコは糖尿病に悪いとされてるのに
0431病弱名無しさん (ワッチョイW 7f74-Z7uZ)
垢版 |
2021/08/25(水) 22:29:50.25ID:mj60Gzpc0
1型に限らず糖尿病は病態が大きく異なるのにタバコを勧めるとか疑う 検索したら成人発症っぽいからまだ元気だけ 小児発症の俺みたいな人も居るからそのような薄唇軽言はやめて貰いたい
0433病弱名無しさん (ワッチョイW 7f74-Z7uZ)
垢版 |
2021/08/25(水) 22:37:00.41ID:mj60Gzpc0
5ちゃんねるのような掲示板で言うことではないが煽りマウント取りは控えて貰いたい 身体・健康スレには真剣に悩んでる病人も多い 以後この件ではレスしない
0434病弱名無しさん (ワッチョイW 1f93-FjXl)
垢版 |
2021/08/25(水) 22:48:26.85ID:T3CIX8Bo0
あのさ…10年ぐらい私とバトルしてるよね?
当時は子供だって今は成人してるよね?
何時までも親を恨んで無いで親孝行してみないか?

貴方の不屈の精神を血糖値を忘れて仕事に使えば人並みに成れると俺は期待してる

人生所帯持って自分の遺伝子を未来に残すのが普通の人間の仕事だよ
俺が死ぬまで言い訳して親もいなくなった世界で一体どうするんだよ

生活保護で俺の払った税金を舐めて細々と生きていくのか?
それとも親の残した遺産を乾麺食べて生きていくのか?

人間生まれてきた以上そろそろ諦めて人生短くたって良いじゃんか
言い訳辞めて普通に生きようよ?

あ、俺は明日も仕事だから寝るよ
面接は何時でも受けるぜ!おやすみなさい
0435病弱名無しさん (ワッチョイ ff25-T33Q)
垢版 |
2021/08/25(水) 22:49:06.43ID:5RwjENtD0
ポンプ煩わしくてうんざりしているんだけど
>>401のニュース見ちゃうとポンプでとりあえずよかったって思っちゃう

食欲なくてボーラス打たなくてもリザーバーにインスリンが入っている限り基礎は注入されるし
血糖値が高くなったら摂取糖質ゼロでボーラス指示すれば必要量を計算して注入してくれる
手元にはブドウ糖を用意しておいたほうがいいけど

リザーバーの交換や血糖値の実測が自力でできなくなったらアウトだな
どんなに具合が悪くても何が何でも注射で基礎だけでも入れないとね
そんな状態になっても自宅待機なんてことがおきないよう願うのみ
てかとにかくかかっちゃだめだねコロナ
0436病弱名無しさん (ワッチョイW 7f74-Z7uZ)
垢版 |
2021/08/25(水) 23:00:45.42ID:mj60Gzpc0
多分コロナにかかって苦しくてろくに考えられなくなってると思う ニュース見た限りだけど 基礎打つ気力とか血糖値測定とかそこらへんも
0437病弱名無しさん (ワッチョイ 7ff8-nscA)
垢版 |
2021/08/25(水) 23:01:13.83ID:6i7/7gPp0
死ねるならかかってもいいかと思ってたけど、想像より苦しみそうなのとそれを家族にも広めかねないと考えるとちょっと気をつけなきゃ
0438病弱名無しさん (ワッチョイW 7f74-Z7uZ)
垢版 |
2021/08/25(水) 23:08:54.25ID:mj60Gzpc0
煽りマウントを取ってきたから最後に反論するけどそもそも今の時代新優生学や反出生主義だってあるのに自分の価値観を押し付けはやめて貰いたい
1型糖尿病は遺伝しないと言われてるが自己免疫疾患になりやすい遺伝子は遺伝すると言われてる 実際に1型の親から産まれた子が1型や他の自己免疫疾患になった例はいくらでもある で子を責任持てるか?と言われると持てない方も多い 他人に優生思想や出生の有無を強要するつもりはないが
0439病弱名無しさん (ワッチョイ 9f60-YC+D)
垢版 |
2021/08/26(木) 16:52:56.62ID:5LkvNyuM0
コロナワクチン予約出来ません。
0440病弱名無しさん (オッペケ Sr73-HWSW)
垢版 |
2021/08/26(木) 17:07:10.77ID:s7CmzqDrr
1度でもコロナワクチン打ったら
もう振り出しには戻れない…。
そして運悪く重篤な副反応起こしてしまったら、まぁ俺らなら死ぬだろうな?

とにかく午前中にコロナワクチン打ち行ったら
夕暮れ時には三途の川渡り始めていました…
この早過ぎる展開が自分に受け入れ難い。
元副社長のコロナワクチン打った人は
3年後に死にます発言があったとかなかったとか…コレも気になる。

なので今のところコロナワクチン打つ気持ちにはならない。
万が一コロナったとしても
明日すぐに死んじゃうわけじゃないし。
0441病弱名無しさん (ワッチョイ 9f30-Fd3e)
垢版 |
2021/08/26(木) 17:21:48.34ID:cDB8xklt0
コロナに感染して重篤化して死亡リスクとどっちが高いか考えて決めればいんでないか
というかどっちにしても、まだ今の死亡率からすると他に心配すること
いくらでもあるんじゃないかと思わなくもない
0442病弱名無しさん (ワッチョイ 4dc3-U7Lh)
垢版 |
2021/08/27(金) 02:10:57.85ID:hatoDIkj0
:劇症・急性発症時は仕方ないとして
SMBGしててケトアシになるまで
糖質散りまくる人なんているんか?
精神疾患とか認知なのだろうか?
0444病弱名無しさん (ワントンキン MM52-Xv68)
垢版 |
2021/08/27(金) 09:58:39.41ID:aK9EuwL2M
多分ニュースになった1型コロナの人は苦しくて正常な判断が出来なくなってたと思う 今は発熱や風邪症状あったら診察拒否だしかかりつけの病院にも拒否られてるし
0446病弱名無しさん (ワッチョイ 1160-q8ax)
垢版 |
2021/08/27(金) 21:14:05.93ID:3JO0LMTW0
ワクチン予約取れないよ。基礎疾患は優先じゃないのかよ。
0447病弱名無しさん (オッペケ Sr51-eiwm)
垢版 |
2021/08/27(金) 21:21:43.07ID:X9SUfZRhr
豊島区モデルとかいって持て囃されていたけど、
基礎疾患持ちのワクチン接種予約開始日(6月中旬)の昼過ぎに予約状況確認したら、
既に7月上旬まで予約一杯だったよ。
しかも、基礎疾患持ち枠みたいなのも無し。

なんだかなぁ。
0448病弱名無しさん (ワッチョイ 1160-q8ax)
垢版 |
2021/08/27(金) 22:02:06.56ID:3JO0LMTW0
ご返答ありがとうございます。
もう誰でも打てるようになるまでと思います。
あなたは接種済んでますか。
0449病弱名無しさん (オッペケ Sr51-eiwm)
垢版 |
2021/08/27(金) 22:55:18.22ID:ihe3leojr
>>448
いいえ、打っていません。
予約開始日にすんなり早めの日に予約出来ていればファイザー打っていただろうけど、
基本ギリギリまで動かない人なので
じゃあ急がなくても良いやとw

そしたら日を追うごとに
ヤバい話が次々と明るみになってきて
『やっぱこれって治験の領域から外れた人体実験そのものだよなぁ』と思うようになり、
1度打ったら後戻り出来ないのなら
とりあえず打たないで当面様子見しとこうという今の心境です、はい。
0451病弱名無しさん (ワントンキン MM36-Xv68)
垢版 |
2021/08/28(土) 01:48:24.79ID:GcNqQJycM
たまにワクチン打ったって報告があるのは良いけど打ちたいのに予約もろくに取れない地域があるのに煽り口調で打てよとか言う人はどうかと思う
0452病弱名無しさん (ワッチョイW 02eb-eiwm)
垢版 |
2021/08/28(土) 07:17:32.02ID:ypoU5CAJ0
そもそも3回接種が必要かも?とか、
それもう打ってもあまり意味無いワクチンですって状況になりつつあるんじゃないの?

しかも、毎年打たなきゃならないとか。
0453病弱名無しさん (ワッチョイ c930-fQWZ)
垢版 |
2021/08/28(土) 08:46:08.60ID:bosdWbul0
重症化してる人のワクチン接種率みれば打っても意味がないということは当然ないと思うけど
従来と違うタイプのワクチンだし、治験期間が従来より短いんでリスクは当然あると思う
ただ、リスクが高いかもというレベルで確実に危険であるというものでもない
(つまりリスクが高いかどうかも確実ではない)
リスクとベネフィットをちゃんと理解して自分で判断すればいいだけ
0456病弱名無しさん (オッペケ Sr51-eiwm)
垢版 |
2021/08/28(土) 11:34:45.49ID:smB3lrrSr
注射器そのものの大きさを小さくして欲しいって要望でしょ
0458病弱名無しさん (ワッチョイ 21df-vQ3w)
垢版 |
2021/08/28(土) 13:26:10.32ID:sHtwanzA0
基礎インスリンの単位が足りていなかったなどでケトアシドーシスのような脂肪が分解される状態になった場合
その分解された脂肪(ケトン体?)によって逆に血糖値が下がりすぎるみたいなことって起きるんでしょうか
それとも分解された脂肪はエネルギー源になるだけで血糖値を下げるわけではないんですかね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況