X



トップページ身体・健康
1002コメント285KB
気管支喘息 Part77【こちら人間気象台】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/12(火) 21:05:52.64ID:GNHmFKoe0
※質問の前に、いったん自分で、目の前のPCで検索しましょう。

>>980を取った人は責任持って次スレの準備をしましょう。

前スレ
気管支喘息 Part60【こちら人間気象台】
http://wc2014.2ch.ne...cgi/body/1435181308/
気管支喘息 Part61【こちら人間気象台】
http://wc2014.2ch.ne...cgi/body/1441202658/
気管支喘息 Part62【こちら人間気象台】
http://wc2014.2ch.ne...cgi/body/1445710498/
気管支喘息 Part63【こちら人間気象台】
http://wc2014.2ch.ne...cgi/body/1451287205/
気管支喘息 Part64【こちら人間気象台】
http://rio2016.2ch.n...cgi/body/1459977721/
気管支喘息 Part65【こちら人間気象台】
http://rio2016.2ch.n...cgi/body/1469428133/
気管支喘息 Part66【こちら人間気象台】
http://rio2016.2ch.n...cgi/body/1477591969/
気管支喘息 Part67【こちら人間気象台】
https://rio2016.2ch....cgi/body/1487382003/
気管支喘息 Part68【こちら人間気象台】
https://rio2016.2ch....cgi/body/1496453433/
気管支喘息 Part69【こちら人間気象台】
http://rio2016.5ch.n...cgi/body/1504381689/
気管支喘息 Part70【こちら人間気象台】
http://rio2016.5ch.n...cgi/body/1508622630/
気管支喘息 Part71【こちら人間気象台】
https://rio2016.5ch....cgi/body/1515203109/
気管支喘息 Part72【こちら人間気象台】
https://rio2016.5ch....cgi/body/1522563131/
気管支喘息 Part73【こちら人間気象台】
http://rio2016.5ch.n...cgi/body/1529481868/
気管支喘息 Part74【こちら人間気象台】
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/body/1535436899/l50
気管支喘息 Part75【こちら人間気象台】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1539687771/
気管支喘息 Part76【こちら人間気象台】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1544386947/

民間療法、独自療法、海外の医薬品について書き込みはNGです
守ってください!
0517病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/20(水) 11:07:07.56ID:/RilkXsW0
花粉症拗らせて喘息になる事ある?
この間から夜になると息苦しくて喘鳴なるんだが
0519病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/20(水) 14:00:53.94ID:/RilkXsW0
やっぱりあるのか
さすがに辛くなってきたからさっそく病院行ってきます
0520病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/20(水) 18:01:41.48ID:O55u5t3a0
>>516
今はゾレアやヌーカラなど重症難治性喘息に対する治療があるからセイホは無理だと思う
精神障害があれば障害年金はもらえるかも、自宅で仕事できるスキルつけるか
クリーンルームみたいなところの職場を見つけるしかないと思う。自分は柔軟剤の匂い
に反応するわ。
0521病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/20(水) 18:55:21.51ID:GoYcubfs0
>>516
ttp://www.nenkin-answers.com/sp/injury_and_sickness/bronchial_asthma.html

長いけど呼吸器疾患での障害年金の基準とかかいてあるので読んでみて、主治医に聞いてみたらどうかな
0522病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/20(水) 18:59:07.54ID:BVLfc1zp0
とうとうわが地方にもヒノキ花粉が飛びはじめたとの知らせ…
0523病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/20(水) 19:35:12.96ID:PiIyvEosO
>>520
柔軟剤もまさにだわ
0524病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/20(水) 19:50:43.73ID:PiIyvEosO
>>521
読んだけど多分無理だわ
ゼーゼーしないし苦しいには苦しいけど子供のころみたいな苦しさはないし
咳喘息になり首が圧迫され苦しくなる変な感じなんだよね
苦しさは咳からくるんだよな
0525病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/20(水) 21:13:42.75ID:W0q2NiN90
ヒノキって杉より奥に入ってくるきつい…
0526病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/21(木) 01:57:14.32ID:AG054/nm0
>>504
今日救急車に3回道譲ってやたら最近多いなと思ってたらそういうのもあるのか
0527病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/21(木) 13:09:38.46ID:IK3HDw30O
ダニ、ハウスダストアレルギーだが毎年秋だけ異常に苦しくなる悪化すると思ってたらダニアレルギーって秋に最も気をつけなきゃいけないんだってね
これなんか対策出来る薬とかあるの?
0528病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/21(木) 13:24:00.32ID:lykAdtAf0
喘息初心者だけど吸入ステロイドっておもいっきり吸ってたら効果でないんだね、軽く吐いてゆっくり吸ってたらあっという間に効いてきて呼吸が楽になったわ
0529病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/21(木) 13:28:26.21ID:IK3HDw30O
>>528
思いっきり吸えと説明書に書いてるけど
0530病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/21(木) 13:42:43.65ID:Wy5w7WF40
デバイスによって違う
説明文に従うべし
0531病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/21(木) 13:46:39.67ID:lykAdtAf0
>>529
最初はそうしてたのよ、でも全然効果でなくてそれどころか余計に苦しくなってきて。
吸い方変えてみたらあら不思議、本当に10秒かけるぐらいの気持ちでゆっくり吸ってる
0533病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/21(木) 15:44:28.11ID:+zJcMR2W0
急いで口で吸え!
0534病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/21(木) 16:06:26.14ID:IK3HDw30O
鼻呼吸のほうが悪化しないとかある?
0535病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/21(木) 16:13:37.66ID:3mT/dKcB0
>>532
フルタイドからシムビ、レルベアなんかも使って全部おもいっきり吸ってたけど苦しい感じがとれなくていまアドエアを使ってて10秒ぐらいかける感覚で吸ってみたらよくなってきたのさ
0536病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/21(木) 16:16:23.43ID:IK3HDw30O
ソフトバンクは外出先でも全面禁煙化へだって
これは多分服に付いたニオイが相手を不快にさせるからかな?
服に付いたニオイってほぼ副流煙で結果的に副流煙をばら蒔いて歩いてることになるから隔離された喫煙所とか喘息患者にはあまり意味がない
ソフトバンクさんはさすがだわ
来年4月からやっと厳しくなるみたいだがこれだけ苦しんでるのに喘息患者は放置で自腹とか納得いかないよな
0537病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/21(木) 16:32:24.93ID:IK3HDw30O
これタバコのせいで喘息になるのは国を訴えること出来ないのか?
服に付いたニオイだけで発作おきるしマジで辛い
こんなんで医者に通って自腹はマジで割が合わないしおかしい
このせいで仕事が出来ないとか眠れないとかおかしいしなんとか国から治療費ただにしてもらうことは無理なのか?
0538病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/21(木) 16:34:14.03ID:IK3HDw30O
これタバコのせいで喘息になるのは国を訴えること出来ないのか?
服に付いたニオイだけで発作おきるしマジで辛い
こんなんで医者に通って自腹はマジで割が合わないしおかしい
このせいで仕事が出来ないとか眠れないとかおかしいしなんとか国から治療費ただにしてもらうことは無理なのか?
0540病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/21(木) 16:47:16.46ID:IK3HDw30O
みんなで国を訴えようよ
他人のタバコでこんなに苦しめられ制限されるのはおかしい
0541病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/21(木) 18:40:32.18ID:BVaefRjj0
みんなそんなに吸ステ渡り歩いているの?
器具によって違うのだから>>530,>>532さんの書いている通りだと思うのだが

ちなみにレルベアが登場して乗り換えた時は練習用のキットを主治医が一緒にくれた
正しく吸入出来てる場合角笛みたいな音がするw

んでレルベアだと>>535の使い方はアウト 強く吸い過ぎると音が出ない=正しく吸えていない
0542病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/21(木) 18:47:14.09ID:vuDrf1am0
吸入指導がいい加減なんだろう
薬はコロコロ変えてると自然に軽快しても区別つかなくなる気がする
0543病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/21(木) 18:50:24.60ID:BVaefRjj0
良い薬が開発されて選択肢が増えるのは有難いことだけど利用者が使い方間違ってちゃどうしようもないよな (´・ω・`)
0544病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/21(木) 18:52:16.99ID:lRUz/kFS0
レルベアとアドエアしか使ったことないな
入院からの退院処方で院内にはレルベアおいてなくてアドエア初めて使った
私にはあまり違い感じられなかったから次回はレルベアにしてもらう予定
2回吸入だと副作用も2回なのがしんどかった
0547病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/21(木) 19:05:06.83ID:BVaefRjj0
文字文化の5chの限界なのかな ちょっと気になったんで滅多に見ないYoutube検索してみたが

この人が使ってる練習器がさっき俺が言ったやつ。製造時期が違うのかラベルの貼ってある場所や架空の残回数は違うけど

エリプタの吸入方法について(レルベア/アノーロ)
https://www.youtube.com/watch?v=5Qwakdtva0s

他にもエアゾールの吸入方法のポイントとかの動画も出てくる
自分もレルベアは動画の内容と見比べてみたが使い方は間違ってなかった

特に吸入後は(無理のない範囲で)息を止めるってのは説明書読まないタイプの人は絶対やって無さそう
0548病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/21(木) 19:07:20.33ID:bNkEC4dC0
シムビだけど練習用の笛のやつは強く長く吸わないと良い音出ないよね
0550病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/21(木) 19:17:25.01ID:EEVW4sFI0
今はつべにいくらでも動画あるから自分で探さないとね
喘息に強い呼吸器内科とその門前薬局だとわりときちんと指導されるけど、その辺の内科じゃ放置プレーで自己流蔓延だわな
0551病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/21(木) 19:20:05.21ID:BVaefRjj0
>>548
シムビコートも練習用のあるんだ。個人的にはシムビコート使ったことが無いので知らなかったよ

>>549
「深く吸う」と「おもいっきり吸う(勢いよく吸う)」は別物だよ
立って背筋を伸ばすのは効果ありそうだけども
自分も猫背のまま吸入しないようそうするときもある


少なくとも自分が今使っている薬剤はもう一度説明書を読み直すことをオススメする
最後にエアゾール吸入薬の使い方 6分15秒辺りでまとめのポイントあり
https://www.youtube.com/watch?v=XClKvOOXp0c
0552病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/21(木) 20:18:08.04ID:IK3HDw30O
>>551
いや説明書に思いっきり深く吸い込むと書かれてるぞwwwwww
適当なこというな
0553病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/21(木) 20:19:11.99ID:IK3HDw30O
気管支平骨筋ってのが気管支に影響してるみたいだが鍛える方法ってないのか?
0554病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/21(木) 21:22:46.89ID:i+90cwqf0
>>553
発作で鍛え過ぎてギューなってんのにこれ以上鍛えてどうすんの
0555病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/21(木) 21:45:19.97ID:T6/TO3UA0
タバコで喘息はタバコアレルギーでなければ
精神的なものから来るプラセボ反応
私は気管支喘息でタバコアレルギーだけれど
喫煙者だよ
副流煙なんか気にする以前に食物アレルギーに
気を遣えよ
0556病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/21(木) 21:46:20.42ID:IK3HDw30O
>>554
緩める方法ってやつか
胸部にチカラを入れるストレッチで緩めるとか出来ないのかね?
0557病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/21(木) 21:49:21.76ID:IK3HDw30O
喘息の原因パターンがまた一つ分かったわ
自分はタバコ、ダニばかり気にしてたがもう一つ全く関係ないので発症するの分かった
便秘→逆流性食道炎→咳喘息、喘息発症
近年喘息増えてるの逆流性食道炎も一つの原因なわけか
0558病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/21(木) 21:50:51.88ID:IK3HDw30O
>>557
すまないこの場合は原因となる便秘や逆流性食道炎の症状を改善するほうが先で喘息の薬は飲まなくていいとかある?
0561病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/21(木) 22:37:29.54ID:E7hBG+NgO
>>555
うちの弟は小児喘息のくせに中学の頃からクール吸ってたよ

>>556
>>557
誤嚥性肺炎予防の筋トレの本や顔の筋トレの本が沢山出てるし
簡単にほぐすならストレッチポール(ボールじゃなくてポール)やヨガも良い
便秘はビタミンC大量摂取で楽々解消、胃の粘膜保護はアシドフィルス菌
「花粉症は1週間で治る」「サーファーに花粉症はいない」等のビタミンD3本も
まずはレビューだけでも合わせて見てみれば気分だけでも多少マシかも
0562病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/21(木) 22:47:16.72ID:E7hBG+NgO
あと、少し前にゾレアヌーカラとか書いてあったから
好酸球性副鼻腔炎については書かなかったけど
好酸球を抑える乳酸菌製品も色々あるし
食事指導についてもググれば出てくるよ
0563病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/21(木) 23:13:48.54ID:IK3HDw30O
>>561
薬なしで治るのかなるほど
0564病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/21(木) 23:14:18.57ID:IK3HDw30O
>>562
難しい
0565病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 07:49:53.05ID:Oa74O39a0
俺も長年逆流性食道炎、胃カメラの度に胃自体は綺麗だが
食道つなぎ目に炎症あると指摘される
テオフィリン服用でもなる場合があるとの事、気管が広がる作用で食道も
緩くなり胃酸が上がってきやすくなるとか。

チョコ、ココア、辛い刺激物は禁忌、食べてすぐ横にならないとか励行してる。
逆流性食道炎と喘息は因果関係あるとする記事もあるがどうなんだろうか
0566病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 08:25:35.27ID:JdZ1Ujnu0
>>565
へ〜拡張剤にそんな副作用あるのか
咳のしすぎで逆食になる話は聞いたことあるけど、咳のない発作でもなるのかな?
0567病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 08:45:19.15ID:3J45fX3MO
猫背がスゲー関係してるね
これが逆流性食道炎、咳喘息、喘息になるんだろうね
この三つの症状の人は大体猫背
0568病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 08:52:10.50ID:L9zJh4Gm0
猫背が原因で気道に炎症が起きるとは思えない
0569病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 08:56:52.97ID:3J45fX3MO
>>568
猫背による胸部圧迫は気管支の神経のほうになんか影響するらしいよ
0570病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 08:57:31.81ID:3J45fX3MO
胸部の神経が気管支に関係している
0571病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 08:59:06.81ID:3J45fX3MO
>>568
炎症だけではなく姿勢により更に圧迫され苦しくなるんだろ多分

でも喘息、咳喘息、逆流性食道炎のやつって大体猫背
0572病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 09:07:16.52ID:/N6JoEjH0
いや炎症が起きなきゃ発作は起きないわけで
0573病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 09:23:09.68ID:tzTCi/fw0
>>565
俺もネットでそういった記述を見たので、医者に聞いたら、臨床的には無視していいレベルと言ってました。私はぜんそくで合剤の吸入を5年ほど続けていたので、その結果、逆流性食道炎になったのかなと思ったのですが、医者からはそんな反応でした。

ただ、拡張剤の影響も無視できないなと思い、最近ステロイド単剤の吸入に切り替えました。
0575病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 09:31:14.13ID:3J45fX3MO
>>572
気管支の炎症か食道の炎症か調べられるわけか
これで原因が分かるわけか
どこで調べるの?
そういや喘息の検査で息を思いっきり吹く奴は全く問題ないと言われたな
0576病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 09:38:17.73ID:YuwgmWwb0
呼気NO、喀痰検査などあるはず
食道は胃カメラすりゃいいし
0577病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 09:40:05.76ID:3J45fX3MO
>>576
その胃カメラが一番嫌だ
0579病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 15:30:19.34ID:wsF0Hk2V0
>>578
病院行ったか?
食品アレルギーの検査した方が良くないか?
まあお大事にな
0580病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 15:33:12.81ID:wsF0Hk2V0
ちなみに自分は埃とかハウスダストがダメだと思っているけど
さっき掃除して結構な埃を浴びたんだけど平気
鼻がむずむずしたくらい、まあ薬飲んでるけど・・・
ハウスダストは悪いって検査結果は出てるんだけどね
0582病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 16:23:38.68ID:UJL/gjQC0
>>580
自分もハウスダストダメだけど
自分家は割と平気なのに
人ん家はダメだわ
0583病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 17:55:44.09ID:bF6UkwRD0
この病気は花粉症と同じで治療できない、対処療法しかないであってますか?
0584病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 18:06:11.09ID:eOhywEvf0
花粉症は放っておいても死なないけど、喘息は死ぬ
0585病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 19:19:43.01ID:FmvZigVD0
そのうち花粉アレルギーで
アナフィラキシーショックになるとか
出てくると予想する
0586562
垢版 |
2019/03/22(金) 22:32:05.12ID:EdasbeutO
いま見たら
>>562
>副鼻腔炎×
好酸球性気管支炎
だね。スマソ

花粉症から嗅覚障害になった事があるので混同した
0588病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/23(土) 06:02:49.12ID:s/r35+5d0
>>583
ずーっと喘息だったけど引っ越したら治った
近所で火事が起きたら再発した
原因は空気
0589病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/23(土) 07:00:03.76ID:zqAgs2xqO
>>588
あるある
野焼きし放題薪ストーブだらけの田舎は最悪だし直ぐに発作おきる
0590病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/23(土) 09:41:24.58ID:zqAgs2xqO
喫煙者の衣服についた副流煙で発作起こるんだがどうしたらいいんだ?
さすがに障害者年金貰えるよな?
0592病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/23(土) 12:32:17.21ID:K+vhgqyT0
昨日呼吸器内科に行けたよ〜
プレドニン紛失して絶望してたけど今日のこの寒の戻りには間に合った
やっぱプレドニンないとダメだな
シムビ6(発作時+2)、パルミ4、これにメプチンエアー加えると胸が痛くて怖くて吸いたくないんだ
0594病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/23(土) 13:09:32.39ID:Zdtv/PYN0
>>592
同じく昨日プレドニンもらってきた
暮れからずっと引きずって、いかほど投下したか数えきれない
もうヤバいけど10rで2週間分処方してもらった
0596病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/23(土) 14:02:53.54ID:P8hsjhlq0
>>595
喘息のコントロール状態てけっこうシビアに要求される?
今の状態聞かれて「いいです」とは答えたものの、なんとなく胸苦しい程度のはたまにあるのでその日に当たる可能性がなくはないなと思いはじめた
0597病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/23(土) 14:36:08.72ID:lmSkpOoF0
>>594
暮れからいかほど投下したか分からない、ってくらいコントロール不良なら
さすがにプレドニン10mgダラダラ飲むより一時30mgまで増やすとか注射でステロイド入れた方が良いのでは…
0598594
垢版 |
2019/03/23(土) 15:00:59.80ID:lJjbnhCT0
>>597
ですよね
先月末に点滴+30mgやり直したけどここにきてまたぶり返して、これって違う病気なんじゃないかと思ってきた
…と、最後にマシュマロ投下してみる
0600病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/23(土) 17:37:01.87ID:zqAgs2xqO
調べる→死ぬんじゃ…→不安になる→息苦しくなる→喘息みたいに苦しくなる
何故なのか?
副交感神経がとかいうやつ?
0601病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/23(土) 17:38:02.97ID:zqAgs2xqO
>>593
稀に死ぬとか言われて怖かったがしななかった
0602病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/23(土) 18:22:06.68ID:mosL3+KV0
エビ・カニのアレルギー持ちは
造影剤ダメって言われた
0604病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/23(土) 21:06:19.91ID:ZMnj2uH/0
>>593
MRI 検査してる方だけど喘息があってもそれを上回る必要性がある場合危険性を
説明し同意書にサインしたうえで検査依頼した主治医立ち合いの上で検査してるよ。
大変な事になる人もいないわけではない。自分は喘息持ちだから造影は拒否した。
0605病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/23(土) 22:52:09.92ID:lmSkpOoF0
>>598
点滴なんて半日〜1日くらいの効果じゃない?
注射オススメ
確か数ヶ月もつよね?
0606病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/23(土) 23:07:03.24ID:Kk0J7FoC0
ロキソニンが問題なく使えたから安心してたらボルタレンで発作起こしたかも
でもこれが原因って確証があるわけでもない
はっきりさせたいんだけど薬のアレルギーって負荷試験じゃないと分からないっけ?
0609病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/24(日) 13:36:52.62ID:wKTGd5co0
>>606
喘息では症状出たことないけど薬疹が出た時に大学病院の皮膚科で再投与で確定させたよ
薬の過敏症のカード発行してもらって持ち歩いてる
薬疹は遅延型だったから外来で済んだけど、喘息症状に出るなら半日〜1日入院で再投与かもね
0616病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/25(月) 01:24:41.67ID:ck3bM9yf0
発作と咳がひどい
血痰出るし外へ出歩くと肺が痛い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況