X



トップページ身体・健康
1002コメント314KB
咳喘息【風邪で咳だけ続くならそうかも】 part12
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0713病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/11(火) 12:59:24.89ID:CeOsoWFL0
咳喘息と慢性気管支炎の違いがわからない
0715病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/11(火) 23:04:17.87ID:TW1V73dg0
基本治らない
薬でコントロールするか、原因がわかってるなら避けるしかない
0716病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/12(水) 03:08:54.39ID:vMjf9Gwy0
二週間ほど前に書き込んだ者です。
あれから一週間分の薬を飲みきっても案の定治らず、昨日普段通っている耳鼻科にも相談してみたのですが点鼻薬を渡されて終わりでした…
これ以上続くようならもう一度呼吸器内科に行って相談してみようと思います。
0718病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/12(水) 07:02:21.28ID:eUdJqTYx0
623だったらその薬じゃ治らないって言ったでしょ?
0719病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/13(木) 04:43:38.36ID:s9RFauum0
1ヶ月前に風邪引いて治ったのに咳だけ続いてて眠れなくて苦しい。2週間前に病院でレルベアとムコソルバンっていう薬を処方されて続けたのに咳だけ全然治らない
レントゲンも血液検査も異常なしなのに
私もこの咳喘息なのかな
0720病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/13(木) 06:40:54.44ID:uBffqX9c0
咳喘息ならレルベアで治まる可能性高いけどね
全く変化ないなら百日咳、逆流性食道炎、副鼻腔炎とか他の疾患かも
0721病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/13(木) 12:40:01.27ID:cChwxwos0
レルベアが正しく吸えてないか、別の疾患のどっちかかな
病院でそのまま伝えた方がいいよ
ダメそうなら病院変える
0722病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/13(木) 13:43:40.46ID:E/naGR4/0
多少なりともよくなってないの?
風邪とかとちがって月単位で時間かかる症状やで。
0723病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/13(木) 18:11:43.27ID:lcbbWksu0
10月頭から咳ではじめて、やっとおさまってきた…
まだ咳止め飲まないと喋ると出てくるけど
一時期は眠れなかったり呼吸出来なくなったりで辛かった
パルミコートからシムビコートにかえてから1週間でかなりよくなった
0724病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/14(金) 01:36:05.25ID:GzKaYTjY0
月曜日に呼吸器内科で発作が出てるって言われて点滴とネブライザーやってきたんだけど、咳喘息でこの2つってやりますか?
その時はヒューヒュー言わないけど胸のあたりでゼーゼー?ゴロゴロ?いう感じ
出された薬はレルベア、メプチンエアー、プレドニゾロン
医師は咳喘息とも気管支喘息とも言わずにただ喘息としか言わないんですよね…
過去に小児喘息の既往あり
0725病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/14(金) 04:48:54.12ID:2vXb6vT20
どこまでやるかは医者の考え方次第みたい
前に医者同士の対談見たけど、咳喘息でもステロイドを使う量がそれぞれ全然違ってた
とにかく使えるだけ使うという医者、最小限でという医者、どっちの方針もあるらしい
0726病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/14(金) 07:05:44.20ID:eZBBckfK0
>>724
呼吸機能検査の結果は?
咳喘息では異常が出ないとされてるよ
0727病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/14(金) 09:58:32.95ID:eaFm+QDN0
内科の主治医は風邪で咳症状があると、
咳が残るようなら本格的な咳喘息にならないように吸入薬出すから来てねと言ってくれるけど
このスレ見てみると案外、先進的な方なのかな
0730病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/14(金) 12:53:57.89ID:KKc1mziu0
>>727
先進的だよ。
大抵の医者が「じゃあ咳止めだしときますね。」で終わりだから。
もちろんその咳止めの錠剤はまったく効かない。
0731病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/14(金) 15:02:05.24ID:5Pb8SzZa0
咳止めは効くが、吸入薬が効かない咳が2ヶ月続いてる。
前は吸入で早くに止まっていたのだが。
なんなんだろうか。
0732病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/14(金) 15:09:11.17ID:eaFm+QDN0
>>730
咳止めでDXM出してくれたけど、最初は効いていたのが風邪症状が治るにつれて効かなくなってきている
先生の言った通り咳喘息の咳に移行していそう
薬が無くなるし眠れないから病院に行くか……
0733病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/15(土) 01:14:51.73ID:Cs/j4U080
あ〜咳が苦しい
0734病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/15(土) 21:25:05.33ID:/KO7P2SC0
就寝時に咳が止まらなくなって数週間、先日呼吸器内科で気道の炎症の検査したら通常20くらいの所、76あると言われたのですが、その数値がどの程度なのかわからない。
これはヒドイ状態なの?それとももっと高い数値の人も沢山いるのですか?
0735病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/15(土) 21:33:15.16ID:D84I0LgD0
喘息の人の分布見ると15〜200くらいは幅あるみたいよ
0736病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/15(土) 21:42:09.59ID:/KO7P2SC0
>>735
さっそくお返事ありがとうございます!
200とかまであるなら、自分はまだそこまで重症ではなさそうですね。
真面目に治療に励みます。
0737病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/15(土) 21:56:38.34ID:2AS3P+Eo0
重症てのはNOの数値では決まらない
使ってる薬の量とそれでどこまでコントロールできるかによる
0738病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/16(日) 00:40:27.73ID:ZAWpYn8K0
>>737
そうなのか…レルベアとモンテルカストを処方されて少しマシになってきてるので、上手くコントロール出来ると良いな
0739病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/16(日) 03:07:31.51ID:/67B7j7D0
>>714
>>715
俺治ったよ
去年の冬〜夏まではずっとここにいた
なんか秋からマシになって出なくなった
0740病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/16(日) 03:07:57.06ID:/67B7j7D0
ただまぁ毎年春に出るから覚悟はしてる
0741病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/16(日) 08:07:25.54ID:vzjHMQqn0
調子が悪くなって来院する患者さんにお話を伺うと、「このところ調子がよかったので薬を使っていなかった」とか、「薬を使い忘れる日が多かった」という声をよく聞きます。
確かに、咳や喘鳴など症状がなければ、"治った"と思いがちです。でも、そうではないというのが、喘息の難しいところ。毎日使う薬をきちんと使っていないというのは、治療が不完全になっていたということです。
0742病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/16(日) 11:56:47.10ID:UwvW8DPv0
シムビコートは咳出なくなっても続けて下さいってこれいつまで続ければいいの?
一生の付き合いになるの?
0744病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/16(日) 13:02:25.56ID:rDeruzzvO
>>741
調子が悪い時はラクになろうと必ず吸入をするのですが、調子が良いと忘れてしまうから、毎回吸入したら書くように癖つけています。最悪寝て次の日になってたりもするから、朝か昼に変えました。辛い時の現実逃避人生投げやり薬放棄も避けたいです
0745病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/16(日) 13:11:17.03ID:rDeruzzvO
吸入、うがい、ご飯、フロス、歯磨き、がセットになっているので、そこで吸入を忘れると、吸入、うがい、ガムになるので、後回しになりがちでしたが、先生に言われるときちんとしないとってきちんとできています
0746病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/17(月) 00:55:31.12ID:wf4N06jG0
11月の三連休に風邪→抗生物質で解熱と喉痛み消えた→ずっと咳がやまない→結果咳喘息、吸引薬で治療
→治ってきたけど寝不足が続き喉が痛い→家にある抗生物質飲んで凌ぐ

風邪は喉からくるんだけど風邪ぶり返しにしては短期間すぎる
もしかして吸入ステロイドの副作用で喉腫れ?
0747病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/17(月) 17:08:51.47ID:+6+8u60o0
キリスト教会に行って悪霊払いしてもらったなら治った
胸の嫌な感じも抜けた
信じる信じないは自由だがオナニーばかりしているやつは気をつけた方がいい
0748病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/17(月) 19:11:47.74ID:N4oHh8A2O
>>747
悪魔もいろんな種類がいるから、オナニーばかりしてたらどうなるの?
0750病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/17(月) 21:48:23.56ID:N4oHh8A2O
>>749
愛があれば感度が違うんじゃない?吉本の河本がこたつの線でしばってからしこらないとダメらしいよ。オナニーもAVネタと妄想力による
0751病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/18(火) 00:07:46.27ID:6U/Em5ZW0
>>748
淫欲の霊が次々体に漬いて来て体と心を乗っ取る。悪霊は行き場所がないから取りついた人間の精神面身体面に悪影響を与える
多重人格や解離障害も悪霊だよ
科学的な知見ではないがいやな咳は悪霊もかなり多いらしいよ
0754病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/18(火) 05:32:07.89ID:/EQXtalA0
そしたらパソコンのフリーズも直るっていう手かざしのとこに
行ってみようかなw
咳治るといいなw
0755病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/18(火) 12:07:27.64ID:Lx6eGNR1O
>>751
じゃあやりちん、やりまん、の方が憑いてるんじゃない?
0756病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/21(金) 03:18:12.96ID:wPFONeHs0
レルベアがあまり効かずシムビコートとモンテルカストという薬に変えてもらったら少し良くなってきた!でもモンテルカスト飲んだ後ここ数日鼻血が止まらなくて薬の副作用なのか咳のしすぎで鼻が弱ってるのかどっちなんだろう。
0757病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/21(金) 08:09:16.86ID:Rwd2Knjw0
レルベア効かない人もいるんだね
自分はシムビコートよりレルベアの方が効くわ
モンテルカストは常に処方されて飲んでるけど効果は不明
でも過去スレに覿面に効いたって書き込みもあったし
個人差って大きいんだな
0758病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/23(日) 01:30:25.19ID:Kx8nhNRz0
鼻水おさえるためにモンテルカスト処方されてたけど、鼻水がおさまらなくて
モンテルカストやめてレルベアだけにしたら咳が再発してる感ある
0759病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/23(日) 01:51:47.16ID:B9rpZkHa0
モンテルカストは鼻づまり対策だから、鼻水ならアレグラあたりを出してもらわないと
0760病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/24(月) 21:17:02.07ID:3y9DzBYq0
そうなんだ!!今は鼻水治まったから今度そういうことがあれば言ってみる
ありがとう
0761病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/26(水) 11:13:41.31ID:cT84y4Go0
第一選択は点鼻薬だよ
ナゾネックスかアラミストがいい
0763病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/26(水) 12:33:22.56ID:vWttCN5S0
モンテルカストって気管支にも効くよね?
粘膜の炎症を抑えて他の喘息薬と併用できるからよく処方される
0764病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/26(水) 12:37:39.92ID:3eIADkZ60
もとは喘息適応だよ
それから鼻炎にも使えるようになった
使ったり使わなかったりだけど、あまり喘息自体に変化はないかな
0765病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/30(日) 01:49:55.41ID:mo8UXNDT0
先日風邪ひいて見事に咳喘息化した。ここに来るのも2年ぶりだ
0766病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/31(月) 15:10:40.86ID:rI2MKBIn0
風邪からの喘息で息苦しさと咳が酷くて夜も眠れず初めてアドエア処方されて使って3日目で声枯れと頭痛が出てきました…
4日の病院始まるまで我慢して使い続けても大丈夫だと思いますか?
0767病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/31(月) 15:40:26.65ID:vDQjYH+i0
頭痛は関係ないっしょ
声枯れはしつこいくらいうがいして、さらに飲み食いすればよし
0768病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/31(月) 17:15:06.16ID:rI2MKBIn0
>>767
ありがとう
頭痛は偏頭痛のような気がしてきました
うがい頑張ります
0769病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/31(月) 20:45:58.25ID:+Jel6k5/0
正月休み明けたらすぐシムビコートもらいに病院行かなきゃ
混んでるだろうなぁ
0771病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/31(月) 22:41:56.24ID:gaMCjlSM0
>>769
俺は正月にないと不安だから毎年年末前には病院いってもらってくるようにしてる。
0772病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/01(火) 17:39:52.28ID:u9wpbFss0
新年そうそう風邪引いてないのに喉チリくる
なんでや
0773病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/01(火) 19:50:21.28ID:Cx0yZ2m10
ここんとこ晴れ続きで乾燥してるからじゃない?
0774病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/01(火) 20:25:49.17ID:A0Ws5Qpa0
そっか
咳がトラウマすぎて喉チリ来ると不安になる
0775病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/01(火) 22:14:48.53ID:ReT1tTxW0
咳の回数は減ったけど、えずく回数が増えた。
吐きそうになるだけで吐きはしないけど、早く収まらねーかな
マヌカハニーっていうハチミツ買ったから楽しみ
0776病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/01(火) 22:16:38.26ID:ReT1tTxW0
暖房の真下で直接顔に風が当たる状態で寝てる俺は勇者なんだろうな。
0778病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/02(水) 01:43:21.10ID:1u3bxUdA0
実家戻ったら咳おさまった
原因はなんだったんだ
0779病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/02(水) 02:00:08.04ID:qb4gKSSX0
>>778
たけしの医学で見たことある。
アレルギーだったような
0780病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/02(水) 02:10:28.90ID:L7Cfql2gO
山奥で空気が綺麗なとこにいるとまったく咳がでない。気温差10℃もあるのに、やっぱり空気汚染かな
0781病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/02(水) 02:25:54.70ID:HNmKfIjU0
暖房キツイ店入ると咳止まらんくなる
探し物の商品見つけたと思ったら暖房の風の真下で咳き込み始めてダッシュで外出たわ
0782病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/02(水) 02:26:11.87ID:MEdbpQhR0
最近やばい
咳の出方が今までと違う感じする
咳のしすぎで中が荒れてると感じる
あー苦しいよー
0783病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/02(水) 07:30:03.66ID:tVKoNinY0
出張で中国やインドに行けと言われたら
向こうで大変なことになるだろうな
現地の病院も当てにならないし
0784病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/02(水) 20:28:26.09ID:qb4gKSSX0
じっとしてる時はそうでもないのに、動き出すと咳が出始める。
普通は寝るときに咳が止まらなくなるのに逆だわ
0785病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/02(水) 22:12:06.04ID:nMAGKoVO0
年末年始はいろんなところに行っていろいろ食べるから健康管理が大変だ
0786病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/02(水) 23:42:41.93ID:6sn48GP70
咳喘息の先輩方、コーヒーは飲んでも問題なしですか?
0787病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/03(木) 00:20:52.15ID:WBUONFBj0
今コタツで横になってる時に咳が来て、戻しそうになったので慌ててトイレに駆け込んだ
なんとか間に合ったけど、嘔吐しつつ吐瀉物が鼻にも入ったので鼻水と涙も入り混じって無茶苦茶
それでも咳は出続ける
本当に辛い
咳のせいで喉が切れるかってくらい痛いし頭もガンガンして来た
飲食した後の咳が本当に恐怖
0788病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/03(木) 00:42:59.60ID:Z0GXhEmx0
辛そうだな。。
間違ってもタバコなんか吸うなよ。
あとは、エアコンの直風を避けるとか、加湿する、マスクするとかとにかく喉に負担をかけないでくれ。
マヌカハニーってハチミツがいいみたいだよ。
0789病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/03(木) 01:02:34.10ID:WBUONFBj0
>>788
ありがとう
あの後、少し落ち着いたかなと水とチョコレートひとかけ口にしたんだけどまた咳で全部吐いた…
タバコは大嫌いだから吸うことはないんだけど、周りに吸われるとキツイね
マヌカハニーか、試してみるよー
0790病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/03(木) 01:33:46.07ID:cVy1e+oK0
>>787
飲食後だったら逆流性食道炎の可能性ないかな?
咳出るよ
0791病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/03(木) 01:40:48.86ID:tKqWSJdm0
>>786
朝と仕事終わりの一杯は症状出ているときも飲んでいました。
0792病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/03(木) 01:42:19.92ID:WBUONFBj0
>>790
前から逆流性食道炎もあるんだ
でも病院で咳はそのせいですかね?と聞いたけど症状では違うって言われてしまった
0793病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/03(木) 04:43:22.15ID:j3QL7Ldo0
苦しくて寝れないカキコ。
仕事納め29日したから発症。
気が緩んだ咳止まらないし。
首からヒューヒュー音がする。
あー咳喘息発症して5日耐えてる。
早く病院やってくれ。
薬飲みたい。
0795病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/03(木) 07:04:16.57ID:jMLiUZ6u0
それだけ辛いなら救急外来に行ってもいいような気がするけど
専門医じゃないから無駄なのかな
0796病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/03(木) 07:20:48.90ID:Gpmoga1r0
年末に咳喘息なると恐怖だよね
自分も2017年末になって死にかけたわ
今年はGWが10連休だから不安
本当にやめて欲しい
0797病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/03(木) 09:11:08.54ID:r6trf5rc0
当番医に行って咳喘息再発して困ってると言えば吸入薬くれるんじゃない?
在庫がなければそれまでだけど
0798病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/03(木) 11:09:36.21ID:VceP3S0G0
>>796
薬貰っておけばいいのでは?
常に切れないようにしてるよ
0799病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/03(木) 11:44:52.44ID:M1AdgKaP0
年末に悪化してシムビコートの残りが心もとないわ
12月にかかった呼吸器科、良くなったら吸入しなくていいよと一本しか出してくれなかったんだよな
でも他のクリニック全部七日まで休みだから、明日はその呼吸器科に行ってくるわ
NO検査してくれる病院は予約制ばかりで二月まで予約取れないみたいだしなかなか通院も難しいなー
0800病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/03(木) 12:03:46.79ID:L1D7SM8S0
テキトーすぎるわな
うちのかかりつけなら予約なくてもNO調べて貰えるし、よくなっても続けるように言う
ただし2時間待ちは必須
0801病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/03(木) 12:47:21.51ID:cVy1e+oK0
咳喘息でも、ヒューってなったり息苦しくなるよね
喘息ほど酷くないけど
0802病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/03(木) 13:52:51.77ID:1Q6555N00
聴診で喘鳴あれば喘息になるんじゃないっけ?
タイミング次第だしあんまり意味のない区分だと思うけどさ
0803病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/03(木) 14:03:54.00ID:hlRcNfsR0
内科行っても解決しないから
耳鼻咽喉科勧められたんだけど今までの診察は何だったのか?
0805病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/03(木) 19:02:44.02ID:O7tmO1WZ0
薬処方してもらってから痛みも咳も止まったのに乾燥してる感じだけがずっと続いています
不快という程ではないのですが、声と味覚に影響が出ているので何とかしたいです
薬の副作用か何かでしょうか?

アスベリン、キプレス、アレジオン、アンブロキソール塩酸塩徐放
シムビコードタービュヘイラーを使ってます
0806病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/03(木) 22:33:50.52ID:w+NaC43e0
薬はまだ飲んでる?
飲み薬止めても症状続いてる?

たくさん飲むと口渇出やすい
シムビコートで声がかれることはある
味覚までおかしくなってるなら相談した方がいいかもね
0807病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/04(金) 07:11:12.46ID:5d7SLGG+0
抗アレルギー薬は副作用で口が乾くのあるよね
0808病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/04(金) 08:08:32.53ID:FqojBrA+0
味覚障害は副鼻腔炎では?
風邪とかインフルでたまになるよ
しばらくしたら治るけど
0809病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/04(金) 09:21:42.39ID:mlW8hELJ0
風邪ひいて重篤化した
ひさびさに熱出てつらかったけど寝て汗かいたら少し楽になったわ
咳は相変わらずだけど
病院行きたいけど休み明けだから絶対混んでるよな〜
具合悪いのに待つの嫌だよ
0810病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/04(金) 09:44:06.56ID:TZm44AVj0
休み明けホント混むよね
しかもけっこう重症な人多くて紹介状作ったり、電話で受け入れ可能か問い合わせたりしてる横で、うるさい親父が順番まだか!と苛立ってるのに遭遇したことあるわ
あれ以来、休み明けや月曜日の午前中は行かないようにしてる
0811病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/04(金) 09:48:35.87ID:mlW8hELJ0
やっぱ混むよね…
比較的空いてることが多い病院なんだけど、前回は駐車場満車で参った
夕方終わり間際にいったら少しはましかなぁ
0813805
垢版 |
2019/01/04(金) 12:23:54.81ID:IzBieikr0
>>806-808
お返事ありがとうございます
参考になりましたし、不安も和らぎました
優しい方が多いですね
0814病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/04(金) 16:49:39.53ID:9aPT/RVd0
息苦しいというか締め付けられてる感覚がずっと残ってる
咳治まってきたと思ったけどお風呂の湯気でまた出るようになってきた
ここ最近良くなったり悪くなったりで忙しすぎる
0815病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/04(金) 22:45:09.27ID:salZzKtC0
咳喘息ってこじらすと気管支喘息になるの?
0816病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/05(土) 09:24:16.55ID:G2UTA0ck0
咳喘息の時点で気管支喘息さ
医者の教科書にのってる分かりやすい喘息の症状ではないってだけで
0817病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/05(土) 13:50:48.60ID:5uW7TfIO0
咳喘息と気管支喘息は別って言う医師もいるし
気管支喘息の前段階って言う医師もいるね

食物アレルギーやアトピー、花粉症持ちの人は
咳喘息から気管支喘息に移行しやすい印象
0818病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/05(土) 13:59:00.93ID:yfIliYTZ0
アレルギーも花粉症もないのに喘息になった
気管支炎で荒れてるところにカビやら花粉やらに晒されるとアレルギーになる説があるのだけど、まさにそれっぽい気がする
0820病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/05(土) 14:20:33.97ID:5uW7TfIO0
>>819
自分もそうだよw
子供の頃アトピーで今花粉症
風邪ひくと咳が止まらなくて普段は平気
医師からはほぼ気管支喘息扱いで、半永久的に
吸ステ使うように言われてる
0821病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/05(土) 15:48:41.48ID:Rm4fDDhH0
>>820
そうなのか
うちのかかってる先生は咳治ったら薬やめていいからって言うんだよ
だからしばらく行かなくなってまた咳出だしたら行くって感じ
0822病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/05(土) 15:54:44.17ID:yfIliYTZ0
アレルギーある人はない人より不利な気がするけど、それでも何年も進行しない人もいるのが不思議だね
診断以来丸2年吸入してるけど、この先薬なしで生活できる時が来る気がしない
秋頃ステロイドの量下げられるか聞いてみたけど検査の結果がよくないからダメだと言われた
0823病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/05(土) 16:28:47.08ID:hj6SNGZ60
今日病院行ったら今までにないくらい混んでた
シムビコートからレルベアに変わった
なんでだろ?
そして今日咳がいつもよりひどい
0825病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/05(土) 17:57:08.67ID:5uW7TfIO0
>>821
本当に医師によって違うんだよね
いつも行ってる病院では継続するように言われるけど
つなぎで行った病院では咳止まったら薬止めていいって言われたし
0826病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/05(土) 18:11:58.66ID:Rm4fDDhH0
>>825
うん、どちらが正しいんだろうね
前に呼吸器科専門の病院行った時は勝手にやめたりしないでしっかり続けなきゃ絶対治らないよと言われた
でもそこ激混みで予約必須だし遠くて通いにくいしあまり先生に好印象持てず一度でやめてしまった
あと薬が高いからできるだけ通わずにすむ病院がいいのが本音
0827病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/05(土) 19:08:34.02ID:yPjuT5tL0
先月からアドエア使ってるんだけど夜中の咳と息苦しさが良くならないから違う呼吸器内科行ったら内服のステロイド出されたんだけど飲むの怖くて悩んでた
プレドニンって薬、みんなも飲んでる?
0829病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/05(土) 21:36:06.59ID:4OQvFX0C0
医者二件も行って出された薬も飲めない奴がこのスレてそんなこと聞いてどうするのか
0830病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/05(土) 21:59:31.74ID:qnaxJxuv0
アマチュア、ルーキーの患者もいるんだよ
プロ患者もいる
それだけのこと
0831病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/05(土) 22:21:19.18ID:2Jn2Nmb20
>>829
咳喘息なんて喘息のアマチュアだろ
偉そうにプロ気取んなって笑
で、お前はこのスレでどんな事聞いてんの?笑
0833病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/06(日) 00:12:45.99ID:JBF4FCA70
アマチュア患者、プロ患者だけじゃない
このスレには医師とか、医学生らしき人もいるよな
アマチュア5ちゃんねらーもいればプロ5ちゃんねらーもいる
そーゆーことだ!
たとえば、簡単に医者をヤブ呼ばわりしたりするアマチュア患者はたくさんいるが、それをたしなめるプロのレスがあるのも当然
医師への逆恨みとか…
喘息ルーキースレ、喘息プロスレが両方あったら面白いな
0834病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/06(日) 00:24:55.43ID:DSD3AIvP0
>>827
この通りふざけた事は言えても医学に関しては総じて素人か自称プロしかいないから
飲むの不安ならこんなとこで質問してないでまずは本当のプロで実際にお前の症状見てる医者か薬剤師に相談してこい
0835病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/06(日) 06:13:37.71ID:MYX0AxaF0
>>827
種類違うけど、経口ステロイドのセレスタミンが出る時ある
大抵咳を放置して酷くなったとき

おくすり110番のサイトとかで自分で調べてみた?
ステロイドは炎症を強力に抑えてくれるから
咳が酷いとき(気道の炎症が酷いとき)には効果あると思う

ステロイド以外の薬で咳が治まってきたなら飲まなくてもいいけど
辛いなら短期間飲んで炎症抑えた方が楽じゃない?
薬は作用と副作用があるのは当たり前でどっちをとるかの問題
QOLを考えて自分にとってベターな方を選択すればいいよ
0836病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/06(日) 11:48:14.96ID:5UKQNmHOO
>>823
早朝に咳が止まらなくなるから私もシムビコート使ってるけど
同じような薬でもやっぱり効き目ちがうんだね
レルベアのほうが薬価は安いのか
0837病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/06(日) 14:26:55.88ID:d18iLrIT0
自分はシムビコートからレルベアに変えた途端に症状が改善されてきた
薬との相性は人それぞれだね
0839病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/06(日) 20:44:29.75ID:BDsHqhSd0
ずっと吸入もやってたのに酷くなる一方だったのが内服のステロイド飲んだらけろっと治ったことある
医師から吸入下手だねって言われた
0840病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/06(日) 23:05:09.94ID:84fkzMIv0
咳喘息かもと医者に言われて貼るタイプの気管支拡張剤をもらってるんだけど、
咳がスゴくて肋骨にヒビが入ったくさい。

今度来たら吸引器のほう処方するから、と言われているのだけど、
吸引器のほうってやつで本当に咳なくなる???

咳がなくならないと肋骨の激痛もなくならないと思って・・・
イッテェなーもー寝れねえよ
0842病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/07(月) 02:17:36.69ID:ecs4AGet0
喘息になってから変わったこと色々あるけど
地味なとこでは入浴剤によってはむせてしにそうになるようになった
0844病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/07(月) 08:15:33.93ID:ebdSY+AW0
散々既出だけど吸入器使っても咳止まるまで1か月くらいかかる
0845病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/07(月) 08:39:30.77ID:D4+4eohx0
完全に治るかはともかく数日で劇的にマシになるケースもあるとは思うけどね
肋骨の骨折は最初数日が最も痛いので頑張ってくれ
腕で抑えながら咳すると少しマシになるよ
0846病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/07(月) 16:46:50.17ID:bx0eagkW0
>>840

咳喘息かも…?という程度の診断ながら、テープタイプの気管支拡張剤では咳がとまらず、呼吸困難になること度々、夜は咳&呼吸困難で横になれないので座ったまま寝たり起きたりを繰り返す1週間を過ごした

それからいよいよ吸入器をもらったら、ぴたっと呼吸困難レベルの咳は大人しくなったよ
テープタイプ(どの種類か知らないけれど)よりは効果を期待できると思うよ、がんばれ

呼吸器の検査では喘息ではないと診断された身でもまともな生活送れないレベルの症状で死ぬかと思った
本当の喘息の人はもっと辛いのか…
0847病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/07(月) 17:08:09.81ID:AET1ODIQ0
本当の喘息も病状によって全然違うから
軽い人から重い人まであって差が大きいよ
0848病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/07(月) 17:18:34.03ID:0C8Ep9BN0
喘息と診断してくれなくてホクナリンテープとリンコデだけで過ごした1年目が一番辛かった
夜になるとまともに話すことも呼吸することも出来ないのに、昼間はそれが全く伝わらないのだよね
0849病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/08(火) 11:18:07.90ID:kc7Y6x190
昨夜咳出た時、初めて息が止まるかと思った
窒息ってこうやってなるのかと
しばらくホクナリンテープ貼っておいたほうがいいかな
ステ吸はやるとして
0850病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 21:40:00.30ID:LJAcM1pu0
ここ数年は風邪をひくと咳だけ2、3ヶ月続いてしんどい
去年11月に風邪ひいて今も咳だけ治らない
その時々で胸の下や脇腹が痛くなるのもいつものこと

今週初め頃から右胸の下が痛んではいたけど今朝はレベルが違った
食事中どんどん痛みが増していき食事を片付けてロキソニンを飲んだ
なんとかベッドに横になるも息を吸うだけで胸の下に激痛が走る
必然的に呼吸が浅くなり口の中や喉が乾いてくる
今もし咳をしたら痛みに耐えられるのか?と言う恐怖に襲われた
もちろん激しい痛みと息苦しさによる身体的苦痛も続いている
痛みと息苦しさと咳の恐怖で正直パニック状態だったと思う
これで救急車を呼んでいいのか分からないし話せる状態でもない
30分ぐらいで少しずつロキソニンが効いてきて動けるようになった

なんとか整形外科に行ってレントゲンを撮ったら肋骨が折れてた
骨折したのは初めてだけど折れた瞬間がいつなのか分からなかった
ちなみに今朝はそれほど咳は出てなかったはず
一週間後にまた来てと言われバストバンドとロキソニンを出された
今はあのレントゲン写真ほしいなと考えられるほどには落ち着いてる
0851病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/13(日) 15:30:57.45ID:JUnjKwia0
>>850
咳が引かないなら早めに呼吸器科受診した方がいいです。
我慢しても体力消耗するばかり、脇腹痛も悪化します。
0853病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/13(日) 23:10:22.40ID:AYiBl9jg0
>>851 >>852
レスありがとうございます

いつまでも咳をしてるから職場で挨拶する程度の人に声をかけられ
今まで知らなかったわりと新しい呼吸器内科を教えてもらったので
本当は昨日の午前中に行くつもりが骨折でそれどころじゃなくなって
土曜日は午前中しか診療してないから呼吸器内科は行けずじまいです

骨折で激痛だと防衛本能が発揮されるのか咳はほとんど出なかったから
このまま治れば結果オーライと思ったら痛みが少し落ち着いた今日は
また咳が出るようになって人体の神秘に感心してしまったw

ロキソニンで咳が悪化することがあるなんて初めて知りました
整形外科の先生にも薬局の薬剤師さんにも咳のことは伝えてあるから
ロキソニンの影響は大丈夫だと思いたい…
0854病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/13(日) 23:26:00.20ID:9IxLiUa+0
アスピリン喘息というのがあるので、喘息(咳喘息も)なら鎮痛剤には気をつけないといけない
その咳が喘息なら仮に今回おさまっても、まったく結果オーライではない
その理由はテンプレにあるので読んでおきましょう
0855病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/13(日) 23:58:46.15ID:LmLRGzom0
咳喘息って言われてレルベア使い始めて2ヶ月くらい経って、ようやく咳が落ち着いてきたと思ったところで新年早々に風邪をひいてしまったので、再び咳が…
レルベアを寝る前に吸入してるから、夕方あたりになると切れ始めるのか、咳が出るようになってしまった…
0856病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/14(月) 06:10:04.07ID:t4binurN0
インフルからの出戻りっす
でも今回は手元に薬あるから酷くなる前に対処できてて幾分楽
0857病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/14(月) 09:31:46.57ID:TkwQeBLO0
半年くらい通って相当マシになってたんだけど、今風邪を引くと元に戻りますって言われてたんよ
そんなわけないだろーって思ってたらマジでした
今までの苦労が水の泡になったよ…
0858病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/14(月) 11:27:22.13ID:byTnTFvP0
ほんとあるあるだよなー。
めっちゃ良くなってるなーってとこでまた風邪引くと今までの治療なんだったんだよって・・・
0859病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/16(水) 08:29:16.00ID:6cpbfnWb0
年末から風邪ひいて咳も最高潮にヤバかったのに、年明けて熱出して下がったら鼻づまり半端なくなった代わりに咳が全然出なくなった
何故だろう
鼻づまりが半月くらい続いててそれもつらいんだけどさ
何食べても味わからないし苦しいし
でも咳がないのはとても嬉しい
病院行かずに治るとは
0860病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/16(水) 09:36:01.86ID:n+oA54zG0
>>859
鼻つまると口で呼吸して気管支炎症するからじゃないかな?
0862病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/16(水) 16:35:23.12ID:+/FGOhBK0
ちょっと前の雑誌できゃりーぱみゅぱみゅが「咳が止まらなくて
リン酸コデインというのを処方されて飲んでる」と書いてあって
それ咳喘息なんじゃ…と余計な心配してしまった
きっと雑誌出た頃には治まってるんだろうけど
0863病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/16(水) 18:00:58.54ID:jxtC2Mfu0
最近は咳より、声が出なくなってからの緑のタンが多い。
これは風邪なのかな?
0865病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/16(水) 19:28:12.92ID:46oYmM8l0
>>863
蓄膿の疑い
0868病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/16(水) 23:48:25.92ID:6cpbfnWb0
汚い話ごめん
ごはん食べた後咳き込んで全部吐いてしまった
具合悪いとかじゃないのにせっかく作った料理がもったいないしなんかすごく悲しくなった
咳出なくなってきたと思ったのになぁ
0869病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/17(木) 00:09:22.84ID:YHI9l10W0
インフルになって熱下がった途端咳が復活した
もう嫌だ
0870病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/17(木) 00:11:19.31ID:U2AQxaEl0
朝晩シムビコート使って咳が止まったものの、医者に言われた通り使い続けてたら喉がチクチク痛むようになってきた
これって何かの副作用??
0871病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/17(木) 06:36:11.68ID:V4XCA7QQ0
>>870
 嗽やってる?
0872病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/17(木) 10:23:11.79ID:k08XLe6G0
>>869
自分が書いたのかと思った!
10月〜年末まで咳に苦しんでようやく治まったと思っていたのに先週インフルになってまた振り出しに戻ったわ
ずっとじゃないけどたまにむせるまで咳き込むの本当に辛い
0873病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/17(木) 13:49:41.82ID:k08XLe6G0
>>872
今読み返したら変なので訂正

×むせるまで咳き込む
◯オエッとなるまで咳き込む

でも検査しても異常なしなんだよね…
0874病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/18(金) 00:04:24.06ID:8V3X/k5J0
風邪から咳が止まらなくなった
3日前からシムビコートとモンテルカスト使い始めたけど早く効いてほしい
みんな夜寝てる時にひどい人多いんだね
自分は起きてる時の方が咳が酷い
今なんて30分おきに涙ダラダラ出るくらいの咳が出る
辛い
0875病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/18(金) 10:34:57.17ID:wnE3ewIh0
自分の場合、喉チリは風邪の影響が強いかな
喘息の咳は夜間ずーっと出る
0876870
垢版 |
2019/01/18(金) 19:46:32.21ID:0ZvHz4780
>>871
うがいはちゃんとしてるんですよー
0877病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/18(金) 23:51:57.31ID:8V3X/k5J0
>>874だけど
シムビコート、咳喘息の症状が治まっても、医師の許可が出るまで使い続けるっていうよね?
5年前に咳喘息の診断受けてシムビコート使ったけど
すぐに治ったから安心してその後1ヶ月くらいだったかな?使っただけで使用をやめた
その後5年間何事もなかったから安心しきってたんだけど、もっと長く使い続ければ今回の状況は違ってたんだろうか
今回は前よりずいぶんひどい気がする

それとも、シムビコート常備しておいて、風邪になって咳がではじめたかな?って時に
早期に使い始めたら酷くならないうちにおさまってたのかな?
0878病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/19(土) 00:19:51.92ID:TRmWDst50
インフルから咳喘息になった
フルティフォーム処方されて9日目だけど全然よくならない
前回は5日で前々回は3日で効いたのになぁ
かかるたびに治るまでの期間伸びるとかってあるんだろうか
0879病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/19(土) 02:30:38.29ID:ttwOHLkk0
1月9日にインフルエンザになって12日くらいから咳が止まらない…
夜中にお腹が吊りそうになるくらい咳が続いたから救急の呼吸器内科の先生に見てもらって咳止めの飲み薬を処方されて少しは楽になったけど咳は止まらない…

レントゲンも撮って聴診器で診察もして貰ったけど喘息ではないのかな?
0880病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/19(土) 02:51:33.42ID:64zbIOSF0
5年前咳喘息と診断されてたけど、最近引越して近所にあった呼気NOのある呼吸器科に行ってみたらアトピー咳嗽と診断された
薬もアドエアからフルタイドってやつに変わった
0881病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/19(土) 06:59:19.84ID:sTUQIVo00
検査して診断されてる人は少ないだろうから誤診は多いかもね
かかりつけの医者も本当の咳喘息はそれほど多くないと言ってた
0882病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/19(土) 09:18:56.93ID:/wV1JkJG0
ほぼ良くなったんだけど夕方〜夜になると少しだけ痰が絡む
咳もちょっとだけ出る
すぐ収まるし夜中咳き込んだりもしないんだけど、しつこくて嫌になる
なかなか吸入やめられない
0883病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/19(土) 09:24:02.53ID:/wV1JkJG0
あと冷たい空気すったり走ったりすると咳出るなー
0884病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/19(土) 11:39:25.30ID:sBdPSkiI0
家がすごい古い木造住宅だから移動すると寒い場所が多くて反射的に咳出ちゃうのな
0885病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 14:46:13.70ID:+/tkembL0
派遣コールセンター勤務なのに、
咳喘息になりました。
話すと咳をするので、今後を相談しないといけません。
母に言うと、うがいしたら、とか
とんちんかんな事を言われます。
コールセンター以外、取り柄がないのですが、どんな仕事をすればいいか悩みます。
0886病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 14:57:40.76ID:+/tkembL0
連投で申し訳ありません。
医者からは点滴もあるけど、、と言われました。

先生も自信なさそうだったので、止めておきました。

今は
ステロイド吸入、内服してます。
ステロイド点滴した方、いますか?
0887病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 15:57:35.83ID:amJq7UfNO
初めて花粉症で咳が止まらなくなった時に一度だけステロイド注射したら
効果抜群だったけど常用した場合の副作用怖いから、いまはシムビコートにしてる
0888病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 15:59:53.20ID:csJqCvSi0
>>885
チャットで相談受け付ける部署とかないのかなあ
最近商品相談でチャットで応対してくれる所あるよね
0889病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/21(月) 09:29:47.75ID:Nmt1/z360
昨年末内科で風邪あと咳喘息
アドエアだけ貰って1ヶ月
寝る時も のど飴も手放せない 
もうアドエアも終わるし
又続けた方が良いのか…
耳鼻科転院も考える 辛い
0890病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/21(月) 21:06:03.49ID:KCat04Mx0
マクロライド低用量療法とかどう?
0891病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/21(月) 22:12:42.70ID:TbMurvJj0
久々なったわ。
喉痛めてる時に空気の悪い喫煙者が数人いる派遣先にいったら発症。
もちろん喫煙所は外にあるんだけどみんな一時間に一回吸いに行くから狭い部屋じゃ残り煙だけで発症した。
もう電車で喫煙者であろう人が隣に来ただけで咳止まらない。
ほんと喉痛めた時の煙草だめだわ。
喫煙者が殺人鬼に思えるよ。息吐かないでほしい。
0892病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/22(火) 15:11:55.01ID:4k6glUMb0
4人飲みで初対面の2人にタバコずっと吸い続けられ
自分が咳込んでて咳喘息持ちだと伝えたら一瞬だけやめるが結局2時間吸い続けられた
チェーンスモーカーだったのか
咳しすぎて嘔吐こらえるのに必死だった
0893病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/22(火) 16:03:35.52ID:P8QRL2fj0
>>892
飲みの席とか絶対無理だわ。
周りの席の人も吸うでしょ?
なんでいったの?
どうしても断れない付き合い?
0894病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/22(火) 16:32:09.21ID:4k6glUMb0
>>893
いや…ナンパされてついていってしまったんだ
ちょっとイケメンだったし悪い人達じゃなさそうだったけど、あのタバコは引いた
咳してる人間の前で吸い続ける感覚無理だった
自分は喋ると咳出るから多分タバコが無くても咳き込んでたとは思うけど
0895病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/22(火) 16:46:52.32ID:oieh8/h00
ナンパの相手なんて何の遠慮もいらないのに、そんな空間に居続ける方もおかしくない?
0896病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/22(火) 19:56:33.78ID:iXN61XeB0
喘息とは関係ない病気で入院した時
上半身を自動で起こせるベッド、すごく良かった
家にもあれが欲しい
0897病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/22(火) 20:10:02.10ID:sHmV1cA30
病院のベッドいいよね
入院してほとんどベッドで寝てたけど、どんなに寝ても
身体が痛くならなかった
もちろん自動リクライニングつき
ググったらパラマウント製で10マンくらいした記憶
喘息から介護までカバーできそうだっま
0899病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/23(水) 01:42:37.33ID:5Uyv40Xi0
>>895
友達もいたしみんな楽しんでるとこ帰ろうとか言えんよ
空気読むよ
0900病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/23(水) 06:14:11.64ID:xVpt+aR20
適当に嘘ついて帰るよ
何度も咳こんで止まらない時は居たたまれなくてふだんでもその場から離れたりする
0901病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/23(水) 07:23:16.66ID:5Uyv40Xi0
普段から常に咳してるから、それ気にしたらどこにも行けないし誰にも会えない
友達も慣れっこになってるから気にもしてない
いちいち心配されたらこっちも咳する度謝って気を遣い合うことになるからスルーでいい
それが日常だから
0902病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/23(水) 07:54:30.38ID:68dIisGe0
いやいや、ナンパで初対面の相手は気にするでしょ
0903病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/23(水) 08:08:33.67ID:KVakiq230
咳ってけっこうウザいよ
仕方ないからといって当たり前みたいに思わない方がいい
0904病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/23(水) 08:15:24.62ID:5Uyv40Xi0
>>902
気にしたら少なくともタバコ吸うのはやめるよね

>>903
咳自体は申し訳ないと思うからマスクしたり押さえたりできることはするけど
ちっさくなって生きてるの?
引きこもってるの?
0905病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/23(水) 08:15:51.85ID:H5RcW/Li0
他人の咳は言わないけどイライラ頂点に達する時あるよ
喫煙者ならタバコ吸ってストレス緩和させてたのかも
お互い様かもね
0906病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/23(水) 09:46:22.16ID:TNjuQB9Z0
咳喘息は咳が出る状態を抑えないてコントロールしていかないと、結果的に気管支喘息に移行するよ?
煙草の煙で咳が出るなら、離れないと駄目だよ。
気道壁は厚く硬くなったら(リモデリング)治らないからねー。
0907病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/23(水) 10:24:25.00ID:Xx4IQS6Z0
咳き込んでる人の前で平気でタバコ吸う奴と付き合ってもロクなことないに決まってるからさっさと帰るべし
0908病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/23(水) 15:53:34.28ID:njNHtryG0
上半身を起こせる大きいクッションが欲しい
赤ちゃんの嘔吐防止のクッションを見かけたけど
小さいし傾斜が緩すぎるんだよな
0911病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/23(水) 18:59:44.27ID:L9lWHFUb0
咳出てるのにタバコやめろとも言わず帰りもしない女、簡単にヤれそうって思われてたんだろ
0912病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/23(水) 21:33:21.09ID:h/b2JwbK0
ヨギボー的なの欲しいとは思ってるんだけど、ネコいるから引っかかれて穴開きそうで怖い
0913病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/23(水) 21:58:42.17ID:SRnnruWg0
むしろ犬も猫もハマって場所占領されるやでw
いきもの全般ダメにするソファw
0915病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/23(水) 23:43:51.77ID:KL6epcuB0
うちの犬は隙あらば座るわ
いびきかいて寝てたのにちょっとリモコン取りに立ち上がっただけで占拠してる
0917病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/24(木) 01:54:23.68ID:K9Jwy8jz0
ニトリのレストクッションもいいよ
ビーズクッションとは違って硬いけどそれがいい
友達がうち来た時えらく気に入って真似して買ってた
最近は猫もよくその上に登ってるw
同じのはネット在庫にはなくなっちゃったみたいだけど
0918病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/24(木) 05:24:52.08ID:rog36Xyl0
このスレ読んでいて、アレルギー原因と、その除去に
ついての記載が少ない気がするのだが、何故ですか?

私は、ダニと、ハウスダストが咳喘息の原因と診察されて、徹底的に掃除したら、良くなった。

そういう書き込みが少ない気がするのだが、何故?
0919病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/24(木) 06:19:32.08ID:WKA6tYmy0
アレルギー検査はしたけど何も出なかった
医者が言うには、天候、寒暖差、黄砂、pm2.5、ウイルス感染
このあたりが原因になるとのことでマスクはいつもしてる
0920病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/24(木) 06:22:50.91ID:K9Jwy8jz0
ハウスダストやら色々アレルギー持ちだわ
猫もいるし
マスクすると化粧落ちるから嫌なんだよね…
0922病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/24(木) 13:55:32.44ID:GMekmHvS0
>>921
それまでなんとも無かったのに、犬猫飼い始めて数年経って初めて咳喘息の診断出たって人も多いはず
私も猫飼い始めて10年目にして初めて血液検査で猫の皮膚と毛のアレ出たもの
0923病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/24(木) 14:00:21.37ID:MS/TZL9Y0
子供の頃から犬飼ってる
咳喘息なったのはアラフォー
今でもアレルギーはなし
0924病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/24(木) 15:28:31.55ID:bMT2PbFP0
ハウスダストも犬アレルギーも勿論ある でも飼ってる
アレルギー用の布団シーツに替えたらびっくりするくらいマシになった
0925病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/24(木) 15:32:44.53ID:EZOcOUpi0
主治医が犬猫飼い始めるとアレルギー反応出るようになる人多いって言ってた
0926病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/24(木) 16:49:14.92ID:8MQALQmp0
去年の秋からずっと咳出てたんだけど
今日とうとう咳喘息と医者に言われた

アドエアっていうの処方されたけど効くといいなぁ
0927918
垢版 |
2019/01/25(金) 02:00:00.35ID:w5LF7DNs0
咳喘息の原因とされる、アレルギー原因の、ダニ取りマットを買ったよ。

犬猫飼ってから、数年後に、咳喘息が発症するのは、バケツ理論だろう。
ある程度まではアレルゲンに対応できるが、体に入ったアレルゲンの量が限界を超えると、咳喘息を発病。
犬猫を誰かにあげれば解決。

バケツ理論は、異論あるがまあ正しいだろう。
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/10058
https://trip-s.world/hay-fever_nz

ダニ取りマットの利用者がいたら、どの程度の効果あるか、レスお願いします。
0928918
垢版 |
2019/01/25(金) 02:06:02.21ID:w5LF7DNs0
ちなみに当方は、トゥルースリーパーと枕を全く洗わずに、6年続けて利用していた。

咳喘息の診断受けて、トゥルースリーパーと枕を、全て破棄して、新品に買い換えた。

そしたら、3日でほぼ完治したよ。

見た目は普通の寝具だったが、ダニが無数に繁殖していたのだろう。
トゥルースリーパーは、最強の寝心地だが、洗えないのが難点だな。
0929病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/25(金) 06:14:36.89ID:YDnqpYdu0
普段は症状なし
風邪と季節で出るのって寝具関係あるのかな?
0930病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/25(金) 08:47:44.19ID:588kJyne0
布団シーツなりマットレスカバーをアレルギー用のダニ通過率0%やつに変えてみって
多分色々あるだろうしステマになるからどれとは言わないけど劇的に改善したよ
0931病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/25(金) 08:58:31.60ID:pU9lBB+R0
吸入で改善されてるから劇的がわからない気がする
0932病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/25(金) 11:02:23.81ID:ucu8Oz+a0
>>926
速効性は無いけどすぐ呼吸が楽になる
1週間過ぎたら咳もおさまり(咳止めも併用)
止めようかな…と
でもなくなるまで続行するよう言われてるので
最後まで使いきる 
年に3回程の咳喘息これで乗り切る 
いつも風邪こじらせての顛末  
0933病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/25(金) 13:14:50.11ID:ZCz8dfgd0
喘息だって知ってるのにアイコスは大丈夫だよ〜って目の前でプカプカする友達恐いわ。
こっちも強く言えないからもう会うのやめた
0934病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/25(金) 14:10:08.60ID:Netwiw6Q0
今どき老人以外でタバコ吸ってんのは底辺の人だけだから縁切って正解だよ
0935病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/25(金) 14:34:58.18ID:VUe1+EDv0
うちの弟も喫煙者
子供2人産まれてもやめる気ない
でもタバコ吸わない人と同じ空間では絶対吸わないけどね
0936病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/25(金) 15:15:29.95ID:w5LF7DNs0
このスレでは、咳喘息の薬の話題が多いが、薬はあくまでも対処療法で有り、アレルゲンを除去しないと永遠に病状は続く。

アレルゲンを除去する話題が余り無いのが寂しい。

>>930
ステマと思われるのも嫌だが、具体的な商材名あげて論評して行かないと、返って混乱する気もする。

防ダニシート関連の話題が欲しい。また、ダニを殺す良い方法ないかね?
多分、咳喘息の原因の大半はダニだろう。犬猫タバコは分かりやすいが、ダニは見た目では繁殖してるか全然分からない。布団干した程度では、全然死なないしね。
0937病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/25(金) 15:36:26.54ID:9wODOuWz0
成人発症の喘息というのは半分は非アレルギーなの知ってる?
ストレスなんかも関係あるんだよ
もちろんアレルギーの人は対策すべきだけど
0938病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/25(金) 16:32:03.49ID:w5LF7DNs0
>>937
>成人発症の喘息というのは半分は非アレルギーなの知ってる?
>ストレスなんかも関係あるんだよ
>もちろんアレルギーの人は対策すべきだけど

これも推測だが、ストレスにより、アレルゲンに対する抵抗力、閾値が極端に下がり、咳喘息が発症すると考えるのが自然だと思われます。

閾値: 感覚や反応や興奮を起こさせるのに必要な、最小の強度や刺激などの(物理)量

やはり、咳喘息には、ストレスの軽減とアレルゲンの除去を同時併用して行くのが良いと思われます。
0939病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/25(金) 16:52:27.16ID:NzzmFeEH0
だんだんおさまってきてる!
先週まで常に発作起きてたのが
今日は3時間おきぐらい!幸せ!
0941病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/25(金) 17:35:47.29ID:l19mAEnZ0
>>938
免疫に関係するのが肺内フローラ
抗生物質にも注意だね
0944病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/25(金) 19:13:24.87ID:32hrDfWc0
>>943
読んでみました。
ありがとうございました。
夫が下痢と咳が止まらないんだけど、どっちもフローラがまずいのかもね
0945病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/25(金) 19:44:16.58ID:H2OaOn+e0
>>941
こういう概念が有ったんですね。
初めて知った。
http://hello-world.co.jp/未分類/0576.html
肺内フローラと、ストレスとの関係についての記述もある。

ストレスにより、肺内フローラが乱れて、アレルゲンに対する閾値が下がり、咳喘息が悪化という流れですかね?
0946病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/25(金) 20:35:12.67ID:6/5u2Nbl0
吸入続けてると動悸がするんだよな…不快なだけなんだけどひどくドコドコするから気になる
副作用には書いてはあるけどさ
0947病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/25(金) 20:56:21.61ID:LT9hxXc00
>>946
自分もレルベアもアドエアもそうだったから、単剤のフルタイドに変えてもらった
0948病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/25(金) 23:00:47.02ID:Or+0235S0
>>936
アレルガードDXってやつ
もしくはミクロガードってやつ
ダニも通さないし塵も通さないから埃も減るよ
0949病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/25(金) 23:23:23.69ID:s93ajRcW0
温かい紅茶にはちみつたっぷりいれて飲んだら咳がでない
朝晩アドエア吸入してるからそのおかげかもしれないけど
0950病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/26(土) 01:24:11.56ID:YysHqCQs0
20年ぐらい前にマライア・キャリーがHEY!HEY!HEY!に出たとき
喉をケアするのに紅茶にハチミツを入れると言ってたの思い出した

もう2ヶ月半ぐらい咳が治らないけどストレスが原因の可能性もあるんだね
ここ数年で長引く咳は3回目だけど3回とも仕事でストレス感じてた時期だ
0951病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/26(土) 01:31:18.27ID:yNMm9VY60
去年の10月頃に耳鼻咽喉科で咳喘息って言われたんだけど、友人から呼吸器科も薦められてそこで初めて呼気NO検査したら正常値だった
でも一定速度で吐くの下手すぎてちゃんとした数値がとれたのか分からない
アトピー性咳嗽かも?って言われたけどメプチンエアーとレルベア効くから疑問だらけ
抗アレルギー薬と吸入器出されたんだけど大人しく耳鼻咽喉科に行っとけば良かったのかな
0952病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/26(土) 05:55:54.77ID:CthOwgHx0
はちみつ系の飲み物を色々試したけど
自分は効かなかった
美味しかったからいいけど
0953病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/26(土) 08:41:59.85ID:z8JDUB2y0
>>951
呼吸器内科掲げてても喘息が専門とは限らないからね
少なくとも耳鼻科よりはいいと思うけど
その先生にメプチンが効くという話をしてみた?NOだけで否定できないことはちゃんと勉強してる先生は知ってることだよ
0955病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/26(土) 09:32:35.25ID:NQsR6k8B0
>>949
はちみつと紅茶は鉄分と結合して真っ黒になっちゃうんだよな
0956病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/26(土) 17:10:22.46ID:1P2nVWaJ0
>>953
メプチン効くって話したら結構悩んでたけど様子見したいからって抗アレルギー薬出されたよ
犬猫とハウスダストのアレルギー検査もしたから今は結果待ち状態
吸入器もらえたからとりあえずは安心…だと思う
0957病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/26(土) 21:31:21.30ID:txJCkQRw0
ここ数年風邪のあと咳だけ一月ほど続くようになっていたけど、今月また風邪ひいたあとに咳が残ってしんどい
観念して呼吸器内科にかかることにしたよ
夜から夜中にかけてのパートしてたけど、診断下りたら辞めようかな…
0958病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/26(土) 22:19:20.70ID:qKkStNib0
>>886
遅レスだけど、去年の春に風邪から咳が止まらなくなって夜も眠れなくなったときに近所の総合病院の呼吸器内科に行ったら、つらそうだからとその日に点滴打ってくれて、薬も処方されてかなり良くなった
しかし完全にはおさまらず、薬あれこれ試してもダメで先生もあまり詳しくなさそうで困ってる様子だったから、咳専門のクリニックに変えた
そこでは点滴なんてないし、薬いくつか試して完全に止まり、今はすごく調子がいい
前に数年通ってた呼吸器内科でも点滴はなかったし、点滴は咳喘息に詳しくない先生がとりあえず咳を止めるためにやるのかなと思った
0959病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/27(日) 02:13:36.17ID:zs0XHlhe0
9月くらいに咳喘息になってそれからずっと吸入続けて11月くらいから咳が出なくなってきて、その後ずっと吸入続けてるけど、最近インフルエンザになって咳も出てたと思ったらインフルエンザ治ったとは思うけど咳だけ続いててもしかしたら咳喘息再発したかもと思ってる。
0960病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/27(日) 03:48:18.11ID:q2+i8pz30
インフルと風邪ひいたあとは必ず咳喘息モード入るわ
0961病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/27(日) 07:47:35.01ID:YbdETfln0
市内に1軒しかない呼吸器内科の医者がドクハラ系の怖い人だから行きたくない
でも喘息に疎い内科の先生にかかってても良くないのもわかってる
0962病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/27(日) 10:21:07.00ID:+/eBF4+G0
>>958
よろしければ効かなかった薬、効いた薬を教えて貰えませんか?
0963病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/27(日) 15:57:11.44ID:0nBuk/YD0
咳喘息って息苦しさある?最近、咳喘息の診断でアドエア250使ってるんだけど咳はマシになったけど1日の半分くらい息苦しさがある
0964病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/27(日) 16:46:53.56ID:v+jnWfRA0
咳こんで息苦しいのは咳喘息でもあるかも
咳出ない時でも息苦しいなら、それは咳喘息じゃなく、喘息の発作じゃないか?
医者に十分状況を説明して、発作時に気道を拡張するクスリもらった方がいいんじゃないか??
0967病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/27(日) 17:11:50.89ID:dEntt3k80
>>949
自分も効いた(症状軽い時に)
症状が酷い時はまだ飲んだことない
0968病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/27(日) 17:20:57.13ID:plcnjZff0
>>963
咳が止まったら息苦しさ出てきたよ
ずっと吸入続けてる
風邪の時以外は咳はほぼなくて息苦しさがメインになってる
0969病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/27(日) 17:33:35.24ID:c3G+dQYx0
アドエアのおかげで咳はおさまったけど痰が絡むのがいつまでも治らない
0970病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/27(日) 17:42:15.66ID:6Ms+ZFOT0
休みの日に何も喋らずに温度の一定した穏やかな自宅に一人でいるとなんともなくて、治ったような気すらする。
休みが終わって仕事が始まり、喋るシーンがあるとまた咳が出て、ああまだ全然治ってないんだなあと思う。
0971病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/27(日) 21:46:45.78ID:0AX4Vx/n0
アドエア処方してもらってから旦那に夜中咳き込んでないって言われた
0972病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/27(日) 22:18:16.77ID:0nBuk/YD0
息苦しい人居て少しホッとしました
今週病院行くので医師に話してみる
ヒステリー球の可能性もありそうって思った
夜中の咳で眠れなかったのは解消したんだけどなぁ
上手く吸って吐いてが出来ない
0973病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/28(月) 00:28:04.36ID:wPwEewhJ0
ヒステリー球と咳喘息両方ある
夜中急に苦しくなるわ
0974病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/28(月) 03:50:39.81ID:z5OXB5Ds0
不安障害が一番ひどい時期はヒステリー球も一緒に出てたよ
病院行けっていう親の圧力がすごい時期だったんだけど
行かなきゃっていうプレッシャーから解放されたらどっちも消えていった
0975病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/28(月) 06:55:47.69ID:wkQx4qpT0
喘息の専門医が、実際に診察をしてると教科書には載ってないことが多くあって、そのひとつに喘息の患者さんで喉の異常を訴える人が多いというようなことを書いてたよ
チェンジ喘息というサイトにも
>また、胸の痛みやのどに感じる違和感なども喘息の症状のひとつです
とある
0976病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/28(月) 10:46:24.31ID:zzxipk7a0
更年期症状が出始めた矢先にインフルエンザ拗らせて咳喘息になってしまったので、もしかしたらこの息苦しさはヒステリー球かなとも…
一応毎日の吸入は続けてるし心臓も診てもらったけど異常無しだった
0977病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/28(月) 12:19:41.49ID:8rGzmApo0
ヒステリー球は半夏厚朴湯がよく効くよ
試しに出してもらったらいい
0978病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/28(月) 12:31:06.44ID:iTAGMjrc0
はじめに息苦しさを相談した呼吸器内科ではストレスと言われて半夏厚朴湯出されたよ
それでよくなった気がしたのだけど、やはり同じ症状が何度も出てた
半夏厚朴湯も効いてるのかわからなくなり1年くらいたって諦めてた頃、今の呼吸器内科で呼吸抵抗測定してくれて喘息による気管支の痙攣だとはっきり言われたよ
0979病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/28(月) 20:21:04.41ID:zzxipk7a0
>>977
早速心療内科へ行きヒステリー球の話をしたら半夏厚朴湯と頓服でデパス処方して頂きました
今日から試してみます
ありがとう
0980病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/28(月) 21:12:21.82ID:Co96C5Y00
息を深く吸うと痒くて出るの自分だけかな?
あと咳って言葉を意識すると出やすい
0982病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/28(月) 21:38:09.21ID:0EpN9mVp0
スレ立ておつです
>>980
自分は逆かな
とても酷い時にはどうしようもないけど
今咳出やすいんだなとか疲れてるのかなって意識すると
少し落ち着く
0983病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/28(月) 23:13:12.91ID:us0vSskO0
2ヶ月くらい吸入してて、ほぼ治まったけど夕方や夜に痰が絡んで咳が少し出る
しばらくすると治るんだけど…
なんかこんな状態が長くてほんとしつこい
0985病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/29(火) 09:16:38.54ID:yg3glDfH0
2ヶ月経ってだいたい落ち着いたけど、まだ1日2〜3回は咳が出る
一旦出始めると発作みたいになるから疲れるんだよなぁ
医者に行っても咳止めしか出ないし
0987病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/29(火) 09:24:47.88ID:ur1C4u2u0
>>984
ありがとう
メンタル系の薬は飲んだ事ないので気をつけます
0988病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/29(火) 09:28:33.86ID:I2++S+QT0
こうもあっさり底無し沼に足を踏み込むとは
0989病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/29(火) 10:05:55.53ID:yg3glDfH0
>>986
ああそうか、ここ咳喘息スレだった
11月下旬から咳してるけど間にインフル挟んだせいもあっていまだに単なる咳の風邪の診断しか下りず咳止めしか出して貰えないんだよね
さすがにそろそろ病院を変えるべきかな…
0990病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/29(火) 10:21:09.19ID:A/nxBA3b0
咳喘息になってから、咳が収まってる時でも息を奥深く吸い込めなくなった気がする(うまく言えない)
すうぅぅぅってずっと吸い込んでいられずに途中で止まるというか。
前がどうだったか記憶も曖昧だから気のせいかもしれない
0993病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/29(火) 18:26:32.95ID:s2IOPW3I0
基本的に咳ばっかり出て、喘鳴もないけど、咳よりも胸苦しくて息切れでつらいって訴えていると気管支喘息の診断になった。かかりつけは普通の内科医院。咳喘息と気管支喘息の境目は、そんなにくっきりしていないのかもしれない。
0996病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/29(火) 20:38:17.98ID:+d8DDSdI0
>>990
というかそういう病気だと思ってる

喉にあちこち何かスライムはりついて、
肺に数カ所針で穴あけた用な日々
0997病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/29(火) 21:02:25.49ID:KJYe9kea0
>>993
うちの主治医は咳喘息と気管支喘息を分けてないよ
咳しか出ないけど気管支喘息扱い
咳が酷い時に丁寧に聴診器当てると喘鳴が聞こえるみたい
実際同じ薬だし効いてるからいいんだけどね
気管支喘息スレに行くと自分の症状なんか軽い方で
話合わないからここ見てる
0998病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/29(火) 22:24:30.85ID:Zn6EzTj50
>>993
くっきりしてないのかも知れないけど、呼吸器科看板出してても咳喘息のこと詳しくない医師は居ると思う
指につけて酸素濃度測って大丈夫だからってとりあえず咳止め出す医師は居たよ

私は咳で辛い中、病院ジプシーしてて頭おかしくなりそうだった時に、ふと検索かけてこのスレ辿り着いてみんなから助言もらって本当に救われたよ
0999病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/29(火) 23:34:59.76ID:GvBXKfpLO
インフルエンザになってから、なる前より何故か調子良い気がする
1000病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/30(水) 02:07:40.33ID:OmI4A3ojO
ピークフローの紙がなくなってしまった。100から下と500より上をなくし、誘因欄を大幅に増やし、自分で作ってコピーしていいのかな…定規買わないと
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 168日 8時間 5分 31秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況