X



トップページ身体・健康
1002コメント341KB

気管支喘息 Part78 【こちら人間気象台】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/24(水) 11:09:46.79ID:tKXoYX0C0
※質問の前に、いったん自分で、目の前のPCで検索しましょう。

>>980を取った人は責任持って次スレの準備をしましょう。

前スレ
気管支喘息 Part60【こちら人間気象台】
http://wc2014.2ch.ne...cgi/body/1435181308/
気管支喘息 Part61【こちら人間気象台】
http://wc2014.2ch.ne...cgi/body/1441202658/
気管支喘息 Part62【こちら人間気象台】
http://wc2014.2ch.ne...cgi/body/1445710498/
気管支喘息 Part63【こちら人間気象台】
http://wc2014.2ch.ne...cgi/body/1451287205/
気管支喘息 Part64【こちら人間気象台】
http://rio2016.2ch.n...cgi/body/1459977721/
気管支喘息 Part65【こちら人間気象台】
http://rio2016.2ch.n...cgi/body/1469428133/
気管支喘息 Part66【こちら人間気象台】
http://rio2016.2ch.n...cgi/body/1477591969/
気管支喘息 Part67【こちら人間気象台】
https://rio2016.2ch....cgi/body/1487382003/
気管支喘息 Part68【こちら人間気象台】
https://rio2016.2ch....cgi/body/1496453433/
気管支喘息 Part69【こちら人間気象台】
http://rio2016.5ch.n...cgi/body/1504381689/
気管支喘息 Part70【こちら人間気象台】
http://rio2016.5ch.n...cgi/body/1508622630/
気管支喘息 Part71【こちら人間気象台】
https://rio2016.5ch....cgi/body/1515203109/
気管支喘息 Part72【こちら人間気象台】
https://rio2016.5ch....cgi/body/1522563131/
気管支喘息 Part73【こちら人間気象台】
http://rio2016.5ch.n...cgi/body/1529481868/
気管支喘息 Part74【こちら人間気象台】
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/body/1535436899/l50
気管支喘息 Part75【こちら人間気象台】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1539687771/
気管支喘息 Part76【こちら人間気象台】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1544386947/
気管支喘息 Part77【こちら人間気象台】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1549973152/

民間療法、独自療法、海外の医薬品について書き込みはNGです
守ってください!
0102病弱名無しさん
垢版 |
2019/05/02(木) 12:29:18.54ID:kOIHScg90
>>99
気胸は昔やったけど喘鳴も痰もないよ
体を動かすと胸に痛みが走り息苦しくなる。じっとしてる分には何ともないんだが
0103病弱名無しさん
垢版 |
2019/05/02(木) 13:41:51.51ID:liUB8X540
>>100
いわゆるステロイド(点滴、内服)のリバウンドですね。
悪化してきたから通院でまた点滴なりプレドニン家で内服、
よくなったのでステロイドやめる、1ヶ月もしない内にまた中発作でプレドニン、
ステロイド離脱は中々むずかしい。私も年間トータルで100錠以上は内服してる。
0104病弱名無しさん
垢版 |
2019/05/02(木) 13:43:46.14ID:rbfRd9KF0
>>102
肺の中、カビが生えてるんじゃね?
エアコンクリーニングとクレベリン処理
0105100
垢版 |
2019/05/02(木) 15:50:20.45ID:2UGc52fe0
>>103
湿疹もリバウンドキター(゚∀゚≡゚∀゚)
サルタノールで抑えたけど、天候不順にはかなわないー
0106病弱名無しさん
垢版 |
2019/05/02(木) 16:12:17.07ID:fAdFjUnp0
発作はでてないんだけど最近、寝てたら息苦しくて目が覚める
0107病弱名無しさん
垢版 |
2019/05/02(木) 17:11:33.81ID:mDUq67PrO
>>106
気圧の変化が激しく筋肉がないと血管が収縮して自律神経系に影響を受けて息苦しくなる
もちろん不摂生な生活したら尚更
0108病弱名無しさん
垢版 |
2019/05/02(木) 17:14:48.49ID:mDUq67PrO
>>106
気圧の変化が激しく筋肉がないと血管が収縮して自律神経系に影響を受けて息苦しくなる
もちろん不摂生な生活したら尚更
0109病弱名無しさん
垢版 |
2019/05/02(木) 19:32:56.86ID:PEZY3Afa0
>>106
無呼吸症候群の可能性はない?
俺も息が詰まる感じとか自分のいびきで目を覚ますことがあったんだけど
舌の運動するようになってだいぶ改善されたよ
0111病弱名無しさん
垢版 |
2019/05/03(金) 06:20:56.08ID:GzyGK7e20
歩きタバコ本当に頭にくる!
タバコなんか売るな!
売るなら1箱1万円にして、喘息患者のための医療費に回せ!!
0112病弱名無しさん
垢版 |
2019/05/03(金) 09:51:21.25ID:56fhQTcsO
>>111
一緒にJTを訴えないか?
0114病弱名無しさん
垢版 |
2019/05/03(金) 11:02:41.32ID:56fhQTcsO
>>110
違うだろうね
0115病弱名無しさん
垢版 |
2019/05/03(金) 11:12:11.38ID:9rUI6ecX0
>>110
平均体温が上がり、ウィルスや雑菌などに対しての抵抗性が上がる。
0116病弱名無しさん
垢版 |
2019/05/03(金) 12:31:14.31ID:56fhQTcsO
バスマジックリンで浴槽洗っていいの?
このニオイ直ぐ発作おきてヤバイ
0117病弱名無しさん
垢版 |
2019/05/03(金) 16:11:45.73ID:56fhQTcsO
ストレスは喘息に悪い←これだとタバコは喘息にいいになるぞ
0118病弱名無しさん
垢版 |
2019/05/03(金) 16:22:58.59ID:xnla1ZDM0
物理的刺激でステロイドの効果はゼロでしょうな
0119病弱名無しさん
垢版 |
2019/05/03(金) 18:13:35.27ID:skeAFIsA0
筋トレすると風邪ひきやすくなるって聞くぞ
0120病弱名無しさん
垢版 |
2019/05/03(金) 21:05:40.89ID:AdvQPmYG0
>>116
お風呂洗い 無香料で検索して無香料のやつ買えばいいのでは
0121病弱名無しさん
垢版 |
2019/05/03(金) 23:15:17.33ID:56fhQTcsO
>>120
なるほど
0122病弱名無しさん
垢版 |
2019/05/03(金) 23:27:19.48ID:PuMyrqdP0
俺よ〜、もう駄目なんか?
症状がHPVなのなw
0123病弱名無しさん
垢版 |
2019/05/04(土) 09:57:11.48ID:j6pdFFK2O
>>122
症状がチンカスマンカスってなに?
0125病弱名無しさん
垢版 |
2019/05/04(土) 19:28:54.24ID:RXFj8GSX0
夜中寝苦しくて目が覚めるので、睡眠時無呼吸症候群かと思って内科行ったら
レントゲンと呼気測定して、NOの値が40なので喘息ですねと言って薬処方された
吸入器が初めてなのでうまくやれてるかわからないけど夜中楽になった、よかった
0126病弱名無しさん
垢版 |
2019/05/04(土) 20:40:50.40ID:IRIdxINi0
この2ヶ月間、喘息気味でした。やっと治まったので友達にあったら
喘息を治さなくて行けないとか、この頃プール行ってないから喘息が出たんだ 
とかこうるさい。 生姜湯飲めば改善するのにどーしてアドバイスをきかないのとか

途中で食事キャンセルして帰ってきた
0127病弱名無しさん
垢版 |
2019/05/04(土) 20:42:42.42ID:IRIdxINi0
>>126
喘息を治さなくてはいけない 訂正
0128病弱名無しさん
垢版 |
2019/05/04(土) 20:49:42.58ID:j6pdFFK2O
>>126
いやその通りやで
言うこと聞いとけば後々痛い目に合わないよ
喘息は普通に死ぬ病気だからね
しかもめちゃくちゃ苦しんで
0129病弱名無しさん
垢版 |
2019/05/04(土) 20:52:55.93ID:PBTQDW9V0
>>126
相手なりに126を心配してるんだろ
それが単なる民間療法とかなら距離置いた方がいいが
0130病弱名無しさん
垢版 |
2019/05/04(土) 20:54:29.01ID:nN2zyky+0
病院行ってるのにごちゃごちゃ言われたら鬱陶しいけど、治療してないならしろよと強く思う
0131病弱名無しさん
垢版 |
2019/05/04(土) 21:03:32.81ID:IRIdxINi0
病院は通ってます、ステロイド、インヒラーもしてる

パイナップル食べれば咳がとまるとか、体を冷やす食べ物は食べるなとか そんなアドバイスばかり
うざい  喘息中に、会う予定を咳の為キャンセルしたのは、私が悪いけどね 
0132病弱名無しさん
垢版 |
2019/05/04(土) 23:32:07.92ID:1o5m7gTW0
>>128
正直あなたの言葉はショック
前々から理解はしてるけどなんだか怖い
ちゃんと治療してるけど中々良くならないから精神的にキツイ
0133病弱名無しさん
垢版 |
2019/05/04(土) 23:36:33.07ID:BJn/P+2x0
>>131
入院中病院食にパイナップル出てたよ
めでたく退院したけど、今日は天候不順でかなりやられた
0134病弱名無しさん
垢版 |
2019/05/04(土) 23:37:25.19ID:MW5TsdUj0
運動や食べ物でアレルギーが治るんだったらこの世に喘息なんてねぇよ と笑って言ってやれ
0137病弱名無しさん
垢版 |
2019/05/05(日) 00:00:40.02ID:afmHroFd0
喘息なってから友達とも疎遠になっていった。もう50過ぎだし。
調子悪い時に健康な人と歩くと息が上がって疲れるし、
自分のペースで動ける一人の方が気楽でいいんで、この季節は無料の
市が主催してる野外音楽フェスとか今日も行ってきた。
0138病弱名無しさん
垢版 |
2019/05/05(日) 00:53:44.75ID:FIDkY8Zb0
私もきょうは一人で音楽イベント遊びにいってきた。
人に合わせて歩くと息切れしてしんどいし、出かけるのがつらかったけれど、ひとりで休み休み行動できるなら長時間出かけても楽しめるようになってきた。
0139病弱名無しさん
垢版 |
2019/05/05(日) 01:40:00.42ID:pJkuDSoP0
>>134

ほんとですね テキトーにかわすのも限界
時々、切れてしまう

前は、喘息気味でヨガレッスンに行ったら
ヨガの先生にマラソンすれば喘息なおるから走りなさいって言われました。

言われやすいキャラなんだろな
0140病弱名無しさん
垢版 |
2019/05/05(日) 01:40:52.70ID:pJkuDSoP0
マイペースでいきましょう
0141病弱名無しさん
垢版 |
2019/05/05(日) 01:48:34.19ID:HB66m8uc0
つか調子悪そうなのになんでそんなとこ行くのよw
安静以上にいいもんないよ?
0142病弱名無しさん
垢版 |
2019/05/05(日) 02:43:03.74ID:zbn82xr80
>>134
食べ物でかなり改善するよ
何を食べればと言うのではなくて
何を食べたら駄目ってやつ
特定原材料やその他アレルゲンに
なるものは陽性なら食べない
陰陽性や陰性でも少量にする
これでかなり減薬できた
0143病弱名無しさん
垢版 |
2019/05/05(日) 02:59:08.33ID:6spV+ShWO
>>141
そう
こないだ調子崩した時暇さえあれば寝ていた
効果抜群
0144病弱名無しさん
垢版 |
2019/05/05(日) 03:13:18.52ID:pcME8Mkx0
パイナップル食べると喉がかゆくなるとか長距離走ると息が苦しくて失神(運動誘発の喘息)で悪化する
とか排気ガスで喘息悪化するとか言い訳はいくらでもあるのに
0145病弱名無しさん
垢版 |
2019/05/05(日) 04:41:58.69ID:zbn82xr80
パイナップル駄目だわ
酢豚に入れる入れない
以前の問題だね
0146病弱名無しさん
垢版 |
2019/05/05(日) 06:38:51.72ID:EuA5DdEq0
>>129
単に民間療法を薦めるならダメだけど
普通に薬をのみ続けながら合わせ技で民間療法やるのは悪くないと思う

ダメなのは薬飲むのやめる選択
ジョブズはガンだったから状況は違うけど
手術を嫌がって死んじゃった
最後はそれを後悔してたらしいけどね
0147病弱名無しさん
垢版 |
2019/05/05(日) 10:01:00.00ID:EuA5DdEq0
ちょっと言いたいことがぼやけたから補足するけど

西洋医学を否定するなってことだね
0148病弱名無しさん
垢版 |
2019/05/05(日) 10:14:13.70ID:FyRKSIZkO
>>147
それ言うなら東洋医学を

東洋医学はオカルトとか言ってる奴は考えが古い

散々否定してきて今更大学病院でも取り入れてるとこ増えてきてるし
例えば鍼とか
0149病弱名無しさん
垢版 |
2019/05/05(日) 10:23:26.57ID:IV/3TGEh0
漢方とか普通に処方されるから否定はされてないんじゃ?
0150病弱名無しさん
垢版 |
2019/05/05(日) 10:41:21.04ID:o6BrG5rc0
>>146
今の時点では喘息は一生治らない病気であり吸ステによる予防は必須
しかし逆にそれが効き続けている間は喘息に関して健常者と変わらない水準の生活を送れる

そして予防を怠れば喘息は死ぬ病気である
2019年現在これだけなんだけどね。「死ぬ病気だというのにショックを受けた」って人が居る方が俺には衝撃だよ。
なったことが無い人ならともかく、喘息患者本人でこんな認識すら持っていない人が居る方がショック。
0151病弱名無しさん
垢版 |
2019/05/05(日) 10:42:52.09ID:o6BrG5rc0
「喘息 有名人」でggrば喘息で亡くなってしまった人、喘息があっても世界レベルで戦えているアスリート、出てくるので
衝撃だったショックだったなんて他人事のように言ってた人は、まず自分が喘息に掛かってるんだという意識付けから初めて
本気で真面目に予防に取り組んだ方が良いぞ
0152病弱名無しさん
垢版 |
2019/05/05(日) 11:11:47.85ID:YpFTF/1Z0
ファセンラ打ってるけど、咳痰はでないし、
プレドニンは0になったから、プレドニンの副作用に悩まされないし
毎年冬は数週間入院してたのが嘘みたいだぜ
0153病弱名無しさん
垢版 |
2019/05/05(日) 11:54:29.90ID:FI848aZh0
>>152
咳が出なくなるのはたいへんありがたいですね
今度初めて使うので、楽しみです
一昨日から発作が出たかと思ったら、昨日は雷と雹が凄すぎ
0154病弱名無しさん
垢版 |
2019/05/05(日) 13:18:46.77ID:EuA5DdEq0
でかい病院に行ったとき3人死んでるからちゃんと治療しましょうって言われたなあ

>>148-149
どっちかじゃないんだよ
まあどっちか一つって言われたら西洋医学だけど
それに加えて民間療法は別にいいとおもう

ただし副作用などが伴う食事はあるから
だまって漢方を併用するってのもよくない
自分の経験だとカフェインを取ると脈拍が速くなるかもしれないので
そうなったらすぐ病院に行ってくださいって言われた薬がある
0156病弱名無しさん
垢版 |
2019/05/05(日) 15:03:05.19ID:pJkuDSoP0
自分が喘息で苦しんでる時、外で遊んで人もいるんだなと思うとムカつく
不公平 

友達で喫煙者がいて、公共スペースでタバコを吸えない場所が増えてきて不公平だって
怒ってる。 心の中では、さっさとがんで死ねばいいのにって思ってる  
0157病弱名無しさん
垢版 |
2019/05/05(日) 16:36:51.38ID:zVNHYLlW0
>>152
プレドニン内服を常用するくらいなら私もファセンラ使うな
今の所は大丈夫だけど、悪化したら使うと主治医には言ってある。
大学病院は薬が良いのが出たおかげで入院する人が殆どいなくなったそうだ。
発作が酷いとパニックになるからそういう人は入院しているらしい。気持ちわかるわ。
0158病弱名無しさん
垢版 |
2019/05/05(日) 16:57:25.71ID:YpFTF/1Z0
>>157
しんどくて、退職したので、税務署的には収入0なため
健康保険の最高限度額も低いので、助かってる。
もう少し動けるようになったら、仕事をさがすよ
ひどいときには階段はあがれないし、水平移動も数m歩いて休息してたから
今は肺機能もよくなってるし、好酸球も限りなく0らしい
0159病弱名無しさん
垢版 |
2019/05/05(日) 19:01:56.73ID:EuA5DdEq0
>>158
自分と症状が似てる
もし肺に影があるなら精密検査受けた方がいい
喘息じゃない病気の可能性があるから
0160病弱名無しさん
垢版 |
2019/05/05(日) 21:21:36.47ID:FyRKSIZkO
やっぱり間違いないわ
最低気温10℃以下最高気温20℃以上で寒暖差が15℃以上あると発作おこりやすい
6月〜8月が比較的安定なのは最低気温が10℃以下にならないから
逆に冬も最高気温が10℃以下で寒暖差が大きくなきゃそんなに悪化しない
春と秋で最低気温5℃〜10℃最高気温20℃〜25℃くらいが一番アウトな気温だわ

これ完全に熱帯地方なら比較的悪化しないタイプだし沖縄なら悪化しなさそう
0161病弱名無しさん
垢版 |
2019/05/05(日) 21:57:27.94ID:P8z4C/mW0
>>152
ファセンラの話、参考になりました。私ももう入院したくない
0163病弱名無しさん
垢版 |
2019/05/05(日) 22:41:29.61ID:FyRKSIZkO
>>162
対策ある?

寒暖差アレルギーとかいうやつかな?
0164病弱名無しさん
垢版 |
2019/05/06(月) 12:40:42.79ID:CtTHMWw50
ダメ元で二酸化塩素の除菌消臭剤使いだしたらかなり発作が出なくなった。1/10くらいかな。
多分カビが舞っている環境だったんだろうけど。
部屋は清潔にしなくちゃあかんな。
0165病弱名無しさん
垢版 |
2019/05/06(月) 12:42:06.10ID:CtTHMWw50
>>160
気温よりも湿度じゃないかな。
乾いている時期は花粉やカビやその他のチリなどが舞いやすいから。
0166病弱名無しさん
垢版 |
2019/05/06(月) 16:05:23.42ID:HnYfl2j2O
>>165
まあ乾燥に弱いなあとダニアレルギーだし
0167病弱名無しさん
垢版 |
2019/05/06(月) 16:07:59.98ID:HnYfl2j2O
>>165
でも冬の乾燥より寒暖差の春と秋更にダニが活発な秋が一番悪化するし乾燥なら冬に悪化しないし多分違う
0170病弱名無しさん
垢版 |
2019/05/06(月) 19:55:37.72ID:HnYfl2j2O
>>169
やっぱり俺もこれだわ

夏や冬は比較的大丈夫だし
0171病弱名無しさん
垢版 |
2019/05/06(月) 20:03:59.15ID:cLkQOYNw0
低気圧もいろいろだけど、雷の時はつらい。
0172病弱名無しさん
垢版 |
2019/05/07(火) 07:51:11.44ID:XOUKU6m10
>>170
そう、季節の変わり目が辛すぎ
0173病弱名無しさん
垢版 |
2019/05/07(火) 20:06:36.80ID:NJHaJsFc0
今日、漂白剤のキツいにおいがしてきて、息苦しい… 肩痛〜(>_<)
0174病弱名無しさん
垢版 |
2019/05/07(火) 21:11:00.30ID:1EX/ef6u0
今日めちゃくちゃ症状が酷かった。
明日の朝はもっと冷え込むから今からヤバい気しかしない..
0175病弱名無しさん
垢版 |
2019/05/08(水) 02:43:39.64ID:3q+Gvpa70
そろそろ保険入った方がいい歳かなぁって思って
財政的に都民共済かなって思ってたら
共済に限らず喘息ってだけで断られるんだな(数少ない加入可能なところは掛け金高くて入れない)

保険屋も慈善事業じゃないのは分かってるけど、
先天性疾患も含むとなると
生まれた瞬間からすでに格差社会なんだなぁとつくづく感じる

まぁナマポになれば医療費はただになるけど。
0176病弱名無しさん
垢版 |
2019/05/08(水) 03:55:17.48ID:sjzL8FKGO
喘息でもOKな保険あるよ
ステロイドを飲んでるかどうかが大きなポイントみたい
保険の窓口に行ったら探してくれた
0177病弱名無しさん
垢版 |
2019/05/08(水) 05:12:19.03ID:tls1E9w60
>>175-176
定期通院して吸ステで予防をして実質喘息無しの状況を維持していると保険に入れなくて
予防もせずいい加減な生活を送っていても直接の入院歴が直近数年無ければ保険に入れたりするのは本当にザルだと思う
0178病弱名無しさん
垢版 |
2019/05/08(水) 07:57:22.83ID:L85whAG40
最近は中国の大気汚染の影響もありそうだな
0179病弱名無しさん
垢版 |
2019/05/08(水) 07:59:21.34ID:L85whAG40
>>175
共済のがん保険に入ろうとしたら慢性鼻炎って言っただけで駄目で他の高いところにはいったわ。
まあ喘息隠してたんだけどね。慢性的な持病があると断る保険会社があるからハンデ背負ってるようなもんだな。
0180病弱名無しさん
垢版 |
2019/05/08(水) 11:02:17.91ID:+hpfdobW0
もう20年以上前だけど、
親の知り合いの生命保険の女性営業が来て入ってくれと。

子どもの頃から喘息で入院歴もあるからって言ったのに、
大丈夫、大丈夫とかいって無理矢理契約。

自分は詳しいことは知らないけれど、
半年後に喘息で入院したら、ちょっと揉めたみたい。
お金もらえたけどね。

今はこんないい加減な契約はないんだろうな
0181病弱名無しさん
垢版 |
2019/05/08(水) 18:54:52.62ID:zwAWIQ520
今日も夕方、軽く発作だわ…
早く雨降らないかな?w
0182病弱名無しさん
垢版 |
2019/05/08(水) 20:49:53.05ID:sjzL8FKGO
>>178
うん
今日通院日だったんだけどさ
PM2.5と思われる影響で調子を崩している患者さんが多い
と先生が言ってました
皆様どうぞご自愛下さい
0183病弱名無しさん
垢版 |
2019/05/08(水) 21:15:08.43ID:OvgeQmTp0
今日 はじめてアドエア処方された
喘息になったみたい
胸がモヤァーっとする感じって喘息のせいなのかな? 言い方によっては胸痛って言うのかもしれない
0184病弱名無しさん
垢版 |
2019/05/08(水) 23:39:05.46ID:dWaVMNOY0
喘息診断される前に入った保険解約できんわw
キンタローって喘息なんだね、レルベア使うようになったとか
0186病弱名無しさん
垢版 |
2019/05/09(木) 20:17:06.56ID:8jSvk8Nh0
ファセンラ打ってきました
痛いといわれたけど全然痛くなかったです
むしろ懐具合いがイタい
0188病弱名無しさん
垢版 |
2019/05/09(木) 21:30:46.50ID:305obDew0
喘息の90%は誤診だし、治療の90%は悪化のための治療になっているそうだ。
吸入ステロイドや投薬の依存症を作り出し、薬依存 悪化の一途をたどる。

喘息の誘因は複合型だ。特に無視できないのは心因性と自律神経性とアレルギー性
それらの誘因を取り除くには市販の軽い薬で十分。
アマゾンブランドのPHARMA CHOICE せき止め錠(一日適量12錠のうち)を一日1錠〜3錠飲むだけで緩和する。
あとは、カリン喉飴や仁丹や龍角散で凌げばいい。
それ以上の治療をするとお決まりコースで重症化していく。
0189病弱名無しさん
垢版 |
2019/05/09(木) 22:28:04.38ID:QgwWGWyf0
民間療法、独自療法、海外の医薬品について書き込みはNG
0190病弱名無しさん
垢版 |
2019/05/09(木) 23:01:20.76ID:Igj9ofrg0
喘息にはステロイドでしょ それが一番効く。
小児喘息の時、漢方薬を試したけどまずいし臭いし、しかも治らなかった。 
普通に薬でコントロールしながら生活するのが
一番なんだと悟った。
0191病弱名無しさん
垢版 |
2019/05/09(木) 23:28:09.45ID:8PtTI3rL0
だから治らないんだよ
喘息患者は10年前の2倍になった。薬害だ。
重症患者の95%は誤診によるもの
喘息死は減ったとされるが、薬の副作用による骨粗鬆症や免疫力の低下で死ぬ人は多い。
COPD による死亡患者は増えている。
カナダのデータによると、喘息患者とされた人の1/3は喘息でないのに吸入ステロイド等で診察を受けている。
日本でも同じことが起こっている可能性が高い。もう一度本当に喘息なのか高度な専門機関で精査すべき。
0192病弱名無しさん
垢版 |
2019/05/09(木) 23:33:21.32ID:6TtShyxc0
喘息に完治はないとされる。
寛解を目指して治療するとし、薬を使い続ける。
これほど闇雲に薬を買わされる疾病も珍しい。
0193病弱名無しさん
垢版 |
2019/05/09(木) 23:42:15.49ID:mVmanikW0
吸入ステロイドも経口ステロイドも対症療法剤だ。
根本的に治す薬ではない。
対症療法なら、副作用の少ない軽い薬がいい。

本当に喘息治療が必要な人は全体の10%程度だろう。
0194病弱名無しさん
垢版 |
2019/05/10(金) 06:14:40.69ID:1wzj7B5s0
あんたは市販薬使いなよ
こっちは専門医のもと検査して喘息だから治療受けるよ
0195病弱名無しさん
垢版 |
2019/05/10(金) 07:08:02.26ID:HNWoUhSV0
どこかでブレイクスルーを迎えて完治させる方法が確立されるまでは
寛解を維持して喘息に関しては健常者と実質変わらない、って状態を維持するしかないじゃん
0196病弱名無しさん
垢版 |
2019/05/10(金) 07:44:02.51ID:4AYqKzoQ0
俺は誤診と誤った治療によって重症化した一人。
アレルギー科の有名な先生から喘息でないと診断され、ステロイド治療を徐々に止めていった。
心因性の自律神経失調症だった。多少のアレルギー性はあるが市販薬で対応可能だった。
0197病弱名無しさん
垢版 |
2019/05/10(金) 07:53:43.42ID:oIZHlT0K0
睡眠中に胃酸が逆流して気管支に入って、慢性気管支炎になっていて、喘息と勘違いされた。

心因性の息苦しさも、胃酸逆流による慢性気管支炎も、多少のアレルギーを持ってるから安易に喘息と診断され、
吸入ステロイド治療を進めてステップを上げて重症患者を増やしていく。
心当たりの人は正しい診断のできる先生を徹底的に探すことをお勧めする。
0199病弱名無しさん
垢版 |
2019/05/10(金) 08:24:31.64ID:4iizfU+P0
自分は喘息を見逃され気管支炎の治療ばかりしてて悪化した
0200病弱名無しさん
垢版 |
2019/05/10(金) 10:35:22.16ID:GihytPX00
>>198
誤診して吸入ステロイドがステップアップしていくからだよ。
喘息のステージは吸入ステロイド 経口ステロイドなどの投薬量で決まるからね。
重症の治療をしていれば、重症患者ということになる。

医者は治らない限り薬を増やす方向しか考えない。
喘息ではない患者が、喘息の治療をステップアップしたって、かえって悪化するだけ。
依存症や副作用も出るので、重症化が固定する。

最初から気管支炎とかアレルギー疾患とか心臓病とか心身症とか逆流性食道炎などの治療を適切にしていれば、重症化はしない。
0201病弱名無しさん
垢版 |
2019/05/10(金) 10:41:44.98ID:GihytPX00
喘息患者に喘息100として治療するのは間違いだという。

気管支炎30 心身症20 逆流性食道炎20 喘息15 アレルギー性鼻炎15
というように、原因と治療を分散して行うことが大事。
人によって治療内容もバランスも異なるから、統合医学的見地が大事
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況