X



トップページ身体・健康
1002コメント385KB
【認知症介護】親だからこそ【一人の辛い毎日】14
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001病弱名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 23:40:34.77ID:PFgAGRBl0
親をシングルで在宅介護している人、周りに同じ境遇の人がいなくて気持ちの発散場所がない人同士、
ここで愚痴や悩みを吐き出し合いましょう。
また、介護についての相談や質問に、経験者の人はアドバイスしてあげてください。
 ★自分の親だから、色々と葛藤しながら辛い日々を送っている★
 ★でも、早く死ねばいいなどとは思えない、大切な恩ある親だから…★
そういう限界介護をしている息子娘専用のスレです。
別の「介護限界スレ」でのやり取りや議論がキツすぎて居づらいという方もこちらで語り合いましょう。

●このスレの主旨
 愚痴る→慰められたり共感される→元気をもらう→介護がんばろう!


▼▼ NG ▼▼
「妖怪」「ニンチ」「死ねばいい」などの言葉 、他者に対する煽りや非難
介護で疲れている者同士、お互いに思いやりのあるやりとりを心がけましょう。

●荒らし、スレチ等の防止のため、【必ずsage進行】でお願いします。
荒らしやスレチ等にはちょっとこらえてスルーしましょう。

●次スレは>>950が立てて下さい  (メール欄にsageteoff)
 立てられない場合は誰かにお願いするなどしましょう。


☆前スレ☆
【認知症介護】親だからこそ【一人の辛い毎日】13
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1518262787

>>2 【書き込みの際の注意事項】

>>3 【関連スレ】
0420病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/06(日) 08:35:02.80ID:Daoip4az0
90歳なら色んな事が体の中で起きてて当然だよね
何が原因と言うより、総合的に死へ向かうんだろうね
変に薬飲ませたり入院させたら早まるだろうなぁ
0421病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/06(日) 10:53:57.28ID:boJWhgZw0
90歳を過ぎたなら、今後の方針を自分で決めておかないと後悔するよ。
何かあったら救急で病院に行って、なにがなんでも延命措置をするのかどうか。
自宅で看取りたいのならば訪問医を入れるか。
食事量が減ってきて、体重も減ってきたなら、老衰も近いと思う。
たとえば脳に小さい梗塞でも起きて、具合が悪くなり、病院へ運ばれてMRI撮って、
薬で治療したとしても自宅にはもう戻れないかもしれない。
自宅で訪問看護とヘルパーと訪問医療で最後まで過ごすというのも一つの考え。
その場合は延命ではなく、本人が辛くない、痛くない、苦しまないが重要視される。
0422病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/06(日) 11:26:38.59ID:i8IidYyz0
親、90歳まで生きられただけで幸せだな。
自分の父なんか、76歳でボケボケ状態。
80まで何とか生かしたいと思ってるけど。
0423病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/06(日) 11:40:02.16ID:jciXziGd0
>>419
そんなの医師のガイドラインにないことをやるような医師免許はくだつされるけど?
0424病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/06(日) 11:44:20.43ID:i8IidYyz0
訪問医って、高くてよく診てくれないイメージ。
知り合いは、医者は血圧測るだけで、
あとの細かいことは看護師がやってくれたと言ってた。

これだけネットが発達してると、薬の情報とか、
自分に関係のある分野に限れば、医者より詳しいこともあるし、
何が起こっても自己責任でいいから、
個人で卸から直接薬を買えるようになればな、と思う。
0425病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/06(日) 12:28:40.89ID:6kyXeQsP0
>>424
は?ネットが発達?アホか
0426病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/06(日) 12:42:33.30ID:FuJ/MZTb0

介護の鬱憤を無闇に他人を攻撃することで晴らすしかない哀れなババア
みんな完全スルーでね
0427病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/06(日) 12:42:47.41ID:i8IidYyz0
この過剰反応、本物の駄医さん降臨かな?
素人のつぶやきを頭ごなしに否定するところ、
きっと患者にもそうで、患者が寄り付かなくて暇だから、
こんなところでうろちょろしてるのかな。

患者だって馬鹿じゃないから、うかうかしてると仕事なくなるよ。
気を付けてね。
0428病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/06(日) 13:15:00.32ID:s394UIRk0
>>425
薬剤師さん?
0429病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/06(日) 13:32:59.43ID:6OLSaMiI0
>>427
くだらない煽りは他所でやれよ、常駐荒らし
0430病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/06(日) 13:34:53.46ID:6OLSaMiI0
医師がこんなスレ見るわけないし、ましてや書き込みなんかするわけない
暇な上に頭の弱い荒らしが一番タチ悪い
0431病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/06(日) 20:23:04.88ID:W4t24ssB0
父が何度いってもフロに入らない。
以前はフロ好きで日に2回入っていたのだが。
もう10日間は入っていない。
認知症初期で身体は元気なのだが、入らない理由がわからない。
0432病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/06(日) 21:10:13.67ID:tJQs89db0
>>431
目が見えなくなってきて風呂場の中がよくわからないとか
ちょっと床が滑りそうで危なくなってるとか
蛇口の開け方が分からないとか、もっと進むと風呂でどうしたらいいか分からないなど
何か風呂入るのに不安な要素があるんだろうね
0433病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/06(日) 21:46:18.40ID:W4t24ssB0
>>432
普通にインスタントラーメンはつくるのですが。
ただし、電子レンジは使えなくなってきたようです。

それからすれば、服を脱いで、身体を洗ってとか
一連の動作が、おっくう又は分からなくなっている可能性があります。
明日あたり、入らない理由を尋ねてみたいと思います。
正直に答えない可能性の方が高いですね。
0434病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/06(日) 21:52:26.07ID:C+3aknC20
>>431
周辺症状には脱抑制があり、お風呂に入らないのは、みなさん経験しているはずです。
きっかけがないと入る意味が無くなってしまっています。
通院とかの前に、検査で身体が汚れていたらイヤでしょう?
みたいにしてみては。
風呂入らなくても病状悪化しませんから。
0435病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/06(日) 21:54:35.21ID:C+3aknC20
>>431
初期で風呂入らないなど脱抑制がつよければ、アルツハイマー病以外、前頭側頭葉認知症を疑ってみては?
0436病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/06(日) 22:09:05.70ID:boJWhgZw0
>>431
多分「毎日入っているからいい」とか言うかもしれないよ。
デイサービスには行っていないの?
0437433
垢版 |
2019/01/06(日) 23:08:56.55ID:W4t24ssB0
たった今尋ねたら「風呂に入るほど汚れてない」という返事でした。

ただ昨日、酒の差し入れがあって父に渡していたのですが、
それでも酒の2リットル紙パックを台所から持っていこうとするので、
「1升ビンがあるだろう。」と言うと「1升ビン?」としばらく考え込んでしまい、
1升ビン=酒ということが繋がらない様子。
ここ2、3年はずっと紙パックだったせいでしょうか。
何か、ここ2か月で、どんどん欠落していってる最中のような気がします。
めだった問題行動は今の所ないのですが。
なお、アルコール依存症のため、デイには行ってません。
0438病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/06(日) 23:13:26.24ID:C+3aknC20
>>437
ケアワーカーに相談してみては?
一時的に症状が進んだり、戻ったりあるかもしれないけど、誰か相談できるひとがいると、のちのち
問題解決が楽になる場合もあるよ。
0439病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/06(日) 23:27:32.63ID:W4t24ssB0
ケアマネには相談していますが、認知症もですが、
重度のアルコール依存症で、本人も酒で死ぬなら本望と言いますし、
年齢も82歳ですし、どうにもならないですね。

アルコール専門の病院に電話相談しても、患者は50代が多いらしく、
年齢を言うと驚かれました。どうしようもないといった感じでした。
1日7〜8合は飲むので、そっちの方で1、2年内に逝ってしまいそうですが。
0440病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/07(月) 00:22:07.37ID:Q21sNHpP0
>>427
週刊誌ネタ信じちゃう患者相手しなきゃいけない医師大変だよな
それも仕事の一貫かあ
0441病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/07(月) 01:07:38.14ID:n4SLnqDn0
日付変わったとたん舞い戻り、自分のレスにレス付けるウマシカw
0442病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/07(月) 09:06:13.51ID:v7J5W8pW0
>>441
医師のガイドラインとかってわかります?
ネットが発達()してるから自分で判断できるから薬も自由にってそんな馬鹿がいるから医者が必要なのよ
0444病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/08(火) 16:12:49.15ID:aDXfo3iv0
なんでもっと母親が元気な時に
親のためにもっともっと助けてあげなかったんだろうと後悔
キッチンが寒かったのに足元マットや温かい靴下、暖房置いてあげたりなんでもっと心配りできなかったのか
魚好きな母のために焼くためのグリル新調かレンジでチンすれば簡単なことを教えてあげたりできたはず
まったく手伝わないひどい自分だった
凄く後悔

あっというまだった
アルツハイマー中期と判明してたった9年でうちは寝たきりになった
認知症と判明したころは何度も同じこと聞かれてうざくて、ここでよく愚痴ってた
あのころに、まだ自我があるころにもっともっと優しく接して旅行につれていってあげたりすればよかった
本当に後悔

母親の同年代の人達がまだまだ元気だから錯覚してしまう
先が見えない不安のほうが大きかった
でも認知症は、介護終ってみればあっというまだったから皆さん無理せずに悔いのないように

病院は認知症の心構えなどちっとも教えてくれない
いつのまにかじょじょに寒い暑い水分補給などうったえることができなくなっていく
気を配っていたのに気をつけていたのに致命傷になる

介護終ると後悔だらけになる自分でした
0445病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/08(火) 16:13:44.79ID:09yRLh2/0
嘘だろ。たった10分、コンビニへ買い出しに行っただけなのに──。さっきまで、妻はテレビを見て笑っていた。
夕飯のおかずと飲み物を急いで買ってくるくらいなら、大丈夫だろうと思っていた。

 テレビはついたまま。飲みかけの湯飲みからは、まだほんのり湯気が立っている。座っていた座布団は凹んだままで、温もりが残っている。
携帯も財布も、外出する時にいつも履く靴もそのまま。認知症の妻だけが、いなかった。

 それでも、その時は“すぐに保護されるだろう”と思っていた。70すぎの女が、自分の足で遠くに行けるはずがない。

 だが、違った──。2年経っても、3年経っても妻は見つからなかった。ニュースで「高齢女性の遺体が発見された」と聞くたびに、心臓が波打つ。“妻でありませんように”。
そう祈る一方で、最近では“遺体が妻だったら楽になれるのに”と頭をよぎるようにもなってきた。

「消えた人」であれ、あるいは「待つ人」であれ、こんな《悪夢》が、数年後の日本では誰の身にも現実に起こり得るのかもしれない。

 警察庁が発表するデータは衝撃的だ。昨年1年間で全国の警察に届け出があった行方不明者のうち、「認知症」を患っていた人数は1万5432人。前年に比べ26.4%も急増した。
増加ペースは年々上がっており、今や行方不明者全体のおよそ2割を占める。介護施設情報誌「あいらいふ」編集長の佐藤恒伯氏がいう。

「団塊の世代が全員75歳以上になる2025年以降は、さらに問題は深刻化するでしょう。
全国の至るところで、どこからやってきたか、自分が誰かもわからない認知症患者が徘徊する社会が現実のものになるかもしれないのです」
0446病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/08(火) 16:21:05.96ID:09yRLh2/0
>>445
※↑コピペです。
深刻過ぎて他人事のうちは実感持てませんが。
0447病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/08(火) 16:28:07.89ID:09yRLh2/0
>>444
肉親にだけは惜しみない愛情を注いでおきたい
0448病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/08(火) 17:09:42.56ID:ryyAyQmG0
>>444
たった9年って…相当長いじゃん
うち発症して2年で意思の疎通は全くできず指示も通らない
0449病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/08(火) 19:25:43.12ID:9FHZ38yc0
家は1分前の事を忘れて同じ話を繰り返すようになってああこれ認知症に違いないと確信して
それでも会話や掃除洗濯、旅行は出来るまだらボケが続いて
5年目に脳梗塞で倒れてからは赤ちゃんみたいになってしまった
今は1日中車椅子で、もうまともな会話は全く出来ないし一桁の足算も出来ない
0450病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/08(火) 20:57:09.68ID:ivChbt+40
>>445
心配するポイントがずれすぎてないか?
0451病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/08(火) 23:43:46.16ID:DO5E1VzF0
>>445
ずれているというより、これ書いた人は認知症介護の上っ面だけなぞって書いてるでしょ。
実際いなくなったらこんな悠長なこと思わない。
0452病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/09(水) 00:09:20.97ID:uOH5AR5b0
消えたってどこに消えたんだろうね
海に落ちたとか?
0455病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/09(水) 06:44:27.30ID:SSqI1r4P0
たまに防災放送で高齢者尋ね人(昨日から行方不明)をやってるけどさ
今年も正月早々に

長閑な防災放送の響きの向こうに
悲劇だよね

あの時、尋ね人だったお婆さんは
どうなったんだろ
0456病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/09(水) 07:06:42.71ID:U+dChfIq0
捜索届け出して何年も見付からないってことは用水路の中に落ちて死んだとか
山の草藪か井戸の底か、押入れの中とか床下とか天井裏とかそう言うオチだと思うよ
0457病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/09(水) 08:23:36.82ID:uOH5AR5b0
転んだり夏とかなら脱水症状で死んだりしてそう
0458病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/09(水) 09:54:25.58ID:jTnSA7CA0
凍った池の様子でも見に行ってくれないかなぁ・・・
0459病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/09(水) 13:53:21.95ID:1Yiko3eN0
>>412
ええ〜。
あの薬は認知進行させてしまうの?
飲ませるのやめようか…
0460病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/09(水) 16:24:39.13ID:SSqI1r4P0
>>459
先々週から血圧の薬を停めた
デイサービスで測る血圧
先々週110/45
先週110/70

そして今日はデイサービスで連絡帳に
血圧が記載されてくるけど如何に?!
0461病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/09(水) 16:57:35.31ID:SSqI1r4P0
>>421
ありがとうございます。

ホント、寝ている姿は棺の中のご遺体かよw
(不謹慎失礼)レベルの見た目衰弱っぽい。
だから、年末の病院診察で医師からは『年内持つかわからない事もある。』って最悪の場合の事も言ってもらいました。
(医師からはそう見えた(笑)
年明けの先般の医師問診は30点満点中の19点でしたから20点未満病気認定のギリギリみたいです。(医師からは意外だった)

けど、それは認知症始まったばかりのマダラ症状の良い症状だったのかも知れない。
家族としては何とか悪化が停まる方向の希望へと気持ちは逃げてしまうが、ここまで高齢ながら良い状態を保って来れたのが幸運だったのかも知れない、
と悪い場合に推移する覚悟を決めておかなければならないです。
0462病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/09(水) 18:20:48.81ID:mPkHx7sR0
たまに凄く冴えてて
治った?と思うのもつかの間
またトンチンカン。全くもう!
0464病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/09(水) 22:30:05.99ID:Khwdiwgd0
めまいを理由に処方してもらう患者家族が増えますね。だって、いまの認知症薬よりはるかに効果あるしね→忘れた記憶を薬で回復 認知症治療に役立つか
0465病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/10(木) 06:16:40.78ID:XPSHtcQW0
下を45まで下げる必要あるのか
医師にきいたほうがいいよ
低血圧でたおれるぞ?

もともと低いひとならよいけどさ
とにかく記録したほうがいい
0466病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/10(木) 06:32:21.77ID:XPSHtcQW0
つか、降圧剤のんでて家に血圧計ない奴なのか?

日内変動もみたほうがいいよ
早朝こうけつあつで低めにしてるばあいもあるし

DELLノートのキーくそ過ぎ
0467病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/10(木) 09:19:20.75ID:RC4swcg+0
老人ホームでも元気なのは高血圧の年よりなんだよね
0468病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/10(木) 12:38:53.17ID:upJpwnv00
血圧はあまり下げ過ぎると脳に行く血流が悪くなるから、
認知症にはよくない。
この寒さだから140くらいは年がいってれば普通
0469病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/10(木) 20:42:32.29ID:8VA3+rHJ0
糖尿・認知症の親のために色々考えて食事作ってても
本人は夜中にバクバク食べてたり…
あまり期待せず、受け流すしかないけど…虚しいな…
0471病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/11(金) 09:10:43.78ID:f0RL37Gj0
糖尿病が悪化してもインスリン注射なんて無理だろうから、
それこそすぐに氏んでしまうのでは?
0472病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/11(金) 16:29:31.90ID:Qc2nIzEe0
あの・・まだ介護って状態じゃないかもしれないんですけど
介護って、要するに認知症の人の介護っていう事になるんですかね?
認知症ではないのに、要介護ってありえるんでしょうか?
0473病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/11(金) 16:57:15.17ID:Cr2Wpk3e0
>>472
そりゃ体弱ってたらなるでしょう
0474病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/11(金) 18:19:30.42ID:f0RL37Gj0
>>472
要介護の区分判定は
認知症はあまり反映しなくて、身体介護の度合いで主に判定してる。
これほど認知症が増えて介護の手間が増えることは国も想定していなかったようだ。

むしろ、頭は正常で身体だけ寝たきりなんて少数派ではないか?
0475病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 02:05:55.37ID:h2P84EA+0
>>472
要介護と認知は関係ありません。

誰かの手助けを得て生活する老人が要介護。
認知症とは一切関係ございません。
0476病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 09:39:57.34ID:t8bhpEBb0
普通(?)の病気や怪我でも要介護になるよ
0477病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 11:40:39.62ID:WK7GHznQ0
関係なくはないでしょ
認知症は要介護になる一要素
0478病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 13:56:03.13ID:/7PUZjSr0
色々なことが一人でできなくなってくるわけだからね
0479病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/13(日) 22:12:05.64ID:rOCNMIM70
以前親がめまいでもらって余ったメリスロンを再び親に投与中w
そもそも最初に親がめまいを訴えた翌年に認知症と診断され今は要介護3
まあしばらく様子を見て楽しみますわ
0480病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/13(日) 23:37:19.13ID:+0Knw61V0
うちも最初はフラフラするボーッとすると言い出したのが最初だったな
今は要介護4
デイの写真見ても若いのに1番呆けてるのが一目でわかるのが辛い
90代でおしゃれしてデイに通って楽しそうにしてるの見ると羨ましくなる
0482病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/14(月) 17:30:31.50ID:fd1IT8PC0
ピッピピッピうるせえなと思ったらエアコンのリモコンを延々と構ってるw
どうもテレビのリモコンだと勘違いしてるようだ
テレビとエアコンのでは色も違うのにそこまで区別できなくなったんだなあって悲しくなるわ
0483病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/14(月) 18:14:03.00ID:UBJwMs8O0
なんか咳をし出した
熱はないし酸素も悪くないんだけどまた肺炎かもしれない、不安だ
最近は1ヶ月も経たずに肺炎になる、ご嚥性だから医師からは末期だからと言われてる
毎日が不安で不安で辛い…
0485病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/14(月) 18:26:48.30ID:JIDXMe6L0
でも今年は暖冬やわ
ダウンの登場まったくなし
秋用のトレンチコートで十分
0486病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/15(火) 10:02:39.45ID:5KJBks5b0
>>485
それはない
0487病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/15(火) 17:06:39.80ID:g76GVFvG0
寒くなったなあ
早朝の霜が本格的になってきた
0488病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/15(火) 22:07:54.77ID:85Ypc0aP0
メリスロン、だれか使った?
医者もエビデンスある、しかも既存薬なんだから使えよな。
0490病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/16(水) 09:34:27.20ID:pyoeKyvb0
>>479
目眩薬が認知症改善に効果がある事を記事で見た。まだ認可されてないんだよね。

医者や薬剤師でもあるまいに勝手に服用させてトラブル発生したらどーすんの?
責任とれるのかしらね?
0492病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/17(木) 01:36:46.83ID:ZlDyNqWw0
長年、中学受験業界は、レベルの高いほんの一部の中高一貫校だけを前面に出して、
『中学受験をしないと負け組になるぞ!』と煽って、保護者を散々騙し続けてきました。
実は、ほとんどの中高一貫校の進学実績は、中堅レベルの公立進学校にさえ及びません。
開成や筑駒の進学実績が高いのは、単に『入学した子のレベルが高い』に過ぎず
中高一貫校に行けば、高い学力が身に付くなんてのは大嘘です。
その証拠に、70年代までは東大合格者上位校は都立ばかりだったし、
現在でも中学受験が盛んでない地域ほど公立のレベルが高いのだから。
中学受験をすると、高額な学費、小学生〜大学受験までの塾代、思春期に男女別学 
宗教の押し付け、長時間通学、画一化集団の危険性、中高6年間も人間関係がリセットできない 
小学生の頭の柔らかい時期に毎日夜遅くまでテストを強いられることによる想像力や独創性の欠如などなど
デメリットがあり過ぎるのに、なぜ中学受験をさせてしまうのか?
それは中学受験詐欺師に洗脳されてしまったからでしょう。

ここで中学受験詐欺師のとんでもネタの一部を紹介!
・地元の公立中学は荒れているぞ!←キングオブデマ
・中高一貫校は教師のレベルが高いぞ!←私立の教師は公立教員採用試験の不合格者
・中高一貫校は塾が要らないぞ!←中高一貫校生用の塾が用意され大半が塾通い
・私立は高額だが、現役で入れば公立で浪人した場合より安くなるぞ!←謎の皮算用
・中高一貫校は授業が早いぞ!←筑駒など国立中高は公立より遅い
・高校受験が回避が出来るぞ!←中学受験の方が悪影響
・高校受験には内申点があるぞ!←絶対評価及び当日点の高い傾斜配分により影響は皆無
・東大は東大合格者が多い高校に行かないと受からんぞ!←東大合格者が1〜2人の高校はもの凄く多い ←←★修正★
・センター試験廃止後は、中高一貫校が大学受験に有利だぞ!←NEW

それでも大切な我が子に中学受験をさせますか?詐欺師(塾)にお布施をしますか?

前スレ
★ 中高一貫校は大学受験に有利というのは大嘘61★
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1547032540/
0493病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/18(金) 08:13:13.00ID:qL/4C1ng0
和裁が趣味だった母親の裁縫箱を見付けた
母の中学生の時と思われる小作品が何枚か入っていた
今の私よりずっと上手いし縫い方が丁寧で非常に几帳面だ
認知症になった今はもう裁縫どころか文字も満足に書けない
頭がハッキリしている内にきちんと教えて貰えば良かったなあ
0494病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/18(金) 16:02:02.91ID:JYlFGtD70
あるあるホッコリ話し
0495病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/18(金) 16:24:04.33ID:uCI8XluzO
母が認知症の診断を受ける二年くらい前のこと。
何の趣味も無い人だったけど子供の頃から家族の靴下なんかをよく編んでたらしいから、
久しぶりにチョッキか何か編んでみたら?と安い毛糸10玉セットを渡した。
でももう目数の計算が出来なくて、ひたすら四角い長い何かを延々と編み続けるだけだった。
きっとその何年も前から進んでたんだろうなあ。

今でもマフラーか膝掛けなら編めるのかもしれないけど、見てるこっちがやりきれなくて毛糸渡してない。
0496病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/18(金) 16:31:57.06ID:EhAeB4k00
うちは魚がおろせなくなって認知症が進んでいるんだなとショックを受けたわ。
鯵をおろすのにいきなり出刃で頭付きのままギコギコとおろし始めて、
残ったものはぐちゃぐちゃになった身と、身がたくさんついた中骨と…。
「たまにはハンバーグにしようか!」と茫然とする母に声をかけたのを今でも覚えている。
0497病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/18(金) 18:03:52.04ID:d3eyxeCX0
>>495
お母様編み物が好きなんだろうから出来るうちに編ませてあげたらいいよ
10枚ぐらい膝掛けが出来たってイイと思う

うちの母は昔から裁縫が好き
今は目も手先も脳みそも半分別の世界に行っちゃったが
穴のあいた靴下を渡すと嬉しそうに繕ってくれる
縫い目はガチャガチャだし、針を使ってる間は目を離せないんだけどね
0498病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/18(金) 20:03:10.58ID:hpVhzpie0
おまえら切ないこと言うなよ思い出すじゃんか
0499病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/18(金) 20:36:32.45ID:uCI8XluzO
>>497
そうだよね。
死んだ後に残る膝掛けをどうしよう?とかつい考えてしまうんだ。
捨てられないだろうなー。
0500病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/18(金) 22:23:48.17ID:d3eyxeCX0
>>499
それ、わかる
母自筆のメモや折り紙の鶴でさえ私は捨てられないかも
私が棺おけに入る時の詰め物にして貰おうかしら

あなたの場合膝掛けだから格好つくけど
私は「かんぴょう」とか「おフロはいる」なんてメモに包まれて逝くんだわ
0501病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/19(土) 01:03:53.20ID:8o9zTqe80
最近、通帳やら保険証やらすぐ失くすから一緒に探していたら
大学ノートに一日3行位書いた日記帳が出てきた。
その時は時間なくて読めなかったけど
パラパラとめくるだけでもなんか涙あふれてきた
親が亡くなった後もしばらく読めないだろうなぁ
0502病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/19(土) 01:25:23.99ID:q9c8ENRt0
自分の名前を書いた巾着とか見ると泣ける
0503病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/19(土) 08:53:44.38ID:xCuxru570
夕方4時頃になると何故だか玄関へ行き
出かけようとする母。毎日毎日その時間になると
雨でも出ようとするからイライラしてた。
ある時、他府県に住んでいる叔母(母の妹)に何気なく
その事を伝えて2日か3日経った時に叔母から電話で
「思い出したんだけど、あなたが幼稚園の時に
いつもバスで帰ってくるのがその位の時間だったのよ。
だから姉はあなたを迎えに行こうとしてるんじゃない?」
って。出かけるのをやめさせようとするとかなり抵抗してたのは私を迎えに行こうとしてたのかって。
それから夕方出かけようとする時、「〜ちゃん(私の名前)ちゃんと帰ってきたから大丈夫だよ」と答えると抵抗せずに家の中へ入ってくれるようになったので、やはり幼い頃の私を一生懸命迎えに行こうとしてくれてたみたいです。
母ちゃん怒ってばかりしてホントごめん。
0504病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/19(土) 09:36:43.70ID:SUJg7exu0
>>503
認知症の行動にはなにかしら理由があるっていうから、
わかってよかったね。
きっとお母さんの中のあなたは小さな子供なんだと思う。
0505病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/19(土) 09:49:03.53ID:q9c8ENRt0
>>503
夕方そわそわ出掛けたり帰りたがる(家にいても帰ろうとする)のは仕様だよ
優しく声かけたから戻っただけのはなし
妄想おつ
0506病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/19(土) 10:48:33.84ID:qaNC+DMh0
>>505

0502 病弱名無しさん 2019/01/19 01:25:23
自分の名前を書いた巾着とか見ると泣ける
ID:q9c8ENRt0

こういう気持ちになる人がそんな悪態吐くとはね
妄想と決めつけて一々言わなきゃ気が済まないとか、性格腐りきってるな
こんな人間に育てた親の罪は重い
0507病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/19(土) 10:56:37.78ID:tsy1Tmrl0
>>506
5ちゃんのレスに対して育てた親の罪とかなにいってんの?
0508病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/19(土) 11:16:05.30ID:dA5UB1j90
その話は切ない
誰が悪いわけではないんだよね
0509病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/19(土) 12:00:22.17ID:lq3zNmO50
>>507
5ちゃんのレス関係なく>>505みたいに、急に他人を叩く人には(叩かれるような内容じゃないのに)性格的に問題あるとは思うよね
0511病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/19(土) 19:57:39.20ID:SRXMxECq0
アル中親父、日によっては廃人みたいで
あと1、2年で逝ってくれるかと思えるのだが、
今日は元気そうで到底死ぬような気配なんて無い。
認知症の症状も、瞬間の理解力や計算力はあるようだが、
つい先ほどのことをすっぽり忘れるのでアルコール性認知症のようだ。
0512病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/19(土) 20:15:00.69ID:PSUjOiio0
前にもこんな流れあったよね
同じ人か?
0513病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/19(土) 20:39:13.54ID:SRXMxECq0
たぶんそうです。
アル中が悪化して老い先短いだろうと思ったら、
今日の表情みたらあと10年生きられるかもしれなく不安になって
つい書き込みました。
0514病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/19(土) 20:40:40.51ID:Q0z9AqVX0
>>512
荒らしが?>>511の完全スレチ野郎が?
荒らしはシングル介護スレで、つい最近も暴れてたよ
0515病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/19(土) 20:42:06.04ID:Q0z9AqVX0
>>513
おまえテンプレやスレタイ見てもここに久留野は頭が弱いからか?
0516病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 05:30:21.01ID:oH44l7Wm0
男親と女親と
同じ認知症になっても
全然中身が違うね

まあ、傾向的にって事なんだろうけど

闘って闘って自らの縄張りを暴力的に広げ守るって性と
周辺者家族仲間を慈しみ愛情をもち守り育ててコミュニティを造る性と

無理矢理ステレオタイプに分けると
前述のタイプになるのかな
表面的な話しでしかないかもだけど
そんな性が認知症のそれぞれの本性としても
ボケながらも出て来るかもしれないな

すると介助する側としては俄然、母親の方がどんなにボケながらも可愛く愛おしく思えるような気がする
男親のそれはボケれば呆けるほど惨めったらしい感じだったなあ
あくまで表面的主観かもだけどさ
0517病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 13:41:32.81ID:ESyfoDjl0
>>500
デイサービスで描いてきた塗り絵や習字や作品が大量に溜まってく。
全部棺桶に入れてもらうと、私の身体が入れなくなるようなw
0518病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 14:05:28.49ID:jbq17p310
何でボケ老人って覚えられないのに日付を気にしたがるんだろう
數十分おきくらいに日付を聞いてくるわ
他に話題があればそっちに意識が行くから日付を聞いてこないんだけどね
0519病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 15:24:08.46ID:vmfLcTu20
>>518
家は食卓の母親の席に小さなホワイトボードを貼りつけて毎日
日付と曜日を書いているわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況