X



トップページ身体・健康
1002コメント395KB
胆石、胆嚢炎やった方いますか?Part33
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001病弱名無しさん (スッップ Sd3f-Jag9)
垢版 |
2019/02/07(木) 21:30:16.86ID:ZZiQCPIbd

IP表示されたスレを立ててしまったのでこちらを立てました。
お好きな方を消化してください。

前スレ
胆石、胆嚢炎やった方いますか?Part32
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1537150502/

※次スレ立てる時は本文に
!extend:checked:vvvvv:1000:512
を付けて立ててください
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0221病弱名無しさん (アウアウカー Sa6f-pL3+)
垢版 |
2019/03/13(水) 23:23:20.98ID:4qsgVdZxa
>>213
腹膜炎は死ぬらしいね…
あーこわ…
0222病弱名無しさん (アウアウカー Sa6f-pL3+)
垢版 |
2019/03/13(水) 23:24:42.95ID:4qsgVdZxa
>>215>>214
俺は外科医には普段通りでいいと言われた
内科医は野菜中心にしなさいと言われたな
0225病弱名無しさん (オーパイW b316-o13S)
垢版 |
2019/03/14(木) 18:48:18.01ID:TjRvgye10Pi
>>224
頻繁に痛みが出ても
コレステロール胆石は
CTに映らないとネットで読んだ
最初の砂はエコーで発見
激しい痛みに何度も襲われ
計3回CT撮ったが何もないと言われ
ボロボロの病院で横柄な爺さん先生に
エコーされて石があり胆嚢がパンパンだと言われ
入院、手術になると思うと言われ
紹介状書いてもらい大きな病院に行くも
CT撮ったら帰っていいよ、また明日来てと言われ
翌朝駅で動けなくなり緊急手術…
地獄のような上半期を過ごしたよ…
0226病弱名無しさん (オーパイ MM9f-G90H)
垢版 |
2019/03/14(木) 21:02:03.57ID:ebon4XBpMPi
あー、確かにコレステロール胆石はCTに写りにくいはず。
自分は疝痛が何度か出てエコーとったけど、エコーには写ったがCTには写らなかった。
胆嚢のサイズもほとんど変わらなくてね。
最終的には腫れてたかもしれないけど。
0227病弱名無しさん (オーパイWW cf9f-IYvb)
垢版 |
2019/03/14(木) 21:43:06.29ID:1FbthQZy0Pi
>>213
管を付けたくないって話をしてptgba
結局痛み再発でptgbdになって、あの辛い治療を2回もすることに…
自分、傷口は痛くないです
取り出した石の大きさや体型の変化が原因なのでは?
0228病弱名無しさん (ワッチョイWW ffdb-aeCl)
垢版 |
2019/03/14(木) 22:10:23.89ID:ZAv52mid0
>>227レスありがとうございます。
主治医が若く経験が少ないのが原因なのかな?って思ってます。
PTGBDの時も先輩医師に差す位置確認してた。結局神経に近いとこに差したみたいで差してる期間ずっと痛かったし今も痛痒くなる時がある。
腹腔鏡の時開けたヘソ穴も手術して2年立った今でも痛痒い。
胆石は直径3センチが1個でした。体型は普通です。
簡単な手術って言われたけどやっぱり経験豊富な先生にやってもらいたいもんだね。
0229病弱名無しさん (ワッチョイWW b315-Cp6o)
垢版 |
2019/03/15(金) 00:19:41.18ID:EWr70TKO0
術後3ヶ月になろうとしてるんだけど、ここ数日右の背中が痛む。
胆嚢とっちゃってるからどうしようもないけど、とりあえず内科行ってくるかな〜
0230病弱名無しさん (アウアウカー Sa47-o13S)
垢版 |
2019/03/15(金) 01:40:56.13ID:uujAYl0ma
>>229
内科の検査で何もなかったら季節の変わり目が原因だよ。
あと天気とか気圧。傷口は自然のせいで疼いたり痛くなるからね。
0232病弱名無しさん (ワッチョイW 6f93-Rv5F)
垢版 |
2019/03/16(土) 08:23:58.97ID:BTBYy53D0
胆のう摘出を医者がさらっと言うけど
腹腔鏡手術も手術は手術なのでやはり怖い。
経験者の方、万が一のための遺書とか書いた?
0233病弱名無しさん (ワッチョイW ffeb-G90H)
垢版 |
2019/03/16(土) 09:06:04.01ID:K2bP41dP0
胆嚢の時はいきなり入院してたから書く余裕はなかったな。
別件でエンディングノートを書きかけた事はある(挫折)
ネットバンク入ってるから、口座の事がわからないと休眠口座になるかもしれないから。
0234病弱名無しさん (ワッチョイ 3312-ynPM)
垢版 |
2019/03/16(土) 20:03:54.13ID:JY/fzElY0
何でも食べていいといわれた。糖質制限もいいと。
術後、1週間経つけど退院してからは、普通に肉も食べてる。

手術までの経緯は、
12月末→胃痛でクリニック受診、超音波で胆嚢肥大発覚。
翌日、CT、胃カメラで、CTで石発覚。
1月中旬→総合病院受診、色々検査。
3月末手術予定決定。
2月末から1週間おきに疝痛で救急にかかる。
3月9日に救急からの緊急手術&入院。

この傷の痛みはいつまで続くのだろう・・・
ジムいったん解約した方がいいのかな・・・
0235病弱名無しさん (ワッチョイ 7328-gJdc)
垢版 |
2019/03/16(土) 20:44:59.92ID:e11mXske0
>>234
1か月もたてば、痛みはなくなるよ。
高額医療費を考えれば、3月に手術、退院できたのはよかったね。
3月末手術、4月退院なら、3月分しか高額医療費の恩恵を得られない。
ジムは、退院後1か月たてば、多分、大丈夫と思う。
おれは、6月中旬手術で、7月中旬には、行けそうだったけど、
7月は、ジムを休会していたので、8月から復帰した。
0236病弱名無しさん (ワッチョイ 7328-gJdc)
垢版 |
2019/03/16(土) 20:45:20.22ID:e11mXske0
>>234
1か月もたてば、痛みはなくなるよ。
高額医療費を考えれば、3月に手術、退院できたのはよかったね。
3月末手術、4月退院なら、3月分しか高額医療費の恩恵を得られない。
ジムは、退院後1か月たてば、多分、大丈夫と思う。
おれは、6月中旬手術で、7月中旬には、行けそうだったけど、
7月は、ジムを休会していたので、8月から復帰した。
0240病弱名無しさん (ワッチョイW 6f93-Rv5F)
垢版 |
2019/03/16(土) 22:09:01.22ID:BTBYy53D0
>>234
最初の胃痛(実は胆石だった)から手術までの間
食事制限はしたうえでその頻度の発作だったのですか?
いま自分は徹底した油カットで発作回避してるつもりなんだけど、
油カットしても発作起こるならば怖い
0241病弱名無しさん (ワッチョイ 4367-bP2B)
垢版 |
2019/03/16(土) 23:26:03.62ID:7amk0+7x0
胃痛って左側だよな 左側痛むけど胆嚢だったってことあるんかな?
0243病弱名無しさん (ワッチョイWW 4367-I6WF)
垢版 |
2019/03/17(日) 00:30:01.00ID:awie+CyJ0
それを聞いて恐怖した 私は石じゃなくてポリープの方だけど 左が痛むなら イーなので大丈夫と思っていた 右が痛むときだけこれは胆嚢だと悩んでいた
0244病弱名無しさん (ワッチョイWW 731e-wRGM)
垢版 |
2019/03/17(日) 04:35:15.59ID:J2lflFb50
>>234
私は2月22日に手術して、もう痛みないよ
ちなみに手術は単孔式だったけど今はみんなそうなのかな?
0247病弱名無しさん (ワッチョイW b316-umdn)
垢版 |
2019/03/18(月) 22:13:30.24ID:et3qvOiP0
>>232
遺書は書かなかったけど
動画とかSNSは削除した…
あとLINEも退会
激しい痛みに食欲がなく
どんどん痩せていき
どの病院でCT撮っても異常なし…
もう心身弱ってたからなぁ涙
0248病弱名無しさん (ワッチョイW b316-umdn)
垢版 |
2019/03/18(月) 22:15:28.49ID:et3qvOiP0
>>239
俺は押されるような感じ
あとヘソが痒くなる
0250病弱名無しさん (アウアウウー Sae7-p0Ep)
垢版 |
2019/03/18(月) 23:25:23.32ID:E6dUpIOJa
入院前日に痛みが再発して病院行ったら、今まではなかった胆管に石が落ちたもよう。
あともう少しで胆摘だけですんだのに…。
幸い詰まってはないみたいで黄疸もなく緊急手術にはならなかったけど、地味な鈍痛が続いてる。
0251病弱名無しさん (ワッチョイW ffeb-G90H)
垢版 |
2019/03/18(月) 23:46:17.43ID:G1kt+h4M0
エンディングノートとかいう言葉を、ここで自分で書いちゃったから、なんか気になってこの土日にアプリで書いちゃったよ。
全部書いた……と思ったら、黒歴史な仮想通貨口座のことを書くのを忘れてたよ。
これも機会だからと、損したけど仮想通貨売っぱらって取引口座退会した。
0253病弱名無しさん (アウアウエーT Sadf-geq4)
垢版 |
2019/03/19(火) 18:26:38.97ID:rrzIMX07a
>>240
もともと糖質制限してて、胆石発覚後は脂質制限もかけた。
お肉(鶏むね肉以外)、卵は禁止した。乳製品もやめてた。
でも、発作は怒った…
0254病弱名無しさん (ガラプー KKff-PMZG)
垢版 |
2019/03/19(火) 18:47:40.43ID:z3v1KXQEK
おいらは発作が起きた時の為に
ボルタレンの坐薬を処方してもらってるよ。
昨日も激しい腹痛にみまわれてボルタレン投下。
強い薬でむやみに使ってはいけない薬なので、三時間置いてまた投下。
それからまた三時間置いて投下してようやく痛みが収まって救急車呼ばずにすんだよ。
0256病弱名無しさん (ワッチョイW ff02-GkkC)
垢版 |
2019/03/19(火) 20:02:35.72ID:NkvVZkCN0
発作を起こす度に胆嚢は硬くなり黒く変色していくんだ...徐々に静かにね...
そして数年後摘出した自分の胆嚢を見て初めて事の大きさに気付かされるんだよ
0257病弱名無しさん (ガラプー KKff-PMZG)
垢版 |
2019/03/19(火) 20:16:49.55ID:z3v1KXQEK
>>255
うん、糖尿持ちでね。
「手術すると糖尿病性感染症になる可能性があるから、手術は様子見ましょう」
って言われたよ。
ボルタレン坐薬は死の恐怖を覚える痛みの時しか使わないけど
持ってるだけで、いつ発作が起きても大丈夫的な安心感があるよ。
0258病弱名無しさん (アウアウウー Sae7-p0Ep)
垢版 |
2019/03/19(火) 20:31:28.91ID:3Vi4WtzBa
胆管結石と胆石の手術両方受けた方いますか?どん
な流れでやったのか参考までに教えてください。
0259病弱名無しさん (ワッチョイW ffeb-G90H)
垢版 |
2019/03/19(火) 22:43:44.02ID:zyt+OO7U0
>>257
胆嚢が破裂して腹膜炎起こす前に胆嚢を取った方がマシだと思うが……。
回復するどころかお陀仏じゃないか?
HbA1c高いのかな?
コッテリ抗生物質入れて術後もしばらく管理してもらえば大丈夫な気も。

>>258
何回か書いてるけど。
胆石が元々あって、胆嚢炎を2回ほど起こして、数日の入院もしたけど胆摘手術は怖くて逃げてた。
とうとう胆管に石が落っこちて詰まる。激痛、褐色の尿、肝臓の数値の悪化とかえらいことに。
その日に内視鏡で緊急で胆管結石を取る手術。後日、腹腔鏡で胆嚢摘出。
あ、>>170あたりで書いてるね。

内視鏡手術やって、その時に胆汁を抜くチューブを胆嚢?から鼻まで通されて6日ほど過ごす。
胆汁が出なくなってやっと抜いてもらえたわけだけど、めっちゃ不快だった。
外科医と手術室の調整が取れ次第手術ということで、10日後くらいに手術だったな。その間ずっと入院。
抗生物質の点滴をずっとしてたと思う。
胆摘の後は翌々日退院。歩くのもやっとなのに。

石は大きなのは無くて小粒なコレステロール胆石がたくさんあったようだ。
0261病弱名無しさん (ワッチョイW b316-umdn)
垢版 |
2019/03/20(水) 18:27:37.74ID:nECzCtSN0
胆嚢破裂して腹膜炎になったら死ぬよ
0262病弱名無しさん (ガラプー KKff-PMZG)
垢版 |
2019/03/20(水) 21:31:53.16ID:Rvq909HiK
>>259
HbA1cは高くて11もあるよ。
インシュリン打って糖尿病の薬2種類飲んで食事制限もして運動もしてるけど、しぶとく下がってくれない。
でもそんなことより胆石放置する方が危険なんだね。
次回の診察の時に担当医と交渉してみるよ。
教えてくれてありがとう。
詳しいね。お医者さんかな?
0263病弱名無しさん (ワッチョイW ffeb-G90H)
垢版 |
2019/03/20(水) 21:41:43.25ID:nnoemJtG0
>>262
自分も糖尿の患者。
11もあると流石にまずいかなあ。
でも、傷の治りより腹膜炎の方が怖い気はする。
自分は幸いHbA1cがマシだった時期に手術だったのもあって、あまり医者に小言は言われずに済んだけど。
今の自分の数値だと怒られそうだなあ。
0264病弱名無しさん (ワッチョイW c693-HjyG)
垢版 |
2019/03/21(木) 08:07:11.57ID:3cG6Up1q0
一瞬だけ胆石が、あ今動いた!って分かることってある?
昨日朝食のあとに、瞬間的な鈍痛が
30秒くらい少しだけあってあせったんだが
0266病弱名無しさん (ワッチョイ 6b9e-DTGA)
垢版 |
2019/03/25(月) 16:12:23.16ID:11/JbjQP0
1月に胆嚢取ったけど、ここ最近、背中の右側肩甲骨下辺りが
ダルくてしかたない。痛いわけじゃなく重だるいというか凝ってるというか。
これが胆嚢摘出後症候群ってやつなのかな。
マッサージとか鍼灸治療しても意味ない?
0267病弱名無しさん (ワッチョイW af16-JfOD)
垢版 |
2019/03/26(火) 22:05:24.60ID:ZWzJiLN80
>>266
検査して何もなければ季節の変わり目で自律神経のせいだね。
0268病弱名無しさん (ワッチョイW af16-VEeq)
垢版 |
2019/03/27(水) 23:15:55.56ID:pz7w7KK90
>>266
ないよ。マッサージやお灸は一時的なもの。
治すもんじゃないからね。
0269病弱名無しさん (ワッチョイ 8b73-Dg0T)
垢版 |
2019/03/28(木) 03:54:43.01ID:x1OD22Jx0
>>266
>背中の右側肩甲骨下辺りが ダルくてしかたない。
>痛いわけじゃなく重だるいというか凝ってるというか

去年10月末に胆嚢摘出したけど同じ症状があるわ
手術した医師に言っても
「(50肩とか)年齢的なものじゃないの?整形外科へ廻そうか?」
みたいな感じで何の解決にもならないわ
0271病弱名無しさん (ワッチョイ 6b0b-1RjH)
垢版 |
2019/03/28(木) 19:09:26.72ID:Gqhk4YW00
胆のう取って、痛みも減り快調だったんですが、
食後に鳩尾辺りが痛くなる様になってしまった。

多少の痛みを気にもせず、普通に動きすぎたかなも。
0272病弱名無しさん (ニククエW fb16-ZXgM)
垢版 |
2019/03/29(金) 23:27:45.09ID:Kj31IoQc0NIKU
皮膚も死亡も筋肉も神経も血管も内蔵も切ってるからね。
気候、気温、温度、気圧の変化がキズに障るよ。
心配なら検査してみるしかない。
CT、エコー、胃カメラ、血液検査。
問題なければ季節のせいだから仕方ないよ。
0273病弱名無しさん (ニククエW fb16-ZXgM)
垢版 |
2019/03/29(金) 23:28:14.14ID:Kj31IoQc0NIKU
すまん。死亡じゃなくて脂肪。
0274病弱名無しさん (ブーイモ MM7f-a76o)
垢版 |
2019/03/30(土) 20:54:42.94ID:YSixsMNGM
皆さん胆嚢切除後に何か心掛けたこととかあります?
昨日手術したけど、歩くことぐらいしか指示されない
0275病弱名無しさん (ワッチョイ 3b01-Dg0T)
垢版 |
2019/03/30(土) 22:32:21.64ID:OMmHKFLn0
先月摘出しました。
一週間は食事に気を付けるように言われました、生ものとか揚げ物
手術した一週間後に揚げ物食べてみたけど自分は大丈夫でした。
あと、運動好きなので軽いのから一週間後からはじめてしまった、
これはちょっと早すぎたかも?腹筋使えなくて他が疲れました。
0277病弱名無しさん (ワッチョイ 6b0b-1RjH)
垢版 |
2019/03/31(日) 06:29:40.31ID:K9QR5iYU0
>>272
良くなってきました、ありがとうございました。
仕事が溜まっていたので、動き過ぎたと
思います。
0279病弱名無しさん (ワッチョイWW ab67-YSVw)
垢版 |
2019/03/31(日) 22:57:40.41ID:pGM1jUVx0
>>278
病院によってほんとに対応違うな

油すぐでもいける
しばらくだめ
運動したほうがいい
運動とか何も言われない


いける
とか
何も言わない
所はホントにちゃんとアドバイスしてんのかと思ってしまう
0280病弱名無しさん (ワッチョイW fb16-ZXgM)
垢版 |
2019/04/02(火) 01:10:24.54ID:pyFAX0U50
>>274
ラーメン食べる回数減らした。(昨年6月から今日まで4回しか食べてない)
パン食べるのやめた。
パスタもやめた。
ポテトチップスとかもほとんど食べない。
白米から玄米へ。
にんにくを毎日1欠片すりおろして何かしらにかけて食べる。
大豆製品は毎日食べる。(特に納豆)
海草を極力食べる。(わかめ、もずく、昆布、海苔)
毎日散歩する。
0281病弱名無しさん (ワッチョイW fb16-ZXgM)
垢版 |
2019/04/02(火) 01:11:36.90ID:pyFAX0U50
>>277
よかったね。無理しないようにね。
ストレスは自律神経によくないからね。
0282病弱名無しさん (ワッチョイW fb16-ZXgM)
垢版 |
2019/04/02(火) 01:14:52.85ID:pyFAX0U50
>>279
わちきの場合は手術した病院の外科医から今まで通り生活してい
看護師からは歩かないと腸閉塞になると言われた。
近所の病院の内科医は野菜中心の食事にするよう言われた。
0283病弱名無しさん (ワンミングク MMbf-YSVw)
垢版 |
2019/04/02(火) 12:29:05.60ID:UesTQy8KM
>>280
ポリープのほうだけど
やらなくちゃいけないと思ってること全てやってる感じだな

ラーメン、コンソメポテチ、カプリコいちご味とか無性に食いたくなる衝動ない?
周一てやってしまう
0284病弱名無しさん (ワンミングク MMbf-YSVw)
垢版 |
2019/04/02(火) 12:30:44.99ID:UesTQy8KM
歩かないと腸閉塞になるってのがめちゃくちゃ気になった
運動全くしないんだけど
最近大きな一本グソじゃなくて
ちびちび細いのが出るようになったので
色は健康的な明るい茶色だけど
0285病弱名無しさん (ワッチョイW 4b67-VoO/)
垢版 |
2019/04/03(水) 23:45:49.22ID:BnfbnU3B0
おへその右上が痛いんですけど、胆嚢かなー?激痛てことはないんだけどこのスレ見てたら怖くなったので今週中に病院行ったほうがいいかな?胆嚢炎とか胆石は激痛ですか?考えてたらみぞおち付近もいたくなってきた。座ると痛みが悪化します
0286病弱名無しさん (アンパン MMc5-IUo8)
垢版 |
2019/04/04(木) 05:21:26.77ID:Ay3yMw+qM0404
>>285
激痛だよ〜自分はのたうちまわった。
でも、おへその右上は痛くなかったなぁ。
みぞおちが痛いとのこと。胆のうならものすごく痛い。十二指腸潰瘍の時も同じ場所だったけど、なんとか我慢できる痛みだった。
0287病弱名無しさん (ワッチョイW 3d16-6vmV)
垢版 |
2019/04/05(金) 00:41:42.36ID:relKwTnV0
>>283
なるよ。ラーメンが好物だから。
でもCTに映らないコレステロール胆石だったから
極力我慢するようにしてる。コンソメのポテトチップスも美味いよねー。
0288病弱名無しさん (ワッチョイW 3d16-6vmV)
垢版 |
2019/04/05(金) 00:43:08.93ID:relKwTnV0
>>284
散歩したら?1日30分。
0289病弱名無しさん (ワッチョイW 3d16-6vmV)
垢版 |
2019/04/05(金) 00:44:46.44ID:relKwTnV0
>>285
信じられんくらい痛いよ。もう殺してくれってくらい痛い。
メンタルもやられる。地獄ですわ…。
0292病弱名無しさん (ワッチョイW eec2-XrGE)
垢版 |
2019/04/07(日) 13:43:21.53ID:7/OYwVOI0
胆嚢とってきた。石が16個ぐらいあってびびったw
へその痛みがまだあってはやく消えて欲しい。寝起きする動作が一番辛い
ロキソニンのんだら大丈夫だけども
0296病弱名無しさん (ワッチョイW 3d16-6vmV)
垢版 |
2019/04/07(日) 23:00:34.20ID:h56YoSN80
>>291
食事見直した方がいいよ。
おしっこ泡泡じゃない?
俺食事見直してあんまり泡立たなくなったよ。
ジャガイモは高温で揚げると
発ガン性物質がでるし
菓子パンとか小麦粉でしょ。
チョコもカカオが強い奴にしなよ。
銀チョコとか砂糖でしょ?
0297病弱名無しさん (アウアウカー Sa09-6vmV)
垢版 |
2019/04/08(月) 12:25:05.02ID:BYGLmPgSa
食生活が悪くて石ができて炎症ができて苦しんで手術にまでなってるわけだから
食生活の改善というのが必要だよね。反省しなきゃね。
0299病弱名無しさん (ワッチョイW 3d16-6vmV)
垢版 |
2019/04/08(月) 22:38:40.41ID:htgsVpYz0
でもここは出来た人が集まってるんじゃないのかな?
0300病弱名無しさん (アウアウカー Sa09-6vmV)
垢版 |
2019/04/08(月) 23:24:42.43ID:/lF9Qgfaa
反省できす見直せない人なのかもね
0301病弱名無しさん (ワッチョイWW 0215-LpUC)
垢版 |
2019/04/09(火) 16:20:21.40ID:XjjRCT+40
胆石ある人とない人の違いは体質だって言われた
油物暴飲暴食してもできない人は出来ないし、日頃あんまり油物食べない人でも出来やすい人はできる
あと、石が詰まるかどうかも人次第でどんなに胆石あっても痛まない人は一生痛まない人も多いって
自分は揚げ物脂身苦手なのに胆石できた。父親も祖母も胆石が出来やすい体質らしい
詰まっては取れる数時間の胆石疝痛を何回も繰り返しているので今のところ詰まったり炎症起こしたりはしていないけど胆嚢取ることを医者にすすめられてる
手術怖い
0305病弱名無しさん (ワッチョイW 4dac-MXJe)
垢版 |
2019/04/10(水) 01:07:10.11ID:6/WoEUqQ0
自分の時は前日に夕飯食べてから強力な下剤を飲まされただけだな
手術は経験ないともの凄く恐ろしいけど麻酔して寝て覚めたらHCUのベッドの上だったしあっという間だよ
0307病弱名無しさん (アウアウカー Sa09-T1Of)
垢版 |
2019/04/10(水) 06:38:26.58ID:KGl1fOdfa
>>306
病院によって違うだろうけど術前検査も患者の身体の負担が少なくなるよう胃カメラも軽い麻酔打ってくれて寝てる間に終わったしその他色々やったけど採血が一番イヤだったくらいだな。
全然平気だよ。
0308病弱名無しさん (ワッチョイ eec2-iE/E)
垢版 |
2019/04/10(水) 07:50:39.57ID:p5YLwLUF0
>>301
先週胆のうとったけどそれまで別段症状なかったのに先生に軽く炎症おこしてて
ちょっと大変でしたって言われた。軽い炎症だと自覚もなく数値もそれほど上がらず
その状態で長引けば手術が難しくなるだけだから早めにとったほうがいい
炎症をおこしてると周りの臓器が守ろうとくっつくから取り出しづらくなるんだと
0309病弱名無しさん (アウアウウーT Sac5-gjr1)
垢版 |
2019/04/10(水) 08:05:34.81ID:Jtu5qqXaa
>>292
ちょうど1か月前に胆のう摘出したけど、自分は正露丸みたいなのが22個でてきたよ。
術後10日間くらいはこの痛みどうなるんだろうと思ってたけど、
1か月もたつとどこも痛くなくなるよ。
がんばれ!
0310病弱名無しさん (アウアウウー Sac5-wi7s)
垢版 |
2019/04/10(水) 20:18:25.60ID:2JXHYXcoa
胆摘して1年経つけど数カ月おきに何故か胆嚢があったであろうところの左側が食事の後痛くなるのはなんなん?
一回痛くなると数日間は痛みがある
もちろん医者にいって主治医に画像とか血液検査見てもらっても何も無い
スッキリしないわ
0311病弱名無しさん (ワッチョイW 3116-u9N+)
垢版 |
2019/04/11(木) 16:00:35.26ID:EqHtrNYr0
>>301
もちろん体質なのはそうだろうけど
ここは胆嚢手術した人とか
手術する前の人とかが来てるんじゃないの?
0312病弱名無しさん (ワッチョイW 3116-u9N+)
垢版 |
2019/04/11(木) 16:03:21.78ID:EqHtrNYr0
>>310
古傷が痛むって言葉聞いたことあるでしょ?
それと同じ。
天候や季節の変わり目なんかで
傷口が痛くなったりするもんなんだよ。
手術の後っての傷口と同じだからね。
皮膚を切り脂肪を切り神経を切り
血管を切り内臓を切ってるわけだからね。
気持ちはよくわかるけど
気にしすぎてると今度メンタルやられるよ。
0313病弱名無しさん (アウアウカー Sa15-u9N+)
垢版 |
2019/04/11(木) 16:04:52.72ID:sSI96q6Ya
>>301
体質なんだから反省してもしょうがないって反発してるようにも見えるなぁw
石ができやすい体質なら余計気をつけなきゃいけないと思うよ。
胆道や肝臓にも腎臓にも石ができるんだからね。
0315病弱名無しさん (ワッチョイW 3116-u9N+)
垢版 |
2019/04/11(木) 17:15:54.20ID:EqHtrNYr0
心理的な面としては
人はやっぱり自分が可愛いから
自分が悪かったんだと思いたくない
体質が原因なんだとしたい。
苦しい時は反省できても
回復すると普段の自分に戻るから
何の見直しもしなくなる。
あとは中毒だろうね。
小麦粉、砂糖、揚げ物、菓子等
子供の頃から食べてるから
中毒になってやめれないんだと思う。
軽度の運動を取り入れた
生活もしてないんじゃないかな?
0316病弱名無しさん (ワッチョイWW 1315-y402)
垢版 |
2019/04/11(木) 19:58:06.83ID:NYhL2Pfi0
>>315
もともと揚げ物嫌い脂身嫌いで日頃から野菜中心の和食を食べていて、お菓子も好きではないのでほとんど食べることもなく毎日1万歩は歩くようにしていても石が出来ているのでこれ以上どのように生活すれば良いのか教えていただきたいです
同じような食生活をしていた実家の祖母は90歳過ぎてから胆嚢手術になりました
0317病弱名無しさん (ブーイモ MMcb-vLaF)
垢版 |
2019/04/11(木) 20:14:44.80ID:jm5MFyqHM
昔の和食なら

一方、栄養状態が悪すぎても胆石が出来ます。
低栄養や低タンパク質の状態が続くと胆汁成分の1つ、ビリルビンがカルシウムと結合しやすい物質へと化学変化を起こし「ビリルビンカルシウム」という結晶を作ります。
昔はこの低栄養状態の胆石症が多かったのですが、現在では全体の20%以下に減っています。
0318病弱名無しさん (ブーイモ MMcb-vLaF)
垢版 |
2019/04/11(木) 20:49:12.86ID:jm5MFyqHM
低脂肪で野菜中心の偏った和食が原因

色素結石は大腸菌などによる胆道の細菌感染や低脂肪、高炭水化物の偏った食事などが原因と言われています。
色素結石は戦前の日本で多く見られた胆石で、全体の70%前後を占めていました。戦後の食生活の欧米化に伴い、コレステロール結石の割合が増加し、
最近では逆に全体の70%前後をコレステロール結石が占めるようになりました。
0320病弱名無しさん (アウアウカー Sa15-u9N+)
垢版 |
2019/04/11(木) 23:56:54.07ID:uoQ2x8TUa
>>316
おまえが書いたことが本当だとは限らないだろw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況