X



トップページ身体・健康
1002コメント291KB
【わかりにくい】膵臓・膵炎26【すい臓病】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/06(木) 07:47:36.73ID:9eQN1n93
!extend:checked:none:1000:512
治療中の人やその周囲の皆さんで、症状や治療に付いて
色々思う事等を、こっそり打ち明けてみませんか?
参考意見が聞けたり、気持ちが楽になるかもしれませんよ

基本的な膵臓病の知識はこちら(難病情報センター)
 急性膵炎:http://www.nanbyou.or.jp/entry/119
 慢性膵炎:http://www.nanbyou.or.jp/entry/193

※次の様な書き込みは避けて下さい※
・膵臓病かどうかを判断してほしい→診断はここでは出来ません
・これからどうしたらいいですか→治療方針は医師とご相談下さい
・あからさまな煽りには反応しない
其の他判断や選択は自己責任でお願いします

関連スレ
【慢性】膵炎になった人の為の食事2杯目【急性】
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/cook/1382149595/

前スレ
【わかりにくい】膵臓・膵炎24【すい臓病】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1504416768/
【わかりにくい】膵臓・膵炎25【すい臓病】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1531359201/
VIPQ2_EXTDAT: checked:none:1000:512:----: EXT was configured
0059病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/16(日) 07:15:21.31ID:gkBi4hvo
身体をよじっても痛い時があるし、エレベーターでも痛い
0061病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/16(日) 22:14:53.47ID:yGJ4pzhK
前屈みになったりうつ伏せになると痛い
0063病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/17(月) 03:29:26.46ID:hnx/UJLL
>>60
同じような人がいて良かった
インターバル早歩きの後に筋トレしたら
めっちゃ体調良い
炎症性サイトカインが抑えられてるのかもな
0064病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/17(月) 07:54:56.27ID:0o1Dq5LN
>>39
俺も膵嚢胞もってるけど
普通はなかなか見つかんないもの。早めに見つかってよかったってもんよ。
0065病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/17(月) 20:41:59.91ID:oTyv8J21
薬剤師国家試験の本を立ち読み。
膵臓の薬は、他の内臓に比べてページ数が少ない。
0066病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/18(火) 01:34:41.80ID:02NlzDuu
慢性は駄目だけど急性なら重症でも軽症でも治れば同じらしい
再発に気をつけながらの飲酒はいいんじゃないのかな

ただ、世の中には軽い急性を繰り返している軽い慢性の人もいるらしい
恐ろしいね、おっかないね
0067病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/18(火) 11:14:54.24ID:1nOC5rbH
日本消化器病学会ガイドラインというところによると
一方、症状がなければ脂肪をとりすぎないよう気をつければ大丈夫です(1日あたり40〜60g)
(日本人の平均脂肪摂取量は1日あたり55〜60g)。以前は、慢性膵炎と診断された人には、一律に脂肪を控えてもらっていましたが、今では痛みなどの症状がない場合は脂肪をとるように推奨しています

ということなので、痛みは全くないので、以前より脂質をとるようにしてます。思いっきり焼き肉とかカツ丼とかは
もちろん食べませんが。鶏肉とかは多めに食べてます。
定期的に血液検査とかもしているので、様子を見ながら。
0068病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/19(水) 09:11:38.98ID:CdLrafNQ
10/24〜退院
膵臓残量が1割強なので、五分粥以上の食上げは無理と判断
0069病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/19(水) 14:19:12.72ID:6tvdsge2
今の日本って食いすぎ社会だろ
どんな田舎でも○○名物とかあるしさ 観光すりゃすぐ食う
食べ物のTV番組 異常に多すぎ 芸能人が料理しすぎ 食レポしすぎ
食べ物だけが楽しみじゃないさ
0070病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/19(水) 14:47:57.74ID:TB+gzJyT
主にスポーツ用品などの研究や開発を手がけるクロステクノロジーラボ(福島県会津若松市)などは27日、
外部からの電気を利用せずに水を水素と酸素に分解する特殊な炭素素材を開発したと発表した。
この素材は貴金属を使わず、少量の炭素と負極になるアルミなどを用い、製造費用も抑えられるとしている。
同社は、スポーツ用品販売大手ゼビオホールディングスのグループ企業にあたる。
0071病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/19(水) 21:19:46.97ID:/ONU/rLw
社員旅行とか行っても何も楽しくないよな…
0072病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/20(木) 00:58:29.23ID:e/pspR+S
ギタリストの鎌田ジョージさんが死去 58歳 中村あゆみがブログで報告
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181219-00000148-sph-ent
中村によると、鎌田さんは8月の‘Rock Alive’渋谷公演後、9月に入ってから体調不良を訴え、病院の精密検査の結果、
膵臓(すいぞう)がんが発覚したという。本人の「一切公表しないでほしい」との意向により、この日まで明かさなかったとつづった。
0073病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/20(木) 19:43:08.13ID:hIDbsK2r
もし膵がんになったら特攻機の乗員に選ばれたようなもんか
0074病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/20(木) 19:52:28.40ID:lbcXxCwx
58は若いが子供でも重い病気で死ぬ子はいるからこればかりは運だな
0075病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/20(木) 20:04:24.51ID:9NKCvM2v
みなさんは膵炎って血液検査でわかったんでしょうか
それともCTなどの画像検査でわかったのでしょうか?
0076病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/20(木) 20:42:41.27ID:lbcXxCwx
すげー傷みで救急車、痛すぎてうろ覚えだが血液検査やCTでわかったと思う
急性のあと慢性に移行 
0077病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/21(金) 08:05:39.07ID:iLZtGxvU
同上
0078病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/21(金) 12:24:53.07ID:Xy1Ug0/J
>>76
急性と慢性は別疾患じゃないの?
0079病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/21(金) 15:10:23.82ID:d58/pXPZ
>>75
いつも間にか慢性的に左のわき腹から背中にかけて痛くなったから勝手にすい炎と思ってる
0081病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/21(金) 20:27:41.44ID:TqTIkWnf
救急車で運ばれてCT撮る時に
体を真っ直ぐにして下さい〜って言われたのが辛かった
痛くて体伸ばせないのに・・・
0083病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/22(土) 20:43:41.14ID:Lk3zESuc
今、NHK教育テレビでやってる
0084病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/24(月) 22:04:31.52ID:otwKE9jo
脂質の制限してるから、クリスマスの今日も、大好きだった鳥の足を我慢したよ。

ケーキとかこれから正月のお餅とかで、炭水化物ばっかにかたよりそう、
これじゃ糖尿病になりそうだが、腹はすくのだよな。

困ったものだ。メニューどうすればいいですか?
0085病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/24(月) 22:51:39.87ID:ri/KuODP
脂質を意識しながら自炊が基本になるでしょう。鳥モモもちゃんと食べれます
糖尿は気にしてません。日本人として普通の量の米を食べてます
0086病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/24(月) 23:01:46.36ID:1jVuF6hA
面倒臭いから家族の料理とは別に毎日野菜のうどんにしてる。
昼は混ぜご飯おにぎり。
外食のときは気にせず食べてる。
今のとこは問題ないみたい。
008764
垢版 |
2018/12/24(月) 23:24:47.49ID:FN2yaFGl
どうも

食の欧米に注意、野菜をとる、気を付けてみるね。
008887
垢版 |
2018/12/24(月) 23:26:45.70ID:FN2yaFGl
64でなく84 すいません。
0089病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/25(火) 16:50:31.56ID:j6i2eCXa
年末つらいねー
付き合いの酒で腹が痛い
0090病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/25(火) 17:12:29.40ID:ZWP5GoO6
ローソンの麦ごはんパックいいよ安いし
0091病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/25(火) 18:32:38.35ID:aGRspDbN
今年はなんとか入院せずに済んだ
四年ぶりだ…
0092病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/25(火) 18:54:42.16ID:qPz81wdh
4年連続して入院した
来年こそ死ねないかな…
0093病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/25(火) 20:10:45.82ID:bqfyoI4N
皆さん悲しいこと言わないで
ずっと元気でいましょうよう。

でも昨日も今日もケーキ食べてしまった。怖い。
0095病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/25(火) 21:41:39.16ID:sCz8gMDj
その気持ちが分からないんだよなぁ
俺は生きてるだけで丸儲けな考えになったよ
0096病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/25(火) 21:44:48.47ID:Xw1eaOoK
食べて腹が痛くなるときって何かしらのこれはくるな的な予感みたいなのがあるんでしょうか?
0097病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/25(火) 22:50:19.60ID:bacTpIud
眠るように死にたい
激痛で苦しんで死ぬのは嫌だな
0098病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/25(火) 23:07:43.37ID:bqfyoI4N
>>96
なんかいつもより入らないなあ、、、なんかちょっと吐き気するな、、
だった。
0099病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/26(水) 00:30:54.99ID:8Y/QPs0w
膵液は十二指腸で分泌されるから、そこでトラブルと、
胃から続く十二指に食べたのが、降りていかなくなり、胃に滞留して、
「なんかいつもより入らない、、、なんかちょっと吐き気するな、、」
になってると思う。
0100病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/26(水) 01:30:49.38ID:l4QqGKcT
wniの鈴木里奈の脇くっさ
      (6 lゝ、●.ノ ヽ、●_ノ |!/
         |     ,.'  i、     |}
       ',     ,`ー'゙、_    l
       \ 、'、v三ツ   /
        |\ ´  ` , イト、
       /ハ ` `二 二´ ´ / |:::ヽ
     /::::/ ',   : . . :  /  |:::::::ハヽ
https://twitter.com/ibuki_air
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0101病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/26(水) 07:31:24.10ID:LD/nAYM0
ケーキ省略
有名店のローストチキンもらったが ゆでて油抜きして・・
0102病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/26(水) 23:10:59.32ID:pJsgtXut
これから酒の席多くなるのにきつい
0104病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/27(木) 17:08:20.42ID:IF4D4Mgx
みなさん膵炎が原因の腹痛はどんな痛みでしたか?
刺すような鋭い痛み、キリキリとした痛み、鈍痛など何でもいいので教えてください
0105病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/27(木) 21:02:06.17ID:5xhwEZeF
増悪しかけた時に漢方胃腸薬Kを飲むと多少改善されて痛みが治まります。オレだけですか?
0106病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/27(木) 23:47:48.14ID:FqDLvSwb
>>104
痛くて覚えてない
入院中の膵液溢れてる時は、ウニがお腹の中を転がってる感じ
0107病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/28(金) 02:37:47.31ID:KVl2M9LQ
>>104
急性だけど大したことなですよ

初めは大きめの氷の飲み込んでミゾオチあたりでつかえたような冷えた弱い痛み
次に体の上からボールペンで押される感じで背筋は伸ばせない中くらいの痛み
病院ではスイカのように膨らんだ腹をかかとで踏まれているような強い痛み
最終的には体の中からミゾオチと背中を拳でぐりぐりかき回されるような生まれて初めての痛み
0108病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/28(金) 10:29:12.58ID:+y8f1JQ4
約1年ぶりの検査
エコー終了しこれからMRIだ
1ヶ月前にみぞおちをギュッと掴まれるような激痛があり、それからずっと調子が悪い
あー不安だ
0109病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/28(金) 11:12:29.98ID:sggCj0Xv
EUSで膵管が分岐部で2.3mmの軽度拡張といわれた。
半年から1年の経過観察とのことだが、これは悪くなる予兆なのか。
経験がある人がいたら教えてください。
0111病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/28(金) 15:59:17.30ID:bGEqrZqR
>>104
銃社会だったら自殺してた。
手術後麻酔が切れてきた時の痛みが延々続く感じ。
水を飲んでも吐くんだけど痛すぎて吐くのが苦しいと感じなかった。
0113病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/29(土) 09:31:56.44ID:ETqrgejw
>>106
ウニがお腹の中を転がるって考えただけで物凄く痛いですね
あのウニの針が内臓に刺さりまくってるわけですもんね
考えただけでも痛いです
>>107
突然の激痛ではなく徐々に痛くなっていくんですね
みぞおちと背中を中から拳でぐりぐり掻き回されるような痛みって文面でも十分過ぎるほど大した痛みだったことが伝わってきます
気絶してもおかしくないですね
>>108
みぞおちをギュッと掴まれるような激痛だったんですね
みぞおちを掴むなんて感覚考えただけで本当に怖いです
早く調子が良くなるといいですね
>>111
手術後の麻酔が切れてきた時の痛みが延々と続くなんて地獄ですね…
自殺したくなるほどの痛みなんて、きっと経験した人にしかわからないような想像を絶する痛みなんでしょうね

レスいただきありがとうございました
膵炎の痛みがどんな痛みなのかよくわかりました
0114病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/29(土) 20:36:26.00ID:6LSc8vLt
メインの主膵管で太さたった1mmそれ以外のはミクロン級らしい
拡張した原因は膵液がサラサラでなくなってることが多い交通渋滞みたいに
0115病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/29(土) 23:52:55.63ID:uuFdOM8S
フオイパンで膵液はサラサラになるんかな?
0117病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/30(日) 00:54:42.87ID:/RIFrzY9
膵液をサラサラにする薬なんてあるの?
フオイパンは蛋白質分解酵素阻害剤とやらですね
0118病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/30(日) 01:05:04.17ID:V/o96KgX
みんな何歳でなったの?
0120病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/30(日) 07:41:25.32ID:uWzbGVaO
膵液をサラサラにするなんて効果は書かれてないけど
ビソルボンなどの去痰薬(痰をサラサラにして出やすくする)で膵臓の痛みが軽減するという報告がある
実際、痛みが続くときに市販の去痰薬を飲むと落ちつくので私は去痰薬は手放せない
0121病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/30(日) 09:40:33.64ID:a/Iu6WPp
体内のネバネバはムコ多糖体だから膵液そしてipmnの粘液にも効くのかな 
ムコダインとかムコソルバンとかの耳鼻科の鼻水・痰対策のが効くかもね
0122病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/30(日) 10:46:02.60ID:qg+5zgW4
膵炎 塩酸ブロムヘキシンで検索するとでるね。
こんな変化球は気づかなかった。
自分もやってみようかな。
0126病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/30(日) 23:05:37.52ID:AYvjntby
25だったな
0127病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/30(日) 23:07:09.39ID:V/o96KgX
20代でなるものなのか
0128病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/31(月) 22:04:57.32ID:CRqWMgf8
3ケ月位前から食事すると左の背中が痛くなります。
この間に尿路結石があったのですが、結石が出た後も続いています。
インターネットなどで調べると、何件か膵炎の症状と出てきます。
10年前から糖尿病に罹患しており治療中です。
やはり膵炎の可能性が高いですかね?
0129病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/01(火) 00:29:18.00ID:qEejxWCh
それは医者に聞いてくれとしか
0130病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/01(火) 20:28:06.17ID:ve7IoCsY
若いのにこんな病になるとか可哀そうだな
0131病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/01(火) 20:47:41.64ID:33kkZqX0
仕事は肉体労働だけど、
先輩で仕事が終わって、腰から背中の下の方が、慢性的に痛くなるらしく、
よく、手で、背中から腰をポンポン叩いたり、当てたりしてた。

それまで行ってた整形外科から、慢性化して内科に行ったらしく、
膵炎でなく悪性だったらしく、俺、その先輩を頼りにしてたから、すごいショックだった。

肉体労働な仕事で、背筋や腰使うと、発見が遅れると思った。
0132病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/02(水) 10:06:20.88ID:NOon4NKE
膵炎で入院、点滴だけでおさまり、
退院時に、食事の量を減らし、油物とお酒も控えめにと言われ守ってきた。

でも、お正月って食べるじゃん。
昨日、昼、1年ぶりにレトルトカレーライスを食べたのだけど、
もう1日たつのの胃に滞留してるような感じで腹具合が悪い。胃薬は数回飲んだ。

慢性膵炎と言われて退院はしたけど、カレーライスは禁忌だったのだろうか。
0134病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/02(水) 14:19:14.52ID:p2QYuNRj
>>131
わかる。私も冷蔵庫くらい冷えた水産で働いてるから腰と背中痛いのはそのせいだと思ってた。
0137病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/02(水) 16:27:33.25ID:1fTOpYFw
>>132
迎え肉っていってカルビを吐き気がするほどガツガツ食えばいい
0138病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/02(水) 19:26:30.46ID:ZuYLk5+M
カレー=だめではない・・・箱に脂質〇〇グラムと書いてある・・・油が多すぎた?
缶のカレー粉・・・SBとかハウスのを買ってカレー汁家で作る
0141病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/03(木) 16:09:35.68ID:9FJq/mU3
やっぱワッチョイなしだと変なのが湧くな
0142病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/03(木) 19:08:54.06ID:I7QaVJ6Q
膵臓って何科で検査受けたら状態分かる?
0144病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/03(木) 19:22:18.64ID:O0id1M8s
みぞおちが鈍く痛いし疼く感じがあって食欲がないよー
0146病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/03(木) 20:27:52.03ID:0rcJUHgp
酒はやめてもコーヒーはやめられない
他人が出してくれる場合もあるし
刺激物は良くないとはいうけれど
0147病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/03(木) 20:35:37.65ID:STNgT8pu
年始だからっていう甘えで酒とたばこを摂取したら絶望的に腹が痛い
自業自得
0148病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/03(木) 21:41:58.59ID:/hA1gOtA
俺はでんぷらで痛みが…
0149病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/03(木) 22:17:14.06ID:0rcJUHgp
コーヒー飲まないと理由を聞くやつがいる
ピロリ菌保菌者でもあるんだ 広まっちゃうぞハイターに漬けないと
0150病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/04(金) 04:30:05.86ID:A3VjH5zj
他人には「アレルギー」という言葉が全ての免罪符になるよ
0151病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/04(金) 06:29:12.60ID:pT8m81Dj
いやもう酒と肉で腹いっぱいだわ 病気には栄養とらないとね
0152病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/04(金) 11:26:54.51ID:7ArMHFId
無理した次の日は朝からずっと胃に物が入ってる感覚
消化されない
0153病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/04(金) 18:25:10.80ID:AHWEZhaW
なんか酒飲んででも痛くならんけど治ってんかな?
0155病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/05(土) 04:55:50.16ID:js4t3akw
油っこいものやカレーを食っても平気な日が続く事があるから治ったのかと勘違いしそうになる
それに動き回ってると全く気にならないけれど、座ってじーっとしてると鳩尾がじわじわ痛むのが分かって落ち込む
治らないと言われても誤診であれと祈った過去が懐かしい
0156病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/05(土) 10:41:39.41ID:uppAH5SG
やっぱ酒と肉で栄養をとってるせいか体調がいいわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況