X



トップページ身体・健康
1002コメント387KB
歯医者さんにするまじめな質問 Part100
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001病弱名無しさん
垢版 |
2019/06/01(土) 02:07:00.70ID:fiYK0imO0
前スレ:歯医者さんにするまじめな質問 Part99
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1554330237/

※一般人の経験や意見の書き込みは他のスレで行いましょう。またその書き込みに対しては華麗にスルーしましょう

○皆さんへ
ここはQ&Aスレです。異なる回答が複数あったり、質問者が期待しない回答があった場合、荒れる傾向があります。
議論や罵倒をしたければ専用スレがありますので移動をお願いします。一般的に医学の世界では個人の経験は当てにならないので注意を。

○書き込む方へ
まずテンプレ>>2-を読んでから質問しましょう。性別、年齢、気になる場所(右上前から○番目の歯など)など。
詳しく書くとそれなりに適切な答えが返ってくるかもしれません。できるだけ書き込む前に過去スレや文章を読んでから質問しましょう。

○歯医者さんへ
まじめな質問には丁寧に答えてあげましょう。歯医者には当たり前でも患者は疑問に思うことは多いものです。不真面目な質問はスルーでお願いします。

尚、ここは5ちゃんねるです。ここでの答えを全部信用して鵜呑みにしないでください。

〔各種テンプレート〕
歯科/歯医者 治療費の全て  http://cost.ha-channel.net/index.shtml
歯科情報ポータル サイバーデンタル  http://www.cyber-dental.com/
日本歯科医師会 テーマパーク8020 各種情報  http://www.jda.or.jp/park/
日本歯周病学会 歯周病 Q&A  http://www.perio.jp/qa/
日本口腔外科学会 相談室  https://www.jsoms.or.jp/public/
日本小児歯科学会 こどもたちの口と歯の質問箱  http://www.jspd.or.jp/contents/main/faq/index.html
0803病弱名無しさん
垢版 |
2019/08/27(火) 21:12:29.60ID:ijbwALSK0
お返事によっては、次回口を濯げなくなってしまう〜(^_^;)
0804病弱名無しさん
垢版 |
2019/08/27(火) 23:49:56.38ID:0qdek0hC0
顎に腫瘍ができて抜歯して以来、どこか別の場所に再発してるんじゃ?と不安です
そこでお尋ねしたいのですが、非歯原性の腫瘍の再発率ってどれくらいなんでしょうか?
また、定期的にレントゲンで確認しておきたいのですが実費になってしまいますか?
0805病弱名無しさん
垢版 |
2019/08/28(水) 08:24:37.89ID:bIkkbuHW0
歯並びによって舌を噛みやすい部分が
あるのですが舌癌リスクどのくらいでしょうか?
0807病弱名無しさん
垢版 |
2019/08/28(水) 14:32:58.73ID:vROzmqBZ0
治療方法をネットで調べれば調べるほど予約している歯医者で大丈夫かと不安になる。
だからと言って最先端治療ができるような歯医者に行けるかというと通院距離や予約のし難さや予算を考えると難しいし…
0808病弱名無しさん
垢版 |
2019/08/28(水) 15:37:50.22ID:aauJb0420
>>779
>>781
自宅近くに、歯周病専門医の歯医者さんが
あったので行ってきました。
仮歯?着けて貰いました。
治療じゃないから、本当は保険きかないけど、
治療した事にして、材料費だけ貰わせてね
千円位。
良心的かも。

で、やはり歯周病ひどくてあと3本抜かなくては
ならないそうです。
前歯は、なんとかブリッジ出来そうらしい。
他の歯医者のHP見て、絶対抜かないグラついてても大丈夫って所あるけど、
本当のとこどうなの?

あと、いつか再生医療が実現しても、
自分みたいな、骨が溶けかかってる人は
対象外?
0809病弱名無しさん
垢版 |
2019/08/29(木) 09:56:22.29ID:aWpuZdg30
外科矯正のレベルというのは地域差があるんでしょうか?
大阪以南はレベルが低いでしょうか?
顎がでかいアデノイドです
0810病弱名無しさん
垢版 |
2019/08/29(木) 13:18:44.16ID:BRuWx1Zv0
>>796
歯医者行ったんだね!お疲れさま
詰め物取れる=虫歯が殆どだから早めに見つかって良かったね
治療頑張れ
0811796
垢版 |
2019/08/29(木) 14:46:40.41ID:Yq0hDIXJ0
>>810
正直2週間早く来てほしい。仮蓋は注意していないと取れそうだし(実際すでに周りが一部欠けたし薬剤の味するし)、親知らずの虫歯はそのままだし。
詰め物はどうしようか…一番良いのは金みたいだけどクソ高いからな…
親に相談したら「あと数年したらもっと良い素材出るからそれまで銀歯にしておけ」って言われたけど
0812病弱名無しさん
垢版 |
2019/08/29(木) 16:49:50.14ID:QBHnxxfr0
A医院で削って、B医院でクリーニングってだめ?
0813病弱名無しさん
垢版 |
2019/08/29(木) 18:51:51.30ID:kGHtXqlt0
なるべく急ぎです、よろしくお願いします。50歳女性です。持病なし、服薬なしです。

この半年ほどで急に歯がグレーになってきました。
一番黒ずみが気になるのは前歯の隣の歯(片方)で、その歯の2/5は虫歯治療の詰め物です。
詰め物よりも自前の歯そのもののほうがグレーに黒ずんでいます。

黒ずみを綺麗にしたくて最近歯科に行きました。
あらかじめネットで調べてラミネートべニアを希望しましたが
その歯科はラミネートべニアをやっていないらしく、差し歯を勧められました。
しかし私は今回差し歯にするのはどうも気が進みません。
子供と2人でお世話になっていて信頼している先生なのですが、
ラミネートベニアが得意な歯科を探して転院するべきでしょうか?

審美的に気になるのですが(久しぶりに会った母親にも歯の色が汚くなったねと言われました)
これから結婚するわけでもないし、差し歯にするくらいならこのままでいることも考え始めました。
でも出来れば綺麗にはしたいです。
なぜかホワイトニングは勧められませんでしたが、
ホワイトニングはどのくらい効果があるのでしょうか?

どうぞよろしくお願いします。
0814病弱名無しさん
垢版 |
2019/08/29(木) 20:38:28.60ID:5eCmRXhB0
>>813
歯科医ではないのですが…
とあるクリニックのwebサイトで、グレーに変色した歯はホワイトニングでの改善は難しいと書いてありました。
対処はというとやはりラミネートベニアになるみたい。

詳しいことは歯科医の方にご返答願います
0815病弱名無しさん
垢版 |
2019/08/29(木) 21:21:41.21ID:dzoVxQ050
>>813
歯の状態によってラミネートベニアできるか、歯を治療しないといけないか変わってくるよ
原因はなんて言われたの?
虫歯が出来てたとか、銀歯で変色起こしてるとか、神経が死んでるとか…
見てみないことにはなんとも言えないから、他の歯医者に何でこんななってるか、どういう対処法があるか、セカンドオピニオンじゃないけど聞いてみるのもいいと思う。
0816病弱名無しさん
垢版 |
2019/08/29(木) 21:34:10.61ID:dzoVxQ050
>>811
銀歯が悪いわけじゃないけど二次カリエスのリスクが高いから将来少しでも自分の歯を残せる可能性が高い自費の詰め物をオススメするかな
銀歯のリスクとしては、プラークがつきやすい、変形しやすいのと、接着剤が水溶性だから隙間ができてそこから虫歯にやりやすい、等々
今回神経残せるギリギリだったなら次虫歯になったら抜髄の可能性があるということ
医師とよく相談して決めるといいと思う
0817796
垢版 |
2019/08/30(金) 01:21:24.00ID:4Jzg93MV0
>>816
サンクス。
20年近く外れていない銀歯も含めて相談してみるわ。
0820病弱名無しさん
垢版 |
2019/08/30(金) 11:49:52.37ID:rhZqV4Ip0
ステイン?の除去でなんか高圧の水みたいなのをかけられるやつ
それと歯石取り?で歯茎グイグイチクチクやられるやつ
あれすごく痛いんだけど、麻酔はしないのかな?
頼めばしてくれる?
みんなよく耐えてるなあ
俺はもう痛くて声でちゃう
0821病弱名無しさん
垢版 |
2019/08/30(金) 12:51:16.85ID:MOyHXbZp0
自分が子供の頃は虫歯削る時麻酔しなかったんだけど大人になって受診したら麻酔使われることに驚いた
子供の頃は20年以上も前だから当時は麻酔しないのが普通だったのかな?3つくらい歯医者行ってどこもそうだった
0822病弱名無しさん
垢版 |
2019/08/30(金) 21:39:26.69ID:hGx6JDNM0
ブリッジは罠。ダイレクトブリッジにしとけ。
0823病弱名無しさん
垢版 |
2019/08/31(土) 00:51:09.64ID:omIMCu7Y0
>>821
それは無いよ
麻酔が効かない時は治療中泣いたから
麻酔なしは表面だけでの削りだったのか既に歯が死んでたんでしょ
昔はキシロカイン?の表面麻酔が無しで麻酔注射してたよ
0824病弱名無しさん
垢版 |
2019/08/31(土) 06:16:44.55ID:bWIZ2RaY0
前歯1が欠けてます…
歯の先端が欠けて尖っていてたまに舌を噛んで血を出してしまうことも…
ダイレクトボンディングで治せるかも?と調べてたんですが、完全に見た目だけのために治療してもらえるんでしょうか?
1歯だいたい5万円ぐらい?
それと2番が矮小歯のため小さく隙間が空いています。
これもダイレクトボンディングで塗り重ねて大きな歯にしてもらえるんでしょうか?
歯医者に行きたいんですが、恥ずかしくて口の中をあまり見せたくなくて、でも治したくて困ってます涙
0825病弱名無しさん
垢版 |
2019/08/31(土) 06:24:53.55ID:uoSVG8E+0
歯のホワイトニングをやってる整骨院が増えてますけど鬱陶しくないですか?
0826病弱名無しさん
垢版 |
2019/08/31(土) 15:32:46.94ID:MmuWQ31j0
右奥から2つ目の上の歯を抜いたんだけど、予後も問題ないので1ヶ月後来てくれってなってるんだけど、
現状歯がないし穴ぼこ空いてるから、右の歯で噛む事が出来ない
歯ブラシも当然当たらないようにしか出来ない

歯を抜くのってそんなものなの??
なんか蓋してくれないと噛めないんだけど‥
話では骨が出来てくるまで3ヶ月ぐらいだから、その時に差し歯かブリッジかとか検討しましょう
って事だけど、3ヶ月も噛めないの?辛すぎるんだけど
0827病弱名無しさん
垢版 |
2019/08/31(土) 17:18:02.47ID:/+T07ISv0
>>826
抜歯したら差し歯は出来ません
ブリッジorインプラントのみ
0828病弱名無しさん
垢版 |
2019/08/31(土) 17:32:00.64ID:Dt4xIMlF0
おれは、入れ歯の予定。
差し歯予定の歯が、沁みると言ったら
それまでの仮歯処置になった。
0829病弱名無しさん
垢版 |
2019/08/31(土) 19:54:15.04ID:/fGxmQQF0
ベロが臭い原因はなにがありますか?
舌苔の臭いではなく舌が綺麗でもベロから臭います
なので歯磨きの意味がありません
胃カメラと血液検査では特に問題ありませんでした
0830病弱名無しさん
垢版 |
2019/08/31(土) 19:57:28.47ID:y9+oHGNc0
>>829
ベロじゃなくて膿栓じゃない?
無いように見えて、指でいじくり倒してると思いもしない所にデカイのが埋まってて
強烈に匂いを発してたりするよ
0831病弱名無しさん
垢版 |
2019/08/31(土) 20:24:43.46ID:p6fndruc0
歯と歯の間を歯ブラシ斜めや縦にしてしっかり磨こうとしすぎたのか、
歯茎に擦過傷が出来て?皮がむけた感じになってしまっています。フロスなどがふれるとビリっときます
これって治るのどの程度かかりますか?口内炎と同じで長ければ10日とかかかるんでしょうか
とりあえず今そこの部分は、やわらかめの歯ブラシで歯のみ注意して磨いて触らないようにしてます

あと、仕上げにコンクールでゆすぐのは問題ありませんか?
0832病弱名無しさん
垢版 |
2019/08/31(土) 21:44:36.79ID:/fGxmQQF0
>>830
膿栓はみえるときもあります
みえないときでも奥に溜まっていてベロから臭いがしてるように感じるのでしょうか?
それとも膿汁がベロに染み付いているのでしょうか?
明らかにベロから臭いがします
0833病弱名無しさん
垢版 |
2019/09/01(日) 08:49:46.97ID:BtyIFaAb0
歯周病で歯茎が下がったために、奥歯の知覚過敏が気になります。
近所の歯医者で薬を塗ってもらったりしたけど、あまり変わらない感じですし
いっそ神経を抜いてもらいたいのですが、歯医者さん的には同意しかねる事なのでしょうか?
0834病弱名無しさん
垢版 |
2019/09/01(日) 13:18:59.22ID:5/g7CK5D0
治療中の歯を別の歯医者で治療したいのですが可能ですか?
紹介状など必要でしょうか?
0835病弱名無しさん
垢版 |
2019/09/01(日) 13:57:41.78ID:cWBLmD5s0
よくある事らしいからそんなに気にしなくていいみたい
基本は同じ医者でってのが推奨だけど事情は人それぞれだしそこまで拒否されるものではない

と思うがそれも医者次第かな?
0837病弱名無しさん
垢版 |
2019/09/02(月) 22:23:34.68ID:aR5pAwxj0
>>826
その場所なら奥歯が生きてんだから
噛めるよホントのポイントは5番目の歯だから、ここが抜けてると噛めない
0838病弱名無しさん
垢版 |
2019/09/02(月) 22:26:46.83ID:aR5pAwxj0
>>826
歯肉は1ヶ月経てば塞がりますよ早い場合もあるからそれまで辛抱して頑張って下さい
0839病弱名無しさん
垢版 |
2019/09/03(火) 00:14:38.33ID:DHLu3fwM0
歯医者様教えてください

気づかないうちに銀歯の下がかなり大きい虫歯になっていました
今削って新しい銀歯にしたけど冷たい&熱いものはかなりしみるし、何となくなにもしなくても痛いような気がする…
今治療から一週間くらいでもっと日にちをおけば慣れてきたり、神経が回復したりしますか?
それとも手遅れで抜髄しなきゃでしょうか

他の銀歯の下も同じようになってたらどうしよう
0840病弱名無しさん
垢版 |
2019/09/03(火) 00:21:44.86ID:Ct22+B+e0
それをそのまま処置した歯科医に言うのが確実と思うが。
0841病弱名無しさん
垢版 |
2019/09/03(火) 00:50:19.19ID:bFp0/du90
二次象牙質ができる時って
しみてたのが突然無くなるのでしょうか?
前は冷たいモノがしみてて
今は時々ムズムズ?する感じで
痛みという感じではなくなってきたのですが…
0843脳内歯医者
垢版 |
2019/09/03(火) 01:07:43.79ID:kJ3+cAOb0
>>769
ない
効果が切れたら6時間空けなくても服用するのも一つ(完全自己責任でね)
0844脳内歯医者
垢版 |
2019/09/03(火) 01:10:27.82ID:kJ3+cAOb0
>>795
作用機序が全く違うから比較のしようがない
コンクール原液は・・・まあ自己責任でね
0845脳内歯医者
垢版 |
2019/09/03(火) 01:11:23.84ID:kJ3+cAOb0
>>801
今も腫れているなら行ったほうがいい
0846脳内歯医者
垢版 |
2019/09/03(火) 01:15:23.34ID:kJ3+cAOb0
>>802
>>803
ユニットの仕様による
いつも水が出ているから水質は家庭と同じか綺麗だが
0847脳内歯医者
垢版 |
2019/09/03(火) 01:16:14.05ID:kJ3+cAOb0
>>804
再発率は腫瘍による
頻度によるが1年おきなら保険適用になると思う
0848脳内歯医者
垢版 |
2019/09/03(火) 01:18:06.48ID:kJ3+cAOb0
>>805
諸説あるが、複数の論文を読み合わせると、だいたい0.1〜1%くらいと言われている
0849脳内歯医者
垢版 |
2019/09/03(火) 01:21:01.93ID:kJ3+cAOb0
>>808
>絶対抜かないグラついてても大丈夫
無理なものは無理w
無理矢理残してもいいけど、後で酷いことになることもある
>対象外?
現時点では何とも言えない
0851脳内歯医者
垢版 |
2019/09/03(火) 01:26:14.91ID:kJ3+cAOb0
>>820
麻酔してもいいけど歯数分針でチクチク打たれることになるけどいいかな?
あとスケーリングの点数だと麻酔すると赤字になる経営的面もある
0852脳内歯医者
垢版 |
2019/09/03(火) 01:27:20.73ID:kJ3+cAOb0
>>821
子供だと麻酔すると逆に嫌がったり暴れたりするから、麻酔無しでさっさと削ったりする
0853脳内歯医者
垢版 |
2019/09/03(火) 01:29:05.09ID:kJ3+cAOb0
>>824
先端が欠けているのを治すなら、だいたい保険CRでできる
歯を大きくするのは審美だから自費CR(ダイレクト)になる
0854脳内歯医者
垢版 |
2019/09/03(火) 01:32:14.11ID:kJ3+cAOb0
>>825
鬱陶しくはないけど
整骨院も客も業者のいいカモだなーと思ってしまう
0855脳内歯医者
垢版 |
2019/09/03(火) 01:34:32.37ID:kJ3+cAOb0
>>831
口内炎より少し短い数日くらい
傷が出来た時はコンクールは使用しないほうがいい
0856脳内歯医者
垢版 |
2019/09/03(火) 01:37:14.88ID:kJ3+cAOb0
>>833
歯医者としては安易に抜髄すると後でトラブルになることもあるから躊躇してしまう
少し昔や外国によっては、知覚過敏が出たら躊躇なく抜髄するけどね
0857脳内歯医者
垢版 |
2019/09/03(火) 01:38:40.27ID:kJ3+cAOb0
>>841
ケースバイケース
二次象牙質が出来たかもしれないし、失活してきているのかもしれないし
0859病弱名無しさん
垢版 |
2019/09/03(火) 12:21:21.25ID:92Szgtyy0
こいつの知識ってググって1ページ目くらいのうっすい知識じゃね?
0860病弱名無しさん
垢版 |
2019/09/03(火) 13:53:08.39ID:RZoWeXdd0
コンクールFは口臭予防に効果があるのでしょうか。
0861病弱名無しさん
垢版 |
2019/09/03(火) 14:02:01.44ID:osYkTbzO0
>>859
お前が丁寧に回答したら?
0863病弱名無しさん
垢版 |
2019/09/03(火) 17:33:44.35ID:u2sleOPq0
>>851
麻酔のチクチクは耐えられます
でもむし歯治療とあれはキツすぎる!
みんな痛くないのかな?
0864病弱名無しさん
垢版 |
2019/09/03(火) 21:45:24.17ID:kwUI3/L+0
矯正治療をやらない歯医者さんは矯正の知識が一般人並だったりしますか?それとも大学で必ずちょっとはやるんでしょうか?
例えば、「インビザライン」という単語を知らない歯医者さん、衛生士さんは存在しますか?
0865病弱名無しさん
垢版 |
2019/09/03(火) 23:36:44.89ID:yv13PpW10
歯茎の状態が悪いと言われ
(歯磨きをした時に歯茎が痛いし、出血する時があります)
レーザーを当てる治療をしてます
これは、歯茎の中の細菌を殺してるのですよね?

なんだか、当てたことにより、歯茎に亀裂のようなものが入って
見た目の状態が悪くなった気がしますが、
そういうことはあるでしょうか?
また、時間がたてば見た目の状態は落ち着きますでしょうか。
レーザーを当てた日は、歯磨きをいつもより優しく磨いた方がいいですか?
それとも特段、気を付ける必要はないでしょうか
宜しくお願い致します。
0867脳内歯医者
垢版 |
2019/09/04(水) 08:18:06.53ID:zHNimqzx0
>>864
大学で実技も含めて一通り学ぶし国家試験でも出題される
インビザラインはマウスピース矯正のいち商品名に過ぎないし、知らない先生は知らない
0868脳内歯医者
垢版 |
2019/09/04(水) 08:20:19.79ID:zHNimqzx0
>>865
その認識で問題ない
組織を高熱で焼いて殺菌させるから一時的に組織の変質は起こる
0870病弱名無しさん
垢版 |
2019/09/04(水) 18:12:32.74ID:KnxEhw7M0
>>845
返事が1週間もこないので歯医者いきました 銀歯の根本が膿んでました
0871病弱名無しさん
垢版 |
2019/09/04(水) 23:15:51.40ID:CDBFz7+S0
今日左上の奥歯の虫歯治療をして麻酔が切れる前に痛み止めを飲んだので麻酔が切れても痛くなくて普通に食事をしたんですが突然刺すような痛みがきてものが食べれなくなりました
おそらく夕飯に入っていた黒胡椒が治療したところに入り込んだんだと思います
食事をやめてしばらくしたら痛みがなくなったのですが2時間たったあたりからまた突然痛くなりました
歯医者さんには仮蓋だけど簡単に取れるものじゃないから普通に歯磨きも食事も大丈夫だと言われるものを被せてあります
今もズキズキと痛いんですが黒胡椒が入り込んだかもしれないなんて馬鹿みたいな理由で行っても大丈夫でしょうか?
0872病弱名無しさん
垢版 |
2019/09/05(木) 03:28:39.81ID:SopDWH9Q0
>>855
>傷が出来た時はコンクールは使用しないほうがいい

これはなぜ?
口内炎が出来る時は歯磨き粉替えた方がいいのかしら
0873脳内歯医者
垢版 |
2019/09/05(木) 07:44:40.47ID:FV8MEwO50
>>871
そういう食べかすが挟まったトラブルはよくあることだから問題ない
0874脳内歯医者
垢版 |
2019/09/05(木) 07:45:41.95ID:FV8MEwO50
>>871
訂正
そういう食べかすが挟まったトラブルはよくあることだから、それが原因で行っても大丈夫
0875脳内歯医者
垢版 |
2019/09/05(木) 07:47:54.97ID:FV8MEwO50
>>872
傷口の中に入ったらアナフィラキシーが起こったかも、という事例があったから
歯磨き粉と口内炎はそんなに関係ないと思う
0876病弱名無しさん
垢版 |
2019/09/05(木) 13:09:14.16ID:x6li5sFW0
>>874
ありがとうございます!
安心して電話できました助かりました
0877病弱名無しさん
垢版 |
2019/09/05(木) 14:47:26.52ID:IH6urnHz0
親知らずは上下4本全て抜いたほうがいいでしょうか?
下2本だけ抜きました
0878病弱名無しさん
垢版 |
2019/09/05(木) 18:36:02.23ID:PnY98OCd0
本日上の前歯の治療をしてもらいに歯医者に行きました
レントゲン撮ってもらい前歯が歯茎の中で折れていて膿んでるかもしれないとのことでした
保険で出来る治療してもらいたいとお伝えしていたが歯列矯正もやりたい(噛み合わせを直したい)というのも伝えていたので
まずは歯列矯正してから歯の治療をやった方がいいと
前歯は審美にとても影響あるからどうするかちゃんと順番を決めてから治療しましょう
との事で次回歯列矯正の相談的なものをする予約を入れて今回は鎮痛剤のお薬三日分処方してもらい帰宅しました
そして現在滅茶苦茶歯が沁みてとても痛いです
鎮痛剤飲んでいますが効き目なし
前歯が折れてるため柔らかいものしか食べられず痛みもあるから、そういう現状を治したくて歯医者に行ったはずが
歯列矯正の期間もこの痛みに耐えながらやらなくてはいけないのかと絶望してます
前歯の治療ってそんなに難しいのでしょうか
歯列矯正もやりたいという私の一言が余計だったのかなと
明日も痛みと違和感があるようなら別の歯科医に行くつもりです
0879病弱名無しさん
垢版 |
2019/09/05(木) 20:21:56.18ID:NbILJxvt0
>>877
歯根破折で痛いのは細菌で汚染されている(膿んでる)箇所があるから。汚染箇所をきれいにするか取り除くかしないと痛みは治らない。

取り除く→抜歯→ブリッジ(インプラント)歯肉や骨が整うまで時間がかかる→仮歯の期間が長い(見た目が悪い期間がある)

きれいにする→根管治療や抗生剤で汚染箇所をきれいにしていく→保存の見込みがある状態なのかの見極めと医師のスキル経験が予後を左右する(結局ダメだったら抜歯)

自分は医者ではありませんが、経験上こんな感じじゃないでしょうか。

今行ってる所に保存できるか聞いて、抜歯になるようだったら、別の所で保険内でも保存優先の歯医者さん、さらに最終的にインプラントも出来る所を探して急患で診てもらう。そうすればすぐ抜歯せずに、まず痛みを取る処置をしてくれると思います。
0880病弱名無しさん
垢版 |
2019/09/05(木) 22:13:07.41ID:n3cdDB3z0
>>879
素晴らしいですね!私も患者ですが全く同意します。ちな経験者〜笑
患者側もね、こういう知識を調べるなり聞くなり持ってた方が良いですよ。そうやって始めて、
自分の考えに沿った、自分だけのデンタルドクターが見つかると思います!
0881病弱名無しさん
垢版 |
2019/09/05(木) 23:22:49.48ID:sgNi1rUe0
根管治療中ですが水酸化カルシウムをいれつ二週間たらちますが痛みが増してきました。薬の効果がきれてきたんでしょうか?
0882脳内歯医者
垢版 |
2019/09/06(金) 02:48:56.20ID:qjASTiE70
>>877
対合との咬合が無く、清掃性が悪いなら抜いたほうがいいかも
0883脳内歯医者
垢版 |
2019/09/06(金) 02:51:16.96ID:qjASTiE70
>>881
多いのが中で膿がたまっている
早めに連絡して診てもらったほうがいい
0884病弱名無しさん
垢版 |
2019/09/06(金) 09:34:19.43ID:GHkUWHSO0
専門知識の足りない人が「自分の考え」を事前に勝手に決めてしまって、自分の言うとおりの治療をしてくれる歯医者を探してさまようから色々悲劇が起こるんだが…
0885病弱名無しさん
垢版 |
2019/09/06(金) 14:20:18.54ID:uQDB7xqk0
ここはそういう考えを後押しして欲しい奴が来るだけだからな
連レス乞食がそれに乗っかってるだけで最終的には自己責任なんだと理解した方がいい
0886病弱名無しさん
垢版 |
2019/09/06(金) 17:21:22.98ID:pf+KKTSO0
>>847
返事が遅くなりましたが回答ありがとうございました
先日、保険適応でレントゲンを撮っていただけました

その時「抜歯した部分に骨ができてる」と言われ画像を見てみると、他の部分と変わらない感じでした
この場合の骨というのは何を指すんでしょうか?
0888病弱名無しさん
垢版 |
2019/09/06(金) 22:18:16.58ID:m0NLB9Xg0
4日前に神経を抜いたんだけど食事中そこで噛むと凄く痛い
食パンとかうどんでも痛い
これって普通?
0889脳内歯医者
垢版 |
2019/09/07(土) 08:54:47.61ID:hbnUmJrg0
>>886
質問の意味がよく分からないので回答できない
0892病弱名無しさん
垢版 |
2019/09/07(土) 10:30:19.78ID:oXErffof0
>>883
ありがとうございます。中のうみは蓋あけたらわかりますか?
0893病弱名無しさん
垢版 |
2019/09/07(土) 15:34:03.28ID:V41rRIP40
コア入れて仮歯してる部分に作る自費差し歯(被せ物)について。

これは通常、何回の通院が必要になりますか?
また、その合計期間とは。

あと、その支払い方については融通は効くのでしょうか?
例えば前歯の連続した差し歯を2本作る場合、1本づつの支払い×通院日2回に分けて払うようなこと。
0894病弱名無しさん
垢版 |
2019/09/07(土) 16:27:27.00ID:msP6rxoi0
>>893
最短、二回だがより良い結果を求めて四五回掛かっても不思議はない。
支払いうんぬんはその歯科医院次第で決まりはない。
>>892
わかるよ。
0895病弱名無しさん
垢版 |
2019/09/07(土) 17:44:02.45ID:j96PiY0E0
>>889
分かりにくかったですね
聞きたいのは「健康歯を抜歯したら歯槽骨は回復するのか」ということです
前回のレントゲンでは黒かったところが今回は白く写ってたので、骨が再生した?と疑問でして
ネットで調べてみても一度なくなった(自分の場合は手術で削った)歯槽骨は復活しないと書かれてるので…
0896病弱名無しさん
垢版 |
2019/09/07(土) 19:08:35.31ID:RFvXbGXz0
8月中頃に右下奥歯の虫歯治療しました
結構深くまで削ったせいか噛むと痛いのでその箇所をほぼ使わずに過ごしてきて、最近耳の下や顎の下の方が痛むようになってきました。
ゆるい鈍痛がずっと続いててかなりストレスです。今月は仕事が忙しく来月定期検診あるのでそこまで耐えようかと思うのですが、もしかして早急に診てもらった方がいい症状だったりしますか?
0897病弱名無しさん
垢版 |
2019/09/08(日) 09:36:53.25ID:7ZllsxSH0
奥歯の一本が徐々に横というか外側にずれてきているようで根っこの方の二股にわかれてる部分がベロで触って分かるくらいになっています
これってかみ合わせとかの問題なんでしょうか?
このままだとぽろっと取れるくらいまで進行するのでしょうか?
0898病弱名無しさん
垢版 |
2019/09/08(日) 09:52:14.75ID:m13aJYlo0
上の犬歯2本とも2番の上に生えてる八重歯なんですが、
本来歯茎に埋まっている部分がほぼ全て露出してます。
この2本を矯正して本来の位置に戻すとしたら、露出してる部分って
どうなるのでしょうか?
むき出しのまま戻るのでしょうか?
0899病弱名無しさん
垢版 |
2019/09/08(日) 12:31:30.72ID:wjEbtcd50
>>898
そこまでの転移は殆どの場合、そもそも矯正の対象じゃない。
>>897
それを予測するのは困難。
>>896
速やかに受診するのが賢明。多分もう抜髄。
>>895
やはり,何故「健康歯を抜歯したら」って話なのかがさっぱり解らんw
0900病弱名無しさん
垢版 |
2019/09/08(日) 12:50:10.61ID:D+qE55tA0
>>899
>>804なのですが腫瘍が原因です
どうやら僕は迷惑らしいのでもういいです、すいませんね
0901病弱名無しさん
垢版 |
2019/09/08(日) 19:56:46.69ID:otiJ9rei0
症状から上顎洞炎っぽいんだけど、これはまずは耳鼻科に行ったほうがいいの?
奥歯が痛くて膿が止まらないのと鼻が臭い、詰まってる、耳の奥?で水が流れる音がする、微熱頭痛がある
歯医者行っても、ちょっとよく分からないとか異常ないとか、電話で症状言うと断られるんだけども
0902病弱名無しさん
垢版 |
2019/09/08(日) 21:39:38.49ID:wjEbtcd50
>>900
うん、貴方が悪い訳じゃないんだが自身の状況と尋ねたいことを
文章化するのが上手くないみたい。
それに、経緯から考えると主治医もきちんと居られる筈だ。
その方に正面から尋ねるのが筋で、それ以上に適切な選択も無いと思うよ。
>>901
ま、どっちでもいいんだけどそこまでヘビーで明確なら
最初から耳鼻咽喉科でいいんじゃない。
投薬でも歯科は一回でせいぜい四五日分だけど、医科は平気で
二週間分とか出していいからね。
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況