X



トップページ身体・健康
1002コメント299KB
【ねむい】 鉄欠乏性貧血 その24 【だるい】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/23(日) 01:26:24.88ID:4Qo0Y7KXO
寝ても寝ても眠い、何をするのもだるい
なんてことない坂や階段でドキドキハアハアして立ち止まる
見た目にはわからないけど、実はツラい鉄欠乏性貧血のスレです。
相談、質問は現在の数値を晒してからだと、レスをもらいやすいです。

粘着荒らしが潜伏しているかもしれませんが反応してはいけません
完全スルー、sage進行でお願います。

過去スレ、テンプレは>>2-10辺りに

【ねむい】 鉄欠乏性貧血 その23 【だるい】
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1528616418/
0237病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/17(日) 09:46:28.35ID:kOMgUZ0c0
筋腫をとるのは簡単な事じゃない
手術に抵抗ある人は多いし仕事も休まなきゃいけないし
閉経までまだまだ時間はあってもだましだましやっていこうとする人は鉄分サプリにお世話になるしかない
0238病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/17(日) 11:14:51.42ID:3ZtLRc4C0
>>236
今の時点で鉄剤飲んでないなら早く病院行ってまずは医者に診てもらった方がいい
この1年なんて、心臓に負担かかってるはず
動悸息切れなめちゃいかん
0239病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/17(日) 11:21:21.42ID:DKqiXfBN0
私は診察してもらい原因不明の過多月経でミレーナで症状を抑えつつ、プロテイン+フェロケル+メガビタミンで貧血を治した。
しかし、ミレーナが私に合わなくて、取り出したので、次の月経が怖い。
でも体の栄養が整うと過多月経も改善されるはずなので、プロテイン+フェロケル、ビタミンEを多めに取って様子見。
0240病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/17(日) 12:30:41.21ID:vIsyk/KY0
>>237
原因不明なら仕方ないけど原因が分かってるのにずっと鉄分サプリのお世話になるの怖くない?
腸内を食事じゃ不可能な鉄分濃度にしてるということでしょ
0241病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/17(日) 13:47:51.61ID:rwF0Kb8D0
>>224
ミロは牛乳に溶かして飲んでいますか?
お湯でもいいかな。


小林製薬のか佐藤製薬のかを呑みたいけど鉄分=造血剤ってベンピになるよね。
迷う。
0242病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/17(日) 14:06:05.69ID:imYgl2tZ0
>>241
224じゃないけど
以前ミロ飲んでたときお湯だとあんまり美味しくなかったから
すっきりCa鉄とか鉄分の入った低脂肪牛乳で作って飲んでたよ
0243病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/17(日) 14:14:33.51ID:rwF0Kb8D0
>>242
さっそく、ありがとうございます。
牛乳は好きじゃないから、鉄分の入った低脂肪牛乳は良さげですね。
試してみます。
0244病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/17(日) 20:03:28.96ID:kOMgUZ0c0
>>240
ずっと鉄分サプリが怖いと思うか
手術するのが怖いか
これは人それぞれだと思うが自分は腹を切るのはなるべくしたくない派

自覚症状はあまりないから会社の健康診断でひっかからないようにする事が第一くらいの気持ちだからかもしれんが
0245病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/17(日) 20:34:33.69ID:xNV64c4E0
腸内環境に自信があるなら大丈夫じゃないの
0246病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/17(日) 20:43:38.35ID:VaRDl3b80
ミルキー味のプロテインおいしそう
0247病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/17(日) 22:22:28.89ID:IjBlsKxr0
>>238
手術するから鉄剤飲んでる
12まで回復
快調この上ない
0249病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/20(水) 10:46:31.74ID:2aJASXz60
最近、痔が貧血の原因だったのがわかった_| ̄|○
0250病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/20(水) 15:47:58.16ID:7MOR3KHO0
子宮筋腫も、命に関わるなら切るか鉄剤かって迷う話でもないだろうけどね。
ただ、母親が筋腫を長年放置、出血が放置出来ないレベルになって嫌々ながら手術、
子宮全摘するのに肥大化で出せないから切り刻んで摘出。

それが、一応病理に出したら子宮体がんだったと言うからびっくり。埋れてたのか
詳細は不明ながらステージは1b、切り刻んだから中にばら撒いたかもって話。

それから10年以上経っても転移や再発もなかったから良いけど、こう言うケースも
あるよって話。ただ、別の見方をすれば、早々と筋腫を取っていたら子宮体がんは
見逃されていた可能性もある。
0255病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/21(木) 04:38:56.67ID:h8p+5yKU0
それならすぐ貧血の原因と分かりそうなものなのに
0256病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/21(木) 17:25:56.09ID:aBjqsIRX0
切れ痔ってそんなに出血するもんなんだ
ティッシュに血がつく程度なのかと思ってた
>>255に同意w
0257病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/22(金) 09:51:24.43ID:SPEJn/xh0
怠くて医者に行ったら貧血と診断されたんだけど
診断されたらなんだかやたらと足がつるし目眩が頻繁に起こるし頭の中がジーンと痺れるんだけど
自覚するって怖いね
0258病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/22(金) 10:29:17.21ID:+pz+7UEM0
暗示にかかりやすいから偽薬でも治るだろうね(笑)
0259病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/22(金) 16:38:39.10ID:M12QDBKr0
>>257
自覚したら痛さやしんどさ倍増するよね
鉄剤飲んだら眩暈はなくなるよ
足がつるのはマルチミネラルとかがいいかな
0260病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/24(日) 00:03:01.46ID:nps6AiXo0
鉄剤静注治療が始まったら氷食症が治ってしまって寂しい
氷食べてる時が何より幸せで快感で生きがいなぐらいだったのに
0261病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/24(日) 01:04:13.33ID:MC5+7GcY0
鉄剤飲むとおなか(胃よりも腸)が調子悪くなってさらに凄まじい頭痛がおきる
なんとかならないかなあ
0262病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/24(日) 03:31:26.76ID:HjrLr3a50
それは処方してる医師か薬剤師に相談しないとね

自分は普段からビオフェルミンとビタミンCを常用してるからかフェロミア飲んでも腸は大丈夫だったが
胃がムカムカしてひどいときは吐いちゃったけど、エミネトンにしてから胃のムカつきは無くなった
0263病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/24(日) 14:12:07.99ID:H1WF9gck0
>>260
わかるー 自分も今は氷食ないけどほんとにおいしいんだよねーがりがりがりがり
当時はそれが貧血のせいだなんて知らなかったけど
0264病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 01:29:02.28ID:Nt1Ysl060
>>263
貧血のせいじゃないと思ってるんだ
治ったとしても氷は食べ続けるよ
口の中でカリッと噛んだりゆるゆると溶けていく感じがたまらない
口に含んでそのままベッドへ
横になりつつのんびりするのが好き
0265病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 04:27:32.29ID:K4imGZDL0
>>263
今でも飲み物に入ってる氷は癖で食べちゃうんだけど
ロックアイスで冷凍庫を満たしたり氷目当てでドリンクバーに行ったり
寝ても覚めても氷食べること考えてるような情熱は無くなってしまった
氷食のせいで歯や胃腸にも負担かかってたし治って良かったんだろうけど
次の生きがいを探さないとってぐらい喪失感が凄まじいw

ヘモ8、フェリチン4以下で鉄欠乏の治療期間は数ヶ月かかるって言われたけど
貧血の症状(氷食症、身体の重だるさ、頻脈、脳貧血)は点滴1回で消えた
飲み薬の時は副作用ばかり出て効果はさほど実感できなかったのに
0266病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 06:56:08.87ID:E/8pBiX40
スイカ大好きだった
夏はがっつり冷やしたスイカしか食べてなかった記憶
0267病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 07:08:57.70ID:p5pfvso00
鉄分不足になると氷食べるって本当なんだな
0268病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 07:39:21.34ID:9XLcw5Bi0
貧血でヘモ値が6で、鉄剤飲むと吐くし下すし胃が痛くなるから職場のすぐ下の内科で注射だけ抜けさせてと頼んだけど、女の上司が大声で、
「貧血なんてねー!女には当たり前なの!私だってつらいのよ?でも貧血くらいでモンクなんか言ったことない!」
と行かせて貰えず。
病院行くなら辞めてくれる?みたいに言われて必死でやってたけど、心臓ばくばくでもう無理と再度頼んだら、
「あ、お辞めになるんですね、どーぞどーぞ」
と言われて、もういいやと病院行ったら5を切ってた。
女の人こそみんな貧血持ちだから「たかが貧血で大袈裟」って言うんだろうな。
0269病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 09:08:59.78ID:7CGG3njr0
5切るとか死んじゃう…
アホのせいで死んでられないし早く良くなりますように
そういうのって診断書とか出してなんとか出来ないもんだろうか…
0270病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 10:14:19.42ID:+C0NFVqN0
勤務時間外に注射打ちに行くのはダメなのか?
ていうか緊急だったということ?
0271病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 15:26:10.10ID:g32sR1Nq0
んー、まあ確かに、勤務時間外に行けば、とは思う。有休とるとか。
難しかったのかもしれないけど。
0272268
垢版 |
2019/02/25(月) 16:58:12.21ID:dq/SrUfR0
契約社員(と言う名のアルバイト)で朝の六時半から夜の九時過ぎまで働いてて、平日どころか土日祝の休みもなかったので単発ならともかく毎日注射に行こうと思ったら勤務中に抜けるしかなかった。
しかもクリニック側も分かってくれてて、優先的にすぐ打ってくれるから多分10分もかからなかったはず。
病院行くなら辞めてね?も言った上司達はみんな社員だから、しっかり九時五時で有休も取ってたよ。
組合がうるさいからとかなんとか。

年末に私が入院した後で契約社員がわらわら辞めて、今大変な事になってるらしい。
ヘモ値は6まで戻ったよ!
0273病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 17:21:31.95ID:K4imGZDL0
注射より点滴のが頻度少なくて済むから医師に相談して点滴にできるならそうしたら?
自分は注射だと週2回、点滴なら2週間に1回って言われて
残業あるから週2も来れないから点滴って言ったら
先生も注射をその頻度だと刺すとこなくなってくるし
女性なら特に注射跡とか残ると可哀想だからそっちのがいいねって同意してくれた
まあ点滴でもコブ化とかあるらしいし、注射も点滴もリンがどうのこうのな副作用の心配もあるから
ある程度回復したら服薬に再チャレンジしてみましょうねと言われてる
0274病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 21:22:40.19ID:EefS8qAI0
大袈裟〜とか言ってる奴は他人の気持ちも考えられないただの馬鹿

久々に鉄剤飲んだら腹痛に下痢がひどい
元々腸の病気だから下痢は日常なんだけど、さらに回数が増えた
0275病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 22:22:30.79ID:qfW/xPMb0
それは鉄剤以前に、とっとと腸を治せよ
不健康自慢うぜえ
0277病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/26(火) 04:06:38.77ID:dRhNIK+40
フェリチン一桁の時、私もフェジン注射数回やったけど、フェジン注射は危険だっておっしゃっている医師もいるから気をつけてね。最近女子アスリートへのフェジン注射も禁止の方向へ向かっているよね。
鉄剤が気持ち悪くて飲めない人はタンパク質不足だから、プロテインの量徐々に増やし、胃を強くして、鉄剤を飲めるようになるのが理想。
0278病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/26(火) 06:58:09.20ID:5TAgIUciO
吸収率に個人差がある鉄剤と違って直接体内に投与するフェジンはほぼ投与量≒体内鉄量で計算が容易
貧血治療ではフェリチン値チェックするのに危険もへったくれもないっての

問題になってるアスリートは食事からの摂取量や女なら生理止めたり止まったりも考慮せず安易にフェジン投与しまくって
しかもフェリチン値をトレースすらしてないっていう普通の貧血治療ならあり得ないことやってんだから
そんな特殊事例持ち出してフェジンが危ないって馬鹿だろ
危ないのはフェジン注射することじゃなくトレースしてないことだよ
0279病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/26(火) 07:18:50.77ID:O8sddfDl0
貧血スレで注射危険とはちょっと勉強不足としか言いようがないよねw
0280病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/26(火) 10:00:30.14ID:Vet559pT0
ここの住人の方で、目がかすんだり眩しかったり、少し薄暗いところを見るとそこだけ砂嵐というか、小雨が降ってるように見える人いますか?
0281病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/26(火) 11:18:49.75ID:fu94gRBj0
>>272
家庭の状況や経済状況を全く無視して言うけどその職場辞めたら?
大金くれるのか知らんけど明らかなブラック企業
貧血の前に他の病気になりそうだよね
健康第一
0282病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/26(火) 11:25:33.72ID:fu94gRBj0
今更かもしれんが鉄剤気持ち悪いのはタンパク質不足だったのか
せっかく購入した36mgのサプリが気持ち悪くなってどうしようかと思ってたんだ

そういえば健康診断で総蛋白の項目が基準より少しだけオーバーしていたんだがタンパク多いんじゃないのか???
0283病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/26(火) 12:34:59.32ID:Gi53Bxgf0
少し?
アルブミンが高値ならタンパク質は足りてるかな
0284病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/26(火) 12:35:58.99ID:oyNRxgW/0
ヘモグロビンがヘム鉄とグロビンというタンパク質から来てる言葉だからね
0285病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/26(火) 12:48:07.38ID:Gi53Bxgf0
食事から動物性タンパク質の量を計算して100gもあれば足りてると思うよ
肉換算だと500gとして毎食大きめのハンバーグを食べるくらいの量
0286病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/26(火) 12:54:49.42ID:fu94gRBj0
健康診断では総蛋白は基準値より高くてB判定
アルブミンは基準値でA判定でした

タンパク質を増やせば買ったばかりのキレート鉄サプリ36mgが無駄にならない
と希望の光が見えた気がしましたが私の鉄で胃が気持ち悪くなるケースはタンパク質とは無関係のようですね
残念です
0287病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/26(火) 13:10:49.01ID:Gi53Bxgf0
100gも食べてるなら無関係だろうね
数値だけだと言い切るのは危ない
血液成分は相殺されて正常値に収まってるようなことがあるから
0288病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/26(火) 13:24:39.73ID:fu94gRBj0
数値だけだと言い切るのは危ないのか
確かに肉はあまり食べてないかも
肉好きだけど牛は筋腫を育てると聞いたので気持ち控えるようにしてるので

タンパク質で調べたら魚卵も多いようですね
イクラも筋子もタラコもついでにカラスミも好きでこれも筋腫に良くないと知ってるけど結構食べてます
この魚卵タンパク質が鉄の造成と胃の気持ち悪さの解消になってくれたらバンザイだけど関係ないみたいですね
0289病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/26(火) 13:25:06.95ID:oyNRxgW/0
タンパク質をちゃんと摂ってるかをみるならまずは尿素窒素BUNとあったけどな
それが低くても15以上できれば20と
基準値は95%の人が入るように設定されてるから入ってるから問題ないというわけではない
0290病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/26(火) 13:27:28.88ID:fu94gRBj0
とりあえず肉の赤身食べます
それで鉄サプリで気持ち悪くならなくなったらラッキーなので
0291病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/26(火) 15:11:47.83ID:J78WJAWL0
>>288
1日に蛋白質を100g食べてるとか200g食べてるとか
言えるようになれよ
おまえは細かい話が多すぎる
0292病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/26(火) 16:14:34.78ID:5TAgIUciO
細かいってよりむしろガバガバゆるふわ
筋腫促進させるから肉控えてると言っときながら筋腫に悪いと知ってるけど魚卵よく食べると言い
鉄による胃の不快感とたんぱく質は自分の場合関係なさそうと結論した直後にとりあえず赤身肉食う宣言
検査数値から読み取れる自身の体の状況も把握してないみたいだし
たんぱく質過剰で腎臓壊したり脂質過剰で高脂血症起こしかねん
頭ゆるふわ過ぎて見てるこっちまで不安になってくるわ



あと体格と運動量によるけど女でたんぱく質100や200gは普通は食べ過ぎw
0293病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/26(火) 16:28:20.65ID:F9kUco0C0
200はともかく100は多すぎとも言えない
普通じゃないから貧血になってるのだから普通より多く赤身肉を食べないと死ぬまで薬に頼ることになる
赤身肉は貧血が完治した後で減らせばいい
0294病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/26(火) 16:40:54.36ID:J78WJAWL0
>>292
> たんぱく質過剰で腎臓壊したり脂質過剰で高脂血症起こしかねん

おまえみたいな馬鹿が多い
細かいところばかりをみて全体が見えてない
0295病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/26(火) 17:30:38.10ID:tJmIHBQP0
昔鉄剤飲んだら
もれなく黒ウンコ下痢になったから止めたんだけど
やっぱり症状つらくてどうにかしたい
0296病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/26(火) 18:30:43.69ID:J78WJAWL0
サプリマニアだけど下痢の場合たいがいのサプリは小分けにして取れば解決だぞ
鉄は飲んだことない
0297病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/26(火) 18:34:08.01ID:5AfncAuR0
鉄剤注射している人に聞きたいんですが、
便秘とか下痢はないんでしょうか?

自分は鉄剤服用するにようになってから便秘になって痔になった気がするので・・・
今食物繊維多く取るようにしてマシになりましたが
0298病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/26(火) 18:40:23.24ID:J78WJAWL0
たったの数十ミリグラム程度の鉄を入れて便秘になるわけない
俺はマグネシウムは500mg飲んでも特に変わらないぞ
ちなみに食物繊維は20g推奨されてる
0299病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/26(火) 18:44:59.21ID:J78WJAWL0
血中ビタミンDが低いと鉄が不足しやすい
鉄が不足するとビタミンDが不足しやすい
マグネシウムが不足するとビタミンDが不足しやすい

色々関連があるから鉄だけでなく他の足りない栄養素も意識したほうが良い
0300病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/26(火) 19:14:36.07ID:OYIq1Cou0
>>297
鉄剤服薬で吐き下して鉄分摂るどころか更に痩せたので静注になったけど
嘘みたいに胃腸系の副作用は無くなったよ
ただ静注のせいかわからないけど胸痛が出るようになった
吐き下しは会社休むレベルだけど胸痛は我慢できるから静注でしばらく様子見るつもり

鉄剤飲んで便秘になる人と下痢になる人両方いるのが不思議だね
自分は「これは食物ではなく異物だ」って胃腸が認識して
体外に慌てて鉄剤を出そうとしてるんじゃないのかなって感じ
実際先生も慣れで副作用が収まるケースもあると言ってたし
0301病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/26(火) 19:22:13.11ID:J78WJAWL0
鉄不足の人の多くは食事がクソなんだから
便秘になっても不思議ではないよ
0302病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/26(火) 19:37:06.37ID:dRhNIK+40
鉄剤とミヤリサンを一緒に取っているよ。
鉄は体の中ではタンパク質とくっついて存在している。読んだ本などによると鉄分むき出しだと危険だから。
内服だと腸が調節して吸収してくれる。
フェジン注射にはタンパク質が入っていますか?血液にフェジンの鉄分を包むだけの十分なタンパク質が存在しているんだったら、大丈夫なのかなと想像するけど、貧血になるような人でタンパク質が足りている人は多分いないよね。
0304病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/26(火) 20:28:48.27ID:J78WJAWL0
鉄不足の奴は>>299が当てはまってるんだけどこういうこと知らないんでしょ
0305病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/27(水) 12:51:26.66ID:LmawIMFQ0
>>297
注射治療中ですが自分は便秘や下痢は無いですよ
月1だからか効果は緩〜やかですが吐かなくて良いのは本当に楽です
0306病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/01(金) 00:21:54.87ID:nhJ6BeIJ0
鉄剤飲みだしたらさっそく吐き気するし下痢になった
そういや1回めの妊娠中に貧血になったとき
鉄剤処方されたのに この吐き気と下痢であまり飲まなかったせいで出産時出血量多くて産後ふらふらで
出血も1ヶ月以上とまらんかった 今かんがえればこわいことしてたな

今回は鉄剤は食後すぐに飲むことにして1日3回ビオフェルミン飲んだら黒いけど前より快便になったよ
0307病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/01(金) 11:26:45.95ID:PDXGF1660
乳酸菌だけでなく酪酸菌や糖化菌なども入ってるのが良い
当然高くなってしまうけど
0309病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/01(金) 14:33:05.54ID:nhJ6BeIJ0
タンパク質のことも知りたい
上のほうであった500グラムのハンバーグってかなりでかくない?そんなハンバーグ食べられる?
それに500グラムのハンバーグでは肉は半分くらいしか入ってないよね
タンパク質どれくらいとればいいかな
プロティン20グラムは追加してるけど 肉か魚が1日100グラム〜150グラム あと卵1個チーズ1きれ
ヨーグルト100グラムが日課 他は野菜はちゃんととってると思う
これ以上食べると太るばかりだし困ってる
0310病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/01(金) 14:34:57.29ID:nhJ6BeIJ0
追加 ごはんはゆるい炭水化物ダイエットを1年前からやっていてほとんど食べない
体重増加傾向なので最近朝の食パンもやめた
0312病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/01(金) 14:44:48.72ID:hAoYh3fa0
>>309
タンパク質って一度に大量にとっても身体が吸収できるたんぱく質の量はおよそ「約20g前後」といわれているから、一日のうち何度も細切れに摂った方が効率的
0313病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/01(金) 15:17:43.33ID:HGC+1hv70
1食で500グラムのハンバーグを食べると誤解する人は、たんぱくの質含有量を検索したほうが良いよ
0315病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/01(金) 15:24:58.13ID:nhJ6BeIJ0
>>311
ぐぐってみた 相乗効果ね
一応ビオフェルミンで快便ではあるけど ほかにいいことあるのかな
>>312
栄養カロリー計算サイトできのうの献立でやってみた サプリ除いた状態で
鉄 マグネシウム VA VD VE 葉酸 VC 食物繊維が20%以上足りないと
もっとも足りないのがVD71%不足
今飲んでるサプリは鉄剤に葉酸が入ってる VCは1000を3回飲んでる
カルシウムマグネシウム剤にVD入ってるけど VAも56%足りないって
マルチビタミン剤も追加すべきかな
0317病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/01(金) 16:01:08.20ID:nhJ6BeIJ0
>>316
推奨量が50で摂取が40だった プロティン20のんでるから足りることになるけど
60じゃ少ないよね?
0318病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/01(金) 16:11:43.93ID:HGC+1hv70
鉄分が十分なのに貧血が治らないなら少ないかもね
0319病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/01(金) 16:26:54.39ID:GyhwGpzn0
蛋白質なんて100g摂ってもどうってことないぞ
砂糖まみれの奴に限って蛋白質摂取することにびびりすぎ
砂糖のほうが毒なのをわかってない
0320病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/01(金) 16:29:03.68ID:GyhwGpzn0
> カルシウムマグネシウム剤にVD入ってるけど 

もしもマグネシウムが酸化マグネシウムだとしたら吸収率が低いので効果は低い
0321病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/01(金) 16:39:12.55ID:nhJ6BeIJ0
>>320
酸化マグネシウムらしいです
ちょうどカルシウム・マグネシウム剤がなくなったので
ネイチャーメイド スーパーマルチビタミン&ミネラルに変えようと思う
これが酸化マグネシウムなのかどうか記載が見当たらない
0322病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/01(金) 16:40:45.38ID:nhJ6BeIJ0
酸化だった そんなにちがうの 意味ないの?
0323病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/01(金) 16:41:46.00ID:GyhwGpzn0
参加マグネシウムは下剤で使われるものだぞ
数%の吸収率しかない
0324病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/01(金) 16:49:52.02ID:nhJ6BeIJ0
タンパク質推奨50で摂取60だったプロティン足して80だし まあいいのかな?
砂糖は炭水化物ダイエットはじめてからなるべく避けてはいる
コーヒーにエリスリトールさえ入れなくなった
みりんも使わない 甘味はパルスィート使ってたけど糖尿病の家族のために最近はちみつ使用
0327病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/01(金) 17:09:12.28ID:SS79xJ9e0
健常者と貧血者の推奨は違うから過剰なくらい必要だろ

http://www.eiyoukeisan.com/calorie/nut_list/iron.html
過剰摂取は、サプリメントや鉄剤等の不適切な利用により、起こりえます。過剰摂取を続けると、肝臓などに鉄が沈着し、内臓障害を起こす可能性があります。
耐容上限量が設定されています。
成人男子:50mg(18〜29歳、50歳以上)、55mg(30〜49歳)
成人女子:40mg
0328病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/01(金) 17:10:50.53ID:GyhwGpzn0
蛋白質って普通体重によって必要量が変わるものだけどね
0329病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/01(金) 17:17:40.80ID:SS79xJ9e0
貧血に必要な必要量が分からないから貧血かま嫌なら多めに食べるのがノーマルな考え方
それとも腎臓病か?
それなら悩ましいがな
0330病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/01(金) 17:18:42.38ID:nhJ6BeIJ0
推奨量はたぶん身長や運動量のざっくjりの基礎データからだと思う
0331病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/01(金) 17:19:43.14ID:GyhwGpzn0
厚労省の推奨量って男女分け、年齢別だからな
0332病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/02(土) 21:31:16.10ID:d9OdXKi50
エミネトンって市販薬だけど90mgを3回って1日量270mgも飲むの?
0333病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/04(月) 18:01:29.62ID:3EjjqYgp0
貧血の度合いによる
重症なら3回飲んだ方がいいけど、軽症なら1回でもいい
0334病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/04(月) 20:20:16.26ID:y+N060QJ0
リン過剰カルシウム吸収低下の状態が続くと、マグネシウムや鉄の吸収低下も起こると聞いた
おまえらは添加物まみれか?
0335病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/04(月) 21:09:01.49ID:ax1SyhRT0
鉄の吸収が低下してるというより、過多月経などで摂取以上に排出してる人のが多いんじゃない?
0336病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/04(月) 21:58:16.79ID:A7L390ep0
生理不順でもない限り否応なしに毎月出ていっちゃうからね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況