X



トップページ身体・健康
1002コメント337KB
【なんとか】入れ歯スレ 16【なるさ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/21(日) 22:10:02.78ID:JYsI9UBl0
前スレ
【なんとか】入れ歯スレ 15【なるさ】
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1540117886/


過去スレ
【老いも】総入れ歯スレ【若きも】
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/body/1194741291/
【総も】入れ歯スレ 2【部分も】
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/body/1296206277/
【保険も】入れ歯スレ 3【自費も】
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/body/1319368583/
【なんとか】入れ歯スレ 5【なるさ】
http://ai.2ch.net/test/read.cgi/body/1381284050/
【なんとか】入れ歯スレ 6【なるさ】
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/body/1395872599 /
【なんとか】入れ歯スレ 7【なるさ】
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/body/1415586971/
【なんとか】入れ歯スレ 8【なるさ】
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/body/1427183691/
【なんとか】入れ歯スレ 9【なるさ】 (途中でdat落ち)
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/body/1446893808/
【なんとか】入れ歯スレ 10【なるさ】
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/body/1447799871/
【なんとか】入れ歯スレ 11【なるさ】
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/body/1464346520/
【なんとか】入れ歯スレ 12【なるさ】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/body/1489832144/
【なんとか】入れ歯スレ 13【なるさ】
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1505180774/
【なんとか】入れ歯スレ 14【なるさ】
https://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/body/1524808330/

☆次スレは>>950が立てて下さい
無理なら申し出ること
申し出が無いようなら立てれる人、お願いします
0005病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/23(火) 04:06:55.14ID:S1CFUS9W0
>>1

前スレでチラッと話題にあがってたパウダータイプの安定剤を知り早速買って試してみたよ
とても素晴らしい
クリームタイプを使ってたのがアホらしくなるくらい良いものだ
0006病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/23(火) 12:47:24.27ID:Yo0pyqlu0
パウダータイプは入れ歯洗う時に直ぐパウダー落ちる?
0007病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/25(木) 14:59:56.43ID:oV15cxbM0
上奥歯、初部分入れ歯デビュー。使用感いい感じ。ただ笑うと見えちゃうな。見た目的には自費にしたい。しかし先生の話聞くと自費だから機能的に良くなるとは言えないと。悩む。
0008病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/26(金) 10:11:58.39ID:7qP4brko0
>>7
むやみに自費のを勧めない医者で逆に好感が持てると思ってしまったわ
でもやっぱり見た目が気になってお金に余裕があるなら作ってみたら
0009病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/26(金) 10:41:48.08ID:7dPHhrFQ0
チラ見えのクラスプ最悪だからなあ
老人ならともかく
0010病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/26(金) 16:12:26.19ID:9wIWamxi0
>>8
大学病院で作ったので先生はいつか異動してしまうかも。
思ったより保険入れ歯が心地よく自費に変えるのどうなんでしょうと先生に相談した答えが上記の書き込みの内容だったもので。。
ノンスクラブ系は強度的に奥歯は厳しいかもと。

40代女だけど金具みえるのはやばいですよね。インプラントは骨が薄いから絶対やめたほうがよいと言われたし。

でも入れ歯入れて久々に食べる喜び味わえたから嬉しい。
0011病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/26(金) 18:26:42.03ID:IRFnx0ZQ0
40代だろうが50代だろうが女性で針金入れ歯はかわいそう。
自費治療が良いよね。
0012病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/26(金) 20:13:53.76ID:kR0YEBi40
そうですよね。部分入れ歯のつけ心地もわかったし、しばらくしたら自費の入れ歯にしよう。
0013病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/27(土) 12:33:55.44ID:8TKha85D0
銀の目立つバネを見られるくらいなら総入れ歯の方がマシだと思えるくらいあれは嫌だよね。
総入れ歯だと白くて完璧な歯並びとピンクの歯茎が手に入るからな。そこだけは憧れるわ。
0015病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/27(土) 12:43:48.46ID:8/g2ZyhZO
性別は関係あるよ。入れ歯に限らず、審美的なことは女のほうが気にする。
0016病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/27(土) 12:55:15.81ID:8TKha85D0
それは女性蔑視的な考え方でもあるな。
女は審美性のことばかり考えて生きていて、
審美性の無い女には価値が無いみたいな。
0017病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/27(土) 14:03:11.50ID:qRjhnSqf0
コロンビア大学の幹細胞移植での歯の再生
早く実用化されないかな…
たった9週間で自分の歯とか夢のよう
0018病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/27(土) 14:06:52.50ID:ew41Xg+80
俺が生きてる間に実用化は無理かなあ
インプラントより価格が凄いことになりそうだし
0019病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/27(土) 14:39:13.97ID:8TKha85D0
とりあえず夢を託す為にも親知らずは温存しておこう
0021病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/29(月) 11:59:49.38ID:LdcHc/j90
現実的ではないわね
まずは入れ歯におしよ
0022病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/30(火) 19:59:40.16ID:SBn0ljux0
他人の歯がやたら気になるって人は、
自分が入れ歯やインプラントしてる人、これから入れ歯を検討してるオンボロ歯の人のなんじゃないの?

多くの健常歯の人は、多少、入れ歯の金具が見えたり、しゃべり方がクチャクチャしてる程度なんて屁とも思わないと思うよ

自分も健常歯の頃はそうだった
入れ歯持ちは、被害妄想が強いのかなって...?
0024病弱名無しさん
垢版 |
2019/05/02(木) 15:16:59.37ID:wQOD4Hcb0
>>22
自分もそうだったな

入れ歯の金具が見えても何なのかわからなかった(若かったせいもあるけど)ポリデントのCMとかで入れ歯の映像が出てるのにもかかわらずだ
0026病弱名無しさん
垢版 |
2019/05/02(木) 20:26:05.78ID:40ukfA7o0
部分入れ歯になってから芸能人の歯を 並びを意識的に見てしまうわ
0030病弱名無しさん
垢版 |
2019/05/03(金) 07:48:57.57ID:p+CXc5zr0
シール貼るタイプの安定剤使ってる人いる?
感想聞かせて
0031病弱名無しさん
垢版 |
2019/05/06(月) 14:07:19.30ID:IcemnzOV0
フックのついてるやつじゃなくてマウスピースみたいなやつの使い心地どうだろ
下の両奥歯で…なんだけど
0032病弱名無しさん
垢版 |
2019/05/06(月) 15:13:35.56ID:kFSrK8zM0
保険の使ってるけど医者に自費への移行と準備の抜歯治療を勧められてて悩んでる
入れ歯はやっぱり抵抗あるし、別にこのままでも平気だからね
ちょっと削られすぎて合わないけどこのまま保険のでいいかなと思うんだけどどうしよう
抜歯しなくていいって言ってたのに、しないとダメだとか言い出すしよくわからんわー
0033病弱名無しさん
垢版 |
2019/05/06(月) 17:15:08.03ID:HRNjt5vG0
>>32
歯科医って変える抵抗があるけど。
思い切って違う歯科医に相談してみるのもありです。
0034病弱名無しさん
垢版 |
2019/05/06(月) 18:54:53.18ID:EolzjzdO0
>>33
もう随分お世話になってるから、病院変えるのも自費を進めてくるのも断りづらくて…
でもそういう方法も考えてみます
ありがとうございます
0035病弱名無しさん
垢版 |
2019/05/07(火) 08:05:24.61ID:vt8auzmE0
>>34
歯医者さんて意外と治療方針に違いがあって
審美性無視で保険適用にこだわる方もいるし、
自費治療で使いよさを第一に考える方もいます。
私はインプラントと入れ歯の併用で物凄く楽になりました。
0036病弱名無しさん
垢版 |
2019/05/07(火) 13:08:23.81ID:EKR3ze070
自分も>>34 の人同様 自費治療勧めてくるので悩んでる。
今回除去したところが自費だったから自費のほう勧められたんだろうと思うけど
当時と今とじゃ金銭面も含め状況違うんだよね。

保険でやってもらえたとしても対応が塩対応になったらとか思うと怖い。
場所もいきやすいし点検等も気持ちよく対応してもらえてたけど
大ごとになると医師との考え方が合わないと通いづらくなりそうで残念
003734です
垢版 |
2019/05/07(火) 20:31:58.03ID:wQHsqIXG0
リプありがとうございます

金銭面もそうですが、いま保険の使ってるけどそもそもやっぱり入れ歯って抵抗あって…
自費のにしたらどのぐらい使い勝手が良いのか、どのぐらいの期間ズレずに使えるのかを考えると、現状維持がいいのかなって思ってるところです

正直、金銭面がキツイですね
それでも自費のが良いという気持ちになったら、きっと自費に踏み切るのだろうけど
いつでも作れるように掛けた歯だけ全部抜歯しようかな。でも歯が抜けたことで他の揺らぎが大きく、また、揺らぎだすのが早くなったらどうしようという迷いもあったり
0038病弱名無しさん
垢版 |
2019/05/07(火) 22:05:44.85ID:o7o/MHAj0
最近CMで入れ歯接着剤のを見たけど
じゃあ今までのはどれだけ不完全だったのよと
あれだけCMで良くなった良くなったと言ってたのに
今のもどうせまた改良の余地・・・
0040病弱名無しさん
垢版 |
2019/05/11(土) 08:06:24.37ID:d8wC5JQ+0
技術の進歩は素直に喜ぶべきではないでしょうか
じゃあ今までなんだったんだよではなくw
最善は常に変わるものです
0041病弱名無しさん
垢版 |
2019/05/11(土) 08:41:58.78ID:ijHe0qGf0
下の奥歯2本でノンクラスプ作って2ヶ月弱
入れた当初は合わなくて痛かったり喋りづらかったり吐き気までしてたけど、調整4回目にしてそれらの違和感が急になくなり、ピタッとハマった感がすごい
半ば諦めてたから少しの調整でこんなにも変わるもんなのかと感動した
0042病弱名無しさん
垢版 |
2019/05/11(土) 11:50:25.64ID:HevRwRZL0
異物押し込んでりゃ口内の形も変わるからね
凄いね人体
0043病弱名無しさん
垢版 |
2019/05/11(土) 14:03:00.18ID:rkgU7TRS0
保険で作った入れ歯が合わなくて、
別の歯科にいって作ってもらったらものすごく使いやすい、針金のクラスプの方がいい
一本だけなので入れ歯はあってもなくても食事するにはこまらないんだけど
歯並びとか他の歯に影響あるとまずいので毎日数時間は入れるようにしてる
コンフォートっていう自費の入れ歯も興味あるんだけど、当分は保険のでいくつもり
0046病弱名無しさん
垢版 |
2019/05/12(日) 01:52:42.12ID:WfF0b2nP0
毎日はめた時だけ違和感あるけどすぐ違和感なくなるからすごいよな
0047病弱名無しさん
垢版 |
2019/05/13(月) 07:50:18.92ID:4bsGqGW00
もうしばらくしたら入れ歯2本分作る予定だけど
やっぱり何回か調整しないと違和感あるんだね。

反射あるし毎食自分で入れたり出したり不安だけど
インプラントもブリッジもいやだから仕方ないね。
0048病弱名無しさん
垢版 |
2019/05/13(月) 11:18:26.64ID:4gN7Ze/20
食事中にガリって音がして入れ歯が真っ二つに割れたw
入れ歯補修用のレジンの液体と粉末持ってたから割れた部分を同化させてレジン盛った突起部分をヤスリで削って仕上げて終り
0051病弱名無しさん
垢版 |
2019/05/13(月) 22:44:12.11ID:rBTMC6Z10
>>17
わーすごい
前歯2番だからか、9ヶ月経っても
違和感ありまくりで、毎朝入れ歯入れるたびテンション下がる毎日。

100万位までなら出すからとにかく早く実用化して欲しい(涙)
0052病弱名無しさん
垢版 |
2019/05/13(月) 23:22:44.61ID:BPVbAMs/0
>>47
何回かどころか毎回調整されて合わなくなったとか言われたよ
自費の勧められた
歯医者変えようかな 汗
0053病弱名無しさん
垢版 |
2019/05/14(火) 09:46:18.49ID:A2If0otS0
保険の入れ歯だったら半年ごとに作れるから、
半年経過しているんだったら別の歯科にいったらどうかな
自分は針金のクラスプの入れ歯になったら劇的に使いやすくなって取り外しのストレスなくなったよ
0054病弱名無しさん
垢版 |
2019/05/14(火) 14:07:53.85ID:On+JABV70
うちの歯医者なんてホームページで「そもそもいい入れ歯は調整なんて必要ない、うちの技師は腕がいいし」みたいな宣伝してたけど
私が何回も調整しに行ってたら「入れ歯は何回も調整して使っていくものですからねー」って
矛盾してるじゃんと思ったけど、地道に調整してくれたからいっか
0055病弱名無しさん
垢版 |
2019/05/14(火) 19:53:58.46ID:x7B0ag/40
歯をなくすなんてありえないみたいな風潮の世の中になって来たからか詰んだという気持ちになり鬱状態になって危なかったけどこのスレを見つけ元気にやってる人達がいると知りやっと少し気持ちが落ちついた気する
本当精神状態ヤバかったから感謝
0056病弱名無しさん
垢版 |
2019/05/14(火) 20:43:17.25ID:KAS7Ix5N0
周りの知り合いとかも歯の事は老化したみたいな感じで言いたがらない部分入れ歯意外と多い
0057病弱名無しさん
垢版 |
2019/05/15(水) 13:27:49.28ID:NDN86+ZZ0
初心者なんだけど使ってると食べものが入り込むのは普通?仕方ない事?
0059病弱名無しさん
垢版 |
2019/05/15(水) 20:01:14.28ID:OwTIL8Z30
入れ歯安定剤で一番粘着力が強いといわれてるのは
どのメーカーのどの商品なんでしょうか
違いは無い、人によって感じ方は違う、というならそれでもいいんですが
それでも総体的に見て多少の強度の上下はあるかと思い質問です
このスレだけでは>>5にパウダーの方が良さそうな書き方ではありますが
粉は飛び散りそうで扱いが難しそうですけどどうなんでしょうか

あとCM見て勝手な想像でしたが
安定剤は時間が経つと硬くゴム状になるのかと思ったら
基本的にねばねばのままということでしょうか
だから「溶ける」「はみ出る」という欠点も有るようで
0060病弱名無しさん
垢版 |
2019/05/16(木) 07:43:02.04ID:aziQbfh00
部分入れ歯を車用のガラスコーティングのX1ってやつでコーティングしたらツルツルになったわ
プラーク付きにくくなるだろうし、これはいいかもしれない。
0062病弱名無しさん
垢版 |
2019/05/16(木) 09:04:07.87ID:otpateib0
>>57
左奥歯側の4本を部分入れ歯だけど、食事で裏側まで汚れるのはどうしようもないから
食べた後に洗面所とかで外してブラシでごしごしして綺麗にしている。
それが出来ない時は外してお口の中でお茶とかでグチュグチュして食べかす落として
また嵌めてる
0063病弱名無しさん
垢版 |
2019/05/16(木) 11:14:13.73ID:pPn2X6q00
>>59
小林製薬のタフグリップクッションピンクは溶けないベタつかないクッションタイプの安定剤で接着力はまあまあ、掃除も歯茎には付かないし入れ歯からペリット剥がれるから楽
夜中とか外してそのまま水に漬けておけば数日間使える

アース製薬の新ポリグリップはクリームタイプで接着力は強いしアルコールも無添加なので運転する時にも安心、でも外す時に歯茎と入れ歯にクリームが残るので掃除の時にティッシュ等でクリーム拭き取る手間かかる
0064病弱名無しさん
垢版 |
2019/05/16(木) 11:42:17.16ID:aziQbfh00
>>61
体に悪いかもしれない。
だから自分の体で試すよ。2,30年経ったらまたここに経過を書くよ。
0066病弱名無しさん
垢版 |
2019/05/16(木) 18:17:23.85ID:LzwR06Y50
>>58
>>62
ありがとう
0067病弱名無しさん
垢版 |
2019/05/17(金) 14:04:58.28ID:R/FF1DRN0
>>63
ということは一応接着力に関しては新ポリグリップが1番手という感じなんでしょうか

いやいやこっちの方がという意見も他にあればぜひ
0068病弱名無しさん
垢版 |
2019/05/18(土) 04:34:07.62ID:Yxaqm8fq0
ポリデントとタフグリップ議論は何度もあったけど
お互いを認めつつ、自らの個性を伸ばしてきた入れ歯界の永遠のライバルだね〜
例えて言えば、ビートルズとローリングストーンズみたいなもの
ライバルはいつも良いものだ
0069病弱名無しさん
垢版 |
2019/05/18(土) 13:18:05.65ID:NKrVR3ZS0
はめた時に歯茎ちょっと痛い時は付けないほうがいいよね?
0070病弱名無しさん
垢版 |
2019/05/18(土) 14:52:47.55ID:L9+wanhd0
歯科医からはタフグリップとかは使わないように言われたけど
密林のレビューみているとあったほうがラクな人たちが多いみたいだよね
総入れ歯の人はあったほうがいいってことなのかな
入れ歯の隙間に食べかすが絡まるのは自分としてはそんなに気にならないんだけど
0072病弱名無しさん
垢版 |
2019/05/18(土) 23:17:11.94ID:y9ZqcSRj0
入れ歯安定剤って総入れ歯の人が使うのかとおもってたけど
そうじゃないの?今度部分入れ歯するけどひっかけるやつだろうし
使うときないと思ってたけど
0074病弱名無しさん
垢版 |
2019/05/20(月) 01:19:40.79ID:BujblfR9O
>>69
痛い原因が分かれば、解消できるまで使わない方がいいかもね
痛い原因が入れ歯にあるなら歯医者で調整すればいいし
口内炎なら軟膏とか薬出してもらえば?
自分も調整済むまで痛くて使えない
0075病弱名無しさん
垢版 |
2019/05/23(木) 13:00:03.73ID:xCrUO4Io0
左下の部分入れ歯は何の問題もないんだが、右下の奥歯がいよいよ危ないらしい
今回の定期検診では「痛みはないようなので様子を見ましょう」状態だったけど……根元が折れてる可能性があるとのこと
いま銀をかぶせてる状態で、特に痛みはないがフィステルが出来てて、ほぼ毎日自分で潰して膿出ししてるw

これをついに抜歯するときが迫っているんだけど……さすがに下の歯の両サイドに二箇所入れ歯はヤダな…
インプラントは絶対無理なので、ブリッジにするか、抜歯して放置するか…悩みどころです
0076病弱名無しさん
垢版 |
2019/05/23(木) 17:32:42.81ID:zIlDPKHs0
>>75
根幹治療専門医を紹介してもらうとか。高そうだけど。
0077病弱名無しさん
垢版 |
2019/05/23(木) 19:07:06.53ID:UMJEpEKu0
奥歯を一本だけ抜歯したまま何もしないで放置するのってアリなのかな?
友達が、噛み合わせの歯が落ちる(伸びる?)とか、横の歯がグラつくようになるとか、歯医者で散々言われたらしいけど、インプラントも入れ歯もブリッジもしないまま3年経過して今のところ何事もないらしい

そういう人っている?
0078病弱名無しさん
垢版 |
2019/05/23(木) 21:35:39.95ID:ocWSDCi10
皆さんは寝る時は入れ歯外して寝てます?
初めての保険内の入れ歯を作ったんだが慣れさす為に寝る時も着けた方がいいんですかね?
0080病弱名無しさん
垢版 |
2019/05/23(木) 23:21:46.16ID:RdjP30qa0
保険の入れ歯6年目で壊れたから今日久しぶりに歯医者行ってきた
新しく作り直してもらうことになって型取りもしてきた
入れ歯ないと違和感すごいから早く出来上がるといいなー
花粉症の自分は目が痒い時に目玉を取り外して洗いたい!て思ってたから
入れ歯にして歯を取り外して洗えるのって快適だわーとも思えるようになった。もう虫歯にもならないし
0081病弱名無しさん
垢版 |
2019/05/23(木) 23:48:58.04ID:gYSBQtFs0
>>77
10年目ぐらいから下がりすぎてくる。
けど、奥歯は入れ歯を作らないのがセオリーですよ、とか言われたからそのままダナ。
0082病弱名無しさん
垢版 |
2019/05/24(金) 00:46:18.73ID:NMBu/Hww0
右上前歯2番が抜歯になりそう。
左も時間の問題
重度の歯周病が2年位前にわかり、
歯石除去後、歯が咀嚼、食いしばりなどで全体的にフレアアウト?動いた。牙みたいになり、、
大学病院で骨が薄く矯正不可
かみ合わせ崩れすぎて、硬いもの噛めない
噛むために大学病院でマウスピース作ったが、違和感が。。
噛めないからムンクの叫びみたいに頬がこけた。鼻の下がモッコリした
きばみたいなのが邪魔して、口閉じない。常に口呼吸に。
自費入れ歯希望だが、隙間がないから、不可
人工の歯を入れましょうと、大学病院内の口腔外科に紹介予定だが以前開業医は骨がない、隙間ないでインプラント無理と

入れ歯が不可ならダイレクトボンディング、接着ブリッジ希望だか。

セラミック、ジルコニアも憧れるが神経抜いて6 本ブリッジは避けたい。六本のうち虫歯もない歯も多くあり。左上4.5右上4は神経ない被せものあり。
ブリッジだめになったら、大きな入れ歯になるかなと
もう、どうしたらいいかわからない。
0084病弱名無しさん
垢版 |
2019/05/24(金) 05:24:39.65ID:NMBu/Hww0
≫83 誘因、原因は多数。
子供頃、柔らかい食べ物好き。歯磨き苦手
下前歯が、先天的にない。隙間はない。
歯ぎしりはないが、歯に良くないとは知らず
食いしばりが日中、夜間もあり

喫煙、過食嘔吐、(←今は禁煙成功、完治)仕事、勉強で不規則な生活、コーヒー、アルコールもたまに、いただく。

大人になり、硬い食品大好きに。親知らずは綺麗に四本生え揃い。

顎が小さい。顎関節症。矯正歯科で検査して
歯、骨だけの問題だけでもないらしい。

小学生高学年までには、歯磨き好きに。
職場のパートのおばちゃんに紹介してもらった歯医者が、ヤブ歯科だった?

勉強、仕事忙しく5年検診すら行けず。歯磨きは三回以上/日はしてたが。。

転院したら歯科医師はいいが、歯石除去する衛生士がヤブ?

セカンドオピニオンしまわり。それでも、ここまでなるか?この年齢でと言う歯医者が多かった。 

開業歯科医が、もう信用できず。公務員になる歯科医師の大学病院に、、

これだけ歯が動くのに、ブリッジしてもな、、
ゴロッと使えなくなるか?

入れ歯で清潔に、しっかり噛み食べたい。笑いたい(歯肉が後退し過ぎで、ブラックトライアングルが大きく多数前歯にある)なのに治療方針なかなか決めれない
0085病弱名無しさん
垢版 |
2019/05/24(金) 05:35:53.52ID:NMBu/Hww0
≫83 誘因、原因は多数。
子供頃、柔らかい食べ物好き。歯磨き苦手
下前歯が、先天的に1本ない。隙間はない。
歯ぎしりはないが、歯に良くないとは知らず
食いしばりが日中、夜間もあり

喫煙、過食嘔吐、(←今は禁煙成功、完治)仕事、勉強で不規則な生活、コーヒー、アルコールもたまに、いただく。

大人になり、硬い食品大好きに。多分良くはなかったのか?親知らずは綺麗に四本生え揃い。

顎が小さい。顎関節症。矯正歯科で検査して
歯、骨だけの問題だけでもないらしい。でも歯が抜け過ぎる可能性あり、矯正はできないと。

小学生高学年までには、歯磨き好きに。
職場のパートのおばちゃんに紹介してもらった歯医者が、ヤブ歯科だった?

勉強、仕事忙しく5年検診すら行けず。歯磨きは三回以上/日はしてたが。。

転院したら歯科医師はいいが、歯石除去する衛生士がヤブ?

セカンドオピニオンしまわり。それでも、ここまでなるか?この年齢でと言う歯医者が多かった。 

開業歯科医が、もう信用できず。公務員になる歯科医師の大学病院に、、

これだけ歯が動くのに、ブリッジしてもな、、
ゴロッと使えなくなるか?

入れ歯で清潔に、しっかり噛み食べたい。笑いたい(歯肉が後退し過ぎで、ブラックトライアングルが大きく多数前歯にある)なのに治療方針なかなか決めれない
0086病弱名無しさん
垢版 |
2019/05/24(金) 06:11:35.43ID:NMBu/Hww0
分かってるけど、大学病院受診しても
高額な治療費だしても、自分の歯は、抜けば
戻らない。
歯石除去で急に歯列乱れ、気持ちがついて行かない。

侵襲性の歯周病では一応ないらしい。遺伝の可能性はなきにしもあらず、、

マスク無い仕事できないだろう。
口元が乾燥やら出てきた歯で変
仕事場マスク出来る環境なだけましだか
0087病弱名無しさん
垢版 |
2019/05/24(金) 06:11:36.17ID:NMBu/Hww0
分かってるけど、大学病院受診しても
高額な治療費だしても、自分の歯は、抜けば
戻らない。
歯石除去で急に歯列乱れ、気持ちがついて行かない。

侵襲性の歯周病では一応ないらしい。遺伝の可能性はなきにしもあらず、、

マスク無い仕事できないだろう。
口元が乾燥やら出てきた歯で変
仕事場マスク出来る環境なだけましだか
0088病弱名無しさん
垢版 |
2019/05/24(金) 08:08:52.68ID:GnbiTYrb0
>>80
総入れ歯の人?それとも部分入れ歯?
もう少ししたら抜歯部分落ち着くから部分入れ歯型どり予定だけど
違和感ありまくりの人が多そうな中そういうふうになれる人もいるんだね。
技師がいいところでって見かけるけどこればかりは作ってもらわないとわからないからなー
0089病弱名無しさん
垢版 |
2019/05/24(金) 10:41:28.68ID:bxTIa47r0
抜けたかみ合わせの歯が落ちる、伸びるって刺激を求めてでしょ?
普段から押す刺激与えれば落ちてこないのかな
0090病弱名無しさん
垢版 |
2019/05/24(金) 15:18:34.83ID:r23oxPqm0
>>88
部分入れ歯だけど結構広範囲の部分入れ歯
入れ歯作りに慣れた歯科で作ると自分の歯みたいな感覚になるよ
入れ歯の人に色々聞いてみたけど、入れ歯を作るなら
1、インプラント推しじゃないとこ
2、歯科だけじゃなく口腔外科も診るとこ
そしてすぐ削るとかすぐ抜くとか噂のある評判の悪い歯医者ほど入れ歯を作るのは上手かったりする
自分が行ってるとこは最初の型取りから出来上がりと調整まで二週間かからないくらい慣れてる
0091病弱名無しさん
垢版 |
2019/05/24(金) 16:04:36.77ID:ic/L8yIF0
総、広範囲のつけてる方周りにはバレてない感じですか?
0092病弱名無しさん
垢版 |
2019/05/24(金) 21:26:25.63ID:GW2bYonI0
>>89
刺激を中途半端に与えると、伸びるスピードが上がる…
0094病弱名無しさん
垢版 |
2019/05/25(土) 02:18:58.13ID:xjmx8bIUO
>>90
広範囲の入れ歯だと発音しにくい音ってない?
自分は『キ』がうまく言えない
入れ歯が上か下かで違うと思うけど、訓練するか諦めるしかないのかな?
0095病弱名無しさん
垢版 |
2019/05/26(日) 14:08:44.33ID:hzJT38tK0
MTコネクターってのはどうなんよ
0096病弱名無しさん
垢版 |
2019/05/26(日) 14:50:24.22ID:ev9TCUp20
>>91
わからん。バレてる人にはバレてるかもしれないけど「あっ…(察し)」で何も言わないのかも
金具が見えてたら間違いなくバレてるだろうけど

>>94
自分も最初「き」と「ち」が空気が抜ける感じでうまく発音できなかった。舌打ちみたいになってしまってた
でも入れ歯に慣れるというか調整して口腔内が入れ歯に馴染んでくると淀みなくどの音も発音できるようになった
ただ噛み合わせや、舌の可動範囲に入れ歯が当たるとうまく発音できなかったりするから、一応担当の歯科医に言ってみてもいいと思う
0097病弱名無しさん
垢版 |
2019/05/26(日) 16:27:34.00ID:8+bFumUQO
>>96
94ですが、ありがとうございます
今まで何もなかった空間に異物があるんだからなかなか上手く発音できない音があるのも仕方ないね
練習と発音の工夫をしてみるよ
0098病弱名無しさん
垢版 |
2019/05/27(月) 10:56:33.72ID:fFf+9tvMO
キが上手く発音出来なかったけど、今日調整してもらったら大分違った
まだ少し不自然さはあるだろうけど、少し削っただけですごい不自然さは消えた
先週会った人にはその違いが分かっちゃうかもイヤだなぁ

ちなみにノンクラスプです
0100病弱名無しさん
垢版 |
2019/05/28(火) 22:18:39.17ID:q+L1S04s0
義歯入れた場所によるのかな=発音

私は↓両奥歯合わせて4本が義歯だけど「し」が若干発音しづらい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況