トップページ身体・健康
1002コメント500KB
●● 「白内障(はくないしょう)の総合スレッド ●●Part4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0691病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 13:09:18.11ID:yGwUsoQx0
>>690
信用する人は、って信用してるのこのスレではお前だけじゃん
何でもかんでも自分がそうだから他人もそうだと思ってるんだよなコイツ
自分に都合の悪いことは見えない病気だし
それと卵が先か鶏が先か、という諺の使い方がおかしい
他人を高卒だのバカだのと貶す前にせめて正しい日本語を使えるようになれ
いい歳こいてその文章力は恥ずかしすぎる
0692病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 14:27:41.92ID:Zq2PnXPT0
>>691
眼科医A「屈折度数は変動はしない。」
眼科医B「屈折度数は変動する。」
どっちが正しいかだよな?言い分が真逆なんだから。

世界中の白内障手術者全員の術後の裸眼視力の変動を調べれば分かるけど、
実際にそんなデータは存在はしない。そうなると医者の経験則でしか言えない。

自分の患者が白内障手術後に屈折度数が変動したか、していないか。
屈折度数が変動した人が1人でいたら、それは屈折度数が変動する事になる。

ただ常識的に考えて世界中の白内障手術者が術後に屈折度数が全く変動せずに
生涯裸眼視力が変わらないなんて有り得るのか?

貴方の思考能力や判断力を大いに疑う。
0693病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 14:45:07.50ID:30tsPwQ20
>>680
術後、屈折度数が変化する可能性は、多焦点レンズも単焦点レンズも同じ、でも大きく変化するのは術後せいぜい3か月くらいまでと思います。
それ以後は、乱視が変化することはあっても、屈折度数そのものはそんなに大きく変わらないのでは。
単焦点レンズの場合は、屈折や乱視度数が変わっても、それに合わせて眼鏡を変えるだけなので問題にならない。
屈折度数が変化して裸眼でどこも見えなくなるのは、遠方にずれた場合で、近方にずれた場合はどこか見えるポイントはあります。
単焦点レンズで、遠方を希望しても、医師は0.5ディオプトリーくらいを狙うと思うし、遠方に外れないよう留意してるはずです。(眼内レンズは0.5ディオプトリー刻みしかないので)
0694病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 15:28:32.49ID:TdZFvRJU0
まあ、いずれしても「まれ」な事をあーだこーだ悩んでも仕方ないだろ。まれじゃなきゃ白内障手術後目が悪くなったというソースがいくらでも見つかるはず。
仮に変化したとしても、今日の先生の話だとレーシックで調整できるってよ。

いつか天が落ちてくるんじゃないかと、ビクビクしながら生活しているのかい?それこそ杞憂だろ。
そんな人生楽しいのかい?
 
0695病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 15:31:38.08ID:TdZFvRJU0
ちゃんねらーの憶測の話と、
眼科医の話と、どっちが信憑性あるよw
0696病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 15:36:09.02ID:TdZFvRJU0
あとさあ

>ただ常識的に考えて世界中の白内障手術者が術後に屈折度数が全く変動せずに
生涯裸眼視力が変わらないなんて有り得るのか

俺そんな事一回も書いてないよ。脳内変換するなよ。医師もそんな事言ってねーし。

もしもーし、アタマ大丈夫ですかぁ?
♪(´ε` )
0697病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 16:47:11.60ID:TpEwa7CO0
>>692
誰も言ってすらいない事を脳内で捏造して騒ぎ立ててる君の思考能力や判断力こそ大いに疑わしいのでは?
バカの自覚のないバカほど手に負えないものはないね┐(-。ー;)┌ヤレヤレ
0698病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 17:09:08.88ID:Zq2PnXPT0
>>69
アタマ大丈夫だよ。だってそう言う事でしょう?
世界中の白内障手術後の患者の裸眼視力が全く変動しない=屈折度数が全く変動しないと
言う事。そう言う言い方も勿論間違っていない。

脳内変換ではなくて、そう言う言い方は出来る。
それが理解出来ないなんて話にならないな。
0699病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 17:50:31.09ID:TdZFvRJU0
だからいつ誰が
>屈折度数が全く変動しない

なんて書いたよ。キ○ガイw。

しかし多焦点ネガティブキャンペーンもいいけど
「何年かしたら視力変わる→眼鏡必要になる→多焦点良くない」
この作戦は無理があるだろwwもっと食いつきのいいの探せよw
0700病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 18:09:08.89ID:d7vuO7gR0
>>698
顔真っ赤で動揺しながら書き込んでるからアンカー先間違ってますよw
君が今までこのスレで色々書いてきて誰一人として君の意見に賛同者が出ない時点で話にならないと思われてるのはどう考えてもお前の方だろw
ホント頭おかしいなコイツ
0701病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 18:22:00.06ID:ttCnNwRH0
単焦点遠くに合わせた。
とりあえず間に合わせの老眼鏡を通販適当に買った。

まったく度数が合わずに頭痛と吐き気とめまいきた。手元が見えないと仕事にならないので、のたうちまわりそうになりがらはずしたりつけたりした。

合わないメガネで体調崩すって想像つかなかったけどやっとわかった。

処方箋でつくったメガネでも軽い吐き気ごでる。視力落ち着いたら、中近の累進メガネ作ってみる。
0702病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 20:15:27.90ID:IpTMXOp70
>>701
眼鏡って度数がばっちり合ってても瞳孔間距離がズレてるとめちゃめちゃ気持ち悪くなるよ
短時間の作業なら気にならないけど、長時間使うと数日頭痛とか肩凝り首凝りで苦しむ
0703病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 20:29:46.26ID:VFQfbtXR0
そろそろ誰が誰だか間違えそうなので
継続議論されている方はコテハンつけてくれませんか
0704病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 21:07:47.56ID:0+o1PEFP0
>>702
それかも。
子供の時からずっと近視眼鏡つけてて、こんな目にあったの初めてで、驚いた。
0706病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 21:46:58.21ID:MvkTO7K+0
横からスミマセン、>>541です。書き込みやめようと思ってたけど親切な方もいたので報告を。

単焦点から多焦点への入れ替えを相談してきました。午前中には予約した眼科で。午後は別の眼科で。もう失敗出来ないので2カ所。

結果、どちらもアドオンレンズの方がいいでしょうとの事。

両院とも、多焦点から単焦点に入れ替えてくれと言うのはまず無いが、単焦点を入れたもののやっぱり不便で
多焦点に出来ないかとの相談は多いそう。単焦点から多焦点への手術は別に難しくは無いらしいけど、時間はかかる。
茶目にレンズを縫い付けてある場合と
後発白内障手術後の場合は、メガネがイヤと言うくらいじゃ入れ替え手術は絶対しない、らしい。
そんな場合でも、アドオンレンズなら割と簡単と言ってましたね。

やはり多くの方は、白内障と診断されて必要以上に落胆して、何も考えずに保険適用の単焦点レンズを入れて、落ち着いてから
情報収集して、多焦点の方が良かったんじゃないか、、と言う方が多いらしいです。これは午前中の医者が言ってました。

アドオンレンズなら術後どのくらい経過しても手術かのなそうなんで、もう少し情報収集してみます。
0707病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 22:15:14.75ID:Zq2PnXPT0
>>706
お疲れ様です。確かに焦点が1点しか合わない、単焦点レンズは不便はあります。
特にあなたの様な50代かましてや俺の様な40代後半なら尚更です。

裸眼で全ての距離を見たいと思うのは当然です。
ですが、多焦点レンズにはハロー、グレアがあります。
単焦点レンズにはそれはありません。多焦点レンズ入れて裸眼視力は良いのですが
ハロー、グレアの為に夜の運転を諦めた人もいるそうです。

アドオンは俺も知っています。両眼で約50万円でしょうか?

アドオンには俺も興味はあります。今後も情報提供お願い致します。
0708病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 22:44:15.25ID:xB8bs3nY0
>>707
散々荒らしておいて自分に都合の良さそうな情報の時だけ良い人ぶってんじゃねぇぞクズ
>>541さんこの荒らしは無視して下さい
IDを辿れば酷さがわかります
0709病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 22:47:08.44ID:MvkTO7K+0
>>707
ハローグレアについては医師ではなく、看護師より充分な説明を得たと思ってます。他の患者と一緒に聞いたのでアドオンだけだなく一般的な話だと思いますけど。
術後の見え方シミレーション(ハローグレアというブックがあった)を見せてくれましたね。
その上で、
・瞳孔がよく開く人はまず気にならない。
・術後乱視が残るとより強く感じる。
・殆どの人は気にならなくなる。自分の院では強い不満を持った人は一人も居ない。
それよりもよく見えるという喜びが大きい。
・職業運転手の例もあるが、問題ないと言っている
・でも、ハローグレアはゼロじゃない。便利さとの引き換です。メリットとデメリット差し引きで考えて下さい。

と説明受けましたね。
今の三焦点型は、昔の二焦点と違いハローグレアは格段に減っているそうです。

最後に背中を押してくれたのは医師の、夜そんなに遅くまで出歩く?じゃあ昼間よく見える方がハッピーだよね。との言葉でしたね。

また情報共有させてもらいますね。
0710病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 22:49:18.99ID:MvkTO7K+0
ごめんなさいROMります
0711病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 23:07:01.26ID:Zq2PnXPT0
>>709
なるほど、貴方の眼科医の言い分は凄く説得力があります。
今更遅いですが、なぜ多焦点レンズ入れなかったのでしょうか?

俺の場合は事前に複数の眼科医に聞いて、「貴方は絶対に多焦点レンズは入れては駄目。」と言われたり、今の執刀医にも「貴方の目が僕の目ならレンティスコンフォートは入れない。」と言われて、仕方なく単焦点レンズした。

709さんは、執刀医から「多焦点レンズ入れては駄目。」とか言われましたか?
緑内障とかありますか?そうでなければ、やはり今の単焦点レンズの
見え方には悔いが残るのは凄く理解出来ます。

俺でも今の見え方には悔いはそれはありますから。
でも俺は貧乏人ですし、運も凄く悪いのでこれ以上目にメスを入れる事は
しないと思います。
0712病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 23:28:41.86ID:+tul8Qql0
この方のアドオン手術自体に関しては本人が望んでいるのだから周囲がなにか言う種類の問題ではない
というのを大前提として

この眼科医にはやや違和感がある
嘘はついていない
しかし、公平な医師の立場の発言といえるか?には大いに疑問がある

特に
「夜そんなに遅くまで出歩く?じゃあ昼間よく見える方がハッピーだよね」
これは医師の言葉じゃない、セールスマンの話法でしょう
明らかにこの眼科医は、アドオン手術を売りつけたい営業マンの立場で発言してる
その点でこの眼科医の発言何割か差し引いて受けとっておく方が安全だと思う

勿論、541氏の手術には一切異論はない、そもそもそんな物を述べる立場にはない
氏のアドオン手術が順調に行われて欲しいと思っている
0713病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 23:44:04.01ID:m0nKGX2M0
>>712
他人のやることなす事にいちいちケチ付けて嫌な気分にさせないと気が済まないのか?
粗探ししかできないなら黙ってろよ
ドイツ車の自慢でもしてろ
0714病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 07:14:38.85ID:txqVFq990
>>712
>>541です。せっかく医者に背中押してもらって前向きになってるのに、そんな事ここに書いてなんの意味あります!?!?

文面だけ見りゃそうでしょうよ、でも自分はその医師と対面して話してるんですよ!人となりを見ながら聞いてるんだ。インチキ臭いかどうかなんてわかるだろ。
例えば看護師からの他の人との一緒の説明の時にそれ言ってたら「?」と思うよ。

でもこれについては先生が私があまりにハローグレアについて心配しているから、優しく笑いながら言ってくれたんだ。

あんたもの凄く性格悪いよ👎最後にきれいにまとめたつもりだろうけど、本心はどうかね、あんたの場合。

>>711なぜ多焦点にしなかつたかは>>\541に書いてます。
0715病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 07:23:08.31ID:bZ5xF0kM0
レンティスのドイツ車爺さんが如何にクズかわかるよな。

こいつは医者の言う事だろうが神様の言う事だろうが自分の考えと違う事は否定するか読み替えするんだよ。

こんなところでしか承認欲求を満たせない、失敗レンズで毎日悶々と暮らす、かわいそうな爺さんなんだよw
0716397
垢版 |
2020/06/19(金) 15:22:09.89ID:56107tTJ0
>>541 さん

早速、眼科に行かれたそうで、医師や看護師さんの
説明でかなり希望を持たれたと思います。
それにしても1日に2件とは素晴らしい行動力です!

ここで報告されれば同じような不自由を感じられている方には
貴重な情報となるでしょう。
人のために貢献するお気持ちはきっと実を結ぶと思います。

それに対して>>541さんや多くの方が腹立たしく思われる人は
人の努力や幸せを邪魔するような存在ですね。
何のためにここに居座っているのでしょう。

>>703
このご意見に賛成です。
多く書かれる方は コテハンなり誰か分かるように
したらよいと思います。
0717病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 17:35:34.72ID:txqVFq990
>>716
ありがとうございます。 
本当は医者ホッピングのような事は良くないですけどね。
やっぱり目の事は怖いですんで。。

アドオンの情報が少ないので、良いご報告が出来ればと思っています。
0718病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 17:57:29.45ID:ZETOztMA0
術後視力0.6で、遠くに焦点合わせたらしいんだが、裸眼でも生活今のところできるけど勉強とか仕事とかだといちいち遠く見る時は眼鏡外したりするの不便だから近眼用ではなく遠近両用にしたほうがいい?
メガネとか未だによくわからんから教えて欲しい
0719病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 18:52:37.57ID:UtSMRxaS0
>>718
眼鏡屋で見え方がどうなるか相談してみたらどうだろう。
遠目用の度と、近目用の度のレンズを用意して貰って、上で遠目用を使って下で近目用を使うような感じ。
私は強度近視で遠近両用の眼鏡使っているけど、どうしても馴れない人もいるって話だから、作る前に十分相談した方が良い。
遠近両用は高いから、少しくらい慎重になるくらいでちょうど良い。

私はすぐ慣れて便利に使っていた(白内障になってからは度が合わなくなって使わなくなったけど)。私は手術をいつしようか悩んでいるところ。
手術したら遠近両用の眼鏡にするつもり。
0720病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 20:03:46.49ID:6J1AnDUu0
>>719
単焦点レンズ入れる予定ですか?
0721病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 20:37:04.21ID:HI9Dv0qx0
>>718
メガネ自体に慣れていないのだとすると、いきなり遠近両用にすると違和感がかなり強い可能性はある
累進遠近レンズは通常の近眼レンズに慣れてる人でも早々に諦める人がいるから

試してみる場合は「最初は加入度数を0.5とか1.0くらいに弱く設定する」
「1週間は違和感あっても使い続ける」
をオススメする

順応できて、3.00以上の強い加入度数にもなれる事ができたら眼鏡1本で済ませる事は可能
自分がそうなので
0722病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 20:39:09.53ID:zUnvKQ/g0
>>705
0.01。術後は1.2。
前は、問答無用で最高度の圧縮レンズだったからかも。
それか、処方箋で作ったやつだと、吐き気は許容範囲内だから、そのうち慣れるかも。
0723病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 22:19:52.93ID:YhZtFTX80
>>722
もともと強度近視なのに正視狙うからそうなる
完全な失敗
0724病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 22:32:08.40ID:6J1AnDUu0
>>723
強度近視の場合は軽い近視を残すのが基本。-2D狙いが正解。
0725病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 23:00:55.05ID:tk5wAfM80
>>724
また知ったかぶり素人アドバイスしてんのかアスペ
コイツはこのスレで有名な荒らしでデマをバラまくので注意して下さい下さい
0726病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 23:28:05.39ID:HI9Dv0qx0
特定の書き込みを間違いだと指摘する場合
一緒に正解も書き込まないとただの煽りと区別がつきませんよ
0727病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 00:26:27.45ID:WEACxtTt0
>>724
-2Dでもまだ遠い。元が強度なら-3.5以下で充分
>>722
元々メガネなりコンタクトしてたんでしょ
裸眼に憧れたわけ? 医者もひどいね
0728病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 07:51:23.21ID:De9PMWiI0
眼鏡の話ってスレチ?と思いながら質問させて。
どこのメガネ屋がオススメ?
俺は日本でいい眼鏡屋に当たったことがない。
一回ソウルで作ってもらったら凄く良くてね。
説明も納得のいくことばかりだったし。
某スーパーで作った遠近メガネ持ってたんだけど、なんだこれ?これじゃ見えないでしょ!なんて言われてね。
しかしいかんせん壊れやすくてねえ。2年でダメになって。
日本だとどこがいい?ある程度高くても。
0729719
垢版 |
2020/06/20(土) 08:45:39.59ID:ZKW1V+ci0
>>720
多分そうなると思う。

眼鏡に慣れている(というか、無いと不安になるくらいだ)し、遠近両用も全然問題なかったから。
紫外線防止にも役立つってことで眼鏡は掛けることになるだろうから、それなら単焦点で良いかなと(私的には)。

まあ、まだ医者と症状経過見ている段階だから焦点の話はしていないけど、家の中で裸眼でも暮らせる程度に合わせられれば良いなって感じ。
0730病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 09:11:57.23ID:+XUO/Yi20
>>718
半年待った方がいい
俺は3月に手術だが遠くに合わせても近くがそこそこ見えたのが
だんだん近くが怪しくなってきた
老眼鏡で近くはもちろんくっきりなんだが
それで遠くを見るとボヤけてるのがやっぱキツイな
今のところスマホの時計は読めないが文字はデカ文字でどうにか見える
0731病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 09:33:59.27ID:ETSWDYgq0
遠近両用と中近両用ってやっぱり見え方が違うの?
車の運転は近視用のメガネで普段は中近両メガネを掛けたいと思っている。
中近両用メガネも顔を上げ下げするの?
0733病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 19:05:09.58ID:rWrlauVn0
ペットが老衰で死んでずっと泣きまくってたら手術前よりひどい視力になってしまった
目が腫れてるからかな。痛みもなかったしレンズ落ちてないよね?雲の中みたいで中心だけ見える感じで、大丈夫かな
0734病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 19:05:45.97ID:rWrlauVn0
レンズ入れて泣き続けると危険です><
0735病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 21:54:25.07ID:De9PMWiI0
昔グルグル渦巻き眼鏡かけてたひとって白内障手術後だったのかな?
0736病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 23:20:19.76ID:L6Lu01iQ0
30年以上前に大学で、夏休み明け久々に会った同級生がケントデリカット以上のびっくり眼鏡かけてて
「何の冗談だそれw」って笑ったら白内障手術の直後で気まずい思いをした事があった
当時はまだ眼内レンズの国内症例が少なかったから状態が落ち着いたらコンタクトレンズ作るって言ってた
0737病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 23:25:58.97ID:L6Lu01iQ0
眼鏡店に関してはまず近所にあるか、通勤の途中でさっと寄れる場所である事が一番大事
その中で上質な店員がいる店見つけていくしか無いと思う
どのチェーンなら確実というのは正直ないと思うんだよ
こまめに店入って当たり店員がいる店見つけるのが第1

眼鏡、特に遠近はいくら検眼しても実際に使ってみないと問題自体がユーザーにはわからない
だからこまめにメガネ屋通って相談、調整を繰り返して自分に向いたセッティングを作り上げていくしかない
となると、気軽に寄れる場所である事が重要になるわけ
0738病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 00:02:29.61ID:nUiVrnVc0
>>735
それは極度近視
自分のメガネの件含め、屈折を理解して
>>736
昔は水晶体とるだけでレンズ入れなかった
水晶体自体が+20D程度あるので極度の遠視になる
0739病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 08:39:22.79ID:Hg+KL6Kh0
>733
愛するペットが亡くなった悲しみ、痛いほどわかります。
天国に行ったペットのためにも、どうぞお身体ご自愛ください。
泣き続けることで眼圧が上がるので、眼内レンズが落ちたというより、急性の緑内障の可能性も疑われます。
だとしたら一刻を争うので可能なら休日診療の眼科、なければ救急病院で診てもらった方が良いと思います。
0740病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 18:14:47.80ID:hgGs8cax0
>>739
ありがとうございます。泣いたら駄目と考えつつも何をするのも手が付かず、四六時中一緒にいたので寂しさ倍増です。
視力のほうは今日から戻っていますが、視界ににじんでいる部分ができてしまいました。
明日診察へ行くことにします。
0741病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 18:41:43.58ID:9959XSc90
今の白内障手術は2ヶ月経てば充分視力は落ち着いてるのでメガネを作っても全く問題ないのだろう
(目薬も投与を終えてる場合。つまり傷も炎症も無くなった状態になってれば。)
0742病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 18:50:18.92ID:ubHAUqBO0
術後は水晶体嚢が収縮することにより、眼内レンズが前方に移動して安定するので
手術直後よりは、近視化することになる。
でもそれは1〜2週間まで、通常1月すれば安定するので、眼鏡を作っていいのでない?
0743病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 19:32:05.92ID:FJ9dNZFm0
質問させて下さい。
3月に手術終わり、3か月検診が終わったところです。
金銭的なものと、元々メガネに抵抗なかったので単焦点レンズにしました。
車の運転が裸眼で出来るように、遠くに合わせて、手元は老眼鏡の予定でした。
しかし、未だ遠くの視力は0.6強しか出ずと言った感じです。
眼科医は手術は成功、全く問題ない。と言うのです。0.6でも確かにメガネなしで街歩きは出来るくらいですが、
肝心の車の運転は心許ないです。勿論手元は老眼鏡が必要。

結局手術したのに、遠近両用メガネが必要になりそうです。
単焦点といっても、一体どこにピントが合っているのか疑問です。

果たしてこんなものなのでしょうか。
それともこれから視力が出てくるのか、或いは医者がレンズ選びを間違えたのか。
同じ感じの方いらっしゃっいますか?
0744病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 19:59:49.54ID:9959XSc90
狙った焦点距離が近視方向にズレるってことは多いようだな。
まあ、白内障の手術はメガネ使ってしっかり見えれば成功らしいので。
焦点距離のズレに関してはどうしようもない。どうなるかは誰にも事前予測不可能なので。
0745病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 21:19:23.42ID:FJ9dNZFm0
>>744
眼科医もだいたい同じ事言ってました。
やってみないと視力は分からないと。
せめて遠くはメガネなしを期待してましたが、
こんなものなんですね。
ちょっと期待外れでしたが多焦点レンズを入れるための7桁の金も無かったし、仕方ないですね。
ありがとうございました。
0746病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 23:00:17.76ID:sEq94b5c0
>>745
1つ疑問があるけど、保険適用のレンティスコンフォートをなぜ入れなったのですか?
保険適用なんで単焦点と同じ支払い金額。

レンティスコンフォートは上手くうけば、近くも遠くもメガネなしで見える
事も可能。このスレ見ていてレンティスコンフォート知らないは有り得ない。
0747病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 23:01:43.93ID:sEq94b5c0
俺は本当はレンティスコンフォート入れたかった。
でも今の執刀医が入れてくれないんだよ。
泣く泣く単焦点レンズにした。
あの時レンティスコンフォート入れたら、裸眼で遠くも近くもと言う後悔はある。
0748病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 23:15:29.54ID:6qwZO7jZ0
私(50歳)はどのレンズにしたらいいのかわからなくなってきた。
事務仕事してて
強度近視で老眼なんだけど
多焦点レンズが最適解なのか……
別に眼鏡がイヤな訳じゃないけど老眼が鬱陶しい。
車に乗るときだけ眼鏡して普段や仕事のときは眼鏡なしが希望なんだけど
どうすりゃいいの?
0749病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 23:22:25.12ID:/IKy5FFV0
この先ずっと使う自分の眼を選ぶんだから自分で調べて決断するしかないよ
ここで言われた事に従って、それで不満が出たとしても誰も責任は取ってくれないんだから
とにかく、単焦点、多焦点、それぞれの利点、欠点を徹底的に調べて天秤にかけるしかないでしょう
0750病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 00:08:30.95ID:qn74XNOt0
>>748
20〜30万円出せるなら選定療養対象の多焦点レンズが最適解とは思うが…
特にハログレアが少ないと明記されているレンズを選択すると吉
勿論単焦点にも利点はあるので絶対多焦点でなければいけないということはないけど
レンズは毎年のように新しいのが出てるから今後デメリットのほぼ存在しないタイプの多焦点がそのうち出てくると思うんだよね
すぐ手術しないといけないほど悪くないなら待てるなら待ってみるのも手だし
0751病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 06:32:01.29ID:VNwgPety0
レンティスコンフォート、保険適用といっても、加入度が低いだけで多焦点レンズであることに変わりない。
角膜形状などによって最初から不適応となることもあるので、希望してもよいが最終的には医師の判断に従うべき思う。
0752病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 07:10:59.46ID:kowK3fdn0
>>748
またスレが荒れると嫌だから、他の人のレスは勘弁して欲しいんだが、、

パンオプティクスがいいと思うよ。ハローグレアはあるけど、3カ月も経つと全く気にならなくなるから。夜間の運転も問題ない。
ハローグレアが無くなるわけではないよ、だけどそれと差し引きで眼鏡は不要だし、コントラスト低下も全く感じない。殆どの目に適応するらしい。自分は大満足してる。

ハローグレアが絶対嫌ならミニウェル。だけど生の声がなかなかないんだよね。手元の視力が心許ないなんてのをどこかで見たけど。
0753病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 07:51:17.24ID:kpo4Lzcc0
>>748
白内障の眼内レンズは老眼が行き着いたのと同じ状態になります。
車の運転以外は裸眼で見たいという希望なら、両目で0・7くらいの視力があれば良いと思う。
自分の場合、右目は35cmくらいの焦点距離(25cm〜45cmくらい)で、
左目は45cmくらい(35〜80cmくらい)の焦点距離。両目視力がギリギリ0・7くらい。
いわゆる緩めのモノビジョンだが、結構広い範囲が見える。近くに関してはバッチリ見える。
免許の更新はギリギリ裸眼で通ったが、運転はメガネが絶対必要。
保険の単焦点レンズでこういう目に仕上げると良いと思う。
(単焦点レンズは多焦点レンズのような見え方の違和感は全く無い。自然の目とほぼ全く同じ見え方。)
0754病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 09:34:38.85ID:cWoJAlvI0
>>753
緩いモノビジョンは意外だった。モノビジョンにすると疲れ目の原因になったり
物が大きさが左右違って見えたりする事があるけど、そうならない?
0755病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 10:18:57.64ID:PhO5b4YI0
>>753
アスペは最後のカッコが余計なんだよ。
だから荒れるんだろ。
そんな事も分からないか?

>>754
モノビジョンこそ違和感ガチガチの不自然な見え方だぞ。
手術前シチュエーションで止む無く片目コンタクトでモノビジョンにしていたことあるが、
遠くを見ると手元合わせの方の目は常に霞む感じ。
立体画像が見られない。景色も2Dの世界だよ。

試しにコンタクトでやってみな。
そんなので一生過ごすなんて無理だね。ならハローグレアの方が百倍マシ。
0756病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 10:24:18.23ID:PhO5b4YI0
第一単焦点レンズでそんなに細かく視力狙えないからね。
狙う事は出来てもうまくいくかはやってみないと分からない。

35センチ狙い、45センチ狙いなんて細かな指定してみな。笑われるか怒られるかだ。
0757病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 11:29:43.35ID:Mqa7moJM0
白内障で右目だけ単焦点手術したけど
2日前いきなり飛蚊症らしきもの見えてびっくりした
マスカラのカスでも目に入ったかと思った
大きいのは消えたけど今でもちょっとぼんやりしたのが飛んでいる

あと意識して右左比べてみると
右目だけグレアが出ている感じ
もちろん手術前の新聞も読めないローソンも眩しくて行けないような感じではないけど
もうすぐ定期検診だけど早めに行こう
こんなもんなのかな
0758病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 12:46:46.08ID:qn74XNOt0
>>757
取り残した水晶体皮質が浮いているのではないでしょうか
飛蚊症の原因は硝子体の中(つまり目の奥)に浮遊している繊維が正体ですが
水晶体皮質の残存だとしたら飛蚊症とはまた違います
レンズを入れた水晶体嚢やその手前にカスが浮遊している状態です

リンク先の画像の「C」で瞳の周辺に見える透明な膜のようなものが水晶体皮質です
執刀医が取り切ったと思っても後になって奥の方から浮いてきて視界を邪魔する場合があります
どうしても気になる場合は吸引してもらうことが可能なはずです

https://www.eurotimes.org/soft-cataract-phacoemulsification/
0759757
垢版 |
2020/06/22(月) 14:04:43.74ID:hVVLPAwI0
>>758
あと何というか
レンズの地が見える感じがするというか
左目と比べて透明の質感が違い感じがしますね
左目は本当に無色透明
右目はちょっと薄ーく汚れたガラスを通して風景を見ているような感じ
生活に支障は無いですが、意識してみるとちょっと気になります
0760病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 14:22:12.63ID:kpo4Lzcc0
>>754
遠用と近用レンズの組み合わせとかでない限り、不同視は起きないようです。
目安は両目の差が2D以内と言われています。
要するに、片目は近距離、もう片目は中距離でレンズを入れると緩いモノビジョンになり、
車の運転以外は広く対応できる見え方になるでしょう。
右目・・・35cm狙い(近距離狙い)
左目・・・50cm狙い(中距離狙い)
今の眼科はこれくらいの数値要望は問題なく聞いてくれますし、多くの場合はそれほど大きくズレない。
これくらいの両目の差だと不同視は全く起きません。車の運転と小さな文字以外は殆ど
カバー出来ますので結構便利な目だと思う。
0761病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 14:35:03.07ID:kpo4Lzcc0
単焦点なら「緩い」モノビジョンが絶対良いと思う。違和感なく広い範囲が見れる。
両目とも同じ焦点距離にしたら、見える範囲はかなり狭くなる。
(老眼と同じ目なので、狭い焦点範囲しか見れないので)

人間の目はもともと主には片目(利き目)で見てるそうなので、緩いモノビジョンだと
違和感なく広い範囲が見れるのも納得が行く。とにかく、単焦点レンズは見え方が
人間の裸眼とほぼ同じで全く自然なので「緩いモノビジョン」はオススメ。
0762病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 16:19:27.07ID:zZOG1gVk0
俺は強度近視+老眼からの手術だったけど
遠方1.2 中間1.2 手元1.0で落ち着いた。ゴルフの時もサウナも読書もテレビも料理もメガネなしは絶対便利だって。
出かけるたびに、老眼鏡持ったっけ?って心配してた頃もあったなぁ。

昔と違って今の多焦点レンズは裸眼と変わらずごく自然な見え方だよ。金さえ出せば自然な見え方方が手に入る時代。
仮に100万としても20年生きたら年5万でしかない。
昔の間違った知識で食わず嫌いはやめといた方がいいよ。
0763病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 16:32:09.51ID:cWoJAlvI0
>>962
パンオプテックス?ハロー、グレアはどう?
100万円でその視力はお買い得だと思う。
特に40代、50代なら。

>>960
そうなら、それに早く気付くべきだったな。今更片目の眼科内レンズ入れ替えは
無理だと思うから。術後2か月位経過しているから。

だけどこれは言いたい。屈折度数はやはり年月と共に変化する。
今の視力が未来永劫続く保証はない。その時に特にモノビジョンの場合は
メガネで矯正上手く出来るかな?って思う。
0764病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 16:32:48.35ID:fhch5KGP0
モノビジョンにして何が全く自然な見え方だよ低能w

こいつは単焦点アスペマン。緑内障により止む無く単焦点レンズを入れてるだけ。言う事聞かない方がいいよ。

モノビジョンなんて絶対ダメ。肩が凝るし慣れない。
治療前何年もガチャ目だった俺が言うんだから間違いない。緩いモノビジョンでもダメ。
結局いい方の目でばかりみちゃうからね。
肩凝るよ。書いとくよ。
0765病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 16:51:36.02ID:3o95DlwP0
>>763
3月にパンオプティクス入れたのでそろそろ3カ月終わるところ。前にも同じ事書いたけど改めて。

ハローグレアについて正直に書きますね。
自分もハローグレアを凄く気にしていて、事前の、情報収集でミニウェルならハログレないとのことでミニウェル希望したけど、残念ながら不適合だったのね。

ドライブが趣味で、夜箱根なんかを飛ばして(法定速度でね)熱海行ってラーメン食うなんてのが好きなのでハログレは嫌だった。その前提で。

結果、術後3日くらいかな、ハローは自覚できた。車のヘッドライトに2重輪がかかる。グレア、滲みだと思うんだけどこれは「コレがそうか?」と
気にしない限り見えない。

ハローがあるのは以下のケース。
車のヘッドライト、明るいテールライト
トンネルのナトリウム灯
LEDの街灯

無い或いは当初から気にならないのは以下の場合
夜景、星空、ネオン、室内、
すなわち夜の街歩き。

で、3カ月たった今ハローは気にならなくなってる。結局最初は気にして光源ばっかり見るけど、そのうち慣れてくると、光源てあまりみないよね。
それもあるのかも。不思議なもんで本当に気にならない。見えないので無いけどね。
夜のドライブも相変わらず快適ですよ。

自分も50台なんで、やっぱりメガネなしの生活は本当に嬉しいですね。

デメリットは少し前の書き込みにもあったけど、飛蚊症が気になってきたかな。ちょうど視野の中心部に一つあるんだよね。そのくらいかな。

いずれにしろ、納得いくまで調べて、頑張って下さい!
0766病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 17:16:52.60ID:3o95DlwP0
訂正、トンネルのナトリウム灯なんか今ないか。
オレンジ色のLED。結局高輝度LEDだけかな?
最初気になったのは。
0767病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 17:21:42.04ID:cWoJAlvI0
>>765
それは良かったと思います。多焦点レンズが目に合っている証拠でしょう?
多焦点レンズ入れるのは博打みたいなものなので、博打打って勝った証拠です。
おめでとうございますと言いたい。

俺は単焦点レンズを近くに合わせて貰って、近くは凄く良く見えるけど
中間と遠くはぼやける。ハロー、グレアは全くない。
本当はレンティスコンフォート希望でしたけど、主治医が入れてくれない。
0768病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 17:28:52.99ID:WybIalR+0
>>767
なんでいつも上から目線なんだろうねこの人は
博打、博打って自分が多焦点入れられなかった僻みだろ?
本当にしつこいな
0769病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 18:35:50.31ID:kpo4Lzcc0
単焦点の緩いモノビジョン(特に1D以内)は見え方の違和感は殆ど全く無い。
また、メガネを作れば両目で自由自在にバッチリ見えるように出来る。
(乱視の矯正〜遠近両用まで自由自在)

単焦点でも多焦点でも好きな方を選べとしか言いようがないが、
カネを掛けずとも良好な見え方を手に入れることは可能だということを言いたいだけ。
多焦点は全選択肢の中で最も見え方が優れてるという訳ではない。
非常に便利な見え方だということが言えるだけ。
0770病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 18:48:48.70ID:2hFAA4cB0
単焦点を手元○○cmに合わせたとかって聞くけど
術前の検査でどの程度正確に合わせられるの?
視力検査では矯正しても0.1出ないけど、そんなのは関係なくて
機械だけで測定出来るの?
0771病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 18:49:46.91ID:3o95DlwP0
ハローグレアにしろ、
モノビジョンにしろ、慣れる人は慣れる。
慣れない人は慣れない。
博打なのは多焦点だけじゃあない。

単焦点入れて、やっぱりやり直したいとの書き込みや、ちょっと前の遠くをも近くもメガネになってしまったという書き込みもある。

博打なのはどっちも一緒だよ。白内障という病気になってしまったんだから仕方ない。
0772病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 18:57:16.24ID:3o95DlwP0
>> 770
IOLマスターという機器を使うとほぼほぼ狙った視力を出せる。
単焦点でもこの検査やるのかは分からないが。
少なくともこの機械入ってるところの方が良いと思うけど。
単焦点は多少ズレてもメガネで補正するから関係ないかも。
https://gentosha-go.com/articles/-/15601
0774病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 20:29:47.40ID:l8Tkbd720
>IOLマスターという機器を使うとほぼほぼ狙った視力を出せる
それは手術直後の話だよね?
大抵の場合、術後数週間で初期値から離れる(主に近視方向)物のようだけど
それを考慮した最終的視力を正確に狙うのは無理だと思うし
別にその機械なくても、通常であれば手術直後にはほぼ狙い通りになる物だと想うのだけど
0775病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 20:36:44.98ID:VNwgPety0
多焦点レンズを取り扱っていない施設でも、レーザー光での眼軸長測定機を導入しているところは多くなっていると思います、
しかし、白内障が進行して水晶体が濁っている場合は、測定不能になったり、ノイズが多く、信頼度が下がったりして、超音波測定によらざるを得ない場合があります。
それに眼軸長を正確に測定できても、まだ完璧な計算式は存在してないらしく、どうしても誤差が生じる可能性があるようです。
仮にそのあたりがうまくいったとしても、眼内レンズは0.5Dステップしかないので、焦点距離を希望どおりにするというのは難しいのでは。
0776病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 21:02:54.55ID:cWoJAlvI0
インターネットは良い情報が負い。良い情報と言うか成功した話ばかり。
失敗例はあまり載らない。
例えば、レンティスコンフォートでも「遠くの視力1.2で近くが0.8」と言うのが出てくる
けど、こう書かれると、「レンティスコンフォート入れた人はそうなるのか?」って思う。
レンティスコンフォートは遠中なんだけど。

あと緩いモノビジョンはあまり聞かない。あまり聞かないと言う事はメジャーではないんだろうな。
メジャーではないと言う事はそもそもあまりお勧め出来ない方法なんだろう。
0777病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 21:42:14.48ID:WybIalR+0
>>776
あまり聞かない、って単にお前が知らないだけだろw
自分の知識にない=メジャーじゃないと言う事にはならんぞ?
相変わらず論理的思考ができないんだなこのアスペは
0778病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 21:43:05.49ID:kpo4Lzcc0
モノビジョン自体は賛否両論なので積極的にやる眼科は少ないと思う。
片目を遠用、もう片目を近用という感じだと不同視がキツ過ぎて慣れるのは非常に難しい。
両目の差を2D以内、出来れば1D以内に抑えれば違和感は殆ど無いそうだ。
普通の人間の目も両目の視力が少し違うってことは多々あることなので。
裸眼両目が全く同じ視力ってことの方が珍しい。
よって、緩いモノビジョンには殆ど全く問題は無いと思う。
白内障手術の場合は、予期せずして緩いモノビジョンになることが多い。
その場合、多くの人がこれは意外と便利な目だと感じてるはず。
0779病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 22:01:42.53ID:cWoJAlvI0
>>778
いや、普通の人の視力って水晶体があるのが前提なんで。
水晶体はオートフォーカス機能があるでしょう?
人間の目ってそれ程優れているんだけど、白内障手術後は水晶体がないので
オートフォーカス機能がない。

水晶体があってのモノビジョンと水晶体がない状態のモノビジョンは見え方は
やはり違う。

水晶体を取って、水晶体前と同じ見え方を完璧に再現はそもそも不可能なんだよ。いくら世界最高の名医が世界最高の多焦点レンズを入れても。
0780病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 22:18:40.09ID:HOdFLx+X0
自分は単焦点モノビジョンだけどお勧めしない。
モノビジョンなんて言葉知らずにやったけど。

自分の場合、事務職なんで近くとパソコンを見たいというリクエストだった。結果は成功とも言えずかなぁ。。
手元はよく見えるけどパソコンはやっとこさ。
遠くは眼鏡。慣れたけどやっぱり不自然だよね。
遠くを見ると悪い方の目が霞むというか濁ってる気がする。
それから片目づつ見ると近く合わせの方が暗い。
便利なのと綺麗な見え方なのとは違う。

やっぱり遠くに合わせて近くはメガネってのが人間の摂理なんじゃない?歳とるとみんな老眼になるんだし。
0781病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 00:27:49.22ID:26WhmDve0
>>772,774
そんな測定器があるんだ
それと併せて先生の経験が頼りって事かな
例えば術直後、40cmに合ってたとして
時間が経つにつれて手元寄りになるか遠くになるかはバラバラなの?

>>773
うん、出ない
視力検査前に良くやる気球のやつとかエラーになる
0782病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 07:02:59.69ID:LDIlud+D0
モノビジョンですが、あくまで両眼とも同焦点を狙った上で、外れた場合にメリットとして受け入れるというのがいいと思います。
自分も、単焦点レンズでパソコン距離の0.7m程度を狙ったのが、片眼は0.5mになってしまいました。
最初は面白くなかったですが、パソコンのほか新聞等も楽に読め、かえって良かったと現在では満足してます。
全く余談ですが、手元の長い外人の場合、我々より近距離の設定が楽かもしれないですね。
0783病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 08:31:42.56ID:2xVWA/0A0
後発白内障が出たっぽいなー
ちょっとだけ見えにくい
0784病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 12:07:57.82ID:9rL8saM+0
保険の単焦点で乱視を矯正するトーリックレンズというのもあるが、誰にでも適用してくれるわけではないようだな。
乱視度数が1・5を超えるような人には適用を考えるという考えもあるようで、それ以下の弱い乱視には
基本的には適用してくれないようだ。自分は1・0くらいの乱視だったから適用してもらえなかったのだろうな。
乱視が無ければ裸眼でももっとすっきりした見え方だろうに・・。
(単焦点ノーマルレンズで手術後に、右目は0・5、左目は1・25くらいの乱視になったようだ。)
0785病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 15:16:30.06ID:FSI3GLH90
今日、左目の手術で来週の今日に右眼の手術します。
79歳の父です。
去年、軽い脳梗塞してるので
眼帯してる時の歩行が心配です。
0786病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 17:10:48.56ID:ILSJmOcu0
>>784
C-0.5あれば普通は使うわ
仕入れが高いから騙されたんだろ
0787病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 18:31:41.99ID:GCG6iQaM0
○○大学付属病院で手術することになりました。(地域でトップクラスの手術数)
単焦点です。
多焦点に憧れたけどこれから緑内障や他の眼病のおそれがあるから単焦点にしました。
先生は入れるレンズのメーカー名もこちらから聞かないと教えてくれず…
なんだか終始ふんわりとした説明で手術を迎えることになりました(>_<)
老眼が鬱陶しいので単焦点でも回避できれば良いのですが。
0788病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 18:36:58.90ID:9rL8saM+0
>>786
まあ、最初に手術やった右目は成熟白内障だったので全く選択の余地は無かった。
続いてやった左目も同じレンズを入れたのでトーリックの選択は無かったのだろう。
町医者なのでこれまでの実績を重視したのだろう。殆ど老人相手の手術ばかり。
トーリックの実績は無いか少なかったと想像する。
0789病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 19:03:51.73ID:eA2SRcdC0
トーリックレンズの対応乱視度数って1.5Dからじゃなかったかな、それより小さな乱視には使用しないというのは、当然といえば当然。
保険点数は同じなのに、仕入れ値が高く手間もかかるとなると、医師も使いたがらないのかもしれないが、いろんな医師のブログを見ると、
せっかく苦労して入れたのに、後日の検診でチェックすると角度が変わってしまってる、などというのがあり、トーリック万能とはいえないかもしれない。
強主経線切開という手技もあるようなので、医師に任せた方が良いと思う。
0790病弱名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 20:31:46.68ID:ILSJmOcu0
トーリックは1.5から0.75刻み
強めの度数を入れたほうが良いと言う文献を見たことがある
探したが見つからなかった
実際俺のS-1.0の目に-3.0用が入ってる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況