X



トップページ身体・健康
1002コメント334KB

逆流性食道炎・胃食道逆流症(GERD)73

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001病弱名無しさん (ワッチョイ 3eb3-kWEM)
垢版 |
2018/11/05(月) 11:44:18.59ID:6sPCHG980
!extend:checked:vvvvv:1000:512
「胃食道逆流症」(Gastroesophageal Reflux Disease:GERD)
胃酸が胃から食道に逆流する疾患。
それによって胃や食道に炎症を起こすと「逆流性食道炎」(Reflux Esophagitis:RE)
炎症を伴わず逆流症状だけが起こる場合「非びらん性胃食道逆流症」(NERD)と呼ばれることもある。
(参考)http://kk.kyodo.co.jp/iryo/news/0912esophagus.html
非びらん性と同じ症状に機能性胃腸症(Functional Dyspepsia:FD)逆流症状型がある。

症状は、胸やけ、喉やけ、喉の掠れ、喉の締め付け、胸・みぞおち・背中の痛み、肋間神経痛の様な痛み、
過度のゲップ、喘息の様な咳、吐き気、口内の苦さ・酸っぱさ、痰、歯軋り、頭痛、耳痛、手足の冷えなど。
食道は心臓の後ろ、背中側を通っている為 背中痛や心臓痛、動悸を起こす人もいる。
胃酸の逆流から口内の酸性が強くなる事で、口臭が増す場合も多い。
妊婦さんは胃を圧迫され症状が重くなるよう。

原因は、胃のヘルニア・胃酸過多・肥満・大食い・早食い・食後すぐの就寝・ストレス・筋トレ・腹筋運動・猫背・過食嘔吐・老化等それぞれ。
睡眠時無呼吸症候群から併発することもある。
酷い咳から喘息と誤診されることもある。

※このスレは患者の集まりですので、「私の症状はこの病気ですか?」といった問いに
  明確な答えは出せません。消化器・胃腸科の病院に行って医師に診てもらいましょう。
テンプレ>>2-6辺り

前スレ
逆流性食道炎・胃食道逆流症(GERD)72
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1536028478/

関連スレ
機能性胃腸症スレ その26
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1532780232/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0208病弱名無しさん (ワッチョイWW 59b2-3dR8)
垢版 |
2018/11/18(日) 21:46:15.71ID:2tRSPQmD0
エビオス錠って1日30錠だけどちゃんと飲んでますか?
なんか多くて逆に不安だけど飲む量は減らしたら意味無いかな…
ドグマチール飲んでたけど副作用が嫌でやめちゃった
0210病弱名無しさん (ワッチョイWW ed62-bYLY)
垢版 |
2018/11/18(日) 22:10:11.91ID:nMCOXA9w0
ドグマチールって抗うつ剤だと思ってたら胃潰瘍にも効くんですねびっくり
0216病弱名無しさん (ワッチョイW 0a4a-Qiyu)
垢版 |
2018/11/19(月) 11:20:13.41ID:+9oh+VAA0
外食でドリンク何選べばいいのか悩む
炭酸ジュースとかコーヒーとか飲めないし
0219病弱名無しさん (ワッチョイ ca96-CYUw)
垢版 |
2018/11/19(月) 13:38:52.85ID:cCQiwZqt0
>>3に「刺激物」とはあるんですけど
一般的に言われてるものって何がありますかね?
カフェインはよく書かれますけど
炭酸もここに来るまで知らなかったんで
意外な物ってあるんじゃないかと
さきほど炒飯ににんにくを追加したときにふと思いついた疑問です
にんにく、どうだろう・・・と
個人的に分泌刺激物になってしまう物もあるようですけど
それだと全部になってしまう可能性も無きにしも非ずなので
とりあえず広く言われてる物について知りたいです
0223病弱名無しさん (ワッチョイW a562-iIN8)
垢版 |
2018/11/19(月) 21:28:31.04ID:tiRzeMtw0
たぶん逆流性食道炎
検査はまだしててなくてタケキャブ処方されて2週間目
今年は検査はもういっぱいって言われたけどその前に点滴注射恐怖症で
困ってる。
薬だけでなおらないかな…
0225病弱名無しさん (ワッチョイ 866c-W1cQ)
垢版 |
2018/11/19(月) 23:24:32.97ID:4zb2Gdqr0
ちょっくら、気分変えよ〜〜〜〜〜ぜww
こんなの見つけた。
数日で1、000人以上が見ている。

『忌み地にテント泊してしまった釣り人の悲惨な末路』

★魍魎記(もうょうき・本当は怖い自然の逆襲)★
       ↓
  http://slib.net/87786
    上松煌
0226病弱名無しさん (HappyBirthday! ca96-CYUw)
垢版 |
2018/11/20(火) 01:05:42.69ID:aPNfcyK90HAPPY
このスレの人で
しょっちゅう口の奥、奥歯の所に変な味を感じてる人います?
感じてない時間帯もあるけどよく変な味がしてて
やっぱり胃酸?
0229病弱名無しさん (HappyBirthday! Sp6d-js6M)
垢版 |
2018/11/20(火) 10:01:54.26ID:FlbLEIOzpHAPPY
逆流性食道炎という診断が出て、なんか胃酸を抑える薬が出たんだけど嘔吐が止まりません

ボスケテ

会社に行っても吐いちゃって仕事にならないし…
0235病弱名無しさん (HappyBirthday! Sp6d-js6M)
垢版 |
2018/11/20(火) 15:15:39.01ID:FlbLEIOzpHAPPY
>>229です

ログをちらほら見ましたが、少なくとも薬を飲むと嘔吐は止まるって方の方が多いみたいですね

医者も別の病気を疑いだして、明日造影剤入れてのCTとなりました
0238病弱名無しさん (HappyBirthday! Sp6d-js6M)
垢版 |
2018/11/20(火) 16:38:50.96ID:FlbLEIOzpHAPPY
>>237
もう有給使い切ったから欠勤だけどねw
病院もどんどん大きいとこに変わってくし

検査入院の可能性もありそうなんだよなあ…便通は異常ないし血液も異常なしで何で吐くのか分からんと医者も困ってる
0240病弱名無しさん (HappyBirthday! KKce-dYvN)
垢版 |
2018/11/20(火) 18:30:30.51ID:aqc6Rg+WKHAPPY
>>238
過度のストレス…ってだけではなさそうかなぁ

自分は悪化と軽快繰り返してるから調子良いときでも再発の恐怖で考えすぎて気分悪くなったりしてるわ
0244病弱名無しさん (ワッチョイ c657-nUmj)
垢版 |
2018/11/21(水) 00:42:31.45ID:2O1CBpNh0
逆食罹って8年になるが胃酸抑える対症療法ばっかで根治薬まったく開発されず
進歩止まってるな
0245病弱名無しさん (ワッチョイ ca96-CYUw)
垢版 |
2018/11/21(水) 01:13:04.53ID:vlvPvQ540
根本的な質問なんですが
逆流において胃の蓋が壊れてるからというのが第一原因なんでしょうけど
では漏れ出てくる胃酸について
量が普通でも出てきてしまうのか
胃酸過多だから出てきてしまうのか
どうなんでしょうか?
この場合対処方法として胃酸を抑える薬を飲むようですが
過多なら抑えるのでいいとして
通常量の場合は逆に胃酸が足りなくなりませんか?
それは消化に対して大丈夫でしょうか 
また胃酸が口の方にまで上ってきてしまう場合
口の中が荒れませんか?
それともそこまで濃度はないから大丈夫でしょうか?
しかし胸焼けがしたりするぐらいなので
やはり口の中も心配ではありますが
0246病弱名無しさん (ワッチョイW 95c4-7aWf)
垢版 |
2018/11/21(水) 01:43:25.94ID:CeWsahaO0
個人差があるだろうが自分は薬飲んでも消化不良にはならない。
から胃酸過多気味なんだろう。
口まで上がると当然影響あるよ。
歯がボロボロになったり口臭の原因になる。
0248病弱名無しさん (ワッチョイ 86c4-kJCG)
垢版 |
2018/11/21(水) 08:08:37.48ID:U2fpW2/d0
>>244
全く同感、下部食道括約筋の働きを活性化する薬ができたらと思う。
0252病弱名無しさん (ワッチョイWW 59b2-3dR8)
垢版 |
2018/11/21(水) 17:53:28.24ID:RoWiI+6V0
最近は日中は調子いいけど、夕方くらいから喉の違和感が悪化してる
ソラナックスを頓服で酷い時に飲んでるから、これ飲めばかなり良くなるわ
辞めれる時がくるのかな…
0254病弱名無しさん (ワッチョイWW 59b2-3dR8)
垢版 |
2018/11/21(水) 18:13:41.80ID:RoWiI+6V0
>>253
同じなんですね
ちなみに症状はどんな感じですか?
私は喉に違和感がメインです。そこからの吐き気
逆流したりとかはほとんどないですね
クスリもファモチジン20飲んでます
0258病弱名無しさん (ワッチョイWW ed62-J3hh)
垢版 |
2018/11/21(水) 20:17:22.04ID:CQow26Xk0
マヌカハニーってピロリ菌除菌にもいいんだよね
逆流性食道炎にもいいんだ
0260病弱名無しさん (ワッチョイWW ed62-J3hh)
垢版 |
2018/11/21(水) 20:36:03.26ID:CQow26Xk0
マヌカハニーの高い抗炎症作用が
食道や胃の炎症を治すわけね
なるほど
0262病弱名無しさん (ガラプー KKce-dYvN)
垢版 |
2018/11/21(水) 21:19:48.23ID:2STTNO5LK
朝…米粉パンor塩むすび
昼…オニギリorうどんor蕎麦
夜…煮物中心

前に昼をウィダーインゼリーだけで済ませてたら
午後仕事中に冷や汗と立ち眩みでヤバかったんで頑張って食べる葉にしてる
0263病弱名無しさん (ワッチョイW b57b-2qEl)
垢版 |
2018/11/21(水) 21:29:26.02ID:DgRJ4aZ80
手術経験者の方誰かレポください本当に
0265病弱名無しさん (ワッチョイW adb2-9Kzz)
垢版 |
2018/11/21(水) 22:06:31.63ID:qiWm5SAf0
腹減ってる時めちゃくちゃ気持ち悪くて飯食うと一時的に収まる、寝る前に吐き気、ネキシウム効いてる気がしない
0266病弱名無しさん (ワッチョイW edf0-+Dzf)
垢版 |
2018/11/21(水) 22:06:38.96ID:G1V5bZpk0
付き合いで行くステーキとかも余裕で食えるし胸焼けも起こさない
嗚咽感もない
でも喉の違和感はあるし胃とセットで食道が荒れてる
なぜだ・・・
0269病弱名無しさん (ワッチョイW a562-iIN8)
垢版 |
2018/11/21(水) 23:55:09.09ID:8pIqN10d0
お腹がすいてしょうがないけど
食べたあとに辛くなるからいつもの半分くらいにしてる。
今の時間はペコペコすぎる
あと4日分の薬で少し治まるといいな
0271病弱名無しさん (ササクッテロレ Sp47-xbeM)
垢版 |
2018/11/22(木) 08:21:03.03ID:oOO9qQJ5p
会社で無償支給された救急箱に入ってた太田胃散
侮れなかったわ
胸焼けには速攻で効いた、助かった
0272病弱名無しさん (ワッチョイW ff4a-HX6B)
垢版 |
2018/11/22(木) 08:26:38.60ID:m/WPhvlE0
逆食で映画館行ったらじっとしたり集中したりするから胃酸が逆流してきて辛かったわ
0276病弱名無しさん (ワッチョイW 6fb1-P+On)
垢版 |
2018/11/22(木) 09:18:22.96ID:+VfBstqx0
>>266
>>267
仲間いたー
自分も暴飲暴食しなければ喉の違和感もうっすらあるかなくらいになるんだが
こないだうっかり暴飲暴食してしまってリカバリ中…
マヌカハニーは高くて手が出ないが、はちみつ100%キャンディはゆっくり溶けるから良い感じ
0278病弱名無しさん (ワッチョイ cff1-zhOP)
垢版 |
2018/11/22(木) 09:28:23.23ID:lelvBrnb0
マヌカハニー飲むくらいなら、病院で漢方薬の
半夏瀉心湯(はんげしゃしんとう)か、桔梗湯(ききょうとう)を処方してもらったほうが
金額も安いし、マヌカハニーよりも抗炎症作用高いしで便利だよ

どっちもぬるま湯で溶いて、うがいしながら飲むんだ
0279病弱名無しさん (ワッチョイW ff10-2R1q)
垢版 |
2018/11/22(木) 10:26:02.51ID:qBfUxQsI0
胃カメラで軽ーい逆流性食道炎と言われてオメプラゾール処方されたんだけど、便秘がひどくなった気がする。
胃酸抑えて消化不良なのか、すんごい臭いオナラばっかり出るし…。
同じような症状出てる人いない?
0281病弱名無しさん (ワッチョイ 8f97-zhOP)
垢版 |
2018/11/22(木) 10:38:27.46ID:r9ORk9Py0
>>279
一応オメプラールの副作用には便秘軟便などがあるから、もし便秘がオメプラールを飲んでから始まったのなら、
オメプラールが疑わしい。医者に言って薬を変えてもらうか、それか一度オメプラールをやめて、便秘が治るかどうか
確認してもいいのじゃないか。
0282病弱名無しさん (ササクッテロ Sp47-HX6B)
垢版 |
2018/11/22(木) 11:19:41.43ID:jdyFSUoZp
薬飲んでも一生治らんし、症状もだんだん取れなくなってくるよ。糖質制限と胃酸補助で治るよ。胃酸が少ないのが逆食の原因だからね。食事中にレモン水飲んでみて。ポッカレモンを4-5倍に薄めたやつ。症状ましになるよ。
0285病弱名無しさん (ワッチョイW e362-/FYl)
垢版 |
2018/11/22(木) 12:10:19.76ID:U7905z+30
もう何もかも面倒くさいからゼリー系とメイバランスだけで様子見ようかな
六君子湯飲み始めたからそのうち食欲出てくるまでって感じで…
0287病弱名無しさん (ワッチョイ ff96-1YVs)
垢版 |
2018/11/22(木) 12:57:48.22ID:Vh1b7Mzo0
>>246
このスレに関しては口の中がおかしいのは意外と少数派のようで
食道ぐらいで止まってるから胸焼けとか喉がとかが多数派のようで

胃酸抑える薬で何とかなるのかなあ
0288病弱名無しさん (ワッチョイ ff96-1YVs)
垢版 |
2018/11/22(木) 12:59:43.73ID:Vh1b7Mzo0
胃の括約筋の手術は
どこかから筋肉を持ってきて移植ということはできないの?
削られた方の筋肉はトレーニングで復活できるはずだし
筋肉は場所が別だと移植不可?皮膚なんかとは物が違うし
0291病弱名無しさん (ササクッテロラ Sp47-FZ+U)
垢版 |
2018/11/22(木) 13:45:00.48ID:eSjQtT3jp
逆に水飲むと吐き気が止まるなあ俺は

水飲む量増えまくり

まあ俺の場合吐き気嘔吐自体の原因は逆流性食道炎だけじゃないっぽいと医者に言われてるけど
0293病弱名無しさん (ワッチョイ cff1-zhOP)
垢版 |
2018/11/22(木) 15:19:40.91ID:lelvBrnb0
>>280
漢方は医師によって得意不得意があるけど、喉に違和感があるとか、喉痛いから
って言えば処方してくれると思う

漢方は知らない医師はまったく知らないから、こっちからコレ処方してくれって名前言って頼んだほうが良い
0294病弱名無しさん (ワッチョイW e362-/FYl)
垢版 |
2018/11/22(木) 18:06:02.78ID:U7905z+30
医者からガスターdもらって飲んでるけど、これ胃酸抑える薬だよね?
食後にいつも胃もたれしてるんだけどいい胃酸も押さえちゃってたりしないのかな
0296病弱名無しさん (ワッチョイWW d36c-YaQu)
垢版 |
2018/11/22(木) 20:56:19.64ID:tr5gMWc80
健康体になったらまた酒飲みたいなぁ……
ラムとかウオッカとか酔いつぶれるまで飲んでた頃が懐かしい
今じゃ逆流もだけど精神科の薬とかもあって酒飲めないわ
0297病弱名無しさん (ワッチョイ 8362-gK0q)
垢版 |
2018/11/22(木) 21:43:47.71ID:RRSN7gxI0
>>295
やめとけ。俺はそれを繰り返して今に至る。
どうせもう一生ぶん飲んだんだろ?
0298病弱名無しさん (アウアウウー Sa27-0eFL)
垢版 |
2018/11/22(木) 22:29:31.14ID:BOCqkZgua
神戸から毎週大阪の社会人サ−クルに
参加する欲求不満の猿。 岩◯ミノル。
年齢 47歳 、職業フリ−タ−
容姿は短髪、背低い、 不細工
服装はいつも同じ15年間毎日履き続けてる裾を折った色落ちしたジ−パンに安全靴?(服くらい買えよバカ)
顔は笑い飯の哲夫似。
ハイボールを飲む 、一番安い煙草を吸う 好きなタイプの女性は軽そうで歳上の女 、甘えさせてくれる女、奢ってくれる女、Hのやり方を教えてくれる女。
浪費癖のがあるので銀行キャシュカ−ドは母親に持たれクレジットカードもなし、割り勘主義、 貯金ゼロ、 借金あり、虚言癖あり、知的障害、童貞、変態
恋愛経験なし、痴漢で逮捕歴あり。
母と実家暮らし。 わずか180円の電車賃をケチって北新地駅から本町や難波まで歩くドケチ。酔うと下半身を膨らませて手を繋いでくるキモい奴。
約12年間毎週大阪のどこかの社会人サークル参加して手当たり次第LINE交換するが 一方的にしつこくLINEするので必ずブロックされる始末。 毎週毎週何を考えて参加してるのかこの馬鹿は氏ね。
0302病弱名無しさん (ラクッペ MMc7-Kv/S)
垢版 |
2018/11/23(金) 11:46:42.96ID:MyEdyRxWM
食後しばらくするとお腹が熱くなって顔が火照って手先足先が冷たくなる
冷えのぼせのような状態になるときがあるんだけどそういう人いますか?
0306病弱名無しさん (ワッチョイWW e362-xbeM)
垢版 |
2018/11/23(金) 17:11:34.54ID:x0VM04Pk0
病院行って胃カメラ推奨
0308病弱名無しさん (スプッッ Sd1f-ra16)
垢版 |
2018/11/23(金) 20:32:56.98ID:kETYb4PLd
胃カメラ含む一通りの検査してもらった結果逆流性食道炎で胃は綺麗だったみたいなんだけど食欲が全く出なくて困ってる
たった数口食べただけで満腹なってまう
逆流性食道炎って食欲不振にもなる?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況