X



トップページ身体・健康
1002コメント399KB
バセドウ病 54
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0645病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 07:13:41.18ID:eQgGFduQ0
その状態のままいけると良いんだけどね
0646病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 08:59:55.75ID:pKqVP2Af0
痩せて目が大きくなったのなら結構だけど、眼症には注意して
0647病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 11:51:47.73ID:RcCtuWIz0
丁度いいところで止まればいいけど、ある時点で超すよね。メルカゾールで止まると、今度は橋本病方向にいきそうだし。
0648病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 12:00:27.98ID:RcCtuWIz0
健康でナチュラルな美人はホルモンバランスが絶妙なんだと思った。
人体の不思議。
0649病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 12:22:51.99ID:zDO5hRLD0
ほんとそう!健康で美男美女だなんてそれだけでラッキー過ぎる
羨ましい
0650病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 13:53:56.51ID:DC4jpxQ90
メルカの色が白から黄色にモデルチェンジしてた。
0651病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 18:22:52.20ID:1IU85xII0
2010年にアルミ部分が梅干し色に変わって、その後緑基調になって
今度は錠剤本体が糖衣からフィルムコーティングになって黄色に着色
0652病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 19:25:25.44ID:KeH9eaYk0
メルカゾール一ヶ月
ft3 6.65 ←21
ft4 2.27← 5.3
になったが、trabは少し上がっているし、TSHも低いまま。
TRABとTHSがむしろ重要なんだよね?
0653病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 20:03:17.79ID:tZfzJ0U+0
ここ3か月前ぐらいから買い物で歩いたり園芸作業すると
右足が棒のようになる
おなじくらいの時期腰全面が痒くなる症状が出てカサカサ、これはへパと言うクリームで
改善
10年ぐらい前に左手中指がばね指に、1年経って夏に汗ばむようになった時期に
突然治る
それから2年前に右手中指、薬指がばね指に、ほどなく左手中指もばね指に
サプリ、黒酢カプセル飲んでいて完治ではないけどほぼ治る

今日違う病気の検診でCTに左の甲状腺が小さく黒く映っていると
もうだいぶ前のようだけど以前の主治医からは言われてないかと聞かれ
初めて聞くと伝えると様子見と言われた

上の、足が棒のようになる、ばね指、腰のかゆみ
これらはバセドウの前症状でしょうか
半年後に血液検査があります

それまで心配でウツウツしそうでストレスになりそうで
何か思うようなことがあれば教えてほしいです
どうかお願いします
0654病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 20:31:23.34ID:QQoOZVGI0
>>653
私はそういうのはなかったなぁ…
息切れ、頻脈、手足の震えが主な症状だった
足は棒というよりプードルとか作る風船みたいに、ちょっとなんかしたらくねっといきそうな
頼りない感覚だった
ただ、心配なら半年なんて待たないですぐ病院で調べてもらってはっきりした方が
精神的にはいいんじゃないかな?
0655病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 20:46:47.64ID:ImzGquwP0
私はバセドウと分かる前にバネ指になった
バネ指報告このスレにもあるよ
0656病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 23:16:33.79ID:/MToirEL0
バセで甲状腺が小さくなることはないんじゃない?
あと、バセの症状も千差万別で「これが出たら間違いない!」ってのはないけど、比較的多くの人が発汗、暑がりになったと言っているような気がするのでそれがなければ可能性は低いような
バネ指は自分もバセ発症前からあった
0657病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 23:19:09.61ID:/MToirEL0
連投スマソ
ここにいるのは医者じゃないし、たとえ医者でも診察もしないで診断できるはずがないので病院行けとしか言えない
0658病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 23:31:04.37ID:DVgUTrzA0
膝が痛いのが治ったと思ったらバネ指になったけど、バセの症状なんだね…
つらたん
0659病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 00:50:58.59ID:u8+8aHmH0
9月半ばからずっと膝痛いわ。かかりつけ医にバセ関係ないって断言されたから整形行こうかなと思ってるけど、持病の説明めんどくさくてそのままになってる。
私的にはバセだと思うんだけどなぁ
0660病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 02:22:44.40ID:vExX5KnS0
>>659
バセドウと関係あるような症状が整形外科の病気にあるなら整形外科の医師もバセについてわかってるはずだよ
0661病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 04:13:39.46ID:gj26M3740
>>644
ミノタブ飲みなさい。女性でも効くよ。俺も抜け毛酷くてこれとフィンペシア飲んだらまた生えてきた。
0662病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 18:53:12.90ID:jokXm2Kh0
ヒザ関節来てたなあ
上と下の皿がダイレクトに当たってるような痛みだたったが治療につれて消えた
0663病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 20:20:18.50ID:TZToExKf0
静電気バチバチきやすいとかはないのかなぁ
具合悪いのが表面化したのは今年の5月だけど
前の冬からやたらバチバチきてて
夏場はなかったけど3日前くらいからバッチバチ
0664病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 21:01:16.84ID:ZOUufJaN0
>>652
私も1ヶ月後のデーターでft3は正常化まできた
でもTSHは動かないです…来週2ヶ月飲んでの採血があるけどそう簡単には無理なのかな
trabは前回しなかった
0665病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 22:36:02.81ID:nDqaYHWC0
>>664
正常化までくると安心するよね。
私は基準値を少し越しているけど体が楽になった。
今まで重苦しい体だったのだと気づいた。
2ヶ月後の検診、TSH基準値にいくといいね。
0666病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 22:42:53.21ID:nDqaYHWC0
私もヒザの痛みあったけれど運動のせいかと思ってた。治療始まってからはそういえば痛くない。

>>661
情報ありがとう。
メルカゾール飲みながら、皮膚科で処方してもらったの? 脱毛はほぼないけれど、数カ月前の酷い脱毛でできた円形脱毛症がそのまま。
若干広がっている気がする。
医者はバセドー病の数値が落ちついてから皮膚科に行った方がいいと言いるけど‥
0667病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 22:50:19.89ID:nDqaYHWC0
>>664
薬は対処療法だけなんだよね?
薬を飲んで、ft3.4を基準値内に長期間おさめていけば、
そのうち、TRABとTSHも基準内になるってことなの? でも、TRABとTSHが薬飲んでも基準値にならなくて副作用でもでたら、アイソトープか手術になるの?
そこらへんがよくわからない。
病院も混んでて、色々と説明できる雰囲気ではないんだよね‥
0668病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 23:27:20.48ID:ZIIv/YX40
>>663
私も静電気体質ではあるけど、さすがに何でもバセのせいじゃなかろうw
多分肌が乾燥してるのもあるし、服の着方(組み合わせ)で静電気を帯びやすくなるよ
0669病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 00:09:41.95ID:cUow4kBF0
数値が落ち着き出すと体重が恐ろしい勢いで増えてくる
ダイエットを始めると今度は再燃
それで薬を増やされて数値が安定してくるとまた太り出す…
バセドウになってから7年、これの繰り返しでうんざり

ダイエットが再燃の引き金になったりすることあるのかな?
0670病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 00:40:56.10ID:aitDMzRL0
どんなダイエット方法でそうなっちゃたのかな?
合ってないダイエットなのかもしれないね
0671病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 00:42:23.15ID:TRenJfpV0
>>667
その流れだと思うよ
ただデータ値や症状の程度によるんじゃないかしら正常化しないにしても次の段階に行くのは
私はデータ的には軽症の方だと最初に言われたけど
それでも気長な治療になるから焦らないでいてねと言われたアイソや手術になる基準の説明はなかったな
まだ治療始まったばかりなので私も質問してないしw
再発しやすいから慎重に減量するしなかなか安定したまま維持がし難いみたいに言われた
最初から一日二錠のメルカなのですぐ辞めれる!と思ってたからちょっと凹んだわ…
長々説明してもらえる雰囲気ではないから
箇条書きの質問メモ作って握って質問してみるといいよ
0673病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 16:13:12.24ID:Y3zdkVao0
>>616だけど前回休薬で肝機能の数値下がったらもう一度メルカ試せるみたいなこと言われたのに今日病院行ったら
「休薬で肝機能の数値下がってるからやっぱり薬のせいだね。薬は無理です」って言われた…
話が違う…下がったら薬使えるんじゃなかったのか…
上がったままでも下がっても使えないなら「もう一度試せる」とは…
因みに1週間半日断食してみた(食事は12〜20時の間に食べるルール。でも殆ど夕食のみしか食べなかった)んだけど、
さすがに1週間じゃ何の効果もなかった
この間に3キロ痩せたけど手術かアイソトープしたらどうせ戻るよって言われて凹んだ…
それとなく断食がいいみたいに聞いたんですけど〜と言ってみたけど先生はあまりいい顔しなかったのですぐその話題はやめたw
「バセドウ 断食」って調べれば良さそうな事いっぱい出てくるけど「バセドウ」とだけ調べると断食は絶対出て来ないよね
そう考えるとやっぱりまだ「そういう主張をしている人がいる」という段階で確立されたものではないんだろうな
でもそれで治るならと縋りたい気持ちもあるなー
なんせ身ひとつで出来るもんね
0674病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 17:12:33.24ID:41dA55rO0
>>669
自分は数値が正常値になったのでアスリートなんかが取り入れてるファスティングっていう発酵飲料と無糖の飲み物だけ摂取する断食を3日間やってみました。
準備に3日間、断食期間3日間、リカバリー期間3日間で断食期間は基本的に味噌汁だけのんでました。

今は食欲はリセットされたようで必要最小限の食事で満足できるようになりました。
前と比べて体調もいいし睡眠もよくとれるようになってますね。

体重も1.5kg減りましたがダイエットというより腸を休ませて発酵食品で腸内環境を整えるってことのようです。
免疫をつかさどるのは腸だということがわかってきているので何らかの効果があればいいな…と思ってます。
0675病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 17:19:53.74ID:Jv5MI8jl0
673さんは医師にやんわり他への紹介状を書いてもらえるよう持っていくといいかも
例えば大きな会社だと従業員をやめさせた時の表の理由はとてもやさしいです
(後々逆恨みをさせないよう)

メルカゾールより弱い効果ながらチウラジールもあるらしい
0676病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 18:42:01.63ID:u7nN9Cbh0
tshだけが高めだったころまでは目の圧迫感が強かった
逆にいまはTSH下がりすぎ
目には特に影響はないように思える
0677病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 19:06:15.63ID:1Tf0asby0
>>669
私は初めてのバセドー病発症だけど、ダイエットの為に激しい運動を始めて、半年で8kg落ちた。
そのときはバセドー病のせいではないみたいだけど、その後バセドー病になってまた体重が減り。
そこでバセドー病が発覚したのだけど。

十年前も他の病気で生死さまよったのだけれど、その時もダイエットして激しい運動と食事制限してたんだよね、今考えると。

運動も適度だったり、食事制限しすぎとか、免疫のバランスを崩すのかと思った。
適性体重とかもあるのかも。
0678病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 19:12:53.48ID:1Tf0asby0
>>664
素晴らしいですね!
食欲がリセットされるのもうらやましいです。
メルカゾール飲みながら、断食しましたか?
腸の調子を良くするのは本当に大事だと思います。
前回病気したときも下痢が日常的でした。
0679病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 19:25:06.87ID:1Tf0asby0
断食はすぐには結果でないみたいだよね。
年に2回3日間、少食、日常的に16時間断食とかやらないと。
ドイツのことわざみたいので、
断食して治せない病気は医者にも治せない
とかいわれているみたいだし。

私は意志が弱いから、断食病院みたいなとこでやりたいけどね。
0680病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 01:12:51.30ID:JYneml2w0
朝起きて目が腫れぼったい時にヒアルロン酸目薬がいいって聞いたけど使ってる人か詳しい人いますのか?
0681病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 13:03:09.89ID:V/rIB1w90
>>680
処方されたヒアルロン酸na点眼薬を使ってますけどあくまでも角膜保護用ですね
0682病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 13:16:32.57ID:JYYhARKq0
>>675
プロパジール(チラウジール)も試した
結果メルカより肝機能が悪化したのでもう手術かアイソしかないんだってさ
田舎なので他に行ける病院はない
陸の孤島と呼ばれる地域の唯一の大病院だからねー
0683病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 13:38:58.51ID:JYYhARKq0
とりあえず2週間分頻脈を抑える薬出してもらったんだけど効き目が凄い
2週間で500円だし普通にこの薬だけ常用してればバセドウでもいいのでは…?って思うんだけど駄目なのかな
0684病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 14:22:44.08ID:Y7tAEygM0
バセドウ眼症なって目玉出てきたら大変だよお
寝てる時もまぶた閉じなくなって
鼻まで乾いて感染して副鼻腔炎になって
高熱出まくるようになるでー
それとはまた別に目玉出てくると焦点も合わなくなって
物が二重に見えるようになるよー
0685病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 14:42:56.16ID:3b8LYJIv0
>>683
筋肉がどんどん落ちて階段の上がり下りや歩行もつらくなる。しゃがんだら自力で立ち上がれないくらいまでになって原因がわからずひたすら怖かった。バセドウ発覚して甲状腺ホルモン値が正常値になったらかなり元にもどった。
0686病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 14:43:04.02ID:JYYhARKq0
>>684
目玉はとっくに出てる
23ミリ突出らしくてバセ寄り数値だと眼圧で頭痛くてたまらないんだけど、
頻脈を抑える薬に偏頭痛を抑える効果があるせいなのか眼圧高くならないし全然痛くない
とても幸せ
0687病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 14:47:09.22ID:JYYhARKq0
>>685
自分も治療前はしゃがんだら立てないくらいになってたよ
でも脈を抑えるって事は代謝も抑えてる気がするんだよね
って事はバセの症状おさえられるんじゃないのかなぁって思って
薬剤師がこの頻脈を抑える薬を出す時になんか「○○が○○になるのでバセの症状を抑えるみたいな説明先生からされました?」みたいなこと言ってたんだけどちゃんと話聞いてなかった…
頻脈で出されたんですけど…って言ったら「ああ!そっちなんですね」って言ってたから治せなくとも抑えられるんじゃないかって
0688病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 20:36:11.01ID:o2lraadg0
>>685
同じ。一度座ると自力で立ち上がれなくなって、
物に捕まって立ってた。老化現象だと思ってた。
それに買物で遠出するだけで異常に疲れた。

投薬後は自力でも起き上がれるし、遠出しても異常な疲れもない。階段も大丈夫になった。

若いと恐怖だけど、40代だと老化だと思うからそのままにして心不全とかでバセドウってわかる人も多そう。
0689病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 02:00:26.40ID:To79Q9u60
数値が良くなってきたら、生理の量ももとに戻ってきた! ホルモンバランス崩れるのって本当に恐ろしいね。
0690病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 02:12:26.05ID:UQlOEH8I0
二年前にメルカ三錠とヨウ素カリウムからスタートして一年半後に二錠に減薬になり
そして一錠に減薬指示出てから丸一ヶ月が経った
最近体調はキツイとかは無いが、やたら脈が速くなって血圧も上がる事が増えた
しかも以前からやってる食事制限運動以外ダイエットもしていないのに、心なしか身体が
引き締まって来た感じがする
まさか減薬したからまたバセドウよりになってきてるんだろうか…
0691病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 02:17:38.24ID:kiZdYcao0
手術して再発しちゃったんだけど低下症キツすぎて鬱々してたからバセ気味になってる今は正直ちょっと楽だわ
というかほんとしつこいねこの病気
出来るだけストレス溜めないようにしたり生活習慣見直しててもこれだからやっぱ遺伝的なものが大きいのかなぁ
0692病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 07:33:11.16ID:QtYc5Skq0
一生の付き合いになると思ってるよ
10年過ぎたからなんかもういいや…
0693病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 10:02:01.84ID:SwIgBdBk0
>>678
メルカ1錠とヨウ化カリウム飲んでますよ。断食前と断食明けのリカバリー食は市販のお粥と納豆、野菜スープ、豆乳、味噌汁だけにしてました。
なるべく消化がいいものと発酵食品がいいようです。
最初から3日間の断食はキツいと思うので、普段3食食べている方は1日だけ断食から始めた方がいいと思います。
自分はいつも一日一食の生活たったので3日間でも特に問題ありませんでした。
お腹が空いたら発酵食品入りの飲み物(自分は味噌汁)を摂る事と、脱水症状回避のために無糖の水分は普段より多めに摂る事には
注意してました。自分の場合は断食期間の3日間、特に空腹感は感じませんでした。
0694病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 13:20:26.87ID:mcMPwWL20
>>693
メルカゾール1錠で断食を実行したのですね!
情報ありがとうございます。
私も1錠までバセドー病が改善したらやってみます。
0695病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 13:30:55.37ID:mcMPwWL20
バセ気味の方がいいよね。
橋本よりになると、運動しても痩せないし、
眠いし、簡単な家事でさえ気力がなくなる、寒い、
肌ガサガサ‥
脱毛とか目の症状とかなければバセよりでいいけどね。短命もむしろ歓迎だし。

でも、長い付き合いになるんだね‥
他も色々病気あるから、薬でコントロールできればまだいいのかな。

でも、手術でも再発とかあるんだね。
0696病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 16:54:55.50ID:S1J4droS0
食欲がまだ全然衰えないのに断食とか絶対無理だわ…
とりあえず今少し歩くようにしはじめた
普通の息切れで歩けてると、大分おさまってるんだなぁと思う
ピーク時はちょっと動くとハァハァで、それどころじゃなかったし
でも一貫して痩せない
0697病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 19:54:44.28ID:srDxWqpq0
症状的には橋本的なのにデーターはバセなんだよね不思議だ
0698病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 20:24:36.68ID:lGMhlrSH0
数ヶ月前
メルカ1日2錠
エリキュース1日錠
血液サラサラ薬1日1錠
1ヶ月分の処方で6000円


メルカ1日2錠
チラージン1日1錠
アムロジピン1日1錠 血圧を下げる薬
1ヶ月処方で1280円

この違いにビックリしてる
0700病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 21:22:11.33ID:pePSKdLV0
なんでも試してみようと思いとりあえず何の準備も不要なツボ押しからと足ツボを検索したら甲状腺のツボは親指の付け根だった
しかもかなり広範囲
こんな歩いてるだけで確実に刺激される場所にツボがあるのにバセドウになったんじゃツボは効果ないなと確信したw
0701病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 22:02:56.52ID:kTC3g3sI0
以前体がつることを書いた者です。あれから病院に行って、芍薬甘草湯を出してもらいました。
ただ、若い男性に多いそうです。それだけ筋肉量が多いからって。
中年女性もなりましたってのw
0702病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 22:13:06.44ID:YZ2MxYoR0
医療用大麻が解禁になったらバセにはどうだろう
0703病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 22:19:10.18ID:Vokz2KZ20
>>701
同じの出してもらってる
筋トレ後もつらなくなって凄く快適
0704病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 22:25:43.70ID:Adg/IWWH0
>>691
私も手術からの再発組だ
低下症は低下症でキッツイよね…
再発してしまった時は手術した時に全部取ればよかったと後悔したりもしたけど低下症のあの辛さが一生続くのかと考えたらそれはそれで耐えられそうにないなと思ったわ
0705病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 22:49:39.21ID:xraXk9L+0
医療大麻のこと調べてみたけど、助けにはなりそうだね。
日本で解禁されるのは当分なさそうだけど。

メルカゾールは値段安くて助かるよね。
でも副作用が重大で、薬いらなくなりたいよ。
0706病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 22:58:57.88ID:xraXk9L+0
一部残すと再発の可能性があるんだね。
確かに橋本よりになった時は、本当に辛かった。
あれを本格的な状態が一生続くと考えるとそれは辛いよね。
チラーヂンで調節しても、丁度良い状態にはならないの?
0707病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 23:11:20.40ID:Adg/IWWH0
>>706
手術した全員がなるのかは分からないけど自分の場合は低下症になった
一応チラーヂンで数値を調整することはするんだけど基本的には低下症寄りだったかな
身体は冷えるし怠くて気力は湧かないし精神的には鬱っぽくなるしで個人的にはバセドウ病の頃よりしんどかったな
0708病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 00:12:43.54ID:Z70OIWUX0
>>703
そうなんだ!私も筋トレしなきゃだなー
ただでさえ運動嫌いだけどw
私もだいぶ楽になった!まだ多少つるけど
0709病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 01:34:34.10ID:Y/bL5MzK0
>>707
調節しても低下症ぎみなんだ‥
それは辛い。
劇的にホルモンバランス、免疫を整える食材とか
漢方とかないのかな。

気休めに長寿スープを作って飲み始めたけど。
0710病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 13:01:00.33ID:NWZXrCff0
>>705
副作用かぁ…
無顆粒球症がなければ、まあいいんだけどな
ああでもちょっと肝臓がどうかな…
0711病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 23:20:04.32ID:J16VVuz60
明日は臨時の検査で病院…。ホルモン値は下がったけどALP値がずっと高止まりしてるからCT撮るんだって…。
副甲状腺も異常ないらしいし、血液検査で他の肝機能数値は正常値だから胆管とかは大丈夫らしいけど…不気味で仕方がない。
0712病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 18:10:59.10ID:8mr1ZV8v0
今日血液検査とエコー検査を経てバセドウと診断されました
メルカゾール出されたけど副作用あると聞いてめちゃくちゃ怖いわ
0713病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 18:28:39.38ID:mKLOvSA50
以下はネット検索してヒットした甲状腺医院のHP
副作用はわずかな割合ながら、出たら大きい。>
肝障害が7%、特に注意なのが無顆粒球症の頻度は0.1〜0.5%とまれで、
服用開始から2週程度経った頃から3か月以内の間に起こることがほとんど
0714病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 18:53:59.27ID:yMQPyIuc0
副作用怖いよね。
私もまだ3ヶ月経っていないから、緊張する。
でも、飲み始めてから、動悸もなくなって
体が楽だし、生理も普通に戻って、脱毛もなくなった。手の震えもない。
0716病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 19:13:43.86ID:CHXuuVxQ0
トータルでは3カ月以上飲んでるけど
途中1ヵ月中断したからリセットされてるのか微妙…

>>714
あんなに疲れてたのに!って不思議なくらい楽になるよね
0717病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 19:16:10.82ID:AIHYRG/40
>>715
%でみたらマレでしょ
今はネット社会だから「なった」って人もよくみるもしれないけどならなかった人が「ならなかった」と発信する事はそんなにないだろうしなった人が目立つだけだと思う
メルカ飲むようになって他の薬の副作用も気にしてみたら副作用に無顆粒球症がある薬めっちゃ多いよ
これも?って驚く
でもどれも確率は低い
ただまぁどれだけ低くともなる人はなるわけで、確率ってアテにはならないよね…
0718病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 19:25:02.81ID:4G19kOJr0
クレアチニンって低下症だと高くなるんだっけ?
治療始める前は基準値以下で、どんどん上がって今は基準値以上になってる
症状は特に何も無いからいいっちゃいいんだけどw
甲状腺の項目は低下寄りどころかギリギリバセじゃないくらいなんだよね
0719病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 20:39:36.99ID:yMQPyIuc0
今、基準値よりちょい上ぐらいだけど、本当に体調いい。バセの苦しい状態や症状をすべてないけど、良いところだけ残っている感じ。
このままで基準値内に入っていくと、だんだん低下症よりになる可能性があるんだよね‥

サクサク動ける、仕事のミスもなく早い、頭もクリアー、寒くない、エネルギーがある。
0720病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 20:48:44.48ID:ywLldV+g0
バセ発覚時の血液検査でバセ以外の数値は健康そのものだったのには驚いた。
あれだけ暴飲暴食してて、絶対に糖尿病か肝臓、腎臓悪いと思ってた。バセ状態だと、他の臓器の状態良くなるの?
通常の健康診断だったら、ひっかからないのも恐ろしいよね。
0721病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 23:29:06.10ID:mnrgBp4M0
バセドウで中性脂肪やコレステロールが高いのは余り気にしないでOKらしいな
バセって分かっててその薬出す医者は疑え
0722病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 00:50:26.22ID:IztKJiOu0
>>721
バセドウはコレステロール下がるよ
そもそもここ数年は健康にコレステロールは気にしなくていい方針になってるはずだけど、
下がるはずのバセドウで高いのは流石に問題なのでは…
0724病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 11:47:55.48ID:nil5H61+0
>>723
自分はバセドウ発症して数値高い時はLDLコレステロールは正常値でしたがメルカ飲んで数値が正常値下がったらLDLコレステロール上がってしまいました…。
0725病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 19:22:22.46ID:7OWGin4c0
どこかのブログで、バセドー病になって脂肪肝が治ったみたいなことが書いてあって、確かに成人病はバセドー病になったら、全部数値良くなりそうな感じはした。
0726病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 20:51:34.32ID:865sqYp20
新しいパッケージのメルカ、前は簡単にパキッと2個ずつすぐ折れたのが
新しいのは離れにくい
0727病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 01:04:36.19ID:YpHhzbYX0
先生がメルカゾールを余分に処方してくれないので、
床に落としてしまいそれを飲んだこと2回‥
少し多めだと助かるのに。
0728病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 01:32:18.45ID:Ji3Sk5bh0
この間1シートなくしたって言って薬だけもらいに来た人いたよ
0729病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 19:44:45.41ID:7WMfdb2y0
水一杯飲んでねって
かかりつけ医によく言われたな
0730病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 21:05:39.86ID:EEJptCSI0
>>729
なんでですか?
低カリウムで四肢麻痺とかミオパチーになるから飲みすぎるなって言われてるけど
0731病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 21:07:36.82ID:mpBsJCWn0
ああ、それかもしれない
朝にメルカ飲んでしばらく変なゲップが出ること良くある
多めの水で飲んでみるか
0732病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 08:27:49.72ID:BwugO3zL0
メルカゾール服用して半年でやっとT3、T4の値が半分になった。
でも身体の変調は続くし本当この病気は嫌だな。
0734病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 13:07:31.98ID:Lgq8UPML0
完治しないのが嫌だよね、バセ。
全身のバランス崩れて、ハゲたり生理がおかしくなったり。
薬のパッケージに書いてある文言も怖いし。

ボーンブロススープ【手羽先スープや鯛アラ汁、牛骨スープ】を圧力鍋で作って飲むようにしたら体調が良くなった。
0735病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 13:27:16.44ID:Lgq8UPML0
しかも、人によって症状が様々でまさに何がでるかわからないパルプンテ。
0736病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 19:22:55.76ID:1QIHfsT60
脈が常に120超えきつい
歌が好きなのに息が続かない
0738病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 22:11:48.97ID:5NQ6tNCD0
この病気はクレアチニン値にも出てくるのかな?腎機能低下する?
0739病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/21(土) 00:08:43.14ID:jJ2VGUvG0
>>737
ボーンブロススープは自己免疫疾患に効果あるみたいだね。野菜スープ、ボーンブロスと数種類作っている。
0740病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/21(土) 10:10:03.79ID:jJ2VGUvG0
メルカゾール飲み始めて、体調は良くなったし?おどろいたのは、自殺願望がなくなったこと。
医者は最近にバセ発症というけど、長期間この心理状態だった。
0741病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/21(土) 13:48:02.09ID:6qzQbSi10
>>740
不眠気味になるし精神的にも影響出るから心療内科行っちゃう人も多いのよね…
0742病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/21(土) 16:50:02.25ID:UAXfSdlu0
>>740
メルカ1ヶ月だけど、自分も似たような感じ
前ほど思い悩まないようになった気がする
ホルモンの影響ってすごいんだなと…
0743病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 03:23:33.78ID:EZ2IPnT00
心療内科で間違った薬でもだされたら、命にも関わるよね。
ホルモンの影響って本当に凄いね。むしろ、ホルモンに支配されている感じ。
私はきっと生まれつきホルモンバランスがおかしかったぽい。自殺願望とか痩せないとか、やる気のあるときと全く動けない時期があって、躁うつ病と思ってた。多分、病気まではいかなかったけどバランスが崩れてた。

昔の動画を見ていたら、叶姉妹のお姉さんがすごく美人で、ホルモンバランスの大事さを話してて、毎日食事が6回でも太らないのは、代謝がいいなど話してて、
美しい人はホルモンバランスが絶妙なんだと思った。【設定かもしれないけど】
0744病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 09:48:21.22ID:5uSnSWeU0
>>743
それわかる
生まれた時から違うんだろうね。DNAなのかな
0745病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 11:20:42.28ID:64JgUzWS0
T3もTSHも正常値に入ったあぁ
なのにtrabはなぜ微増なんだ…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況