X



トップページ身体・健康
1002コメント590KB
【携帯とか】 気軽に健康相談・質問スレ Part19
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001>>2 も参考にしてね!!
垢版 |
2018/09/01(土) 00:20:26.44ID:6SNIU/L10
テンプレ短くて気さくな相談・質問スレです。
通院後相談は「どの科に何て言われたか」を明示してね♪

−−− 超簡易診断ふぉーまっと −−−
年代・性別・飲酒喫煙の量: 代前後半ば・大好き〜たしなむ程度
持病・体質・生活習慣等の備考:
巨大病院への通院: 大変 面倒 余裕(近所で済ませるかの深刻度)
症状の経過:
0884病弱名無しさん
垢版 |
2019/09/22(日) 13:12:40.57ID:IE6nsMaS0
すいません。気になる事があります。
今40歳です。
自分が小学生の頃の話しなんですが、プラスチックの鉛筆キャップがありました。
当時それを飲み込んでしまいました。
現在まで何ともないので、溶けて出て行ったと思ったのですが
プラスチックは胃液では溶けないというのを見たので
あれがそのまま便として出て行った記憶もないので
どうなったのか気になってます。
まだ胃とかにあるという事なんでしょうか?
0885病弱名無しさん
垢版 |
2019/09/22(日) 14:06:17.89ID:N2uvRG5u0
40代男
ちんちんの先、尿道口近辺が赤く少し腫れてる、気づいてからひと月。痛みも痒みもなし。これ以上悪化する様子もなし。ほっといてもいいのでしょうか?
自分でなんかクリーム塗ってもいいのでしょうか?今は抗生剤クリーム塗ってみたけど。
それから、医者にかかるとしたら何科に行けばいいのでしょうか?
0886870
垢版 |
2019/09/22(日) 15:10:04.52ID:TuOroScD0
>>875
ありがとうございます
本日も朝から吐き気が酷く
休日開いてる病院を受診しました

結果好中球とリンパ球と単球とCRP値に少し異常があり
症状と触診でウィルス性胃腸炎と診断され点滴と内服薬もらって帰ってきました
0887病弱名無しさん
垢版 |
2019/09/22(日) 19:07:26.29ID:g1z8hhTk0
>>878>>879と
>>880は同じ人なんだね
ビックリw
気に入らないレスはスルーして、回答のお礼だけにしておけばよかったのに
0889病弱名無しさん
垢版 |
2019/09/22(日) 21:48:54.64ID:UIBlqQ0n0
>>887
こちらは何もしておらず普通に質問しているのに
スレの内容とは全く関係なしに、誹謗中傷してきたら誰でも嫌な気分になって
たまには言い返したくもなりますよね。気にいらないレスはスル―しろと言いますが
あなたもあなた自身とは全く関係ない拾う必要のない私のレスに一々つっこんで、話を蒸し返して悪い雰囲気へと
持っていってるではないですか。こちらは真剣に質問しているのでやめてくれますか?
0892病弱名無しさん
垢版 |
2019/09/22(日) 22:15:32.80ID:/Edpx2gG0
耐性のない真面目な人が荒らしに変わる典型的パターンですね
0893病弱名無しさん
垢版 |
2019/09/22(日) 22:20:41.97ID:UIBlqQ0n0
さすがに、悪質な誹謗中傷にいつまでも反応していたら
駄目なので今後はスル―します。
0894病弱名無しさん
垢版 |
2019/09/22(日) 22:24:49.83ID:2D83hfpT0
('・c_,・` )プッ
0895病弱名無しさん
垢版 |
2019/09/22(日) 22:40:50.55ID:mOg54+Pw0
脳が萎縮して感情抑えられないんじゃない
0896病弱名無しさん
垢版 |
2019/09/22(日) 22:44:02.40ID:N2uvRG5u0
だれか僕のおにんにんについて答えてくれんかのう、喧嘩する暇があったらよ
0897病弱名無しさん
垢版 |
2019/09/22(日) 22:51:20.38ID:C6hewj2k0
年齢 28
性別 男
飲酒喫煙の量:なし
持病・体質・生活習慣等の備考:プロテインをよく飲み、筋トレとランニングをしている 脂質を取らない生活をしている
巨大病院への通院:普通
症状の経過:1週間前から背中の左側(心臓の裏側辺り)が時々勝手に痙攣する 心拍数とは違うランダムにビクビクする痙攣 また、左胸辺りが痛い感じがする
不安なのは心筋梗塞など大きな病気によるものなのか否かです
よろしくお願いいたします
0898病弱名無しさん
垢版 |
2019/09/22(日) 22:58:44.05ID:UIBlqQ0n0
>>896
尿道口が赤くなった心当たりみたいのはありますか?
もしそれが性行為でなったものなら
泌尿器科でそこの専門医の先生に見てもらうのが
良いと思いますよ。
0899病弱名無しさん
垢版 |
2019/09/22(日) 22:59:52.88ID:3VfzBcFK0
なんで質問者のお前が答えてんだよw
0901病弱名無しさん
垢版 |
2019/09/22(日) 23:04:29.64ID:UIBlqQ0n0
別に質問者が質問者の質問に回答しては
いけないというルールはないですし良いのでは?
元々、泌尿器科は個人的にお世話になっていたので
質問させていただきました
0902病弱名無しさん
垢版 |
2019/09/22(日) 23:08:22.93ID:N2uvRG5u0
>>898
回答トンクス
性行為はもう15年無いし、痛みも痒みもなく、気づいたらなってた感じですね。かかるとしたら何科を受診すれば良いのですか?
0903病弱名無しさん
垢版 |
2019/09/22(日) 23:09:20.71ID:N2uvRG5u0
あ、ごめん、泌尿器科ですね、トンクス
0905病弱名無しさん
垢版 |
2019/09/23(月) 00:15:16.03ID:qwlDNZ940
ID:UIBlqQ0n0は答えなくてもいい
こいつはとろみのついた食事の後、その成分が脳に入ってなんたらかんたらずっと長文で粘着してた
0906病弱名無しさん
垢版 |
2019/09/23(月) 00:24:49.54ID:aXn8t4WZ0
>>897
背中の痛みや胸痛から痛みが広がるようなら
心筋梗塞の可能性はあります。
ピクピク痙攣については、トレーニングか何かで負荷をかけませんでしたか?胸痛については、逆流性食道炎でもおこります。
考えられる疾患はたくさんありますが、
心配なら一度病院にいかれてはどうですか?
重大な疾患ではないと言い切れませんので。
0907病弱名無しさん
垢版 |
2019/09/23(月) 01:22:26.14ID:ZUNNwbvH0
>>879
あなたの状況を整理すると、
8年前に排尿障害で神経因性膀胱と診断されたあとに、頭の違和感に気づいた、
アイスクリームやカスタードクリームや酢豚を食べて、すぐに寝て起きた時に頭の違和感が起きる、ということですね?

それらの食べ物は、非常に多くの糖分を含んでいます
甘いものはわかりやすいですが、酢豚は衣をつけて甘酢で味付けをしてとろみをつけてあります
とろみの成分は片栗粉というデンプンでほぼ糖質です
また酢豚はご飯と一緒に食べることが多いので合わせればかなりの糖質量です
飲酒しないのに、それらを食べた後すぐ寝てしまうのは、強烈な眠気で起きていられないのでしょうか
起きたら頭がクラクラして違和感があるのは血糖値の乱高下によるもの、つまり糖尿病ではないですか
検査なしに糖尿病だとは断定できませんが前段階の血糖値スパイクを起こしているのは間違いなさそうです

長くなるのでレスを分けます
0908病弱名無しさん
垢版 |
2019/09/23(月) 01:28:21.46ID:ZUNNwbvH0
>>907の続きです

排尿障害で神経因性膀胱と診断されたそうですが、神経因性膀胱は糖尿病の症状の1つです
高血糖状態を解消するためには大量の水分が必要で大量の水分を欲しますが、細胞が水分を取り込み、飲量に対して尿量が少なくなることがあります
あなたが、排尿がうまくいくと脳も通常に戻ると感じているのは尿とともに体内の糖分が排出され高血糖が解消するからでは
尿量が血糖値に左右されているのです

血糖値が高いと脳の神経細胞が傷つき、脳動脈硬化を促進し、認知症リスクが高くなります
つまり「とろみや排尿障害が脳の血流に影響を及ぼしている」のではなく、あなたの生活習慣があなたの身体中に影響している可能性が高いです
8年前から今まで高血糖値を指摘されたことはないのでしょうか
このままの生活を続ければあなたが心配する状態になるのは時間の問題です
すぐに病院に行ってください
0910病弱名無しさん
垢版 |
2019/09/23(月) 01:38:45.95ID:ZUNNwbvH0
>>881>>882
腫れは鼠径ヘルニアと診断されるくらい太ももの付け根に近いのでしようか
太ももであれば大腿ヘルニアです
いずれのヘルニアも若い女性には少ないです

ほかに太ももの腫れは、感染症、自己免疫疾患、腫瘍などがあります
疾患によりかかる科が違います
あなたの場合は潰瘍性大腸炎の既往歴があることから、
付け根に近ければリンパ節の腫れ、そうでなければ結節性紅斑ではないでしょうか
潰瘍性大腸炎の患者はリンパ節が腫れやすく、結節性紅斑は潰瘍性大腸炎によく見られる合併症です
卵巣の腫れの原因は不明のままなのですか?そちらも関係あるかもしれません
潰瘍性大腸炎の再燃の可能性がありますので、すぐに消化器内科にかかってください
0911病弱名無しさん
垢版 |
2019/09/23(月) 01:47:04.29ID:mNTDYk8i0
基地ガイー
0912病弱名無しさん
垢版 |
2019/09/23(月) 02:07:35.26ID:ZUNNwbvH0
今日はずいぶん賑やかですね
取り急ぎの質問のみ答えます

>>885
感染性の尿道炎かと思いましたが、>>902で性行為はないとのこと
オーラルセックスでも感染することはありますが、その心当たりもないのであれば、細菌性の亀頭包皮炎でしょうか
包茎の人がなりやすい感染症です
いずれにしろ重症化すると痒みや発熱に至る事もありますから、早めに泌尿器科にかかってください

>>886
ノロかロタですかね
当分乳製品と生物を避けてお大事に
0913病弱名無しさん
垢版 |
2019/09/23(月) 03:42:39.06ID:FUD4vMhJ0
>>910
ありがとうございます
回答頂いて少し安心しました

鼠径ヘルニアの画像と比べると付け根というより太腿です
しかしCTを撮り、鼠径ヘルニアが否定されましたが、
大腿ヘルニアの可能性があるのでしょうか?
同じヘルニアなので「鼠径部ではなく、大腿ヘルニアでした」と言われる様な...

また、リンパ節の腫れや結節性紅斑の場合、しこりの様な物はずっとあるのでしょうか?
今思い返すと、しこりが柔らかく痛まなかった時でも
ヘルニアで検索するとよく出てくる“押すと戻る”という事が無かったので
この二つの可能性も大きいとは思います


卵巣の腫れの原因はまだ判ってません
潰瘍性大腸炎の再燃も、お腹の痛みも下痢や吐き気等の症状が無く、
可能性としてはとても低いかと.......
0914病弱名無しさん
垢版 |
2019/09/23(月) 03:53:08.99ID:KuNLqSLK0
相談スレに書くべきじゃないのは重々承知だけどもう治療に疲れたーw
主治医との相性絶望的に悪いんかな
命かかってるのに本気で相談したくならんのよな
身内に拡張性心筋症とかおらんのになんで俺だけなったかねえw
酒も煙草もやめられない自分が悪いのもわかってる
酒も煙草も覚えなければよかったw
後悔先に立たずって先人はいいこと言いますねほんと
心残りは逝った後に親や親戚に迷惑かけることだな…
0915病弱名無しさん
垢版 |
2019/09/23(月) 13:59:16.06ID:MaEoZ4Le0
>>912
いつも回答してくれてる方ですね
やはりあなた様が答えてくれないと...

とろみ、脳、排尿障害の因果関係を執拗に聞いてる人が、他の人の質問に答え始め
「別に質問者が質問者の質問に回答してはいけないというルールはない」と開き直るなどスレが荒れやすくなります
少しは勉強するように、というのが>>879への正直な気持ちなのですね
0916病弱名無しさん
垢版 |
2019/09/23(月) 14:40:07.16ID:J+DhSFCh0
907-909
回答ありがとうございました。
昔から血糖値は高いと言われてきたのでこれを機会に病院へ行ってきます
0917病弱名無しさん
垢版 |
2019/09/23(月) 14:56:50.27ID:pxk7qeDo0
>>914
場違いで邪魔だし
内容も不自分勝手で不愉快

>>9:15
そういう書き方はいつも答えてくれる人の負担じゃないの
0918病弱名無しさん
垢版 |
2019/09/23(月) 16:54:10.96ID:EXYPBYTK0
年代・性別・飲酒喫煙の量: 30代前後半ば・女性・たしなむ程度
持病・体質・生活習慣等の備考:アトピー性皮膚炎、発達障害、太っている。
身長・体重:151.8cm・95.2kg
巨大病院への通院:面倒
症状の経過:市民病院のダイエット外来に行った所、胃のスリーブ手術を勧められました。一応、手術は受けようかなと思っていますが、長期的な予後などや手術に関して知ってることがありましたら教えてください。
0919病弱名無しさん
垢版 |
2019/09/23(月) 23:19:54.42ID:4I0A/3kJ0
>>915
とろみ男とバトッた奴か知らないけど、
私はわかってますみたいなフリして、とろみ男攻撃にいつもの回答者さんを利用すんなよ
0920病弱名無しさん
垢版 |
2019/09/24(火) 00:06:32.62ID:pOGtj6XF0
>>915
専門家じゃなきゃ答えちゃいけない訳じゃないし、知ってることは誰が答えてもいいと思う。
あなたも荒れるように運んでるように見えるわ。
0921病弱名無しさん
垢版 |
2019/09/24(火) 00:13:54.58ID:pOGtj6XF0
>>914
承知の上で書くとか迷惑だわ。
煙草もお酒も病気も人のせい、自分は不運なだけ、だから何しても許されると思ってるの?他でやって。
0922病弱名無しさん
垢版 |
2019/09/24(火) 02:00:14.83ID:ndCsc5QK0
>>919
とろみ男
このよび方が誰よりもバカにしてるじゃないかw
とろみのある物を食べると脳の血流障害が起こる、排尿障害の原因になるかも、毎回とろみあるものを食べるとそうなると粘着、でも他の質問にはえらそうに答えちゃう荒らし
と言ってくれないと

回答者さんは善意の人
粘着にも丁寧に答えて、厳しく突き放してる
0923病弱名無しさん
垢版 |
2019/09/24(火) 13:33:04.94ID:AzxQyF2k0
いつも答えてくれる人はもちろん
通りすがりっぽい人であっても
回答してくれてる人って大なり小なり
「なにかしら助けになれば」と思ってやってくれてると思うんだよね
このスレはそういう善意ベースで成り立ってる
パート19までそうやって続いてきたのを踏まえて
質問者も回答者もただ眺めてる勢もあんまりギスギスするのはやめようぜ
>>914だってどっかに吐き出したかったんだろうし
相談の形ではなくても無意識に誰かになにか答えてほしかったのでは

言うても自分もあまり掛けられる言葉はないのだけど
ドクターショッピングって悪いことのように言われるけど
相性がいいと思えるお医者さん探してみるのも病気直すための一つの方法だと思うよ
0924病弱名無しさん
垢版 |
2019/09/24(火) 14:56:58.75ID:UkwWVlM40
914に何言っても無駄だろ
他人だけじゃなく、死んだあとまで親に迷惑かける気だぞ
酒や煙草に金はかけても、葬式代貯める気もないバカ
0925病弱名無しさん
垢版 |
2019/09/24(火) 15:12:35.94ID:pOGtj6XF0
>>914
俺不幸!主治医のせい、酒のせい、煙草のせい、って何でも人のせいにしてるだけ。
こういう人は身内に同じ病気の人がいたらいたらいたで、やっぱり、
俺不幸!遺伝を恨むわー!とか言ってると思うわ。
0927病弱名無しさん
垢版 |
2019/09/25(水) 17:02:27.36ID:6yVcj5640
>>883
眠くなると副交感神経が優位になり、体温が上がり血管が拡張して、痒さに敏感になります
人によっては身体中が痒い、背中が痒い、手足が痒いなどあるようです
あなたの場合、アトピー体質で耳の周り、首、胸、脇辺りが痒いということなので、その部分が神経過敏なのか、
またはその部分が直接触れる何かに反応している可能性があります
痒くなるのは最近ですか?ずっとそうでしたか?
夏は水道水の塩素濃度が高く、またシャンプーの回数が増えて、肌が過敏になる人がいますし、イエダニの好発期でもあります
今使っているシャワーヘッドを塩素除去タイプにする、シャンプーを替える、すすぎを念入りにする、枕やシーツを綿素材にする、ダニ対策をする、などしてみてください
柔軟剤も使い過ぎると痒みの原因になります
0928病弱名無しさん
垢版 |
2019/09/25(水) 17:03:52.35ID:6yVcj5640
>>884
たとえばガムや果物の種などを飲み込んでも、いつ出たのかわからないうちに排泄されます
誤飲したものは案外知らない間に排泄されるようですよ
子供のおもちゃなど複雑な形や角ばったものでも自然に出ることがほとんどで、あなたが飲み込んだキャップは比較的出やすい形なのでたぶん出たと思います
もしも体内に残っているとしても、プラスチックは溶けないので吸収されて体調に影響することはありません
同じ部位に度重なる腹痛が起きるなど、不安があれば消化器科に相談してください
0929病弱名無しさん
垢版 |
2019/09/25(水) 17:07:14.94ID:6yVcj5640
>>897
オーバートレーニングによる筋肉疲労と、食生活の偏りによる栄養分の不足ではないでしょうか
トレーニングで大量の汗をかくと、体内のミネラル(カリウム、マグネシウムなど)が不足します
ミネラル不足で筋肉は痙攣を起こすことがあります
ミネラルを補給し、負荷の大きな筋トレのみでなく十分なストレッチをしましょう
詳しいことはウェイトトレ板の方が良いと思います
なお、脱水すると筋痙攣も心筋梗塞も起こしやすくなりますから水分不足には気をつけてください
参考に
https://kintore-diet.info/kintore-kenko/convulsions.html
0930病弱名無しさん
垢版 |
2019/09/25(水) 17:12:42.11ID:6yVcj5640
>>913
なるほど、症状から潰瘍性大腸炎の可能性は低いと感じているのですね
それで消化器内科には行きづらいでしょうから、他の可能性を探りましょう

しこりが長期間あったことと、鼠蹊部から離れて太ももであることから、リンパ節の腫れは除きましょう
結節生紅斑の可能性は捨て切れません
あなたが脂肪の多い肥満体であれば可能性は高くなります
目で見てわかる紅斑なので、皮膚科にかかるのが良いと思います
足の痺れは、しこりが神経や血管を圧迫していることから起きていると考えられますが、他の理由もあり得ます
歩けないほどの痛みなら、整形外科でも良いでしょう
いずれにしろ、早急に病院で自己免疫疾患の可能性を含め医師と相談してください
どの科でも過去に潰瘍性大腸炎を罹患したことがあることは伝えてください
0931病弱名無しさん
垢版 |
2019/09/25(水) 17:24:56.95ID:6yVcj5640
>>918
私は胃のスリーブ手術についてまったく知識がなく回答できませんが、この板にはちょうどよいスレがありますから、そちらへどうぞ

【病的肥満】 胃を切除したわ 【保険適用】 その9
https://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/body/1564629170/


これで全部答えたかな?
抜けがあったら教えてください
皆さん受診の結果を報告いただけると、勉強になり、回答した甲斐があります
0932病弱名無しさん
垢版 |
2019/09/25(水) 17:39:19.91ID:6yVcj5640
>>915>>922
少し長くなります

とろみと脳と排尿の因果関係について質問するのは、このスレの趣旨に合っていて問題ではないと思います
事実、糖尿病(高血糖)というキーワードを探り当てればその3点は因果関係が無くはないのです
問題は、とろみが直接血流に乗ることはないと回答を得ても、自分の考えに固執し持論の披露をし続けたことです
否定されても聞きたいことをまとめてと言われても、繰り返し持論を書き連ねていたので、
根拠のない個人の考えを何度も読まされる傍観者からいらだちが起きるのも無理はなかったと思います
理解力のなさに思わず重症では?と心配になり私も回答に乗り出し、まだ若いのに知識のなさと調べる努力がないことに呆れて>>909を書きました

しかし同じ方が>>898で回答したのは責められることではないと思います
自分の相談ばかりではなく、人の役にも立とうとしたのでしょうし、真っ当な回答ですよ
どんな専門家でもすべてのジャンルに精通しているわけはなく、見当違いの回答もします
たまたま知っている人、経験したことがある人の回答が役に立つことも多いでしょう
専門家でなくても、もっといろんな人の回答が集まれば良いと私は思っています
0933病弱名無しさん
垢版 |
2019/09/25(水) 17:41:30.89ID:6yVcj5640
>>914についてもスレの趣旨を無視して自己主張している身勝手さは、非難されても仕方ないと思います
内容については人それぞれ感じ方が違うでしょうし、このスレで書くことではないので触れませんが

とろみ氏にしろ914にしろ、
自分の考えや気持ちを書き出すことは、精神衛生上良いことです
(毎日不調を探して書き出すことは逆効果ですが)
なので、掲示板に書くのは良いのですが、このスレでやられると相談質問の邪魔になります
自分独自の考えを披露したいなら自分のブログでやりましょう
愚痴って慰めを得たいなら、同病スレへ行ってください
(とろみ氏は糖尿病初心者スレか血糖値スパイクスレ、914は慢性心不全スレか心筋症スレへ)
慰めも共感もいらなければ、チラシの裏スレにでも書きましょう
私もときどき書いてます
毒を吐きたい時にはうってつけですよ
0934病弱名無しさん
垢版 |
2019/09/25(水) 18:17:57.12ID:D2MpPFg20
一見辛辣ながらめちゃくちゃ丁寧に
しかも具体性のあるアドバイスをしているだと…
まじであなたには頭が下がります
0935病弱名無しさん
垢版 |
2019/09/25(水) 20:12:37.34ID:yVmVAbfJ0
>>930
再度回答ありがとうございます

皮膚科か整形外科ですね
脚の痛みや痺れは徐々に引いてきているのですが
また痛むのも嫌なので近いうちに受診してみようと思います
出来たら結果も書き込みますね
本当にありがとうございました
0936病弱名無しさん
垢版 |
2019/09/25(水) 20:54:49.27ID:wagfEgOA0
>>931
ありがとうございます。早速、書き込みしてみました。返信付くかなぁ。
0937870
垢版 |
2019/09/26(木) 11:22:47.09ID:pQNWtBrZ0
胃腸炎って長くてどれぐらいでおさまりますかね?
もう10日も毎日おにぎり1個がやっとでふらふらです
幸い失業中なので仕事は考えなくていいですが
これ仕事してたらと思うと怖いです

最近胃の調子が悪くてさぁ〜食欲ないんだよね
って会社の中で何度も聞いたフレーズですが
そんなレベルじゃありませんしネットで調べると
3〜4日長くて1週間程度とあります

2つ病院に行ってどちらも同じ診断だったのでほぼ胃腸炎だとは思いますが
もう1つぐらい別の病院いくのもありですかね?

あと一人暮らしなんですがこういう時どうやって栄養とるものなのでしょうか?
0938病弱名無しさん
垢版 |
2019/09/26(木) 13:31:04.43ID:3wzAkdI70
>>937
別の病院ではなく既にかかった病院の胃腸に強そうな方に行くのが良さそう
前回の症状がまだ治らない
食事がとれなくてフラフラ
どうやって栄養をとればいいか
全部相談したらいいと思います
0939病弱名無しさん
垢版 |
2019/09/26(木) 14:47:41.18ID:pQNWtBrZ0
>>938
ありがとうございます
今日までは様子見します

朝起きた時は「あれ?うどん食えそう、いやうどんどころか
肉食べたいかも」という感じでしたが小1時間立たないうちに
また下痢と吐き気ムカムカが来ました
本当に胃腸炎なのかな・・
0940病弱名無しさん
垢版 |
2019/09/26(木) 18:20:03.12ID:pQNWtBrZ0
胃腸炎?の参考になればもう二つ
初期から鼻水の量が半端ありません
1日ティッシュ箱1つ消費します
あと医師が首捻ってたのが腹痛は一切無いのです

先程から水下痢から少し固形物が出るようになりました
もらった薬が明日で切れるのでまだ調子悪ければ
もう一度受診します
その場合>>938さんのアドバイス通り前回行った病院にしたいと思います
0941病弱名無しさん
垢版 |
2019/09/26(木) 18:29:02.90ID:NS3qWX9b0
>>940
抗生物質のんでませんか?
0942病弱名無しさん
垢版 |
2019/09/26(木) 18:40:26.49ID:pQNWtBrZ0
>>941
飲んでませんね
最初の4日ぐらいの初動をミスったから長引いてるのかな?とも思います
麦茶はよく飲んでましたがポカリとかOS1とか飲むべきでしたね
2つの病院で脱水症状が起きてると言われました
涼しい院内で1人ハンカチで汗拭いてましたから
0943病弱名無しさん
垢版 |
2019/09/27(金) 09:00:36.38ID:Gl2/3qLL0
すいません。気になる事があります。
ラーメンを2,3件 はしごしたりすると
決まってその日の夜か次の日の尿が白く濁ります。
ラーメン 白い尿と検索しても全然出てこないので
これは自分が特別におかしいんだろうと思い不安です。
どういった状態だと思いますか?
よろしくお願いします。
0944病弱名無しさん
垢版 |
2019/09/27(金) 09:12:37.32ID:Gl2/3qLL0
続き。
肉類や野菜を食べても出ないです。
ラーメンを思い浮かべると 麺を多く食べているという事もあり
白い麺の成分が出ているのかなと思っていたんですが
調べても肉類とか野菜のシュウ酸の話しばかりでした。
0945病弱名無しさん
垢版 |
2019/09/27(金) 10:23:52.93ID:lWwTa4SY0
現在78歳の父親
先週からわかっていても度々口に出せないことが増えたようで本人はこの異変に自覚あり
例:テレビで知ってる芸能人を見かけてもすぐあの人だ!と言葉に出せない
物忘れ系ではなく自身ではわかってる、ただすぐ口に出せない

これって認知症系の初期症状でしょうか?
0946病弱名無しさん
垢版 |
2019/09/27(金) 16:54:40.51ID:DR6980m90
ラーメン2、3件ハシゴすることが特別おかしい自覚はないのか
0947病弱名無しさん
垢版 |
2019/09/27(金) 17:06:07.23ID:Gl2/3qLL0
それについては、わざわざラーメンを食べに少し遠出をしたりするので
数件食べてるという事です。
0948病弱名無しさん
垢版 |
2019/09/27(金) 18:49:34.02ID:te6hJf+X0
>>945
あれがあれして、あれやがな。
は高齢者にはよくありますね。
認知症かな?と疑うのは
例えば夕食に何を食べたかではなく
食べたことそのものを忘れてしまうことです。
しばらく考えて思い出せるのは歳相応のもの忘れになると思います。
お父様がわかってるのに口に出せないと
いうのも、例えば山田花子さん、と具体名でではなくて、ほらほらあの人、あの人。
レベルではないのでしょうか?
そうであれば歳相応の物忘れではないかなと思います。気になるようでしたら、かかりつけの医師に相談すれば、認知症の簡易テストぐらいはしてくれると思いますよ。
0949病弱名無しさん
垢版 |
2019/09/27(金) 19:16:41.11ID:lWwTa4SY0
945です。
今日早速病院に診察連れてていきMRI検査したら脳梗塞で即日入院が決まりました。
元々脳梗塞の家系だったのでいつかは覚悟はしてたのですが倒れる前に早期発見できただけ良かったかな。
母親が去年から認知症になったばかりで辛いですがなんとか頑張ります。
0950病弱名無しさん
垢版 |
2019/09/27(金) 21:45:32.26ID:te6hJf+X0
>>949
見当違いのレスしてすみません。
お父様、回復なさるとよいですね。
0951病弱名無しさん
垢版 |
2019/09/28(土) 14:32:21.54ID:A4qjLLqz0
年代:40代半ば
性別:男
飲酒喫煙の量:飲酒少々・喫煙無し
持病:半年前より癲癇と診断
体質:やや肥満気味
生活習慣等の備考:週1〜2のジムでの筋トレ
巨大病院への通院:徒歩10分

症状の経過:
1週間前より食欲不振・200m先のコンビニ行くのにも汗でびしょびしょ
病院行きましたが医師は脱水症状かなぁ・・と言われましたが
ポカリとか飲むようにと言われただけで原因わからず帰宅
血液検査は異常なし
ここ1週間はポカリと経口補水液とウィダーぐらいしか口にできません
でも先程測った体重は先週より1kgほどしか減っていません

癲癇の治療の中でデカトロンというステロイドを飲んでいるのですが
関係ありますかね?医師に伝え忘れました・・
0952病弱名無しさん
垢版 |
2019/09/28(土) 21:35:14.81ID:x87A/GsH0
年代・性別・飲酒喫煙の量:50丁度、男、酒無し、タバコ一日10本
持病・体質・生活習慣等の備考:自覚症状は頻脈(安静時で70-80)、汗かき
巨大病院への通院:無理

過呼吸と目まいが同時に襲ってきて意識を失いそうになった
派遣で短期の肉体労働に従事している
朝は5時に起きて普通に朝食とって出勤、8:30から作業開始
午前中は特に異変を感じなかったが、蒸し暑かったのでいつもより水分補給多め
(麦茶を3リットルぐらい)
現場でトラブル発生して昼飯を食いにいけなかった
「腹減ってるか?」と聞かれたが麦茶で胃は満たされていたので空腹は感じないと返事した
15:30ぐらいに急に猛烈な目まいと過呼吸に襲われ、視界が暗くなった
すいませんちょっと具合悪いですと言って5分ほど休憩したら症状は治まったが、
仕事にならないので一人休憩
結局昼飯食ったのは16時頃
胃にご飯入れたらその後は普通に動けるようになった

ぐぐってみたら過換気症候群か、それとも単にミネラル不足か
お茶が良くなければポカリに切りかえればOK?
0953病弱名無しさん
垢版 |
2019/09/28(土) 23:45:11.52ID:/yAka/Jd0
長いよ
◯◯と聞かれたから△△と返事したなど、まわりの人とのやり取りまで細かく書く必要はないと思う
0954病弱名無しさん
垢版 |
2019/09/29(日) 02:14:49.65ID:Jeko5ySQ0
他の人も、失業してるから仕事の心配はないとか、わざわざラーメン食べに遠出してるとか、怖いとか、不安だとか、病気と関係ない自分語り垂れ流し過ぎ
0955病弱名無しさん
垢版 |
2019/09/29(日) 05:19:47.52ID:Du7bBegD0
40歳女、一週間前から息苦しさと胸の圧迫感に悩まされています
タバコ、飲酒はしません
立っても歩いても座っても寝ていても苦しい
三カ月前の健康診断ではどこも悪くなかったので病院にも行ってません
今は苦しくて一時間前に目が覚めた状態
強いて言えばお腹が張る、あまり食べていないのに、体重が増えた(47→現在50キロ)
単に太ったからかなぁ?
0957病弱名無しさん
垢版 |
2019/09/30(月) 10:42:16.90ID:7oiVqYXf0
>>937>>940>>942
お祭りで食中毒になった方ですね
発症した時期や期間の長さから、もしかするとウイルス性胃腸炎ではなく細菌性食中毒かもしれませんね
細菌性の方が回復に時間を要する場合があります
いずれにしろ、対処法は変わりありません
そろそろ良くなりましたか?
まだ回復してないとして答えようと思いましたが、長くなりそうなので胃腸炎スレのあなたのレスに回答しておきます
0958病弱名無しさん
垢版 |
2019/09/30(月) 10:44:53.94ID:7oiVqYXf0
>>936
複数の返信があったようでよかったですね
どの病気もやはり専門のスレで相談するのが一番ですよ
たくさんの経験者がいますから
0959病弱名無しさん
垢版 |
2019/09/30(月) 10:46:10.22ID:7oiVqYXf0
>>943>>944
自分だけに特別な症状が起きているとしたら、自分の体質に原因があるとは思いませんか?
あなたの体の情報を何も書かずに他人にわかるわけがありません
よって回答を飛ばします
0960病弱名無しさん
垢版 |
2019/09/30(月) 10:47:47.75ID:7oiVqYXf0
>>945>>949
時期がはっきりしている言語障害なので緊急性のある案件と見ましたが、
すでに病院で診察を受け診断されたのですね
脳の障害は一刻も早い対処が大事です
早急に医者に診せたのは賢明な判断でしたね

お母様のことは認知症介護スレが参考にも吐け口にもなると思いますよ
★認知症介護者の質問相談スレ★3・
https://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/body/1562993667/
【認知症介護】親だからこそ【一人の辛い毎日】15
https://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/body/1553884224/
0961病弱名無しさん
垢版 |
2019/09/30(月) 10:48:40.50ID:7oiVqYXf0
>>951
他にお薬は飲んでいませんか?
飲んでなければ、デカドロンの副作用でしょう
発汗異常、食欲不振、体重増加、いずれもデカドロンの副作用として挙げられています
医師と相談して用量の少ないタイプか、他の薬に代えてもらいましょう
0962病弱名無しさん
垢版 |
2019/09/30(月) 10:52:16.52ID:7oiVqYXf0
>>952
朝食が早く昼食抜きでの作業でエネルギーが切れて、脳貧血か低血糖を起こしたのでしょう
ただでさえ蒸し暑いと抹消血管が開き、脳に回る血液が少なくなります
スポーツドリンクには糖分があるので常に飲んでいれば低血糖症状の予防にはなりますが、
糖分が不足した時には激しい血糖症状を起こしやすくなりますよ
どうしても欠食して同様の症状が出そうな時はスポーツドリンクなどで糖分を取るのもやむを得ませんが、
先回りして常に糖分を取るのはやめておきましょう
それより昼食をきちんと取る方が体に良いです
参考に
https://www.google.co.jp/amp/s/news.livedoor.com/lite/article_detail_amp/10846625/

頻脈はそれほど問題になる数値じゃないです
ただもしかすると貧血か低血圧かもしれません
それらは頻脈になることが多いので、低血糖と合わせ一度血液検査してみると良いですね
0963病弱名無しさん
垢版 |
2019/09/30(月) 10:53:57.92ID:7oiVqYXf0
>>955
テンプレを使わなくてもこの方は必要な情報が書いてあるので大丈夫です
他に知りたいことはこちらから質問します

呼吸困難は1週間前から急にですか?徐々にですか?
呼吸困難が始まる前に乗り物で長距離の移動をしましたか?
日ごろ運動はしますか?
横になっている時間が長いですか?
胸からゼイゼイいう音が聞こえますか?
アレルギーはありますか?
脚は浮腫んだり腫れていませんか?

これらの質問に答えるのは後回しで構いません
呼吸困難は心臓や肺の異常から来ていることが多いので、すぐに病院に行ってください
肺か心臓か、かかる科が違いますが、わかりにくいので呼吸器科でいいです
上記の質問のうち、当てはまることがあれば診察時に医師に伝えてください
できれば入院設備のある病院が良いでしょう
結果を教えてください
0964951
垢版 |
2019/09/30(月) 11:41:15.67ID:A/ZFGT7V0
>>961
ありがとうございます
半年も問題無く服薬してて急に副作用が出る
という事は割と普通なんでしょうか?

本日は起きたら急に嘘みたいに普通に戻ってて10日ぶりに普通の食事が出来ました
0965952
垢版 |
2019/09/30(月) 22:36:04.16ID:kPHqx/ah0
>>962
ありがと
やっぱその辺が濃厚かあ
ちなみに次の日からは朝飯と晩飯にめちゃくちゃ塩辛いおかずをガッツリ食った
それとお茶をポカリに替えて正午頃に飯を食っている
今の所同様な異変は見られない
0966病弱名無しさん
垢版 |
2019/09/30(月) 23:08:23.29ID:WvvCeiTy0
>>836
お答え下さってありがとうございます

日に日に良くなり、今はもうすっかり回復しております
後日病院に行ったところ、尿路感染だったのではないかということでした
おっしゃる通りやはり膵炎ではなかったようです
大量の飲酒など、要因となることにはおおいに心当たりがありますので、これからは摂生していこうと思います

ご丁寧に、本当にありがとうございました
0967病弱名無しさん
垢版 |
2019/10/01(火) 14:58:29.41ID:49WY2zfV0
>>963
レスどうもありがとうございます、昨日には症状がピタリと収まったのでもう心配いらないとは思いつつ、いちおう病院に行きましたが、心因性だろう、との事でした
ご迷惑おかけしてすみません
0968病弱名無しさん
垢版 |
2019/10/02(水) 18:45:46.25ID:HsuUUxUr0
名医がいると聞いて飛んできました!
でもちょっと場違いかな?
病気というか怪我というか…

2、3日前から足の薬指が痛いんです
心当たりは1週間前につま先をぶつけたんだけど、そのあとしばらくはなんともなかったし、
一番長くてぶつかったはずの人差し指と中指はなんともないんです
打撲ならそのうち治ると思ってたら、どんどん痛くなってます
じっとしてたらジンジンするけど熱や腫れはないから骨折っぽくはなくて、床に足の裏をつくと薬指の付け根が痛いです
だんだん足の甲や足首も痛くなってきました
冷やした方がいいのか温めた方がいいのか、
整形外科か、整骨院か、湿布貼って放置か迷ってます

50代女性、飲酒少々、喫煙なし、痩せ型、アレルギー体質
よろしくお願いします
0969病弱名無しさん
垢版 |
2019/10/04(金) 13:28:32.81ID:GmChmIkd0
50歳になりました。
個人差にもよるでしょうが、一般的に閉経は突如なくなるのでしょうか?
それとも徐々に間隔が開き閉経となるのですか?
0970病弱名無しさん
垢版 |
2019/10/04(金) 14:26:10.15ID:s24oggKK0
>>969
閉経が近づくと、月経周期が乱れてきたり、月経があっても無排卵月経が増えていきます。
そして徐々に月経回数が減り、完全に停止します。
医学的には、「1年以上月経がない」場合に閉経と診断されます。
0971病弱名無しさん
垢版 |
2019/10/05(土) 13:38:52.99ID:Q4zi7i7E0
年代・性別・飲酒喫煙の量:32歳・女性・飲まない
持病・体質・生活習慣等の備考: 特になし
巨大病院への通院:面倒
症状の経過:
一週間前、一番左肩がものすごくこりました。左アゴのあたりも凝り?が出ました。
なぜか普段飲まないエビオスが飲みたくなり、規定通り飲んだら数日である程度おさまりました。
でもまだ多少、左が凝るなあ、と思います。動かさなくても少し重く痛いけど、
本当に微々たる痛みになってきました。
痛み・肩こりがほぼおさまってきたという事は、心臓疾患の危険性は少ないでしょうか?
何卒宜しくお願いします。
0972病弱名無しさん
垢版 |
2019/10/06(日) 01:39:01.60ID:rMA3U5090
>>971
です。ほぼ肩こりや違和感もなくなってきました。
自分では様子見できる範囲に思えるようになったので
相談を取り消させてください。有難うございました!
0973病弱名無しさん
垢版 |
2019/10/08(火) 17:23:46.03ID:eiwnd4sw0
最近ずっと右を向くと左のこめかみが痛むのですが
この事で診察を受けるとしたら何科に行くべきでしょうか?
その際、MRI等の機器のある病院を選ぶ必要はありますか?
0974病弱名無しさん
垢版 |
2019/10/09(水) 05:00:46.18ID:yu0/iaYv0
ペインクリニックや疼痛を緩和する科へ行って見たいのですが
痛みがテーマのスレってあるでしょうか?
もしこのスレがいいとかありましたら何卒教えてくださいませ。
0975病弱名無しさん
垢版 |
2019/10/09(水) 05:03:55.80ID:yu0/iaYv0
失礼致しました。疼痛で検索したらありました!
痛み、ペインで検索しただけだったです
0976病弱名無しさん
垢版 |
2019/10/11(金) 02:06:37.17ID:RfLUxqQy0
相談させてください。

年代:20代前半
性別:女
飲酒喫煙の量:ここ1年飲酒してない
持病・体質・生活習慣等の備考:
去年とある病気で入院し、現在はリハビリも終わり完治。
その関係で自宅作業の仕事をしていて運動不足気味
巨大病院への通院:
遠くはないけど乗り換え等で面倒
個人医院も歯医者しか徒歩自転車圏内に無い
症状の経過:
2ヶ月前くらいから視界の端に黒い影が見えます。
飛蚊症の例に並ぶゴマ状、虫状、糸くず状のどれにも当てはまらない形状をしています。似ているのは卵が一番近いかと。
屋外屋内、時間帯、周りの明るさなどは特に規則性はありません。
視線を動かしたとき、瞬きしたときなどに黒い何かが見え、目で追おうとしても追えない、付近を探しても該当するものは見当たりません。
よく見ようとする、意識をそれに向けると見えなくなる感じ…でしょうか。
黒い影はいつもだいたい同じくらいの大きさで、サッと動いているときもあれば留まっているときもあります。
私との距離は遠かったり近かったりとまちまちで、一番遠い(この距離が頻度的に多いですが)距離だと腕を伸ばして届くかな?というくらい。
一番近いときには私の肩に乗っている?くらいの距離でした。このときは友人何人かとテーブル席で話していて、右隣の友人へ顔を向けた時に右肩の上辺りに黒い影が見え、驚いて瞬きをしたら見えなくなりました。
飛蚊症は目線を動かしてもずっと見えるというような書かれ方をしているので飛蚊症ではないのかな、ではいったいなんなんだろう、と不安です。
同じような経験がある方、見聞きしたことがある方、いらっしゃれば何か教えて頂けると嬉しいです。
なかなか病院にも行けにくく、放っておいても大丈夫なものならそれでもいいかなと思っています。
0977病弱名無しさん
垢版 |
2019/10/11(金) 05:29:25.15ID:iFe6B7Yc0
971です。よければ何卒お願いします。
年代・性別・飲酒喫煙の量:32歳・女性・飲まない
持病・体質・生活習慣等の備考: まだ検査中なので特になし 。
巨大病院への通院:行けるが自己判断を鍛えたい
症状の経過:
今一番気になるのが息苦しさ。脳神経内科と膠原病科と婦人科で検査中。主訴両足のビリビリ・両目見えづらさ・卵巣嚢腫。
ここ5日間、朝夕、多少息苦しく起き上がると楽になった これは通院時言った
抗核抗体320、甲状腺抗体、両目の見えづらさ、脱力?ビリビリ感、今年夏からバリバリ歩けなくなった、などあり。
今年5月左目、小さい網膜裂孔でレーザー。
昔てんかん脳波一時期だけあり・大発作一度も無し。10代で泣いてる時過呼吸数回あり。20代で無し。
今回静かに寝転んでいて夕方、息苦しく申し訳ないが119する。過呼吸とのこと。酸素99で異常なし、心電図・血圧異常なし。
20代で一時期、朝心臓が痛くて、口にスプレーする薬を処方された。もっと以前の24時間心電図で夜中、40台の少なめの脈だった。
それ思い出して言ったら一応救急の方が、「キョウブロック」はあると言う。んで父も、祖母にあったと言った。
しかし自分も含めその場の全員が、心臓はそこまで緊急なしと感じる。
少し経ち早めに救急の方に帰ってもらい2時間寝て起きる、そのあとある程度息苦しく横になりたくない。咳すると少し楽。眠れず座って過ごす。
0978病弱名無しさん
垢版 |
2019/10/11(金) 05:29:45.34ID:iFe6B7Yc0
咳する、みぞおちつかむ、ココア飲む、と少し楽。
救急が帰った後片目ずつ視野を見ると、はじめて同じ右上に暗い部分あり、でも11日午前3時にはほぼ消えていて、不安。不安は脇に置いてみる。
忘れてたが数年前マイコプラズマ肺炎の抗体?あり。数年前コルチゾール3台の時あり。短期でコートリル処方ありだが酷い脱力の時が少なかった。
で、10日夕方、余ってた一錠を飲んで、息苦しくなったきがするのでやめてみる。筋力はあるそうだがあまりに足のビリビリが強く、
10日夕方バファリンを1錠飲んでいて、それを飲む飲まないの判断がつかない、今は飲まないでいる。
慢性の、診断のつかない痛みでも、ペインクリニックへ勇気を出し行ってみたい。
10駅間電車で立つのを迷うほどの痛み感あり。
ペインクリニックで処方欲しい事と、2つ測って欲しい抗体があるが言うだけ言っていいのか決断力欲しい。
抗核抗体見つかった後、6年以上?、自分の体調を放っておけた。今も曖昧に感じて負担で、過呼吸になったと思う。
次回、これらできる範囲で話します。大丈夫でしょうか?
0979病弱名無しさん
垢版 |
2019/10/11(金) 08:40:27.07ID:iFe6B7Yc0
念のため通院に決めました。失礼しました!
0980病弱名無しさん
垢版 |
2019/10/11(金) 12:43:58.28ID:HHEj6joR0
何が聞きたいのかさっぱりわかんね
どっか悪いのはたしかだから医者に相談しなよ、がんばって!
0981病弱名無しさん
垢版 |
2019/10/11(金) 15:17:54.45ID:iFe6B7Yc0
971です。お騒がせしました。レスありでした。。無事に通院したら、
一緒に筋道を立ててくれるような科にかかれて、大丈夫な感じになりました。
道筋が決まって安心しました。スレ汚しすみませんでした!
0983病弱名無しさん
垢版 |
2019/10/15(火) 06:40:38.83ID:AuoP+Ohv0
全国の病院って患者のカルテ共有してませんよね?紹介状があったときだけカルテ参照するのでしょうか?
急性の蓄膿と思われる症状が土曜に出ましたが、地元病院の耳鼻科は月曜と金曜で行けませんでした
地元病院でCT取るには明日明後日を乗り切らないといけないのですが
頭の重さまで出てきたので隣町の病院でCT撮って貰おうか悩んでいます
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況