X



トップページ身体・健康
1002コメント363KB

子宮内膜症・腺筋症・チョコレート嚢胞 36

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001病弱名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 01:17:03.90ID:F7I0luTe0
子宮内膜症・腺筋症・チョコレート嚢胞の人、
マターリと語り合いましょう。

※なお、卵巣チョコレート嚢胞は子宮内膜症の一症状であり、
 一般的な卵巣嚢腫とは性質が違います。

【内膜症基本情報】
●生命に関わることのない良性の疾患。
●原因は今のところ不明で、治療しても再発することが多く、
 完治は非常に難しい。閉経まで長期に付き合う病気。
 完全に再発を防ぐには、子宮と卵巣の全摘出が今のところ唯一の手段。
●だから治療の主眼は病巣の消滅ではなく、病状の進行を遅らせることと
 症状を最小限に食い止めること。
●治療の基本は薬で排卵を止め、病巣の成長を抑えること。
 または、手術によって病巣を摘出すること。
  しかし視認できない細胞レベルの病巣まで取りきることは不可能。
  このことが、手術治療後も再発する理由のひとつ。
 ※治療は病状やライフステージによって異なる。また薬の副作用の問題もある。
  病気とよりよく付き合うための知識を身につけ、治療は自己選択すべし。
●性病ではない
●子宮内膜炎と混同しない!
●病気の進行度に関わらず、不妊の可能性は高くなる。

>>980は次スレの作成をお願いします。
立てられない場合は後続の方に依頼しましょう。

前スレ
子宮内膜症・腺筋症・チョコレート嚢胞 35
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1594869940/
0540病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 12:27:02.79ID:+rtyPHdW0
>>539
確かに主流は糖質制限だよね
ただ油は制限というより、メニューが郷土料理っぽい内容になったって感じかな
普通に焼き鮭も食べるしたまには生姜焼も食べるし(油はひかないけど)
唐揚げみたいなメニューや、肉もバラ肉みたいなのは選ばないだけだよ!

果物は私も気になって色々調べたんだけど、果物を食べる習慣のある人は糖尿病率が低いってのもあったりするみたい
あくまで、蒸しパンとかチョコみたいの食べてたぶんを果物に変えた程度だよ!

スレチごめんなさい、本当にこのくらいにしておきます
0541病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 12:41:19.04ID:+mNWeH1Z0
>>532
手術してなくても更年期症状は出るよね。結構しんどいけど頑張る
0542病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 13:21:50.81ID:4yyngaMa0
>>539
すごいねこのケチの付け方
流行りは糖質制限かもしれないけど脂質制限も普通にあるでしょ
果糖だって洋菓子に比べたら全然マシだし
デブの言い訳にしか聞こえないよ
0543病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 13:35:36.66ID:Pq2LqDpv0
ここってさ、なんか重箱のすみつつくよね。それが一人なのか同一人物か分からないけど。
一人が自分のやり方や医者からのアドバイスを書くと待ってましたとばかりに攻撃するって構図なんだね。怖すぎでしょ。
どんだけ欲求不満なの?
0544病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 13:49:51.20ID:kKsIa7+90
>>543
そんなこと言ってどうしたいの?
レスバトルがしたいの?

毎回火種になるような煽りレスを撒いて住人にケンカをふっかけてるのは一体誰なんでしょうか?
どっちが欲求不満なんだか
ご自分のレスを音読してみてください
以降同じIDで回答お願いしますね
0545病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 14:11:56.33ID:GPYcIKPA0
読んでる途中でもムリと感じた瞬間にNGにしてるわ
0546病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 14:25:42.02ID:i6fOO8VC0
>>543
同じ人だろうね
今日のコメント見て、あーこれ昨日きゃんきゃん吠えてた人だって即思ったほど
噛みつき方が同じで反論と文句しか言ってないからわかりやすい
人が自分の知らない知識を持ってることに対して妬んで拒絶してるように見える
0547病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 14:30:48.34ID:IMnn3Zzp0
>>542
流行りダイエットに便乗しては失敗してる人みたいで面白かったw
0549病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 15:14:28.69ID:kKsIa7+90
>>543>>546
同じIDでレスしてくださいねって言ったじゃないですかー

どれとどれのことを言ってるんですか?
みんなずっと張り付いてるわけじゃないので
レス番何番と何番に対する何番が同じなのか
分かるようにレスアンカーつけてください
0550病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 15:37:18.07ID:AFdK2aRx0
過去スレに初潮早いと閉経遅いみたいな話があった気がするけどどういう原理なのかな?
ググってもうまく見つけられなかった
私は45歳で片方チョコと腺筋症が見つかったから子宮も取ってほしいんだけどなぜか主治医が子宮は乗り気じゃなくて
かといって田舎だから転院先探すのも大変だし悩み中…
0551病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 16:48:59.05ID:qcMK66QN0
医者からのアドバイスといってもジエノで乳がんリスク上がるとか、必要以上に痩せろとか明らかにおかしいのあるからね
本人が何の疑問も持たずに薮医者を信じこんでるみたいで心配になるよ
0552病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 17:07:15.99ID:by1OqauI0
>>550
卵子の数が一生で何個か生まれた時に決まっているから
初潮が早いと閉経も早くズレるし、妊娠期間が何度もある多産の人は閉経が遅くなる
卵子を使い切ったら終わり
0553病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 17:11:06.16ID:80+b0/Vo0
>>552
自分初潮早かったけど閉経遅いタイプってかかった婦人科どこでも言われてたわ
理由は聞かなかったけど見事にどこでも言われた
どういう理由なのか知ってる人いたら教えてほしい
0554病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 17:23:30.58ID:by1OqauI0
>>553
排卵が飛ぶとかじゃなくて?
私は上記の様に医者に聞いたからそれ以外の理由はわからないわ
0555病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 18:07:56.85ID:FzeoyGRx0
>>551
どこを疑問に持つか、信じるかは人によるから心配はしないな
へー、そうなんだ。程度
0556病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 18:14:46.10ID:i6fOO8VC0
>>549
妄想疾患ある人なのかね
病気なら仕方ないけど確かめようもないスレで自演認定とか不毛すぎて頭わいてるw
今日初めて書き込んでるしID変える小細工する意味全くないよこんなトピック
0557病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 18:31:33.95ID:kKsIa7+90
>>556
だって>>543が出てこないじゃん
>>ID:Pq2LqDpv0

この人が出てこないと自演でないことは証明できませんよ?
待ってましたとばかりに登場してくれるのかな?
レスバトル楽しみ〜
0559病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 18:45:16.36ID:so64Ef1u0
>>553
閉経のことは一度もいわれたことないんですが、どういう検査をしてもらえばわかるんですか?
よろしければ教えてください。
0560病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 19:04:03.50ID:JNje6gja0
>>557
物凄く幼稚w
「〜〜なの?〜〜じゃない!だってだって〜〜じゃん!」いくら悔しくてもさすがに面白杉
それなら名誉毀損とかやらで通報してIP辿って貰いなよ
あんたが赤っ恥涙目になるだけだからww
願ったり叶ったり
0562病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 19:17:42.29ID:kKsIa7+90
>>560
あらあら顔が真っ赤
何に対して怒ってるの?
IPがどうたら名誉毀損とは??
何の件で誰が名誉毀損をして誰のIPを辿るの??

IDはどうして変えちゃった?
変えないでって言ったのに

>>543
>>ID:Pq2LqDpv0
>>556
>>ID:i6fOO8VC0

両方もう出てこないの??
せめてどっちか出してよ〜
0563病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 19:24:34.01ID:JNje6gja0
>>562
同じ椅子から一ミリも動いてないのにIDが変わった
これについては紛らわしくてゴメン
昼間駅伝見てる間も何度もwifiキレてたからウチが明らかにおかしい
何度も疑ってるけど>>543と私は別人
ギャーギャーここで騒いで犯人探ししても不毛なのはわかるよね?
だから勝利したいならIP辿って調べてと提案した
それしかないでしょ?
それから私は2chで句読点は使わないんで冷静に見比べてみなよw

同じ場所だけどこれもまたID変わるかも
0564病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 19:46:43.17ID:kKsIa7+90
>>563
ふーん
別人だと証明できないならもういいや
それで?あなたは何を主張したいの?
どのレスに怒ってるの?

昨日のきゃんきゃん吠えてるレスと今日のレスってどれとどれ?

自分が自演を疑われたらキレるくせに
同じ人だろうね、って自分で他人のレスを自演認定したり同一視することは気にならないんだ?
矛盾してるよね?

人のこと精神疾患、妄想癖があるとか幼稚呼ばわりしてるんだから正しい回答をお願いしますね
0565病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 19:49:25.97ID:qFbHIJU80
いい加減邪魔なんですけどいつまでやるつもりですか
喧嘩は他所でやってくれませんか?
0566病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 19:56:27.51ID:7Fr2zo6F0
ミイラ取りがミイラになる瞬間を見た気分
0567病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 20:09:24.65ID:kKsIa7+90
>>565
都合が悪くなったら別人のフリして他所でやれはワロタwww
じゃあもうID:JNje6gja0は出てこれないんだね
サヨーナラー
>>543の欲求不満のおばさん早く戻ってきてくれー
0568病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 20:14:45.70ID:JNje6gja0
>>567
556から560でID変わってしまった旨を561で即申告
なのに「もう出てこないの?」はないわ
それぐらいの文章は理解出来るよね、大丈夫?
怒涛の質問攻めにする前に少し落ち着いたらどうだろうか

本人が絶対に違いますと否定する事にいや絶対そうだ!と決め付けする自分を怖い人間だと思わない?
>>565の方も私と別人なのに自演扱い
コントロールフリークすぎる

1つ質問があるんだけどあなたがワッチョイなし自演認定されて全く違う場合、どう証明する?
証明しろ詰め寄るなら勿論説明できるよね
今後の為にもその方法をご教授願いたい

IDまた変わるかも
0569病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 20:18:05.83ID:80+b0/Vo0
>>559
検査とかは特にしてないけど初潮早い話するとどの医者もあーあなたは閉経遅そうだねぇっていつも言われてて、
46歳で腺筋症が悪化して過多月経になった時も多分55歳くらいまでは生理ありそうだから子宮取ることも考えた方がいいかもって話になってだったらもうキツイからって子宮摘出しちゃったんだよね
50歳で閉経なら迷った年齢だったけど55歳までならまだ10年近くあるじゃんっていやになって子宮取っちゃった
今は辛い生理も不正出血もキツい腹痛も無くなって快適そのものだから取ったことに後悔はないけど、なんで閉経遅いって言われたのかよく聞いておけば良かったって今更ちょっと思ってる
0570病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 20:22:42.21ID:qFbHIJU80
>>565だけどまったく関係ないのに攻撃されてワロタ
触っちゃいけない人だったね
もう面倒なので落ち着いたらまた覗きに来ます
0571病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 20:22:59.16ID:qcMK66QN0
初潮早いって何歳くらいのことを言うの?
私はたしか13とか書いた記憶があって、ジエノゲストいつまで飲むのか聞い時に55と言われた
50くらいかと思ってたから驚いたよ
0572病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 20:24:09.32ID:kKsIa7+90
>>568
おっID変わってないじゃん!やるね!
このままで頼むよ〜

自演の話はどうでもいいんで本題を話しましょう

重箱の隅をつつくって言ってましたっけ?
つつかれてると感じてるのはあなたですか?
何に関してつつかれてると思ったんですか?
そして、なぜつつかれたと思いますか?

昨日今日で上がったのはダイエットの話でしたっけ?
医師からダイエットを勧められたと話したご本人ですか?
0573病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 20:30:28.63ID:JNje6gja0
>>570
嫌な思いさせて本当にごめんなさい
またID変わってるかもだけど>>556>>568で連投した者です

迷惑かけるのでここでストップします
ここにこんな住人もいるのだといい勉強になりました
私に権限はないけれどワッチョイなら楽だったのにと思います
0575病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 20:35:45.96ID:80+b0/Vo0
>>571
小2でなった、まだ保健体育で生理について習う前だったから自分は死ぬんだと思った記憶
0576病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 20:36:56.75ID:kKsIa7+90
>>573
なぜ逃げるの?
スレ住人にケンカ売ってきたくせに突然常識人ぶって白々しい

あなたはスレタイの病気だからここを覗いてるんですよね?

不確かな情報しかもどちらかというと悪い情報でスレ住人を振り回したり、みんなが不安に思ったり気に病んで気にしてることを度々口にする人をどう思いますか?

無神経で配慮のない言葉を発すれば嫌われたり叩かれるのは当然だと思うんですけど

あなたが正当なことを言ってるなら改めてそれをここで言ってみたらどうですか?あなたは間違ってないと思う主張があるからキレてるんですよね?
0577病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 20:38:00.31ID:kKsIa7+90
543 病弱名無しさん sage 2020/11/01(日) 13:35:36.66 ID:Pq2LqDpv0
ここってさ、なんか重箱のすみつつくよね。それが一人なのか同一人物か分からないけど。
一人が自分のやり方や医者からのアドバイスを書くと待ってましたとばかりに攻撃するって構図なんだね。怖すぎでしょ。
どんだけ欲求不満なの?
0578病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 20:38:30.24ID:kKsIa7+90
546 病弱名無しさん sage 2020/11/01(日) 14:25:42.02 ID:i6fOO8VC0
>>543
同じ人だろうね
今日のコメント見て、あーこれ昨日きゃんきゃん吠えてた人だって即思ったほど
噛みつき方が同じで反論と文句しか言ってないからわかりやすい
人が自分の知らない知識を持ってることに対して妬んで拒絶してるように見える
0579病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 20:45:42.81ID:kKsIa7+90

>>573
ここまで言ったんだから責任取りなさいよ
スレ住人にケンカ売ったのは紛れもないあなたですよ???
昨日きゃんきゃん吠えてたレス番と今日のレス番どれですか?
どのレス番でも私が相手になるからかかってきな無神経人間
0580病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 20:51:35.92ID:qcMK66QN0
>>574
サンクス
>>575
そんなに早かったんだ
そりゃびっくりしたね
>>576
わかるよ
肥満に関しては気にしてる人多いのに、癌になるとかしつこくやりすぎだと思ったから530書いたんだけどさ
わかってる人もいるから落ち着いて
0581病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 21:06:14.21ID:dfXvN9aC0
がんになるなんて誰も書いてないよ
がんになるリスクが高い事実があるってだけじゃん
あんたのとり方がひねくれてる
0585病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 21:27:15.61ID:dfXvN9aC0
>>583
ジエノの乳がんは多分ガセか、エビデンスがない情報じゃん
肥満の病気リスクは事実でしょ?
ジエノは避けれないけど
肥満は大概個人の努力で改善できるでしょう

そこ一緒にするの違うと思うな
それじゃ逃げてるだけ
0586病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 21:39:58.66ID:kKsIa7+90
おやおや本星のお出ましかw

>>585
薬理作用で太るのになぜそこをしつこく叩くのか理解できないなあ
なぜ個人の責任で怠慢みたいに言うんだろう?
例えば同じ食事をしててもディナ飲んでる人だけ勝手に体重増えていくということは理解できるよね?
そういう理不尽さや薬の副作用ならではの悩みや苦しみがどうして分からないの?
女性が薬の副作用で太ったら普通の人以上に食事制限をして毎日土木作業員のようなハードな労働をして痩せろって言ってんの?
0587病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 21:45:18.41ID:dfXvN9aC0
肥満てBMI25だっけ?
160cmだと64kgだよ
いくら副作用でも太り過ぎ 甘えすぎ
0588病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 21:49:11.83ID:kKsIa7+90
>>587
あなたが女性(男性でもいいけど)その性別らしい体型をしてるのはなぜですか?
ホルモンの影響ですよね?
それを自分でコントロールして女性が男性のような体型を維持することは可能でしょうか?
男性らしい体型を望んでもなれないのは女性本人の努力不足ですか?

例えば性同一性障害の男性が女性になりたくて女性ホルモンを摂取したら
運動や努力をしなくても自然と体が丸みを帯びて乳房が発達しますよね?
こういったホルモンによる体の変化をどれだけ自分の意思や運動だけで制御できると思うんですか?
あまりにも無理解すぎる
0590病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 22:00:08.72ID:kKsIa7+90
>>587
ディナ飲んでる人は何に甘えてるの?
他人よりつらい目に遭ってるのに
誰に甘えてるの?

何も飲んでない人のほうが何の苦労もなく痛みもなく体の変化もなく手術もなく甘えてると言えませんか?

あなたが自分の意思や運動だけで
ホルモンの影響を超えて
女性の体になったり男性の体になったり自由自在に変えることができるなら別ですけど

あなただって所詮性ホルモンにコントロールされた女性か男性の形をした生き物でしょう?

他人が肥満になってあなたにどんな迷惑かけるんですか?
薬を飲むことが甘えですか?
あなたに批判されたり否定される理由なんて何一つありませんが

>>589
とりあえずあんたはバカでドブス
心がドブのように汚れてる人格破綻者

サヨナラ
二度とこのスレにくるなよ
0591病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 23:02:39.73ID:so64Ef1u0
>>569
なるほど、問診だけだったんですね。
それは理由気になっちゃいますよね。
手術もお疲れさまでした。私も将来的には子宮も卵巣もとってしまいたいな…
0592病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 08:44:41.90ID:J4Ub2x1F0
血栓の数値上がってピル飲めなくて病院から追い出されたけど
玉ねぎ食べまくったらピル出して貰えるようになった
0594病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 09:48:39.29ID:Nf0odZg80
見えないものへの恐怖感が不安を煽りますね
今コロナだから余計に不安が不安を呼んでいるのかも
妄想が膨らんで嫌な方向へ進みそうなときは、がむしゃらに何かに打ち込めばいい
運動不足が精神的にも良くない
自分に合った運動をすることで前向きになれるのも方法のひとつ
答えなんてないけど、今日は今日しかない、大切なものを見極めて1日1日を大事にするってことは大切なんだなと思った
もっと視野を広く、選択肢を広めたら自分が楽になれる気がする
0595病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 10:12:57.94ID:grWSj53v0
ミレーナ入れてる人ここは全然いないけどチョコの人が多いから?
腺筋症でジエノかミレーナかで迷ってるんだけど医師によって勧めてくる方が違うから困る
0596病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 11:17:31.47ID:fwALKwl+0
副作用はミレーナの方が少ないと思う。
0597病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 11:54:22.12ID:4JdWHQKl0
>>595
チョコでミレーナだったけどPMDDが酷すぎてやめて今はヤーズフレックス
うちの主治医はジエノやディナは不正出血が面倒だからヤーズフレックスが楽でいいって勧めてたわ
0598病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 12:32:36.55ID:Nf0odZg80
ジエノゲストは最後の手段と言ってた医師もいたくらい副作用が辛いよ、人それぞれだけど
今は頭痛と倦怠感と微熱と関節の痛みと少量の不正出血
更年期症状だから、これがコロコロ変わるんだけど自律神経を鍛えるというか整える為には早寝早起き、規則正しい食事、適度な運動、毎日何でも良いから好きなことや趣味の時間を持つ、猫に癒される、なるべく笑うてことを心がけつつ生活してるよ
それでなきゃ鬱っぽくなっちゃう
0599病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 13:15:35.28ID:J4Ub2x1F0
>>593
ポタージュでタッパーに入る量で一回で3玉くらい使いました、レシピサイトでは2玉書いてあったけど多めに3玉
玉ねぎ+あと何か好きな野菜をレンチンして牛乳コンソメとミキサーにかけるだけで簡単でオススメ、ハロウィンはカボチャを飲んだ
2ヶ月でDダイマー大幅に下がった
0600病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 13:45:27.58ID:JxsH6KPA0
血栓の数値って血液検査のどの項目見たら良いですか?
0602病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 15:10:44.95ID:o+fnWeKb0
>>595 五年前腺筋症でミレーナ入れた めちゃくちゃ快適だった 入れる時かなり痛い事だけがデメリット
5年経って抜いたけど閉経してなかったし子宮取る方向で受診中
0604病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 16:25:28.94ID:XCNjLNCo0
>>599
丁寧にレシピまでありがとうございます
一日に3玉!?それはすごいですね
見習えるかな?(汗)
0605病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 19:17:48.82ID:wJvaQ/Rk0
来月上旬に内視鏡手術決まったけど手術前にこれやっとけみたいなことってある?
とりあえず年末に集中的な大掃除はやらなくて済むように日々の掃除は強化することにした
0607病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 19:29:30.22ID:OKfBH9ey0
腹腔鏡ならそんなに身構えることないと思うよー。
でも、途中で開腹に術式が切り替わる可能性もゼロじゃないからそこが怖いね。
0608病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 19:40:13.67ID:JmugVWLH0
とりあえず毛のお手入れしか思いつかなかった…
0609病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 19:46:24.21ID:LhaF4dPR0
>>605
1ヶ月くらいしばらくは怠くてしんどいからレトルトとか簡単に食べられるものを確保しておく
腹腔鏡とはいえ年末正月とか例年通りとはいかないと思うので張り切りすぎないで諦めも肝心
0610病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 19:46:47.51ID:RhXy5CkL0
腹腔鏡経験したけど607さんも言うように基本的には身体の負担が少ない手術だから大丈夫。

術後にあわてて買い物行かずに済むようにちょっと余裕を持った量の生活必需品の買い置きくらい?
あと私も真冬の手術だったけど、手術後数日でシャワーは解禁されるけど、湯船につかっても良いと言われるのに結構日数かかった記憶があるので
湯船のヘリに座って足湯で暖をとった記憶あり。
0611病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 19:52:14.22ID:R0Yizf+f0
>>605
術後お腹はシクシク痛むし、ふくらはぎには血栓防止の機械が付けられてて一晩寝返りできなくて腰が痛かった
術前の点滴始まる前にストレッチしとけばよかったと思ったよ
0612病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 20:04:09.00ID:J4Ub2x1F0
>>604
1日に何玉か聞かれたのに全く違うタッパー単位で書いてしまった
その3玉分を1日で飲んでしまう事もあるけど、大体は2日くらいかけて飲むから1日分は1.5玉くらいでした
0613病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 20:31:21.19ID:XX25b9Vs0
>>605
609さんのおっしゃる通りレトルト、冷凍食品、日用品をとりあえず買っておくと安心だよ。

便利なサービスに入会しておくことかな。
あと私は洗濯サービスにも入会しておいて、(子供の洋服、主人のワイシャツから下着タオルまで)2週間くらい利用した。
あと生協ではなくてドアまで運んでもらえるネットスーパー、ドラスト通販にも入会しておいて年末年始かなり利用した。

11月下旬に手術して術後元々の冷えと季節的な寒さで回復が遅かったほうだったから、入院前に煩わしい会員登録しておいて良かったと思いました。
0614病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 21:27:36.12ID:XCNjLNCo0
>>612
ありがとうございます!
私も意識して取ってるけど一日1玉食べるだけで結構大変だから1.5玉でも凄いです
信憑性薄いかもしれないけど玉ねぎ食べ始めてから血管年齢測定器で年齢マイナス10歳くらいになったから
血液サラサラ効果は結構あるんじゃないかと思ってます!
0615病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 22:18:53.57ID:wJvaQ/Rk0
>>605です
レス下さった方々ありがとう
食品や日用品のストック多めにしといてネットスーパーの品ぞろえもチェックしておくよ
結構疲労が溜まる仕事だから1か月は休む予定

>>608
自分で剃って傷つけたら駄目だから剃らないでね〜っていう病院もあると闘病系ブログで知ったけど
あんまボーボーでも恥ずかしいから手入れしておいた方がいいよね…
>>611
腰痛持ちだからそこ結構心配なんだよね〜
手術翌日から歩くのにお腹じゃなく腰まで痛かったらきついだろうなぁ
0616病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 00:05:41.61ID:tGQgXQBd0
自分も9月に腹腔鏡したけどお腹ふくらませるための空気が肩に溜まって痛かった以外は傷とかお腹の痛みは皆無だったし術後翌日昼にはスタスタ歩けたよ
術後一ヶ月湯船禁止でとにかくシャワーが寒かったから冬の手術の人はそれがつらそう
0617病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 06:26:53.62ID:IsUG+0yJ0
先に腹腔鏡した友人は肩が痛かったと言ってたけど私はまったく痛く無かった
手術翌日に看護師さんから、歩けたら導尿カテーテル外れてご飯完食したら点滴が終わると言われたよ
背中丸めて個室のトイレまで根性で歩いてお腹は減ってたからおかゆ完食したよ

術後は微量の出血が続いたからナプキン多めにストックしていた方がいいかも
お風呂や脱衣所はミニファンヒーターで温めるとか
0618病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 06:44:51.46ID:FVpxcUdO0
子宮摘出検討中だから腹腔鏡手術体験談ありがたい!
職場復帰も早くできそうなんだね個人差あるだろうけど翌日から歩けるよう頑張りたい
0619病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 06:52:04.17ID:zfGgCv3E0
ふだんからシャワーだけだわ
今回の物件の浴槽がやけに大きいから水貯めるのもったいなくて
冬は浴室、脱衣場もろともヒーターで暖めてから入るけど、もう2年やってるから当たり前になった
0620病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 07:11:50.35ID:jZ3ZUaIJ0
卵巣が膨れ上がりすぎて癌の可能性があるから卵巣摘出って言われた時は
死を覚悟して入院する前にお気に入りの服以外、家具も小物も全部捨てた
結果陽性だったから何ともなかったんだけど今は何も無さすぎてそれが心地良くてミニマリストやってる
0623病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 07:59:48.89ID:e4acJHUk0
>>614
玉ねぎで血管年齢10歳マイナスなんて、凄いね!
うちも前まで玉葱を家庭菜園で作ってたんだけどあんまり食べないから作るのやめてた
そんなに良いならまた作って食べようカナー
最近動脈硬化も進んでるから本気だして気を付けなきゃ
0624病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 08:06:19.90ID:e4acJHUk0
>>620
結果陽性?じゃなくて結果陰性の間違いでしょ?
私も手術前に1ヶ月で5前後から10まで膨れたのでガンセンターに一応行って下さいと言われてそこでのMRIで「卵巣ガン疑い」と出て医師から「××さん、一緒に頑張りましょうね」って言われて覚悟してたから手術前には捨てたりしてたのを思い出した
結果陰性だったから、気持ちよくわかる
あのMRIの文字は壊滅的な衝撃だったのとそのあとの医師の言葉が今も夢にまで出てくるよ
0625病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 08:27:59.85ID:j1KZZctp0
私は腹膜炎の症状からの緊急入院で、MRIや腫瘍マーカーの結果が悪くて悪性の疑いありといわれ何の準備もできないまま卵巣全摘だったわ。
病理検査で陰性ってきいたといはホッとして泣いてしまった。
隠れオタクだからあのまま死んだらヤバかった。
0626病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 08:50:17.64ID:8t/SIjMl0
>>618
自分が腹腔鏡で子宮摘出した時は術後翌日に必ず歩いてトイレ行かされる決まりだったみたいで、
本当は午前中に歩いて欲しかったみたいだけど麻酔のせいで吐き気がすごくてそれでも午後には歩いてトイレ行けたよ
自分も肩の痛みは全然無かった、とにかく頭をまっすぐにすると気持ち悪くてそれがつらかった、でもそれも午後には抜けたけど
向かいのベッドの患者さんは肩がものすごく痛いって言ってたから個人差かなりあるんだろうね
0627病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 09:02:29.24ID:8t/SIjMl0
あと術後割とすぐから家のことはなんでもできたけどやっぱりすごく疲れやすくなってたから無理は禁物かなと
何かで読んだけど子宮って小さい臓器とはいえ筋肉のかたまりだからそれを取っちゃうと筋力のバランスが崩れるらしい
退院してからしばらくは台所に立つのが30分過ぎてくるとなんか太ももの内側がふるふるして痛いような力が入らないような感覚になってた、
まぁそれも2ヶ月過ぎる頃にはいつのまにか気にならなくなったけど
0628病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 09:09:22.87ID:B2rC+g8z0
そういや一時期、手術してから坐骨神経痛だか何か調子悪いとずっと書いてた人いたけどどうなったんだろ?
0629病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 12:46:48.60ID:Sa3DgzAs0
ジエノゲスト飲み始めてから、足の裏がカサカサしはじめ、ささくれのようになり痛いです

乾燥と思われますが、わたしだけでしょうか
冬は乾燥しやすいですがここまで酷くなったことはなく
色々対策しても次から次からささくれのようになり、痛いです
0630病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 12:50:28.39ID:eP1LHKsj0
なるけど徐々にきたので加齢かなと思ってる
たまに軽石でこすってささくれ取ってる
0631病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 12:54:17.35ID:pQ4E0BpZ0
>>616
普通に開腹だったけど、腹腔鏡手術ってそんなに制限があるんだね。開腹は特になかった。
0632病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 12:57:16.99ID:jZ3ZUaIJ0
>>624
陰性だったすいません
未成年の時で初めて自分の金で家具とか買ったのに人生オワタと思って捨てて勿体なかったけどホッとした
あと、死ぬ気でいたから周りに私癌になったかもと言いふらしてたから恥ずかしくなっちゃった
0634病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 20:37:11.87ID:tGQgXQBd0
>>631
退院後の診察が一ヶ月後だったせいかもしれないから病院によるかも
傷は一週間ちょいで塞がったけど一応言うとおりにしました
0635病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 20:43:51.98ID:8t/SIjMl0
>>634
自分も1ヶ月は湯船禁止だったよ
1ヶ月後の診察で傷確認してOKになった
0636病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 20:49:23.52ID:sg4/t9PB0
>>631
開腹だったけど
退院後の手引き「お風呂ok」
医者「お風呂NG」だったな。
0637病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/04(水) 08:08:54.76ID:NI4veoHO0
最近どんどん生理痛がひどくなってる気がする
吐き気と頭痛から始まり、昨日生理痛(二日目)が苦痛すぎて一日中寝てるしかできなかった、生理来るのこわい
病院行こうと思います。調べたんですが子宮内膜症ってこんな症状からなんでしょうか
0638病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/04(水) 08:23:10.00ID:ZCS6lgME0
>>637
痛みがなくても子宮内膜症の人もいるくらいだから、痛みがある時点で婦人科行っていいんだよ
異常がなくても月経困難症でホルモン剤貰えるしね
ついでに子宮頸がん検診も受けておくといいよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況