>>564
最近、奥歯をダイレクトボンディング(自費を選択)で治療したけど、
欠けたり変色したら、その部分だけ削ってやり直すことも可能で、
その時は今回より安くできるって値段表も見せてくれた
確か3割くらい安かった

教えてください
インレーよりダイレクトボンディングの方が削る量が少ないから、
歯を多く残せると言われて、今回は見える下の歯なのでやったんですが

前にゴールドインレーは金属アレルギーがなく、
見た目さえ気にならなければ、歯に対して馴染みが良く、
噛むことで自歯のようにすり減るし、一番長持ちするから
歯科医は自分の歯を治療する時はゴールドを選ぶと聞いたことがあるんですが、
ゴールドでもインレーだとやっぱ相応に歯を削らないと入れられないんですよね?

上の奥歯の二次カリエスの時、今後、なるべく自分の歯を残すのは、
ダイレクトボンディングがいいんですか?それともゴールドインレーがいいんですか?
治療費の金額は問いません