X



トップページ身体・健康
1002コメント402KB
●● 「白内障(はくないしょう)の総合スレッド ●●Part7
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001病弱名無しさん (ワッチョイW c7a3-pTW9)
垢版 |
2021/03/18(木) 07:26:07.11ID:AueCkM3H0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

白内障の原因は加齢によるものが多数なのですが
他に目のケガ 紫外線 糖尿病などの病気があります
初期の白内障の進行を遅らせる薬(点眼)はありますが
現時点では白内障の手術しか治療法はありません

※前スレ
●● 「白内障(はくないしょう)の総合スレッド ●●Part6
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1599283088/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0756病弱名無しさん (ワッチョイW cf35-fOPT)
垢版 |
2021/06/12(土) 16:00:06.29ID:qHL4ijhx0
単焦点で考えてる人はもーすこしでTECNIS eyhanceが承認されるようだから待つのがいいと思うよ
単焦点レンズで深度拡張
回折形じゃないからハログレ少ない
保険適用とのこと
0758病弱名無しさん (アウアウウー Sa67-rFgu)
垢版 |
2021/06/12(土) 16:39:45.28ID:exAal58da
>>757
以前白内障なんて縁がない頃
電車に両目真っ白の女の人が乗ってきた
まだ見た目40前でこれは彼氏のでもブン殴られたかなと
今にして思えば重度の白内障か
直径1cmくらい真っ白だった
よく1人で歩いていたなと
ああなるともう手遅れかな
0760757 (ワッチョイ ff25-l016)
垢版 |
2021/06/12(土) 17:30:21.87ID:BF5fVxdc0
>>758
角膜にトラブルがあったんじゃないの?
水晶体が濁れば黒目にならないと思うけど?
エビデンスはありますかね?
私の想像で書いてました。
0764病弱名無しさん (ワッチョイ ff78-YV5x)
垢版 |
2021/06/12(土) 21:17:27.93ID:Fjsry2KZ0
みんななんで白内障になったと思う?
自分は紫外線が原因だと思うわ
若い頃毎週海行って毎年南の島でキャッハーしてよくビーチで仰向けに寝てたから
0765病弱名無しさん (ワッチョイW c367-HJ23)
垢版 |
2021/06/12(土) 21:22:56.26ID:fEp+ODZj0
海ではなく逆の山だな。
訓練で近所の低山や北アルプスとか沢山登った。
サングラスの知識とか無かったので普通の
眼鏡で。日焼けもしたし。標高高いと太陽も近くなる。
水晶体に変わる眼内レンズがどの程度使えるのか疑問だ。
まだ50歳と若い?ので出来るのなら水晶体残したいな。
あちこち眼科で日帰り手術してるけどどこもそんなに
腕変わらないとは思う。
0767病弱名無しさん (ワッチョイW c367-HJ23)
垢版 |
2021/06/13(日) 17:29:06.24ID:AGW/GQX/0
眼科も白内障手術で忙しいみたいですね。
週平均10人手術してるって。
広島とか地方100万都市で。
そんなに白内障患者多いのか。
0773病弱名無しさん (ワッチョイW f313-02+r)
垢版 |
2021/06/13(日) 21:03:30.41ID:8BsHHfe/0
>>770
まだ手術したくなければしなくてもいい。
白内障で死ぬことはない。
ただ白内障が酷くなると眼の中が見えなくなるから検査ができなくなり、他の病気が起きていてもわからなくなる。
また水晶体も硬化して手術しにくくなるしレンズの度数も合わせにくくなるので、いい加減には手術した方がいい。
0774病弱名無しさん (テテンテンテン MM7f-Nnf8)
垢版 |
2021/06/13(日) 21:09:45.29ID:ZfYw/yrmM
>>770
どうせいつかはやらなければならない手術なら、早めにすればいいと思います。
世の中こんなに明るかったんだと感動しますよ!色もはっきり分かります。ずっと黒だと思っていたら紺色だったとか。
0775病弱名無しさん (ワッチョイ ff78-YV5x)
垢版 |
2021/06/13(日) 21:25:27.38ID:q1yZVxaj0
>>768
自分が手術したときはその日の午後だけで15人いたw

もうまな板の上の金目鯛だよ
0777病弱名無しさん (ワッチョイW c367-HJ23)
垢版 |
2021/06/13(日) 23:02:26.34ID:AGW/GQX/0
>>774
それはなんとなく分かります。
イマイチ掴み取れないのは水晶体のように
ピント合わせが人工レンズに無いので
どんな感じかな?と。
話違って眼底写真を撮るOCTが有りますが
OCT装置メーカーによってフラッシュしないのも有ります。
フラッシュしない方が白内障手術後の脳を刺激しないのと目に優しいのではないかと。
0779病弱名無しさん (ワッチョイ ff78-YV5x)
垢版 |
2021/06/14(月) 01:00:42.57ID:TF8KY3oS0
うちの医師は人の目いじりながら雑談して笑いながら手術してやがったw

でもむしろなんか安心した
0780病弱名無しさん (ワッチョイ ff25-l016)
垢版 |
2021/06/14(月) 05:18:42.28ID:Vohqa8wb0
詳しい方教えてください。
人工レンズにするとピント調節ができないので水晶体を動かす筋肉は働かないはずですよね。
眼精疲労はないと思うんです。
時々左目だけ、目がかすんだりするので、サンコバを使うけど、無意味でしょうか?
左だけかすむって理由がわかりません。後発白内障の治療を受けて数ヶ月です。
0781病弱名無しさん (ワッチョイW c367-HJ23)
垢版 |
2021/06/14(月) 08:14:37.49ID:VBXmjWSD0
両眼とも白内障ですが左右の目の手術の間隔は
開かない方が良いのでしょうか?
9月に右。10月に左とか。
1か月に6日とか会社休めない場合。
0782病弱名無しさん (ワントンキン MM9f-fOPT)
垢版 |
2021/06/14(月) 08:37:17.22ID:kX1XUwCMM
手術では医者が手動でレンズの大きさにccc(前嚢の円形カット)するわけだけど、円の大きさや位置ってどうやって正確に切ってるの?
手術動画とかみるとサクッとぐるっとフリーハンドにみえるんだけど、完全に勘なわけないよね?
0785病弱名無しさん (オッペケ Sr87-hQqi)
垢版 |
2021/06/14(月) 10:21:18.89ID:gERenXl+r
40代半ば
右目だけ白内障進行(−11くらいで遠ピントくるくらい)
左目は強度近視とはいえ矯正で手元から遠までピントくるんでまだ残したいとなると
右手術するとしたら、近単焦点が無難ですかね
0787病弱名無しさん (ワッチョイW b378-Nnf8)
垢版 |
2021/06/14(月) 11:31:57.14ID:ui19Oqv80
>>781
開けても大丈夫ですよ。自分の休みのスケジュールもあるでしょうし。私は一週間以内に左右しました。生命保険で五万戻ってきましたが、ひと月開けると10万だったと保険屋に言われたので、そのようなお金のこともあります。

ちなみに健康保険組合からは6万でました。
0788病弱名無しさん (オッペケ Sr87-hQqi)
垢版 |
2021/06/14(月) 12:15:55.89ID:KR63efqPr
>>786
3.5くらいかな。
使ってる眼鏡自体は2.25差ですけど
最近右が悪くなって、全然ピントきてなくてずっと違和感
別のことで受診したら白内障進行を言われました。
近いうち精密検査する予定です。
0789病弱名無しさん (ワッチョイW 3393-IfCG)
垢版 |
2021/06/14(月) 14:31:01.31ID:9wA2RpRH0
>>788
メガネで2.25でそれでも合わないなら、右目いっとくべきかな。俺はメガネ2D差で一年半くらい様子見たけど、特に強い視力の低下は感じなかったが、疲れ目が酷くて夜になると、涙が止まらんくなった。
とりあえず白内障の視力低下で矯正強めにしてるのは、目に悪いのは確かだから、しかるべきときに踏ん切りつけた方がいい。
0790病弱名無しさん (オッペケ Sr87-hQqi)
垢版 |
2021/06/14(月) 16:00:31.72ID:KR63efqPr
>>789
ですよね
眼鏡でこれ以上度数あげるのはきついのもあるし、精密検査の結果と医者の話で決めていきます。
手術自体はそんな抵抗ないので。
貴重な意見どうもです!
0792病弱名無しさん (ワッチョイ 2367-tjD1)
垢版 |
2021/06/14(月) 17:36:31.18ID:PfI8t3Td0
>>791
同日にやると翌日まで両目眼帯になるんで、
厳しくないですかね。
0795病弱名無しさん (ワッチョイW c367-hQqi)
垢版 |
2021/06/14(月) 18:32:33.19ID:uKkwV1hm0
>>791
眼鏡では左-7.5右-9.0
コンタクトは少し手元考えて-6.5-7.0にしてました。
眼鏡もコンタクト使用も抵抗はないので、術後それらの併用は全然問題なしです。
0796病弱名無しさん (ワッチョイ 7f13-Qly3)
垢版 |
2021/06/14(月) 18:49:23.49ID:TprQ7EVp0
>>795
右に-7前後のIOLを入れるのは考えにくいので
汎用性のある-2.5Dくらいを入れることになる
めがねを使えなくなるのでコンタクトになります。
コンタクトができない時どうするかもイメージしたほうがいい
両方やってしまうのも手だけど若くて片眼は何か理由がある筈なので
左は症状ないんだろうな
0797病弱名無しさん (スフッ Sd1f-ewEI)
垢版 |
2021/06/14(月) 19:05:10.73ID:7egCYg15d
術後後遺症で網膜剥離は1000例に1人だそうです
過去に網膜剥離やった人は確率グンと上がるんですか?
そのような場合もあるって言われました
これは手術前には誰にでも言ってることなんですか?
同意書には全ての副作用は書いてますが
0799病弱名無しさん (ワッチョイ ff25-l016)
垢版 |
2021/06/14(月) 19:55:47.29ID:Vohqa8wb0
>>795
私のコンタクトレンズとスペックが一緒ですね。
1.2まで見えていたけど、視力が出なくなり原因不明。
0.7しかでない。あらゆるメーカーのトライアルを試しても駄目でした。
白内障は年相応ですと言われた。
しかし、あるドクターに視力が出ないのは白内障の影響かもと言われ、手術を決意。
結果大正解でした。術後は両眼とも裸眼で1.2まで見えました。運転免許の更新も楽勝。
白内障の手術は早いほうがおトクですよ。年相応と言ったドクターは無責任です。
コンタクトレンズは不用になり、費用もかからない。手術代なんかすぐ回収できます。
単焦点だけど遠に合わせたけど中の70pは見える。中近と近近を用意しました。
0800病弱名無しさん (ワッチョイW c367-hQqi)
垢版 |
2021/06/14(月) 21:05:35.58ID:uKkwV1hm0
>>799
経験談ありがとうこざいます。
皆さん、ありがとうございます

強度近視片目手術だと、不同視で眼鏡厳しくどのみちコンタクト必須になるのなら、手術は遠に合わせて、左だけコンタクト&手元老眼鏡、のほうがいいのかな。
自宅で起きたとき、寝る前くらいは片目頼りにはなるけどそれくらいなら。
遠に合わせてたら、そのうち左することになってもいいし。
あとは検査での結果と医者としっかりはなしてみます。
ありがとうございました。
0801799 (ワッチョイ ff25-l016)
垢版 |
2021/06/14(月) 21:37:32.76ID:Vohqa8wb0
>>800
変則はやめた方が良いですよ。一生ものです。
私のように左右揃える方を勧めます。
近は老眼鏡でカバーする。
車の運転が不用なら中近に合わすのも良い。
0802病弱名無しさん (ワッチョイ 9378-YV5x)
垢版 |
2021/06/14(月) 22:50:47.07ID:AFkQ0FvF0
中年以上で両目の視力が同じ奴のほうがむしろ少ないと思うぞ
0804病弱名無しさん (ワッチョイW bf1e-965U)
垢版 |
2021/06/14(月) 23:13:58.31ID:lDVCjZXG0
両目7.5のコンタクト使ってだけど、裸眼だとほぼ見えなかった。
手術して30センチくらいに合わせると、裸眼でたいていのことはできるから、近くにピント合わないのを差し引いてもQOLは上がった。
0806病弱名無しさん (ワッチョイ ff25-l016)
垢版 |
2021/06/15(火) 06:14:15.87ID:XUzdCo4z0
>>803
800さんは矯正で左右同じじゃないんですか?
それなら眼内レンズも左右矯正で同じにしたらと思ったのです。
眼鏡で左右不同視で使っていたなら、考え方次第です。
眼鏡で左右不同視の場合、昔の眼鏡レンズなら左右の画像の大きさに差が生じるので、
意図的に視力の弱い方を犠牲にして眼鏡レンズを弱くすることがあった。現在は両眼とも矯正で揃えるのが主流です。
私もそうでしたが、眼鏡レンズは不同視でも左右揃えてました。
コンタクトレンズや眼内レンズは不同視でも画像の大きさに影響がないので基本的に揃えます。
ドクターに相談すれば揃えることを勧めるはずです。
それと効き目がどちらかも重要です。ドクターはチェックするはず。
0807病弱名無しさん (ワッチョイW c367-hQqi)
垢版 |
2021/06/15(火) 06:38:31.43ID:mzUIfpu50
>>806
左は白内障なし、矯正で手元から遠までピントくるんで、手術は右のみを考えての
右手術遠合わせ&左はコンタクト矯正、と思ったのです。
左裸眼の手元合わせで手術した場合、左強度近視と右手術で軽度近視になり極端に差がでて、遠は両目コンタクトで合わせることになるので。
両目やるならもちろん遠で合わせます。
0808病弱名無しさん (ワッチョイ ff25-l016)
垢版 |
2021/06/15(火) 07:07:23.56ID:XUzdCo4z0
>>807
事情はわかりました。
高度近視で悩むなら、この際両眼とも手術されたら良いかと思います。
レーシックで近視を治したと割り切ったら良いと思うのです。
費用は保険適用だから大差ないでしょう。ケアの手間は片側でも両眼でも同じです。
私は10歳から眼鏡、高度近視でおまけに左右差がある不同視、
画像の大きさに差が出るからと言われて眼鏡は弱い方を犠牲にしてました。
20でコンタクトレンズを使用、不同視は解消しました。
白内障は年齢相応というドクターがいましたが、別のドクターの勧めで手術を決断。
高度近視は解消、左右の不同視もなく快適です。
眼内レンズは白内障だけでなく高度近視や不同視に対してもメリットがあります。
0809病弱名無しさん (オッペケ Sr87-HJ23)
垢版 |
2021/06/15(火) 18:17:14.96ID:/IdaH3zar
ここにカキコしてる人は若年性白内障?
僕は52歳で両目白内障と言われた。
特にまだ見えるけどな。
手術の書類渡されても様子見しとこうか。
0810病弱名無しさん (ワッチョイ 9378-YV5x)
垢版 |
2021/06/15(火) 19:50:05.90ID:75Xzm2b80
>>805
うちの場合定期検診は紹介状書いてもらって近場の目医者だな
0811病弱名無しさん (ガラプー KK47-o+6e)
垢版 |
2021/06/15(火) 19:56:00.62ID:QJwP76MqK
親の白内障手術は紹介された遠くの眼科で受けたけど
普段の検診は紹介元の総合病院だよ
0812病弱名無しさん (オッペケ Sr87-HJ23)
垢版 |
2021/06/15(火) 20:22:18.66ID:/IdaH3zar
夜間自転車運転したらやっぱり見にくいわ。

眼科行って夜間自転車運転見にくくなってると
言えばいいかな?もう数年前から白内障の診断です。
0813病弱名無しさん (アウアウウー Sa67-rFgu)
垢版 |
2021/06/15(火) 20:42:34.77ID:WwdNVHQya
>>812
進行すると
対向車のヘッドライトがまぶしかったり
暗がりが全く見えなくなるからね
以前にも書いたが夕暮れで既に真っ暗なのに
子供が公園で野球してたことがあった
恐怖を感じたよ
医者に言ったら手術すればよくなりますよと言われたよ
0814病弱名無しさん (ワッチョイ 9378-YV5x)
垢版 |
2021/06/15(火) 22:07:28.20ID:75Xzm2b80
自分は手術前は満月が8個に見えた

とてもきれいだった
0817病弱名無しさん (ワッチョイ ff25-l016)
垢版 |
2021/06/16(水) 05:31:48.12ID:20r5ysXi0
>>812
事故になる前に手術するべきです。
最近、高齢者ドライバーの事故や逆走がおおい。
あながち白内障と関係ないと言えない。
本人の自覚がなくても実際に見えてないこともある。
0819病弱名無しさん (オッペケ Sr87-hQqi)
垢版 |
2021/06/16(水) 10:38:48.20ID:YD+ec8U1r
結構進行してるかた多いんですね。
自分は右のみ白内障で、二重視ありながらもなんとかまだ矯正0.6
グレアありハローなしで、まだ夜の運転も全く不安ない。
白っぽく見えたりもなし。
矯正で視力左右差出て違和感と、自室で外光差し込むとき少し気になるくらい。
しかし片目のみで進行早いかもなので、こまめに検査しつつ手術するつもりです。
0821病弱名無しさん (ガラプー KK47-o+6e)
垢版 |
2021/06/16(水) 11:27:16.85ID:mfYOizQhK
目を開いたままにするのはシール的な感じだったような
0823病弱名無しさん (スフッ Sd1f-ewEI)
垢版 |
2021/06/16(水) 12:09:34.55ID:6fiMCGugd
30人近くいる有名な眼科病院でその中でもベテランの医師に執刀してもらいました
レンズを砕いて吸い込んでる時はゴリゴリ感はありました
痛いと思ったらそう言えば点眼麻酔を追加するから大丈夫です
自分は言いませんでしたが
術前にネットで動画とかも見てたんであ、今レンズが入ったなってのもわかりました 
思ったより早かった感じだったので時間を聞いたら7分は切ってるようでした
時間が短いのは患者にとってはいいことだと思います
手術の正確さ確実ささえあれば
夜は軽く瞬きをしたらチクチク感はありましたが夜中に目が覚めた時には無くなってました
以後痛みもなく翌日の検眼もOKでクリアな視界になりました
0827病弱名無しさん (ワッチョイW ffd6-sXYp)
垢版 |
2021/06/16(水) 14:11:42.40ID:sM+X+Owt0
>>820
麻酔するから痛くはないよ
圧を感じる事はあります
一番びっくとするのは最初の洗浄で上瞼の裏をぐりぐりやられる時
瞼開くのは針金みたいな器具を入れられた
0830病弱名無しさん (スフッ Sd1f-ewEI)
垢版 |
2021/06/16(水) 17:36:52.47ID:VjbPmI0+d
>>824
術後の痛みはあったので鎮痛剤をもらって飲みました
1時間後には痛みはなくなりました
夜は糸くずでも入っているようなチクチク感があったけど寝たら3時間後には痛みはなくなってました
0831病弱名無しさん (スフッ Sd1f-ewEI)
垢版 |
2021/06/16(水) 17:45:06.55ID:VjbPmI0+d
>>828
びっくりするほどクリアな視界ですよ
自分はあと片方残ってるけど手術するのが楽しみです
ちょっとの時間じっとしてるだけで感動の視界になるんですから
0.01の強度近視なので近くに焦点を合わせたレンズを入れる手術でしたが思ったより遠くが見えててびっくり
0832病弱名無しさん (ワッチョイW cf35-fOPT)
垢版 |
2021/06/16(水) 17:52:21.23ID:pI5Z0tu60
>>829
ありがとうございます。
保険適用の手術代と選定療養レンズ代で片目28万円くらいですね。
来週もう片目で同じくらい払います。
視界が曇っていると思考も曇ってしまい、仕事に趣味も色々とやる気も起きなくなってしまっていましたので、支障が出てきていれば手術してしまう方がいいいと思います。
待ちたい新しいレンズがなければですが…
0833病弱名無しさん (ワッチョイW cf35-fOPT)
垢版 |
2021/06/16(水) 17:58:47.13ID:pI5Z0tu60
>>831
単焦点レンズにされたのですね。同じく視力0.01の近視ですが自分は多焦点にしました。
まだ眼帯なのでわかりませんが、手術中に見てた照明の光は手術後半にはモヤなく見えていました。来週もう片目なので、両目のクリアな視界でこの夏アクティブに生きられることが楽しみでなりません!
0835病弱名無しさん (スフッ Sd1f-ewEI)
垢版 |
2021/06/16(水) 18:59:48.91ID:55l5e3Cxd
>>833
翌日検査、3日後、1週間後の検査を2回繰り返すのでスケジュールを縮めてもらって入院にしました
1日違いですね
昨日の今頃は眼帯でした
あとは2日後の金曜日にレンズ入れて月曜日に退院です
0836病弱名無しさん (ワッチョイW ffd6-sXYp)
垢版 |
2021/06/16(水) 19:00:22.03ID:sM+X+Owt0
月火手術でした
超弩近眼で老眼ありでしたがピントは近めに合わせて貰いましたがスマホも近くのテレビもすっきり見えます
目から鱗とはこの事ですね
今まで使ってた分厚い眼鏡は使えませんがしばらくしたら軽い近眼眼鏡に買い換え
手術費用は両目8万円。安い病院で良かった
0837病弱名無しさん (ワッチョイW cf35-fOPT)
垢版 |
2021/06/16(水) 19:27:15.37ID:pI5Z0tu60
>>834
選定療養対象の多焦点レンズテクニスシナジーです。
手術代は保険適用で45000円、別途自費でレンズ代で23万円くらいですね。

>>835
なるほど、入院という手もありますね
度数もばっちり合うといいですね
0839病弱名無しさん (ワッチョイW ffd6-sXYp)
垢版 |
2021/06/16(水) 20:46:36.89ID:sM+X+Owt0
>>838
先生曰く手術翌日の診察で問題なければ翌日から仕事は大丈夫
私の場合は両眼を月火でやったのでホントなら明日から仕事に行けるけど金曜も診察あるんで月〜金有休取りました
0840病弱名無しさん (ワッチョイW c367-hQqi)
垢版 |
2021/06/16(水) 21:10:11.20ID:M/Hg59Rw0
自分は力仕事、汗かくような工場内なので手術したら3週間くらいは休み取ることになりそう...
有休公休日曜絡めて待機3日、あとは欠勤で傷病手当金申請することになるかなぁ
0845病弱名無しさん (オッペケ Sr87-oQln)
垢版 |
2021/06/17(木) 12:51:22.65ID:iIvY0JQPr
命に関わる事はない
手技は身につくし開業も可能だし
専門性も高い
女医さんには人気の科
大きな病院は皮膚科や眼科などのマイナー科
研修医は女医だらけや
0846病弱名無しさん (オッペケ Sr87-HJ23)
垢版 |
2021/06/17(木) 18:13:05.65ID:jyxiiuGTr
さぁて毎週木曜日手術日の眼科ですが
左右手術で、会社のシフト表作る際
何日休み申請すれば良いか悩む。
金土と月曜朝経過診察ありです。
0848病弱名無しさん (オッペケ Sr87-HJ23)
垢版 |
2021/06/17(木) 21:54:31.54ID:jyxiiuGTr
若年50代で白内障手術検討して両親の理解が得られない。

眼内レンズの寿命の心配。
50代で手術して90歳近く生きてるとしてプラスチック
レンズは持ち続けてるか?

老人になるにつれてまぶたがヨボヨボになり
レンズ入れると眼がゴロゴロしないか?
0849病弱名無しさん (ワッチョイW 3393-IfCG)
垢版 |
2021/06/17(木) 23:32:43.96ID:l4bb/qv+0
>>848
20代でも入れる人めちゃくちゃいるんですけど。そういう人たちのことどう思ってます?
若年?50が若年?どの口が言ってる?まず、あなたの白内障は若年性ではなく、加齢性白内障です。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況