X



トップページ身体・健康
1002コメント343KB
【コリン性蕁麻疹】会議室 Part25 [無断転載禁止]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001病弱名無しさん (ワッチョイ 42b2-2QVD)
垢版 |
2018/07/29(日) 10:31:17.25ID:73s09oXC0
痛い!痒い!は当たり前!?
コリン性じんましんについて語りましょう。
相談・疑問・報告・つぶやき・提案・模索など。
みんなで完治の途を探しましょう!

ストレスは大敵です、悩みや怒りはここで吐き出しましょう。
効果のあった治療法、治った方のアドバイスなども大歓迎。
※決め付け口調や誇張はいさかいの元になりうるので注意してください。


−前スレ−
【コリン性蕁麻疹】会議室 Part24
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1477199479/

−アレルギー板−
コリン性蕁麻疹
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/allergy/1154004044/

以下テンプレ>>
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0071病弱名無しさん (ワッチョイ cfc4-pqc8)
垢版 |
2018/11/24(土) 17:33:01.46ID:oWcZPul30
>>70
68で書き込んだ者です。
自分の場合、高温風呂ではチクチクするだけで、汗は全く出なかったなぁ。
挙句、風呂上りに気分が悪くなって断念。翌日から下痢まで続いてしまい、それ以降はやめたよ。
やっぱ、人それぞれ合う方法ってのは全然違うんだろうね。
0077病弱名無しさん (ワッチョイ 4ec4-lzSb)
垢版 |
2018/11/30(金) 18:28:46.64ID:oaqt0kX60
>>76
自分も昨日また行ってきた。おかげで今日はだいぶ楽。

チクチクが始まって10分くらいは耐えなきゃならんけど、それを過ぎればなんとかなる。自分にとっては高温風呂よりは全然楽だった。
あと、耐えきった後の温泉は最高だよ。一緒に日頃のストレスも発散できるのが良い。
事前にしっかり水分取って頑張ってね!
0078病弱名無しさん (ワッチョイW 0b62-wK2K)
垢版 |
2018/12/02(日) 18:06:37.96ID:OMq7ivl10
>>77
76だけど、こっちは岩盤浴オンリーだった笑
確かにチクチク始まるとちょっと辛いけど、運動や高温風呂に比べて遥かに痛みがマシだった。後汗の出やすさも凄い。コリン発症してから鮫肌になってたけど終わってから結構肌スベスベになったし。これから続けてみる、マジありがとう。
0079病弱名無しさん (スフッ Sdba-ZAHQ)
垢版 |
2018/12/04(火) 15:00:36.34ID:sPamorGcd
季節外れの生暖かさに苦しんでる方いませんか?
0080病弱名無しさん (ワッチョイ 4e77-C0zt)
垢版 |
2018/12/04(火) 21:41:26.55ID:PRJrPV5I0
頭をかきむしりたくなった
0083病弱名無しさん (ワッチョイW 8162-dF92)
垢版 |
2018/12/08(土) 23:36:30.58ID:Ot+Bxd3N0
蕁麻疹でるんじゃないかって不安ですごい消極的になる
周囲は理解ある方だと思うけどそれでもやっぱ……薬飲んでれば痛痒はないけど、とにかく肌がブツブツして顔にまで出るのが辛すぎる
0084病弱名無しさん (ワッチョイW d9d1-MZjZ)
垢版 |
2018/12/09(日) 01:32:28.22ID:f9EtmuJu0
>>83
痛痒はないって、何が効いてる?
全身を針で刺されるようなこの痛みは、日常生活に支障きたすレベル。
体温もったらアウトって…難病レベル。
0085病弱名無しさん (ワッチョイW d352-dF92)
垢版 |
2018/12/09(日) 12:13:53.58ID:sWnE5pui0
>>84
アレロック飲めばとりあえず痛痒はない
でもむず痒さは若干あるかも…自分はとにかく見た目に出るのがやだな、人前にも出る仕事だからマスクで隠せないときもあるし
ほんと難病レベルだよね、なのに蕁麻疹って語感から大したことないと思われがちで辛い
0086病弱名無しさん (アウアウカー Sa9d-iqlm)
垢版 |
2018/12/09(日) 17:40:17.26ID:KMOynTYGa
最近サウナに定期的に通ってるんだが腕と脚だけ全く汗が出ない
痛痒さが出るのも腕と脚から順に出る
どーやったら腕と脚から汗が出るんだろうか
0087病弱名無しさん (ワッチョイ 2bc4-OBpN)
垢版 |
2018/12/11(火) 09:24:55.82ID:MOq5E5is0
「とりあえず痒みを止める」ってだけなら、メンソレータムADで良いね。普通にドラッグストアとかで売ってるし。
個人的には、クリームタイプよりも乳液タイプの方がよく伸びるから塗りやすくてオススメ。去年から通算で何本買ったか分からないわw
難点は、塗ったあとの手が結構ちょっとベタつくことか。なんかうまい塗り方ないかなぁ。
0088病弱名無しさん (スフッ Sdb3-ju5M)
垢版 |
2018/12/11(火) 16:07:44.07ID:XFGZ9G66d
やはり、カフェインは大敵?
紅茶もダメ?
私の場合、痒みより痛みの方がつよい。
以前リリカ処方はてもらったが、効果なし。
神経障害性疼痛に近いのかもしれない。

どっかサイトで、治療法として
・加湿器をつけて寝る
・油物を食べない(腸内環境整える)
・筋トレ
とあったが。
確かに筋肉に力を入れていると痛みは和らぐが。
0090病弱名無しさん (デーンチッ 5be8-aoeu)
垢版 |
2018/12/12(水) 13:51:59.19ID:OkZiGXAq01212
自分の症例)夏季減少型。睡眠不足と不規則な生活により、冬季に突然コリン性蕁麻疹発病。肌はそこまで腫れないが、赤くはなる。死ぬ程の痛痒み。免疫機能が可笑しくなって、汗が反応してしまったのだと思う。
0091病弱名無しさん (デーンチッ 5be8-aoeu)
垢版 |
2018/12/12(水) 14:12:17.92ID:OkZiGXAq01212
自分の完治)筋トレは発病前からしていたので、汗は掻けていた。
発病後、毎日ショウガ(国産)焼きや、ショウガ湯(カップにショウガを擦り、水を入れレンジで温める)を飲むようにしてから、冬季、肌は赤くなるけれど、痛痒みはなくなった。
その他に整腸剤(ザ・ガードコア)マルチビタミンミネラルも服用。薬は飲んでいない。
食べ物は肉魚中心、サプリで栄養バランスを補っている。
睡眠はきちんと夜取り、ジムには週3通っている。
即効性はないが、1年ぐらい掛けて、免疫機能が正常に戻ったのだと思う。
0093病弱名無しさん (ワッチョイW ca11-WDYY)
垢版 |
2018/12/13(木) 23:38:29.79ID:Cm2tOz310
生姜って身体温める効能あるんだけど、それ飲んで痛痒くならないの?
熱い食べの時チクチク発生したりするんで避けてるんだが
お陰で好物のカレーが食べられなくて悲しい

避けずに生姜や唐辛子とか積極的に摂った方が良いのかな
0094病弱名無しさん (スフッ Sdaa-b9QT)
垢版 |
2018/12/17(月) 16:05:44.46ID:rmM2NGrPd
街を歩いてて、なんで皆と同じように歩いてるだけなのに、笑顔で歩けず痛みに耐えながら苦悶の表情うかべてるんだろうと泣きたくなる。

ホントにこの針で刺すような痛みなんとかして欲しい。発狂しそうになる。
0095病弱名無しさん (ワッチョイW d362-/YRD)
垢版 |
2018/12/17(月) 19:29:32.01ID:Yy3hkR8c0
完治なのか、去年までこの時期になると苦しかったのに。
0096病弱名無しさん (ワッチョイ 46e8-6TvB)
垢版 |
2018/12/17(月) 23:52:59.86ID:xrNub2iI0
>>93
ショウガの効能を検索すると、ショウガは細胞のシグナル伝達活動を押さえるので、炎症自体が発生するのを抑制することもできるとか。
つまり、栄養たっぷりの食事にしょうがを加えれば、炎症を抑えるメリットが期待できそう。と書いてある。とりあえず自分はショウガを毎日飲んで、食べて治った。
夏季減少(汗が出れば楽)なので、冬季までに体質改善した事になる。冬季でも汗を出し切れば楽な人には、ショウガをお勧めします。
0097病弱名無しさん (ワッチョイW eb62-DbtA)
垢版 |
2018/12/18(火) 00:13:05.73ID:Du5z/bd/0
部屋の大掃除をしたら、足の痒みがだいぶ楽になった。
相変わらず暖房とかでチクチクはするけど、一番酷かった足の痒みが軽減されたのでだいぶ楽。アトピーとかも併発してたのかな。
0100病弱名無しさん (ワッチョイ 0a47-zjHP)
垢版 |
2018/12/19(水) 01:19:34.11ID:afyHK/2y0
wniの鈴木里奈の脇くっさ
      (6 lゝ、●.ノ ヽ、●_ノ |!/
         |     ,.'  i、     |}
       ',     ,`ー'゙、_    l
       \ 、'、v三ツ   /
        |\ ´  ` , イト、
       /ハ ` `二 二´ ´ / |:::ヽ
     /::::/ ',   : . . :  /  |:::::::ハヽ
https://twitter.com/ibuki_air
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0101病弱名無しさん (スフッ Sd43-7aS8)
垢版 |
2018/12/22(土) 14:58:52.95ID:2S3FQxbud
痛みに耐え、1度、汗をかくとそのあと多少楽になるのはなぜ?

皮膚の下で何かが固まってて、汗が出るのを塞いでる感じ。汗が出たら通りが良くなるような。
でも、寝て起きたらまた振り出しに戻る。

とにかく、痛覚を刺激されるのがキツイ。

生姜湯1週間飲んでるけど、あんまりかわらないかな。
0106病弱名無しさん (ワッチョイW 51f4-Ghlj)
垢版 |
2019/01/03(木) 12:02:58.50ID:ZPIF46uX0
>>105
どうだろう?
そういえば、茶碗蒸し食べた翌日は辛かったけど。
0112病弱名無しさん (ワッチョイ 8b57-aNo7)
垢版 |
2019/01/08(火) 09:57:08.44ID:MWzOPdRJ0
正月休みに全然汗をかかずダラダラ過ごしたからか、休み明けから症状が酷いわ
0113病弱名無しさん (スププ Sd33-Ghlj)
垢版 |
2019/01/09(水) 20:47:29.38ID:n9Jok8ggd
>>112
わかる。
特に今日は痛みが半端なかった。
体が一旦、冷やされるとダメみたい。

頑張って汗かいても夜寝てリセットされるのはなんでだろ?
0115病弱名無しさん (ワッチョイ d657-ae4N)
垢版 |
2019/01/16(水) 10:06:07.65ID:Yumom53r0
温泉・岩盤浴の複合施設が良いね。
まず温泉である程度身体を温め(それなりに痒いけど、ここは辛抱)、その後岩盤浴で一気に汗をかく。
そうすれば翌日以降は、自宅でも運動や風呂でも結構汗をかける。

自分は、自宅では死海の塩の入浴剤を使い始めた。結構汗出るよ。
一人暮らしだから今までは冬もシャワーで済ませていたけど、今は毎日湯舟に浸かることの大切さが分かってきた。
0119病弱名無しさん (ワッチョイ eb25-/mRV)
垢版 |
2019/01/22(火) 22:29:33.74ID:tUFNIBnB0
コリン性蕁麻疹と診断されて4年
ゾレア注射療法(4週間に1回)を2回受けたわ
注射して2週間目から3週間目の間は少し効いてるような気もするけど治ってはいない
3割負担で1回27,000円なんだよね
取りあえず続けてみる予定です
1日も早く完治する新薬がみつかって欲しいよ
0120病弱名無しさん (ワッチョイ eb25-/mRV)
垢版 |
2019/01/22(火) 22:45:22.96ID:tUFNIBnB0
>>105
自分はアレルギー専門の病院に掛かっているんだけど
血液検査したら食品のアレルギーは無かったよ
犬猫も無くてハウスダストだけアレルギー反応出てた
コリン性は食べ物関係ないんじゃないかな
0122病弱名無しさん (ワッチョイW c267-rM8v)
垢版 |
2019/01/24(木) 17:34:39.07ID:7Dr5Ud3Z0
ヒートテックは外に出る時のみにしてたんだけど、昨日着たままうっかり寝たら思いっきり出たわ
夜中に自分の身体かきむしる音で目が覚めた
汗を逃がさないからホントヒートテックはだめだね
残念だけど処分するわ
やっぱり吸汗速乾が基本だね
0123病弱名無しさん (ラクッペ MM61-5iia)
垢版 |
2019/01/28(月) 19:22:04.83ID:mg3dizM+M
汗かいて慣らそうと思って激しめに運動してるけど蕁麻疹が酷くなるだけで全く汗をかけない。半身浴とか試してみたけどそれでもかけてる気がしないし無汗症にもなっちゃってるのかな...
0124病弱名無しさん (ワッチョイW 5ff4-qP4X)
垢版 |
2019/01/31(木) 16:40:12.59ID:wGlsdClb0
インフルエンザにかかると、地獄を見る事がよくわかりました。

熱の苦しみ&コリン性じんましんの痛み
これ、最強のタッグじゃないでしょうか?
生きてる心地しないんですが。
0125病弱名無しさん (ラクッペ MMf3-2+Gj)
垢版 |
2019/02/03(日) 22:51:45.53ID:j7utszjgM
みんなって症状どんな感じなの?
自分は緊張、恥ずかしさ、焦りなどの精神面から来るもので処方された薬を飲んでも全然効かない。
見た目は鳥肌の凸の部分を赤くしたみたいで細い針で首から下全体をチクチク刺されてる感じ
0126病弱名無しさん (スプッッ Sd1f-tnnx)
垢版 |
2019/02/04(月) 05:24:22.44ID:UVsiwgyLd
完全に一緒ですね
刺激のある物を食べても出る
スパイスやソース、味噌汁以外の味噌もダメだった、今もダメかはわからないけど
あと暖房直撃や風呂は1分もたない
最大の痛みが来たときは本気で痛みで死ぬかと思って怖くて泣きそうになった
ちなみに来月で5年目の男です
0127病弱名無しさん (ラクッペ MMf3-2+Gj)
垢版 |
2019/02/04(月) 17:52:25.48ID:fefmtPJQM
125です。
>>126
風呂1分持たないのは地獄ですね...
自分もバイト中に痛みが来た時は必死に耐えてますけど、家だと発狂してます。バイト中だと痛みより見た目に出たのを隠す方が大変です。

薬を飲んで効果が抑えれてるって方がいましたらどんなものを飲んでるのか教えてもらえると助かります。
0128病弱名無しさん (ワッチョイW 7f67-iwuR)
垢版 |
2019/02/04(月) 18:07:30.20ID:2/IyHJTd0
>>125
自分も同じような感じ
誰かが後ろから覗き込んだり、何か失敗してヒヤっとしたりしても一気に吹き出す
大笑いしても出る
お腹、背中に主に出るんだけど、以前高温風呂に挑戦したらいつもは出ない腿やふくらはぎにも発疹が出たので中止した
もう発症して30年以上なので多分このまま一生の付き合いになりそう
0129病弱名無しさん (アウアウウー Saa3-kGaW)
垢版 |
2019/02/04(月) 21:45:22.49ID:T4VrHay1a
俺は今年は調子いいよ
去年までは毎年冬の間はガスターとアレグラを昼と夜の2回飲んでた。
それで何も飲まない時よりも症状が半減くらい。辛いけど何とか耐えれる程度。
今年からは、血圧が高かったから病院で血圧下げる薬をもらって毎朝飲んでる。それで更に半減した。
血圧を下げた事がいいのか、血圧下げる薬がいいのかわからないけど、去年からの変化はそれくらいかな。他に変わった事してないし。
ただ、ガスターとアレグラを飲むのをやめると2日位で元の症状に戻ってしまう。
0130病弱名無しさん (ラクッペ MMf3-2+Gj)
垢版 |
2019/02/04(月) 22:12:24.87ID:fefmtPJQM
>>128
30年以上の付き合い...考えただけで恐ろしいです。
今までなんとも思ってなかったことにも気を遣わないといけなくなって大変ですよね;
>>129
アレグラは自分も飲んでたんですけどあまり効果を感じられなかったです、個人差があるんですかね?
ガスターってのはまだ飲んだことないので今飲んでる薬が切れたら貰えるか聞いてみます。ありがとうございます。
0131病弱名無しさん (ワッチョイW 5ff4-qP4X)
垢版 |
2019/02/05(火) 00:27:49.41ID:bvIogRoi0
因果関係は、わからないけど腸内環境が悪くなると酷くなってる気がする。
ストレス感じるとお腹下したり、ガスがたまりやすくなるし。
生姜湯を毎日飲んで大体1ヶ月。
インフルエンザ明けてから、なぜかすごく楽だ⋯タミフルとフコスデのんでからか。

それとも気温が上がって寒さ感じなかったから楽だったのか。
夏期軽減型だからなぁ。
0135病弱名無しさん (オッペケ Srd1-bDII)
垢版 |
2019/02/07(木) 01:49:45.38ID:XHWm9J3Yr
ストレスも一因か


コリン星人お前がストレスじゃボケ
0136病弱名無しさん (ワッチョイW 0258-xIAo)
垢版 |
2019/02/07(木) 12:20:48.22ID:+1SatPnh0
10年ぶりに再発してコリンスレに帰ってきたわクソが
0137病弱名無しさん (ワッチョイ 6e57-FtKs)
垢版 |
2019/02/08(金) 10:50:06.08ID:G/FrhLGX0
>>136
おかえりなさいw
一度寛解しても、10年も経ってから再発する例もあるんだな…。
この病気、完治することは無いんだろうか
0138病弱名無しさん (ワッチョイW 2df4-Y40t)
垢版 |
2019/02/08(金) 11:06:44.47ID:12JakmSX0
>>136
そそ、このコリン性蕁麻疹は再発するんだよ。
というより、完治しないような?
不安になったり、心配ごとあったり、ストレス感じて、寒さを感じるなど条件が整うと、
汗のかわりに、アセチルコリンを出動させて、体をチクチクさせるようプログラムされてるかのよう。
0139病弱名無しさん (ラクペッ MM99-+K9H)
垢版 |
2019/02/10(日) 03:47:22.83ID:W3byn8zAM
足から発症して上に上がってくる感覚だから試しに1日靴下履かないで生活してみたら蕁麻疹出なかった。
靴が臭くなりそうだからこまめに手入れしないといけないけど嬉しい
0140病弱名無しさん (中止W 5f67-JFPn)
垢版 |
2019/02/14(木) 07:48:44.45ID:QBU7a8CV0St.V
しばらく落ち着いてたのに、寝坊した冷や汗で一気に吹き出たわ
やっぱりヒヤっとするのは一番いかんね
0141病弱名無しさん (スップ Sdff-rn0H)
垢版 |
2019/02/15(金) 19:54:08.76ID:X8zC5/Bgd
自分は
刺激のある食べ物→頭皮
運動、暖房→背中
焦り、緊張→手首、足首
に最初に痛みが出てくる
そのまま続けば最終的に顔面、掌、足裏、股間以外の全てに発症する
0142病弱名無しさん (ワッチョイW e762-7rN3)
垢版 |
2019/02/16(土) 14:19:45.96ID:hif1fK5i0
>>141
殆ど一緒だ
最近は睡眠時に臀部からヒリヒリするように発症するのが追加されて睡眠が十分に取れない
すごく不安と焦りがある
痛い泣きたい
0144病弱名無しさん (スップ Sdea-QGij)
垢版 |
2019/02/21(木) 16:00:21.71ID:x57BhZ3zd
>>143
無汗症や夏に軽減するタイプがメインなイメージがありますね
一重にコレがコリン性蕁麻疹って言えるモノでもないみたいですけど
どちらかと言えば珍しい方だと思いますよ
0145病弱名無しさん (ラクッペ MM6d-uY0y)
垢版 |
2019/02/23(土) 17:25:39.59ID:2blaRJX4M
親、職場、友人、掛かりつけの医者にまで大した病気じゃないと思われてて辛い。皆痛さを理解してくれないし甘えだと思われてる。医者は知識不足
0146病弱名無しさん (ワッチョイ 5eb7-rusg)
垢版 |
2019/02/24(日) 10:24:30.08ID:TGcBvyzh0
コリン性蕁麻疹とは違う「脂漏性皮膚炎」の記事だけど、「乾燥」と「痒み」が共通しているのと、すぐに出来そうなことを記載しているサイトなんで、リンクを貼ります。
今日から早速やってみる。肌が乾燥しているのは一緒だから、期待ぐらいはしてみたい。

http://www.kirei-shisso.com/entry/2018/02/05/094252
0148病弱名無しさん (ワッチョイWW a501-281i)
垢版 |
2019/02/24(日) 17:23:19.31ID:IDhiNxts0
皮膚科に薬買いに行くのめんどくせえ
0149病弱名無しさん (ワッチョイ 6657-cnIv)
垢版 |
2019/02/25(月) 10:31:53.75ID:nyC72YxF0
コリン性蕁麻疹と花粉症って関連性あるのかな。
どっちもアレルギー性疾患だし、コリンで苦しんでる人は花粉症も持ってそう。

ちなみに自分はどっちも持ってる。これからが本当の地獄だ…。
0150病弱名無しさん (ワッチョイWW ea58-281i)
垢版 |
2019/02/25(月) 10:41:34.14ID:J/BzHDvh0
タリオンのジェネリックどうですかって言われたから買ってみたわ
0151病弱名無しさん (ラクペッ MMab-qPwo)
垢版 |
2019/03/01(金) 14:54:07.08ID:H+eJk5J0M
アレグラのジェネリック飲み始めて3日目なんだけど花粉症も抑えられて、更にコリンまで完全にではないけど今のところ8割9割抑えられてる。
毎年この時期痒み痛みに耐えながら仕事してたけど嘘みたいに症状が軽い。薬でこれだけ楽になるならもっと早く試せばよかった。
0153病弱名無しさん (ワッチョイ ff25-a2wi)
垢版 |
2019/03/02(土) 11:49:07.62ID:ELqmnWq50
質問。(長文失礼)

趣味で有酸素運動をしているんだけど、
夜に運動すると次の日(もしくはある程度時間を置くと)、少し歩いたりして、
体が温まると下半身全体が猛烈に痒くなる。(10分程度で治まる)
で、筋トレみたいに激しい運動じゃないと全然痒みはない。
皮膚科に相談したら「蕁麻疹ですね」とのこと。
だけど、蕁麻疹特有のブツブツも出来ないし、処方された薬(名称失念)も効かない。
医者も「こりゃ分からないですね」とお手上げ状態。
ネットで調べたら「日頃運動していない習慣の人が運動をすると、
血管が・・?・・して痒みが起こるのです」とある。
俺はもう10年近く運動しているし、ブランクがあっていきなり運動をしたわけではない。
ドラッグストアの薬剤師に聞いたら「乾燥肌ですね」って言われてメンソレータムを試したけど、効果なし。

どこのスレに該当するか分からなくてここに書いたんだけど、これ何なんだろうね?
今度別の皮膚科に行く予定ではあるんだけど。
0154病弱名無しさん (スッップ Sdbf-xOCU)
垢版 |
2019/03/02(土) 12:42:10.77ID:Cpx87Wzld
>>153ブルブルマシンに乗って全身痒くなったことがある
毛細血管が活発になりすぎてとか刺激によってヒスタミンが〜とか言われたけど繰り返してると痒くなくなったよ
日頃運動してないとなりやすいって言われてなるほどなど思ったわ
0156病弱名無しさん (ワッチョイW 9f67-8aWD)
垢版 |
2019/03/02(土) 16:52:20.60ID:Ej029gwt0
>>153
ちょっとコリンとは違うかもしれないけど、何らかの蕁麻疹、アレルギーの前兆かなとは思う

自分の話だけど高校生の頃、急に暖かい部屋に入ったりすると猛烈に身体がピリピリと痒くなるようになって、それが今考えるとコリンの始まりだった
ただその頃は痒くなるだけで発疹は出なかったし、少し経てばおさまった
本格的に発疹が出始めて症状が重くなったのは10年くらい先かな

痒くなった時の前に何を食べたか、何をしたか、どこで過ごしたか等をメモっておくといいよ
何らかの共通点が見つかるかも
そしたら原因も分かってくるかも知れない
0158病弱名無しさん (ワッチョイWW bf15-l46a)
垢版 |
2019/03/02(土) 17:17:29.94ID:yXlL341M0
>>153
私もそうなることある
ただ日頃から運動してるから耐性あって燻ってるというか、表面までボコボコするほどの蕁麻疹が出てないだけだと思ってる
コリンのせいだと思うよ
私の場合は普段の下半身の冷えが凄いから、運動してるときとの血流量の極端な差が原因かなと自分で解釈してる
0159病弱名無しさん (ワッチョイ 9f25-a2wi)
垢版 |
2019/03/02(土) 18:58:35.17ID:5BoMESZu0
>>158
同じ人いるんだね。
この痒みのせいで運動が思い切って出来ないのが悔しい。
やはりコリンなのかな。次行く医者は割と腕がいいので期待。
0162病弱名無しさん (ワッチョイW 9767-wjUi)
垢版 |
2019/03/04(月) 13:14:49.26ID:FiIDDNH50
冗談とかじゃなくまじでまともにS◯X出来ないのが辛い
ちょっと動くとすぐにチクチクするから毎回毎回中途半端な所で終わってしまう
彼女は理解ある人だから納得してくれてるけど本当に申し訳ない気持ちでいっぱいになるわ
0167病弱名無しさん (ワッチョイ de25-dEZo)
垢版 |
2019/03/23(土) 20:27:14.40ID:wzEc6vIY0
>>153です。

>>160さんにご依頼を頂いていたので、報告も兼ねて。

今日、皮膚科に行ってきました。
診察で>>153の内容を話したところ、恐らく「機械性蕁麻疹」の可能性が高いとのこと。
機械性蕁麻疹だと、蕁麻疹特有のブツブツが出ないこともあるそう。
診察時にタイムリー(笑)に下半身が痒くなったので、先生に見せました。
処方された薬は「ツムラ葛根湯エキス顆粒」という漢方薬。
今日、運動してきたので、明日外出する前に試してみます。
果たして効くのか・・・。
0168病弱名無しさん (ワッチョイW 4a67-CtuB)
垢版 |
2019/03/23(土) 23:46:16.90ID:F2+M6CmD0
>>167
報告ありがとうございます
機械性蕁麻疹は皮膚をかいたり圧迫すると生じる蕁麻疹なんですね
>>153の症状と照らし合わせると果たしてどうなんだろう?と思ったりもしましたが発疹が出ないというところは共通してますよね
漢方薬効くといいですね
0169病弱名無しさん (ワッチョイ de25-dEZo)
垢版 |
2019/03/24(日) 21:04:18.81ID:Epm9XRhi0
>>168
今日、外出前に漢方薬を飲んでみました。
しばらく歩いても痒みは出ず。「おぉ、聞いたか・・!」
と思ったら痒みが・・・orz

もうしばらくこの漢方薬を続けてみます。
気のせいか、少し痒みが和らいでる気がする・・かも?

あとこの漢方薬、肩こりにも効くらしいです。
自分は結構肩こりがヒドイので、これはこれで嬉しいです。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況