X



トップページ身体・健康
1002コメント416KB
突発性難聴・急性低音障害型感音難聴 Part 38
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/04(月) 16:37:42.14ID:iw1/c+wq0
※前スレ
突発性難聴・急性低音障害型感音難聴 Part 32
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/body/1499876674/
突発性難聴・急性低音障害型感音難聴 Part 33
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1506494791/
突発性難聴・急性低音障害型感音難聴 Part 34
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1511571464/
突発性難聴・急性低音障害型感音難聴 Part 35
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1521017088/
突発性難聴・急性低音障害型感音難聴 Part 36
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1529486044/

突発性難聴・急性低音障害型感音難聴 Part 37
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1541109815/
0579病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/29(金) 13:07:06.83ID:JVxnxNkv0
>>576
辛いよ…
そして全く嘘もついてないんだ。聴力はちょっと悪いとこあるんだけどやりようがないみたいな
周りの音が他人には聞こえない宇宙人みたいな音したり絶対おかしいんだ
で耳鳴りも両耳爆音。頭の神経もやられてるのかもしれない
>>577
してないんだ
ここのみんなは精神科通ってる?
それとももう諦めて在宅療養みたいな形なのか
もう手遅れだから試したい。後は禁断症状とかベンゾ系が危ないとかそこなんだよ

>>578
音の刺激で耳が壊れてそっから何ともない音でも耳が痛いのであの工事現場の音
耳元で聞いたら俺そこで気を失うと思うんだ
もし耐えられても耳の異常加速しそうで
ヘッドホンしても音を通しちゃうんだよなぜか

心配しれてみんなありがとうだわ
0580病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/29(金) 13:17:08.54ID:PXxBonZP0
頑張れや(^^; ワイも頑張るから(^^; ちな発症2週間目、まだ全然聴こえない
0581病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/29(金) 13:51:14.45ID:CLOIW/xI0
今年から難聴になったので、新元号は難聴だと分かりやすい
0582病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/29(金) 13:55:38.28ID:A+7DcFR+0
インターネットで
耳鼻咽喉科の医院の診療科目を見ると

精神科 神経科 精神神経科 (この3つは同じもの)
心療内科 (これは上の3つと違うもの)

を併記している所があるので
そういう医院を受診するのも
選択肢の1つだと思う


メリット、デメリットは
あるかもしれん
0583病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/29(金) 14:04:52.16ID:IYqf5ST70
軽い低音障害でこの前聴力検査したら正常通りだったんだけどなぜか3日くらい前からこれまでにはなかった耳閉感がある
どういうことだろう
0584病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/29(金) 14:14:55.55ID:jIgW2CkU0
>>579
知り合いにデパスを減薬から断薬した経験ある人いるけどそんなに怖がるほどのことでもない
確かに急に止めると焦燥感や手の震えみたいなものは出ることあるらしいけど
医師の指示に従って減薬していけばそんなに難しいことでもない
何十年も止められないってネットで見ることあるけどあれの方がレアケースだと思うけどな
0585病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/29(金) 14:36:14.28ID:ZaidppWx0
>>583
再発以外に何か考えられることあるのか?
低音は再発との戦いやぞ
0587病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/29(金) 16:30:18.27ID:t2kWJaGR0
>>586
そのくらいの短い頻度で良くなったり悪くなったりを繰り返すこともあるから
0589病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/29(金) 16:48:11.08ID:t2kWJaGR0
>>588
ごめん途中送信したわ>>587の続き
とりあえず聴力落ちてないなら様子見かな
聴力落ちてないと基本医者は何もしてくれないからね
有酸素運動して水分沢山とるなりして自分でできる対策して過ごすしかない
0590病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/29(金) 17:00:15.87ID:h42n75Nt0
>>589
ありがとうございます
聴力に関してはこれまでに聴こえづらいっていう自覚症状はなくて、なんとなく耳の痛みとか耳詰まり感で病院行って検査したら低音が少し聴こえてないレベルだったので、耳の違和感消えたら病院行かなくていいのかな?
0591病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/29(金) 17:23:15.92ID:t2kWJaGR0
>>590
本人が気にならなくなったらそれで治療終えていいと思うよ
0592病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/29(金) 17:55:25.94ID:h42n75Nt0
>>591
聴力に関しては自覚症状がなかったら多少下がってても行かなくていいってことかな?
0593病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/29(金) 18:15:00.08ID:VrN2G1pa0
聴覚が少し下がるだけならこの病気大した事ないよな
片耳が全く聴こえないとなると聴覚上も問題が大きくなるだろうけど、それでも耳閉感や耳の奥の痛みやめまいが無ければかなり楽だろうな
0594病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/29(金) 18:35:26.84ID:nV1KA/OF0
私は 突難とその次に低音なった時 病院はそれぞれ違ったけど 先生が緊迫した様子で、 早く治療しないと耳が聴こえなくなっちゃうよ と刷り込まれて 低音なるたびすぐに病院行ってたけど
今はあまりにも 繰り返しのサイクルが早くて
一回の診察と投薬で 7千円も払うのがもったいないから、今は薬がなくなったら病院行くようにしてる。いつものだからと 聴力検査も断ってる。
メニエールって補助とかないんだよね…
0595病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/29(金) 23:12:55.09ID:08sF1vnd0
音が響く、声や音が二重に聞こえる、強いエコーがかかってるように聞こえる、自分の声が響く
聴覚補充現象がある
などの症状がある方に聞きたいのですが、
歯をカチカチ奥歯で噛んだ時に症状がある耳の方が内側からか鼓膜のあたりなのかそのあたりに
震えるような響くような感じってしますか?
0596病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/30(土) 07:08:09.45ID:xGs2Fg160
>>580
それならまだまだ治る可能性全然あるよ
>>582
違うんだ
耳鼻の人が診てくれる心療内科みたいのあるの?
>>584
どうするかだよな・・パソコンの前に居るとファンの音も本当はファーなのに
それプラスりんりんりんりんりんりんとかふーおんふーおんとか聞こえる
完全に感じる音がバグってんだよ・・なのに先生も全然分かってくれないし
もう参った
0597病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/30(土) 07:09:32.56ID:xGs2Fg160
>>595
音が鳴ると鼓膜が震えちゃうし食べてる時も鼓膜動いちゃうよ
もうほんと終わった感じだよ
周りの音も割れて聞こえるし耳がほんと壊れてる感じだわ
0598病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/30(土) 08:23:17.87ID:96qD6KAS0
>>596
何をかわからんけど、頑張るわ(^^; 会社休みもらって先週一週間ステロイド点滴の入院して水曜日退院したとこやけど、来月4日から仕事復帰やわ(^^; まだ耳聴こえへんから通勤の運転に違和感
0599病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/30(土) 09:04:41.56ID:4cHGqYHg0
低音難聴の人で水の音とか室外機とかストーブの音などが苦痛だったりその音自体が変な風に聞こえる?
生活音聞いてると耳鳴りが悪化したり耳の詰まりが起きるんだけど私だけなのかな?
もう病院には行ってない
ステロイドはこれ以上は体を考えてやめたほうがいいと言われて
特に耳鳴りが悪化の一途を辿っててあまりに辛いです
0600病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/30(土) 10:00:11.67ID:0Y2aHJmb0
人の声聞くと耳が痛い
特に子供の声は割れてなに喋ってるのか聞き取るのも難しい
外でると耳栓必須
0601病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/30(土) 15:38:59.16ID:UWvzZ0TG0
私も耳栓使ってます
そうしないと歩けない
0602病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/30(土) 21:10:45.97ID:qRhVhYZq0
583です
心配になって今日念のため耳鼻科で聴力検査してきたら正常通りだったけどやっぱり耳閉感があるなぁ
いつ治るんだろう
0603病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/30(土) 22:26:57.61ID:tTVPuplL0
人によって違います
まずは運動してしっかり寝てストレス解消してください
0604病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/30(土) 23:26:47.96ID:wS79ay9w0
>>597
ありがとうございます
難聴の後遺症なのか、耳管とか別に原因にあるのか気になってました
やっぱり後遺症かなー

反対の耳も最近耳鳴りしだしてきたわ。高音のキーンってやつだけど。非常に困るというか怖い
0605病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/31(日) 11:59:23.22ID:+miAlcrG0
>>599
生活音がバグって聞こえるよ
でも対処しようがないって感じで参ってる
>>600>>601
もうどうすればいいんだろうな
外にすら出られないような耳の状態なのに何も援助もなし
生活保護するしかない
>>604
早期に治療して聴力回復しても耳鳴りが残ったら終わりなんだと思う…
俺と一緒じゃないか。もう死ぬしかないところまできてる
両耳耳鳴り爆音で周りの音の音階まで狂ってるし大きくも聞こえてる
音が耳につんざく痛みもある
0607病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/31(日) 13:44:56.49ID:+miAlcrG0
>>606
とっくに何軒も行ったよ
だから悩んでる
一生このままだと思うと辛くて涙出る
0608病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/31(日) 16:27:13.54ID:K3UF9Fb60
東大病院耳鼻科予約3ヶ月待ちで当日予約も断られる
ステロイド点滴大学病院しかできないし
かかりつ病院だし(;´д`)
0609病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/31(日) 19:02:16.52ID:lPzJknae0
耳鳴りは片側だけだからまだましなのか
耳栓してるからいいけどスーパーのスピーカー何とかして欲しい

これで趣味だったウォークマンともお別れなのか
いやまだあきらめないぞ
0610病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/31(日) 22:30:58.89ID:s4VOj7Qc0
>>605
両耳高度難聴なら障害者手帳貰えるんじゃないの?
耳鳴りは大きいけど聞こえは0〜20デシベルくらいの健常者なみに聞こえるって事?
0611病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/31(日) 22:40:50.13ID:s4VOj7Qc0
>>605
遡って見てみたけど耳鳴り大きくなるの覚悟でMRI受けた方がいいと思うな
何か別の病気が隠れてるかもしれないし
あと予後不良でそんな大音量の耳鳴りってあまり聞かないし精神的なものが影響してるかもしれないね
耳鼻科と精神科どっちも専門ってお医者さんは聞いたことがないから
ちゃんと精神科専門のお医者さんに見てもらった方がいい
耳鳴りが大きいから生活保護お願いしますなんて言っても聞いてもらえないと思うよ
0612病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/31(日) 23:37:29.21ID:63Bp3fk80
過剰なストレスで耳鳴りが大きくなってるのは間違いなさそう
安定剤に頼るのはまったく間違っていない
俺みたいに何年経っても眩暈が酷くて歩くのもしんどいやつに比べれば
いくらかマシだとは、思えないよな・・・
0613病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/31(日) 23:46:27.72ID:+miAlcrG0
>>610
辛いよ
聴力は軽度難聴で蝸牛か聴神経がやられた感じだ
どうしようもない。もう死ぬか精神科で薬漬けになるかどっちかだ
>>611
重大な病気が隠されてるかも
音を聞く度に耳が壊れていく
そんな事分かってる
耳に異常がいくつもあってむしろそれを証明したいのにそういう検査がない
耳鳴りを全て一括りにしてる時点でおかしい
0614病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/01(月) 00:15:53.09ID:3vuK4LpW0
>>611
最後の文は耳鳴りや耳の異常を世間や耳鼻科医が軽視してるって話ね
あなたがおかしいと言ってるわけじゃない
0615病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/01(月) 00:25:19.14ID:C0mcHMm40
オージオグラムでしか判断できないもんな
そこでは健常者レベルでもどっかがおかしくなってて聞こえが変だったとしても、証明できん
耳鳴りなんて特に本人しかわからんしな

片耳がカラオケでキー下げた時みたいにスローテンポになってるように聞こえる
実際にはスローにはなってないけどさ。これは高音が変なのか低音が変なのか
0616病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/01(月) 01:24:20.55ID:7hFfuFgL0
長文レスの人少し前に長文書き込みまくってた女の人じゃないの
0617病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/01(月) 08:02:02.45ID:1OTHw3cV0
>>613
重大な病気かもしれないけどMRIは嫌だ!精神科も嫌だ!
ってこと?
だったらもう私たちから言ってあげられることはないんだけど・・・
どうしてもがんばって受けてみようって気にはならない?
0618病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/01(月) 08:23:10.25ID:JrmGclhO0
選挙が近くて休日はクソやかましい選挙カーがしょっちゅう爆音でギャーギャー言ってるし通勤もただでさえやかましいラッシュ時に街宣カーやらホント勘弁だわ
すぐ側でスピーカーでがなりたてられると本気で殺意が湧く
ショッピングモールの騒音の中でタイムセールだ何だと呼び込むキチガイみたいな呼び声も
低音難聴発症してかれこれひと月半、四六時中耳鳴りと塞がってる詰まり感、スッキリする時が少しもない。この苦しさはなった人しか分からないね
0619病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/01(月) 10:06:59.18ID:8+9a+rAU0
スレ違いになりそうですが、ほかに相談できそうなところが見付からないのでこちらに書かせていただきます。
現在30歳ですが、聴力検査で、
右も左も1000ヘルツと4000ヘルツ測定し、
結果がどれも10dbくらいになりました。
同い年の同僚は-5db とか0dbでした。
これって私が年齢より耳が悪いということでしょうか同僚の耳が良すぎるだけでしょうか。
0620病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/01(月) 10:55:06.59ID:FJ1qeF5T0
アプリに耳年齢がわかるのがある
突難の俺は40代なのに耳年齢は85歳だったな
10dbなんてド健聴だから
0621病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/01(月) 11:52:12.86ID:3vuK4LpW0
>>617
それは耳の異常が緩和されたら撮りたいよ
あと精神科とか心療内科は頭をぼやかすだけで耳鳴りや難聴は
治らないわけだから最後の砦
そこに行く前にまだ解決策があるならと必死で自分で調べたり
試行錯誤して色々やってる

ほんとみんなも辛いの一緒だけど音が鳴ると両耳が痛むし
耳鳴りも爆音だし音自体もすでに歪んじゃってる
カラオケだって上手かったのに…一切外出出来なくなった
0622病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/01(月) 13:12:34.51ID:JrmGclhO0
>>621

辛いのわかるよ
大事な事は故障したラジオみたいで音が割れなかなか聴きとれないのに、少しの音、水が蛇口から流れる音や些細な話し声等が何重にも割れて脳天に響くし外出も恐ろしい
こちらも両耳痛いし詰まってるし四六時中の耳鳴りでマジでノイローゼになりそう
今日我慢出来ずいつもの耳鼻科に耳栓とヘッドフォンして行ったら院長が手術の日で不在でとぼとぼ帰ってきた
途中で知人にばったり会ってコーヒー飲んだが聞き取れなくて聞き返した事多数・・・
お互い早く治りたいね
0623病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/01(月) 13:25:28.20ID:3vuK4LpW0
>>622
俺とほとんど同じじゃん
突難?音響外傷?
ストレスとかじゃなく最初に蝸牛か聴神経やられちゃってる感じなんだよ…
もうオワタ
0624病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/01(月) 18:12:23.49ID:JrmGclhO0
>>623
低音難聴って言われてるけどこんなに長引くものなのかな・・・
ストレス溜めるなと言われても耳鳴りと肝心な事が聴こえない事が既にストレスMAXだし
ガキや若い女性の声も響くから辛い
0625病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/01(月) 19:18:17.41ID:3vuK4LpW0
>>624
それなら治るはずだし定期的にプレドニン飲んでは回復するよ
俺はもう終わった…一生苦しむ
やるべきことは全てやったし薬や漢方も全く効かない
とどまってくれるどころかむしろ悪化の一途を辿ってる
0626病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/01(月) 19:58:46.48ID:IWJdt0VJ0
>>625
俺も突発性難聴で治療を打ち切られて長いけど、全く悲観してないなぁ。むしろ話のネタができたぐらいに思ってる。
一生続くと思うと未だに「ヤダなぁ」と思う事もあるけど、慣れれば何とかなるものよ。
0628病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/01(月) 20:18:15.47ID:8X/7yalE0
>>626
耳鳴りが爆音なんだけど本当に慣れる?
俺のは突難で4000から上はスケールアウトの低音は80dbくらいの重度難聴
0629病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/01(月) 20:31:27.80ID:IWJdt0VJ0
カルテ見たのもうかなり昔だから自分のdBなんて覚えてないわ。すまん。
俺も4000Hzまでだな、聞こえるのは。
Youtubeの純音動画を聞こえる方の耳で確認したら、難聴の耳鳴りは9800Hzの爆音がしてたわ。

俺の場合、未だに慣れなくてしんどいのは聴覚補充で大きな笑い声や子供の声が全て金切り音に聞こえることかな?
ま、それも人に面白おかしく話すと興味持ってくれるから、ある意味役立ってる。
0630病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/01(月) 20:38:35.88ID:8X/7yalE0
悲しそうな気の毒そうな顔されるの嫌だから
できるだけ軽くおちゃらかした感じで言うんだけど
それでも微妙な感じになってしまうのであまり会話する気が起きん
慣れればってそういうのも含めての話なんだろうね
0631病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/01(月) 20:59:20.20ID:IWJdt0VJ0
なんだかんだ言いながらでも、それでも生きていかなくちゃいけない。
どうせ生きてくならクヨクヨせず前向きになろうよ!
難聴なんてたいした病気じゃないよ。
0632病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/01(月) 21:03:26.57ID:KDbgrnrc0
>>621
>>621
根本的な治療にはならないけど、耳鳴りに理解のある医者を探してみるのはどう?
自分は耳鳴り持ちの耳鼻科医に変えてから気持ちが楽になったよ。
勉強してるし、何より冷たくされない。
0633病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/01(月) 21:48:52.01ID:3vuK4LpW0
>>631
不運な事があって突難になったから悔やんでも悔やみきれなくてさ
好きな事も出来なくなってお店にすら入れない
両耳耳鳴り+聴覚過敏+音のずれがあるのに医者にはただの耳鳴りと思われてる
ほんと辛いわ。前向きになろうなろうとは思ってるが…
>>632
どこの耳鼻科行ってもダメだった
先生にも恵まれない。耳鼻専門のあの病院には参った
その辺の耳鼻科の方がマシ
0634病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/01(月) 21:55:10.50ID:a19Kd9Dt0
まず自分の状況を受け入れたら
悔やんだり恨んだりしても仕方ないしストレスで耳もっとやられそう
まだ数か月でしょ?
0635病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/01(月) 22:04:33.51ID:AprkVIau0
>>629
片耳耳鳴りと両耳耳鳴りは辛さが天と地ほど違うからあまり軽々しく前向きにと言い放ってほしくない気持ちがある
元気付けようとしてるのはわかるんだけどね
0636病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/01(月) 23:10:56.17ID:8X/7yalE0
>>635
患側で爆音の耳鳴り鳴り続けてるせいか
健側でも耳鳴り始まった
爆音ではないので静かなところや寝るときに聞こえる
恐れていた通りだよ
確かに両耳爆音だったら死にたくなるかも
0637病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/01(月) 23:17:06.12ID:sUA/wykF0
2月に低温難聴診断されて半月で治ったが3日前くらいから次は逆の耳が同じ症状になった
0638病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/01(月) 23:18:25.59ID:zN0uSa+r0
GW中に発症したらどうするの?
大学病院の救急外来に行くしかないの?
当日普通に行って大丈夫?
救急車じゃなくて
0639病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/01(月) 23:19:42.08ID:3vuK4LpW0
>>636
やっぱりそうなってしまうのか
俺も片側だったのに大丈夫だった方も耳鳴り始まって絶望してる
状態を合わせようとしてしまうんだろうな
0640病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/02(火) 00:13:34.93ID:PVBeclOU0
>>638
GW対策は住んでるところの休日外来調べておいたほうがいいよ
うちの市は日祝年末しかやってない急病センターがあって耳鼻科もある
家族がとつなんになったときに世話になったよ
0642病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/02(火) 06:42:18.41ID:ke9YCCg70
音楽療法っての
左耳だけイヤホンして音量MAXでシャカシャカ聞こえる程度だけど
右側で聞くととんでもない爆音
こんなの鳴らして残り少ない有毛細胞が死ぬんじゃないかと心配になって止め
なんかいい方法ないのかなあ
0645病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/02(火) 19:32:25.33ID:aeMuP+qF0
>>642
爆音に聞こえるだろうけど脳が理解できるまで聴き続けないと意味がない
ただ健聴の耳で周りの音が聞こえるぐらいの音量で聞かないと本当に耳が死ぬ
0646病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/02(火) 23:43:58.90ID:bLQBicFK0
耳に痛み止めをつけた綿詰めて電気流すとかいう治療したけど、調べても何に有効なのか出てこないな
鼓膜に効くのかな?

難聴じゃない方の耳に耳鳴りが始まると確かに絶望感が半端ないな
0647病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/03(水) 00:20:45.99ID:cIJmd57i0
>>644
突難でなんで電話できないんだよ
俺はめまいで仕事休もうかと思って電話したら音が聞こえなくて気づいた
しょうがないからいつもと反対の耳で病院に電話した
0648病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/03(水) 00:39:33.35ID:Rynmkh6L0
>>644
突発性難聴は両耳ならんって耳鼻科医が言うてたで(^^;?ワイも自分で#7119に電話して症状言うて『休日やってる耳鼻科教えてください』って言うた(^^;
0649病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/03(水) 01:00:15.69ID:Rynmkh6L0
まぁ発症58時間目にステロイド始めて、今2週間と3日経過で聴こえてへんからちょっと回復諦めかけてるけど(^^;
0650病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/03(水) 03:23:56.08ID:a8QHwRNA0
自分も先月から左耳低音難聴で続いて右も1週間めから耳鳴りと風が鼓膜の内側から吹いてくる感じと軽い詰まり感
しかもコールセンター勤務
右耳も痛いけど何とか右耳で会話してる
右耳までこれ以上悪化すると失職するという恐怖との闘い
0651病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/03(水) 10:51:41.04ID:b+jD8cx30
>>650
悪い方の耳に合わせようとしちゃうんだな…
俺もそんな感じだよ
人生終わったと思ってる
もう3か月経ってしまったが今や両耳爆音だ
0652病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/03(水) 10:52:33.98ID:b+jD8cx30
寝る時が両耳左右違う音の爆音耳鳴りでとてつもなく辛いが安定剤貰うしかないのか?
みんなは寝る時抗うつ剤とか飲んでる?
0653病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/03(水) 15:55:38.97ID:mdHqE+b40
>>647
>>648

もともと左高度、右重度の難聴者なんよ…
左に補聴器付けてやっと聴こえるけど左が凸難になったら使い物にならない右で対応するしかない
右は補聴器重度用付けても風の音しか聞こえないんよ(´;ω;`)ウッ…
0654病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/03(水) 16:53:30.19ID:ZfU+DQ7F0
>>653
可哀想やのう(^^; わし右だけでも不便やわ(^^; 一番は右側から気配を感じんのが不便
0655病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/03(水) 17:53:38.35ID:PYO7l13C0
ここ10年はこのスレいるけど
すべてやり尽くしても改善しない人は有酸素運動やったほうがいいよ
普段運動しない人ならまだ改善の余地はある
何度もこのスレで改善したの報告もあったよ

自分は低音だけどやり始めて3ヶ月位で耳鳴りはほとんど気にならなくなり閉塞感も消えた
ただジョギングやり過ぎて膝痛めてまた爆音耳鳴りに戻ったので注意しながらやらんといけない

早歩きで効果ある人もいるけど自分はぐっしょり汗かくくらいじゃないと効果なかった
0656病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/03(水) 18:57:44.49ID:xNkIdxW30
自分も有酸素運動の疲労から風邪引いて寝込んだら再発したw
今はできる範囲にしてるけど、聴力は調子いい
耳鳴りと聴覚過敏が残ってるけどね
0657病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/03(水) 19:19:44.87ID:p2X6WI1s0
>>655
進行性の難聴でも効果ある?
去年暮れあたりの2ヶ月間で毎日30分のウォーキングしてたけど、耳がっていうよりあらゆることにチャレンジしたくなる精神状態にはなったかもしれない
0658病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/03(水) 19:27:21.34ID:p2X6WI1s0
そういえば、1年近く聴こえなくなってた音域が半年くらい復活して、また1年聴こえなくなってまた半年復活した経験がある
今はまた聴こえなくなる寸前だけど、仮死状態みたいな感じになるのかな
0659病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/03(水) 20:33:16.45ID:naYjSqUl0
>>653
それは誠に済まないこと言ってしまった
どうも片耳聞こえなくなって自分だけ不幸な僻んだ気持ちになるけど
もっと辛い人だっていること忘れてた
0660病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/03(水) 22:42:47.34ID:BoDnvzXY0
両耳80なんだが
補聴器の相談したけどたしかにまぁ効果あるんだけど
そもそも外には一ヶ月に3回ぐらいしか出ない
あとswitchで聞こえるか試してみたけど無理だったね電子音は絶望的

こんな状態で買うべきなんだろうか・・・
0661病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/04(木) 00:21:13.86ID:Olke6G2S0
とあるブログ読んだけどすごい人いるよね。上頚神経節ブロック注射を通いで受けまくるとか
自費の高濃度ビタミンC点滴とか
聴力は替えのないものだとはわかってるけど、そこまでのお金をかけられるのは貧乏人にはうらやましい
0662病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/04(木) 08:49:15.36ID:DsK1Lc8U0
>>661
確実に効くなら高くてもやる価値はあるだろうけど、大抵は効かないんだよね…
0663病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/04(木) 22:22:16.18ID:NS5Oj5x30
聴力は正常になってるみたいだけどなかなか耳閉感が治らないな
0664病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/04(木) 23:39:40.07ID:Olke6G2S0
>>662
だよねぇ。万人に効果あるなら借金してでもいったかもしれない
治療してもらった病院は星状神経節ブロックも効果は耳鼻科では疑問的だったみたいで
麻酔科あるのにやってくれなかったな。ハリと同じくらいな信頼度って感じだった

>>663
こっちも聴力は正常範囲になったけど耳鳴りとエコー感が強く残ってる
ただ聴力に問題がなくなったから耳鼻科の先生はもうできることないみたいで様子見だってさ
こんな感じに言われると、東洋医学とかに手を出す人多くなるよね
0665病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/04(木) 23:59:43.06ID:VcgYw3d20
>>664
まあでも耳鼻科の出す薬やステロイド点滴が、鍼や星状神経節ブロック注射より効くわけでもない
耳鼻科医はもっと謙虚になってくれ
0666病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/05(金) 00:27:46.56ID:ybnRACBn0
>>655
レジェンドかよ(^^; 明後日で3週間目やが回復しなさそうや(^^; サイレンとか警報音には右耳が過剰に反応するけど、他は全然
0667病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/05(金) 12:28:20.51ID:oqbxLBOj0
耳鳴りで右からとか左からとかってわかるものなの?
ものすごいキーンとした耳鳴りで反響してます。どちらからなのかはわからない。両方からなってる気がします。病院に行ったら右が低音になってました
0668病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/05(金) 12:42:30.65ID:oqbxLBOj0
もしかしてこの耳鳴り…一生治らないの?
0670病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/05(金) 22:53:56.26ID:RndZ8Wur0
低音(蝸牛性メニエール含む)の行動特性を読んで
何だか泣けてきた

・仕事、その他に熱中しやすい
・徹底的にやらないと気が済まない
・取り掛かる前にいろいろ心配する
・期待にそうようにつとめる
・一度に二つ以上の事をしようとする(マルチタスク)
・話したくなると一気に話さずにいられない
・イライラしたり怒りやすくなっている
・それでも嫌なことがあっても我慢する

など
0671病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/06(土) 00:06:04.64ID:9mppu08S0
低音障害型漢音難聴と蝸牛型メニエールの違いが未だによくわからない…
0672病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/07(日) 07:24:40.53ID:H5cO+on90
>>670
低音難聴だけどそれ全て当てはまる
自分の性格を書き出したかのようだわ
0673病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/07(日) 11:46:57.72ID:SceJSint0
>>671
目眩があるかないかじゃない

治ったと思ったら1ヶ月ぶりに悪化
腹立つなーこれ
有酸素運動した方がいいのかな
0674病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/07(日) 12:16:05.64ID:tUqMbOgV0
低お
0675病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/07(日) 12:20:42.82ID:tUqMbOgV0
すみません。低音から蝸牛 自分の場合は 発症の頻度が増えてからそう診断されるようになりました。頻繁が増えてからは 症状も重くなった気がするけど 水分と運動でコントロール出来るようになった。プレドニンはあまり効果ない
0676病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/07(日) 12:26:11.76ID:tUqMbOgV0
あと上の行動特性 自分にもあてはまる。自分強迫性障害で 若い時は10年弱大学病院の精神科に通ったけど 完璧には治らない。歳とって 強迫行動に体力が追いつかなくて その疲れが耳に来てる 多分。耳の不調なんて強迫に比べれば 全く大したつらさじゃないから 耐えられてます
0677病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/07(日) 13:20:20.47ID:H5cO+on90
>>676
こちらも低音難聴だけど眼震が微かに難聴側にぶれるのと、しぶとく2ヶ月も。治らないんで蝸牛メニエール病も限りなく怪しいって言われてる
頻繁に繰り返すなら蝸牛メニエール病、それが悪化して目眩吐き気が加わるとメニエール病と聞いた。
運動と水分って効果あるの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況