X



トップページ身体・健康
1002コメント379KB
【いますぐ】網膜剥離 その18【眼科へ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001病弱名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 09:52:09.29ID:12K7EnJG0
網膜剥離について情報交換するスレです。

このような症状があれば検査を受けましょう
●飛蚊症(ひぶんしょう)・光視症(こうししょう)・視野欠損・視力低下
 アトピー性白内障

過去スレ
【20代】網膜剥離その4【50代】
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/body/1166456044/
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/body/1155205728/
【20代】網膜剥離その5【50代】
http://life9.2ch.net/test/read.cgi/body/1191427451/
【網膜剥離その6】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/body/1211450047/
【網膜剥離その7】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/body/1227778543/
【網膜剥離その8】
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/body/1255020701/
【網膜剥離その10】
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/body/1316467928/
【眼科へ】網膜剥離 その11【Go!!】
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/body/1362490946/
【いますぐ】網膜剥離 その13【眼科へ】
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/body/1464028435/
【すぐさま】網膜剥離 その12【眼科へGo!!】
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1503153815/
【いますぐ】網膜剥離 その16【眼科へ】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1556811816/
/
【いますぐ】網膜剥離 その15【眼科へ】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1527026903/

前スレ
【いますぐ】網膜剥離 その17【眼科へ】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1574975333
0281病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 22:54:11.44ID:h3hk/0Yp0
飛蚊症が増えた以外はバックリング由来と思われる違和感一切ない
0282病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 23:57:28.00ID:UuVt+VSW0
>>280
日常に違和感はないよ。そんなんあったらさすがにきついw
ただ硝子体温存してるから、眼内のゴミはすごい
0283病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 01:25:56.36ID:T2OukHmU0
>>280
バックリングで凹ましたことで 眼球の内側から網膜に押し付けるように
力の働く向きが変わる。初回復位率は実はこっちのほうが高いらしい
バックリング特有の問題点もあるんだろうけどね

自分は左眼バックリング+レーザー・右眼硝子体手術なんだけど、両目とも違和感ないよ
0284病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 03:46:37.15ID:Y+DuUkmB0
再発してから初めてツイートしてる人は見たことない。
手術してウォッチしてると、この人もかという感じで再発してる。
逆に再発したらその後報告しない人も多いだろうし、良いとこ初回成功率は8割ぐらい?
0285病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 04:40:29.21ID:VRDgvIox0
バックリングの問題は眼筋無理矢理引っ張るから、それが後で影響出る人がいる
焦点が合い辛いんだよな、日常は問題無いけどバイクを長時間(5時間以上)乗ってると焦点合わなくなる
0286病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 16:28:54.16ID:ABJ8j27F0
体験談ありがとう、参考になった
バックリングといっても、慣れてしまえば違和感無い人が多いんだな。少し安心したよ

俺は一年前にレーザー受けて違和感がまだ続いてるから、かなり敏感な方だと思う。それで大分悩んだから、実際手術を受けるなら出来るだけ体への影響を少なくしたいんだよね。某有名な眼科医の先生もバックリングは古すぎてあり得ないみたいなこと言ってたから心配だったんだ

とは言ってもこればかりは運にも左右されるわけで…でも実際に手術をされた方の経験が聞けて良かった。あんまり考え過ぎないようにするよ
0287病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 17:10:40.67ID:q5+HijhX0
>>286
「某有名な眼科医の先生」はあまり気にしないでいいよ…
0288病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 19:06:49.21ID:6d/gLk9z0
何が原因か分からんけど以前より初回復位率が下がってんじゃね?
後部硝子体未剥離のケースは一般的に硝子体手術は禁忌だから
無茶苦茶だよね。それこそあり得ない。
0289病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 19:56:52.83ID:GEdrzDkL0
>>286
その先生は日本眼科学会から間違った情報発信をしているというので2回も勧告を食らっている曰く付きの人なんで…
テレビ、雑誌、本の出版とメディアでは有名だけど同業者の間での評判は…
0290病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 20:13:59.46ID:GEdrzDkL0
ついでに言うとあの先生はアメリカ礼讃、日本の眼科医療は古い!が持論だけど
アメリカで最先端の眼科医療をやっているプリンストン大学医学部はバックリングやってるんだよね
自分を大きく見せるために他を貶めてるだけだから相手にしない方が良い
0291病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 22:44:44.78ID:IKdJfvQd0
ごめんジョン・ホプキンス大学だった
訂正しとく
0292病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 23:15:44.99ID:oiyMG0q00
痛くなったらすぐ来てください、って眼科で言われたけど、なんか痛い気がするんだよなぁ
鈍痛
0293病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 12:25:32.60ID:rhO3rQdA0
片目バックリングして半年以上経った同じくバイク乗りだけど見え方は手術前と変わらないかな
力入れて寄り目にするとシリコンの端が露出するけど痛くはない
0294病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 01:24:32.17ID:W757xwkJ0
自分は硝子体だったけど
体の中に入れたシリコンだか見えるとか気分悪くなって倒れそう
もう血とか体の中のなんかとか見たり聞いたりするだけでクラクラしちゃうもの
0295病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 08:27:18.13ID:LspYfvUB0
剥離はレアな病気で緊急性もあるし、バックリングも硝子体手術も習熟に時間が掛かるし
病院選びは難しいね、しかも初回手術が大切だから猶更
0296病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 08:58:44.23ID:ef/Z7Ek80
>>294
同じだわ採血するだけでもぶっ倒れる俺からしたらメンタルやられるわ、眼底検査の時に散瞳剤で瞳孔開いたのをライトで照らして鏡で見てみたら予想以上にグロかった
0297病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 21:28:39.22ID:+CTusN240
>>295
眼科は残念な先生と能力がある先生の差が他の
科より激しい気がする
0298病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 23:11:43.97ID:Yx5+25oK0
網膜剥離
サカムケアやメンソレータムやフットラック クリームほかなどの内服で治るかもしれない
アルコールやひまし油など油などと混ぜたものを内服すると治るかもしれない
塗布でも治るかもしれない

白内障
白内障は20あり1つで9
1つの9はサカムケアやメンソレータムの塗布で治るかもしれない
内服でも治るかもしれない 
アルコールやひまし油など油などと混ぜたものを内服すると治るかもしれない
他の眼病にも効くかもしれない

緑内障
緑内障は50あり2つで4と5の9
うちひとつ5はサカムケアやメンソレータムなどで治るかもしれない
うちひとつ4はフットラック クリームなどで治るかもしれない
0299病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 10:26:25.50ID:QslWJZad0
>>297
急に網膜剥離になったら、医者を見分ける事も選ぶ事も基本的にできないから
自分もこの人>>7みたいな状況になったら、多分何も出来ないと思う
対策としては、信頼できる医者の定期検診(眼底検査)を受けるしかないね
予防が重要で剥離したら運次第になる
0300病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 16:46:43.65ID:mF5Ysga00
ありがとうございます
動画観ました 転居したのですが
信頼できる病院を近くで探そうと思いました
0301病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 07:13:39.50ID:sZEXVwDi0
>>297
医療全般に言えるけど、死ぬ病気じゃないし
手抜きしようと思えば、いくらでもできるからねぇ…
良い医者に当たればいいけど
0302病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 14:45:48.01ID:76V3eJij0
>>301
死ぬ病気じゃないから、今まで蔑ろにされてたと思うんだよな
実際網膜剥離に対する基本的なアプローチは10年前と変わってない
手術器具の発達により体への影響は少なくなったけど

もっと根本的に違うアプローチが必要だと思う
人工網膜とか少し前に発表された眼球の延長を治す眼鏡とか

近視の危険性もようやく世間に認知されてきたし、ここ最近の技術発達は著しいから、後10年ぐらいで劇的に変わったりしないかねぇ
0303病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 12:31:18.99ID:v+FqWQ2L0
十分進歩してると思うけどなぁ…特に硝子体手術は
革新的治療法として思いつくのは、マイクロプラスミン、人工硝子体くらい?
特に後者は、復位率の向上(再剥離率の低下)、シリコーンオイル眼の人、酷い飛蚊症の治療、体位制限の無い日帰り硝子体手術…
と、その恩恵は計り知れない。早く実現して欲しい

あと10年ぐらい実用化には掛かりそうだけどスンゴ
これでシリコーンオイルが抜けない人も救われる
https://www.natureasia.com/ja-jp/natbiomedeng/interview/contents/1
0304病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 13:24:47.44ID:bd2T8gid0
>>303のリンクの文章だけど現在でもこんなことないだろ

>現在のところ、硝子体の組織を取り除いた後にシリコーンオイルや特殊なガスなどを充填し、その圧力によって剥がれた網膜を接着する治療が行われていますが、かなりの苦痛と負担を強いられます。
患者さんは圧着するまでの1週間を入院して24時間うつ伏せで過ごす必要がある上、しばらくは屈曲率が変化するので目が見えないのです。
シリコーンオイルの場合は、オイルが乳化して小さい粒となり、眼圧を制御するために空いている孔に詰まって眼圧を上げてしまうといった問題もあります。
注入したオイルやガスは約1カ月後に除去し、代わりに生理食塩水を充填すれば、視力は回復します。
0305病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 14:26:53.28ID:rj242tC/0
>>303
これはこれで素晴らしいし希望になる…なるんだが
例えば難治性の網膜剥離で失明した人とかを治すことはできない。そうなる人を減らすことはできるだろうけど

理想はやはり眼球の延長そのものを無くすことができる治療と、仮に網膜剥離で失明しても治すことができる治療だ

それにどんなに革新的なものだろうと、実用化されなきゃ絵に描いた餅だ
期待し過ぎるのも疲れる
0306病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 23:25:33.55ID:vPc7a+bX0
アメトークでボールを顔にぶち当ててたけど、あんなことしたら網膜剥離になっちゃうよ
0307病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 09:56:29.49ID:3+Hbmn710
んなこと言ったら力士なんて全員網膜剥離になっちゃうよ
なりやすさは個人差が激しい
0311病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 12:26:42.74ID:WJCa/zw/0
別の専科のクリニックで念のため眼科で眼圧を診てもらってと言われ、眼科で診てもらったら、眼圧は正常だったけれど、網膜裂孔と白内障があることが判明。
内容をのみ込めなまま、1時間後にレーザー対応。
たぶん運が良かったということだと思う。
0312病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 13:27:50.76ID:iZSdx4eK0
網膜剥離の手術してない左目の視界の中に住むイトミミズがまた1匹増えて3匹になった
お盆中に視界真っ暗になったら医者診てくれるか不安
0313病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 13:32:18.57ID:Ro0GlyJ90
>>311
眼科じゃないところで言われたのもすごし、念のためと言われれば放置する人もいるだろうにちゃんと言うこと聞いて、
発見してもらえたのはよかった
ほっといたら失明するよ
0314病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 14:56:41.91ID:WJCa/zw/0
>>313
検査に行ったつもりで、3万円って言われたときは衝撃的だったけどね、
結果的に、入っている医療保険でカバーできることもわかって、ホントラッキーでした。
0315病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 10:12:10.27ID:jF1BOHYd0
人工硝子体って、遠近の調整機能がなくなってしまう、って認識で良いのかな?
もともと左右の視力が違っていたけど、片目だけ手術してなおさらバランス取れない感じがしてる
0318病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 15:29:24.09ID:51ersLoh0
片目の飛蚊症が急に増えて、街医者の眼科いったんだけど、
特に瞳孔拡げる薬もささずに目に光あてて検査して、問題なしと言われた
なんか気になるから、翌日に総合病院の眼科受診したら、色々細かい検査してくれて、網膜に孔が空いてると言われたよ
レーザーで済んだけど、あのまま気にせずほっといたらと思うと怖い
0319病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 16:08:40.90ID:mMDdQ5Ek0
眼科は町医者と手術こなしてる医者とでは天地の差がある
0321病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 18:04:43.83ID:GlBNOLBD0
良く調べたら硝子体法でも50歳以下なら比較的、水晶体は温存できるとあったわ
50歳以上だと温存は厳しくて、若いほど温存できるらしい
0322病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 19:48:19.27ID:jF1BOHYd0
>>320
水晶体の件、ありがとう
今、良く見えたり見えなかったりする理由がわかった
そのシステムがわかってるだけでも随分見やすい
もうJINSみたいな適当な眼鏡屋では視力検査しても無意味だな
0323病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 21:06:52.08ID:bY+yo4R90
>>322
自費診療だけど多焦点アドオンレンズを入れれば遠近とも見えるようになる
網膜の状態によっては適応外かもしれんけど
0324病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 21:48:11.87ID:CA4SiLWo0
昨日、網膜裂孔でレーザーを受けたのですが、術後の注意点等詳しく聞けませんでした。激しい運動等は控えたほうがいいとは思うのですが、入浴等も暫く(1、2週間)控えたほうがいいのでしょうか?
0325病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 22:29:00.25ID:jF1BOHYd0
>>323
選択肢がなかったから、多焦点は終わってから知ったんだけども、きっとそれでよかったんだと思う
目が疲れるけど、失明すること考えたら随分良い
0326病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 23:04:03.43ID:bY+yo4R90
>>325
いや、アドオンっていうのは単焦点入れた後でも追加で二枚重ねにして多焦点化できるのよ
0328病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 23:43:01.03ID:jF1BOHYd0
>>326
それって自分から希望することは出来るんですかね
医師におまかせでここまで来ました
ぶっきらぼうの実力派先生みたいなので、怖くて言い出せません
0329病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 23:45:14.91ID:1ySN3WgQ0
>>324
裂孔をレーザーで焼いたのなら激しい運動や目を強く押されつけるような事は避けた方がいいかもしれんけどそれ以外は時に制約はないのでは?
0330病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 23:53:43.81ID:rBycqnvi0
>>328
自分から希望できますよ。むしろ自由診療なので自分から言い出さなければ治療の対象にはなりません
ただやっている病院がそんなに多くないので探してみて下さい
医師と相性が悪いようでしたら転院するのも手です
急に引っ越す事になった、転院先は引っ越してから決めたいので宛先なしで紹介状だけ書いて欲しい、
と言ってカルテだけ貰って転院すればOKです
0331病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 00:00:46.80ID:zO9Y5++k0
>>329
そうなんですね。ご親切にありがとうございます。
まさか30前半でこのようなことになるとは思わず、術後の注意点を動揺してちゃんと聞いていませんでした…
0332病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 00:08:38.38ID:py8SuIkQ0
>>331
光凝固の効果が出るまで1〜2週間位かかるから
それまでは運動とか控えた方が良いですよ
0333病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 00:08:40.93ID:DP2YODPT0
>>330
引っ越したばかりで、ネットで探した眼科へ行って、さらにそこで紹介された眼科で手術でした
財布と相談したいと思います
詳しくありがとうございます
0334病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 00:10:33.87ID:zO9Y5++k0
>>332
承知しました。ありがとうございます。
静かに過ごします…
0335病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 00:38:37.06ID:yCSVBzvT0
眼科医は自分が白内障手術を受けるとしたら、殆どが単焦点レンズを選択するらしい。
理由は多焦点は見え方の質が良くないから。
良心的な先生でも勤務医として言えるのはこのぐらいで苦心して説明してるのが
良く分かる、商売だから仕方なし、メリデメ別として多焦点レンズは儲かる。

https://youtu.be/-2m6R5hbR2w
https://youtu.be/zYUCVSNpLyc
0336病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 00:44:18.80ID:py8SuIkQ0
>>335
だから多焦点レンズが医療保険の先進医療特約から外されて騒いでるんだよね
0337病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 01:31:37.45ID:RJqwHorv0
多焦点レンズはライフスタイルによって選ぶものであって
単焦点より優れてるから入れたほうがいいとか ではないと思うけどね
焦点毎に光を振り分けるから光学的ロスがあって、解像度やコントラスト感度は劣るし
0338病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 02:42:24.16ID:yCSVBzvT0
>>336
先進医療費総額の5~8割が多焦点レンズって凄かったのね…今までがボーナスステージだったんだ。
動画のコメントで二本松眼科は積極的に多焦点推奨せず、割合は1~5%程度と書いてるから自院に気使ってる訳じゃないのね…
0339病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 11:52:53.56ID:6Nlwgst70
自分の網膜剥離の状態だと、単焦点で遠視メガネ使う方が良いんじゃないかとは言われたが、悩むな…
0340病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 15:53:22.76ID:ZZUaUSl60
フツーの人は裸眼で手元30〜40cmに焦点が合った方が便利だからね…
手元にピント合わせてもハッキリ見えないとか、歪みがあるから普段遠くにピントが
あった方が両目で見やすいとか、そういう理由かな
0341病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/16(日) 20:06:54.40ID:WEGWFJVQ0
自分も硝子体手術で、悩んで単焦点選択しました
デスクワーク時だけ老眼鏡にしてるけど、
特に不自由はないかな
もともとド近眼だったから、
裸眼で遠くが良く見えるようになって、
かなり快適です。
0342病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/16(日) 20:45:32.20ID:d/33lNmN0
網膜裂孔のレーザー手術も、医療保険の対象だった。
笑ったのは、レガシー生保の医療保険が、領収書で保険金請求できたのに、某第3分野の保険会社の医療保険では、診断書が必要だった。
0344病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/17(月) 08:03:22.61ID:KfqlH4Sr0
人工レンズで当初の予定通りの視力が出て持続できればいいけど
自動車乗る時は近視用、近くを見る時は老眼が必要とか微妙な位置になっちゃうことってないのかな?
0345病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/17(月) 08:42:40.95ID:OvikdUgT0
>>344
そういう人もいるみたい
3焦点レンズかEDOFレンズを使えば30〜40センチ以内を除けばどの位置でもピントが合うから良いけど
0346病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/17(月) 13:37:35.65ID:y4c423PK0
EDOFってどういう仕組みでどういう見え方するのかよくわからんけど、ベストな選択はどれになるの
今、白内障でも網膜剥離でも無いけどド近眼だからレンズ入れたい
メガネ無いと老眼で遠くも近くも見えない
見えるのは10cmくらいの距離だけ

ちなみに10年前に網膜剥離で片目手術してる
0347病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/17(月) 14:05:35.90ID:Gunq33Cd0
>>344
合わせる焦点距離によるね
自分は遠くに合わせたからデスクワーク時だけ眼鏡だけど、
食事や将棋指すぐらいならメガネなしで十分見えるよ
0348病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/17(月) 14:06:43.10ID:Gunq33Cd0
追記
スマホも50-60cmぐらい離せば裸眼で見えるかな
0350病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/17(月) 16:05:02.76ID:7YscWBIE0
再発1割って早期発見の場合なんだろうか
手術が遅れると増殖膜が云々とかで確率上がるのかな
0351病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/17(月) 17:41:50.74ID:QMYnDLSw0
普段の生活、元々の体質等も影響ありそうですよね
0352病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/17(月) 18:44:13.48ID:9k2Mlu1y0
>>350
・取り残した残存硝子体の炎症による収縮と牽引
・増殖膜の再発 ・術後の体位制限が不充分 ・裂孔の見逃し
他にもあるかな。詳しい人のツッコミ待ち
0354病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 00:34:27.18ID:h3uY452m0
やはり、漫画家やイラストレーターに剥離した人が多い感じがする
目を酷使する職業の人は要注意
0355病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 10:43:37.31ID:SkvezVk20
樹木 希林さんも深夜まで台本読んでて目を酷使してたと
いうようなことを語っていたね
0356病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 17:55:04.13ID:OxZdjMt+0
原哲夫も左眼が網膜剥離なったんだよね
0357病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 19:19:15.81ID:6CIIws4A0
>>356
原哲夫は網膜剥離じゃなくて円錐角膜だったとおもう
0359病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 00:58:57.37ID:vETz+FEs0
飛蚊症が悪化して、絵を描く時に目が小刻みに激しく動くのが良く分かるようになった
PC画面を眺めたり、読書してる時とは全然違う
ゲームもヤバイかもしれない
0360病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 06:34:49.54ID:xo/gcHI+0
予防レーザーは無意味だって、バックリングの手術してくれた医者が言ってた
0362病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 11:29:46.06ID:ZQs6pcH10
>>360
網膜裂孔にするレーザー光凝固のこと?
薄くなっててまだ穴はあいてない網膜格子状変性
でもレーザーする医者もいれば、穴によっても
場所によっては様子見でむやみにレーザーしないでいいという
医者もいるし、医者によってかなり言うことが違う
一定の対処法がまだ確立されてないのかな?
0363病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 11:31:09.94ID:ZQs6pcH10
>>360
気になるので詳しく教えていただけたら
ありがたいです
0364病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 08:24:08.15ID:TmzWi4t00
>>360
いわゆる名医と呼ばれる医師達が予防的にレーザー治療してるので
適応基準に多少の差はあっても、"無意味"という事はまず考えられない。
剥離既往歴のない格子状変性や硝子体牽引のない古い裂孔や萎縮性円孔には
レーザーの必要性がない場合があるというだけで、

特に後部硝子体剥離によって生じて硝子体牽引が継続して、症状が出てる裂孔には
早急にレーザーで補強しないと危ない。
逆にレーザーで悪化する事もあるので慎重に判断しないとならない場合もあるが、
0366病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 09:00:26.32ID:Y11rAyrF0
申し訳ない途中で書き込んでしまった
自分はまだ裂孔になってないけど網膜が薄くなっている部分があったから
硝子体手術の時にそこにもレーザー打ってたよ
ついでにやっとくね〜って感じで
0367病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 09:11:40.45ID:Pvq+g9UY0
詳しくありがとうございます
ずっと疑問に思ってたことが、書かれてて
すごく勉強になりました
0368病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 10:00:51.49ID:IAcSHHZG0
>>360
大学病院で予防的に汎網膜光凝固やったよ 眼病既往歴が複数あるからなんだけど
公的保険適用の標準治療で無意味ってことあるのかね
黄斑に近い部分はやっちゃダメとかはあるとおもうけど
0369病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 12:29:41.50ID:Tu01ljsN0
3週間ほど前に右目のバックリング手術を受けました。
視力はかなり落ちたし、歪みも残ったままです。
いま25歳ですが、再剥離したらとか左目もなったらとかいろいろ考えて絶望してます...
目酷使する仕事だし、変えた方がいいのかな...
0370病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 05:30:28.81ID:rBTZ3N7/0
目薬しながら腫れが引いたら視力でてくるよ
0371病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 19:14:22.24ID:cH4hewIt0
>>369
片目でも見えにくくなると自殺が頭よぎるぐらい絶望するよね
もう片方も将来どうなるか分からないし…
両目見えなくなると仕事どころか日常生活もままならないので、健眼を大切にしてください
https://youtu.be/DIfQYsqmK68
0372病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/28(金) 21:43:17.24ID:4zB27ZBe0
健眼とは目を酷使しないこと以外にどんなことがあるのだろう
0373病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 18:10:23.39ID:+tfzfZWU0
網膜裂孔してあいた穴にできたパッチが眼内に入ったままレーザー治療したから視線を左右に動かしたらモヤみたいなのが見えるし普通にモヤが出て見づらい
0374病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 21:40:24.33ID:L9pKU7EN0
自分もその状態だけど、もう開き直ってるよ
0376病弱名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 20:00:49.13ID:r253RZ0I0
>>375
術後の事かな?俺は網膜剥離でのレーザー術後は新幹線とか気圧変動の大きい乗り物は3ヶ月NGって言われた。
それに趣味でドラム叩いてるけどそれもダメって釘刺された
0377病弱名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 21:32:58.91ID:8l9QgC3A0
>>376
言葉足らずすみません
術後一年以上経過してますが、再剥離の不安があって
ちなみにドラムはずっと禁止ですか?
0378病弱名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 23:08:14.33ID:r253RZ0I0
>>377
術後半年くらいでXのヨシキみたいなヘッドバンギングドラムしないならおkの許可出た
0379病弱名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 06:10:44.54ID:7jrzwBtj0
裂孔のときにひどい飛蚊症になったが、
段々ときえていくもんだね
最初の頃は墨汁をアクションペイントしたような感じだったけど、
3ヶ月経ったいまは、カエルの卵みたいのが、数粒浮いてるぐらい
0380病弱名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 09:53:37.35ID:ngqj6s6s0
>>379
それは軽症だね、俺は裂孔した時に数万の小さな粒粒がでて視線動かすたびに動き回ってたけどレーザー治療9ヶ月経ったけど粒粒が合体して大きな固まりで無数にあるよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況