X



トップページ身体・健康
1002コメント260KB
お尻*周囲がかゆい *肛門掻痒症*2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0289病弱名無しさん
垢版 |
2019/11/21(木) 13:01:03.13ID:UFmSuI/90
やっぱりあの液体の茶色黄色っぽいのは便汁か
だから 何度拭いても しばらくすると
猛烈にかゆくなるんか
0290病弱名無しさん
垢版 |
2019/11/21(木) 13:10:07.13ID:G86IvlqW0
浸出液だよ
血液も混ざってる
でも、ウンコの人もきっと居るのかもな
0291病弱名無しさん
垢版 |
2019/11/21(木) 16:12:03.62ID:cqWGRGV30
へー
病気とか関係なく それがでるひともいるんだ?
0292病弱名無しさん
垢版 |
2019/11/21(木) 18:17:23.47ID:aqlEBE+s0
そもそも
それが出てなきゃ かゆくならんわ
0293病弱名無しさん
垢版 |
2019/11/23(土) 20:43:37.46ID:OrjMeQR70
激しくかゆくて、トイレットペーパーでゴシゴシしてしまった…
ヒリヒリしてきて後悔してる
けどものすごいかゆいとき、みんなどうしてる?
0294病弱名無しさん
垢版 |
2019/11/24(日) 11:01:05.63ID:CEk2tyOl0
>>293
トイレットペーパーに白色ワセリン塗ってかくといいよ。皮膚に傷がつかないし保湿もできて一石二鳥
0296病弱名無しさん
垢版 |
2019/11/25(月) 12:59:21.19ID:w5ggImiF0
かゆい汁がでたから
今日は深く拭いたから
少し血がついて、切ってしまった
ヒリヒリする
0300病弱名無しさん
垢版 |
2019/11/25(月) 19:23:25.65ID:VWaX3H7r0
知恵袋とかでも見てると
同じような症状の人たくさんいるからねえ みーーんな仲間だよおお

>>ID非公開さん 2019/4/616:49:52
便漏れについて質問です
うんこして暫くすると肛門がぬるぬるした感じ。
ちゃんと拭けてなかったかと思い
トイレでティッシュで拭いてティッシュを見ると
薄っすらとうんこの色が。

しかし数時間すると同じように繰り返すようになりました

流石に固形一本丸々ではなく痛みもないので害らしい害は
ないですが数時間ごとに拭くのは面倒です

現在40代ですが単なる年のせいでしょうか

>>ID非公開さん2005/2/1718:58:18
トイレで大をした後、何回も拭いてきれいにしたつもりでも、
数時間経つと肛門付近が痒くなります。拭くと粘液&粘液に混じったほんの少しの便が付着しています。
多分、肛門の中か腸に異常があって、そのため粘液がでていて、
便をした後などは粘液にまじって腸の中に残っている便が粘液と一緒にできているのだと思いますが、
どんな病気だと粘液ってでるのでしょうか?
便をしないときでも肛門のまわりは少し湿っています。
(多分少しづつ粘液が漏れている。。。もう2年も続いて心配しています。

>>suz********さん2007/3/1619:38:25
便が漏れてる?

排便したあと、ウォシュレットで洗い、
そのあとトイレットペーパーで便が付いてないのを確認して、
トイレを出るんですが、そのあと時間がたってからトイレにいって、
トイレットペーパーで拭いてみるとちょっと
黄色くなってるんです。
調べてみると腸内の固形物(便)が排出されたあとの、「液状便」ってあったんですが、
これはみんななるもんなんですか? 
だれか排便して、時間がたってからトイレットペーパーで確認した人いますか?
0301病弱名無しさん
垢版 |
2019/11/26(火) 10:25:49.58ID:gNrp3p290
よくシャワーで洗うなって言われてるやつを
排便後に風呂場で少し洗ったら
変な汁やかゆみは少なくなった気がする。ウォシュレットがないのもあって、いつもペーパーのみなのを風呂場洗いに変えてみようかな

今日だけかもしれんがな
0302病弱名無しさん
垢版 |
2019/11/26(火) 16:53:52.74ID:g4rztqui0
肛門科行ってきた
かゆいし痛いと言ったら、
内診されていぼ痔あると言われた
エキザルベ出された
良くならなかったらかびの検査すると言われた

エキザルベっておむつかぶれとかで出されるやつじゃん
そんなんでこの痒みとヒリヒリが治ると???
しかもいぼ痔とかかなりショックだよ
なんの症状もないのにいぼ痔って…
0303病弱名無しさん
垢版 |
2019/11/26(火) 18:02:08.79ID:YcV5B4C+0
>>301
熱めのシャワーはいつもやってる
痒みはかなり抑えられてる
0305病弱名無しさん
垢版 |
2019/11/26(火) 20:45:32.23ID:ECcSphsK0
かゆみが落ち着くまで
排便後は、
水つけたペーパーを当てて
そのあと風呂でかるくシャワー当てて
洗うようにしようかな。
ペーパーで拭く行為をやめてみよう。
0306病弱名無しさん
垢版 |
2019/11/26(火) 22:50:15.40ID:4hsamvgB0
シモンコライトを塗ったら治らないかな
0307病弱名無しさん
垢版 |
2019/11/27(水) 18:47:56.58ID:tFCPjUEN0
かゆくて
透明な液や黄色い液が出る人は
直腸粘膜脱をうたがったほうがいい
0309病弱名無しさん
垢版 |
2019/11/28(木) 19:50:21.75ID:8GZmQj3e0
朝●してシャワーしたのに、
夕方に肛門ふくと黄色のかさぶたみたいな付くときある
0310病弱名無しさん
垢版 |
2019/11/29(金) 05:07:07.25ID:gxH8sfyo0
>>309
肛門粘液と便汁が原因でたれてるんかね
立ち仕事や歩き仕事 重いものもつ仕事なら
多少そういうことがありそうな気がする
0311病弱名無しさん
垢版 |
2019/11/29(金) 11:09:33.48ID:r3tLHXtA0
汁が出るからかゆいなんてことは、みんなないから
0312病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/03(火) 12:36:34.70ID:Jpet/R2k0
便のあと
シャワー洗って
サニーナで拭いても拭いても便がついてた。
ベタベタ肛門がかゆいんで
写メで見てみたら
肛門周りに毛がはえてたよ。。
はじめてしった
0314病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/03(火) 19:47:47.31ID:x/O0Rbsh0
あぁ肛門の毛についた便・・・
あれはなかなか取れない・・・
あれが原因で肛門粘液と毛に付着した便でかゆくなってるのもありえる。
0316病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/04(水) 11:01:48.53ID:WKqMUf9u0
サニーナはつるつるとれるが
無限に便がついてくる
たくさん生えてるわけじゃないが
汁とかゆみの原因が毛とか・・・
0317病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/05(木) 08:51:02.58ID:621EJcl00
病院行っても治らない
わざわざお尻出して見てもらってエキザルベ処方って泣くわ
つぎはかびの検査しますねって言われたけど、
みんなかびだった?
0318病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/05(木) 13:05:29.19ID:vODUlvGo0
なにげに肛門触ったらやけにヌルヌルしてたので
あわててペーパーで拭きに行ったが、なんもついてない・・・
こういうもんなの?
0319病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/05(木) 13:12:49.12ID:7FHlv3Xe0
便の吹き残しとかあると
その透明なぬるぬるに薄く茶色く黄色く便が残り かゆくなる
0320病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/07(土) 12:34:16.19ID:YbMbigWN0
肛門掻痒症はどういう人に多いのですか
男女の差や発症年齢の差はないようです。特別な病気がない人では、拭き過ぎなど肛門に物理的な刺激を高頻度に与える方に多いようです。

肛門掻痒症の症状は痒みだけですか
痒み以外に、肛門のべとつき、下着の汚れなどがあります。特徴は夜間に床に入って身体が温まると徐々に痒みが増強することです。
痒みが強すぎると、不眠や神経不安定になる方もいます。また、強い痒みのために指の爪で掻ききってしまい、肛門皮膚に深い傷をつくってしまうことも少なくありません。

肛門掻痒症の原因はなんですか
原因は多種多様です。肛門皮膚の傷(きず)、炎症、軟便の付着、過度の発汗などがあると痒みをきたします。
痔核、痔瘻(じろう)、裂肛でも痒みを訴える方がいます。また、糖尿病や肝臓の病気、ビタミン欠乏症、蟯虫(ぎょうちゅう)症、真菌症、便もれなども原因です。

下痢便や軟便のときに痒くなるような気がしますが…
下痢便や軟便のときは、排便後にトイレットペーパーで拭いても、拭ききれずに肛門皮膚に付着していることがあります。
便には胆汁酸という茶色の色素が含まれますが、この胆汁酸が痒みを引き起こすのです。

肛門を清潔にすることは必要ですが、過度に清潔にする必要はありません。
強く拭いたり、1日に何回も拭いたり、硬めのトイレットペーパーで拭いたりすると痒みの原因になります。
完璧に清潔にしようとアルコール綿で肛門を拭く方がまれにいますが、かえって肛門掻痒症の原因になります。


肛門のべとつきとか軟便の付着 拭き残し 汗 男子の場合は、拭き残しが多そうだがな
あと歩いてる時の微妙な便汁漏れとか?
0321病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/09(月) 08:46:27.83ID:nCONUY4m0
乾燥が原因もあるんじゃないか

そういう人は保湿や下着を綿素材に変えることで症状がやわらぐらしい
0322病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/09(月) 08:53:38.47ID:nCONUY4m0
自分の場合は、日中むちゃくちゃ痒い時は、直腸にほんの1センチや2センチくらいのミニ●が滞在してることが多いみたいだ。

ミニ●だから便意は全くないが、排出に向けて排粘液出るんだろうな。
それで痒くなってる気がする。

そして掻くから皮膚炎起こして更に痒くなるし範囲も広がる悪循環、だと思ってる。

病院行ってもぜんぜん良くならん。
0323病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/11(水) 23:55:22.06ID:Nns5XgRN0
軟便が何度も出てウォシュレットばっかりして
その都度市販の痔用軟膏塗ってたらさすがに荒れて痒くてしかたなくなった
医者行ったらアズノールとステロイド系の塗り薬もらって塗ってみた

3年ぐらい前も同じような症状になったんだけどその時は真菌だったみたいで
アズノールと抗真菌軟膏だった
0324病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/12(木) 08:24:03.16ID:ESz5UuZ80
やっぱり医者いって薬貰うと治りが早い
家にあったアズノール塗ってただけじゃ痒くてたまらんかった
0325病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/12(木) 08:52:55.24ID:XNLfgp4U0
えー、羨ましい
病院行ってるけどエキザルベだよ
アズノールくださいって言ってみようかな
ぜんぜん良くならないもん
オシリアのほうが効く
0327病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/12(木) 20:18:03.85ID:RgYjen530
寝てる時に一番痒くなるここ数カ月寝不足
尻もヤバいが寝られないのが辛い
0328病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/13(金) 00:35:35.97ID:vUu3JnJq0
大便が上手くできる(キレル)人がうらやましい
自分なんて拭いても拭いてもまだトイレットペーパーが汚れるし
ウォシュレットしてもそう
拭き過ぎだ(きれいにしすぎだ)って言われるけどキレイにしなきゃしないで痒くなる
0330病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/13(金) 09:48:28.14ID:Vsg7hYfb0
もともと内痔核であるとは思います
原因はそれだったんですか
医者に行っても何にも言われないで痒みの薬をもらうだけだったんでわかりませんでした
今度相談してみます
0331病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/13(金) 13:56:08.01ID:apIZNMo/0
痒い
トイレばっかり行ってる
仕事にならない
0333病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/13(金) 23:11:55.21ID:iHuYjG+i0
オシリにティッシュなりガーゼなりトイレットペーパーを挟んでないと
痒くて仕方ない
挟んでればオシリを開け閉めすると多少は楽になると
0335病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/14(土) 09:10:25.27ID:k/xNzkgF0
酒やらない
煙草やらない
でも痒い
カフェインも止めなきゃだめかな?
0336病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/14(土) 11:00:44.19ID:gDS/UkaY0
ケツ毛剃ってる?それと石鹸使わないで熱めの湯で念入りに洗えば良くならない?
たまに痒い時あるけど、これでだいぶ楽になったよ?
0337病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/14(土) 11:13:07.05ID:zSJ1LOBJ0
酒、たばこ、辛いもの、コーヒー、なし
だいたい規則正しい生活、
朝晩犬の散歩、
ウォシュレットしない、
ケツ毛ない、
それでもかゆいよ!
病院行っても治らないよ!!
0338病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/14(土) 14:33:20.42ID:k/xNzkgF0
薬も最初は効果あるんだけど3日ぐらいで慣れちゃって
また痒くなるんだよなあ
根気よく薬付けてねって言われたけどステロイド軟膏付け続けたらまずいよね
アズノールだけにしたほうがイイのかな?
0339病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/14(土) 15:30:38.96ID:AjEGlJNY0
かかなければいいんだよ
とにかく極力かかないこと!
4年くらい悩んだけど治った者より
0340病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/14(土) 19:22:30.80ID:hjh7DW/q0
かくな、トイレットペーパーでごしごしすな、
ウォシュレットするな、
せっけんで洗うな、
と医者に言われるよ
けどついゴシゴシしてしまう…
0341病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/14(土) 23:58:06.65ID:9vtnre3E0
塗り込んだらよけい痒くなるらしいね
軽くつける程度で塗ってみる
0342病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/15(日) 00:12:11.73ID:C0lWt0WQ0
痒み出したらメンタムでいんじゃね?
俺は酒やめて1月だけど完治してる辛い頃は指でグリグリして絶頂味わった後ワセリン塗り汁対策でティッシュ1枚挟んで寝る布団入ってる時が1番くるよな
0343病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/15(日) 08:04:47.81ID:PObITLSI0
物凄く痒い時は地獄と分かっていながらもPVA入りの痒み止めジェル塗ってる
メントール入ってるから数分悶え苦しむが痒みは無くなる
粘膜直にステロイドって多分禁忌だと思うが痒さには勝てん
0344病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/15(日) 09:12:27.26ID:l6dm+n2J0
ステロイドなしで治る?
病院でもステロイド出すし、
オシリアもステロイドだし
0346病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/15(日) 12:20:48.20ID:K9GIJjN30
大便しようとしても出ないから薬塗るのにさ
塗って30分もすると大便したくなるんだよな
悔しいです。。。
0347病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/15(日) 15:21:14.59ID:+BXrtfZz0
痒くなってきたよ
好転反応ってことですか?
0348病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/15(日) 16:42:46.55ID:l4Auwr5M0
サニーナや風呂のシャワーで
洗っても まあサニーナのおかげで軽くはなったが、ためしに肛門裏を写メでとったら、肛門穴回りの毛が黄色くなってんだよ
肛門粘液とうんこがついて、とれないからかゆいんだわ
0349病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/16(月) 08:05:25.06ID:EEs6hQH90
昔から拭きすぎは、痔とかによくないとかいうから
三回くらいでやめてたよ
それが原因で、うんこのカスと肛門粘液でめちゃくちゃかゆくなる
再度三時間後くらいに拭くと取れて治る
ためしに三回以上ふいてみたら
つくわつくわ 何回拭いてもつくわ
0350病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/16(月) 08:24:27.85ID:7KNbHIi10
治療するにはパイパンにしたほうが治りが早いんか?
0351病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/16(月) 13:51:00.07ID:rS5z5UsT0
治らないもんですね
とてもツラいです
オシリをキュッキュキュッキュしてるんで怪しまれてます
0353病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/17(火) 06:43:22.93ID:WRRx+Fr50
寝る時がめったくそに痒いんだが皆んなは普段から痒いのか?
0355病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/17(火) 09:03:38.81ID:W8eRd0tM0
>>353
同じく寝てるときかゆくなる
あと風呂
うんこのあと
たまーに日中痒いときもあるけど我慢できる程度
0356病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/17(火) 12:08:29.59ID:o80oHnn50
私も自転車に10年ぶりぐらいに乗り始めて、それが原因かなのと考えてます
0357病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/17(火) 22:33:10.13ID:9/5pej330
風呂上がりに手指消毒液付けてる
ヒリヒリするぜー
0358病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/18(水) 01:50:44.57ID:dAUGnWHw0
ゲイの人とかは何もないのかな?お尻に入れられてバコバコやられたら発症しそうな症状だけど。
0359病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/18(水) 08:46:41.16ID:Coq0nyId0
オシリ荒れてたけどけっこう狭い範囲にまで回復した
まだ痒みはあるけど耐えられるぐらいにはなった
0360病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/18(水) 19:33:37.53ID:JQObxAkF0
オシリアが一番効く
病院でもらったエキザルベよりいい
0361病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/18(水) 20:20:30.06ID:bVxyftYf0
真菌が原因だったらクロマイ-N軟膏で大丈夫ですか?
0362病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 06:29:45.96ID:IT+t9R2x0
痒いときに掻くと白目むくぐらいの快感に襲われるよね
あれは熱湯アトピーの少し上をいくわ
0363病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 15:22:40.22ID:ypt/uHWB0
オシリアの坐剤出してくれ
お願いしまっす
0364病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/20(金) 20:22:21.74ID:a0VpY1AN0
自転車乗って痒いだけじゃなかった
今日外回りでなんだかんだで6kmぐらい歩いたけど
痒くて痒くてたまらんかった
我慢できなくなってウォシュレットあるトイレを見つけて洗ってからアズノール
そしたら少しマシになった
0365病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/20(金) 21:14:55.59ID:LT02EueJ0
医者に行ってもとにかく搔くなと注意され軟膏出されて痒いまま
布団の中で猛烈に痒くなって寝られんのが辛すぎて睡眠薬に手を出した
まだ三日目だが痒みやかき壊しの痛みに飛び起きなくなって快適
0366病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/20(金) 22:39:48.05ID:9UEv+Hr00
裏ワザみたいになるかもだけど痛み止めの坐薬いいよ痒み失せる
0367病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/20(金) 22:40:01.25ID:9UEv+Hr00
裏ワザみたいになるかもだけど痛み止めの坐薬いいよ痒み失せる
0368病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/20(金) 22:40:26.46ID:9UEv+Hr00
裏ワザみたいになるかもだけど痛み止めの坐薬いいよ痒み失せる
0369病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/20(金) 22:42:26.10ID:9UEv+Hr00
エラーになって書き込めねーと思ったら全部書き込めてたんかい…
0370病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/21(土) 18:10:16.75ID:qCoT+wFt0
医者では軟膏だけだったけど市販の坐剤と併用したほうが効くわ
やっぱり中から攻めないとね
0371病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/22(日) 03:16:56.10ID:xhYW3ta70
ケツの穴に指つっこんで奥歯ガタガタ言わすぞ

って、肛門に指突っ込まれると奥歯がガタガタいうの?意味不明
0372病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/22(日) 21:22:05.59ID:pj9H6nop0
10日でだいぶ良くなった
でも土日で休みだったからな
明日から仕事でどうなるかだよなあ・・・
0373病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/23(月) 08:25:49.17ID:ERhVIHdK0
>>371
口腔から肛門まで消化管で繋がってるからね。
滅茶苦茶長くて多関節な指があれば実現可能だよ。
0375病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/24(火) 22:16:04.61ID:7qabAQb10
火を噴くほど痛かった肛門周辺
鏡で見たら超真っ赤
0376病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/25(水) 09:19:22.17ID:6Bju6/Zw0
今日は久々の平日休み
やっと病医院に通える
0377病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/27(金) 16:36:02.22ID:yMe5/nrp0
もう薬を塗らないほうが良いみたいだ
薬を縫ったほうが痒くなる
0378病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/27(金) 21:09:37.60ID:7Zgu2cDZ0
田舎に自動車で帰らなきゃならないのにお尻が痒くて困る
長時間ドライヴツラいよお
0379病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/29(日) 06:13:38.65ID:g23qEjQz0
だから坐薬にしてみなって抵抗あるのか知らんがやってみな慣れるから痒みなくなって肛門ピンク目指そうぜ無理だけど
痛み止めの坐薬でいい肛門の痒み除去が目的だから坐薬が溶けたらすぐトイレで放屁して大丈夫だ溶けた液体が出るけどティッシュで拭いて完璧だから
1年近く痒みに付き纏われたが1日でなくなった是非やってもらって気分の良い年末年始にしろこの野郎
0380病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/29(日) 06:28:35.82ID:g23qEjQz0
塗り薬とかはポカポカしちゃって指でグリグリしたくなるだろ?やってる時は天にも登る気持ち良さだがよahhy
痛み止めの坐剤なら麻痺状態になるし溶けたロウ液が肛門を包み込み(放屁して拭いた後な)それが良い
薬局ダッシュしてきな店内走るなと怒られるから


Lovely new year holiday Comrades
0383病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/29(日) 17:48:06.27ID:g23qEjQz0
>>382
ボルタレンだけど痛み止めの坐薬なら何でもいいよ早速やってみた方がいいツラかったらね騙されたと思って1000あれば買えるから
0384病弱名無しさん
垢版 |
2019/12/30(月) 05:16:34.27ID:QLmlSKTJ0
薬の力頼るはいいけど自分自身でダメだなと思う食生活は改善しなきゃね
良い薬使っても自身で暴飲暴食して痒くて死ぬ〜とか言って治す気ないとみなされるぜ

ひとまず坐剤使うステロイド塗り薬ははポカポカして布団の中に入ると痒さがつらい肛門状態から判断して坐剤止めて塗り薬じゃなく白色ワセリンを塗る

坐剤とワセリンこれ2つサイズによるけど1000円で足りるから試してくれ
0386病弱名無しさん
垢版 |
2020/01/03(金) 14:29:03.88ID:Qcq/jrZd0
年末年始休み中には治さないと・・・
あと2日か。。。
0387病弱名無しさん
垢版 |
2020/01/03(金) 22:06:11.96ID:ShrdoWFi0
肛門周囲が痒いのでニベア塗ってみた
良い感じなので続けてみる。
0388病弱名無しさん
垢版 |
2020/01/04(土) 11:35:14.38ID:pQE1LLS+0
食生活か
男なんかは、わりと粘度というか粘り気の強い便をする人もいるらしい
便器につくような便とかも含め
ねばり気や柔らかめだと肛門周りの毛に付着しやすく
拭いても拭いても とれないってことになり
汗や粘液でかゆくなる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています