X



トップページ身体・健康
1002コメント281KB
ΩΩΩ 歯列矯正 Part 108 ΩΩΩ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/22(日) 19:54:11.36ID:6+DD8r670
※前スレ
ΩΩΩ 歯列矯正 Part 105 ΩΩΩ
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1521384145/
ΩΩΩ 歯列矯正 Part 107 ΩΩΩ
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1528812305/

■病院・医院の紹介・斡旋・評価をするスレではありません。
 病院・医院名を出して評価するのはやめましょう。
 各地域の病院・医院情報については、まちBBSで尋ねてください。
■煽り・叩きには釣られずにスルーしましょう。
 NGワード登録推奨
>>950を踏んだ人が次スレを立ててください。

※前スレ
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1524656244/
0300病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/14(火) 16:54:29.50ID:voG6SyH40
ワイヤーは外食とか気にせず行けるのいいね。
インビザラインだから食べる前、
それか家出るとき外さないといけない。
0301病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/14(火) 18:30:39.99ID:PxLhrbRM0
>>300
ワイヤーだけど携帯用ドルツ持ち歩かないと食べた後歯を磨けなくて超面倒だよ
あれなかったら食べかす綺麗に取れないし
できるだけ外では食事しないようにしてる
0302病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/14(火) 18:46:40.67ID:kNyWBwoe0
ワイヤーに挟まると超絶気持ち悪くなるのは確かだけど
逆に言えばそれだけだから後家帰るだけの時は
一切無視して食べてる
0304病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/14(火) 19:28:04.74ID:ZW1T3UZR0
ワイヤーだが、歯磨きは朝30分、夜40分かけて磨いてる。昼は時間がないから5分くらいで済ませちゃうが
0306病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/14(火) 20:01:29.37ID:MCdA47JQ0
下の奥歯を歯間ブラシでやったら臭すぎてビックリした
電動歯ブラシとか使うとマシになるのかな
0307病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/14(火) 22:03:47.69ID:JOwHV8e60
明日、下の埋没親知らずを抜いてくる
歯が神経圧迫してるみたいで、術中も痛みが出そうで怖い
ドキドキする…
0308病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/14(火) 23:07:41.02ID:4YBIcTP/0
ヤブ歯科医院は私たちが想像しているよりも多いからな
しっかり見極めなよ
0309病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/14(火) 23:49:10.55ID:zMoQf4Bk0
>>307
術中も怖いけど
後のケアが辛い
冷えピタとポカリとウィダインゼリー必須
0310病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/14(火) 23:56:01.96ID:Vbg+VrUV0
>>302
同じく
外では綺麗に磨けないから外食あんまりしないって人はすごく綺麗好きなんだろうな
私はガサツだから外にいる間は見た目何も挟まってなければそれでいい
0312病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 02:27:00.23ID:WAbTbTgW0
出先では強めのうがいと爪楊枝
一応女だけど
0313病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 02:36:26.11ID:7atlLa3K0
歯間ブラシのL持ち歩いてれば、見た目の問題はクリアできるから気にせず外食しまくってる
ケースつきのものが売ってるのでオススメ
0314病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 06:16:01.39ID:ENJXhhQC0
矯正考えてるんだけどこの前飴を食べてた時に奥歯が少し欠けてしまった。
こういう場合でも矯正は可能なの?
0315病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 07:59:57.76ID:Rp4+9jJ10
去年親知らず抜いたけど、頬は冷やしちゃダメって言われたよ。
治りが悪くなるって言ってた。
抜く時もちょっとでも痛そうな感覚あったら遠慮せず麻酔の追加してもらえば大丈夫。
ビビった割に何でもなかったです。
0316病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 08:49:31.38ID:uff7S3E80
>>309
そうだよね、あとも酷いんだよね
帰りに数日分買って後の痛みとはれに備えるよありがとう
>>315
頬は冷やしちゃだめなんだね、アドバイスありがとう
元々麻酔効きづらいから、遠慮なく麻酔追加してもらうことにするよ
ちょっと勇気がでてきた
なんでもない!と思って、頑張ってきます
0318病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 22:05:53.59ID:qTAyyXLY0
矯正終わるまで長えな
耐えられるんかな
0320病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/16(木) 01:07:08.90ID:f+9bQvnx0
イカの丸焼きが食えなくて悲しい
0321病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/16(木) 07:43:04.95ID:vVhiNO2b0
小さく分けてあれば固いのも平気なんだけどね
塊状だと奥歯のワイヤーが外れかかったことが一度あるけど
0322病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/16(木) 14:47:45.07ID:G8PWzH1S0
ずっと矯正したいと思ってたんだけど、いざ目前に迫ると怖くなってきた…
矯正ブログとか見てると、矯正始めたら生活すべてが矯正中心になってるような気がしてしまうんですが、
皆さんはどうですか?
食べ物とか、旅行とか…色々制限されてしまう生活になって
周りに迷惑かけたりしないか心配です。

矯正の先輩方、始めてみての感想聞かせてください。
0323病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/16(木) 14:52:15.19ID:USTwn1080
>>322
しばらくそんな感じで色々天秤にかけてたけど、ある時ふと、今だ!って思ってスタートしたw
始めてしまえばなんとかなる
参考にはならないかもしれないけど
0324病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/16(木) 15:01:58.28ID:DioG/aMn0
>>322
始めて2年経ったけど、食い物も旅行も飲み会も矯正のせいで制限されたことなんか一度もないぞ
結局は自分自身が気にしなければ特に生活は変わらないよ
0325病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/16(木) 15:14:43.62ID:NU5tjNIn0
>>322
矯正中心にはならないよ。そのうちブラケットついてるのが当たり前になるから。
0326病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/16(木) 15:58:07.80ID:DF4Qy6Ds0
歯磨きが一番心配だったけど、意外となんの心配もいらなかった
慣れれば簡単でもう2年半着けてるけど虫歯になってないよ
ご飯とかも何も気にせず好きなもの食べまくってるし
詰まったものも舌を動かして取れるようになった
0327病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/16(木) 17:47:53.68ID:TN6FcG5J0
チョコモナカジャンボは矯正中の歯には天敵だな
あずきバーは俺でも危険なのは分かるけど、まさかチョコモナカジャンボでブラケットはずれるとは・・・
0329病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/16(木) 18:46:38.65ID:KcQPscED0
矯正してるからあれもこれも食べられない!考慮して!とか言わない限り矯正してて人に迷惑かけることなんてないよ
0330病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/16(木) 19:00:09.22ID:Ud8cDXX+0
金だけですわ
0331病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/16(木) 19:12:41.95ID:VN/xG3j90
>>322
ワイヤー2年半くらい付けたけど正直制限されてるわ
まず挟まるのがウザくて外食や食事を控えるようになった
ワイヤー外しても戻り防止のマウスピースみたいの付けるんだけどこれは食事の毎に外すのが面倒
外すくらいなら食わなくていいやってなる
0332病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/16(木) 19:35:54.53ID:s517HTbu0
>>327
アイスモナカで前歯欠けた事あるから
油断してはいけない
0333病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/16(木) 20:00:42.98ID:EkwsySFh0
出荷したてのパリパリのチョコモナカジャンボは危ないぞブラケットはずれた
0334病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/16(木) 20:48:33.83ID:G8PWzH1S0
322です。皆さんありがとうございます。

当たり前だけど人それぞれですよね。
でも意外と制限ないって方が多くて少し安心しました。
調べすぎて頭でっかちになってました。
チョコモナカジャンボには気をつけます。

始まれば慣れるしかないですよね。ありがとうございました!
0335病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/16(木) 21:37:13.64ID:ZfzWue090
>>322
調整日から数日だけの痛みと、
矯正中の外食でほうれん草やらの絡みやすいものを食べない、
キャラメルとガム食べないくらいで、
他は全然負担じゃなかったな
0337病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/16(木) 22:29:09.91ID:NV0Z+qss0
ほうれん草ってよく言われてるけど個人的にはそんなに気にならない
圧倒的にえのきだわ
0338病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/16(木) 22:33:56.76ID:NM5eOxwU0
見た目が一番負担だろう
恋愛できる気がしない
0339病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/16(木) 22:34:57.21ID:TDKeCVIf0
恋愛なんか諦めてるわ
そろそろ魔法使い
0340病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/16(木) 22:36:10.15ID:GwSzO+710
セラミックなら表でも目立たないでしょう
いけるいける
0341病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/16(木) 22:47:56.13ID:ZfzWue090
矯正中してる人との恋愛ありだけどなあ。
別に気にするようなもんじゃない
0342病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/16(木) 23:30:16.73ID:eQBGrCH80
矯正中に恋愛してその人と結婚したよ
装置はいつか外れるんだし、そんなの気にする人なんか相手にしなきゃいいと思う
0343病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/16(木) 23:59:33.97ID:3HALI9Fc0
リテーナー、ちゃんとはめて寝るようにはしてるけどたまにめんどくさくてやらずに寝ると次はめた時にキツキツになる
一日さぼっただけでも歯が動いてるんだなと実感する
まだ歯の裏側にワイヤーつけて固定してるけどこれ外して更にリテーナーもサボったら歯並び戻っちゃうんじゃないかと心配
サボる私が悪いんですが
0344病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/17(金) 00:52:36.34ID:G4PoXApE0
矯正中だからこそ性格の面で好きになってくれる人を見極められるよ
0350病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/17(金) 13:34:19.96ID:mREnJ/8p0
医科歯科って書いてあっても
私大卒の低脳が医局にだけ数年いて
医科歯科卒って堂々とプロフィールに書いてるから
大学の卒業証書をみないとダメだ
気をつけて
0351病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/17(金) 18:34:09.06ID:bYTzDYIu0
ホウレン草が引っ掛かってても笑ってくれる人はいる
0352病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/17(金) 20:17:38.13ID:7wVX9r6B0
下を舌側やってるんだけど鶏肉が全箇所に詰まるw
むしろ、矯正中だから何か引っかかってたら言って!って仲になれるぞ
0353病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/17(金) 20:20:42.92ID:y93GSWO20
もうすこしで隙間閉じそうなのにブラケットのせいかもっこりしてて全然変わった気がしない
0354病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/17(金) 20:20:46.25ID:wAysstuI0
詰まったモノを吸ったり舌で取ろうとしていると、口びるの裏が装置と擦れて口内炎っぽくなるよね?
0355病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/17(金) 21:25:03.70ID:ozqJrcYy0
>>354
下の裏がヒリヒリし始める

今夜は青椒肉絲食った
美味かったけど家に帰ってずっとタケノコの繊維を外す仕事が待ってた
0356病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/18(土) 00:43:42.06ID:+j/XxhBb0
今日からゴムかけしだしたんだけどワイヤー付け始めた時より歯が痛い
0358病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/18(土) 12:56:14.63ID:dtfgkeEc0
ゴムはちゃんとやった方が良さげだな
最初だけちゃんとやってたけど途中からさぼりすぎたから時間かかった
ワイヤー終わってもリテーナー合わせたら5年以上やらなきゃならんとは予想外だった
0359病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/18(土) 14:51:00.45ID:M3vsiOqQ0
ゴムは後ろの歯が前に出ないように抑えるためのものって説明されたよ
0360病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/18(土) 15:09:22.32ID:yjlqhCg00
上2,3番の間にある半田付けしたようなワイヤーから下6番にかけてゴムかけしてる
上前歯を下げるためらしいけど、上前歯は下がらず下5,6番が前に出てきてる
アンカーロスってやつかと思うけど、先生は気にしてくれないので、最近はあえてゴムかけさぼったりしてるわ
0361病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/18(土) 16:28:53.85ID:0R/kVPVX0
みなさんって前歯下げしましたか?
以前に歯を奥に移動させるゴムかけしました、
今日、抜歯したあとの2週目の隙間あと少しで埋まるようで、先生に隙間閉じたら次の段階に進むですか?と聞いたら、
次でワイヤー取れるよ!
自分はてっきり隙間うまったら前歯下げが始まると思ったけど、びっくりしてしまったw
その後、先生に追求できずに帰ってきた、、、
もしかしてワイヤーとって前歯下げのゴムかけするんですかね?
0362病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/18(土) 16:57:01.45ID:M4dn9r0x0
前歯下げるのと隙間埋めることの違いがわからないんだが
0363病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/18(土) 17:50:08.20ID:0R/kVPVX0
>>362
下げる、斜めに飛び出している出っ歯を下げる
埋める 抜歯など空いた隙間で歯列全体を奥に移動させる

まぁどちらも出っ歯の治療法である
0364病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/18(土) 18:30:54.95ID:EE0GgpqR0
出っ歯矯正のために4番抜歯してインビザして一年経ったが、まだ犬歯と5番との間に隙間があるんだけどこんなもん?
どのように歯が並んでいくのかまったく想像がつかないわ
0365病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/18(土) 19:35:33.68ID:ksoMmSe90
クアッドヘリックス付けたけどご飯食べるの難しすぎワロタ
0366病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/18(土) 20:20:32.23ID:0hFqXKDN0
下顎が発達してなくて上を抜歯して前歯を奥に引っ張ろうと思ってるけど容貌が変わらないか心配
0367病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/18(土) 21:01:31.81ID:hrwzldR00
出っ張りはあんま変化無かったよ。
頬はこけたかな。
0369病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/19(日) 02:11:13.21ID:/5ZK2mUH0
インビザラインしてる人に質問。
アタッチメントつけた部分の周りに薄くレジンがはみ出してるんだが(バリというのかな?)、これは普通歯医者で削ってもらうもの?
それともある程度のはみ出しは普通なのだろうか。
0370病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/19(日) 12:40:46.56ID:OX+xcBPR0
削ってもらうけど
忘れてる可能性もあるよな
0371病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/19(日) 15:48:43.03ID:z1QKsk2U0
3ヶ月通ったけど、抜歯してくれない
だから、反対咬合も直らなくてヤキモキしてる
抜歯なんてサッサとやったほうが、早くキレイになりそうなのに、後回しにするのは理由があるのかな?
先生は質問させてくれないから、気になることがあっても困る…
0372病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/19(日) 16:17:07.63ID:9DWr41J20
質問するなor無視っていうスタンスの病院なら既に病院選びで失敗してるぞそれ
単純に抜歯するのはいつですかっていう言葉すら発せないならまた別の問題だけど
0373病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/19(日) 16:24:28.83ID:+NR1qxDr0
まぁゴミみたいな奴はゴミみたいな医院を摑まされるっちゅうことや
騙されやすい奴は騙す奴にキャッチされるっちゅうことや
どちらも悪い
0374病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/19(日) 17:37:35.24ID:0scgGXTT0
>>371
俺も通いだして3ヶ月だけど、抜歯はしてないよ。
最初の頃に抜歯はいつするのか聞いたら歯並びをある程度揃えてから抜歯する、と言われたから歯科医には歯科医なりに個人にあった治療法を色々考えてるんじゃないの?
0375病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/19(日) 17:49:01.15ID:q92b3hz60
自分が歯医者よりもっと上手い治療法を知ってるような気になってるのが既にやばい。
専門家蔑視は日本人の持病だ。それで戦争にも負けた。
0376病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/19(日) 18:10:36.72ID:z1QKsk2U0
>>374
そうそう
自分もある程度整えて〜とは言われているけど、隙間がないもんだから、全然整わないんだよね
すぐに抜く人もいるみたいだし…
0378病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/19(日) 18:54:58.19ID:6VAr76nw0
マウスピースのDENとかアクアシステムとかスターアライン?とかはここではあまり出てない感じなのかな
最悪インビザでも良いんだけどなるべく安いマウスピースが良いなって…
病院決めるだけで時間かかってしまう笑
みんなは病院決めるときあっさり決められた?
0379病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/19(日) 19:18:13.10ID:VcMKFTMc0
患者「先生!歯はいつ抜くですか!なるべくなら早い方がいいんですが!」
歯科医「コイツ、ウゼぇ…ムカつくから様子見ながらって言っておくか…」
0380病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/20(月) 00:55:03.64ID:u4sgroiX0
噛みあわせはまじで大事。呼吸が深くなり、
首、背中の筋緊張も取れて、血管が拡張して
酸素を取り込む量が増える。頭が冴えてくるから
勉学、スポーツと何でも伸びてくる。
副交感神経優位になるからイライラもしなくなるし
肌や瞳に輝きが生まれるから、雰囲気が変わってくる。
世の中、整形する奴いるけど、そんなことより
まずは噛みあわせを治せといいたい。
0381病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/20(月) 04:46:13.07ID:burei/Ti0
動かしてからの方が抜きやすいって言われて3ヶ月ぐらいは抜かなかったな
0382病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/20(月) 07:46:18.62ID:bSOk1c/s0
動かしてからの方が抜きやすいってのは確かに
自分は親知らず抜いただけだから速攻だったけど
0384病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/20(月) 15:54:22.06ID:tY7Ac+cX0
4回目の調整後初めて奥歯上下がかみ合わなくて全くご飯が食べられないのですが、こんなもんなのでしょうか?
口を閉じると前歯同士しかあたりません。咀嚼ができないです...
0385病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/20(月) 16:46:12.00ID:003n5wKr0
>>384
よくある!
少しずつ噛み合ってくるから、それを楽しみにしてw
0386病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/20(月) 16:55:58.23ID:PqYnzTJw0
>>384
奥歯噛み合わないのめっちゃ不便だよね
噛んでるはずなのに食べ物がずっと口の中にあってもどかしかった
でも2〜3日くらいで噛み合ってくると思う
0387病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/20(月) 19:10:58.18ID:tY7Ac+cX0
>>385
>>386
やっぱりあるあるなんですね!ありがとうございます。噛み合うまでお粥やゼリーでしのぎます…
0389病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/20(月) 21:58:23.24ID:xAAB6jAd0
>>383
大学病院で歯科矯正の研修しないで数ヶ月講習会に出ただけで矯正歯科やっちゃう歯科医がいるんだぜ
たいして難しくもない症例にああでもないこうでもないを三年間やり続けて歯槽骨がゲッソリ下がった
0391病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/20(月) 23:02:01.35ID:9zGIc9od0
>>389
自分で難しいか難しくないかどうしてわかるの。貴方は歯科医?
0392病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/21(火) 12:06:19.35ID:CdqdbaFN0
リテーナー寝る時だけで良いってなったけどその通り使うとはめる時きついんだけど大丈夫なのかな?
0393病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/21(火) 17:43:07.62ID:Nn9u0XbX0
早くリテーナに移りたい。。。まだ先が長い。。。
0394病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/21(火) 19:24:55.59ID:4VIIHxZa0
ワイヤー取れたけど歯が隙間だらけになった
これは治るんだろうか
0395病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/21(火) 19:28:16.84ID:gmMwfRQZ0
久し振りにゴムが口の中から消えたので
好きなものが食べられる嬉しい
0396病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/21(火) 20:35:25.08ID:RSgWarRU0
ゴムの変色は一切気にせず好きなもの食ってる
0398病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/21(火) 21:35:16.21ID:gO3Bxr8f0
せっかく専門医選んでもワイヤー交換を衛生士がやるのってどうなんだろ
高いお金出して衛生士なの納得いかない
0399病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/21(火) 21:39:36.98ID:K2/X9V6R0
>>398
私も専門医のところに通ってるけど専門医にやってもらってる
そうじゃなきゃ意味ないよね専門医の看板出さないでほしい
0400病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/21(火) 21:44:43.62ID:nzZJZO/K0
今日付けたワイヤーがめちゃ太くてもはや針金だこれ
さぞかししっかりと固定されることだろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況