X



トップページ身体・健康
1002コメント360KB
逆流性食道炎・胃食道逆流症(GERD)72
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001病弱名無しさん (ワッチョイ 4eb3-AW8Q)
垢版 |
2018/09/04(火) 11:34:38.26ID:eWBoypTK0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
「胃食道逆流症」(Gastroesophageal Reflux Disease:GERD)
胃酸が胃から食道に逆流する疾患。
それによって胃や食道に炎症を起こすと「逆流性食道炎」(Reflux Esophagitis:RE)
炎症を伴わず逆流症状だけが起こる場合「非びらん性胃食道逆流症」(NERD)と呼ばれることもある。
(参考)http://kk.kyodo.co.jp/iryo/news/0912esophagus.html
非びらん性と同じ症状に機能性胃腸症(Functional Dyspepsia:FD)逆流症状型がある。

症状は、胸やけ、喉やけ、喉の掠れ、喉の締め付け、胸・みぞおち・背中の痛み、肋間神経痛の様な痛み、
過度のゲップ、喘息の様な咳、吐き気、口内の苦さ・酸っぱさ、痰、歯軋り、頭痛、耳痛、手足の冷えなど。
食道は心臓の後ろ、背中側を通っている為 背中痛や心臓痛、動悸を起こす人もいる。
胃酸の逆流から口内の酸性が強くなる事で、口臭が増す場合も多い。
妊婦さんは胃を圧迫され症状が重くなるよう。

原因は、胃のヘルニア・胃酸過多・肥満・大食い・早食い・食後すぐの就寝・ストレス・筋トレ・腹筋運動・猫背・過食嘔吐・老化等それぞれ。
睡眠時無呼吸症候群から併発することもある。
酷い咳から喘息と誤診されることもある。

※このスレは患者の集まりですので、「私の症状はこの病気ですか?」といった問いに
  明確な答えは出せません。消化器・胃腸科の病院に行って医師に診てもらいましょう。
テンプレ>>2-6辺り

前スレ
逆流性食道炎・胃食道逆流症(GERD)71
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1529477229/

関連スレ
機能性胃腸症スレ その26
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1532780232/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0853病弱名無しさん (ニククエ Sd57-0kAG)
垢版 |
2018/10/29(月) 12:27:33.69ID:YQQFD718dNIKU
1年前に胃カメラしてレッコウヘルニアと逆流性食道炎と診断されてて、今日胃カメラうけたらバレット食道と診断されたけどこれは一生治らないんですか?
0861病弱名無しさん (ニククエ Sd57-0kAG)
垢版 |
2018/10/29(月) 17:42:14.21ID:YQQFD718dNIKU
逆流性食道炎とヘルニアがあったのにピロリ菌除菌したのがまずかったかな

除菌後一気に逆食の症状悪化したし
胃ガンよりも食道がんのほうがはるかに怖いわ
0862病弱名無しさん (ニククエWW 2fd7-Lo0x)
垢版 |
2018/10/29(月) 18:20:20.91ID:XJjuhE140NIKU
数年前から特に朝にゲップが酷くて(歯磨きや顔洗う時に下向くと嗚咽も)、一日中小さなゲップが出る
時々背中が痛かったり胃の膨張感があってお腹が空かなかったりする
ゲップしたら酸っぱい味が上ってきたことが数回あった
でもキッチリ食べれるし快便だし色も健康そのもの

なので放置してたけど、最近胃がムカムカしてきたので今週初胃カメラします
この病気かなって思ってるけど、ガンだったら怖いなってちょっと震えてる
0864病弱名無しさん (ニククエWW 2fd7-Lo0x)
垢版 |
2018/10/29(月) 19:41:41.28ID:XJjuhE140NIKU
27歳で5回は凄いですね…
自分は35歳なんで、これからは人間ドックを定期的に受けようと反省中です

そうだ、喉のつっかえ感も時々ある…
0868病弱名無しさん (ニククエW 298e-eYkk)
垢版 |
2018/10/29(月) 23:14:52.02ID:Yel1PT5W0NIKU
へ?普通に病院で胃が痛いって言えば胃カメラくらいできるじゃん
ちなみに私の胃カメラデビューは20歳

喉のつっかえには半夏厚朴湯飲んでみな
0869病弱名無しさん (ニククエW 0df0-BHiJ)
垢版 |
2018/10/29(月) 23:38:38.41ID:V95NRPaP0NIKU
喉の調子がずっと悪い感じだったので胃カメラ受けたら逆流性食道炎と慢性胃炎の診断貰いました・・・
まさか20代前半でなるとは
ストレスと不規則な生活が原因かな
0872病弱名無しさん (ワッチョイWW 2fd7-Lo0x)
垢版 |
2018/10/30(火) 08:15:38.32ID:eNlhoIgN0
>>868
次つっかえ感出てきたら飲んでみるわ

調子が悪くなってから揚げ物とコーヒー控えたら胃はマシになって胸がちょっとしんどいことに気付いた
週3以上揚げ物は食べすぎだったなぁ
0875病弱名無しさん (ワッチョイ afdc-7TBo)
垢版 |
2018/10/30(火) 16:05:34.86ID:ufaRaBTx0
今年の春に1回、秋に1回胃カメラをしたけど、逆流性食道炎の症状は治ってた。

ただし、胃にごく僅かなヘマチン(血が胃酸によって変化したもの)が付着しているらしくて、
来年も胃カメラで検査した方がいいと言われた
0876病弱名無しさん (ワッチョイ 2b57-JHIh)
垢版 |
2018/10/30(火) 18:07:37.54ID:BGJ2JH1M0
やっぱり喉の異常は最初わからんよね
オレもまた喉風かとか喉スプレーとかうがい薬とか耳鼻科行っても抗生剤と痛み止めやムコダインとか
出されて治らなくて???なってたわ
ppi飲むと確かに治るんだが治ったと思って薬止めると3ヶ月して再発の繰り返し
今回も1ヶ月服用してやっと治ったけど薬はもう止めれんなという諦めの境地だわ
0877病弱名無しさん (ワッチョイ 2b57-JHIh)
垢版 |
2018/10/30(火) 18:28:11.86ID:BGJ2JH1M0
あっあとゲップがひどかったわ1日20回くらいもでてた
それからゲップでてる時口臭がひどいって言われてたけど喉治ったらゲップが
でなくなり口臭も言われなくなったわ
ppi飲み続けるしかないのは仕方ないけどポリープの話とか聞くとこわくなるな
0878病弱名無しさん (ワッチョイWW 156c-Ulgp)
垢版 |
2018/10/30(火) 18:55:01.51ID:DNn0U+5L0
H2ブロッカーだと効き具合は丁度いいんだけど朝食時に切れてる感じで
PPIだと24時間戦えますけど効き過ぎで便に固形物が混ざる

どないせいと
最弱のPPIってなに? ネキシウムは効き過ぎ
0882病弱名無しさん (ワッチョイW 0df0-BHiJ)
垢版 |
2018/10/30(火) 21:33:42.62ID:uR5cX5Wn0
なにが辛いって喉になにかある感覚と喋る時に通りをよくしないとガラガラ声になることがあることだな
本当にコミュニケーションが取りづらい
0883病弱名無しさん (ワッチョイ 138d-7TBo)
垢版 |
2018/10/30(火) 21:48:06.46ID:jo3Q+EXW0
今日は胸焼けがすごい。タケキャブを飲んでいるが、半年ほど前から軽い胸焼けがあったが、
今日のはちょっとすごい。覚えはないが、夜にジャガイモいっぱい食べたからかな?ジャガイモ逆食に悪かったっけ?
0888病弱名無しさん (ワッチョイ cdb1-dgn0)
垢版 |
2018/10/31(水) 14:27:26.51ID:GNa1LQNy0
>>870
自分もARMSの手術が気になってます。
確か過去のスレに手術された方がいましたよ。
保険が効かないし、術後3カ月位ははつっかえ感も出るみたいですが、夜中の胸焼けがなくなったとか・・

ちなみにこの雑誌に食道裂孔ヘルニアの手術のことが色々書いてありました。
薬のことやストレッチなど基本的なことが色々載っていたので、お勧めです
https://www.amazon.co.jp/%E9%80%86%E6%B5%81%E6%80%A7%E9%A3%9F%E9%81%93%E7%82%8E-%E8%83%B8%E3%83%BB%E3%81%AE%E3%81%A9%E3%82%84%E3%81%91%E4%BD%93%E8%B3%AA%E5%85%8B%E6%9C%8D%E5%A4%A7%E5%85%A8-%E3%82%8F%E3%81%8B%E3%81%95%E5%A4%A2MOOK-60/dp/4907400594
0896病弱名無しさん (ワッチョイWW cbe2-XnMt)
垢版 |
2018/10/31(水) 23:43:05.28ID:4eAFNQeX0
胃酸過多で逆流性食道炎だがりんご食べたらすっきりした
りんごは胃酸調整する働きがあるみたい
しかし寝る前に食べる訳にはいかんしなぁ
0899病弱名無しさん (ワッチョイW b6e2-uLL2)
垢版 |
2018/11/01(木) 09:59:04.76ID:+KeMJk300
皮ごと食べてるがすりおろしでも効くかも
胃酸多い人も少ない人も効くみたいだから試してみてよ
個人的には漢方より上で3、4時間限定でPPI並みに効いた
寝る前だけh2ブロッカーにしようかと考えてる
0900病弱名無しさん (アウアウカー Sac3-v0ZL)
垢版 |
2018/11/01(木) 10:33:46.51ID:M4cYmNxea
口苦い人いませんか?もう泣きそう。薬もらって治らなかったら耳鼻科って言われてる。
0907病弱名無しさん (ワッチョイ 93b1-upsk)
垢版 |
2018/11/01(木) 16:34:11.73ID:8AKo63MS0
>>889
内科の先生に昭和大へ紹介状書いてもらったけど、まだ行ってないや。
薬を減らせたり、夜間の症状がなくなったり、PPIからH2ブロッカーに変えられるなら、やる価値はありそうだよね。
0909sage (ササクッテロル Spbb-xbHe)
垢版 |
2018/11/01(木) 22:34:40.14ID:pt5XXv6op
久々きた!そして久々体調が悪い(´;ω;`)
朝晩パリエットを飲んでいるのに、、、急に胃がムカムカして痛くなるし吐きそうになる。
いつも悪くなる前必ず唇が乾いて痛くなる。
何ともない時期は何ともなく不定期にくるこの逆流をどうしたらよいのか、、、
基本和食だし何たべても平気な時もあれば何も受けつけないときがある。
漢方とパリエット使って数年……いつか良くなるんだろか
0910病弱名無しさん (ワッチョイ 5bf1-PL5+)
垢版 |
2018/11/01(木) 23:38:47.57ID:N0eKOD370
>>909
風邪を引いたとき、痰が出やすいですか?
0912病弱名無しさん (ワッチョイW 36b1-nlJx)
垢版 |
2018/11/02(金) 07:47:06.62ID:MkWvTik50
昨夜恐る恐る酒を飲んだら、今朝は逆流感はないものの食道が腫れぼったいような変な感じ

元々度数高い酒が好きなんだけど、飲めるようになるのはいつのことやら
0914病弱名無しさん (ワッチョイW 0eb2-lr5j)
垢版 |
2018/11/02(金) 09:44:32.59ID:PM/qc5Ny0
胃酸のせいで喉がイガイガするんですが、喉にへばりついてる胃酸流すことできないですかね?
0918病弱名無しさん (ワッチョイW b63a-LtNi)
垢版 |
2018/11/02(金) 12:30:54.41ID:a5h1srgr0
寝てる時にウグ!っと喉が詰まる感じで上がってくる
ほんとに戻しそうになるかんじで起きてしまう
起き上がってしばらくするとマシになるけどずーっと喉が締め付けられるかんじ
薬も効かない
もうやだ
0919病弱名無しさん (ワッチョイ 4ec4-zJuN)
垢版 |
2018/11/02(金) 13:10:59.53ID:Mvv8UeGI0
手術したって良くなるとは限らないし悪くなることもある
良くなっても一時的なもので何度もやり直すことになるかもしれない
現段階では医者もあまり勧めていないらしいので、予後は思わしくないのだろう
0921病弱名無しさん (オイコラミネオ MMe3-BS+t)
垢版 |
2018/11/02(金) 13:38:25.81ID:0dxyrdGHM
睡眠時無呼吸の治療したら食道炎が劇的にマシになった
無呼吸で寝てる間に噴門が緩んでたのかもしれない
0922病弱名無しさん (ワッチョイW b63a-LtNi)
垢版 |
2018/11/02(金) 13:40:41.06ID:a5h1srgr0
同じ体勢でいるときとか、ストレス感じた時に喉や胸のあたりがぎゅーっと締め付けられるような痛みが出る人いませんか?
冷水飲むと時期に治るんだけど
毎日なるよ
0923病弱名無しさん (ワッチョイ 6357-zV7r)
垢版 |
2018/11/02(金) 14:52:57.99ID:Eg0unJfc0
>>919
悪くなるって事はないんじゃないの
ガバガハの噴門を締めて胃酸があがらないようにするのになんで悪化するのさ?
別に医者の肩を持つつもりじゃないけど
0924病弱名無しさん (ワッチョイ 93b1-upsk)
垢版 |
2018/11/02(金) 15:14:12.50ID:WxH2KCsa0
>>919
ニッセン法やトゥーぺ法は否定的な先生が多いけど、ARMSについては今の所(と言っても先生二人ですが)、否定的な感じではなかったなぁ。
保険は効かないし、術後半年位は食べ物が使える感じがあるみたいだけど、胃酸が上がってくる感じはなくなるって過去スレに書いてあったし。
完全に薬を止めることは出来なくても、減らせれば嬉しいかも。
0928病弱名無しさん (ワッチョイ 6357-zV7r)
垢版 |
2018/11/02(金) 17:15:34.60ID:Eg0unJfc0
手術か維持療法か
あなたならどっち?
腹腔胸下の手術も事故とかあったし専門の病院じゃないとこわいよなやっぱり
今んところおとなしくパリエット飲むわ
0933病弱名無しさん (ワッチョイ 9a96-Q1ft)
垢版 |
2018/11/02(金) 21:44:20.84ID:BxzbjIq60
先日あるバラエティー番組で
最近売り出し中の医者芸人が出てて医療の話になったとき
本人は内科でやったことないけど手術は大変で
特に何がと聞かれたとき躊躇せずに「食道」と即答
膵臓も治りが悪いとして大変な部位だけど
食道も変に長いせいで他器官と関わりがあったりして
摘出になったら大変だと見たけどやはりそうなのか・・・

胃じゃなくて食道がおかしい感じがする_| ̄|○
この数年やたらと体調不調の原因とされるようになったストレス
腰痛すら原因不明のほとんどは実はストレスだとかだし
そんなストレスで痛みが出てるんだったら気楽なんだけどな
0934病弱名無しさん (ワッチョイW 6362-n0hs)
垢版 |
2018/11/02(金) 22:35:25.13ID:wXyzWfTX0
昨日夜間の救急病院
0935病弱名無しさん (ワッチョイW 7618-URqd)
垢版 |
2018/11/03(土) 11:45:42.14ID:7wuuZtw10
予約入れてたけど急用でキャンセルしちゃって2週間も薬飲んでない。
市販薬で間に合わせてもいいんだけどこの際飲まずに様子見ようかな
0936病弱名無しさん (ワッチョイ 6357-zV7r)
垢版 |
2018/11/03(土) 11:55:27.24ID:xPb26fQo0
>>935
俺もそうやって様子見した3ヶ月ほど
見事にまた喉の痛み違和感再発で医者にかけこんで1ヶ月ほど苦しんだ
様子見試してみるのもいい
痛い目見るともう試してみる元気もなくなるよ
0937病弱名無しさん (ワッチョイ 4edb-9zP8)
垢版 |
2018/11/03(土) 13:23:36.74ID:kVCNBG620
便がたまったまま寝たら、夜中に吐き気がした。
一週間症状なかったから完全に治ったと思ったのに。
0939病弱名無しさん (スププ Sdba-0EdJ)
垢版 |
2018/11/03(土) 14:21:11.67ID:z52acG+7d
今までは喉が多少痛くなっても風邪かなぐらいの認識だったけど逆食診断後だと食道癌が心配になってくるな・・・
祖父がなって手術したのもあるけど
0940病弱名無しさん (ワッチョイ 6357-zV7r)
垢版 |
2018/11/03(土) 14:30:14.38ID:xPb26fQo0
>>938
喉が痛くなる、違和感を感じる、噴門(鳩尾)が痛くなる、ゲップが異常に多く出る等様々
自分が我慢できなくなったらっていうのが医者にいくレベルでしょ
もちろん市販薬で試してみてもいい
0941病弱名無しさん (ワッチョイW c75d-8AGB)
垢版 |
2018/11/03(土) 16:19:41.95ID:RPbxxv120
胃カメラの所見と症状は違うってこの前胃カメラ受けた病院で言われたんだけどそんなもん? 所見がなんもなくても症状が出ることがある言われたんだけど
0942病弱名無しさん (スフッ Sdba-LtNi)
垢版 |
2018/11/03(土) 16:45:31.44ID:38n0tZind
喉がいつも締め付けられる感じで
げっぷが出そうだけどだそうとしたら
大量の白い泡が上がってくる
これも逆流性食道炎なのかな
0946病弱名無しさん (ワッチョイW 8b62-n0hs)
垢版 |
2018/11/03(土) 18:43:58.30ID:EOMKoB+C0
>>942
俺もなるから、そうだと思う。因みに中程度の逆流性食道炎でネキシウムとアコファイド飲んでるけど、最近調子悪い…
0947病弱名無しさん (ワッチョイ be97-MyS3)
垢版 |
2018/11/03(土) 19:46:16.36ID:2nsvzqpF0
そうだよな。薬飲んでても調子の悪くなるときがある。俺は軽度の逆食だが(グレードMかnerdレベル)、ここ半年ぐらい
胸焼けが続いている。医者からは大丈夫大丈夫といわれているが、胸焼けはいっこうに治まらない。
この前から医者からのタケキャブに市販の太田胃散を飲んでるが、やはり治まらないので、昔胸焼けしたときに飲んで効いた奥田胃腸薬を
太田胃散の代わりに飲み始めた。どうなるか?
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況