X



トップページ身体・健康
1002コメント287KB

【外科矯正】顎変形症・上顎前突・下顎後退【classII】 Part.4

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 00:47:27.86ID:04za2rZm0
【上顎前突症・下顎前突症・開咬症(かいこうしょう)・上下顎非対称・下顎非対称】
(ちなみに標準的な咬合状態をclassT、下顎前突をclassV、上顎前突をclassUと呼称します)

情報を交換しあい不安を軽減したり、治療済みの方からお話を頂くスレです。

尚、写真公開をして下さる方に誹謗は避けて下さい。
スレの質が低下してしまい、誰も得をしません。

※前スレ
【外科矯正】顎変形症・上顎前突・下顎後退【classII】 Part.3
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1572002741/
0523病弱名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 14:33:57.30ID:pjVgcaoR0
自分が軽度なのか重度なのかわからん
歯医者側はこっちの意見尊重して責任はとらんみたいな言い方されるし
0524病弱名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 15:37:00.75ID:g1ttunL10
自分は重度だろうなぁ
矯正歯科医に初っ端からハッキリと「矯正では治せません」と言われたわ
0526病弱名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 20:09:39.41ID:EaQW22310
ワクチン接種したらノーマスク、ノーソーシャルディスタンスでもOKになるらしいな
それまでに治療終えないとな
0528病弱名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 21:24:36.79ID:nseKBfbj0
>>524
そういってくれた方が安心できるよな
ショックはショックかもしれんが重度なのに手術なしでなおして金も時間も無駄になるよりずっといい
0529病弱名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 00:16:42.65ID:dMzSMfH30
俺も言ってほしかった
時間も金も無駄にしたわ
0531病弱名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 10:10:44.78ID:HrBPsA3g0
529じゃないけど、自分も普通の矯正で治療したけど、
グレーゾーンで普通の矯正しても、やっぱり軽度とはいえ顎変形とかの骨格上の問題で完璧には満足いく出来にはならないよね
でも手術して矯正するにしてもリスクあるし、どっちがいいとかやってみないとわからないしな
0532病弱名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 11:36:29.72ID:I4PSZil20
この手術って顎を引っ込めるだけ?
顎先の太さや長さは変わらない?
0533病弱名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 19:55:08.82ID:G7LdBA2s0
引っ込めたり引っ張り出したり、おれはチー牛すぎるからおとがい形成もやるって話だった上引っ込めて下出しておとがいも切ってつなげてを一度にやるかどうかはまだわからんけど
もしかしたら上はやらないでいいかもしれんとは言われとるがまだワイヤーも終わっとらん
0534病弱名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 21:19:53.61ID:GVO3QWVD0
顎出すんだから顔の輪郭はでかくなるぞ。
0535病弱名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 08:07:01.82ID:0kFb4G2B0
手術やんなきゃ良かったって人けっこういるからな…
0536病弱名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 08:45:19.37ID:0jeiTCZq0
やってよかった人はわざわざネットで発信しないからな
不満がある人が目立つのはしゃーない
0537病弱名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 10:09:59.84ID:/4sY9uu90
>>536
逆じゃね?
やってよかった人はブログやTwitterで発信しまくってるけど
失敗した人はほぼでてこない
治療前の人は不安で調べるからサジェストだけにはでてくる状態
0538病弱名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 10:19:04.54ID:XzboPFFa0
日本人の気質としてクレームはバンバン入れるけど、満足度や感謝を伝える応援メッセージは全然送らない
5chでも自分の職業や会社関連スレは見るなと言われるだろ
怨み辛み呪いのコメントで埋め尽くされてるからな
0540病弱名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 19:04:32.41ID:1Osq8tgE0
手術やんなきゃよかったって人はそもそも軽度とかグレーゾーンの人なんじゃ?
0541病弱名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 23:15:15.73ID:Ccsske770
術後10日ぐらいだけどキツイね。。腫れも痺れもすこーーしずつしか良くなってない。

私はオトガイはプレートの時らしいけど、これオトガイ一緒にやった人のつらさ想像できないな…
0542病弱名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 00:23:11.61ID:UMMTIBc90
ブログやTwitterで発信してる人は術前矯正の時から発信してるからな
術前をすっとばして術後にいきなり手術してよかったアピールを始めるブログやTwitter垢があるのか?
0543病弱名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 07:13:51.02ID:Crkp2tL00
やんなきゃ良かったって人いるの?
ブログとか見てたらやって良かったてのばかりなのだが
0544病弱名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 21:49:09.53ID:euNR+UNV0
やって後悔してる人は大体鍵垢だよ
病院バレたら訴えられるかもしれないし
0545病弱名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 22:26:41.15ID:LMM35P5d0
その鍵垢の人みんなをフォローしてるのかい
0546病弱名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 05:13:16.38ID:lgh0SVEg0
症例が少なすぎるからな
一部のやって良かったが目立っているけども
0547病弱名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 06:38:28.77ID:tosHNUDm0
顎変手術のネガキャンしにきてる奴の目的は何だよ
お前自身が失敗した側か?
どんな手術でもリスクがあるのは承知の上で、やってよかったと思う方が圧倒的なら手術する方がいいだろ
0548病弱名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 07:56:24.84ID:v61+YFEh0
ブラケットが尖ってて頬の肉に刺さりまくってていたい
次のワイヤー交換が4月何だけど何とかしてもらいたい
清掃しかしてもらってない家の近所の歯医者と
矯正してもらってる片道2時間で街のど真ん中にある矯正歯科
どっちに頼めばいい?
0550病弱名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 16:21:39.12ID:ZXMiRKwj0
>>548
片道二時間!?て凄く遠いけど電車ですか?
そんなに遠くないと保険でできる矯正歯科がなかったとか?
0551病弱名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 18:33:08.08ID:v61+YFEh0
>>550
近所の歯医者がうちじゃ無理って言って紹介したのが遠方
前に清掃の時にブラケット取れたって言ったら付け直してはくれたし
矯正しとるとこにそれも事後報告しても特に何も言われなかった
0552病弱名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 18:40:38.89ID:XF+7OQRA0
>>547
そういうあなたは手術するのか?
わたしは悩んでいます
0553病弱名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 20:07:51.63ID:zljatjHf0
>>552
悩むならやめとけ
生半可な覚悟で耐えられる手術ではない
0554病弱名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 21:07:04.05ID:mm5OSCDq0
自分はもう何年も前に骨切りしたけど、やって良かったとしか思わないから後悔してる人の存在が衝撃
不安なのはもちろんわかるけど
0556病弱名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 22:33:44.85ID:xKrnmGfE0
妖怪カワハギくんが“人間”になれるんだからよかったに決まっとるがな
0557病弱名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 23:45:17.45ID:V1xu9lWY0
そりゃ元々重度ならやってよかったってなるだろ
0558病弱名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 02:02:28.91ID:WipSzZXo0
>>555
ID変わってるかもだけど554です
他の人も言ってる通りやっと普通になれたって感じ
横顔きれいになったのと、メイクがめちゃくちゃ楽しくなった
0561病弱名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 21:40:57.29ID:rYeo4/oy0
>>559
彼氏は結果としてできたけど、そもそも矯正の顎間ゴムとかがきつくて痩せたりしたこととか、気持ちが明るくなったこととかいろんな要素が重なった結果かなと思うから、手術すれば彼氏もできるよ!!とは言えないかも
腫れも落ち着くまで半年以上かかったし
でもやる価値はあると思う
0562病弱名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 22:50:20.75ID:TPFhcAeW0
なんかこの手術やってるの女の人が多いよね
男はなんで少ないんだろう
0563病弱名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 23:14:09.28ID:c+gjBgQL0
どの歯医者行っても手術するしか治らないって言われたなら躊躇なく手術するが、
自分の場合歯医者によって言ってることバラバラだから手術に踏み切るのはなかなか怖いっていうのはある
手術はしなくてもいいとか、手術必須ではないけど顎変形症には違いないから手術することは可能、とか曖昧な診断だからこちらも迷うんだよなぁ
0564病弱名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 23:41:21.41ID:dvY5Rw0+0
>>563
まったく同じ
あっちもリスクあるし大変だから責任とりたくないんやろな
0565病弱名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 04:26:59.80ID:28gmeonP0
>>562
普通の矯正もだけど外見をよくしようって気概のあるやつが少ないから
色々終わってるやつがあがいたところで金と時間の無駄だと思ってるから
そして外見がどれほど良くなっても中身までは変わらないしリスク背負って大金叩いて、得るものは何もないなら別のことにリソース割いた方がコスパいいから
可愛い女の子と確実にエッチできるって保証があるなら誰もがやるわ
0569病弱名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 20:06:08.83ID:+gwW4JMD0
>>562
男は歯並びに無頓着なんじゃ?
歯抜けとか虫歯の人メッチャ多いからな男は
それに男は口臭もくっせえし
0570病弱名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 05:08:57.08ID:7oNpTUeO0
歯並びって男も女も関係ないと思うけどな
いいに越したことない
なぜこれは女の治療なんだ
0571病弱名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 13:07:18.78ID:JjUOqPQL0
まあ結論から言うなら顎以外のパーツがそれなりなら手術すればそれなりにモテるようになるよ
ただ、まあ見た目で選んで貰えるような歳であるってのは前提だろうけど
0573病弱名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 23:24:01.52ID:4zXJAte60
>>572
自分が異性から選ばれないのは100%顔のせいだという価値観のままその年齢になったのなら厳しいかも
SNSを見てると下顎前突でも結婚して出産して、子育てしながら術前矯正している人がいるよ
0574病弱名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 06:04:31.56ID:xe7InnFW0
>>573
いない歴=年齢なんでね
言い寄られることはまずない
0575病弱名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 08:36:19.40ID:eNiTNxdP0
マスク社会で顎を隠しても魅力が増さないのなら他に改善点があるね
0576病弱名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 15:23:58.01ID:LkTjA+Zs0
28だと女性も見た目より中身や収入とか見てくる歳になるからね
歳下狙うにしてもそれ相応の内面的な魅力がないと難しいかと

28から始めたら終わるの30過ぎるしな
0577病弱名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 21:11:03.35ID:kOPAh07i0
中身や収入があればぶっちゃけ顔なんか関係ないわな
顔ぶさでも結婚できてる人はたくさんいるし
0578病弱名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 06:01:26.49ID:S63QECPS0
モテないのは顎のせいだと自分を慰めて生きてきたんだと思うけど
異性にモテなくても普通の顎を手に入れたら自己肯定感は上がるよ
0579病弱名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 10:07:39.88ID:I4Sa73Cb0
上顎手術したら鼻がゴリラになるって本当?
顎治して見た目改善しようとしても今度は鼻で悩まないといけないならちょっと嫌だな
0580病弱名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 18:10:18.88ID:QJQDcI570
自分は顎の前突だけじゃなくて顎が長いし太さもあるからこの治療しただけじゃそう変わらない気もする
0581病弱名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 20:09:27.76ID:SjaYEaVj0
>>579
少し前にガミーだからルフォーI型+ssroしたけど鼻は変わらなかったよ。よく見たら違う?程度

完全に先生によると思うから先生選びで変わる
0582病弱名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 21:18:08.56ID:S63QECPS0
>>580
下顎を垂直に引っ込めるんじゃなくて絶妙に回転させて引っ込める
確実に今よりも顎は短く見えるようになるよ
手術する医師の腕次第ではあるけどね
0583病弱名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 22:09:45.88ID:QJQDcI570
>>582
ああなるほど、回転させて引っ込める感じなんですね
それだったらちょっとやりたいかもしれません
0584病弱名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 06:14:09.55ID:8WuLbDcg0
鼻変わらなかったな私も
でも変わってる人もいるから、こればかりは運かな
0585病弱名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 12:08:15.77ID:yeyr3h430
鼻変形は上顎の動かし方によるのかな?
0586病弱名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 15:28:08.91ID:UIGm8Rd/0
自分は軽度のガミーなんだけど、
こないだカウンセリング行ったら、手術する場合上顎を上に上げる手術しますと言われたけど、鼻変形すんのかなーどうなんだろ
医師の腕によるんなら手術はやはりハイリスクだな
0587病弱名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 18:28:46.04ID:9xc6lEf20
上顎の骨を前に出す時に鼻にあたる部分の骨を削ってくれる執刀医だと鼻は大きく変形しないらしい
執刀医次第だね
0588病弱名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 19:21:07.71ID:OTaGwnA30
普通は変形しますよね?
変形しないということはお医者さんが気を使ってくれてるということ?
0590病弱名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 06:05:08.51ID:/Qz/zTDe0
鼻ぺちゃんこになって鼻の整形してる人とかいるし
そういうリスクもあるんだよな
怖いな
0591病弱名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 14:32:22.36ID:3xq7RmR50
回転させてほしいのに回転しないって言われてしまった
矯正前に言ってた切る量よりも減るらしいしがっつりいってほしいのに
0592病弱名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 08:38:09.37ID:muLIXr/t0
>>591
回転なしなら鼻ぺちゃんこになるんじゃ?
なぜ回転しないのかの理由は?
0593病弱名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 15:08:36.62ID:4mvwwMwI0
普通矯正したけどやっぱり審美面は改善されなくて、悩んで病院に相談に行ったら外科矯正の治療はできるとは言われた
なんかグレーゾーンっぽいし、治療できると言われたら言われたで悩むという…
0595病弱名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 15:45:51.79ID:KybO4OVs0
>>593
自分も全く同じです。噛み合わせは問題無くなったけど顎の骨格は全く変わりなくてブサイクで嫌になります。手術したいけれど術後かなりキツそうなのでなかなか病院に行く勇気も出ない…という感じです
0596病弱名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 19:14:32.37ID:/vcDxyRH0
>>595
わかる
自分も噛み合わせは問題ないけど、顎の骨格で悩んでます
でもまた一から歯崩して再矯正でそれから手術となると、やっぱり勇気出ないなぁと…
それなりにリスクもあるみたいだし
最初から外科矯正で診断されてればここまで悩むことなかったのかもしれないけど
0597病弱名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 19:23:06.20ID:RRBz5+4W0
噛み合わせ問題なくても手術できるの?
0598病弱名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 19:25:53.94ID:06AzLQ3r0
噛み合わせの問題がないなら保険適用にならないんじゃない?
0599病弱名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 19:35:12.37ID:/vcDxyRH0
>>598
自分は噛み合わせは問題ないけど保険適用で顎変形治療はできると病院で言われました
0600病弱名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 19:47:08.78ID:KybO4OVs0
>>598
自分も。顎の骨が変形している事は変わりないので精密検査したら保険適用になると言われています
0601病弱名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 19:51:44.80ID:RRBz5+4W0
この治療は機能面しか重視されないと思ってた
0602病弱名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 19:54:29.07ID:06AzLQ3r0
そうなんだ
前歯で食べ物を噛み切れないほど重度で何が何でも手術して治したいというくらい強い気持ちがないとキツイ手術だよ
よくよく調べて考えてね
0603病弱名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 02:05:36.74ID:ARFsPZBI0
ワイヤー矯正の時点でリンゴやトマトを前歯だけで齧り切ることができるようにはなったがね
0605病弱名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 06:26:33.25ID:2q881SSW0
耳からエラにかけて長い場合、なんか手術できるんですかね?
0606病弱名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 06:44:26.49ID:YSxcxr/x0
>>603
術前は受け口マックスになるもんだけど軽度なんだね
手術で顎の移動距離が短いほど出血量が少ないそうだよ
回復が早そうでよかったね
0607病弱名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 07:44:09.89ID:ARFsPZBI0
>>606
まだ手術するまでに至ってないし、そもそも顎なしチー牛タイプだぞ俺は
やっぱりシャクレ系の方が多いのか?
0608病弱名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 10:09:02.46ID:xHaM3g2t0
一回矯正済みだけど、
上顎前突、下顎後退で口が閉じづらく寝てる時も無意識に口が開く
こんな理由で手術はしないほうがいいだろうか
軽度だけど一応顎変形とは診断されてる
0609病弱名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 10:21:51.40ID:TG1qlIew0
>>608
寝てる時に口が自然と閉じないのは立派な不正咬合だから手術は全然あり
0610病弱名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 12:22:01.95ID:xHaM3g2t0
>>609
そうなんだ?
無知でごめん。物は噛めてるし、噛み合わせも一応合ってるとは言われたんだけど、そういうのとはまた違う感じ?
0612病弱名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 20:35:06.45ID:1Di8oei/0
思えば顎の骨切るとかすごくとんでもないことだよな
これ経験したらもう怖いものなんかないわw
0613病弱名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 20:37:30.79ID:2q881SSW0
左右で顎の長さ違うのは手術すべきなのかな
0614病弱名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 02:26:22.49ID:o/GnpCs+0
>>611
くちばしみたいだった上の前歯が歯茎からほぼ垂直な傾斜になったから噛めるようになったんだ
噛み合わせとか以前の問題で、歯として果たすべき最低限の役割すらまともにこなせない有様だったのよ
0616病弱名無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 20:50:43.62ID:BYbaSJdP0
カウンセリング5件回ってどこ行っても保険適用可能と言われる下顎後退の噛み合わせ不良だが顎関節は治したいけど手術はしたくないんだよな
顎関節にちから入れてる歯科は矯正のみは反対で手術すべき派だし手術なくても大丈夫派の歯科は顎関節軽視で軽く流されて終わっちゃうしでどこにも決めかねる
0617病弱名無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 23:21:48.44ID:CYpPN9ue0
ここで手術する人や検討中の人は、家族や周りの人から反対とかあった?
0618病弱名無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 00:58:00.19ID:d8HxNsQe0
大抵の人の家族は反対するんじゃない?後遺症が残るリスクがかなり高い手術だし。この板に来てる本人達ですらリスクを恐れて躊躇してる人多いし。でも自分はリスク取ってでも手術受けるわ。この不細工な顔が少しでもマシになる可能性があるならなんでもやる。
0619病弱名無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 02:46:19.01ID:ph69/Hd00
>>617
出来損ないからやっと人間になれるって言っといた
そして不出来な息子で申し訳ないとも
0621病弱名無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 10:09:47.69ID:yd24DqRW0
>>618-619
やっぱり反対されるんだな
自分は一回矯正してるし、顎変形も軽度だから余計に反対される
でも諸々のリスク考えると家族の意見も最もだなと思って手術する意識もだんだん薄れてきた
見た目コンプレックスは変わりないし、できれば治したいけど…
0623病弱名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 05:51:21.12ID:/CBjAiXx0
少しは小顔になるかな
顔でかすぎて社会生活が困難なレベル
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況