X



トップページ身体・健康
1002コメント287KB
プレドニン飲んでる人集まれPart41錠
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 07:24:16.70ID:vmoHjzkb0
プレドニン【商標名】 プレドニン(Predonine)【一般名】 プレドニゾロン錠

●副作用●
ムーンフェイス=満月様顔貌(moonface):顔が丸くなる
いらいら感、不眠、消化不良、下痢、吐き気、食欲増進、にきび
むくみ、生理不順、脂肪の異常沈着、脱毛または増毛など

●大量・長期の服用時の副作用●
副腎不全、感染症の誘発、血糖値の上昇、骨が弱る(骨粗鬆症)
胃潰瘍、気分の落ち込みまたは多幸感、眼圧上昇、動脈硬化、血栓症
肉われ、白内障、大腿骨頭壊死症など

●注意点●
・最終的な判断は患者にはできません。このスレの住人にもできません。
自己判断、素人判断はせず、病気、薬に関する疑問は医師、薬剤師へ。

・副作用は人、病気によってそれぞれ。
副作用だと思ったら、元の病気のせいだった、または別の病気が隠れていたということがないとは言えません。

・自己判断で投薬中止→更なる増量やショック症状により死を招く危険性も。
副作用で悩んでいても、医師の許可なく自己判断による服用中止は厳禁。
副作用の出現は「薬が効いている何よりの証拠」と、プラスに考えましょう。

>>980を踏んだ人が次スレを立ててください(踏み逃げ禁止)。
立てられなかった場合は報告してください。

前スレ
プレドニン飲んでる人集まれPart40錠
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1526835416/
0795病弱名無しさん
垢版 |
2019/09/29(日) 20:25:01.75ID:7PcsNsas0
>>794
飛蚊症とか一気に増えなかった?
0797病弱名無しさん
垢版 |
2019/09/30(月) 23:58:54.43ID:LDpeo5bv0
>>794
俺は服用開始10ヶ月で白内障発症、見えなくなって両眼レンズ入れた。
0798病弱名無しさん
垢版 |
2019/10/02(水) 14:42:48.24ID:7ndmZqsw0
パルスやって退院して減薬し始めたら頭痛が酷い
0799病弱名無しさん
垢版 |
2019/10/02(水) 19:18:39.02ID:LWHnpeHe0
頭痛はないんだけど踵がひきつるというか痛い時が時々ある
0800病弱名無しさん
垢版 |
2019/10/02(水) 22:18:39.96ID:PH35UPiW0
グロブリンが効かず初パルスやる予定ですけど怖くなってきた
他にどんな副作用ありますか?
副作用が出ない事もありますか?
0801病弱名無しさん
垢版 |
2019/10/02(水) 22:20:49.62ID:o1oa8s0n0
他にって何の他よ

パルスやらずに先にグロブリンって怖いな
EGPA?
0802病弱名無しさん
垢版 |
2019/10/03(木) 21:11:02.44ID:gXZ3ASUQ0
なかなか治らない、乾燥肌のアトピーにも効いて欲しい…
0803病弱名無しさん
垢版 |
2019/10/04(金) 16:27:25.13ID:oNmULHPm0
>>801
他とは上記の頭痛や踵の痛みの他にってことです
グロブリンは副作用が少ないからとの説明で、パルスよりも先にやりました

egpa?はよく存じあげませんが、自分は自己免疫疾患です
0804病弱名無しさん
垢版 |
2019/10/04(金) 17:42:11.73ID:c7KV2/4i0
さすがに自分でいろいろ調べた方が良いと思うよ
0805病弱名無しさん
垢版 |
2019/10/04(金) 22:08:50.31ID:stpowmk20
先月から隔日30服用中
暑くないのに汗が滝のように流れるのが辛いし何故か痔が再発して便器が真っ赤で貧血気味
0806病弱名無しさん
垢版 |
2019/10/04(金) 22:34:48.55ID:bdCAjPOX0
>>805
入院中プレの副作用なのか便秘になり切れ痔に、血栓防止で血融剤飲んでたのでプチッて切れて血が止まらなくなった想い出
看護師さんに言ってお腹緩くなる薬もらったよ
0807病弱名無しさん
垢版 |
2019/10/05(土) 00:25:52.60ID:KbfqSrnt0
>>806
そうか…そういうこともあるんだね
私はお通じはいい方だからなぜなったのか分からない
次の診察時に一応主治医に伝えることにする
0808病弱名無しさん
垢版 |
2019/10/06(日) 16:12:27.30ID:m3vzXO750
便器真っ赤あるある
肌が薄くなる副作用で、便がもともと固い人はなるらしいよ
0809病弱名無しさん
垢版 |
2019/10/07(月) 12:00:31.38ID:4m+Ca/ET0
5年間ほぼ同量を服用してて、今まで外観の目立った副作用はほとんどなかったのに
3ヶ月前に久しぶりに減量したら、その直後から副作用が一気に出てきた

特に目立つのが顎の脂肪と前髪の減少
鏡を見るのが怖くなってかえって鬱状態になってしまったわ
0811病弱名無しさん
垢版 |
2019/10/07(月) 12:59:50.58ID:pSZ+5qfY0
いま何mgなの?
量が多い時に付いた脂肪が残ってるだけなのに薬減ってからもまだ副作用が続いてると思ってる人いるけど、ある程度減ったら痩せようと思えば痩せられる
0812病弱名無しさん
垢版 |
2019/10/07(月) 13:03:45.38ID:vO09eLJB0
5年も同量だったのならその間に年も取るし髪も減るでしょ
何歳か知らんけど
プレの副作用かどうかはわからない
0813病弱名無しさん
垢版 |
2019/10/07(月) 14:31:39.89ID:N7Zew4op0
さすがに前髪はハゲたけでしょ笑
ただの老化笑
0814病弱名無しさん
垢版 |
2019/10/07(月) 20:17:23.90ID:TxeJQnBl0
プレドニン30服用中
いきなり39度の熱が出た
喉も痛くないし熱と寒気以外症状がなくて不気味…
0815病弱名無しさん
垢版 |
2019/10/07(月) 21:08:53.99ID:P4XzErbG0
>>814
ここ最近ストレスありませんでしたか?
副腎不全の症状で減薬中たまにありましたよ
0816病弱名無しさん
垢版 |
2019/10/07(月) 21:28:46.10ID:TxeJQnBl0
>>815
あ、昨日JOKERを見に出かけました…
マスクうがいはしたけれど映画も普通に見れなくなってしまったのか
0819病弱名無しさん
垢版 |
2019/10/07(月) 23:36:41.93ID:V41Ssmnn0
脱毛器購入した
0820病弱名無しさん
垢版 |
2019/10/07(月) 23:39:32.83ID:TxeJQnBl0
すみません…
あとは保育園に面談に行き30分くらい滞在しました
腰も痛いのでインフルかもしれませんね
明日朝一でかかりつけの病院に電話してみます
みなさんもお気をつけて
0821病弱名無しさん
垢版 |
2019/10/08(火) 00:23:51.84ID:BezqrMl60
もうインフル流行ってるからね。
みんな気をつけて。昨年末かかって
えらい目にあったよ。
0822病弱名無しさん
垢版 |
2019/10/08(火) 05:07:22.87ID:TODV1x4C0
俺は先月風邪が悪化して搬送された。
この薬飲んでると風邪程度でも死ねるのが良く分かった。
と言うか死ぬかと思った。
0823病弱名無しさん
垢版 |
2019/10/08(火) 09:49:08.58ID:G058K3dc0
>>822
大変でしたね。プレドニンは1日どのくらい飲んでたのですか?
0824病弱名無しさん
垢版 |
2019/10/08(火) 20:12:48.66ID:2SMM5Gyf0
ステロイド飲んでてものすごく注意しているからなのか
前シーズン、家族みんながインフルにかかったけど
自分だけはインフルにかからなかったw
そもそもステロイドを飲みはじめてから風邪らしい風邪にもかからなくなったし

まあ、とりあえず
まだ開始前だけど、みなさんインフルエンザの予防接種はお忘れなく
0825病弱名無しさん
垢版 |
2019/10/08(火) 20:24:51.51ID:Kq39QNLp0
俺も必ず毎年風邪ひいてて高熱&喉痛になるんだけど、ステロイド飲み初めてから、風邪ひいてないよ。
凄く気合いが入ってるからだと思う。
去年の今頃はステロイド25mg
だったのでインフルエンザ予防接種は意味ないですよって言われたけど、今年はやらないとな。
0827病弱名無しさん
垢版 |
2019/10/08(火) 22:35:09.03ID:IW3kJTYF0
>>824
ていうかステロイド飲むって言いまわしやめてくれないかな
なんか不快
0828病弱名無しさん
垢版 |
2019/10/08(火) 22:39:19.95ID:IW3kJTYF0
>>822
いやいや風邪でしょうたかが
搬送て?まさか救急車じゃないよね
いくらなんでも救急隊が気の毒すぎる
0829病弱名無しさん
垢版 |
2019/10/08(火) 22:47:10.21ID:U+FBiwbv0
3ヶ月に1度ぐらいで風邪ひく、始まりは必ず喉痛からの発熱、プレ飲む前は年1度(冬場)ぐらいだった
0830病弱名無しさん
垢版 |
2019/10/08(火) 23:24:36.09ID:lW9LJmPt0
毎日5mg飲んでいるのですが、今日別の病院に行くことがあって
そのことを言ったら、医師から骨粗しょう症になりますよ!!って強めに言われました。
実際に骨粗しょう症になられた人いますか?
0832病弱名無しさん
垢版 |
2019/10/09(水) 00:44:27.77ID:Dzk50iuJ0
骨粗鬆症の対策としてリカルボンを処方されてるが
みなさんも骨粗鬆症防止の何らかの薬を処方されてる?

あとは効果はわからないけど、カルシウム入りのウエハースを毎日2枚食べてる
0833病弱名無しさん
垢版 |
2019/10/09(水) 05:49:35.14ID:mEI7hW9K0
>>830
その文章読んだだけじゃ意味わかんない
経緯がぶっ飛びすぎてるよ
0834病弱名無しさん
垢版 |
2019/10/09(水) 06:26:48.40ID:Jlhenstx0
骨粗鬆症予防の薬はボナロン飲んでる
あとは牛乳やヨーグルトをよく食べるようになった
そのほかウォーキングがいいと聞いて意識して歩くようにしてる
0835病弱名無しさん
垢版 |
2019/10/09(水) 06:27:44.24ID:uBGOInt80
>>832
骨密度は問題なかったけどボナロンのジェネリック飲んでる
飲みはじめる前には歯医者行ってって言われて診てもらってきた
0836病弱名無しさん
垢版 |
2019/10/09(水) 07:40:48.04ID:iS9STcXi0
骨粗鬆症の対策は退院直後は薬処方されていたがほぼ4年対策なし、2年前転倒して腕骨折したけど、打ち所が悪かっただけと整形先生に言われた
1回検査はしたけど同年代下限レベルとの事
0837病弱名無しさん
垢版 |
2019/10/09(水) 12:06:58.71ID:8id/0MVp0
>>823
7.5です。
因みに60スタートで20代までは一切副作用がなくて鼻歌うたってました。
その後ムーンや中心部肥満とか爆発して絶望しました。
副作用の出方は人によって違うんじゃないかとつくづく思います。
0842病弱名無しさん
垢版 |
2019/10/11(金) 07:32:42.71ID:nJkHazEb0
言われてみるとたしかにステロイド飲んでるだとマッチョ感があるなぁ
0843病弱名無しさん
垢版 |
2019/10/11(金) 12:52:13.82ID:QrQcq3/J0
15年近く服用してて、その間に減量増量を繰り返してきたんだけど
3年くらい15mgだったのを春に10%減の13.5mgにしただけなのに
この夏、今までにないくらいの副作用に襲われたわ

中心性肥満とムーンフェイスの激悪化、抜け毛と髪の毛の極細化、気分の浮き沈みの激しさ
どれもステロイドをやめればおさまるみたいだけど
自分の疾患だと一生飲み続けないといけないみたいだが
飲み続けていてもおさまることもあるのだろうか
0844病弱名無しさん
垢版 |
2019/10/11(金) 13:27:13.08ID:1b9ZrjC+0
ちゃんとスレ見てる?
一定量まで減れば見た目問題はある程度収まりますよ
10以下が多いように思うけど
そうすると「私は違う!」が出てくるのがここのスレだけど
0845病弱名無しさん
垢版 |
2019/10/11(金) 14:06:17.94ID:QrQcq3/J0
>>844
10mg以下に下げられない場合はどうすればいいですか?
0848病弱名無しさん
垢版 |
2019/10/11(金) 18:19:33.22ID:yrnRUnZh0
内臓はまだ悪くないんだけど皮膚症状が酷くて15m出た
もっと悪くなってから飲む量だと思ってたから一応セカンドオピニオン行ってみる
0849病弱名無しさん
垢版 |
2019/10/11(金) 18:24:46.81ID:1b9ZrjC+0
>>843
外見はあきらめるしかない
鬱はひどかったら医師に言って薬貰う
0850病弱名無しさん
垢版 |
2019/10/11(金) 18:50:53.28ID:Ec82CtBI0
昔はレースクイーン、今は貴景勝です!
ただ今15ミリ
0851病弱名無しさん
垢版 |
2019/10/12(土) 09:41:27.76ID:Xtg19s190
>>850
いいねー。エロいねー。
もともと良い身体の女って、変わってもエロいんだよね。
0852病弱名無しさん
垢版 |
2019/10/12(土) 10:48:03.19ID:IFyXFAlO0
薬の量下げて10mgになったので
副作用減るのかと思ったら肥満とムーンフェイス悪化した。
何故なんだ…
0853病弱名無しさん
垢版 |
2019/10/12(土) 13:54:01.77ID:Hpf7LaAN0
最近やたら減量したらムーンが…って人が出てくるのなんだろう
0854病弱名無しさん
垢版 |
2019/10/12(土) 17:29:21.59ID:F1xS43oJ0
>>852
ムーンのピークがまだ来てないで、薬は減量されたからでしょ
0855病弱名無しさん
垢版 |
2019/10/13(日) 00:34:27.22ID:aOrmDXAq0
ムーンフェイスと言えば顔で売ってる人、元気かなー
0856病弱名無しさん
垢版 |
2019/10/13(日) 00:43:03.32ID:3gJB0KQO0
GLAYのボーカルの人ってステ使用してそうな太り方だね
美意識高そうだし昔は痩せてたけど違うのかな
0857病弱名無しさん
垢版 |
2019/10/13(日) 07:37:51.20ID:wQjwFeKA0
書き込みの紹介のみして立ち去りますが、
真面目な話、薬や医療も大事ですが、知識を知るだけでも救われることがあります。
一見、苦しみだらけのように思える事もある世界ですが、
少し長い目で見れば、誰の人生にも必ず救いがあります。

たとえば見かけのお金や財産は少なくても、
下記の69を知るだけで、人生の本当の完全な救いと、
我々に本来与えられている永遠の転生や無尽蔵の豊かさ、
そして損・遠回りしない生き方が《客観的な証拠付き》で分かります。

人生の完全救済の証明
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/psy/1514042708/69
0858病弱名無しさん
垢版 |
2019/10/13(日) 12:36:29.23ID:FtU567OJ0
>>856
ボーカルの人は喘息持ちだからステロイド使用してるかもですね
0859病弱名無しさん
垢版 |
2019/10/13(日) 18:01:19.11ID:X+WQF0sp0
まぢうざいんでいい加減にしてコイツ

https://twitter.com/kireinu
https://twitter.com/kikaku_Catori
https://twitter.com/kireinira
https://twitter.com/kikaku_coro

https://www.pixiv.net/member.php?id=13095519
https://www.pixiv.net/member.php?id=14765074
https://www.pixiv.net/member.php?id=1265136
https://www.pixiv.net/member.php?id=30703315

これ全部同じ奴
自己中かまってメンヘラアスペメアリースーこじらせクソ女
自分カワイイアピールウザい地雷女www
台風で嫌いなやつ氏なねえかなとか呟いてたからピクシブ爆撃頼みます
ポケモン界隈も荒らしてるよ
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0860病弱名無しさん
垢版 |
2019/10/16(水) 03:45:18.09ID:+EQ57v/p0
>>855
その人は要するにムーンが嫌で自己判断で減量しちゃった人だからどうだろう
0861病弱名無しさん
垢版 |
2019/10/16(水) 17:38:58.96ID:bSwWOzgU0
インフルで学校閉鎖のニュースが…
予防接種打たなきゃな
0862病弱名無しさん
垢版 |
2019/10/17(木) 13:24:40.00ID:j9F0VEkQ0
みんな今年は幾らでインフル予防接種してるー?
会社の補助で無料って人は別で
私のとこは徒歩圏内、3800円が最安価っぽい
去年あたりから上がってる気がしてる
0863病弱名無しさん
垢版 |
2019/10/17(木) 16:37:34.14ID:gQK3BYLo0
してるよ市の補助で高齢者、学齢期の子供1000円
0864病弱名無しさん
垢版 |
2019/10/18(金) 00:20:51.66ID:FQGPjEJ50
プレドニンに息切れとか息苦しいの副作用ありますか?
0865病弱名無しさん
垢版 |
2019/10/18(金) 07:41:14.52ID:1TE0CIH00
息切れは今のところないんだけど足首が時々痛い時がある
0866病弱名無しさん
垢版 |
2019/10/18(金) 12:10:13.34ID:t+dAtYIe0
踝が痛くて歩くの苦痛だし、動悸するし、上手く呼吸できない時ある。
0870病弱名無しさん
垢版 |
2019/10/19(土) 17:05:06.47ID:pSU3EwVR0
上にGLAYのTERUの喘息の吸入ステについてあるけど
吸入ステってほとんど体に吸収されないらしいのにそれでも数十年単位で使ってると
副腎不全を起こした例もあるらしいね
0871病弱名無しさん
垢版 |
2019/10/20(日) 10:49:16.35ID:MBG1c+gP0
使わなかったら発作起こして
とっくに死んでるかと
使用量はμg(マイクログラム)なんだから
副腎不全なんて
相当なレアケースだよ
0872病弱名無しさん
垢版 |
2019/10/21(月) 01:43:06.76ID:Px2ZXwuf0
10月に入ってなんとなく全身が痛いような感じになってきた
プレ増えるのかな
嫌だな
0873病弱名無しさん
垢版 |
2019/10/21(月) 01:54:21.38ID:Esykyg+R0
鎮痛剤飲んどこってのある
急に気温が下がってきたからねえ
0874病弱名無しさん
垢版 |
2019/10/21(月) 02:19:47.44ID:Px2ZXwuf0
診察までまだちょっとあるから
手持ちの鎮痛剤飲んで試してみるね
0875病弱名無しさん
垢版 |
2019/10/21(月) 10:02:20.05ID:Ql9pxdM40
また熱でる予感
昨晩寝ているときに酸っぱいものが込み上げてきて朝起きたら喉が痛い

こんなのがきっかけで炎症起こして熱出るんだよな
0876病弱名無しさん
垢版 |
2019/10/22(火) 07:19:57.58ID:1sd26Mbp0
お大事にね
0877病弱名無しさん
垢版 |
2019/10/23(水) 17:39:26.93ID:NQTMaZf80
減薬中だけどこの時期は気温気圧の変動が激しいから追加することが多いね
今まで気圧の変化を体感することなかったからそんなことにもホルモンを必要としてたなんて驚いた
0878病弱名無しさん
垢版 |
2019/10/23(水) 19:18:23.86ID:l78qiu4J0
>>875
やっぱり熱出た、いつもの事だから大したことないと思って薬だけと医者行ったら急性気管支炎だとか、
ちなみにプレ5mg、ネオーラル150mg
0879病弱名無しさん
垢版 |
2019/10/23(水) 20:28:45.15ID:m8sulS2I0
足底筋膜炎になった人いるかな?
特に足を酷使したわけでもなくなっちゃって…。
0880病弱名無しさん
垢版 |
2019/10/24(木) 15:13:02.81ID:ehjCtYFR0
なったことある
体重減らせと言われてダイエットした
0881病弱名無しさん
垢版 |
2019/10/24(木) 16:09:58.38ID:sMLykdDs0
私もプレドニンとネオーラルのんでる
アキレス腱は歩き始めに痛い時期はあった
0882病弱名無しさん
垢版 |
2019/10/24(木) 16:44:33.51ID:jDpUD7W60
30ミリ飲んでるけどインフルの予防接種するのなんか怖い
0884病弱名無しさん
垢版 |
2019/10/24(木) 17:51:19.91ID:jDpUD7W60
>>883
返信ありがとう 次の外来で確認してみます。
ちなみにどのように意味が無いですか?プレドニン今年から始めてインフルの予防接種も初めてなのでその辺詳しくなくて不安です。
0885病弱名無しさん
垢版 |
2019/10/24(木) 19:09:57.32ID:rcRYWxWJ0
今、プレ15ミリ
来週からほんの少し減る予定(たぶん)
なのでインフルエンザ予防接種
予約無しで近所で行ける所でお願いしようかと考えてる
30ミリの時はまだ入院してた
0886病弱名無しさん
垢版 |
2019/10/24(木) 19:25:17.78ID:jRpGbFnw0
>>881
今まさにそれ、歩き始めが歩けない、あと踵をちょっとぶつけるだけでしばらくじーんって痛みがする
0887病弱名無しさん
垢版 |
2019/10/24(木) 21:20:48.45ID:kHyG7nID0
>>886
立ち上がりと立ち止まった後の歩き出しがすぐには出来なかった
でもいつの間にか気にならなく出したよ
0888病弱名無しさん
垢版 |
2019/10/24(木) 23:26:13.05ID:r+8mNThA0
>>884
免疫抑制してるから、ワクチン打っても免疫獲得されにくいから効きにくいよ。予防タミフル貰っておいて、おかしいと思ったらすぐに飲むほうがいいよ。
0889病弱名無しさん
垢版 |
2019/10/24(木) 23:46:47.30ID:jDpUD7W60
>>888
返信ありがとうございます
そうだったんですね。主治医に話してタミフル処方してもらうようにします。
0890病弱名無しさん
垢版 |
2019/10/25(金) 21:13:07.04ID:56/WJvGa0
>>889
883だけど25mgの時に主治医に聞いたら免疫がもの凄く下がってるわけだから、予防接種しても意味ないですよと言われてました。
0891病弱名無しさん
垢版 |
2019/10/25(金) 21:57:18.99ID:sfSGazze0
>>890
882です。
教えて頂いたように
やはり副腎皮質ホルモンの内服中はワクチンの充分な効果が得られない場合が多いそうです
となると、インフルエンザ怖いので無駄な外出は避けねば…
0892病弱名無しさん
垢版 |
2019/10/26(土) 09:59:57.76ID:Lv+G2UKt0
>>889
おかしいと思ったらかかりつけの病院に行きましょう
タミフルは自己判断で服用する薬ではありません
0893病弱名無しさん
垢版 |
2019/10/27(日) 08:54:27.95ID:E6Hc0sKf0
プレドニン減薬で頭痛ってありますか?
数ヶ月毎日15ミリで一昨日から10ミリに減らしたら頭痛が酷いんだけど離脱症状ですか?
0894病弱名無しさん
垢版 |
2019/10/27(日) 12:08:35.07ID:btxfgTTg0
>>893
よくある離脱症状、自分は慣れるまで2週間ぐらい、また10mgから下げたときに出てくると思います
自分の場合は偏頭痛、倦怠感、やる気なさ感が凄かったです
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況