トップページ身体・健康
1002コメント329KB
慢性腎不全と透析155
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001病弱名無しさん (ワッチョイW 13da-g11n)
垢版 |
2020/09/03(木) 00:29:53.67ID:Rrxufho50

慢性腎不全と透析患者のスレです
透析等に関係ない雑談は控えてください

専門板ローカルルールで
>>950を踏んだ人がなるべく次スレを立て下さい
立てられない場合は使命なり有志がどうぞ



愚痴は愚痴スレで

透析患者が愚痴るスレ 5針目
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1580898456/

■前スレ
慢性腎不全と透析 154
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1591445659/

慢性腎不全と透析 153
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1586786742/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0031病弱名無しさん (ワッチョイ 5fe1-XrX+)
垢版 |
2020/09/04(金) 10:43:09.05ID:NY2ejR8r0
以下一人で行った(行っている)
・透析前の準備(シャント手術の手配など)
・透析病院の選定、通院の手配
・障害者手帳等役所関係
・障害年金申請、取得
・親類縁者、知人友人に説明
・障がい者雇用での職探し(転職エージェント利用)、入社
・通院負担軽減のため引越し
・日々の水分・食事制限対応、運動(ウォーキング)
0033病弱名無しさん (ワッチョイ 5fe1-XrX+)
垢版 |
2020/09/04(金) 11:13:29.59ID:NY2ejR8r0
保証人および緊急連絡先は近郊の縁者でということなので、同市住まいのおじおばに依頼した
依頼といっても書類に記入や署名などしてもらうことは無し。話だけ通した
0037病弱名無しさん (ワッチョイW 7f57-t/Jd)
垢版 |
2020/09/04(金) 14:38:06.50ID:ZEpkh54i0
>>35
いまはシャント手術はほとんど日帰りじゃないの?
0045病弱名無しさん (ワッチョイW 5f90-Zh5B)
垢版 |
2020/09/04(金) 16:20:05.87ID:8bfKeGYy0
>>44
デーモン閣下より年下だなw
0046病弱名無しさん (ワッチョイW 7fb0-Eq0Y)
垢版 |
2020/09/04(金) 16:24:31.05ID:zjaaqNFE0
>>42
>>41ですが、私よりフタ周り以上とは恐れ入りました
只今散歩中にイトーヨーカドーに寄り一休みです
病院で知り合った昭和26年生まれの方とフードコートにて会う予定
0047病弱名無しさん (ササクッテロル Spbb-OcUz)
垢版 |
2020/09/04(金) 16:31:07.17ID:2UB6iMvUp
自分ギリ30代だよ
もっと若い人もいるだろうけど周りにはいないからめちゃ浮いてるし孤独感じる
似たような境遇の人探して仲良くした方がいいって言われたけどそんな友達できそうもない
0048病弱名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 16:36:50.65ID:WhdvPDAa0
普通に働いてたらそんなの考える暇もない
0052病弱名無しさん (アウアウカー Sa9b-Y3wz)
垢版 |
2020/09/04(金) 21:03:55.59ID:2XFym4nta
遅れてやってきて既に透析開始してる隣人にダラダラおしゃべり
しかも自分のベッドに腰掛けて
見舞い客かお前は
飛沫が飛ぶから黙ってろ豚
0054病弱名無しさん (ワッチョイW 5fda-ZQ5n)
垢版 |
2020/09/04(金) 23:27:43.09ID:VOGcf9E90
うちの夜間は働いてる人しか受けられないからみんな疲れて爆睡して静かなもんだわ
0056病弱名無しさん (ワッチョイW 5f16-Ix89)
垢版 |
2020/09/05(土) 01:05:56.94ID:4P0y9/Xr0
確かに48歳でスタートでも若手扱いだもんね
でも10年透析してたら+10年ですから肉体年齢68歳なんすよね。今の所は早めにOHDFに移行してもらえたから多少気候によって血圧不安定になるぐらいで合併症もないけどさ、体力の衰えは感じるわ
今、コロナ感染したらやばいかも
0059病弱名無しさん (ワッチョイ 5f74-trU6)
垢版 |
2020/09/05(土) 07:00:33.52ID:USIEv2oh0
61歳男性で、ēGFR値14で医者より、1年以内に透析なるだろうと言われてます。
5月横紋筋融解症で入院して腎不全になりēGFR値5・2までさがりました。
今は、14ですが毎月1〜2下がります。11でシャント作ると言われてます。
体のだるく、手足が痺れ、便秘が酷く、夕方微熱あります。
仕事は、休職中です。復帰できるかどうか?

皆さん、大変なおもいされてますね。参考になります。
読むと不安にもなりますが。
透析前と後では、どう違いますか。
体はどの様になりますか?、苦痛何ですか?
生活環境、障害手帳など教えて下さい。
宜しくお願い致します。
0061病弱名無しさん (ワッチョイ bf15-XrX+)
垢版 |
2020/09/05(土) 07:54:45.98ID:WUIWHsmB0
>>60
飲み過ぎたり、カリウムなどの数字が
かなりやばいみたいだ
理由は夜組で来る前に店でビール飲み過ぎた
可能性ある(前にも聞いた)
0067病弱名無しさん (アウアウウー Sa8b-bc9a)
垢版 |
2020/09/05(土) 12:13:18.35ID:i7dMfS4Aa
酒なんかより透析回しながらバナナ爆食い猛者はいないのかよ。
まるごとバナナなら、カリウムとリンを同時に補給できるんだぜ。
0070病弱名無しさん (スッップ Sd7f-JY7d)
垢版 |
2020/09/05(土) 13:07:10.81ID:kJ7FUvldd
透析開始1時間から1.5時間前に缶ビール500と生野菜200g位食べてるけどアルコールもカリウムめ透析で抜けるよ
検査データ異常無し
ちなみに透析は5時間な
知ったかぶりはやめようねw
0073病弱名無しさん (ワッチョイW 5f15-gDyT)
垢版 |
2020/09/05(土) 13:43:23.29ID:2hdWpJcI0
自分はウォーキングの時
昼飯にバナナ4本くらい
食べることあるけど
特に問題ないよ

多分スイカとかメロンの方が
水分にとけだしていて
吸収が早く一気に上がる
かもしれないね

固形物と水分で吸収率が
大分違いそうだね
0075病弱名無しさん (ワッチョイW c711-lq6K)
垢版 |
2020/09/05(土) 14:10:26.69ID:XEck0rds0
>>73
早く吸収してもゆっくりでも
たまる速度が違うだけ
カリュムは個人差があるので
そのせい

掲示板なら真に受けて死ぬ奴がいてもしったこっちゃないかも知れないが
リアルで言わないほうがいい
死ななくても面倒な事に
なるかもよ
0076病弱名無しさん (ワッチョイ e72a-ktJ8)
垢版 |
2020/09/05(土) 14:15:24.44ID:8e0Rg71Z0
前スレでシャント手術ブッチしたと書いた者です。
本日シャント手術の予定を入れていましたがまたドタキャンしました。
理由
シャント後の生活を色々ネットで漁ってると、シャント作った方の手では重たい荷物が持てない事が判明。
これでは運送業の仕事はできない。
家族を養っていかなくてはならないのに、今無職になるのは非常に困る。
医者にそのことを話すと
「そんな事言ってると首から透析になって1ヶ月ぐらい入院しなくていけなくなるぞ!」
と脅されたが、1ヶ月入院した方が入院保険も降りるし、健康保険の傷病手当も出る。
下手に日帰り手術して、痛くて会社出れません!ではもう有給も全部使っちゃったので
欠勤扱いになり生活は不安定になる。
嫁は私が稼げなくなったら、実家に帰ると言っています。
以上ひとりごと読んでくれてありがとう。
0082病弱名無しさん (アウアウウー Sa8b-bc9a)
垢版 |
2020/09/05(土) 14:37:05.20ID:88grdzVla
>>76
しれーっとATM宣言されてて草wwww
どっちにしろ近々トラックは乗れなくなるよ。
足が浮腫んだり目が視力低下やら合併症でたりな。
小銭欲しくてシャント手術ぶっちとか、医師からすれば前代未聞の患者だわ。
0084病弱名無しさん (ワッチョイW c711-lq6K)
垢版 |
2020/09/05(土) 15:09:56.55ID:XEck0rds0
>>76
ここでグダグダ書く必要はなにもない
自分の体なんだから好きにすればいい
言えることは、いずれ無職になる事
透析を始める前に仕事を見つけておかないと
就職難しくなるよ
0088病弱名無しさん (アウアウウー Sa8b-bc9a)
垢版 |
2020/09/05(土) 15:40:33.28ID:2lWJLUcwa
ドクターもシャント手術2回ぶっちされては、他に回すような案件やろ。
病状悪化したり透析導入してもこんな問題児では他の患者に迷惑かけるの目に見えている。
0089病弱名無しさん (アウアウカー Sa9b-Y3wz)
垢版 |
2020/09/05(土) 15:42:24.81ID:BQhRQuL1a
ID:XEck0rds0
コイツ間違いを訂正もせずよく書き込み続けるな
恥知らずw
ネットの情報なんて確実じゃなけりゃ参考程度
それをウダウダ上から目線で説教
バカ丸出し
0091病弱名無しさん (アウアウカー Sa9b-FBJd)
垢版 |
2020/09/05(土) 16:27:37.89ID:GP/8MbJ3a
シャントなくて緊急透析になって首にカテーテルぶちこんで導入したけど2ヶ月病院にいたよ
首からの感染はなくて1ヶ月入れっぱなしだったけどこれは奇跡的なこと
たいていは感染して熱出して入れ直しになるんだってさ
シャント作ったけど血管が育ってなかったから退院までさらに1ヶ月
この間に仕事も失った
今のうちに作っといた方がいいと思うけどねえ
耳にタコができるくらい言われたけどシャントは命綱なんだよ
あと首にカテーテル入ってるといろいろ不便、とにかく不便
0092病弱名無しさん (オッペケ Srbb-NBZD)
垢版 |
2020/09/05(土) 16:38:22.98ID:Nkm+rlGer
首からは導入前と導入後に経験したが、なかなか便利だなこりゃと思った。

手術ブッチした>>76は今のうちに次の仕事考えておいたほうがいいよ。
0094病弱名無しさん (ワッチョイW c711-lq6K)
垢版 |
2020/09/05(土) 18:29:17.76ID:XEck0rds0
>>93
タクシー運転手わりと居るな
業務の途中に透析してたり
俺は仕事で重機やら5t未満クレーンやら取った
あと整備士も
>>76はごちゃごちゃ書き込んでるが
怖さ故の迷いがそうさせてると思う

漠然と重いものを持てなくなると言われてるが
どの程度の重さからダメなの?
と聞かれたら
答えられる人は居ないよ
タイヤの積み降ろし2t車にしてたし
10kのコンテナ5〜60箱積み込みとか
マイクロバスのタイヤ履き替えとかやったが問題なかったよ

まあ、血管次第かも知れないが
0095病弱名無しさん (ワントンキン MM3f-g11n)
垢版 |
2020/09/05(土) 19:04:09.04ID:j6kClxggM
血管と筋肉次第だね
0097病弱名無しさん (ラクッペペ MM8f-pSS8)
垢版 |
2020/09/05(土) 19:30:26.54ID:Qg6omtnXM
今初回透析の入院中で、階段を1階から8階往復してるんだけど、筋肉は使えば安定しそうだね
ムキムキは無理だと思うけど
スタミナつうか心拍の方は、なかなか実感できないなー
0102病弱名無しさん (ワッチョイW e70c-RWxE)
垢版 |
2020/09/05(土) 22:59:28.25ID:XxEAKSEA0
シャント作るのが嫌なら、フィリピンか貧乏国へ行って腎臓移植受けてきたらいいね。
金積めばすぐ移植できるだろう、知らんけど。
尿毒症が全身を犯す前に行ってこい。
0104病弱名無しさん (ワッチョイ 5f74-trU6)
垢版 |
2020/09/06(日) 02:13:04.30ID:kdS3Qa/d0
かなしい回答、この方透析患者?
0106病弱名無しさん (ワッチョイW 5f1e-FPvf)
垢版 |
2020/09/06(日) 03:21:50.51ID:eJQpJXgJ0
>>40
俺も30代だよ。38。
0107病弱名無しさん (スププ Sd7f-Jw44)
垢版 |
2020/09/06(日) 06:17:39.62ID:4L/u/J1dd
>>76
キチガイもいるなww
0109病弱名無しさん (ワッチョイW 27a3-BQYs)
垢版 |
2020/09/06(日) 10:28:43.92ID:+twMjVvz0
シャントを作る段階になれば透析導入ほぼ確定だし
一度導入すると死ぬまでやめられないし
ちゃんと透析してても結局あちこち合併症が出てくるし
0111病弱名無しさん (ワッチョイW c711-lq6K)
垢版 |
2020/09/06(日) 11:36:22.69ID:PX+oS5zO0
>>100
他人の体傷つける事は普通の神経なら出来ないよ
まして嫁に生活の負担に加えて体の負担等自分の身体にメスを入れるより辛い選択だよ
普通は

服幕透析も一時しのぎでしかない

将来を考えるなら
先ず透析を受けながら暮らす
自分の生活を整えること

いきなり透析ではなく時間が有るのだから
そこを考えていかないとダメ
0112病弱名無しさん (ワッチョイ bf15-XrX+)
垢版 |
2020/09/06(日) 12:03:56.10ID:AapBvu3T0
それ以前に”腹膜”出来る体かと言いたい気分
もっとも大部分は糖尿のような生活習慣病患者であり
腎生検もやったような奴なので心配することもねえか
0114病弱名無しさん (アウアウカー Sa9b-Y3wz)
垢版 |
2020/09/06(日) 13:14:16.17ID:yA5y7J4Ga
まだ透析は先って話だったのに風邪引いて腎臓パンクして緊急で太ももに刺して透析開始
血管細くて人工血管入れてたが、その後血管太くなり自己シャントに
その時はシャントで透析できるまで首に刺してた

とりあえずシャント作れるなら作ってた方がいいよ
0116病弱名無しさん (ワッチョイW e70c-RWxE)
垢版 |
2020/09/06(日) 13:30:47.84ID:LFTtms+v0
腹膜にしたとしても荷物持つ仕事は無理だろうな。
荷物を持つ時に腹膜に圧がかかってしまう。
水泳の圧ですらダメって言われてるのに配送の仕事で腹膜はリスキー。
0122病弱名無しさん (アウアウウー Sa8b-bc9a)
垢版 |
2020/09/06(日) 20:24:24.57ID:2Qa7G4Wxa
トラックで仕事続けたいなら


@必ず透析に間に合うような運行スケジュール。渋滞とかで遅れとか許されない
A荷物は身体に負担の無いようにパレ積みパレ降ろしで本人は荷物にほとんど触らずにすむもの
B運転中の水分補給を耐えられるか

まだ書けばいろいろあるけど、とりあえず重要なとこを3つだけ。
0123病弱名無しさん (アウアウカー Sa9b-scyq)
垢版 |
2020/09/06(日) 20:44:25.14ID:q8kJK7Oea
透析になった時点でもう普通の生活送るのはほぼ絶望的だから諦めも肝心だよ
腎不全になったらもう透析するしか道はないからね
そういうのが嫌な人のために早く安楽死導入してほしいのに患者の人権がどうとか何も分かってない騒いでる奴らがうるさいから一向に導入される気配がない
まして運送業なんて不規則な生活とか送るのは無理だよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況