X



トップページ身体・健康
1002コメント406KB
歯医者さんにするまじめな質問 Part97
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001病弱名無しさん
垢版 |
2018/11/23(金) 16:06:28.83ID:xMEzXFbz0
前スレ:歯医者さんにするまじめな質問 Part96
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1538511429/

※一般人の経験や意見の書き込みは他のスレで行いましょう。またその書き込みに対しては華麗にスルーしましょう

○皆さんへ
ここはQ&Aスレです。異なる回答が複数あったり、質問者が期待しない回答があった場合、荒れる傾向があります。
議論や罵倒をしたければ専用スレがありますので移動をお願いします。一般的に医学の世界では個人の経験は当てにならないので注意を。

○書き込む方へ
まずテンプレ>>2-を読んでから質問しましょう。性別、年齢、気になる場所(右上前から○番目の歯など)など。
詳しく書くとそれなりに適切な答えが返ってくるかもしれません。できるだけ書き込む前に過去スレや文章を読んでから質問しましょう。

○歯医者さんへ
まじめな質問には丁寧に答えてあげましょう。歯医者には当たり前でも患者は疑問に思うことは多いものです。不真面目な質問はスルーでお願いします。

尚、ここは5ちゃんねるです。ここでの答えを全部信用して鵜呑みにしないでください。

〔各種テンプレート〕
歯科/歯医者 治療費の全て  http://cost.ha-channel.net/index.shtml
歯科情報ポータル サイバーデンタル  http://www.cyber-dental.com/
日本歯科医師会 テーマパーク8020 各種情報  http://www.jda.or.jp/park/
日本歯周病学会 歯周病 Q&A  http://www.perio.jp/qa/
日本口腔外科学会 相談室  https://www.jsoms.or.jp/public/
日本小児歯科学会 こどもたちの口と歯の質問箱  http://www.jspd.or.jp/contents/main/faq/index.html
0002病弱名無しさん
垢版 |
2018/11/23(金) 16:07:00.46ID:xMEzXFbz0
まずgoogleなどで調べて見ましょう。 http://www.google.co.jp/
それでも解決しない場合はこのスレで質問へ
※休日の救急の歯科診療は県またはその町の歯科医師会のHP市役所のHPをみてください
※良くある歯医者口コミ比較サイトは自作自演が可能なのであてになりません
※回答については5ちゃんねるなので歯医者さんか歯学部生か素人か事務員か誰が回答しているかもわかりませんし正解とも限りません、あくまで参考までとし最終的な診断は歯医者さんにしてもらってください。通院をやめて悪化などしても責任は取れません。
※関連スレはブラウザでこの板またはスレッド一覧をctrl+Fで「歯」などで検索してください。


歯の質問相談ができるサイト

【歯医者が実名で回答:情報の信頼性が高い】
歯医者/歯科情報の歯チャンネル88  http://www.ha-channel-88.com/
Ask Dentist -アスクデンティスト  http://www.ask-dentist.org/

【その他:ランキング制で丁寧な回答が多い?】
デンタルケア Yahoo!知恵袋  http://chiebukuro.yahoo.co.jp/dir/list/d2079639830
歯の病気に関する質問一覧 教えて!goo  https://oshiete.goo.ne.jp/articles/qa/2283/
0003病弱名無しさん
垢版 |
2018/11/23(金) 16:07:27.46ID:xMEzXFbz0
※以下脳内歯医者の見解※

Q1:おすすめの歯磨き方法は?
A1:1日1回でいいから10分以上かけて、歯ブラシ・タフトブラシ・歯間ブラシ・フロスを使う
  〔お勧めケア用品〕
   歯ブラシ:Tepe、Oral Care、ルシェロ     タフトブラシ:タンデックスソロ、プラウト
   歯間ブラシ:DentEX           フロス:J&J
  ※歯医者で売っていることもあるし、全てネット通販で購入可能

   染め出し液でチェツクするのもよし、染め出し液はダブルタイプ(ツートーン、Ciダブルチェッカー)がお勧め
   ストロークは小さく、力は弱く、時間はかける。特にタフトブラシに時間をかけること

Q2:PCRの目標は?BOPの目標は?
A2:一番重要なのはアタッチメントレベルを悪化させないことで、そのためには歯周ポケットの深さを3〜4mm以下にしなければいけない
   そして歯周ポケットを深くしないためには歯肉炎症からの出血、つまりBOPを低くしなければいけない
   さらにBOPを低くするには炎症の原因のプラークを少なく、つまりPCRを低くしなければいけない
  
   アタッチメントレベルが悪化しなければBOPもPCRも100%でも問題ないが、そんなことはあり得ないのでw
   BOPは数%やポケットの深い場所が出血していない、PCRは20%以下が一般論だが、中重度の歯周病や完璧なケアを求めるなら5%以下が目標
   その日の体調やプロービングの挿入方向などによってBOPは変化するし、PCRに至っては徹底歯みがき後と適当歯みがき後とでは全く違う
   一喜一憂するのは「木を見て森を見ず」なので注意を

Q3:転院しようか迷っている
A3:疑問を聞いて、説明に納得いかなければ転院していいんじゃない?
   型取りして次回セット前の転院は、自費だと技工料金の請求がくるので注意。頻繁な転院は保険者から問い合わせが来る可能性がある

Q4:同時期に複数の歯医者へ通うのはあり?
A4:医療費の無駄になりかねないので、過剰な受診は患者の全額負担になる可能性もある。保険者に確認してから通院したほうが良い
0004病弱名無しさん
垢版 |
2018/11/23(金) 16:07:50.80ID:xMEzXFbz0
Q5:〇〇の治療はA歯科で、〇〇の治療はB歯科でしたいけどいい?
A5:歯医者同士が連携しているならいいけど、そうでなければしないほうがいい
   家を建てる時に、どんな建物が建つのか分からないまま基礎工事して、どんな基礎工事したのか分からず建物立てて、どんな家が建つのか分からず内装設備を入れるようなもの
   大体の歯医者はそういう治療を断るし、治療後何かあっても歯医者は免責されることが多い
   どちらの治療も保険治療なら医療費の無駄使いなので保険者から何か言われる可能性が高くハイリスクローリターン
  
Q6:治療後、痛かったりしみる
A6:早めに歯医者へ連絡した方が良い

Q7:歯医者未通院で痛かったりしみたりする
A7:症状があるのは、何かしら原因があるから早めに歯医者へ行った方が良い

Q8:〇〇なんだけど虫歯?〇〇なんだけど何?
A8:実際に診てみないと何とも言えない。写真をアップしたら、おおよそ判ることもあるけど。ここで書き込む暇があるならさっさと歯医者へ行って診査診断してもらったほうがいい

Q9:いい歯医者の見つけ方は?
A9:リアルの口コミが一番正確。ネットは自作自演が多いから当てにならない。デンター○ットとかイー○ークとか。人気がある歯医者は集客する必要が無いから宣伝はしない

Q10:予約が2週間先で取りづらい
A10:そこそこ人気がある歯医者はそんなもの。さらに技術もいい歯医者だと1〜2か月待ちもザラ

Q11:治療費が納得いかない
A11:保険診療であれば明細書発行義務の歯医者が殆どだから明細書を確認してほしい。また質問の際には明細や負担割合も記載しないと回答できないので記載すること
    明細を見て明らかに処置されていないのに算定されていれば、間違えて入力した恐れもあるから歯医者に言って訂正してもらえばいい
    それでも納得いかなければ保険証を発行している保険者に問い合わせたらいい
    自費診療は歯医者と患者との契約だから、費用トラブルは一般の商品同様、消費者相談センターや法律事務所などへ

Q12:詰め物や被せ物を入れた後、痛かったりしみる
A12:数日はしみるが徐々に良くなる。痛すぎたり1週間以上続くなら歯医者に連絡したほうが良い
0005病弱名無しさん
垢版 |
2018/11/23(金) 16:08:21.70ID:xMEzXFbz0
Q13:最新の治療や材料を使う歯医者は良い歯医者?〇〇な歯医者はヤブだったりよくない?
A13:ミクロ的な一つの要素で一概に良い歯医者か悪い歯医者かは言えない。最新の治療は数年後に黒歴史入りしていることも多い
    良い治療をする先生は、時間がかかるけど、診査診断が的確で丁寧な治療をすることが多い

A14:○○な器材(よく聞かれるのがラバーダムやマイクロスコープ)を使っていない歯医者は良くない?
    治療で○○(製品A)より○○(製品B)を使う方がいいの?
    今、行っている歯医者で○○を使ってほしい
Q14:物は使いよう。理論的には使ったほうが治療の成績がいいものもあるが、慣れない器材をいきなり使うと逆に予後が悪くなることもある
    器材一つ二つで成績が良くなるわけではなく、明らかに良くなるものがあればとっくに導入している
    メシ屋で「調理にはガス?IH?どっち使ってる?炭火が良いんだけど」や「コメは○○産がいい」と素人が料理人にレシピを指定するようなもの
    一人の客からそう言われたから変えることなんてない。よほどこだわりがあれば、あなたに合う歯医者を探して転院すればいい

Q15:3mix-mp法やドックベストセメントっていいの?
A15:3mixは某教授が提唱した一時的裏層(歯髄回復保護の薬)で、一定期間後にしっかりした治療をするもの
    mpはそれに軟膏とアルコールを加えて、病巣を残して一発でつめるという手法。これは歯科界では新興宗教の一つ
    ドックベストも病巣を残して詰めるセメント。海外で一部認められた手法
    本来はどちらも一時的に使うものだと思うが、入信するならどうぞ。新興宗教でも救われる人は救われるからね

Q16:親知らずを抜いたけど、食事や運動はどうすればいい?
A16:抜いた歯医者に電話して聞くのが確実
    一概に親知らずと言っても、上より下の方が、出ている歯の抜歯より埋伏した歯の抜歯の方が、痛く腫れやすい
    さらに同じケースでも痛みが続く人もいれば全く痛まない人もいて個人差も大きい。あくまで一般論だが、腫れや痛みが無ければ抜歯翌日から運動しても問題は無い
0006病弱名無しさん
垢版 |
2018/11/23(金) 16:08:41.66ID:xMEzXFbz0
Q17:親知らずを抜いた後に神経麻痺(しびれ)が起こったが治療ミスか?
A17:まれに過誤的な神経断裂もあるが、抜歯中に神経は直接見えないし、術前CTで全ての神経は見えない。神経麻痺はどんな設備も腕も良い病院で行っても起こるときは起こる
    大事なのはその後のフォローで、すぐに投薬なり何らかの処置がしっかりされているか
    フォローや補償面で開業医では負いきれないから、親知らずの抜歯で大きい病院を紹介されるのはその所以

Q18:自費の根治はいいの?保険でマイクロスコープ使う歯医者のほうがいい?
A18:より丁寧に根治をしてくれて予後もいいかもしれないけど、必ず結果が保障されるものでもない
    根治の神様の先生もいれば、下手な先生が高い道具を買い揃えただけなのかもしれない。マイクロも所詮、道具の一つであって、使い方次第だよね
    根管の形状が複雑なケースでは、全ての汚れを除去するのは不可能。そういった色々な要因が絡んで根治の成否は決まる

Q19:根治した後、ずっと痛いけどなぜ?いつになったら治るのか?治療が悪かった?
A19:根管の形状が複雑だと、除去するのが不可能な汚れや神経が残っていて、根充の薬成分と圧力によって痛みがずっと続くことが多い
    大抵は数日間の違和感だが、数か月以上続くこともある
    根管治療でも感染根管治療(再根治)は予後が悪く、訴訟大国アメリカでは容赦なく抜歯したり、予後不良でも責任を問わないとサインさせられたりする
    どんなに良い設備で優秀な先生がしてもダメなことが多く、それが根治の難しい所である
0007病弱名無しさん
垢版 |
2018/11/23(金) 16:09:00.46ID:xMEzXFbz0
Q20:先生やスタッフにお礼をしたいけど何がいい?
A20:×現金 : 厳禁。小さな医院であろうが大病院であろうが断られるだろうし、無理に渡そうとすると嫌われるだろう。私見だが平然と受け取る先生には治療はされたくないw
    ◎寄付 : 大学病院の研究費、日赤の活動資金、○○基金。寄付控除にもなるし、高額だと新聞に載るかもしれないw
    ◎日持ちする洋菓子 : 一番無難。スタッフ達で分けやすいように。1個当たりが小さくて数があったほうが、数日に分けて食べたり、家族に持って帰れたりして嬉しいかも
                5人くらいスタッフがいたら20個入以上だといいかもしれない
    △ケーキ ; ケーキの数よりスタッフの数が多くて足りなくて困ることも、渡した日に休みのスタッフがいるかもしれない、ホールだと切るのが面倒
    △なま物(野菜、手作り料理) : その系の商売をしているならともかく。精神衛生上よろしくないのでバックヤードで押し付け合いになる可能性が高い
    ×食べ物ではない何か : 旅行先で買ったお守りとか

Q21:歯医者ってコンビニより数が多い時代だけど経営大丈夫?
A21:歯科医院とコンビニの数を比べると  1985年 歯医者39000件 コンビニ7419件  2000年 歯医者63361件 コンビニ38274件  2015年 歯医者68780件 コンビニ53004件
    と今までンビニの数よりも歯科医院の数が下回ったことはない。勉強不足のマスコミや評論家に言葉に乗せられると恥をかくから気を付けるように
    収益構造も歯科が利益率20〜30%でコンビニは5%。歯科より数が多い調剤薬局は利益は10%ちょいだが売り上げは多いし、美容室や寺は利益率が高い
    とはいうものの歯科は売上も利益率もは減少傾向で飽和していて斜陽産業であることは事実。倒産しにくい業種だけど、儲けるのも難しい

Q22:脳内歯医者は本当に歯医者?正しいことを言っている?
A22:本当に歯医者かもしれないし、歯学書を読んで知識を得た自宅警備員かもしれない。正しいかどうかは貴方が判断すること
    ここは誰でも気軽に書き込みできる5ちゃんねるであることをお忘れなく
0008病弱名無しさん
垢版 |
2018/11/23(金) 16:09:39.22ID:xMEzXFbz0
★脳内歯医者の回答方法の変更★
part95までは質問に対してテンプレのリンクをレスしましたが、今後は「テンプレ嫁」「実際に診てみないと何とも言えない」のみで回答します
あくまで脳内歯医者の回答方法で他の回答者にも強制するものではありません
テンプレ以上の回答を求める場合には、他の回答者を待つか、テンプレ回答を踏まえた質問をしてください
0009病弱名無しさん
垢版 |
2018/11/23(金) 19:01:29.43ID:lTgW0cqz0
歯科大学だと予約が取れなさ過ぎて月に1回診察ってこれ普通かな?混みすぎで普通じゃない?
平日仕事の社会人だから土日しか行けないんだけどそれはみんな同じ条件だよね?

通院し始めて半年経つけど未だにセラミックの被せもの見れて無い(銀歯取ったりをしてて)
0010病弱名無しさん
垢版 |
2018/11/23(金) 20:38:02.82ID:Ngie82f80
なんで歯科大学行くの?
0011病弱名無しさん
垢版 |
2018/11/23(金) 20:40:25.80ID:aWNO5UPa0
神経の掃除をするのに効果的な理想的な間隔、あるいはこれ以上間隔があくと効率悪い
というのはありますか
0012病弱名無しさん
垢版 |
2018/11/23(金) 22:12:23.02ID:B9ufualj0
すいません この間箸を噛んで前歯が斜めになってしまい治療をしてもらったんですが、斜めになった歯を元に戻すのは矯正の分野だから保険効かないですか?
0014脳内歯医者
垢版 |
2018/11/24(土) 04:51:40.46ID:R3AVu8s/0
>>11
根管内の状態や術式による
だいたいは2週間〜1ヵ月
0015脳内歯医者
垢版 |
2018/11/24(土) 04:52:43.33ID:R3AVu8s/0
>>12
保険の冠修復ならともかく
矯正治療で戻す場合には効かない
0016病弱名無しさん
垢版 |
2018/11/24(土) 17:51:21.16ID:cYkLN9vh0
この間初めて虫歯になって「初期虫歯」ができてるって言われた
「きちんと歯磨きしたら進行は止められるけど、良くなりはしない」って説明を受けたんだけど、フッ素とか塗っても初期虫歯なくなったりはしないもの?

調べてると初期虫歯は再石灰化することもあるって書いてあるところもあるから、治るならフッ素塗ろうと思うんだけど、治りますか?
フッ素売るためにそう謳っているだけ?
0017病弱名無しさん
垢版 |
2018/11/24(土) 18:09:23.87ID:qz+h8uVpO
治療通院終わったんだけど奥歯7番に被せてる銀歯の横に食べカスつまる穴みたいのが鏡見るとある
痛くないし滲みもしない
パノラマも撮って確認されてると思うけど治療終了でいいのかな、よく磨けば問題ないのかな
痛くない銀歯ははがさないのでしょうか?
0018脳内歯医者
垢版 |
2018/11/27(火) 02:13:16.44ID:BZriPaTr0
>>16
フッ素で虫歯の進行を遅らせれるかもしれない
ただ気持ちの問題でその先生の言うように丁寧なブラッシングが一番大事
0019脳内歯医者
垢版 |
2018/11/27(火) 02:14:12.14ID:BZriPaTr0
>>17
パノラマでは判別できないから、実際に相談して精査してもらったほうが良い
0020病弱名無しさん
垢版 |
2018/11/27(火) 11:02:23.99ID:W8Be3Wal0
再石灰化という概念が浸透してきたのはいいんだが、
目に見える穴が塞がるわけではなく白い歯が復活するわけでもないということをもっと知ってもらう必要があるね。
0021病弱名無しさん
垢版 |
2018/11/27(火) 18:27:19.23ID:cGBoYIEd0
削らない治療とか、宣伝している歯科があるので無理。
それに人間て、より楽な方の情報を脳に入れる習性があるので。
0022病弱名無しさん
垢版 |
2018/11/27(火) 21:49:43.94ID:d6uEjq1F0
ずっと溜まってた歯石取ってもらったんですが、下の歯の裏側の一部が舌が当たると、少し何か出てる感じがして違和感があります


原因は何ですか?

38 男より
0023病弱名無しさん
垢版 |
2018/11/27(火) 23:09:13.26ID:WnjixsnL0
下奥歯の神経の再治療をして土台を入れることになった
でも真ん中から削って両端は歯がかなり歯が残ってる状態で型取りして仮詰めしてある
土台を入れるってことは被せ物になってしまうのかな?
インレーで済むなら保険外の白い詰め物にしてもらおうと思ってたんだけど…
0024病弱名無しさん
垢版 |
2018/11/28(水) 00:05:58.81ID:QJbKcFlW0
>>22
出血か、研磨剤か、どちらにせよすぐに消える。

>>23
神経のない歯は被せるのがセオリー。特に奥歯の場合は。
なぜならだんだん乾燥して割れやすくなるから。
若年者とか特別な場合だけインレーにすることがある。
0025病弱名無しさん
垢版 |
2018/11/28(水) 00:40:08.84ID:X8aHtkeR0
>>24
血とかではないです
舌に固いのが当たる感じです
そこだけ滑らかじゃない
0027病弱名無しさん
垢版 |
2018/11/28(水) 14:54:11.56ID:eTaePHDL0
外科矯正は間違いなく後遺症が残りますか
0028病弱名無しさん
垢版 |
2018/11/28(水) 15:50:18.67ID:s2K3KqIl0
ほとんど問題なくなる場合が多い。
部分的感覚麻痺の回復に時間がかかることがある。
但し、概ね手術の成果に満足して許容するって
矯正専門医が言ってた。
顎を弄る美容整形の過激さに比べたら、リスクは少ない。
特に韓国のね。
0029病弱名無しさん
垢版 |
2018/11/28(水) 17:18:36.77ID:eTaePHDL0
もともと顎でかくて奇形なんです(´;ω;`)
0030病弱名無しさん
垢版 |
2018/11/29(木) 15:30:07.20ID:63cLhpCI0
最近知覚過敏がひどいです
知覚過敏の原因は歯周病でしょうか?何となく昔に比べて歯茎が下がったような気がします…
今度歯医者へ行く予定ですが、自宅で出来ることとして高濃度フッ素入りの歯磨き粉で優しくブラッシング位ですか?
0031病弱名無しさん
垢版 |
2018/11/29(木) 16:34:52.72ID:nw/l6uyh0
>>30
自己判断が必ず正しいとは限らないから一応きをつけてね。たまーに虫歯見落としのことがある。
0032病弱名無しさん
垢版 |
2018/11/29(木) 17:38:02.39ID:aM5GCG+S0
>>30
原因が歯周病だとしたら、複数のブラシを使い分けしっかり磨いて
しみることには、シュミテクトを使うと良い。
象牙質の管を塞ぐ作用があり、歯科医院でする事と別法同目的。
0033病弱名無しさん
垢版 |
2018/11/29(木) 17:38:39.03ID:aM5GCG+S0
>>31
ここは歯科医師が答えるスレって。
0034病弱名無しさん
垢版 |
2018/11/29(木) 17:41:19.33ID:63cLhpCI0
>>31
虫歯も合わせて歯医者さんにしっかり確認してもらおうと思います

>>32
例えばどういう歯ブラシの使い分けをすれば良いですか?
今使っているのはオーソドックスな毛の硬さがふつうのやつです
まだ歯と歯に隙間はそれ程ないので歯間ブラシは使用せずにフロスのみです
シュミテクト買ってこようと思います
0035病弱名無しさん
垢版 |
2018/11/29(木) 17:48:44.03ID:pdBAj6WJ0
シュミテクトが象牙質の管塞ぐってネタじゃないよね?
0036病弱名無しさん
垢版 |
2018/11/29(木) 18:18:53.70ID:aM5GCG+S0
>>35
はぁ?
0037病弱名無しさん
垢版 |
2018/11/29(木) 18:22:30.64ID:aM5GCG+S0
>>34
オーソドックスな標準硬さの毛先が丸い歯ブラシは歯の根、
歯の間に毛先を到達させるのは難しいが、歯の面を磨く事には向いてる。
毛先の細く長い歯ブラシはその逆。
さらに状況に応じて歯間ブラシ、毛先ブラシを併用するといい。
0038病弱名無しさん
垢版 |
2018/11/29(木) 18:59:10.71ID:63cLhpCI0
>>37
毛先が細長い歯ブラシ買ってみます
ありがとうございました
0039病弱名無しさん
垢版 |
2018/11/29(木) 19:17:09.30ID:nw/l6uyh0
>>33

>>31は叩かれるような発言か?
更年期なんじゃねーの?(笑)おまえ
0040病弱名無しさん
垢版 |
2018/11/29(木) 19:54:32.08ID:TX/+Mvyv0
下の歯の物を噛むところが黄色く変色してます
どうすれば綺麗になりますか?
0041病弱名無しさん
垢版 |
2018/11/29(木) 20:36:35.03ID:aM5GCG+S0
>>39
このスレは歯医者が答えるスレ、何も言わず答えれば歯医者の見解だと
思うだろう。患者同士の意見交換は他スレでどうぞ。
もしくは「歯医者ではないが」と書いて欲しい。

>>40
下の前歯であれば、咬耗によって象牙質が犯され着色しているもの
かもしれない。とすると、修復治療などを行うしかないと思う。
0042病弱名無しさん
垢版 |
2018/11/29(木) 20:50:20.42ID:0xK+43mk0
発言内容に反論があるのなら、内容に対して的確な反論をすればいい。
それをせずに、安易にレッテル貼りや人格否定に走っちゃうのが低レベルを証明している。本人は鼻息荒いが、端から見る側からは小バカにされるタイプw
0043病弱名無しさん
垢版 |
2018/11/29(木) 22:11:09.38ID:D8jsMTII0
>>41
レスありがとうございます
下の前歯です
修復治療は保健効きますか?

大雑把でいいんで大体の費用が知りたいです
0044病弱名無しさん
垢版 |
2018/11/30(金) 00:59:41.28ID:mj/KYJpX0
>>43
削ってレジン充填、もしくはレジン前装冠。
保険費用は>>1の専用サイトでどうぞ。
別途、初診、検査、除石などかかるし、臼歯が悪ければその治療も必須。
0045病弱名無しさん
垢版 |
2018/11/30(金) 07:41:28.54ID:a40CkIzu0
象牙質が露出するくらい咬耗している下顎前歯をレジン充填の為に削るなんて、
よっぽど老人で神経が痩せてる人じゃないと露髄するので危険。
前装冠にするにしても私費でかぶせるにしてもシダイ歯が細く小さくなりすぎてムリなケースもある。
よって、>>40さんの場合安直な修復は思いとどまったほうがいいケースの可能性高し。
この程度のこともわからないペーペーの人はロムってたほうが無難。

自分は歯科医ですけど、>>42に同意いたします。
0046病弱名無しさん
垢版 |
2018/11/30(金) 09:03:56.00ID:9PgIXNSu0
>>45
露出とは書いていない、よく読んで。
咬合についても注意書きはしている。
浸透して着色しているケースの多くは、完全にエナメル質が
失われてはおらず、酸蝕症のクレーターごとくなっている。
また、多くが歯髄喰うが縮小している。

本当に臨床経験あるの? 嘘は勘弁。
0047病弱名無しさん
垢版 |
2018/11/30(金) 09:11:39.26ID:9PgIXNSu0
もう一点。
修復補修せずにすめばそれが良い点は同意するが、
気になるから綺麗にしたいという強い要求があれば
方法として答える必要があるかと思う。
また、審美は保険治療外だが、クレーター等の修復であれば
それは適用しても可だとは思う。
0048病弱名無しさん
垢版 |
2018/11/30(金) 10:13:31.22ID:f0HiS85u0
先週の木曜あたりから口の中に常に薄い塩味がするようになったんだけど
感覚的には口の中の右上から塩が染み出ている感じ
なんなんだろ、これ?

この前に日常で変わったことといったら水曜日の夜に歯磨きしまとき
いつものガムじゃなくてクリアクリーンを使ったことくらい
0049病弱名無しさん
垢版 |
2018/11/30(金) 11:53:56.16ID:Sg+aGb660
歯医者行く前って歯磨き必要だよね?
家から行く場合はいいけど、出先からそのまま行く人とかはどうしてますか?
0050病弱名無しさん
垢版 |
2018/11/30(金) 12:53:41.69ID:9PgIXNSu0
>>48
診ないとわからんと言うか、診てもわからないかも。
考えられる疾患、
う蝕、う蝕治療の詰め物、感染根管、歯周病、食物残渣、
ガルバニー電流かその影響での金属腐食、脳神経疾患など。
0051病弱名無しさん
垢版 |
2018/11/30(金) 13:36:34.77ID:a40CkIzu0
>>46
ほほぅ。おもろいこと言うなー、キミ。
>>41に、

>下の前歯であれば、咬耗によって象牙質が犯され着色しているもの
>かもしれない。とすると、修復治療などを行うしかないと思う。
って自分で書いてはりまっせ。

象牙質の露出が存在しないのに、「咬耗によって象牙質が犯される」ぅー?
対合歯からなんらかのパワーが発せられて介在するエナメル質飛び越えてパワーが伝播するんですか?

>>47
「強い要求があれば方法として答える必要がある」
ってのはわからんでもないが、「無理なケース困難なケースもある」ってちゃんと伝えないと・・・
>>44を読んだ人が、
「ああ、保険でできるんだあ」→受診→「うわーこれは難しいねぇ」(近隣の歯科)

「えぇーっ、ネットではできるって言われたのにー(ヤブだよこれ)」
ってなるとエラい迷惑な話だよ、コレ。
0053病弱名無しさん
垢版 |
2018/11/30(金) 14:07:58.70ID:9PgIXNSu0
>>51
クラック、酸蝕症もってヒント書いたけど?

ROMとかの表現するところからしてかなりの高齢だと思うけど。
素人さんかな? =>>42でしょ。 乙。
0054病弱名無しさん
垢版 |
2018/11/30(金) 14:09:39.26ID:9PgIXNSu0
酸蝕症、クレーター、クラック 
さあ調べて、付け焼き刃の知識でまた暴れてね
0056病弱名無しさん
垢版 |
2018/11/30(金) 14:40:39.66ID:a40CkIzu0
>>54
簡潔に言うと、それらに対して安直にレジンでっていうのは不適切

完全に後付けで言葉を足して、しかもまるっきり言い訳になってないっていうブザマっぷり。
お見事です。笑かせてくれます。
0057病弱名無しさん
垢版 |
2018/11/30(金) 16:25:58.88ID:mDxh06kd0
今まで痛みはなかったのですが、虫歯と言われて治療した歯が治療してから痛みます
食べて噛んだ時と温かいものを口に入れる時が痛いです
これは深く削り過ぎてしまったのでしょうか?
また2ヶ月経ってもまだ痛いのですが、今後自然と痛みが引くことはありますか?(治療後に痛いと訴えたら、炎症?を起こしてるからしばらくしたら治ると言われました…全く治る気配ゼロです)
治療前は痛くなかったのに虫歯治療した後の方が痛いので正直釈然としません…
0058病弱名無しさん
垢版 |
2018/11/30(金) 19:05:32.34ID:4tTyd3q40
奥下6番 苦い汁がでてる感じがしてその歯の周りだけ歯茎が痛いのに歯医者では異常なしと言われる
公害レベルの口臭があってそこが原因になってそうだから抜く事に迷いはない
痛いと訴えて抜歯してもらうことは可能ですか?
抜歯後は一先ずスマイルデンチャーとかいう入れ歯を作ってその後インプラントを入れるか考えようと思ってる
0059病弱名無しさん
垢版 |
2018/11/30(金) 22:47:55.21ID:1hwvjyb80
歯茎切開して掻爬して6針ぬったところがまだうずきます。12日目です。異常ですか?
0060病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/01(土) 02:18:31.43ID:3cxianxn0
>>44
>>45
回答ありがとうございます。
治療は難しいんですね。

変色した原因とかわかれば教えてください。
ほっといたらもっと色が濃くならないかとか心配です。
0061脳内歯医者
垢版 |
2018/12/01(土) 05:58:06.07ID:fXvAgErr0
>>57
歯髄に近い虫歯だと、治療後に痛くなって、治ることも治らないこともある
2ヵ月経っても治らないなら抜髄コースかな
釈然としないかもしれないがそういうもの
0062脳内歯医者
垢版 |
2018/12/01(土) 06:00:05.20ID:fXvAgErr0
>>58
患者希望が優先だけど
明らかに抜歯しなくていいケースなら抜歯を拒否する
0064脳内歯医者
垢版 |
2018/12/01(土) 06:09:16.56ID:fXvAgErr0
>>60
>変色した原因とかわかれば教えてください。
荒れているが前レス参考
>ほっといたらもっと色が濃くならないかとか心配です
もっと濃くなるかもしれないがそんなもので仕方がない
0065病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/01(土) 06:27:38.72ID:9DQ/1PKJ0
>>63
どれくらいかかりますか?
0066病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/01(土) 14:13:11.72ID:oC/nHYmf0
>>56
いや、君は状況が全く把握できていない。
臨床を知らない歯科医か、素人丸出しだよ。
象牙質が変色=露出 という狭い画しか抜けられない。
もし歯医者なら即刻引退してもらいたい。
0067病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/01(土) 14:33:37.17ID:oC/nHYmf0
仕方ないので、画像を借りて例を出しておくか。
http://www.geocities.jp/dentopia21/koumoubig.jpg

下顎前歯の切端変色は、過度の咬合力によっておきる。
ここの先生は象牙質が速く摩耗していくと説明してるが、
実際はようやく浸透してきた「酸蝕症」と密接にかかわると考える。
歯頚部の楔状欠損と同じで、咬合力によってクラックが入り
その部に酸が浸透して溶ける。そこが変色し着色する。
だから、クレーターとかカンデラみたいになるわけで、
けっして単にすり減るって訳じゃない。

まぁそういうケースもあるけど、
http://www.sakumadc.com/assets_c/2013/08/0000004289__Camera_20120919150131-thumb-300x225-5592.jpg
とか。でもこれも酸が作用補佐している。

いずれにしても、習癖や生活習慣のコントロールをしつつ、全体の咬合が
低くなっていれば臼歯から手を付け挙上した上で、修復しなければならない。
0069病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/01(土) 19:28:50.95ID:9zRtMr+y0
>>66


そもそもの前提として、>>45>>41
「咬耗によって象牙質が犯され着色しているものだとすると修復治療などを行うしかないと思う。」
に対して合わせて書いたものだからねぇ。
おまえが>>41に「酸蝕によって」って書くのを忘れていたと後付けで言うのなら、
それに対応して>>45を修正してやるよ。(笑)まあたいした修正じゃないけど。

以下のように修正

象牙質が露出するくらい咬耗している下顎前歯をレジン充填の為に削るなんて、
よっぽど老人で神経が痩せてる人じゃないと露髄するので危険。
あと、酸蝕で着色があるからといって、対症療法的にバカみたいに安直にレジンなんかで詰めるのもオススメしない。
前装冠にするにしても私費でかぶせるにしても咬耗の程度によってはシダイ歯が細く小さくなりすぎてムリなケースもある。
よって、>>40さんの場合安直な修復は思いとどまったほうがいいケースの可能性高し。
この程度のこともわからないペーペーの人はロムってたほうが無難。

自分は歯科医ですけど、>>42に同意いたします。
0070病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/01(土) 19:29:37.25ID:9zRtMr+y0
>>47
「強い要求があれば方法として答える必要がある」
ってのは気持ちはわからんでもないが、「無理なケース困難なケースもある」ってちゃんと伝えないと・・・
>>44を読んだ人が、
「ああ、保険でできるんだあ」→受診→「うわーこれは難しいねぇ」(近隣の歯科)

「えぇーっ、ネットではできるって言われたのにー(ヤブだよこれ)」
ってなるとエラい迷惑な話だよ、コレ。
0071病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/01(土) 19:30:09.97ID:9zRtMr+y0
>>54
簡潔に言うと、それらに対して安直にレジンでっていうのは不適切

完全に後付けで言葉を足して、しかもまるっきり言い訳になってないっていうブザマっぷり。
お見事です。笑かせてくれます。
0074病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/01(土) 19:59:00.09ID:wl15XR6Q0
>>69=>>39=>>42
君みたいな人の特徴は、自己レスを賛美すること、そういうの辞めよう。
見え見えの一人芝居は痛い。

>「咬耗によって象牙質が犯され着色しているものだとすると修復治療などを行うしかないと思う。」

咬耗が原因でクラックが発生して象牙質が犯されるわけで、そもそもそれが前提だ。
露出して、とか、摩耗してとは書いていない。

>咬耗の程度によってはシダイ歯が細く小さくなりすぎて

咬耗して機能している場合は、当然だから咬合が低くなっているわけで、
そこを改善しなくてはならない。そう書いているだろ?
放置したまま加齢をすれば加療の度合が大きくなる。
変色して見えるというのは異変のサインであり、それをきっけかに
必要があれば治療するのは過剰な審美では決してない。

君は酸蝕症についてなにも知らなかったはず。そういう人に
言われてもね。勉強もしない爺さんは早く引退してくれ。
0075病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/01(土) 20:04:35.87ID:wl15XR6Q0
もうひとつ、歯医者は通常「私費」なんて用語は使わない。
0076病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/01(土) 21:07:22.03ID:9zRtMr+y0
最初書いてなかったことを後から付け足してきて
「そう書いているだろ?」って言って狂う奴ってなんなのかね。認知症の症状なのかね。
ネットやってると、ちと足りてないくせにエラそうにからんでくるやつの相手して優越感に浸れて楽しいとおもっていたけど、
これはもう可哀そうになってきたわ。

当然、酸蝕症は存じております。
>>45>>41
「咬耗によって象牙質が犯され着色しているものだとすると修復治療などを行うしかないと思う。」
に対して合わせて書いたものだからねぇ。
って何度言わせれば、・・・・・・あっ(お察し)
しかし、その一点以外は言葉尻しか攻めてこれないキミ、攻めがユルいゾ(笑)
あと>>70-71には沈黙なのね・・
0080病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/01(土) 23:51:25.59ID:9DQ/1PKJ0
抜歯後、痛みがずっと続いているので再掻爬を提案されたのですがそれは普通のことなのでしょうか?またしたら治ることも多いですか?
0082病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 01:11:15.83ID:BGXZZiqj0
糞偉そうにする女歯科医がいます
お前らなんてただの技能職で設備保全技師と対して変わらないってことをおしえてやりたいです
どうすればいいですか
0083病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 03:51:04.44ID:IhEb8t040
女医さんと仲良くなりたいんだけど、治療中はずっと口開けてるのでしゃべれません
どうしたらいいですか
0084病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 05:08:08.92ID:53q/JTteO
>>83
口の中に指がある時、とにかく舐めまわす
熱意と真意は伝わる
そのうち頬っぺたを撫で撫でしてきてキスしてくる
0086脳内歯医者
垢版 |
2018/12/02(日) 08:57:44.86ID:GUGdYePT0
>>65
>>80
ケースバイケースだから担当医に聞いたらいい
0088病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 09:01:40.87ID:LKBObBU80
>>78
はぐきの色が悪い。歯ブラシ指導してもらって歯石とってもらえ。歯周病がある。
本当はもっと早く歯医者行くべきだったけどたぶんまだなんとかなる。たぶんね。
ムシ歯の方は1回でレジンですませられれば安くつくけど、低性能だからある程度以上の大きさのムシ歯に適用するのはリスクが大きい。
この写真だけだと断定は難しいので恐れず歯医者行ってくれ。行かなきゃ始まらない。たぶんまだ抜歯はせずになんとかなる。

それらがめんどくさいような人なら、ギリギリまで我慢したあとで抜いてもらって総入れ歯もアリ。それは君次第。
0089病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 11:53:15.90ID:YjBo7J410
2週間前に親知らずを抜いてから手前の歯(7番)が食事のとき噛むと痛くなりました
親知らずを抜く前は全く痛くなかったのと7番の虫歯はその前に治療済みなので、親知らず抜歯が原因だと思います
これは時間経過で良くなるでしょうか?
先生に相談したらまだ傷口も回復してないからねーだけでしたがもう腫れも無いし、傷口も痛くないです
不安です
0091病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 12:20:39.20ID:U+W4H3ti0
欠けた歯のカケラ、あるんですけどいらないですよね?
奥歯も治療してもらうところありますけど、前歯からお願いしたりできますか?
0094病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 18:18:43.70ID:IhEb8t040
わろたw
0098病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 23:18:28.21ID:v+t5ic6j0
はい
0099病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 23:21:26.20ID:U+W4H3ti0
セカンドオピニオンって聞いたことないのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況