X



トップページ身体・健康
1002コメント305KB
【摘出か】扁桃腺炎 part.10【通院か】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/03(日) 15:30:39.19ID:MGXI1LM00
スレタイ間違えましたすまん
正しくはpart.11です
0003病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/04(月) 09:54:35.37ID:OmawX/250
>>1
>>2
どんまい乙

前スレ998の性病もそうだけど、違和感あったら専門な診療科で検査するのも大事だな。
扁桃炎でも毎回内科で抗生物質もらってただけだったけど、耳鼻科行ったらソッコー手術すすめられたわ。
0005病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/04(月) 22:32:29.71ID:bXdcXdTm0
私も喉痛い
いい加減手術を考えないとな…
0006病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/05(火) 15:06:26.93ID:Yhbmbt6p0
のどちんこに膿が付くことってあるの?
0007病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/05(火) 16:44:13.32ID:dSp8x1qE0
扁桃腺取ったら風邪引かないとか嘘だよ
扁桃腺取っても扁桃腺だけじゃなくて喉全般弱い人だと上咽頭、中咽頭、下咽頭とすぐ炎症起こす
扁桃腺炎に慣れてたから、扁桃腺が痛いだけなら治し方もわかってるけど、他の部分だと自分でケアも何もわからないし扁桃腺炎の方がマシだと思える
結局毎月風邪引いてるわ
0008病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/05(火) 20:21:10.07ID:+G/5a2Pv0
扁桃炎取ってから風邪何度かひいてるけど、毎月高熱だしてた頃と比べりゃ天国だね。
喉の痛みと鼻炎とかあっても熱さえなければどうとでもなるし。
0010病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/05(火) 22:27:44.77ID:ckPua2zY0
>>7
このところ数週間おきに熱出してるから耳鼻科に相談したらまさに同じこと言われた
熱出す回数は減るかもしれないけどゼロにはならない
手術するにも10日〜2週間くらい入院しなきゃいけないから大変だよって
でも楽になるなら切除したいなぁ
0011病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/05(火) 23:17:15.92ID:+G/5a2Pv0
口蓋扁桃取っても他が腫れる人は居なくはないらしいが、そうなってない自分としてはメリット感じるけどね。
再出血してヒドい目にはあったけどね…
0012病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/05(火) 23:32:10.81ID:aEIYLg9L0
どうせなら、今年のゴールデンウィークに合わせて入院手術したいな。
0013病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/05(火) 23:47:49.36ID:dSp8x1qE0
>>7で何が言いたかったかって言うと、俺は扁桃腺腫れるの慣れてたから腫れそうな時は前もって対処出来てたけど、他の喉風邪だけは朝起きたらくるから防げない
後は上咽頭の炎症で週3回治療に通って3ヶ月経ってやっと良くなってきた
扁桃腺だけの人ならいいけど、扁桃腺取った後にあれ?他の鼻とか別の場所が気になるって人は扁桃腺炎の方が楽
取ったメリットを今のところ感じない
0014病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/06(水) 17:25:23.47ID:/hgTtbPA0
扁桃腺摘出後のほうが良い意味で喉に気をつかってる
0015病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/08(金) 02:55:52.79ID:Hkd5pz2NO
扁桃腺炎になって食べ物痛くて食べられなくて入院して点滴売って直ったけど乾燥なのか喉のチクチクした痛みで声ガレするんだが喉頭炎なのかな?
また病院行くの面倒だけど声出ないと仕事にならないからもう一度病院へ行って見てもらう
0016病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/08(金) 16:40:18.63ID:g74xvrLs0
扁桃腺取って新年から3回目の38度超え
取らない方が俺の場合良かったみたいだな
0017病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/08(金) 23:58:54.07ID:bO0awutg0
年に一回程度扁桃腺が腫れて高熱が出る
加えて中等度睡眠時無呼吸症候群(SAS)
耳鼻科のおじいちゃん先生は「貴方の場合切ったらSASは確実に良くなる」と自信満々
とりあえずCPAPとかマウスピースで切らないで良くなる方法を模索中
0018病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/09(土) 19:37:16.18ID:dW4aAPIa0
来月に扁桃腺摘出を予定しています。
味覚障害ってありますか?
0019病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/09(土) 20:39:54.15ID:dOxiiHeu0
>>18
私はありました
術後1週間くらいの激痛が引いてきた頃、飲食時味がしないなと思って医者に言ったら味覚障害用の薬も追加されて
2週間くらいで改善しました
0020病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/09(土) 21:41:44.40ID:dW4aAPIa0
>>19
ありがとうございます、治られたんですね。
ずっと障害が続いている方が多いと聞いて不安でした。
0021病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/09(土) 22:32:59.00ID:gX2FC9xj0
>>18
怖いこと言うけど個人差で聞いて下さい
2週間(術後運動やら制限が無くなるまで)はまともに飯食えなかった
1ヶ月後に大好きだったラーメン屋行ったら味が鉄の味
それから何食ってもわかんなかったけど、半年ぐらいで周りと同じ味の感想
0022病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/09(土) 23:27:13.40ID:dW4aAPIa0
>>21
回復までの期間が個人差で大きく違うことが分かりました。ありがとうございます。周りと同じ味の感想、とは味覚が戻ったと解釈してよいのですかね。それとも以前の味の記憶とはやはり違うのかと…
0023病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/09(土) 23:43:36.01ID:gX2FC9xj0
>>22
ごめんネガティブなこと言って
正直半年経つと元々感じてた味と違うか、それとも戻ったのかも言えない…
俺の場合特殊で、嫁さんの妊娠と重なったから妊婦食で外食も控えたし、術後好きな物食べても美味しいで元に戻った!とは言えない
でも元々好きな食べ物は変わってないし、美味しいと思ってた物も変わってない
まあ塩分が分からなくて、味が濃い薄いはまったくわからなかったけど
0024病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/11(月) 11:39:40.03ID:9hncjiDx0
味覚障害ね。術後半年経ったけど舌の左右で味の感覚が違うわ。
0025病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/11(月) 17:07:54.65ID:0JKLhEA3O
扁桃腺炎が病院で入院して点滴打って治ったはずなのに喉がチクチクして痛むのは何で?
0026病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/11(月) 22:14:44.05ID:XHn+eMcC0
扁桃腺炎というのは、子どもの頃から扁桃腺が悪くなりがちだった人がかかるものなのでしょうか?
子どもの頃は扁桃腺に何の不具合もなかった人でも大人になってかかることはあるのでしょうか?
0027病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/11(月) 22:55:03.49ID:3v15f0QB0
>>26
俺がそのパターンだった
喉風邪なんて引いた事なくて、成人する前から咳風邪とかなんて引かないで扁桃腺のみ腫れた
取ったら今度は喉全般炎症起こす
0028病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/15(金) 21:23:48.83ID:8Dfbj8Jn0
歯の被せものが取れて放置して歯医者に行ったら、扁桃腺炎になった
神経まで虫歯になったらしく、おそらくその菌が扁桃に回ったのかと思う
こうなると長引く、左が治れば右、右が治れば左のループ
何十年か前からだから完治はしないのかな
手術は勧められないとも言うし…
0029病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/16(土) 00:40:03.01ID:ZJy0gIya0
咳するとシャックリも出てきて二重にツライ
昨日と今日点滴してもらって白血球もだんだん下がってきた
明日また点滴打ちに来なさい言われた(´・ω・`)
0030病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/18(月) 22:22:44.54ID:yMep6TR30
酒アルコール飲みは膵炎注意
たとえ少量でも健康に悪いという報告

http://news.livedoor.com/lite/article_detail/15241944/

最新の膨大な研究論文をもとに、科学的根拠に裏付けされた「食の常識」を伝える『世界一シンプルで科学的に証明された究極の食事』を上梓した
UCLA助教授の津川友介氏に、お酒は少量であっても体に悪いのか、科学的根拠をもとに解説してもらう

『ランセット』誌に掲載されたお酒の論文の衝撃
2018年8月23日に世界的権威のある医学雑誌『ランセット』誌に掲載された1本の論文が世界に衝撃を与えた、
それまでは少量であれば健康に良いが過量になると悪影響があると考えられていたアルコールが、たとえ少量でも健康に悪いという報告

http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/e/b/ebf5d_1635_49eff7aa00eaace83555bd75cb538003.jpg
0031病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/19(火) 06:55:09.13ID:TU9lsBsB0
>>23
結局味覚が元に戻るわけじゃなくて
新たな感覚に慣れただけなんだよな
医学書には「味覚の変化は軽微で長引かない」などと書かれてるけど
実際は個人差が大きくて元に戻らない人もいる
0032病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/19(火) 10:13:32.01ID:fevD1TUE0
>>31
本当そう思うよ
元から食べ歩きとか美味しい物食べるのが好きな俺には痛み取れてから味覚障害は1番苦行だったよ
味の濃さわからないから料理作っても上手く作れないし、ラーメンなんて何食っても同じ鉄分みたいな味
今は新たな味覚が形成されてると思う
そういえばしばらく麺もすすれなかったなw
取って風邪引かない人もいれば、取って風邪引きやすくなったり
だから俺は手術をしたら苦しまなくなるよとは言えない
実際何年も後遺症になったり、もっと体調崩したりする人いるみたいだしね
003431
垢版 |
2019/02/20(水) 09:04:06.36ID:5/qWZO5S0
>>32
俺も食べ歩き好きで遠方から東京行ったりしてる
新しい味覚でまた1からおいしいもの探しができる、とポジティブに考えよう
なんだかんだで味覚変わってもおいしいものはおいしいしね
0035病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/23(土) 18:21:45.99ID:ucywBl2d0
のどのまわりに白いのが少しあるんだけど病院行ったほうがいいのかな
結構痛いんだけどさ
0037病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/24(日) 03:44:46.71ID:Xq8CwAsO0
扁桃腺炎って口臭ある?自分めっちゃ臭くて喉に粘ついたのがあるんだよね。
膿汁かな?舌苔もすぐ出来る
0041病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/28(木) 01:02:18.99ID:dypWWxOo0
ずーっと扁桃腺腫れてるの治らない
2ヶ月近く薬飲み続けて落ち着いたらまた腫れての繰り返しで抗生物質強いのに変えても変わらない
暖かくなったら良くなるかもと言われたけど鬱になりそう
0042病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/28(木) 21:45:15.43ID:wqo6gqk/0
自分はそれが続きすぎでウザくて切る覚悟したわ。
0043病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/28(木) 23:23:11.42ID:9UCK2tAR0
>>41
昨年の今頃まさにその状態でウンザリして秋に手術したよ
0044病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/28(木) 23:48:30.55ID:TMUYM4zt0
抗生物質飲んでると下痢になって肛門科行ったわ 切れ痔になった
0045病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/01(金) 07:43:31.98ID:xoLIKLMc0
ここにはラジオ波凝固手術やった人いないの?
0047病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/02(土) 03:24:47.08ID:thwvOqw30
もうずっと腫れっぱなし、咳喘息もあって喉の負担半端じゃないから
来月取る事になった
取ったら定期的にレポ投下しに来る
0048病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/02(土) 11:50:04.22ID:faz6hhLV0
>>45
先月受けてきたよ
でも扁桃腺炎じゃなくて膿栓のためなんだ
だから参考になる話はできないかも

術後最初は滑舌や味覚に影響あったけど
しばらくすると消えていました
0049病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/02(土) 17:30:08.54ID:NghoxEUy0
>>48
貴重な情報ありがとう
それなら今はもう影響ない感じですかね

手術は日帰りでしたか?
費用はどのくらいかかりました?
0050病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/02(土) 21:08:00.02ID:qBoAFJzy0
>>49
うん、生活に影響は全くない
ただ本気で歌った時に喉が枯れやすくなった気がする

手術は日帰り
ただし翌日検診あるから病院近くのホテルに宿泊
さらに一週間後に検診受けて終了
費用よくおぼえてないけど1万かからなかったはず

扁桃腺焼いた時に炙りサーモンの焦げた臭いがした
しばらくはその臭いが味覚と嗅覚に残ってたよ
0051病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/02(土) 23:12:40.55ID:1wgfmorB0
喉弱い人は扁桃腺取っても他に病巣ある人絶対いると思う
俺は鼻の奥に慢性の炎症があった
0052病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/02(土) 23:54:06.95ID:9DcjyGD50
扁桃腺除去手術からまる4ヶ月経ったけど喋ってたり唄ってる時に頻発に喉の奥がズキッとして言葉に詰まったり咳ごんだりする。これって普通?

なので会話がおっくうな時があったり、カラオケはまず普通にできない。あと手術前はよくラルク唄ってたからファルセットで高い声出したりしてたんだけど、手術後現段階で出すことができない。

変わったことはあくびの声に"ゴゴゴッ"って痰切りのような汚い音が混じるようになった。

後今まで人生で数回しかなったことがなかった豚鼻"フゴッ"ってやつにたまになるようになってしまった。

ブタ鼻ってダウンタウンのまっちゃんがよくなってるやつね。肝心の熱は退院後2回くらい出た。38度くらいのやつ。

あと、舌磨きを週1でやってたんだけど2日に1回やらないと間に合わないくらい舌が汚れやすくなって、口臭も増えた気がする。

すべてきのうせいじゃなくリアルな感想。
0053病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/03(日) 01:16:57.59ID:u9tenl6W0
>>52
俺も術後喉の詰まりと空嘔吐ありましたね
今でもありますが
多分術後の喉庇うように発声したりしてる気しますし、飲み込むのとかも術前と違うんでしょうね
カラオケ行っても喉から声出せないと言うか、前どのように発声してたかもわからないです
0054病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/03(日) 05:03:49.11ID:mNrnKEFe0
25歳くらいの時に手術したんだけど、術後も特に不具合は感じなかったし、何しろ扁桃炎の発熱時の辛さから解放されて本当に快適。
風邪ひいて高熱が出ても扁桃炎の高熱より全然楽。ああ熱が高いなと思う程度。
みんな絶対取るべきって思ってたけど、ここを読むと色々と個人差があるみたいですね。
0058病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/04(月) 15:52:20.39ID:RKggpIq10
今頃はなんで手術したんだって思うような痛みに苦しんでる頃か。
0059病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/04(月) 18:06:40.87ID:Vl8slrad0
>>58
変なこと言うつもりじゃないけど1番痛いの寝起きだったわ
加湿マスクしても朝は無理だった
0060病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/04(月) 18:31:28.35ID:RKggpIq10
>>59
自分は術後の麻酔切れたタイミングが一番ヒドかったな。息しても痛くて、水を口に含んで飲み込めって看護師に言われたときは拷問の類かなと思った。
手術の日の夜に座薬入れてもらって、翌朝からは痛み止め飲んでたらご飯も物足りない気分になる程度まで落ち着いた。ロキソニンもらってたけど、こっそり持ち込んだイブプロフェンの痛み止めも追加で飲んでた。
0061病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/04(月) 19:49:01.46ID:fFvOheq20
手術は無事終わって、点滴で痛み止め入れてもらってだいぶ落ち着いた
呼吸器外してから起きて歩き回ったら、貧血起してそっちが大変だった
痛み止めきいてるうちは余裕あるけど夜が不安だわ
0062病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/04(月) 19:51:02.16ID:fFvOheq20
ID変わってた。56です。
つばの飲み方がわかんなくて、どんどん溜まるw
0063病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/04(月) 20:03:10.78ID:06Dfn7HX0
お疲れさま
血は催吐性あるからティッシュに出せって言われなかった?
0065病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/04(月) 23:15:19.95ID:Vl8slrad0
>>60
やっぱ個人差ありますねぇ
俺は麻酔切れて普通に家族と喋ってたわ
次の日の朝迎えるまでと器具で傷ついてできた口内炎が大きくなるまではちょろwとか思ってました
0066病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/10(日) 08:40:25.20ID:3mlQ7a9C0
年取ると扁桃腺が小さくなるから取らなくていいと言ってたけど
何歳くらいで小さくなるの?
0067病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 06:28:05.35ID:4UPpRNvK0
それが事実ならアラフォーで手術した俺はなに?
0068病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/12(火) 16:43:06.09ID:wQ4X77kA0
あまりによく腫らすので、市販薬で常備薬置いておきたいと思うんだけどおススメありませんか?
ペラックは有名だけどそれ以外で効くものある?
0069病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/12(火) 20:51:05.55ID:D6XVQWiV0
でかい綿棒でヨードチンキを直接塗るのが一番効く
0070病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/12(火) 23:51:55.68ID:VarKPqzy0
土曜に人が多いところに出掛けて、昨日寒気がすると思った一時間後に39度まであがったからインフルかとおもったら扁桃腺炎だった
久しぶりにかかったわ
0071病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/13(水) 00:32:09.01ID:y/9KMuvC0
>>68
私はペラック常備してる
病院で薬多めに出してもらって保管しておこうかな

口開けて寝てたっぽくて喉腫れてきたー
0072病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/13(水) 05:06:22.29ID:zIsmJKVU0
40度以上が3日続いて薬も効かなくて(一旦少し下がるけどすぐ寒気してまた上がる)、こんなに高熱出したの久々でしんどいわ
病院行っても解熱剤ともろもろ薬飲んで我慢としか言われないし
0073病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/13(水) 07:53:50.72ID:XjgGG7e20
>>72
まったく同じ
自分は金曜からずっと38℃〜40℃ウロウロでかれこれ6日目
金曜日に医者行ったんだけど
辛すぎるからまた行こうか悩み中
ロキソニンも効かないし本当参った
0075病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/13(水) 10:14:58.34ID:18dtuX0t0
熱が下がらないという方、腫れた扁桃腺に直接ヨードチンキを塗ったりはしないのですか。自分はてきめんに効くのですが。
0076病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/13(水) 19:48:08.20ID:5T3kh00O0
>>73
6日はしんどいな
自分は今日になってやっと回復してきたよ
>>74
してもらいたかったけど拒否されたw水分取れてて薬聞いてる間は食欲もあったからなぁ
0077病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/13(水) 21:40:03.59ID:jc0/t7qV0
>>76
そういうときは病院変えるのも手だよ。自分が行ってた耳鼻科のクリニックは早めに行かないと点滴じかんかかるから、昼休みにかぶるのイヤがって午後の診察に回されたりしたけどw
0078病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/14(木) 02:07:28.21ID:HKv1YIKN0
>>76
拒否とかあるんですね
短期間で治さないと会社から言われるって言ったら抗生剤とステロイドの点滴してもらった
あれ重症化してる時でもすげえ楽になるよなぁ
0079病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/15(金) 03:22:39.62ID:XkJ+MJ+R0
>>77
病院によって違うよね
知人が自分と同じような状況になった時、点滴はもちろん毎日血液検査とかタンパク質の凝固を防ぐ注射?とか色んな治療してもらってて羨ましかった
>>78
最小限の治療しかしない病院なんだよね
とりあえず処方された日数分薬飲んで頑張れとしか言われず、点滴?そんなんしても意味ないよみたいなこと言われてしまったよ…

今回は熱が高すぎて本当にしんどかったから本格的に手術を考えた。次にこのスレに来るときは手術前かな
0080病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/15(金) 03:57:44.32ID:7jeUtcyw0
>>79
どちらにお住まいかわかりませんが、せめて点滴処置してくれる病院見つけた方がいいですよ
クリニックよりは総合病院の方がやってくれますね
他の病院でステロイドと抗生剤やってもらうと2〜3日で治るんですとか言っとけば大体やってもらえますよ
0081病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/15(金) 10:30:27.59ID:rFKElcyo0
扁桃腺のちょっと手前上顎片側に、調べたら軟口蓋ていうとこに、白いかさぶたみたいなのがいくつかできて痛い。
食事はふつうにできるし、味覚もふつうで飲食中は痛くないけどなんだろ?これ。
今、ペラックとプロモックス服用三日目。
0082病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/16(土) 18:42:02.85ID:pCqElX9P0
>>81ですが
耳鼻咽喉科で、扁桃腺がと心配して言ったら、これはやけどだなといわれました。
しかも処置は薬つけただけで、投薬も塗り薬処方もなし。すぐ治るからと軽くあしらわれた。
0084病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/17(日) 06:03:36.38ID:J/tDAZNQ0
>>83
そう!やけどによる口内炎と言われた。
市販薬は効かないよと言われたけど、まだ余ってるし念のためペラック服用中。
0085病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/18(月) 00:48:59.40ID:37hD/UkD0
はじめまして
社会人になってから扁桃腺腫れるようになった(今25歳、この春で4年目) 年明けくらいから、喉に違和感あり、先日通院したら「この頻度からみるに、慢性扁桃腺だね、取ったら?」と耳鼻科の先生に。紹介状貰う
通院してから数日後、幸か不幸か扁桃腺腫れ、紹介状先の病院へ。
職場の理解もあり、ゴールデンウィーク前に入院、手術することに。
初めての手術、入院なので不安…
0086病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/18(月) 18:47:35.35ID:UI86rBwO0
自分も40で初の入院と全身麻酔経験だから気にするな
術後は完全に個人差あるから
自分の場合は術後は普通に喋れて食事も問題なし味覚障害もない
退院間近にうどんで大量出血だか止血剤で処置

言われた事を守ってれば2週間で傷はほぼ治るよ
自分の場合は痛みが完全に取れるまで術後3週間かかったけど
0087病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/19(火) 18:26:20.17ID:VtRSHWWi0
1ヶ月傷口の痛みが続いても退院直後に血反吐吐いても多少味覚がおかしくなっても、毎月毎月熱だして40℃越えてた生活から抜け出せたと思ったら全然アリ。
0088病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/19(火) 19:29:57.90ID:9gGMe/fi0
でも発熱と無縁になるわけじゃないし
今まで喉で堰き止めていたウイルスを
今後は気管支まで迎え入れることになるんでしょ?
0089病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/19(火) 21:16:01.64ID:TN8YQxRM0
>>88
扁桃腺取ってからもちろん扁桃炎はなくなったけど毎月咽頭炎になるようになった
0090病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/20(水) 00:08:11.30ID:kuA0j6rf0
俺はとってから風邪もひかないし何も問題ないけどなぁ
0091病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/20(水) 09:19:25.45ID:wZZA97OO0
風邪引いて高熱出ても扁桃炎とは辛さが段違いで楽ですよ自分の場合。39度超えても全然楽です。
0092病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/20(水) 09:40:00.32ID:qWALhJdL0
扁桃炎の方が長年付き合ってただけマシ
化膿してもステロイド抗生剤の点滴で楽になるし
普通の風邪は慣れてないし訳わかんない抗生剤出されて終わりだから長引く
0093病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/20(水) 10:12:32.30ID:Sm0Rm1sP0
夜中に喉の痛みで目が覚めて、今朝起きたらまた扁桃腺に白い膿ができていた。。
大概は肥大してる右側ばかり腫れるんだけど珍しく小さい方の扁桃腺。
医者曰く、慢性化してると炎症によって発生する物質が肝臓?にも良くないのでとった方がいいと言われているって説明受けたけどオペ怖すぎるわ。
ここの手術受けた皆さんまじで凄すぎ。
0094病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/21(木) 08:17:31.49ID:NsCB76ow0
耳鼻科で鼻から消毒の煙みたいなものを噴射されてきたんだけど、帰ったら白い膿が取れててびっくりした。
取れてからもその周辺の喉の痛みは取れず、今朝は猛烈にむず痒くて痰が出てきた。
扁桃炎ってもともと風邪の菌が扁桃に付着して、免疫が下がって発症するんだっけ?
0095病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/21(木) 09:36:49.33ID:EULKbS5t0
ウイルス性も細菌性もあるよ。免疫力が下がったときに突然腫れ始めるから季節の変わり目とかは怖いよね。
0096病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 06:52:39.67ID:Gb6qKiSw0
ウイルス性だと重症化しやすいのかな?検索すると扁桃腺ぬぐってなんの菌か検査することもあるって書いてるけど、実際検査された事ないな。
扁桃炎治りかけだけど、胸がモヤモヤして痰が出てきた。
こんなにしんどかったっけな。。
0098病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 08:33:04.07ID:/ZcAQZzO0
>>96
細菌培養の検査は抗生物質何種類か試しても改善しないときとかにやられたな。
取ってしまえば楽なのに。
0099病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 15:23:31.01ID:3UwRfa3i0
元々アレルギーが酷かったんだけど、扁桃腺除去手術してから5ヶ月後の現在も咳がたまに出て、昨日レントゲン撮ったら肺の片方が白く曇ってる状態だった。

少し前までマイコプラズマ肺炎状態だったらしい。

カラオケもまだちゃんとできない。ネットでいくら検索しても医者に聞いてもわからない事実ってあるんだな。

こんな隠れたデメリットあるなんて知らなかったわ、こりゃ美人になろうとして整形手術すんのも色々大変なんだろうねスレチだけど…
0100病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 15:35:49.09ID:Us2UULol0
え、どういう事?
扁桃腺除去手術が原因で肺炎になってたって事?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況