X



トップページ身体・健康
1002コメント324KB
【尿酸値】痛風スレPart99【プリン体】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001病弱名無しさん (ワッチョイ 0b15-j9ff)
垢版 |
2020/08/22(土) 11:59:20.53ID:P74QYNhH0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑冒頭にこれを3行重ねてスレ立てして下さい (立てると一行消えます)

Q:初発作は(右)足親指付け根以外にもくるの?
A:きます。初発作で同時多発の報告例もあり。

Q:痛風って遺伝するの?
A:「痛風患者の約2割の人に親・親戚に痛風患者がいる」
  「痛風患者の家族に痛風患者がいる確率は約40%」などと言われる一方、多因子遺伝とも言われ、
  痛風になる特殊な遺伝子が親から子へ代々受け継がれていくものではないとも言われています。

Q:焼酎は飲んでもいいの?
A:蒸留酒系はプリン体が少ないだけで、アルコール自体アウト。

Q:発作がきたorz 患部冷やすのは効果ある?
A:あります。因みにマッサージはダメ(逆効果)です。安静第一!

Q:水2リットル以上飲んでればおk?
A:水をたくさん飲んで尿をたくさん出すことは推奨されます。
  尿酸は常時体内に1,200r蓄積されています。1日に700r産生され、同量が尿や汗、便とともに排泄されます。
  こうして、体内の尿酸量は一定に保たれています。(汗からの排出は無視できる量です)

Q:痛風って治るの?
A:尿を2リットル以上出す+投薬治療+生活改善を最低2年続ければ治る「かも」しれません。

Q:薬飲んでるから、酒飲んでも尿酸値が一定!大丈夫だよね?
A:酒量が発作前と変わらないのであれば、肝臓への負担は変わっていません。

※次スレは>>980が立ててください

前スレ
【尿酸値】痛風スレPart97【プリン体】(実質Part98)
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1594814513/
【尿酸値】痛風スレPart97【プリン体】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1591290651/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0233病弱名無しさん (ワッチョイW 8267-dtPr)
垢版 |
2020/08/31(月) 16:01:48.36ID:j699j+qZ0
>>230
ソース探したけど、どこの誰が低脂肪牛乳がより効果があるって発表したのか行き着かない
どのサイトも「低脂肪牛乳の方が良いそうです!」みたいな又聞き状態
0234病弱名無しさん (ワッチョイ 0216-1etN)
垢版 |
2020/08/31(月) 16:06:09.27ID:jrINrTJV0
よ〇葉の特選無脂肪牛乳ふつうに飲めるけれど…
低脂肪〜と比べると無脂肪〜は美味しくないのが多いイメージはある
1日コップ半分*2〜4とかなんだから薬と思って我慢してもいいと思うけれどね
青汁と比べりゃ普通に美味しいし、無脂肪でいいんじゃない?
0235病弱名無しさん (ワッチョイ 61b7-Xbxe)
垢版 |
2020/08/31(月) 16:18:39.19ID:jMETZ3gD0
プリン体じゃなかった!尿酸値を下げる秘策SP
2017年1月4日(水)午後7時30分
http://www9.nhk.or.jp/gatten/articles/20170104/index.html
尿酸の排せつを促して尿酸値を下げる「乳製品」
肥満以外で尿酸値を上げてしまう原因は「体質」です。
しかし「体質を変えられないから」と言って諦める必要はありません。
体質は変わらなくても「尿酸の排せつ」を増やして高尿酸を防ぐことはできます。
牛乳はその効果が確かめられている食品です。
飲む量は1日コップ1杯で十分で、できれば低脂肪の方がより高い効果が期待できます。
牛乳以外にヨーグルトなどの乳製品も「尿酸の排せつ」を促してくれます。
残念ながら豆乳には尿酸値を下げる効果は期待できません。
0236病弱名無しさん (スププ Sd22-Nunv)
垢版 |
2020/08/31(月) 16:28:09.87ID:hT+GL2m5d
論文ではないけど、ソースになり得るのはこの辺かな。
https://www.outclass.jp/nyosanchi/milk.html

>低脂肪牛乳であれば、脂肪分が抑えられていますので、オススメできます。コレステロール値や中性脂肪値を抑えることも出来ますし、肥満対策にもなります。
 
>特に牛乳の中でも低脂肪牛乳であれば、脂肪が少なく、肥満防止にもなりますからおすすめすることができます。
0237病弱名無しさん (アウアウウー Sa85-AE7e)
垢版 |
2020/08/31(月) 18:05:36.18ID:WyyKNTXsa
サイゼってもしかして痛風に優しい?
0238病弱名無しさん (ブーイモ MMf6-RgnE)
垢版 |
2020/08/31(月) 18:17:54.99ID:AdedeeWbM
中性脂肪と血圧の高さを指摘され、1年必死に運動と減量と禁酒して、もう大丈夫だろうとドヤ顔で健康診断受けたら尿酸値でアウトくらった…
高尿酸値対策って痩せるだけじゃだめなん?「要経過観察」っていうけどどう観察すりゃいいんだ
0239病弱名無しさん (スッップ Sd22-GSmd)
垢版 |
2020/08/31(月) 18:20:44.88ID:YRMMpj0ld
痛風の足の腫れはフェブリクで腫れは引く?
それともロキソニンですか?少しの腫れですが
そんなに痛くないけど?教えて下さい宜しくお願いします。
0243病弱名無しさん (アウアウウー Sa85-9mYq)
垢版 |
2020/08/31(月) 18:38:06.34ID:sRKr3Tf7a
>>233
やっぱそうだよね
俺も辿りつかない
結局はカゼインとホエイは摂りたいけど痩せないとダメな痛風患者には脂肪の多い牛乳は勧められないってことでFAなのかな・・・

>>234
無脂肪は口の中がベタつかずスッキリして美味しいよ
乱暴に言えば限りなく牛乳の風味がする水
コーヒーに混ぜると牛乳よりコーヒーの味が際立つ
>>235
>飲む量は1日コップ1杯で十分で、できれば低脂肪の方がより高い効果が期待できます。

これなんだよな
なんで低脂肪がいいのか科学的なことを知りたい

>>236
やっぱり尿酸値に与える影響じゃなくて肥満対策なだけなんだろうね
0245病弱名無しさん (スッップ Sd22-GSmd)
垢版 |
2020/08/31(月) 19:07:10.03ID:YRMMpj0ld
>>239
ロキソニンでもひかないですか?腫れは?
0246病弱名無しさん (ワッチョイW e230-OtMk)
垢版 |
2020/08/31(月) 19:10:14.67ID:6nGmr/lf0
飲み物、食べ物の種類なんてほとんど関係ないんだって食材からのプリン体は2割、他は体質なんだよ。尿酸過剰生産、尿酸低排出のどっちか。
0247病弱名無しさん (ワッチョイW 86a1-h+ol)
垢版 |
2020/08/31(月) 19:41:17.12ID:TSS9ksnR0
>>227
私も2か月前にそうなって、痛くて歩けなくなったので、整形外科行ったら血液検査、レントゲンして、痛風診断されました。早目に医者にいった方がいいですよ
0248病弱名無しさん (ワッチョイ 4d74-pyQU)
垢版 |
2020/08/31(月) 20:02:55.57ID:QEHJLB6Q0
>>245
ロキソニンでもある程度おさまるけどより効果を求めるならプレドニンなどのステロイドだよ。
副作用も多くなるけど耐えられないときはステロイドを使ことがおおい
医者に相談してください
0250病弱名無しさん (ワッチョイ 4d74-pyQU)
垢版 |
2020/08/31(月) 20:06:43.08ID:QEHJLB6Q0
>>246
飲み物はアルコールや糖分の多い清涼飲料水に注意したい
食べ物に関してはプリン体の多い食品の摂取を減らせという医者もいれば、特に制限を設けない医者もいる。
ただ肥満は尿酸値を上げるからカロリー制限や糖質カットなどは心掛けるべき。
0252病弱名無しさん (ワッチョイ fed6-JI6e)
垢版 |
2020/08/31(月) 20:29:20.40ID:aOBBLKmC0
なんとか一日終えて帰ってきた
行きの車ではずっと氷水で足冷やす
痛み止めはダメだと思いながら2錠飲んだった
それでも痛い、ゆっくり歩きながらで仕事こなす
帰ってきて速攻氷水、今何とか平常心に戻った
0253病弱名無しさん (アウアウウー Sa85-QGBQ)
垢版 |
2020/08/31(月) 20:36:57.78ID:x9FgFaHza
>>247
病院行って既に痛風の診断は受けてます
発作も2回目です
ただ足の腫れというかコブはわからないと言われました
痛風起因なのは間違いないと自分では思うけど。
今行ってる医者がちょっと頼りないけどセカンドオピニオン受けようと思う
0254病弱名無しさん (スッップ Sd22-GSmd)
垢版 |
2020/08/31(月) 20:52:03.89ID:YRMMpj0ld
>>248
ありがとうございます。病院で聞いて見ます。いつもありがとうございます。
0255病弱名無しさん (スッップ Sd22-GSmd)
垢版 |
2020/08/31(月) 22:11:57.75ID:YRMMpj0ld
痛風の人は何を食べれば良いのですか?
お酒もタバコもやらないのに?毎日豆腐とか
コンニャク、キャベツサラダがこの所の夕飯
です。本当に何を食べれば良いのか?
教えて下さい
0256病弱名無しさん (ワッチョイ 1190-1etN)
垢版 |
2020/08/31(月) 22:18:03.64ID:95rjnoxQ0
意識の問題だからプリン体が多いと言われる食品を少し避ける程度でいいよ
危険だから全く食べるな!って話じゃないから月イチに焼肉行ったりしても問題ない
0257病弱名無しさん (ワッチョイW c993-QGBQ)
垢版 |
2020/08/31(月) 22:31:00.28ID:erJzYLGR0
今時ネットで少し調べたら極端でなければ何食っても問題ないことがわかるし、ちょっとスレ読み返せばその旨書いてるのになんで何食べたらいいのとか質問するんだろうか
0259病弱名無しさん (ワッチョイW 6ec3-lISM)
垢版 |
2020/08/31(月) 22:48:16.83ID:+WV0R4jJ0
食べ物の種類よりは、まだ総量のほうが関係あるかな
で、それよりもとにかく体質
生まれ持った個性だと思って自分の体に愛を持ちなさい
0260病弱名無しさん (オッペケ Sr51-QRbb)
垢版 |
2020/08/31(月) 23:36:58.56ID:JEfmqUTgr
基本的にはプリン体が高い食品を避ける事
水分を多くとる、適度の運動
あくまでもこれは教科書通りの話

これだけはやめられない物があるなら別に無理してやめなくていい
それを我慢する方がストレスが溜まるからな
0261病弱名無しさん (スッップ Sd22-3hvS)
垢版 |
2020/09/01(火) 06:49:33.59ID:ksnNccIMd
腹回りがきつくなってきたんで節酒しよっと。酒呑まんと飯も食わんし。
0262病弱名無しさん (ワッチョイW 7967-AE7e)
垢版 |
2020/09/01(火) 09:11:21.88ID:okJ1cu1D0
>>257
さすが痛風上級者は違いますわ
頼りになりますなあ
0268病弱名無しさん (ワッチョイW 6ec3-lISM)
垢版 |
2020/09/01(火) 18:01:25.57ID:4cHvZucc0
ロキソニンはNSAIDsであり痛風発作の時に処方される消炎鎮痛剤ですが
そうでないとおっしゃる方々は、痛風発作時にどのような薬を飲んでいるのですか
0271病弱名無しさん (ベーイモ MM16-PKC+)
垢版 |
2020/09/01(火) 21:13:03.89ID:DSPql9ioM
>>255
んー、痛風放置で死んじゃうよりはその食事で良いでしょ?蕎麦とか玄米とか大根の煮物とか湯通しした野菜とか食ってとっとと痛風を直しちゃおうよ。
0273病弱名無しさん (スッップ Sd22-GSmd)
垢版 |
2020/09/01(火) 22:16:48.98ID:9wyZG+Q8d
>>258
ありがとうございます。やはり今は発作ですかね?尿酸値は下がって来ています。先月の検査では5・2でしたが足の腫れがひかない小さいんですが気になるかな!じっとしている時は痛くないんです。歩くとチクチクとします。
0275病弱名無しさん (ワッチョイW 82ac-tsco)
垢版 |
2020/09/01(火) 23:48:48.87ID:+960UbeD0
>>273
賛否あるがコルヒチン1錠/日でしばらく発作予防してみたら?
なおこちらは医者でもなければ薬剤師でもない。服用は自己責任で。
“コルヒチンカバー”でググって医者と相談してみ。
歩ける程度のチクチク痛みはロキソニンテープ処方してもらって、帰宅したらアイシングで楽になると思う。
0276病弱名無しさん (アウアウウー Sa85-9mYq)
垢版 |
2020/09/01(火) 23:57:23.39ID:3w0Kh+WMa
このやたらにコルヒチン推すやつってなんなんだろう
同じ人間なんだろうけど
医者も処方しないコルヒチン
普通の感覚なら推さないよな
0279病弱名無しさん (ワッチョイW 5fac-ibSJ)
垢版 |
2020/09/02(水) 06:02:27.39ID:bxMURa7w0
>>276
方法を間違わなければ許容できるリスクの範囲で効用もあるから認可されてるんだろ。
あんたの担当医が処方していないからってそれがフツーだと思うなよ。
0280病弱名無しさん (ワッチョイ ffd6-Q6Op)
垢版 |
2020/09/02(水) 06:17:58.55ID:iXDhwI8C0
二日頑張って行ってみたが、今日は断念したわ
痛み止めで無理したんだろうなぁ、余計に腫れあがってトイレすらいけない
数日休みもらって治すことにはしたが、台風も来るし、もういろいろ嫌になる
0283病弱名無しさん (スッップ Sd7f-JGFQ)
垢版 |
2020/09/02(水) 08:24:55.24ID:jXI/gOB6d
>>281 結果発表よろしく!
0287病弱名無しさん (JPW 0H1b-6TSv)
垢版 |
2020/09/02(水) 12:46:47.81ID:9IdiXUI/H
俺は最初の1ヶ月は5.7に下がったけど(もともとは8.5)、その後は、6.4, 6.7と増えた。なぜなんだ
0290病弱名無しさん (ワッチョイW c767-jsLE)
垢版 |
2020/09/02(水) 14:14:22.43ID:pbQ1vOib0
>>277
押さえ込めませんよ
0291病弱名無しさん (ワッチョイW c767-jsLE)
垢版 |
2020/09/02(水) 14:20:51.01ID:pbQ1vOib0
てかコルヒチンは発作初期に抑え込むために服用するお薬
であって
既に腫れ上がってしまって激痛なのをどうにかするお薬じゃないです
0294病弱名無しさん (アウアウウー Sa8b-HmxJ)
垢版 |
2020/09/02(水) 14:45:01.63ID:mlwKidlca
>>293
それ別にフェブリク特有のことでもないよね
どっちがマシかの消去法なだけであって薬全般に言えるようなことをドヤ顔で言われてもただの文句言いたいだけな奴にしか見えないぞ
でもコルヒチンは違う
あれは痛風に用いる薬の中では医師からの特に説明の必要な重篤な副作用がある
0298病弱名無しさん (ワッチョイW c767-jsLE)
垢版 |
2020/09/02(水) 15:32:17.97ID:pbQ1vOib0
>>297
どうしようもない時にはステロイドも飲みますよ
そう言う状態にならないためにコルヒチンがあるんですけど
痛風発作が起きたからってNSAIDsやステロイドのようにコルヒチンは連続して服用する薬じゃないですよ
0301病弱名無しさん (ワッチョイ e774-biH0)
垢版 |
2020/09/02(水) 15:37:55.37ID:3SBcufIb0
>>298
お前のいいたことがやっと理解できたわ

あのな、コルヒチンは処方しない医者がたくさんいる
痛風は消炎鎮痛剤で対処するのが現代の標準なんだよ
0304病弱名無しさん (ワッチョイW c767-jsLE)
垢版 |
2020/09/02(水) 15:46:10.38ID:pbQ1vOib0
コルヒチンを使いたくない人もいて当然だと思うんですけど
私の場合酷い発作がほぼなくなってQOLが間違いなく向上してますね
0306病弱名無しさん (ワッチョイW c767-jsLE)
垢版 |
2020/09/02(水) 15:49:20.23ID:pbQ1vOib0
と言うか一時期コルヒチンはダメってことにもなりましたからね
多分『種無しスイカ』のことで大変危険な薬だと思われてしまったんでしょうけど
0307病弱名無しさん (ワッチョイW 0767-GE7a)
垢版 |
2020/09/02(水) 15:49:24.43ID:fhV3NcJH0
みんな食生活どうしてんのかな〜?思って痛風スレ行ったらマウントの取り合いしててワロタ
0309病弱名無しさん (ワッチョイW c767-jsLE)
垢版 |
2020/09/02(水) 15:53:46.14ID:pbQ1vOib0
発作が来そうで危ないと感じた時に服用する3ヶ月に1度のコルヒチン1錠

発作が起きてしまった後に治まるまで飲み続ける多量のNSAIDs+ステロイド

私は前者の方がとても大事です
0312病弱名無しさん (ワッチョイ e774-biH0)
垢版 |
2020/09/02(水) 16:00:20.15ID:3SBcufIb0
>>306
「古い」ってあんた、
そうやってコルヒチンを積極的に宣伝してるの世界でもあんたぐらいじゃないの
コルヒチンが危険視されてないのはあなたの妄想の世界でのことじゃない?
0313病弱名無しさん (ワッチョイW c767-jsLE)
垢版 |
2020/09/02(水) 16:05:48.30ID:pbQ1vOib0
>>312
製薬業関係者じゃないし別に宣伝する必要はないんだけど
多量服用での死亡事件があって『ひと昔前』にコルヒチンを忌避するような風潮がありましたからね
もう少しコルヒチンについて調べた方がいいと思いますよ
まああなたの自由ですけど
0317病弱名無しさん (アウアウウー Sa8b-0vOX)
垢版 |
2020/09/02(水) 16:12:45.22ID:mlwKidlca
得てしてリスクマネージメントをしない出来ない怠惰でズボラな人間は正常性バイアスに陥りやすい傾向があるよね
不都合なことには耳を塞ぎ都合のいい情報だけしか拾わない
0324病弱名無しさん (ワッチョイW 27b7-lltZ)
垢版 |
2020/09/02(水) 16:41:29.30ID:tY7Gq1kj0
発作発動で約10年ぶりに投薬再開した
当時はザイロリックとロキソニンのコンボだったのが今はフェブリックって薬が主流なんだね
とりあえずのメリットは服用が1日1錠で済むって事くらいか
0325病弱名無しさん (ワッチョイW c767-jsLE)
垢版 |
2020/09/02(水) 16:53:11.69ID:pbQ1vOib0
コルヒチンについてはweb上の否定的な情報以外何の知識も無くただ危険な薬だと思い込まずに『正しい』情報を得た方がいいと思っています
長期連用でどんどん身体がやられていくNSAIDsやステロイドを漫然と飲み続けることも余程危険なことだと私は思っていますし
みなさんが痛風発作で苦しむ事が少なくなるように是非もう一度調べてみて欲しいと思っています
その上でダメだと思ったら飲まなければいいんですから
0326病弱名無しさん (ワッチョイ 4790-XrX+)
垢版 |
2020/09/02(水) 16:55:41.99ID:YPdnmRSM0
まぁコルヒチン飲むに当たって普通調べるしな
これは危険だと自分が思うなら飲まなきゃ良いだけだよ
そもそもコルヒチンに辿り着く時点で何度も発作起こした結果効果があってオススメしてるんだし
調べりゃコルヒチンカバーなり医学用語で説明する文章いっぱい出てくるんだからヤバいヤバい危険って言う前に
自分で判断して決めろとしか言えん
0327病弱名無しさん (アウアウウー Sa8b-0vOX)
垢版 |
2020/09/02(水) 17:09:23.20ID:mlwKidlca
痛風には何食べたらいいですか?とかこれは痛風ですか?とか病院行ってフェブリク飲んだら発作が出ましたとか言って相談に来るような痛風ビギナーがいちいちコルヒチンについて調べる訳ないじゃん

何歳なのかどう言う生活環境なのか何も知らない相手にいきなりコルヒチン飲めとかアホだろ無責任にも程がある
病院行ったら処方してもらえませんでたって言う奴には通販で買えるぞとかもうこれ完全に事案レベル
と思う

ここのスレの意義として俺も含めて痛風センパイはビギナーに対して良いことも悪いことも正しく教えてやることだと思う
それを頑なにコルヒチンコルヒチンてアホとしか思えない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況