X



トップページ身体・健康
1002コメント312KB
気管支喘息 Part84【こちら人間気象台】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002病弱名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 16:40:28.98ID:4VBzk0Gl0
お掃除本舗に予約したら防カビ剤無料がなくなってた。なんで防カビ剤無料がなくなってるのにいまだに宣伝してんの?しかも3千円の方は強制じゃないですって、当たり前じゃね。
0005病弱名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 21:00:38.37ID:YwLwjZ0l0
>>4
安全かどうかの意味がわからないけど
副作用っていうならどっちも副作用は多少はある
吸ステとサルタノール(発作止めの気管支拡張剤)は目的が違う
吸ステ(合剤含む)は発作を予防するためのもので
サルタノール等は発作が起きてから使う

吸入ステロイド使わずに気管支拡張剤だけ使うのは、貯金普段全くしないで
お金いる時は常に借金するようなものだと思う

なるほどぜんそく、とか環境再生保全機構のHPみると参考になるよ
0006病弱名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 02:08:50.38ID:cUHiAbTq0
前スレ987だけど俺逆食なのか?
前になったことあってその時はとにかく飲み込むの辛くて今回それは全然無し
かかりつけの消化器内科でストレスだねーで逆食のぎゃの字も無く終わって
特に息苦しさに困ってたから呼吸器内科行ったら喘息診断でしばらく吸ステしてんだけど
座ってる時は結構な猫背だけども
0007病弱名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 07:29:49.30ID:ZFbMRF0g0
>>6
no値は高いの?
自分も逆流性食道炎と喘息両方煩ってるんだけど、これは病院で治療して貰ってるところ
逆流性食道炎が治ってもno値が下がらなければアレルギーが原因だし、治れば逆流性で喘息になってたのだと思う
0008病弱名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 07:30:47.65ID:ZFbMRF0g0
これは病院で治療して貰ってるところ

これは消化器内科と呼吸器内科とで別々のクリニックで治療してもらってるところ
0009病弱名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 15:00:46.99ID:0AF32bNU0
>>5
病院に行って、シムビコート貰ってきました。
アトピーで10年以上前、ステロイド皮膚炎症で苦しんだので
ステロイドを怖がっていましたが、
毎日、サルタ使っててきつかったので、
喘息ではステロイドを頼ることにしました。
結局、一夜、一回の吸引で眠れました。
多少、皮膚にも影響してる気がします。痒みが引きましたから。
いつも、喘息は夏はないのですが、いつまで吸引するかが課題です。
00124
垢版 |
2020/05/30(土) 18:40:15.03ID:0AF32bNU0
吸入ですね(笑)

やっぱり、ステロイドの影響は大きいです。
アトピーで掻きむしってるとこ、かさぶたができてきた。
アトピーじゃない人は解らないと思うけど、
ステロイドの強さは半端ないです。
いつまで続けるかが課題ですが、
なるべく早期に、ステロイド切り上げたいです。
0013病弱名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 20:08:04.55ID:e3VL62TM0
>>12
外用の塗るステロイドやプレドニンみたいな飲むステロイドと
吸入ステロイドは副作用の起こり方ちがうから
0014病弱名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 22:43:05.03ID:qGBfybCg0
レルベアって使った後にうがいしないと、口腔カンジタになるみたいだけど、1%くらいの確率だよね?
0016病弱名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 23:50:10.43ID:xgjv992e0
>>12
吸入ステロイドは発作が起きてなくても毎日続けるんだよ
自己判断でやめてまた発作おこすとリバウンドでヒドくなってく

ヒドくなるとそのうちステロイドを飲まないといけなくなる
そっちのほうが副作用は比べものにならないと思う
0017病弱名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 02:35:24.41ID:FS6sqkYL0
>>14
なぜレルベア名指しなんだ吸ステ全般でそうだよ
ただ確率1%ってどこから出てきた話?ソースplz
0018
垢版 |
2020/05/31(日) 07:07:10.19ID:hB6expmR0
シムビコート二日やってみて、解ったことは
これは、呼吸器だけでなくて、体全体に作用している。
アトピーのところが、かさぶたになって次の日綺麗になった。
アトピーじゃない人は解らないかもしれないけど
これって、良くなくて、
ステロイド止めたとき、自己治癒力がなくて
皮膚が厳しい状況になることが簡単に分かる。
とはいえ、サルタずっと毎日するわけにもいかず、難しい。
0019病弱名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 09:21:28.77ID:pfmOU//u0
吸入ステロイドは飲用のステロイドより全身への影響は希薄なものだが、それがアトピー性の皮膚炎にも
効くというなら一挙両得なだけで、何の不都合もない話だ。
吸入ステロイドだけで喘息の方のコントロールが出来ない場合に、頓服で短時間作用型の気管支拡張剤を
使うか、吸入ステロイドと長時間作用型の気管支拡張剤を併用するわけで、そうせざるを得ないのだから
そうするしか無い。
体質的に薬が必要なのだから、薬を使いたくないとガタガタ言っても始まらない。
0020病弱名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 12:10:58.29ID:P163JzVM0
シムビ(今はゾロ品の安いブデホル処方)だけじゃ労作時の息切れ収まらない感じが数か月
引き出しの奥に2日分ほどあったテオロング服用したら日中仕事で歩いてても楽だった。

今度テオロング(ゾロ品のテオフィリン)も処方してもらおうと思う。
喘息ガイドライン検索してたらテオフィリン系の長時間気管支拡張内服薬も常に服用と
なってたわ

心臓ドキドキする副作用は過去にも無かったので自分は大丈夫かと
0021病弱名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 13:37:22.97ID:hB6expmR0
皆、どのくらい使ってる?
俺は、もうすぐ2ヶ月で1日2吸入
0022病弱名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 14:46:44.98ID:PO6q/M2J0
レルベア、スピリーバ
テオフィリン、モンテルカスト
アンブロキソール、アレグラ
プレドニン5ミリ
副作用予防用でダイフェンとアクトネル
メプチンエアー

プレドニン以外は1年半
プレドニン1年
ゾレアが半年くらい
0023病弱名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 14:49:19.13ID:PO6q/M2J0
B'zの稲葉さん並にコントロール良好になれるよう頑張ってるけど道程がながい!
0024病弱名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 20:27:56.63ID:FgwhY1Fn0
>>22
前半3行とゾレア同じだわ
プレドニン必要なのはつらいね
骨に影響出ないこと祈ります

一緒にがんばろ
0025病弱名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 20:41:17.88ID:FS6sqkYL0
>>21
アトピーの事情は知らんが吸入ステロイドは一生だよ

どこかでブレイクスルーを迎えてもっと画期的な方法が確立されれば別だけども
現状では予防薬を使い続けて「直ったも同然の良好な状態を維持する」のが精いっぱい
0026病弱名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 21:26:16.92ID:79E3k2Tn0
>>18
アトピーではステロイド使ってないの?
というか、ちゃんと治療受けてる?
ステロイド(以外の薬ももちろん大事)の使い方や副作用の知識をちゃんとつけたほうがいいよ。

シムビコート1日8〜12吸入を年単位+プレドニンの内服してるけど、アレルギーが重くて点眼&点鼻&外用薬が必要な体だから、シムビコート1日2吸入でアトピー改善だなんて逆にうらやましいんだけどw
0027病弱名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 23:31:19.64ID:PO6q/M2J0
>>24
おーがんばろー
去年は梅雨から台風シーズン終わるまで
月1くらいで予約外とか救急だったけど
ゾレアはじめたから少しはましじゃないかと願ってる
0028病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 00:12:48.77ID:ljpDoccZ0
シムビかパルミもう六年目くらいだけど他に薬が増えたり減ったり色々だわ
0029病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 01:42:51.55ID:Zk4DHJel0
内服ステより吸ステの方が直接的で副作用すくないから。もし吸ステぐらいで改善するアトピーなら抗ヒスタミンでも効くんでないの?喘息もアトピーもアレルギーが原因だよね。
00304
垢版 |
2020/06/01(月) 06:53:03.25ID:LIwsdKIn0
>>26
アトピーでは現在、ステロイドは使ってません。
15年以上前、ベリーストロングと言うめちゃ強いステロイド大量に使ってて
突然効かなくなって、死にそうな思いをしました。
それ以来、アトピーでは漢方薬や非ステの軟膏で対処しています。
アトピーは冬から今頃まで乾燥で苦しんでいて
夏は良くなるので、もうひと踏ん張りです。
喘息も確かにきついです。でも、どちらかというと痒みのアトピーのほうが辛いかな。
0032病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 07:30:25.04ID:LIwsdKIn0
アトピーも参考になるよ
馬鹿な奴は無視して続けて
0033病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 11:46:23.00ID:qpzPDhDP0
スレチなのに気がつかないアトピー馬鹿w
0034病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 12:26:46.98ID:iUyH9N5O0
アトピーネタはもういい
アトピースレでやれ
いい加減スレチやで
0036病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 16:20:10.67ID:bgydjjRa0
吸入ステロイドとガスター10って併用良くない?
買うときに喘息で吸ステ使ってるって言って
薬剤師に大丈夫と言われて買えたんだけど公式HP見るとこうある

ttps://www.daiichisankyo-hc.co.jp/faq/faq_gaster10_q00012.html
0037病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 16:30:21.65ID:CRWFTYW00
喘息患者の場合、逆食に対して出てる事が多いけど、ガスター(H2ブロッカー)よりランソプラゾール(PPI)使うことの方が多いよね
0038病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 17:15:38.08ID:pP9y1cdC0
>>37
どちらもその時々で考えずに使ってきたけど、気にしたほうがいいやつ?
0039病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 19:25:40.84ID:UM9mrEem0
>>38
ファモチジンとしては併用禁忌になってないけどガスター10の注意事項にはあるからな
PPIでいいならそっちの方が安心なんじゃないの?まあ主治医に聞くといいよ
0040病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 22:44:23.56ID:rpuk/9hV0
>>36
自分もガスター10買って気になったから
呼吸器内科の先生&薬局の薬剤師さんに聞いてみたけど
「そんなの初めて聞いた」
との反応だったよ
0041病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 03:00:30.17ID:PrI1rzqs0
まあガスター10って定番な薬だし喘息患者なんてごまんといるわけだから
胃痛や胸焼けでとりあえず特に調べずガスター10飲んじゃうって人は結構いるだろうなあ
0042病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 08:05:28.52ID:miVG3two0
今朝のNHKラジオでコロナやってたぞ
あとで聞き逃しで聞きなおすけど
h2細胞?が反応しすぎる人が居て
そんな人はかかりやすいって
どうも呼吸器系の病気を経験したことがある人は反応しすぎるに該当するらしい
そして免疫としては警報物質ってのがあって
それには1と2があるるらしいけど
コロナは警報物質1をあまり作らせなくて
体内の警報が遅れるって
そして遅れた後に体が気がついたときにドバっと対応するから
サイトカインストームになっていきなり悪化するような感じになる
体内で炎症が発生しているような持病がある人は
その炎症箇所を免疫が攻撃するから重症化するってよ
糖尿病、動脈硬化とか言ってたけど
0043病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 10:15:01.26ID:mSH6Ovmq0
ガスター10なんてどうでもいい
スレ違い
0045病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 21:26:45.10ID:FNr/BEfX0
アトピー持ちの喘息ならデュピクセントじゃないの?

IL-4、IL-13を阻害する生物学的製剤。アトピーにも喘息にも効果あり。

新型コロナで話題のリウマチの治療薬IL-6を阻害するアクテムラと同じようにサイトカインに影響。

喘息は難治性なんだけどクローン病などの膠原病と違って軽く見られるから無料にはならないけどさ。
0046病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 21:30:48.47ID:FNr/BEfX0
ガスターと、喘息や花粉症などの抗ヒスタミン剤は別物だよね。
0047病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 21:44:11.33ID:NqQWchUH0
生物学的製剤って喘息ステップでいう4までやってもだめとか条件あるよね
0048病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 22:04:14.32ID:FNr/BEfX0
ステロイドが効かないという縛りだよね。

膠原病ならステロイドと生物学的製剤(免疫抑制剤)の併用とか平気でやるんだけど、
喘息に限っては手段が多いせいか苦しいけど副作用が怖いから我慢しろという体質は根強いよね。
0049病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 22:39:04.94ID:NqQWchUH0
>>48
私はプレドニンも点滴ステロイドも効くけど減らせなかったからゾレア打ち始めてプレドニンは以前よりは減らせたけどコントロールは不良のままだからしんどい
0050病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 06:30:54.52ID:6ZPWBqlm0
シムビって1日4回ずっと続けても大丈夫?
夜なんか、吸入する時間が待ち遠しくて
他の何よりも待ち望んでいる自分がいる。
サルタノールよりはいいのかな?
0052病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 11:38:08.31ID:Fn3+xQhV0
喘息持ちだとコロナにかかりにくいって研究結果が出たらしいぞ
0054病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 16:25:23.83ID:6UqLGQGW0
気管支ぜんそく患者がコロナになり難いという発表
帝人のオルベスコと同じでフェイクニュースでしょう
0056病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 17:50:32.00ID:CNqjxXwu0
体内のアレルギー反応の影響でウイルス感染が起きにくくなっている可能性がある
ってより喘息持ちがそこいらの健康な人よりコロナに気を付けてるだけでは
0057病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 18:00:03.31ID:7LQTNMDL0
また重症化率も健常者と変わらないらしい
0058病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 18:27:27.15ID:PIb7GZoz0
単純に空気を吸う量が少ないからリスクが低いんじゃ・・・
0061病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 19:16:01.80ID:egLMrIf30
>>52
喘息もちはコロナウイルス に対して免疫が強いと言うことがあると思う?
そんな楽観は害でしかない

単純にリスクがあるから用心してると言うだけだよ
0062病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 19:24:18.81ID:ePemPQti0
NHKで今やってたけどコロナの
重症の5.5%
軽症の4.1%
が喘息患者で特異な違いはなかったとか
でも安心しちゃいけないって言ってた
0063病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 19:25:31.11ID:ePemPQti0
きっとビビリまくってるからその効果だろうね
全員がステロイドやってるわけでもないだろうし
0064病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 05:50:02.30ID:jXd0SHSL0
マスク着用でウォーキングしたらサチュレーション下がるの?
0065病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 06:59:41.80ID:U8dC3W030
マスクしてたら下がるし
ウォーキングしてても下がるよ 
0066病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 12:44:06.83ID:S20lIrOV0
吸引するやつ、少しは味がしないと吸った気がしないな
効いてるんだろうけど
0068病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 19:22:01.37ID:U8dC3W030
味がしたら吸い込み失敗してる

ソースはためしてがってんのホー吸入
0069病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 20:30:07.14ID:vlEwDcL60
ためしてガッテンとか信じてるやつぃるのがびっくり
0071病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 10:21:30.81ID:0Zxb9FIE0
>>69
テレビでは吸い込みに失敗して口内に残留してるから
薬に含まれてる甘みを感じてるのだろう=吸い込みに失敗してるって理論だったよ
0072病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 12:34:51.39ID:mYkSWYZl0
>>71
うん、言いたいことはわかります。
でも完璧に全部吸い込めるもんなの?
おれも吸い込むの下手でさ。とっちがよいのかなとガスタイプと粉末タイプ行ったり来たりしてる。
0073病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 13:37:18.11ID:K38NnW4o0
病院で吸入の練習用のあるから練習させてもらったらいいよ
0074病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 14:04:18.77ID:mYkSWYZl0
>>73
したよ。どうしても喉締めてしまうくせがあるんよね
0075病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 16:17:08.30ID:Wgs7IHwl0
なるほど喉を絞めて損してる可能性もあるのか
舌の位置ばかり探ってたけどその辺も見直すか
0076病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 20:31:25.06ID:SX3AbmHZ0
同じ回数を1日で吸う場合、連続のほうがいいですか、
それとも朝晩二回に分けたほうがいいですか?
0077病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 22:10:55.74ID:a9QbFnjx0
医者の指示に従いましょう
0078病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 22:45:12.87ID:gFKBIH0g0
フルティフォームは咳き込み。
レルベアでは声枯れ、咳き込み。
オルベスコは気管支拡張が入っていないので咳がおさまらず。
シムビコートでは僅か1吸入で咳がピタリと嘘のように止むが、尋常では無い程の倦怠感や動悸、首肩こりが襲う(ほぼ寝たきりになります)。
ホクナリンテープもダメでした。

どなたかおすすめの吸入薬をご存知の方はいらっしゃいませんでしょうか。
吸入ステロイドと気管支拡張薬の配合薬、おすすめの単剤の組み合わせ等ありましたら教えてください。

合うものが見付からず非常にしんどいです。
0079病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 23:20:43.12ID:WMg5Syas0
パウダーとエアルゾルどっちを使っているのかな?薬は同じでも吸入方法で合う合わないがある。
0080病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 23:25:52.95ID:gFKBIH0g0
フルティフォームとオルベスコはエアゾール。
レルベアとシムビコートはパウダーです。
0081病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 01:52:04.34ID:ZPu/l3JW0
>>78
アドエアにしてみる、ステロイド単剤にセレベントを追加する、ステロイド単剤にテオフィリン錠剤を追加する、スピリーバを試してみるぐらいではないかと

あと副作用の程度にもよると思うけど、副作用は使ってるうちに慣れる時もあるよ
0082病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 06:08:09.01ID:qQrcG+7p0
>>78
ご丁寧にありがとう。
やはりシムビコートもダメだった。
会話時のコンコンと出る小さな咳や息を吸うときの蒸せ返るような違和感は1吸入で治まったが、変わりに発作的な大きな咳き込みが発現し何度も夜間に目が覚めるようになった。

どうやら気管支拡張薬が良くも悪くも刺激になっているよう。
オルベスコ単剤では何の変化もないので。
アドエアやセレベント、候補に入れたいけれどまた同じことになりそう(涙)

4ヶ月前にコロナらしき発熱があり、長年使っていたフルティフォームを発作予防の為に使用していたら、
今回のシムビコートのような発作的な夜間の咳き込みが出現し、中断。
4ヶ月間、ロイコトリエン拮抗薬で凌いできたが、大量の透明な痰が出たり、咳も治まらず最近になって断薬。

ようやくシムビコートで効くと思ったが、またフルティフォームと同様、夜間の咳き込みが発現し、4ヶ月前の振り出しに戻っただけだった。

ステロイド単剤でいくべきでしょうか。
しかし、オルベスコを2ヶ月近く吸入したが、全く咳が治まらず。
小さな咳は気管支拡張薬で治まるのになぁ。もう辛すぎる。
改めてアドバイスをいただけましたら幸いです。
0084病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 08:42:51.36ID:qQrcG+7p0
>>83
4ヶ月間で、通院先は大学病院2ヵ所、呼吸器内科の個人病院2ヶ所、耳鼻科1ヵ所、これだけ行ったが悪化するか、よくなることはない。

もうどうしようも無く辛くてこちらで相談させていただきました。

気管支拡張薬で交感神経を優位にすると、
咳喘息のような会話時の小さな咳や呼吸の違和感、喉の痒みは嘘のようにピタリと治まるが、使い続けて4日後辺りに今度は夜間咳で目が覚める程の発作が起きてしまう。
元々カフェイン過敏症なので、少しの気管支拡張薬等の交感神経を刺激するものが過度に働きすぎて副作用が出ているのかもしれないと思うようになりました。
交感神経と副交感神経の程よいバランスがどうにか取れたら治りそうな気がするのですが(涙)
もう4ヶ月も悩まされて、精神的にも肉体的にもキツイ。CT撮ったら肺に炎症の跡あり、肋骨骨折してた。
0085病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 14:04:32.41ID:V7qcXfXV0
痰を切れやすくするお薬や咳止めは出てないの?
0086病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 15:03:55.00ID:qQrcG+7p0
>>85
出ていません。せき止めとは風邪の時に出る薬ですか?
0087病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 15:16:35.83ID:qQrcG+7p0
LABAは、会話時の小さな咳、喉の疼き、息を吸うときの咳き込みそうな違和感が速攻取れるのですが、重い副作用や喘息発作が誘発されている状況です。
LABAで小さな咳が治まる人は、LAMAで効果があるものでしょうか。
0089病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 19:06:54.99ID:ImoheCLb0
シムビコート、約半年。
一日4吸入から1吸入まで減らせたが、
1吸入になってから止めるまで、どれくらいの期間が必要か?
もともと、アレルギーはあったが
喘息ではなく半年前、いきなりなった。
0091病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 19:54:39.51ID:32g8n/9f0
>>84
以前ひどかったとき1月くらいキプレスOD錠10みり
0092病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 19:57:00.35ID:32g8n/9f0
途中で送っちまったwキプレスOD10mgもらったわ
でもステロイド飲むか点滴のが早い
0093病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 21:06:08.57ID:qQrcG+7p0
>>88
多分ステロイドも効きにくいのだと思う。
FeNOの数値が発作時で25だから。
確かFeNOが低い人は、ステロイドの感度が低いと言われていますよね。
実は過去に会話時の咳があって病院に行ったら、ただの風邪だと言われ2年間ほど放置。
風邪の後、咳が止まらず息は吸えるけど吐けない、横になったら咳が出て窒息するほど苦しいので、夜も眠れずずっと座って2日間過ごして
病院に行ったら、そこで初めて喘息と診断を受けました。
喘息なんて無縁だと思っていたのでまさかの診断。
夜間救急外来に駆け込むほど苦しい時でFeNOがたったの25でした。
その時はフルティフォームとメプチンで何とか凌ぎましたが、今はその気管支拡張薬で発作が誘発されてしまう。
コロナらしきものに感染してから免疫が暴走してるのか、全く薬が思うように効いてくれない。
FeNOの感度が低い方は、どんな治療をしてるのでしょうか。
0094病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 21:17:29.66ID:qQrcG+7p0
>>90
入院したいのですが、自ら入院させてくださいと言って入院させて貰えるものでしょうか。
あまりにも体調が悪いので、4月から実家に帰省中です。
来週大学病院へ通院なのですが、どのように伝えたら入院できますか。
急変するのが本当にこわい。
薬があるなら安心ですが、気管支拡張薬で悪化するとなるともう(涙)
0096病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 21:45:36.52ID:85U1Vxde0
熱が高くてセデス飲み続けてるとでも追加しておけば
0097病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 23:57:51.91ID:viOOyZ8Z0
>>93
ピンポン玉浮かせる検査だっけ?あれ20とか言われて意味不明だったけどステロイド効きにくいのかー
シムビコード三週間超えたけどやっとましになったのが5日前

またちょい苦しくなってきたし堪らんね。鬱も悪化してきたし精神科デビューするつもり
0098病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 08:31:47.31ID:zVllTwMS0
>>92
キプレスはロイコトリエンですよね?
1ヶ月程飲んだが、車酔いのような吐き気がするので中断。オノンに変更してしばらく飲んでました。
オノンは結構効き目あり。
しかし今回、頼れるものがオノンのみだったので、4か月間10時間おきに飲んでたら、常に大量の唾液と透明な痰、片側鼻閉塞、不眠、鬱っぽくなり、小さな咳も止まらなかったので、一時断薬してみたら、上記の咳以外の症状が消失しました。
多分、10時間おきに飲んでたから軽い薬物中毒みたいになってたのかも。
ロイコトリエンの長期投与は精神性の副作用もかなり報告されているので、海外では注意換気されてるみたいですね。
最初の頃は、上手く使うとよく効きました。
0099病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 08:42:15.28ID:zVllTwMS0
>>97
ピンポン玉とか風船とか浮かせる検査です。
FeNOが低いから喘息じゃないと言われて咳止め出され大発作起こした事あります。
大学病院の先生にも喘息じゃないとか言われ、経緯を説明したらめちゃくちゃ謝罪された。
癌の腫瘍マーカーにしろ、喘息のFeNOにしろ、こういう数字で表れないタイプは厄介だと思う。
死活問題なので、自分で勉強して医師に伝えるしかないのが一番辛い。
0100病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 09:33:31.50ID:zVllTwMS0
>>96
コロナもあるので、熱発といったら、かえって自宅待機させられそう。
保健所に連絡するよう案内されませんか。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況