X



トップページ身体・健康
1002コメント324KB
【硝子体手術】飛蚊症51【レーザー】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0521病弱名無しさん
垢版 |
2018/10/21(日) 03:29:49.40ID:KkyzAZZb0
硝子体手術は入院費入れて片目100万円ぐらい。
網膜はく離や網膜症などの疾患による手術だと3割になるし、高額医療費負担で年収にもよるけど最終的な費用負担は10万ぐらいで済し、医療保険入っていればその10万も保険で済む。

でも
たんなる飛蚊症による硝子体手術の場合は、100万かかるし、医療保険などの保険は自由診療を含まないから一切でない。
美容整形と同じで金無いと無理だよ。
0522病弱名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 18:58:52.34ID:cx1cRLym0
>>515
遅レスごめん
ありがとう!
永久コンタクトやることに決めた!
0523病弱名無しさん
垢版 |
2018/10/25(木) 08:51:23.32ID:D0UUALa50
木枕とケイ素でなんか、薄くなってきた気がする。
まだ分からんけど、金もそんなにかからないし、しばらく続けてみるわ。
0524病弱名無しさん
垢版 |
2018/10/25(木) 13:52:17.91ID:WoQrtykV0
>>518
飛蚊症の硝子体手術のために精神科の診断書を提出するってなんですか?
聞いたことないんだけど

>>519
保険適用前の金額と比較してだいたいの自由診療は割高だろう

>>521
飛蚊症(のみ)の硝子体手術で保険なんか利くわけない
飛蚊症は現代人にはストレスだけど、保険でカバーするような重大な支障があるとは判断されない
0525病弱名無しさん
垢版 |
2018/10/25(木) 15:02:42.07ID:eRwocxyW0
>>524
飛蚊症の硝子体除去で保険診療できるなんて書いてないとおもうが
重度の飛蚊(視力0.1とか)であれば自由診療で手術できるかも ってことじゃないの
0527病弱名無しさん
垢版 |
2018/10/26(金) 16:10:49.50ID:q0ETWKoh0
割とパニックだから文が変かもしれんがちょっと相談させてくれ
一年くらい前から飛蚊症に悩んでいて最近は落ち着いてきて
そろそろ慣れてきたんだが元々医者からは網膜が
引っ張られてるから目に異常あったらまた見せに来い
と言われていて
光視症なんかも気をつけていたんだけど
1時間くらい前に視界に初めて結構な量のキラキラした物が映って焦ってる
その時は怖くなって冷静に瞬きしたらすぐ消えて今は見えないんだが
これは光視症が酷くなって飛蚊症が酷くなる前触れなのか教えてくれ
幸い昔ここで教えてもらった視界に黒い砂のような物は見えない
今日明日は病院行くのが厳しいんだが急を要するなら
行きたいと思っている
0528病弱名無しさん
垢版 |
2018/10/26(金) 17:16:11.32ID:PUXSrDlE0
キラキラはこんな感じだったりする?
ttps://ja.m.wikipedia.org/wiki/閃輝暗点
頭に行ってる血管の収縮でなる目も枝分かれで血栓が繋がってるから
偏頭痛があるなら多分大丈夫
ないなら
脅すようで悪いけど血栓の可能性もある
安心のために医者には早く行ったほうがいい
0529病弱名無しさん
垢版 |
2018/10/26(金) 17:23:34.10ID:PUXSrDlE0
>>527
間違えた
×目も枝分かれで血栓
○目も枝分かれで血管

キラキラと言うのでこっちかなと思ったんだけど光視症ならすみません
0530病弱名無しさん
垢版 |
2018/10/26(金) 17:35:14.84ID:4vaNdrCE0
>>528
わざわざ調べてくれてありがとうな
どうやらそんな感じでは無さそうだ、頭痛も無いしな
光り方は夜道で街頭見上げた時の光り方とでも言えばいいのか
とりあえず明日朝1で医者行ってくるよ
今までに無い症状で焦ってしまった
0531病弱名無しさん
垢版 |
2018/10/26(金) 19:56:21.57ID:bilWJNRv0
>>528
>視界に初めて結構な量のキラキラした物が映って焦ってる

ブルーフィールド内視現象では?
私は咳をした時なんかに起こったりします。
粒々が見えます。
起こった時に目に力を入れてつぶると収まります。

wikiの画像ではわかりにくいので、こちらの方がわかると思う。
http://garakuta.chips.jp/blog/archives/2014/06/17190832.php

これでもわかりにくい場合は、YouTubeの動画を見てください。
0532病弱名無しさん
垢版 |
2018/10/26(金) 20:00:17.70ID:bilWJNRv0
>>527

531です。
>>528 でなく、>>527の間違いです。
0533病弱名無しさん
垢版 |
2018/10/26(金) 20:22:50.81ID:bilWJNRv0
私は、十年以上前から閃輝暗点、たまに起こます。

最初、一部、見えなような感じになって、
だんだん。wikiの最初の画像のようなものが小さく表れて、
だんだん大きくなって、10分から15分すれば、元通りになります。
両目とも現れるので、網膜の異常でなく、閃輝暗点だと判断できます。

偏頭痛はないですね。
10年以上前から起こっているから、またなったくらいの感覚です。
0534病弱名無しさん
垢版 |
2018/10/26(金) 20:30:54.32ID:5jhnqkA90
飛蚊は最初なった時はあせったけどもう慣れた
医者も二か所で診てもらったけど特に異常なしみたいな感じ
いやこれを治すのが医者なんだろって内心は思ってるけどどうにもならんのだろうな
0535病弱名無しさん
垢版 |
2018/10/26(金) 22:01:22.59ID:4vaNdrCE0
>>531
太陽とかみるとこんな感じで白い粒みたいなのはかなり見えるけど
これはもうしょうがないと思って諦めてる
わざわざありがとうな

飛蚊症は一年かけてサプリ飲み続けて食生活とかも気をつけてたんだが
効果なく反対に黒点が一つ増えてかなり残念な気持ちになった
0539病弱名無しさん
垢版 |
2018/10/27(土) 15:53:44.90ID:10Q0N2bn0
レーザー何度も受けたが、自分には全く効果、変化がなかった。

合う、合わないが大きい治療みたい。
はじめの数回で効果、変化を感じなかったら、続けるのは無意味だと思う。
0540病弱名無しさん
垢版 |
2018/10/28(日) 10:35:11.62ID:9y67Wmv50
私も大阪でレーザー治療を何回もしましたが効果は全く感じられなかったです。
0541病弱名無しさん
垢版 |
2018/10/28(日) 10:52:58.02ID:OdYoLxRw0
元々どんな飛蚊症で、レーザーの結果どう変わったのか書いてくれよ
0542病弱名無しさん
垢版 |
2018/10/28(日) 20:17:34.63ID:emphS4ov0
効果が全く出てないのに続けさせる医師はどうかと思うな
腕の問題もあるだろうが、患者側も気づけよ
効果がないと言ってもそんなに何度も受けたら蒸散によって硝子体の体積が多少なりとも減るんじゃないのか
0543病弱名無しさん
垢版 |
2018/10/28(日) 20:31:10.89ID:emphS4ov0
Treating Eye Floaters with a Laser - Everything You Need To Know - Dr. James H. Johnson, M.D.
https://www.youtube.com/watch?v=ZmNHq4Ppx1A

これとかめっちゃ当ててるけどな
0544病弱名無しさん
垢版 |
2018/10/28(日) 21:37:52.95ID:fchaWMLA0
>>543
この動画、25:00くらいで何しゃべってるのか誰か訳して欲しい
細かくなった飛蚊の破片が水晶体の横を通って角膜の脇に詰まって、眼圧が上がります…ってこと?
0545病弱名無しさん
垢版 |
2018/10/28(日) 21:57:12.81ID:eXpLDGnG0
レーザーで効果なかったもんだが、飛蚊の種類は糸くず、ゴマがメイン。

飛蚊のスケッチを見せて、目の中を見てもらうわけだが、医者が診てる混濁と自分が
認識している混濁が一致しないことがあるから、空振りになるケースは避けられない。

空振り治療であっても混濁は除去されるから、治療回数を増やせば必然的に自身が
認識している混濁を医者が発見してくれることにはなるが、効果があるかどうかは
別の話。

自分の場合はレーザーは当たるが、粉砕出来ないということだった。
医者の腕か自身の体質の問題かは分からんが、俺には無意味だったということ。
0546病弱名無しさん
垢版 |
2018/10/29(月) 03:05:53.30ID:xr3mJoJl0
今度手術する事になりました。糖尿持ちです。入院期間はどれ位でしょうか?
0547病弱名無しさん
垢版 |
2018/10/29(月) 10:24:40.10ID:rE/qNgNa0
>>546
飛蚊症で硝子体手術ですか?
0549病弱名無しさん
垢版 |
2018/10/29(月) 14:56:45.22ID:rE/qNgNa0
>>548
抗VEGF薬療法(アイリーア硝子体内注射)やレーザーなら
入院しないと思うので、硝子体手術ですか?
0550病弱名無しさん
垢版 |
2018/10/29(月) 15:20:33.25ID:xr3mJoJl0
>>549
今週、詳しい事決まるので、明日以降相談して宜しいですか?

剥がす手術と聞いてます。
半年位レーザーしてましたが眼底出血してしまいました。
0551病弱名無しさん
垢版 |
2018/10/29(月) 16:04:27.43ID:rE/qNgNa0
>>550
>剥がす手術

硝子体内の出血している部分や増殖膜を
切除・吸引すると言うことですね。
硝子体手術ですね。

検索ワード「糖尿病網膜症 硝子体手術 入院期間」で
ネットで調べたら、1〜2週間と出てますね。
0552病弱名無しさん
垢版 |
2018/10/29(月) 18:01:37.04ID:tBn6eORH0
>>524
飛蚊症のノイローゼが深刻で日常生活がおくれないような、
重篤な精神状態に陥っているという事を証明するために
精神科の診断書を提出するって事です
0553病弱名無しさん
垢版 |
2018/10/29(月) 18:02:59.20ID:tBn6eORH0
>>542
「蒸発」という言葉はレーザー治療でたまに聞くけど、
眼球という閉鎖空間で「蒸発」するという事がありえるんだろうか?
0554病弱名無しさん
垢版 |
2018/10/29(月) 21:00:54.86ID:kA6xfVXQ0
>>552
神経症の原因についてまで診断書には載らないと思いますよ

>>553
レーザーで気化したものは縁辺で吸収されると読んだような
0555病弱名無しさん
垢版 |
2018/10/30(火) 00:41:29.07ID:LY+zzepe0
>>553
飛蚊にレーザーが当たると一部が気泡になって硝子体の外に押し出される
0556病弱名無しさん
垢版 |
2018/10/30(火) 01:49:54.25ID:cOOL/VT/0
YAGレーザーを使い飛蚊症の症状を取り除いたり、軽減させたりする事には二十年間の歴史があります。しかし、その潜在的な効果にもかかわらず比較的不明瞭な点が残っています。
治療に必要な数々の技術が、この治療が主流に成る事の障害の一つでもあります。
このドキュメントは提出されたCPTコード67031(硝子体液中の鎖状のもののレーザーによる切除)や登録されてない手術コード、67299、また技術への依存、そして、手術の複雑さ等から医療請求をサポートするものである。
このドキュメントは、解剖学に関与しているレーザーの効果や医術の概観から始まっています。そしてさらに、この手術の代替え行為や指示も説明しています。
コードの説明や提出された請求書の使用の変更点など広範囲に渡るセクションがあります。
最後には、手術の成功や安全性を支持する多くの記事の説明が言及されたセクションがあります。
0557病弱名無しさん
垢版 |
2018/10/30(火) 01:52:44.10ID:cOOL/VT/0
目の検査と飛蚊症

人間はとても視覚にたよった存在です。
私達全ての五感が損傷のない状態である時、私達は視覚を用いて、社交的にふるまい、気晴らしし、仕事をし、危険や環境に適応し、主要なバランスを保つのです。
私達が視覚と言っているものは、複雑で多角的側面をもちます。私達はしばしば中心視力の計りを使う事によって視覚というものの特徴付けを単純化し過ぎています。
20フィートの距離での視力表。視力表は高いコントラストの無線用アルファベットの文字を使って1度の角度の視覚を画分に測定するだけなのです。
視力表、“20/20”や“20/X”として良く記されるものは、周辺視野、色覚、コントラスト感度のような視覚のその他の質は測定しません。
実際、ある人は、この視力表の文字の周辺にお化けのようなイメージのものや、光輪やギラギラする光が見える症状をもったまま20/15という結果を出しました。
彼らは、この測定法なら完璧な視覚を出す事があるのです。そして、それでもかつ視覚の質に激しく不満を抱くのです。

飛蚊症患者は良く一般的な目の検査ではいい結果を出す事があります。彼らの視覚は通常はいいのです。いくつかの飛蚊症の浮遊物は視覚の中心をブロックします。
しかし、素早い目や頭の動きをすると、変わった位置にそれが移動し、視力表の小さい文字が何とか読めるようになるのです。
同様に、周辺視力の検査もいくつかの逃した点があるかもしれません。
しかし、浮遊物が動けば、数分後に同じテストをした時に浮遊物は同じ場所に見えるであろう。幾つかの“偽陰性”以外、彼らの周辺視野は普通だと査定されるでしょう。
幾つかのもっと専門的なテスト、例えば色覚やコントラスト感度などは影響されるかもしれませんし、されないかもしれません。
しかし、彼らは普段の生活や総合的な検査の時でさえ検査されないでしょう。(視力表のみの検査しか行われないでしょう。)

飛蚊症を煩った目の解剖学的な健康や代謝的な健康も極めて普通だとされます。網膜やレンズ、角膜も通常健康です。そして、眼圧も影響ありません。
なので、伝統的な測定法で、飛蚊症を煩っている人達は普通の視力検査では普通の目というふうに結果に現れます。
0558病弱名無しさん
垢版 |
2018/10/30(火) 01:54:20.91ID:cOOL/VT/0
何故飛蚊症がプロにあまり注意を払われないのか。

これらのいくつかの項目は、硝子体液変性状態が医薬品会社や薬、研究者、目の健康の供給者にあまり注意を払われないかの理由です。

・ 典型的な検査で、目の測定は良い結果である。
・ 硝子体の変性状態は目の健康の脅威とは考えられていない。
・ 硝子体の変性状態は人々が運転をしたり、働いたり他の活動を遂行するのに妨げにならない。
・ これらは学問的に興味を持たれていない。
硝子体の中では、代謝活動、細胞複製、タンパク質産生、細胞、ホルモンもしくはニューロンの伝達、免疫活性、血管、もしくは他の何かでもアカデミックの興味をとられるような物は何もないのです。
・ 従来型のやり方と飛蚊症に不満をもつ人への生活環境水準は網膜剥離、網膜裂孔、のような危険な視野の状態を“無視”する事です。
・ 実際の治療として過去に患者が申し入れる事が少なかった
・ 申し入れが少ない、それに準じて医者や製造業者にとってビジネスに結びつかないのです。
ある人は、ここ十年間、レーシックのようなレーザー視覚治療の急速な科学の進歩に目を向けるだけです。ビジネスにもの凄く結びつくからです。
・ 製薬会社や設備会社は研究の出資者になることに興味がない。
・ ほんの少しの目の治療の研究者だけが、飛蚊症患者の治療の研究のプロであり、個人的に研究している。
もしくは、ほんの少しの目の治療の研究者は治療や原因のより良い理解を求めるための研究を薦めている。
0559病弱名無しさん
垢版 |
2018/10/30(火) 02:00:42.51ID:cOOL/VT/0
何故飛蚊症患者は不満があるのか。

硝子体液変性と関連したこれらの動く影は“floaters”(“浮遊物”)と呼ばれています。何故なら、これらは視覚を横切る際、浮きながら動いて見えるからです。
コラーゲンで出来た無規律な伸び縮みする繊維状のものが同じ位置を浮遊する傾向があります。これらは目の中で周りを、渦を巻き流動的に動きます。しかし、これらの物は目の中の元にからあった位置に戻ろうとする傾向があります。
飛蚊症の大きさ、視覚の中心であるか、それとも周囲であるか、前側か後部か、深さ、液状化したものの量等、目の周囲の全ての環境がどれだけ飛蚊症がうっとうしいかと関わって来ます。
何故なら変性の推移は無作為で、これには無限の組み合わせと見栄があります。私達が研究してきた浮遊物は人の性格というフィルター越しに見ています。
苦痛の知覚はその人の幼少期のしつけやその人の文化の影響によって主観的になり得ます。程度の差こそあれ、この視覚の障害物は性格の違いによって影響をうけると私達は信じています。
私達は、心の動揺や鬱、視覚の損傷、頭痛、不安神経症に飛蚊症が強い関連性があると見て来ました。
私達は飛蚊症が一般に考えられているのと同様に良性のものであるとは強く主張できません。
0560病弱名無しさん
垢版 |
2018/10/30(火) 02:01:40.54ID:cOOL/VT/0
 飛蚊症のせいで、人々の行動様式は変わります。私達には異なった場所に目の浮遊物を持ってくる為に頭を揺らしている患者や、目を痙攣させている患者がいます。私達には楽しみでしていた毎日の読書を辞めた多くの患者がいます。
私達にはテニスやゴルフ等のスポーツを続ける患者がします。しかし、飛蚊症の影やぼやけ、その動き等から視覚空間の調整の早い判断に苦しんでいます。
私達には飛蚊症を可能な限り最小限しか気にならない為に、暗い所で仕事をしている患者がいます。
そして、私達には小さく黒いものを空で探すトレーニングをしているパイロットの患者もいます。これら“良性”とされる人々の個人的そして、公共的な安全な状態を止めると患者の方達(私達も)は考えています。

私達の周辺にある、物体の動きを知覚するということは、生存本能により関係が深く、原始的な脳の部分の活動ではないかと私達は仮説をたてています。
白内障は違い、視覚の混濁をおこすものですが、日が変わっても、動いても変化がありません。飛蚊症の目の影の動きは、これよりももっと無視をするのが困難です。動くという原因があるからです。
例えもし飛蚊症というものが失明に至るものではないと患者が知ったとしても、深刻な目の浮遊物の存在を無視する事はできません。
0561病弱名無しさん
垢版 |
2018/10/30(火) 02:06:21.89ID:cOOL/VT/0
従来の飛蚊症へのアプローチ

眼科医による患者へのもっとも一般的な推奨は飛蚊症を無視する様にする事、それと一緒に生きて行く事を学ぶ事である。
硝子体切除術と呼ばれる外科的な危険な治療法がある。目の中に三つの穴を開けて、レシプロケーティングカッティングアスピレーティングインストルメント(reciprocating-cutting- aspirating instrument)を使って硝子体液をその入り口から除去して、生理溶液を入れる。
網膜の専門家は飛蚊症の治療にこの方法を使用する事を嫌がる。その理由は、一年以内に白内障の形成の確率が50〜100%含まれているからである。

飛蚊症の為のND:YAGレーザー

YAGレーザーはFDAで認可されており。二十年以上もの間、飛蚊症治療に使用されてきた。このレーザーの特徴点の一つは、とても短い間で高出力を出せるという所である。このレーザーは20ナノセカンドで4〜8ミクロンのサイズのスポットをフォーカスする事ができる。
このエネルギーは約華氏7000度の温度を有するプラズマ状態を作り出す。その期間はとても短い(0.00000002 sec??onds)為、目標領域に対して凝固や熱的拡散を与えない。
この高いエネルギー状態のプラズマは固体(コラーゲン)を気体(二酸化炭素)等に変換する。飛蚊症を形成する。気体の泡は徐々に溶液の中に溶解し、流れ去って行く。
溶解された気体は細胞膜を通過し、目の周りの血管によって排出される。このネット効果は固体を除去し(蒸発させ)、直接気体へと変換する。この気体分子は後で目からなくなる。
フォーカスできるレーザーのサイズはとても小さい為、また比較的網膜の重量が大きいため一回の治療事に数多くのレーザーをショットする事ができる。
一回のセッションで適応できるエネルギーには限度がある。これらの限界は数多くの治療セッションで補われる。沢山の手術の段階が計画されている。
0562病弱名無しさん
垢版 |
2018/10/30(火) 02:06:56.94ID:cOOL/VT/0
SEVERING VS.LYSIS VS.ABLATION

Severは分割する事又は離す事です。Lysisは組織の破壊として定義されます。レーザーAblationは固体から気体への蒸発または昇華を示唆しています。これはCPTcode、 67031、“Laser Severing of Vitreous Strands”である。
このコードは眼科会において用いられる事は少ない。外科的手術によって偶発的に作られた穴や裂け目ができてしまった時に使われる非常にマイナーな合併症な時に使われる。
眼圧や手術中での目にかかる圧力が原因で、硝子体液のとても薄い紐が前方の方に行って、角膜の傷に詰まる事がある。
とても典型的な例においては、YAGレーザーはとても性格にフォーカスする事ができるので、この紐を正確に切断する事ができる。うまくショットがいけば、この手術は完了する。
手術は最小限の時間で済み、とても基本的なレーザーの技術があれば良いので、2年目の眼科医であっても治療に対して快適に治療を行う事ができる。
標準化されたCPTcode67031は特異的なコードであるが、硝子体液のコラーゲンの凝集を崩壊させたり、除去したり、切断したり、蒸発させたりできるYAGレーザーの使用を表す最適なコードである。
私達の考えでは払い戻し率は前方で小さく凝集し易い硝子体液の紐を分離する為のレーザーの単純な用途を使用して決定する事ができる。後述するが、後眼房におけるレーザーの使用は非常に複雑で技術を必要とし、外科医への要求が高い。
レーザーによる光を用いた切除の方法は新しくもないし、実験的なものでもない。単にあまり知られていないだけである。ここに記載する方法はヨーロッパで1985年に始めて発行されたものである。
この主題についてのテキストブックでは眼科領域においても適応できる事が記載されている。
0563病弱名無しさん
垢版 |
2018/10/30(火) 02:08:30.04ID:cOOL/VT/0
何故この手術がチャレンジなのか?

飛蚊症を切除する為に用いられるレーザーは、目的の構造体を眼で見る事ができ、アクセスする事ができる眼の前方において、使用する事が登録されており、フルパワーのレーザーエネルギーを伝達する事ができる。
我々の目的は瞳孔を開く事によってのみアクセス可能な眼の後ろにある。照明をあてる事が困難であり、目的とする物体はしばしばミクロンのサイズであり、エネルギーの維持をしようとしている際にパワーが伝達されなかったりする事がある。
加えて一見しただけでは浮遊物を見つける事は困難であり、さもなければ、治療中に動いてしまう。

典型的な治療は30分〜60分以上継続し、強い緊張をして常に気をつけていなければならない。
その理由は、打つのに失敗してレンズや網膜が永遠にダメージを受けてしまうからです。治療はまた、一回の治療のセッションは500回〜1200回目標をし、評価し、再評価し打つ必要がある事がある。

治療の期待は何?

治療の最終的な目標は、患者が影やゴミを気にする事なく日常的な活動(仕事、社会的活動、スポーツ、ドライブ、読書等)を行うようにする事である。私達は少なくとも約60%〜理想的には100%の浮遊物を除去する事ができる。
0564病弱名無しさん
垢版 |
2018/10/30(火) 02:10:11.21ID:cOOL/VT/0
代替治療は何か?

飛蚊症を治療する為のレーザーを使用する事に変わる方法は唯一外科的な硝子体切除術である。
硝子体切除術は病院や外来患者外科センターによって行われ、一般的な麻酔が典型的に用いられる。この技術は白目の部分に三つの穴をあける事を含む。
特別なプローブ/器具を用いて眼から全ての硝子体液のジェルを切除し吸引し生理用液を注入する。良く知られている重大な危険(例えば白内障の形成が一年以内に50%から100%の確率で引き起こされる。)
同様に潜在的な失明のリスク(網膜剥離または感染症)もあるという原因で硝子体切除術は代替的治療として殆ど使用されない。または、患者や保険者のコストが非常に高くなる。
0565病弱名無しさん
垢版 |
2018/10/30(火) 02:14:16.20ID:cOOL/VT/0
背景:飛蚊症の組織構造と視覚

 硝子体液は、目の容積の大半を占めています。普通の状況下では、その硝子体液は完璧に奇麗で、99.9%水分で構成されています。 残りのものは、コラーゲンの分子の長い取り残しです。
コラーゲンは通常ネバネバしています、そして、コラーゲンの凝集を防いでいます、
コラーゲンが光学的に透明で均一に離れて配置され続ける事を守る為にイオンで帯電されてコーティングされています。
一般的な硝子体液の物質的な特性は調理していない卵の白身のように、鮮明です。しかし粘着性のある液体です。
このバランスの崩壊や硝子体液の凝固、合体、凝集、密集によって固体が形成される事には、いくつかの状況があります。最終的な結論として、硝子体液は霞がかってそれが拡散したり、くもったりします。
もしくは、明瞭な写りの紐状のものやクモの巣、細胞の塊として、網膜に影を落とすには十分な濃さで見えます。
形成これらの動く影を形成するのにもっとも一般的に関係がある状況には、
・ 年齢(40歳以上でより一般的に)
・ 外傷(外部からの鈍いもの、内部の外科的なもの)
・ 目の炎症(自己免疫,手術後)
・ 硝子体内の出血
・ その他 わからない
0566病弱名無しさん
垢版 |
2018/10/30(火) 02:16:00.82ID:cOOL/VT/0
これらの動く影達は一般的に“vitreous floaters” もしくは“eye floaters”と言われている。
飛蚊症の大部分は根本的には深刻な病的な状況とは関係がないとされる。
ひとたび硝子体液からくる視覚の質に障害がおこると、その障害はそこに残り、その状況が覆される事はないと考えられています。
デトックス(解毒)作用のあるプログラム、運動、薬、栄養剤には、幾つかの人気のある噂があるにも関わらず、飛蚊症の状態を改善させる効果はないとされています。
これらの飛蚊症は発病後特に最初の1ヶ月から2ヶ月の間は位置が変わるものとされています。しかし、これらの飛蚊症は体の中の静かな所(視界の中で邪魔をあまりしない場所)で保ち続けるかもしれません。
血液脳関門によって飛蚊症は孤立しています。硝子体腔では神経の活動や、血管の供給、免疫活動は行われていません。
最も重要なのは浮遊物を形成し凝集させるものが、体の中に常に存在している組織だということです。免疫システムが飛蚊症の原因である浮遊物を異常な者だと気づけないのです。
そして、これらのものを眼から無くし奇麗にする為の仕組みもないのです。
飛蚊症をわずらっている人達は唯一目の中心から飛蚊症のもとになるものが移動をしてくれる事を願う事しかできません。
極稀にこれらの飛蚊症のもとになるものが極小さい者として認識されるのに十分な場所に移動する事がありますが、しかし、これらが移動しなかったらどうしましょう?
0567病弱名無しさん
垢版 |
2018/10/30(火) 06:39:44.17ID:GaHRbexL0
>>554
その辺は「自分は精神病になるほど飛蚊症で気に病んでる」と自分で説明するほかない

>>556-566
参考になりました
0568病弱名無しさん
垢版 |
2018/10/30(火) 07:00:26.97ID:x21ioRoy0
>>556-566
和訳かな?かなり参考になったよ
おつ

何故こういう分かりやすい説明を日本の眼科はしてくれないのかな
0569病弱名無しさん
垢版 |
2018/10/30(火) 08:43:59.36ID:R0fBukBk0
飛蚊持ちはレーシックじゃなくて思い切ってICLのが良いかもしれない
予算かかるのがネックなんだけどね…
0570病弱名無しさん
垢版 |
2018/10/30(火) 22:57:58.85ID:y5FtSfzm0
>>569
iclやる前に飛蚊症治してから、なんて思ってる飛蚊症持ちなのですが、
iclで治るんですか?
0572病弱名無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 19:16:53.94ID:kjcMGbYf0
分かりやすい解説サンクス
> 硝子体の変性状態は人々が運転をしたり、働いたり他の活動を遂行するのに妨げにならない
⇒ 思いっ切り活動の妨げになってるが・・・

> 一回の治療のセッションは500回〜1200回目標をし
⇒ その10分の1も施術してくれなかったが・・・(約30〜50回)

> 少なくとも約60%〜理想的には100%の浮遊物を除去する事ができる
⇒ 全然除去出来てないが・・・今までどおり黒飛蚊が複数高速浮遊・・・
0573病弱名無しさん
垢版 |
2018/11/01(木) 01:44:02.35ID:chmDMjUa0
日本医療の進歩が妙に遅い原因として患者()があまり強く訴えないというのがある
例えば医者があまり相手にしなかったりした場合、専門家の意見がこうなのだからと自分が変なのかもと泣き寝入り
その結果→医者「やっぱりその程度」といった流れや
医者「もっと症状の重い人が〜」と反論不能の話のすり替えなどで言いくるめられたり

こういった直接的な健康被害の無い症状は本気で訴えていかないと医者も本気になりようがない
医者は職業柄サイコパスが多いので、飛蚊症の害悪性をもっと強い覚悟で主張してほしい
0574病弱名無しさん
垢版 |
2018/11/01(木) 05:22:22.93ID:xqvnlrPK0
ICLやっても飛蚊症は治らないよね?
ただ中度ぐらいの飛蚊持ちまでで近視もひどいならレーシックより向いてそう
私もやりたいけど両眼やるとなると高すぎるのと手術は怖いわ
0575病弱名無しさん
垢版 |
2018/11/01(木) 07:21:08.38ID:fEorlRv/O
>>572
そりゃ30〜50発 では飛蚊はへらんよ そんなん 三分ぐらいで終わる回数でしょ 嘘か超やぶ医者かどっちかだな
0576病弱名無しさん
垢版 |
2018/11/01(木) 10:38:52.14ID:qGhYUIRh0
>>575
嘘やない、本当にそれくらいしかやらないというよりやれない
常に大盛況で、待合室には何十人も待機してる状態で、その診察の合間に10分弱くらいの時間で施術する
0577病弱名無しさん
垢版 |
2018/11/01(木) 10:42:52.41ID:qGhYUIRh0
あと、ここの住人ならどこのことかすぐに閃くと思ったが
0578病弱名無しさん
垢版 |
2018/11/01(木) 21:54:14.78ID:fEorlRv/O
>>576
んじゃ、超やぶ医者ということだな もしくはぼったくり レーザー以外の客が多いんだよね?きっと
0579病弱名無しさん
垢版 |
2018/11/02(金) 10:39:31.54ID:ERTYK0vv0
>>576
そこって大阪?
0580病弱名無しさん
垢版 |
2018/11/02(金) 17:36:21.19ID:JRBs3BXQ0
20代半ばだけど飛蚊症になった
最近そればっか気になってストレスや疲労が尋常じゃないし先を思うと鬱
検査で異常はなかったし慣れるしかないんだろうけど慣れるのだろうか
0581病弱名無しさん
垢版 |
2018/11/02(金) 17:43:51.76ID:zPslqzhy0
慣れたり気にならなくなるってことはないよ
諦めて受け入れることならできる
0582病弱名無しさん
垢版 |
2018/11/02(金) 18:25:28.85ID:Gnck/8qVO
>>580
レーザーうけることをおすすめします
0583病弱名無しさん
垢版 |
2018/11/02(金) 19:51:29.13ID:hu5OcxfU0
>>580
20代は早いね
どんな飛蚊?
透明な糸屑なら普段はほとんど気にならなくなる
黒でも少しづつ慣れる
鬱陶しい時もあるけど

大きさと位置で個人差あると思うが暫く付き合ってみるのおすすめ
0584病弱名無しさん
垢版 |
2018/11/02(金) 21:47:25.48ID:JRBs3BXQ0
>>581
諦めるってのは慣れようと思うよりは気楽にできるような気がしますね

>>582
若い人のレーザー治療はやや難しいと先生が言っていたのが気になります

>>583
透明なやつは数本で黒か半透明?なやつが真ん中付近にあるのが目に入ってキツイです
出血があるようでこれから悪化するのかもしれないと思うと...
0585病弱名無しさん
垢版 |
2018/11/02(金) 23:26:41.01ID:VfPVCm8T0
透明とか半透明のが数本程度なら
時間が経てば慣れる

俺なんか数十本あるが慣れてしまった
逆に自分が怖いわ
0586病弱名無しさん
垢版 |
2018/11/03(土) 10:07:40.29ID:f+jHOsw80
昔みた手塚治虫の短編漫画で
ある若い女が婚約者と船で旅行中に海難事故にあって
船が沈んで、女の方は救命ボートに乗って助かるが
男の方は乗れず、その男が目の前で溺れて沈みかけてる時に雷が落ちて
その光景が女の目の網膜に焼付いたとかでそれ以来、白い壁や物白いものをみると
恋人の溺れかけてる姿が浮かび上がってくるって話があった
それから女は病院に行って医者に「もうこれは治らないんでしょうか?」って尋ねたら
医者が「一生治りませんな、まあ気にしなさんな」って答えてて
気にしなさんなってあんたそれ無理やろうって突っ込みながら読んでた記憶がある
0587病弱名無しさん
垢版 |
2018/11/03(土) 10:10:00.77ID:f+jHOsw80
物白いものって変な言葉になってしまった
白い物だ
どうでもいいだろうけど訂正w
0588病弱名無しさん
垢版 |
2018/11/03(土) 23:41:21.13ID:GRNvzOQ/0
>>577
大阪ね…
俺は10回行ったわ
無駄銭になった
0589病弱名無しさん
垢版 |
2018/11/05(月) 09:58:38.22ID:EwYS5E0T0
飛蚊症レーザー治療(ビトレオライシス)の治験を2017年に行いその有効性を確認する
となっているんだけど、治験の結果、有効性を確認できたのかが見つからない
知っている人いますか?
0591病弱名無しさん
垢版 |
2018/11/05(月) 21:01:54.26ID:uXOCTkF+0
高槻だけかと思ってた。
色々あるんだね。
0592病弱名無しさん
垢版 |
2018/11/06(火) 09:52:19.17ID:HWi9oiFB0
生理的飛蚊症、光視症と網膜裂孔や網膜剥離による飛蚊症、光視症は
見え方は同じなのかな?
生理的飛蚊症は硝子体の濁り?が原因みたいだけど、網膜裂孔や網膜剥離で
飛蚊症や光視症になるのも濁りが原因?
0593病弱名無しさん
垢版 |
2018/11/07(水) 06:04:28.07ID:jSVZwCT0O
硝子体手術はどうなんでしょう 治るなら高くても受けたい
0594病弱名無しさん
垢版 |
2018/11/07(水) 09:25:58.19ID:q/XWi7J20
>>593
飛蚊症のために、硝子体手術をしたら白内障になるリスクが高まるよ。
0595病弱名無しさん
垢版 |
2018/11/07(水) 16:58:53.78ID:SOTNkzeZ0
たとえ白内障になったとしても硝子体手術受けてみたい。そう思う人も多いんじゃないかな?
俺も一縷の望みをかけて大阪の某所でレーザー受けて全く効果なく、東京の某所でまたレーザー受けて満足できるほど飛蚊が薄くならなかったわ。
白内障は治る病気だし、硝子体手術に限らず合併症の危険はどんな手術でもあるしさ、本気で硝子体手術考えてるわ。
0596病弱名無しさん
垢版 |
2018/11/07(水) 18:18:26.76ID:q/XWi7J20
>>595
片目、入院費込みで100万くらいかかるらしいよ。
全額負担だよ。
0600病弱名無しさん
垢版 |
2018/11/08(木) 02:23:10.49ID:/wOlyQz40
wniの鈴木里奈の脇くっさ
      (6 lゝ、●.ノ ヽ、●_ノ |!/
         |     ,.'  i、     |}
       ',     ,`ー'゙、_    l
       \ 、'、v三ツ   /
        |\ ´  ` , イト、
       /ハ ` `二 二´ ´ / |:::ヽ
     /::::/ ',   : . . :  /  |:::::::ハヽ
http://twitter.com/ibuki_air
09058644384
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0601病弱名無しさん
垢版 |
2018/11/08(木) 11:28:23.49ID:U+e5/QLPO
>>595
そうなんですよね 飛蚊がなおる、将来白内障になるより 飛蚊のままのほうが嫌だ
0602病弱名無しさん
垢版 |
2018/11/08(木) 12:22:26.96ID:krIMFdC+0
>>601
将来とか言ってるけど、硝子体を取ったら、
そう遠くない将来に白内障になる可能性が高いんだよ。
だから、網膜剥離で硝子体手術をするときに、
同時に白内障の手術をすることは珍しくないんだよ。

白内障になったら水晶体を人工レンズに変えるわけだけど、
水晶体なら近くを見るときは分厚くなり、
逆に遠くを見るときは薄くなるけど、
人工レンズだと、そんなことはできない。
遠近両用のレンズがあるけど、保険がきかないよ。

飛蚊症は、そのうち慣れるから手術はやらない方が良いと思うよ。
0603病弱名無しさん
垢版 |
2018/11/08(木) 14:41:36.16ID:OEx303Sg0
>>602
網膜剥離で硝子体手術したわ
わしも
0604病弱名無しさん
垢版 |
2018/11/08(木) 15:14:28.40ID:U+e5/QLPO
>>602
レスありがとうございます 飛蚊は慣れないです 白内障になる確率はどれぐらい高まるのでしょうか?
0605病弱名無しさん
垢版 |
2018/11/08(木) 20:55:14.13ID:lvLK6iMS0
網膜剥離硝子体手術を今月するのですが
退院して直ぐ会社は無理ですか?
オイルです。
0606病弱名無しさん
垢版 |
2018/11/09(金) 01:42:55.80ID:HcCu+fQm0
>>605
退院したなら勤務可能でしょうが、
体力を使うような仕事だったら執刀医の先生に聞かないとわからない。
大学病院だと片眼で通常1週間前後の入院で、
灌流液やガスと違いオイルだと自然に吸収されたりしないため
退院後数カ月から半年後ぐらいで眼内シリコンオイルを抜き取る手術をする。
0607病弱名無しさん
垢版 |
2018/11/09(金) 05:51:34.76ID:5/vWj9F10
分かりやすくありがとう
0608病弱名無しさん
垢版 |
2018/11/09(金) 08:36:13.07ID:TW80ASkE0
>>586
思い出して読んだよ
白い幻影ってタイトルだった
見たくないもの見えるのはつらいよな
0609病弱名無しさん
垢版 |
2018/11/11(日) 18:30:55.75ID:sOsjOFhx0
シリコンオイル入れるの?
普通の網膜剥離はガスか空気でやる
オイルは重症例
シリコンオイル入れると油が細かい粒状に劣化して目詰まりを起こしやすく緑内障に進行する人がいるから軽度の網膜剥離ではまず入れない
網膜剥離の目まだ見えてる?
0610病弱名無しさん
垢版 |
2018/11/12(月) 10:04:06.24ID:GysFjUMQ0
飛蚊症のレーザー治療してくれる病院って少なすぎないかな?
眼科の診療所なんて都内に沢山ある割に、レーザーは片手で数える位しか無いのは理不尽
レーザービトレオライシス協会のサイトも全然更新無いし
本当にあのページにある医院しか治療してくんないのだろうか
0611病弱名無しさん
垢版 |
2018/11/12(月) 14:43:40.55ID:mljM8Bdi0
手術後のうつ伏せ期間どれ位なのでしょうか?
暇潰しにゲーム要ります?
0612病弱名無しさん
垢版 |
2018/11/12(月) 19:46:05.57ID:amGK1TeO0
>>611
うつ伏せ期間は個人差がある。ガスやオイルの経験がないのでなんとも言えない。
穴あき枕なんかでずっとうつ伏せなので、
ゲームは無理じゃないですか。音楽やラジオがいいかと
0613病弱名無しさん
垢版 |
2018/11/12(月) 20:06:17.88ID:jVTaudhC0
ここは飛蚊症のスレだから網膜剥離の人はここで質問してもちゃんとした回答なんか聞けないと思うよ
0614病弱名無しさん
垢版 |
2018/11/12(月) 22:04:08.19ID:mljM8Bdi0
網膜剥離のスレあるのですね。有り難うございました。
0616病弱名無しさん
垢版 |
2018/11/14(水) 09:52:49.10ID:LFFEZ+Wz0
レーザーやったんだけど、濃い飛蚊の原因のチリは発見できたけど、網膜に近くて打てなかった。硝子体手術は網膜に近い飛蚊も治療できるのかな?
0617病弱名無しさん
垢版 |
2018/11/14(水) 10:45:53.90ID:3RX8EL7c0
ICLやった
まだ5日目だけど飛蚊症今のところ見えない
0618病弱名無しさん
垢版 |
2018/11/14(水) 13:29:58.00ID:z0qD0MQS0
ガキの頃から飛蚊症だからほとんど気にしてないや。
たしかに飛んでるのうざいと思えばうざいが特に生活に問題ないし、
このままいくつもり。
0619病弱名無しさん
垢版 |
2018/11/14(水) 18:54:46.84ID:bgQ7GBec0
>>616
硝子体手術すれば飛蚊症はなくなる
ただし失明リスクある
それを覚悟出来ればやった方がいい
0620病弱名無しさん
垢版 |
2018/11/14(水) 19:22:52.20ID:ghtdEFtY0
>>616
硝子体手術は白内障のリスクが高まるし、
網膜症になった時もアイリーアが
硝子体に留まらないから効きにくい。
飛蚊症なんかで硝子体手術は、しない方が良いよ。
0622病弱名無しさん
垢版 |
2018/11/15(木) 09:41:33.51ID:1X/iDXig0
>>621
飛蚊症は硝子体にあるから、無くならないのでは?
0623病弱名無しさん
垢版 |
2018/11/15(木) 10:39:30.58ID:ceJD1Z+G0
>>620
後で後悔した患者の話なんか
履いて捨てる程有るからな・・・
(´・ω・`)
0625病弱名無しさん
垢版 |
2018/11/15(木) 12:08:45.41ID:IlGOa3Zq0
網膜裂孔のレーザー手術で飛蚊症になった場合はこのレーザー打てないの?危険かな?
0626病弱名無しさん
垢版 |
2018/11/15(木) 12:30:42.73ID:1X/iDXig0
>>625
>このレーザー打てないの?

どのレーザー?
網膜裂孔を治すレーザー?
それとも、飛蚊症の治療のレーザー?
0627病弱名無しさん
垢版 |
2018/11/15(木) 17:38:27.45ID:3FTSKF7G0
前にも言ったが網膜剥離や網膜裂孔はスレ違い
ここで聞いても無駄
0628病弱名無しさん
垢版 |
2018/11/15(木) 17:44:22.05ID:D5lCH8dK0
ヒモ状の飛蚊はレーザー当てるのは無理なんだろうか?
0629病弱名無しさん
垢版 |
2018/11/15(木) 20:50:55.33ID:j+iMayFE0
>>618
細くて透明に近かったら
極めて難しい
黒でもワイズリングレベルの太さじゃないと無理じゃないかな?
0630病弱名無しさん
垢版 |
2018/11/15(木) 20:51:26.81ID:j+iMayFE0
間違えた>>628
0631病弱名無しさん
垢版 |
2018/11/15(木) 22:58:09.23ID:TYSFwqdr0
>>626
説明不足ですみません。以前網膜裂孔のレーザ治療をしている自分が飛蚊症を治す為のレーザーが打てるかを知りたいです。
0632病弱名無しさん
垢版 |
2018/11/16(金) 11:28:54.35ID:4PRnfmDC0
時々、右上の視界に何か虫みたいなのが凄いスピードでぐちゃぐちゃと動いて
5〜10秒くらいで消えるんだけどこれなんだろう
飛蚊症はたくさんあるんだけどそれとは違う感じ
これも飛蚊症なのかな
0633病弱名無しさん
垢版 |
2018/11/16(金) 14:22:31.57ID:boCovm9n0
>>632
眼医者に行った方が良いんじゃないかな。
何度も起こるなら網膜に何らかの異変があると思うよ。
0634病弱名無しさん
垢版 |
2018/11/16(金) 15:09:48.80ID:LObme8vj0
だろう
0636病弱名無しさん
垢版 |
2018/11/17(土) 10:30:59.14ID:wLqLJfx70
>>635
>3ヶ月ほど前に検査

3か月ほど前にも同じ症状があったの?
0637病弱名無しさん
垢版 |
2018/11/17(土) 10:40:35.73ID:xUALPVk90
>>636
なかったです
2ヶ月前くらいから
週に1回か2回くらい>>632の症状がでるようになりました
0638病弱名無しさん
垢版 |
2018/11/17(土) 11:04:47.96ID:wLqLJfx70
>>637
眼底出血して、アイリーアを打って、
現在、定期的に検査しているのですが、
飛蚊症が急に増えたら病院に来るようにと
眼科医は言っていました。
0639病弱名無しさん
垢版 |
2018/11/17(土) 11:14:20.78ID:wLqLJfx70
>>637
>週に1回か2回くらい

頻度が、それくらいだと微妙ですね。
0640病弱名無しさん
垢版 |
2018/11/17(土) 11:16:07.02ID:xUALPVk90
>>638
今年結構な頻度で検査にいったからちょっと行きにくいってのがあるんですよね・・
気のせいかもしれませんが、また来たんですかって感じを受けるんです
私も急に増えたり、視力が下がったりしたら来るように言われてますが
視力は下がったような感じはないから少し様子をみようかと思ってました
0641病弱名無しさん
垢版 |
2018/11/17(土) 11:18:53.50ID:xUALPVk90
>>639
ですよね
最近目じゃなくて脳なのかなと感じだして
脳神経外科に行ってみようかと考えてました
0642病弱名無しさん
垢版 |
2018/11/17(土) 11:29:14.75ID:wLqLJfx70
>>640
>私も急に増えたり

飛蚊症が急に増えたら、
網膜裂孔や網膜剥離などの可能性があるので
来るように言っているのだと思います。

症状が出た後、しばらくしたら、消えるんですよね?
0643病弱名無しさん
垢版 |
2018/11/17(土) 11:36:07.95ID:xUALPVk90
>>642
消えます
症状がでてなにこれやばいって焦ってると数秒後くらいに消えます
そして今の何だったんだろう?って感じです
0644病弱名無しさん
垢版 |
2018/11/17(土) 13:17:52.14ID:k+5iSVDG0
網膜剥離で飛蚊症なって、このレーザーやった人いる??
0645病弱名無しさん
垢版 |
2018/11/21(水) 11:28:24.00ID:uc0hP1jA0
レーザー経験者の人って今まで何回くらい打った?
0647病弱名無しさん
垢版 |
2018/11/21(水) 14:35:20.16ID:pY9/Iz/v0
>>646
診断結果は脈絡膜新生血管です。
0648病弱名無しさん
垢版 |
2018/11/21(水) 23:45:14.49ID:+XYFQt1E0
どこどこの医院のレーザーが良かった悪かったが一番知りたいっ情報なんだけど、殆どないね。
0649病弱名無しさん
垢版 |
2018/11/22(木) 00:18:38.39ID:GSG27PHF0
とりあえずレス遡ろうや・・・
0650病弱名無しさん
垢版 |
2018/11/22(木) 06:09:39.78ID:Lr6e30Vu0
ほんま
0651病弱名無しさん
垢版 |
2018/11/23(金) 00:44:24.66ID:oEQC5fwf0
高槻で10回くらいレーザーしましたよ
0652病弱名無しさん
垢版 |
2018/11/23(金) 22:01:11.61ID:tZrOaMSF0
どうだった?
0653病弱名無しさん
垢版 |
2018/11/24(土) 23:00:39.12ID:fbmvW0uU0
最近書き込みすくないね
0654病弱名無しさん
垢版 |
2018/11/25(日) 01:54:10.19ID:DqHpwyCS0
最近飛蚊症増えたからレーザーで消せるなら消したいとか考えたけど、その前に眼底検査行った方がいいぽいなこれ。網膜剥離だったらいやだな、、
0655病弱名無しさん
垢版 |
2018/11/25(日) 06:45:41.65ID:jFNuyTYN0
網膜剥離は
大変やで
0656病弱名無しさん
垢版 |
2018/11/25(日) 10:50:24.75ID:Gqrx1jKF0
知人が網膜はく離だったけど
すぐ病院いったから町医者のレーザー程度で済んだな
ただ治療が済んでも月1で見せに行かないといけないようだけど
0657病弱名無しさん
垢版 |
2018/11/26(月) 08:33:06.28ID:eHt6F2JN0
逆立ちとかした直後に、きらきらしたものがたくさん見えるんだけど
これはほっといていいですか
0658病弱名無しさん
垢版 |
2018/11/26(月) 11:02:28.02ID:vbGKDYhf0
それは硝子体の飛蚊症というより網膜や脳の血管のほうでは
立ちくらみと同じやつ
0659病弱名無しさん
垢版 |
2018/11/26(月) 15:48:23.68ID:NbPidzH30
>>657
ベンチプレスやった直後に視界左上空に虹色のホログラムみたいな模様がちらちらと出現したことがある
かなり長い時間見えてたからあせったがいつの間にか消えてた
血流かなんかが原因かと思うが・・・
0660病弱名無しさん
垢版 |
2018/11/26(月) 18:33:11.26ID:rQvpiBpV0
20代でこれやった人はいない?
0662病弱名無しさん
垢版 |
2018/11/29(木) 10:17:09.82ID:YCzbNK6H0
38だけど飛蚊症と光視症になって眼科行ってきた
眼膜?は問題なくて瞳孔開く検査は必要ないらしいけど治るだろうか…
常に目の前に煤が飛んでいる感じで気持ち悪い…
原因は近視とPCとスマホなんだろうか
0663病弱名無しさん
垢版 |
2018/11/29(木) 10:30:09.90ID:KeMResD40
38歳で近視ならちょっと早いけど後部硝子体剥離かな
でも一応瞳孔を開く検査はやっておいたほうがいいと思うけど
医者が必要ないというなら必要ないのかも
0664病弱名無しさん
垢版 |
2018/11/29(木) 11:41:09.35ID:YCzbNK6H0
>>663
眼科でアデホスコーワ顆粒10%と目薬のミオピン点眼液を処方して貰って、一応一週間後(来週月曜)まで様子見って事になっていて
左目の奥が疼くというかコリがあって、薬のおかげでコリは良くなってきてる感じはしている気はします
目の周りの筋肉もほぐしてみたりダメ元でコラーゲンのサプリとか飲んでみたりしてるけど、もっと目を大事にしておけば良かったと後悔…
0665病弱名無しさん
垢版 |
2018/11/29(木) 11:59:38.70ID:KeMResD40
後部硝子体剥離じゃないかもね
1週間後にまた病院に行くみたいだから
その時にまたよく診てもらったらいいよ
0666病弱名無しさん
垢版 |
2018/11/29(木) 14:12:24.69ID:Gs0U880m0
池袋の松原眼科のwebに 松原クリニックでは後部硝子体剥離によるワイスリングだけでなく若い方で飛蚊症に悩んでいる方の軽減治療も積極的に行っております 
とあるがレーザーはワイスリング以外の混濁には有効でないのではないのか?まして若い人間は網膜などにひぶんが近いことが多くレーザーは安全のため打てないことが多いと聞いたがな。
まあうまい書き方だか治療経験がほしいのかな松原先生は?これ見て松原行った若い人はいる? 中高年になってからなるワイスリングはレーザーでなおるんだから若年者の話を聞きたい誰かお願いします。
0667病弱名無しさん
垢版 |
2018/11/30(金) 00:32:26.61ID:XiB4Cy690
ワイスリングと粒の飛蚊は別物なのか
円形っていうからややこしい
0668病弱名無しさん
垢版 |
2018/11/30(金) 16:39:00.56ID:HBFamOEw0
飛蚊症レーザー手術大成功したかも
0669病弱名無しさん
垢版 |
2018/11/30(金) 19:56:35.85ID:hZ33yR410
>>668
また、新たにあらわれるよ。
0670病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/01(土) 01:01:42.99ID:Pq0NBBOk0
車運転していなければ無害な症状。
特に無問題な病気な気がする > オレも掛かっているが
0671病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/01(土) 22:50:12.37ID:0dOsj4nf0
>>668
再結合があるから、一週間くらい様子見ないとね
「飛蚊症、私達の戦い」という本でも、
アメリカで何十回もレーザー売ってもらって、やっと良い結果になって、
ウキウキと帰っていったら、飛行機の中でまたデカイ飛蚊を見つけて失望した
とか書いてあるし
0674病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 19:41:29.38ID:xYKVmuM40
こんな飛蚊症でトグロ巻いてたが
レーザー治療で良くなった
0675病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 19:43:13.02ID:xYKVmuM40
黒飛蚊は気が狂いそうになる
0676病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 19:52:03.29ID:hqlQ7YhI0
>>672
あるわこれ
視界の中心に2つ
視界の隅っこにも2つ
確かにきつすぎる。サングラスかけてマイルドにするしかない
レーザー当てられるかな
0677病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 19:58:54.92ID:xYKVmuM40
>>676
どれくらいの濃さかにもよるぞ
俺のは相当濃かった
目をつぶってても飛蚊が飛んでるのが分かるぐらい
0678病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 20:04:16.40ID:TaRyGTFo0
いかにも毛細血管のかけら
でもこれ画像的に飛蚊の周りが黒いだけで黒飛蚊じゃなくて透明飛蚊だよね
0679病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 20:06:50.75ID:hqlQ7YhI0
晴れてる日とか病院みたいな強い照明のところだと目をつぶってても見える
0682病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 21:09:20.64ID:xYKVmuM40
俺の飛蚊症はエボラの写真レベルでは無かった
黒龍みたいな形をしてて
1000発ぐらい撃ってやっと分散した
0683病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 21:25:27.57ID:TaRyGTFo0
>>680
そうなん
糸状飛蚊に似てるな

自分も黒飛蚊は目を閉じても外が明るいとチョロチョロしてるのがわかる
0684病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/03(月) 03:45:09.17ID:lNhoR+rX0
>>5
0685病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/03(月) 07:54:44.94ID:isGQG9dU0
>>682
1000発? 凄い大盤振る舞いやな
ウチの近くなんか、1/20の50発すら撃ってくれなかった
>>672 の書くとおり、全快との贅沢求めなくても黒点消えるだけで実質全快したもの
半透明糸飛蚊なんか、日中の晴天屋外とか照明が明るい場所に行かない限りほぼ見えないし
0687病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/03(月) 08:42:28.11ID:CkzAgj8V0
>>686
前にここでも話題になってた八王子だよ
0688病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/03(月) 13:34:50.16ID:8vn4n2NZ0
1月1日に左目のど真ん中に飛蚊症が来て多分鬱になって10日も寝込んで記憶がないあの時から一年経った。
今も浮かんでウヨウヨしてる。
毎日目をこするし押すしイライラする
自分で目を押しつぶす夢も見た
0689病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/03(月) 14:26:00.90ID:LuzkMcqV0
1000発も打ってくれてええなぁ 病院変えるか…
関西でいいとこないんかな
0690病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/03(月) 14:26:21.78ID:6EhVJZ+X0
毎日目をこするし
マズイな剝離するで
0691病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/03(月) 18:47:38.97ID:ppVKEbG30
みんな何才?あと網膜剥離の後遺症としての飛蚊症にも対応してるのこれ?
0692病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/03(月) 19:05:22.71ID:lZNDMCSj0
50発では何にも消えないぞ
最低500発は撃たないと
0694病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/03(月) 21:07:12.77ID:PfiD2/yx0
大阪少なすぎて全く効果なかった。
0695病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/03(月) 22:40:34.26ID:HfkAQ8Ne0
高槻は射撃数が少ないから安いってことなの?
滋賀の情報ないかな・・・。
0696病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/04(火) 06:57:59.23ID:z5qSzbD10
高槻は5万に値上げしたが、その分回数増えたんかな?
0697病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/04(火) 07:39:36.27ID:p1/mgkHP0
大阪のは当たらないと言うか
飛蚊症自体が見えてない
0698病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/04(火) 17:52:36.86ID:weTZVDmy0
生理的飛蚊症だと何もしてくれないよ〜。
近くの掛かり付けも、角膜でお世話になってる国立病院も。

運転免許更新の視力検査やばかった。
何とかならんものか。
0699病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/04(火) 18:01:00.35ID:weTZVDmy0
強度近視だと眼球がラグビーボールのようになるから
眼底に障害が起きやすいとか言ってた。
飛蚊症しかり。
網膜から硝子体が剥がれやすい?

酷いと網膜剥離や裂孔にもなる可能性があるらしいね。
眼底検査すると必ず視神経乳頭陥凹拡大の疑いと診られる。
これも先出の理由。いびつになるみたい。

しかし鬱陶しい。
0700病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/05(水) 10:02:34.69ID:W7pEEN120
やぱ網膜裂孔経験者はこのレーザーやるの危険かな?
0702病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/06(木) 08:54:31.64ID:LG+rCgn/0
飛べとは言わないが
眼球の中でも
邪魔にならないところに
泳いで行ってくれればいいのに・・・
0703病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/10(月) 00:07:38.92ID:nkd7+l420
目の周り凝ってるんだけどマッサージはやばい?
0704病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/10(月) 17:52:16.25ID:OZHRKf6i0
>>703
眼球そのものならともかく
「眼のまわり」なら問題ないのでは?
0705病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/10(月) 21:29:21.03ID:ziBrYQ2o0
2回目の治療行ってきたが、だいぶ改善されたわ。
塊が断裂した影響で一番気になる部分が真ん中に来なくなったので
概ね大満足かな
0707病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/11(火) 02:38:15.68ID:a9IF8j/00
>>705
飛蚊が大きいほど当りやすい

>>688
>>705みたいに勇気を出して一歩踏み出す奴が
賢く生きられるタイプなんだろうな
0708病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/11(火) 18:11:15.02ID:xfzgCRG10
でっかい黒い虫みたいなのが目の中心に
飛んでくるときが一番ストレス感じる。
0710病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/11(火) 21:59:28.03ID:MNBymshW0
おまいら車運転できる?
20半ばやが文庫読むのもしんどい重度飛蚊やから免許取りに行く気になれん、てか左右確認とか目動かすとイライラして事故りそうだから取らない方がいいかな、、w
0711病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/11(火) 22:59:38.71ID:ZKu3aNgw0
>>710
読書とかパソコンの距離が一番鬱陶しいかもしれない
飛蚊は人それぞれなんでなんとも言えないが遠く見る時のほうが気にならない気がする
チャリンコとかどうよ?
0712病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/12(水) 06:37:20.05ID:eiRK9d8Y0
自分は小さな黒い点が見える程度だけど、
チャリに乗ってる時に、虫が飛んできたって一瞬驚いてしまうときがあるw
0713病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/12(水) 12:20:23.51ID:K62tCCRT0
>>709
池袋か八王子だろ
高槻は撃つ回数少ないし、品川は高いしな・・・
0714病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/12(水) 21:10:51.64ID:uLU9TVZm0
>>711
免許は持っとかないと色々不便だからなあ
ま、とりあえず勇気出して教習所行きますわw
夜だけのドライバー仕事とかないかなw
0715病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/14(金) 01:25:07.90ID:ZtLKy05A0
レーザーできる病院でも、
「その症状だったら慣れてください。うちはその症状ではレーザーできませんから。
もう片方の目にも症状でてきたらレーザー考えてみましょうか。」
とか言ってレーザー簡単には受けさせてくれなかったりするよね。
また違う病院で診てもらう。
0716病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/14(金) 11:51:48.91ID:5kbY3zi5O
>>715
そういうとこはそもそも腕がない 自信もないから 機械はあってもする気はない やらなくて正解
0717病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/14(金) 12:58:28.54ID:BuWfGRJN0
今日、別の病院で診てもらった。
ぶどう膜炎?と診断された・・。
0718病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/14(金) 13:52:49.74ID:aF7LJnlH0
>>717
よかったじゃん
炎症が原因なんだから飛蚊症治るだろう
おれも武道膜円かと淡い期待抱いて病院いったんだけど加齢による飛蚊だったんで完治不可能ですわ
0719病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/14(金) 21:39:12.88ID:E/Z9lCUi0
717だけど、今まで3つの病院で「慣れて。そのままで。」と言われてたけど、
なんか諦めきれなくて今日4つめの病院に行ってきてよかったよ・・。
逆に放置しとくと危なかったじゃん、と。
0720病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/15(土) 14:27:18.34ID:KD9sMU/A0
>>719
町医者に行ったら飛蚊症って言われたけど納得できないから大きめの眼科に行ってみる!
自分もその病気の症状にあてはまるっぽいんだよね
0721病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/15(土) 19:30:09.24ID:iZ/brwIl0
瞳孔開く目薬さした後だと飛蚊症軽減されるけどこれって、常用できないのかな
0722病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/15(土) 20:07:13.07ID:i9eOu7O90
>>721
強制的にピントぼかしてるから車の運転に支障が出ると
0723病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/15(土) 20:13:21.19ID:Sm6xHgeY0
>>721
病院から帰るときに危険だから車や自転車乗るなと注意されるのにだめだろw
0724病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/16(日) 18:20:02.11ID:pap4Dtwh0
瞳孔開くとなんで飛蚊症が軽減されるのでしょうか?
0726病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/16(日) 21:15:41.72ID:P2YRK/8z0
>>725
1 包丁を目にあてます
2 グッとちからをこめてつきます
あーらこれだけで飛蚊は消えてなくなります
0727病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/16(日) 23:10:11.44ID:mww1kA6l0
軽減したいなら木枕かな
0728病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/17(月) 10:35:52.96ID:UMduEAlM0
仕事で左顔面ぶつけて飛蚊症になっちまった
眼科に行って眼底検査とかやってきたが半年ぐらいすりゃどっか行って見えなくなるって医者が言ってた
20代前半なのに飛蚊症は軽く鬱になるわ・・・無くなる奴で良かった
0729病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/17(月) 10:46:30.55ID:7lWpCQD80
無くなるの羨ましいわ
28だけど左目のでっかい糸屑ホントに邪魔
0730病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/17(月) 12:28:24.45ID:se5sOzak0
>>729
このスレ見てると何年経っても治らない人が多いから正直不安なんだけどね・・・医者の言葉に縋るしか無いこの現状(もし駄目だったらレーザー治療も考える)
貴方の飛蚊症が治ることを祈ります
0731病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/17(月) 14:10:01.52ID:u3YMiFtu0
球技のスポーツ選手とか絶対になっている人いるよね?そして治療してるはずなのになんで情報ないんだ。そういう実績ある病院を一番知りたい。
NHKとかでも特集をやるべきだ。なんで私らの気のせい扱いするんだ気にし過ぎなんだみたいな扱いされて。絶対におかしい。
0732病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/17(月) 14:19:58.68ID:gF22EfYJ0
松原さんとこは有名ゴルフや野球選手が受けてるらしいぞ
あと俺が行った時はテニスで目にぶつけたという人が急患で来てた
0733病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/17(月) 22:07:23.37ID:yZhKtfkV0
飛蚊症が軽減するかどうかは飛蚊症の種類による
後部硝子体剥離は消えんよ
薄くはなるかもしれないけど
0735病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/18(火) 10:33:30.17ID:vG+DKCLp0
後部硝子体剥離って加齢の他に顔面をぶつける事でも起こるんだよね?
だとしたらボクシングやプロレスとかの格闘技は顔面を頻繁に傷つけるから殆どの選手が飛蚊症にかかってそうだけど全然話題にならないのはどうしてだろう
もしかして上の人が言ってるように知らずの内に治療してるとか・・・
0736病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/18(火) 11:11:51.75ID:mHW+kfj90
今まさに後部硝子体剥離で通院中だけど、出血がなければ飛蚊症にはならないよ。
0737病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/18(火) 13:33:10.06ID:tXzl9m/80
レーザーしなけりゃ良かった
0739病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/18(火) 18:53:30.69ID:tXzl9m/80
飛び散るだけ
0742病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/19(水) 12:40:41.71ID:7jCleWpj0
新聞紙枕は良かった
とりあえず今日木枕届いたら俺が試してみるわ…
0743病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/19(水) 13:31:14.28ID:n+fEYtgw0
>>735
格闘技やってる人はみんな飛蚊症でしょ
勲章とか言ってる人もいる
0744病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/19(水) 16:35:25.96ID:uL7Vhj4s0
YAGレーザーやってよかったって人もいることいるんだよな
微妙〜
0745病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/19(水) 22:06:01.82ID:f3C8cHoX0
検査で飛蚊症が確認できない場合はYAGレーザー治療の対象外だって言われた。
間違いなくブンブン飛んでるのにね。
ガッカリだよ・・・。
0747病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/20(木) 04:25:34.56ID:TzGEVEdo0
部屋の照明を1段階明るくしただけでよりはっきり見えるわやっぱ
>>718
治る飛蚊ってそれ飛蚊なのか
0748病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/20(木) 09:45:40.70ID:EX9wjHTB0
上の方でレスしましたけど、適当な画像を加工して再現してみました
3週間前から急に飛蚊症と光視症になって今38歳でこれは軽い方でしょうか?
将来かなり増えそうでしょうか…
https://dotup.org/uploda/dotup.org1722403.jpg
0751病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/20(木) 11:47:00.96ID:1/8Cr17W0
>>750
更に撃ち続ければもっと小さくなるんじゃないの?
飛蚊症レーザー治療ってそういう風に何度も受けるものだと聞いたけど
0752病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/20(木) 12:30:19.17ID:EX9wjHTB0
>>749
>>750
まだまだ軽度の軽度って事ですね…
将来的にそこまで大きくなると真面目に他県でレーザー手術も検討したいと思います
飛蚊症はどんどん増えていくと聞くし絶望しています…
0753病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/20(木) 12:50:52.41ID:NKZLd2Jy0
>>748
その3倍くらいだわ
さすがに749程でかいのは無いけど数が多い
0754病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/21(金) 00:58:47.14ID:e9YeUX8t0
日によって見え方って、全然違うよね?
0756病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/21(金) 12:07:10.35ID:S07KsO/V0
>>754
体調によっても違いますね
0757病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/21(金) 12:44:26.32ID:ELNVXNye0
曇ってる日は見立たないだけ
雲ひとつ無い晴天の日ほど沢山見えるから鬱陶しい
0758病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/21(金) 13:35:36.80ID:rFTPUgt60
今度、愛知県でレーザー受けてみる。
夕方、夜に歩いてるときはいいんだけど、日差しが多い時間帯に窓際に立ったり外出たりすると気持ち悪い。
仕事で書類チェックしてるときなんか本当に集中できん。紙って白いし。
0759病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/21(金) 13:38:00.33ID:XX5jWuwu0
曇ってる方が見えるけどなぁ黒いのは
見る所にも寄るけど
0760病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/21(金) 18:09:41.13ID:o4nL6YOm0
>>758
中学校で発病した俺は悲惨だったぞ
勉強に集中出来ん
0761病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/21(金) 18:14:12.27ID:29WbMmCp0
学生時代に発症するのはつらいよね
0762病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/21(金) 18:17:31.34ID:fwnHsRT10
大体60くらいで発症するらしいのでもっと遅くに発症して欲しかったなぁ…
0763病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/21(金) 20:57:04.78ID:VRBaCW2Y0
レーザーぐらいしかまともに治す方法が無いのがなー、費用も結構かかるし・・・
というか年を取らなくとも目をぶつけただけで簡単に不治に限りなく近い病気になるとか勘弁してくれよ
0764病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/22(土) 12:18:28.62ID:OaeLbNqq0
紫外線も飛蚊症の原因になるそうな
欧米人みたいにサングラスは必須だと思う
0765病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/22(土) 20:35:56.01ID:NCWYOjpW0
>>754
変わりませんよ
見え方が変わるのは目を何回か動かすおきにです
>>757
雲ひとつなく晴れている日の方が渋い顔になって眩しいというほうにも意識が分散するのでマシだと思うのですが
>>759
ですよねー
0767病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/22(土) 22:54:32.78ID:UvmBj6u30
まあ人それぞれ症状が違うんじゃないでしょうか
自分の場合は日によって位置が変わったりします 
天気が曇りか晴れかは均一色の広い空間見てたら同じようなもんかな
0768病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/23(日) 01:36:58.72ID:pDEeKbr60
後部硝子体剥離は悪い事ばかりではない
硝子体が割れてしまえば、網膜剥離になりにくいという利点がある
極度近視が進み続け目がどんどん長ーい楕円形になって歪んでいってしまうのに
後部硝子体剥離にならずに網膜にビッチリと硝子体が引っ付いた状態だと、
網膜をどんどん引っ張って網膜剥離の危険性が増す
0769病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/23(日) 02:18:28.43ID:bYFTjZkr0
位置が変わるのは硝子体の中に浮いてるゴミで
変わらないのは網膜に付いたゴミや傷なのでは
0770病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/23(日) 15:22:56.46ID:iFMTSQGs0
硝子体の中のゴミっていつか排出されたりしないのかなぁ…
0771病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/23(日) 16:40:11.00ID:DiFfbLuS0
>>748
めちゃくちゃ羨ましい
俺はそれの300倍くらいだわ
それと>>749のが右上にいる、真ん中にいないだけマシだが
0773病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/23(日) 22:49:33.70ID:GNhI5ouJ0
>>765
なにか別の病気では
早めに眼科に行かれては
0774病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/25(火) 14:27:26.53ID:ujyDMqRS0
某動画サイトにかなり昔の投稿だが自分の飛蚊症を再現した動画があったよ
眼球を動かした時にワンテンポ遅れて視界の邪魔する様に黒いゴミが動くのがそっくりだ。
これが眼球内部ゴミの飛蚊症だよね
0776病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/26(水) 10:51:15.02ID:gNeELDsvO
レーザーで軽減させるか 硝子体手術で完治させるか
0777病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/30(日) 22:24:58.79ID:me52qmFH0
>>763
長年、休憩もロクにとらずにPCやスマホ見続けるのも危険
一度に大量の飛蚊が発生する可能性が格段にアップする
0778病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/30(日) 23:47:49.77ID:nb29HpIn0
横からだけど休憩って目を閉じて温めるとか?
なにかオススメの休め方とかあります?
0779病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/01(火) 01:38:12.62ID:wPSI2pds0
>>777
それ科学的根拠あるの?
あるならスマホを解約するぐらいの覚悟はあるけど。
0780病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/01(火) 16:25:57.79ID:CMYw6Ffh0
あるわけない
それで飛蚊症になるならPCで仕事してる人みんな重度飛蚊持ちになっちゃうよ
一々真に受けないほうがいい
0781病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/01(火) 20:23:02.39ID:uPZFRgZT0
適度な休憩は絶対必要
発生してから後悔しても
後の祭りだからさ・・・
0782病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/02(水) 01:22:21.55ID:4HiESX9U0
ずっとモニタ見てると目が疲れてるのか飛蚊が良く見える気はする…
0783病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/02(水) 10:39:33.73ID:VL91I19o0
飛蚊症は外からダメージ受けるか生まれ持ってがほとんど
紫外線も原因になる
0784病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/02(水) 14:32:23.43ID:KRfG7RIx0
扁桃腺除去の手術してから見えるようになったんだけど、そんなピンポイントの人いないよな…
0788病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/02(水) 19:50:44.89ID:e+ScSTYL0
IPS細胞を使えば飛蚊症って絶対治せるよね。
パーキンソン病とかも治せるようになるみたいだしさ。

エボラも治せないって言われてたけど、実は研究してなかっただけらしくて、今後は治せるっぽいし、>>787が言ってるように研究者がいないだけだと思う。
要望を出せば、絶対すぐ治ると思う。

俺たちが行動して署名でもやろうぜ。
0789病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/02(水) 20:13:50.38ID:LW9T8hKB0
>>787
医療業界の研究者って何をしてるんだ?と思うわ
分からない事だらけ
40肩の原因・治療法すら分かって無いんだぞ
0790病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/02(水) 20:17:15.29ID:aKPV1cCL0
>>788
レーザー治療も海外発祥だしな、日本の医師がどれだけ無能かよく分かる
病気じゃないという理由で探そうともしない連中に飛蚊症を本格的に治療できる方法を探してもらいたいわ
何のための眼科やねん本当
0791病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/02(水) 21:59:45.41ID:b+2bvNZB0
>>777
もう後悔しても遅いもんね。
いまだに25インチサイズの有機elモニタが出ないのが謎。
>>779
PCとか使ってこなかった人で重度の黒色飛蚊って人はここでも見かけたことがない。
てか重度の飛蚊の人なら液晶モニタが原因だってわかりきってることだからPCモニタを疑ってない人は確実に軽度の人だよ。
0792病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/02(水) 22:42:51.81ID:D8TJgvHK0
>>791
言っちゃ悪いけどこいつ頭悪そうだな
見かけたことがないとかそんな統計とったわけでもないだろ
根拠のない断定ばかりで思い込みの塊だな
0793病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/02(水) 23:18:16.30ID:ccNVrfPb0
そんな>>792君がPCスマホ液晶画面を長い間見てたことあるとしたら笑いを堪えられないわ
自分がよく使ってるものを否定されると急に怒りだす短気なヲタクみたいな人がよくいるからね
0794病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/02(水) 23:44:48.78ID:kIlD5R/K0
軽度生理的飛蚊症や老年性はしらんが、液晶モニターが最大の原因なのは一目瞭然
なぜなら暗闇でpcモニター ガン見した翌朝に黒龍プレデターが発症してたからなw
いまさら根拠だの断定だの初心者みたいなことぬかすなよ
0795病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/03(木) 01:30:17.13ID:mJLhU6FC0
>>793-794
ID変えて即バレの自演するなよ
否定されて急に怒りだすとか完全にお前自身のことだろ
頭も悪いし性格も幼稚だな
それもただの馬鹿じゃなくて発達障害の類っぽいわ
0796病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/03(木) 01:37:34.11ID:SRNk04np0
あー厳しいこと書いてゴメンね
でも不確かな推測に過ぎないことを断定口調で書いてほしくないからさ
鵜呑みにする人も出てくるといけないし
0797病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/03(木) 16:50:09.13ID:hbjWt4zA0
硝子体の中のゴミって運動したら新陳代謝で早く消えないだろうか……
UVカットの眼鏡って効果ある?
0798病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/03(木) 17:06:57.75ID:Fb6u3KIU0
>>797
運動は逆効果。
椅子に座って極力動かないのがベスト。
0799病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/03(木) 21:03:08.30ID:gj+3KIbj0
飛蚊症レーザーの機械だけど
患者が寝ながら撃てる機械を作れば良いのに
0800病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/03(木) 21:53:07.54ID:qav25i5p0
wniの鈴木里奈の脇くっさ
      (6 lゝ、●.ノ ヽ、●_ノ |!/
         |     ,.'  i、     |}
       ',     ,`ー'゙、_    l
       \ 、'、v三ツ   /
        |\ ´  ` , イト、
       /ハ ` `二 二´ ´ / |:::ヽ
     /::::/ ',   : . . :  /  |:::::::ハヽ
https://twitter.com/ibuki_air
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0802病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/04(金) 07:24:45.86ID:GeTVMF+b0
>>796
それでも注意するに
こしたことはない


                                 by 大量発生の体験者
0803病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/05(土) 23:35:34.96ID:I0u/3e9W0
飛蚊症のレーザー治療は医療費控除になるらしいな
0804病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/06(日) 15:46:49.87ID:qwNJr6Id0
>>803
ソースは?
0806病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/06(日) 16:36:04.07ID:sH8nHwIC0
>>779-780,792,795-796,802
ビビリ症で科学者気取りの大槻教授かよw
0809病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/07(月) 19:53:54.77ID:QYtqEtTl0
大量に飛蚊がでたり黒龍飛蚊がでるのはだいたい後部硝子体剥離じゃないの?
モニター見すぎは近視がすすむから適度に休憩入れたほうがいいというのは同意だけど
飛蚊症への影響はどうなんだろうね、影響があるって言う人はブルーライトが原因だと思ってるのかな?
0810病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/07(月) 20:09:38.82ID:QYtqEtTl0
でもPC見すぎが原因なら昔の人は重度飛蚊症の人はあまりいないのかな
0811病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/08(火) 07:37:32.06ID:8AynISrN0
>>799
分かる
網膜レーザーと飛蚊レーザーは全く異なるものやし、飛蚊自体重力に従って沈むから
仰向けになった方が沈まない分撃ちやすい気がする

で、大阪でまともな眼科ってないんかな?高槻は論外やし
0812病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/08(火) 07:41:08.33ID:8AynISrN0
>>809
俺のエボラ飛蚊の原因は、網膜裂孔
事前に別の地元の眼科で裂孔のレーザー治療はやったが、肝心の飛蚊はそのままどころか漸増
それで高槻に行って3回撃ってもらったが(各数十回だったがw)、ほぼそのままで今に至る
0813病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/08(火) 20:12:31.39ID:gMXNq9tX0
>>811
高槻行こうと思ってたけど、ダメですか?
0814病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/08(火) 22:16:28.14ID:KXCeWL380
高槻って二箇所あるよね(中田と大石)
0816病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/09(水) 07:23:42.44ID:oejJ8aFC0
冬は日が短いからか飛蚊症もあまり気にならないわ
朝晩がかなり楽
0817病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/09(水) 13:47:45.67ID:JXp69glh0
俺まだ飛蚊症になって一ヶ月だから空中に毛が浮いているのが見えてきつい…
0819病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/10(木) 23:28:15.64ID:wTn3CK+H0
高槻行ったことありますけど効果は全く感じなかったですね。
0820病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/10(木) 23:30:51.29ID:Jh12i1J/0
高槻はクソ
0821病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/11(金) 16:13:24.95ID:p3tJtzzh0
同じ高槻でも大石眼科に行った人いるかな?
初回5マソ、2回目以降1マソ/回であそことほぼ同額のバリュープライスなので気になった
ここは施術時間20〜40分と書いてるから、ちゃんとマニュアル通りに500回以上(初回千回超えも)
撃ってくれればいいが
0822病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/11(金) 21:47:39.23ID:+aTQcGvy0
>>821
まず飛蚊が見つからないと思うよ
0823病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 22:16:22.02ID:DThEy5If0
人から薦められてリンゴを毎日食べるようにした。その人はリンゴで目が良くなったらしい。飛蚊症にも効くといいな。
0824病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 23:46:24.23ID:Z/tk1D9u0
100%効かない
0825病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 23:57:46.81ID:u2F6jvka0
まだ研究途中の分野だろうし分からんぞ
民間療法を試し続けるしかない
0826病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/13(日) 03:57:34.43ID:zZAUeeS30
どうせなら食すよりリンゴ汁の目薬にしたほうが効くって
0827病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/13(日) 08:00:50.59ID:MG2cO9Vq0
飛蚊症はつらいけど、
たかだか、硝子体の汚れにすぎない
そして硝子体とはどういうものかというと
卵の白身のようなものにすぎない
そんな、つまらん部分が汚れただけで
こんなにつらいなんてねえ・・・
0828病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/14(月) 15:08:07.13ID:Al/TpWy50
レーザーがヒットして蒸発させれたら
少なくとも大きめの奴は目立たなくする
もしくは視界の端に追いやることは可能
0830病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/15(火) 08:38:22.32ID:GcGazTAV0
飛蚊に慣れるって「諦める」しかないの?
0832病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/15(火) 21:25:41.94ID:ZBtPgsmW0
硝子体は細胞とかではなく、ただの眼内に満たされた物質なんだよね
だから、自浄作用とか治癒作用が働かない
0833病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/15(火) 21:44:53.18ID:YcrWzXK60
>>832
確かにその通りなんだけど、硝子体よりも赤血球の方が重いから、いずれ沈殿して吸収される。
これは自浄作用と言ってもいいんじゃない?
0834病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/15(火) 22:42:05.70ID:GcGazTAV0
近所の眼科では吸収されていくといい、大学病院ではコラーゲンの繊維だから吸収されないと言われた…
0836病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/16(水) 07:01:13.03ID:e3pTzN15O
>>834
どっちなんだろうね。自分の感覚では少しずつ小さくなってる
0837病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/16(水) 10:47:52.78ID:Ob/29ZP90
ちなみ病気じゃない飛蚊症が悪化して失明したケースってあるの?
最近すごい増えてきたんだけど
0838病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/16(水) 12:13:02.99ID:UwjM6JDC0
>>836
ゴミの原因物質によるのでは
0839病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/16(水) 12:44:00.24ID:+XEw0jQO0
微粒子レベルの小さい飛蚊だったら吸収や排出されるのでは

アメーバとかミドリムシみたいなのは無理っぽそう
0840病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/16(水) 14:55:34.03ID:54I3DtVS0
元々煤みたいなのは最近薄くなってきてる気がしなくもない
一応サプリのルテンとコラーゲンとアスタキサンチンは飲んでいて、木枕とかも試しているけど…
自然に治って見えなくなったって人もいれば何も変わらず数十年の人もいるし、一生増え続ける人もいるらしいし
元の状態も人それぞれで何が効いているのかもはっきり分からないのでモヤモヤする
最近ようやく汚い視界を受け入れてきてるけど外歩く時は精神が半分死んでる
とりあえず自分の信じた民間療法を試し続けるしかないんだろうな…
誰か効果ある方法あったら教えてよ

>>837
網膜裂孔とかは?
0841病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/16(水) 16:34:03.64ID:Ob/29ZP90
>>840
そんな急なものじゃなくて年単位で個数が増えてきてるから、どうなんだろうと・・・
0842病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/16(水) 19:55:04.45ID:jZ/g9hMQ0
>>840
おれの飛蚊症途中経過報告を長文になるが詳しく書いてみる

去年9月にいきなり発症
黒い渦が目線動かす度に視界全面に現れる→直らないので10月に眼科に行く→診断結果→加齢による生理的飛蚊症なり

○飛蚊になった思い当る原因
8月あたりからいきなりノートPCのモニターが眩しくて直視できなくなった、輝度調整してもまぶしい
あきらかに眩しいのでモニター壊れたのかと思いつつ交換するのが邪魔臭く夜は輝度最低にして部屋の照明消して使用

○改善策
A 10月〜
  ノーパソのモニター外して外付けモニターに交換
  フリッカーフリー、ブルーライトカット機能付きの新しいやつ
  さらにモニターにブルーライトカットフイルム貼り
  普段ネット巡回の時はブルーライト70%カット、作業する時は50%カットモード+フィルムは常にブルーライト40%カット

B 10月〜
  眼科に行った時視力測りなおしで右目乱視が2つ上がってたので10年ぶりメガネレンズ作りなおし

C 11月〜
  風呂に入ったとき眼球運動をする
  ゆほびか?ゆびほか?というオカルト系?健康雑誌に飛蚊症が治る運動として載ってた。
  2018年12月号?1月号?立ち読みしてやり方記憶

D 11月〜
  布団に入る前に目薬をさす、組織代謝を促すため
  (ロートV40、有効成分最大限入りで600円、約3ヶ月もつコスパ)

E 11月〜
  布団に入ってから目を暖める、血行を良くし組織代謝を促すため
  (あずきの力 約600円で250回使用可、目を暖めるならこれがコスパ最強)
0843病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/16(水) 19:57:37.60ID:jZ/g9hMQ0
○結果
2018年10月の飛蚊が100%として2019年1月16日現在の状態は40%の状態になった
白い壁や明るい照明の家電屋とか晴天で車を運転して景色みたらくっきり黒い渦巻きが視界一面上下左右に蠢いていたが
現在はほとんど半透明状態かつ飛ぶ量があきらかに減った

○検証
自分の場合、Aの改善が一番大きいと思う
正直ブルーライトの影響はよくわからないが飛蚊にはフリッカーが影響していたと思う
直視できないノーパソの画面を携帯のカメラで見ると縞模様が激しく上下に点滅してるのを確認
他のノーパソの画面はゆっくり太い縞模様が上下しているだけだった。たぶんモニター壊れてたんだと思う
新しく買ったフリッカーフリーモニターを見ると縞模様自体が見えない、まあフリッカーフリーだし
モニターを替えたその日に目が楽になったのを実感

Bのメガネの度が合っていないも関係していたとは思う
左より右の飛蚊が多いのと比例して右の乱視が2つ上がっていた
モニターを先に替えてからメガネレンズを新しくしたら右目の奥が痛くなるのが消えた

Cの眼球運動はこれ・・でも眼球を動かすのは良いのかもしれない、特に寄り目運動は目を鍛えてるって実感はある
目を鍛えるのが飛蚊に効くのかどうかはわからないが

DとEは目薬で栄養と活性化成分与えてあずきの力で目を暖めてさらに
新陳代謝促成させて飛蚊吸収みたいなのを狙ってるんだけどA〜E全てが相乗作用で良くなったのかAとBが効いたのか判断が難しい

自分としてはモニターとメガネの不調が原因で眼球に負担が掛かって組織が剥がれたと思っている
なのでその原因を取り除いたことで現在飛蚊かなり改善されたのかなと
0844病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/16(水) 22:17:42.84ID:54I3DtVS0
参考になる…
俺も強度の近視だしモニタが結構目に負担を与えている気がするので少し明るさを下げよう
モニタ見続けていると(目が疲れて)飛蚊が見えやすくなった事もあるし

あと飛蚊症とは直接関係ないけど、ルテインとか飲みながら下記の視力改善プログラムをやったら割と効果はあったかな

視力改善
ぼやけてないと意味がないので必要なら裸眼で行う
回数増やしても意味がないので1日3回まで
https://youtu.be/UW1LnCCWHTA

目が疲れたと思った時用
頭の中で立体化して奥行きを感じながらリラックスする
https://youtu.be/JDuDGLsdw_E

この2つを一日3セットやると二週間くらいで少し視力良くなった感がある
まぁ飛蚊症に効果あるかは分からんけど、視力が上がると目の負担は下がるような気はする?
他にも色々試してるんだけどまだはっきり効果が実感しないので…

あと眼精疲労のツボも
深呼吸をしながら
https://youtu.be/LE5CNFeVOYY
0845病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/16(水) 23:44:06.69ID:T0GryHx+0
飛蚊症(中度以上)の症状でデメリットにならなかった案件

気づかない内にPCの液晶モニターの中心付近に細い擦り傷が出来ていたようで
それを人に指摘されるまで気づかなかった
尚、指摘されても飛蚊で元々、真っ白な画面とは程遠いので特に支障はない模様・・・w
何しろ、目の中の傷みたいなのが散らばっているわけだから少々の液晶モニターの傷程度では気にならない
皮肉だね
0846病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/17(木) 13:04:53.42ID:VV1Jni9p0
18歳に発症して15年
悪化して四苦八苦
確固たるな治療法無し
飛蚊症を根治できる治療法が確立できたら大金持ちだろうにね
飛蚊症のメカニズムは至って単純で現代の医学なら根治も不可能ではないのに
0847病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/17(木) 16:59:50.16ID:ADo4NpEn0
眼底検査したら網膜裂孔があって両目レーザー手術に…
痛い
6万出費は懐が痛い…

ところで硝子体の飛蚊を破壊するレーザーも同じようなもんなの?
麻酔目薬して良く分からない物を目に当ててレーザーぴかぴかだったけど
0848病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/17(木) 17:27:28.78ID:C9OCxqSR0
>>842
>>843
後部硝子体剥離の飛蚊症、剥離が網膜からだんだん離れて飛蚊が薄くなっただけです
色々やってて目には悪くないけど、後部硝子体剥離自体にはほぼ意味が無い
あと、片目がなったなら、もう片方の目もじきになるので覚悟しといた方が良いですよ。
そしてそれも、だんだん薄くなる。
0849病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/17(木) 17:30:28.10ID:5m7+D9Ub0
>>847
生命保険に入ってる?
ほとんどの保険は手術給付金出るよ。
0850病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/17(木) 18:15:28.28ID:rCbs/aNe0
ずっと前からレーザーは効き目があまりないと情報が出てるのに何で受けるのだろうと。。飛蚊症酷いのは大抵は強度近視パターンだから加齢と硝子体手術の病気になる可能性は増すだろう。そうしたらラッキー。

そういう俺はレーザー打ってもらって後悔して、網膜剥離で両目とも硝子体手術で飛蚊は殆ど消えた。
今は後遺症といえる白内障で眼内レンズを何にするか悩んでるステージ。
0851病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/17(木) 18:19:45.67ID:rCbs/aNe0
》847
飛蚊症レーザーと光凝固術のレーザーは違うもの。
大学病院でレーザー打たされるのでどうでしょうか?と深作眼科行けば恐らく硝子体手術を受けさせてくれるよ。
あそこはレーザー否定論者だから。。
0852病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/17(木) 20:04:42.52ID:yuGiSxlp0
>>848
>後部硝子体剥離の飛蚊症、剥離が網膜からだんだん離れて飛蚊が薄くなっただけ
なるほどそういことか
まあ慣れるしかというか諦めるしかないよな
飛蚊より薄毛が進行してきてそっちのほうが気になるわw
0853病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/17(木) 21:26:11.82ID:ADo4NpEn0
>>849
ありがとう
電話したら診断書書いて送ってくれって
来週病院行くのでその時診断書書いて出すよ

>>851
別物かぁ
まだ軽度なのでいつか重くなったら参考にするよ
0854病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/18(金) 00:48:11.63ID:vZ4Rwfse0
飛蚊が出る日と出ない日がある
そんなもんなのかな?
0855病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/18(金) 10:29:38.18ID:Is9N/+Cq0
>>846
病気扱いされないから治す方法が無いどころか一切探そうともしないんだよな
唯一飛蚊症に明確な効果があるレーザーも海外発祥な上に日本に導入されたのは最近
発症した身からすれば視界を妨げるってだけで深刻な症状なのに・・・
0856病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/18(金) 11:57:47.33ID:MsySqURy0
>>854
加齢で硝子体が縮小すると日によって見え方変わりますよ。
0857病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/18(金) 14:31:37.40ID:228cBQts0
何も対策も意味はないのか…
辛い毎日だ
0858病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/19(土) 06:51:13.04ID:8cWB4Gaf0
>>851
無理
深作眼科のホームページにはっきりと
「飛蚊症のための硝子体手術はお断りします」と書いてある
ただし、網膜剥離のバックリング手術は激しく批判してるので
網膜剥離になれば必ず硝子体手術してもらえるけど
0859病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/19(土) 10:25:51.40ID:GhGorrFW0
やっぱ紙になんか書く時とかが一番辛いな
0860病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/19(土) 11:12:42.31ID:ZNVc2kKw0
俺は会議がいちばんつらい。薄暗い部屋でスクリーンだけが白くて明るくて
そこに虫がいっぱい。全然内容入ってこない。
0861病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/19(土) 15:17:02.90ID:CpXxQx0B0
飛蚊症になると本を読むのが辛い
0862病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/19(土) 18:32:33.78ID:dA5UB1j90
運転してても本をみてもひぶんが視界の質を下げる。 気になりにくくなるのは薄暗闇の中だけ。
対処はワイスリングにしか有効でないレーザーか白内障リスクあるビトレオトミーだけ。2000何年にもっと確実性のある治療が出るんだ・・・・・
0863病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/19(土) 20:40:18.61ID:CpXxQx0B0
綺麗な景色を見た時に飛蚊が見えて鬱になる
0864病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/19(土) 21:18:27.74ID:ZfgH23u/0
>対処はワイスリングにしか有効でないレーザーか白内障リスクあるビトレオトミーだけ。


ワイズリング以外のヒブンで
視界が良好になったヲヤジが通りますよ・・・
0865病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/19(土) 23:37:13.36ID:GhGorrFW0
>>861
文庫なら目線あまり動かさないでなんとか、、
0866病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 00:07:00.34ID:TrnsO3Ot0
八王子が飛蚊症治療やめて代わりに三鷹で治療始めるらしい
0867病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 10:46:03.21ID:yivRWEPS0
半透明の点がゴマを巻いたようにパラパラ見える
ヤバイかなこれ
0868病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 10:51:39.39ID:kIM7gUzb0
自分からははっきり飛蚊が見えてるんだが、医者には検査で見えない飛蚊はレーザー治療の対象にならないの?
0870病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 13:39:36.22ID:dPUknxgY0
>>860
日当たりの良い白いオフィスで書類見るよりマシや
0871病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 13:40:13.26ID:V339vxup0
透明なブヨブヨとかの飛蚊症はずっとあるんだけど、さっき突然赤黒い血の澱みたいなのが
右側に表れてパニックになった
頭動かすと一緒に動くし形も変わる
まばたきで形を変えながら解けて行って、今は見えなくなったけど焦った
幽霊が見える!とかの正体ってこれなのかも
体感だけど20cmくらいの細長いのだった
パソコン眼鏡買ったほうがいいかな
0873病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 14:37:35.68ID:PR2nDvxV0
何かの栄養を摂取したら硝子体の濁りが早く沈殿して消えるとか吸収されるとか消失されるとか、そういうの発見されないかなぁ…
0874病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 14:48:19.55ID:V339vxup0
栄養じゃないし飛蚊症の特効薬じゃないけど、コギクジオウガンが良いよ
目ヤニが少なくなる
朝にゼリー状の目ヤニがしつこいとかの時に飲むと、出なくなるんだ
小さい字とかも読みやすくなるし
若いころは全然効いた感じしなかったんだけど、年を取ると効き目を実感する
あとはベータカロチンで緑黄色野菜を気を付けて摂取、かなあ
0875病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 15:53:13.40ID:GwMawJA30
嫌なことがあると目をめちゃくちゃこすってしまうクセがある
これも飛蚊症の原因になる?
0876病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 18:44:30.87ID:WWMYUbUy0
今日の東京は本当に天気が良かったけど、青い空を見上げると飛蚊がクッキリ過ぎるぐらい見えて本当に辛くなる。
0877病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 20:23:39.37ID:qHrLJrp70
>>875
なる、目を強くこする、目を打撲する、などの行為は飛蚊の原因
女の場合はアイメイクで目をポンポンたたいたりするけど、それも飛蚊発生の原因になりえる
0878病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 22:09:38.01ID:PR2nDvxV0
>>874
今色々飲んでいるから、それが効果ないと思ったら試してみる
0879病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 22:19:16.10ID:dPUknxgY0
>>876
夜空だけ見ろよw
0880病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 23:09:59.87ID:Z+rHS75p0
>>875
自分は瞼の上が片目だけ乾燥してて
アトピーのようにカサカサして痒みがあるからよく掻くことがあるんだけど
左目だけに飛蚊症が出てるわ
0881病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/21(月) 08:42:59.68ID:fLIyMlpy0
過去スレ読んでないけど中国式の目のツボ押しって知ってる?
あっちの小学校では授業前に必ずやるらしいんだけど、これをやるから
中国では眼鏡の人が少ないんだ、とかなんとか
これやると目元はパッチリするんだけど、眼球を押すな、とあるけどやっちゃいそうだな
中国式目の体操、でぐぐると出てきます
0882病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/21(月) 09:19:24.88ID:be6Y0db60
しのごの言わずにレーザー治療に行ってこい
今のところこれしかマトモな治療法はない
0884病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/21(月) 12:09:30.66ID:VOu+x8Nu0
今日起きたら右眼も黒い糸みたいのと少しボヤけて見えるようになってた
左目にもあったけど少し薄くなった(笑)
0885病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/21(月) 22:38:15.48ID:buZRMOM60
・1型糖尿病
・神経性胃炎×超冷え性
・飛蚊症(両目黒龍)

・切れ痔狭窄 ← NEW

これでも障がい者手帳は貰えない
良いなみんなは片目の飛蚊症1本だけで
0887病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/22(火) 10:28:12.55ID:1MpWliK80
なんか目を温めたら飛蚊が良く見える気がするのは気のせいかな
0889病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/22(火) 12:37:53.73ID:hSvVJ1la0
飛蚊症のレーザー治療はレーザー脱毛に似ている
1回で治療は絶対に終わらない
1回で1000発以上撃って、最低でも5〜10回は通わないと治らない
それぐらい根気がいる治療だから医師が時間を割けないから
専門のレーザー飛蚊症治療の認定資格みたいなのを作って
看護師が医師の指導を元にレーザーを撃つようにしないと
時間的に無理
0890病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/22(火) 15:19:47.72ID:UBPqv66I0
>>889
一年後に視界が良好になってれば
御の字だろ
0891病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/22(火) 16:43:52.47ID:KmqW6ZEG0
>>812
網膜裂孔のレーザー経験者が飛蚊症のレーザーやって大丈夫なの??網膜痛めたりしない?やっていいならやりたいわ俺も
0892病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/22(火) 17:39:42.84ID:33SMnJsq0
飛蚊症レーザーみたいなインチキ施術したがる情弱がウヨウヨと飛蚊のごとく硝子体の皮に引っ付いてくるなあ
0893病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/23(水) 13:49:47.18ID:vqcraNlb0
網膜付近にある濁りほど大きく濃く見えるのかな?
先日、レーザー治療予約して行ったら、医者が「かなり奥にあって網膜に近いからレーザーしない方がいい」って断念した。
もう少し濁りが手前の方に来たときやりましょう、と。
視界の中心にあってかなり鬱陶しいんだけど、いったいいつ消してくれるんだ・・。
0894病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/23(水) 15:32:53.96ID:tN69R8a50
発見・特定してくれるだけでもいい腕だな
どこのクリニック?
0895病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/23(水) 17:38:34.36ID:mJrtI8Kr0
かなり危険だが何発かレーザーを当てると
突然網膜近くの飛蚊症を位置が変わる事がある
そしたらレーザーで撃ちまくれる
0896病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/23(水) 21:26:20.15ID:Q3WwVaT30
位置が変わる可能性があるという情報だけでも希望がもてるという物。
だいたい、球体とレンズと網膜の位置関係で光路に重要な部分は
体積比でごく少ないはず。
0897病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/23(水) 21:41:13.28ID:6foi53IA0
>>893
こいつカネ持って無さそうだなと思われると
網膜に近いとか言われて
断られる可能性も否定できないからな
別のクリニックも受診することをおススメするよ
0900病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/23(水) 22:09:05.02ID:mJrtI8Kr0
>>897
https://youtu.be/qXqEGc-eM9Y
左側の大きいのは撃てるけど
視神経が集まってる真ん中の小さいのは撃てない
0901病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/23(水) 23:00:30.31ID:gLbo8Qs20
前から疑問に思ってたんだけど飛蚊症ってこういう風に動画で見られるものなの?
自分は眼底検査しかやってもらったことなくて普通の眼底が写ってる写真しか見たことない。当然飛蚊症も映らないやつ。
これはどういう検査したら見れるの?
0902病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/23(水) 23:01:52.99ID:mJrtI8Kr0
>>901
ピントが合ってないと見えない
震度が合ったレンズを何種類か使って見ないと見れない
0903病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/23(水) 23:44:46.04ID:gLbo8Qs20
>>902
普通の眼底検査でも見れるの?
0904病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/23(水) 23:53:47.22ID:mJrtI8Kr0
>>903
見れない
0905病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/24(木) 01:21:47.63ID:SJoJsNkp0
やっぱり腕がいいのは、松原さんのクリニック?
地元の眼科微妙だし、東京まで行こうかなぁ・・
0906病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/24(木) 01:30:42.55ID:BXAZKhEU0
>>904
何ていう検査ですか?
飛蚊症が気になるって言ってるのに眼底検査だけでこんなんしてくれたことない
0907病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/24(木) 02:48:31.24ID:JyOh58R90
町眼科でも飛蚊を確認するぐらいなら出来るよ
ただ、何も出来なくて目薬を渡すだけの無能だけどな・・・
0908病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/24(木) 06:53:35.21ID:wrJIkUWD0
>>906
レンズを目に当てて
顕微鏡みたいなので見ないと見れない
0909病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/24(木) 09:20:37.30ID:BXAZKhEU0
>>908
ID変わってるけど906です
それって点眼液で麻酔して検査用コンタクトを目に直接入れるやつですか?
0910病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/24(木) 09:39:45.52ID:wrJIkUWD0
>>909
それ
0911病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/24(木) 10:49:05.77ID:BXAZKhEU0
>>910
それのことだったんだ。それなら毎回やってる
だけど特に問題ありません、とだけ言われるし動画で撮ってないから自分でどういう状況か全くわからない
その検査の画像すらも見れない
0912病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/24(木) 10:52:08.58ID:wrJIkUWD0
>>911
飛蚊症を探すのは非常に難しい
レーザー治療する時にも中々見つからなくて
30分以上かかったりする
0913病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/25(金) 21:16:56.74ID:ZNCa9aM40
見えなくても視神経以外のところにマス目作って適当に順番に打っていけば的中
1発100円かかるとかじゃないんだから
0914病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/25(金) 22:33:44.89ID:+JR34mSw0
飛蚊増やさない方法が調べても出てこないのがつらい
目を触らないように額とか眉間とか揉んでもダメなの?
0915病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/26(土) 11:38:42.18ID:rqUwoo2I0
昼間の移動や車の運転は当然サングラス

子供たちにサングラス掛けさせたほうが良いと思うんだけどなあ、特に夏と冬
昔とは紫外線の量とか変わってきてるし
こういう積み重ねが年を重ねて出てくると思う
0916病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/26(土) 13:53:19.38ID:AwiLCcTE0
外に出たらサングラスは必須だと思う
子供の頃から
0917病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/26(土) 14:08:19.54ID:rqUwoo2I0
>>916
だよねえ、オーストラリアとかでは必須にされてるらしいんだよ
薄い色の紫外線防止のでいいから、子供には掛けさせたほうが良いと思う
多分、それで少しは飛蚊症の罹患時期を遅らせることができると思うんだ
直射でギラギラしてる夏冬とか裸眼ってのはさー

でもクソくだらない昭和の校則で縛り付けて健康被害を負わせてホルホルしてる連中だからなー
もしお子さんが居る人がいたら、お子さんには買ってあげてほしい
0918病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/26(土) 14:36:03.91ID:tc1x2v0l0
何から何まで非効率なのが日本
理由など関係無く「サングラス=カッコ付け」と思い込んでるからな
0919病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/26(土) 19:14:50.45ID:SAStNX+u0
サングラス掛けるって事はみんな眼鏡ではないのか
0920病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/26(土) 21:09:49.63ID:rqUwoo2I0
普通のおとなしい透明眼鏡と、度入りサングラスと両方持ち歩いて、屋内では掛けなおしてるよ
スーパーに買い物に行くくらいならサングラスのままだけど
怖く見えるらしくて曇りや雨の日に普通の眼鏡で行くと対応が違うw
でももう「飛蚊症の予防で」と周囲に言っちゃってる
0921病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/26(土) 22:41:56.19ID:7mHkdoSH0
日本人はマスクで口を隠すのを苦にしないけど目を隠すことに抵抗する
欧米人はサングラスで目を隠すのを苦にしないけど口を隠すことに抵抗する
それは欧米人は相手の感情を読み取るのに口を見て日本人は相手の目で見極めるから。的なことを絵文字で例えてた
0922病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/27(日) 01:42:51.16ID:bGXJAj7X0
東京までレーザーのために旅に出ることにした・・
地元の眼科が微妙なので
0923病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/27(日) 07:08:50.72ID:Fnsfuvg30
タモリがグラサンの理由は?
0925病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/27(日) 10:40:29.83ID:GP+Itvte0
グラサンかけてるやつは全員殺し屋だってとっつぁんが言ってた
0926病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/27(日) 15:54:02.85ID:yq6AmnnR0
飛蚊症のレーザーやって失敗した人はいないの??白内障なっちゃったり網膜裂孔なったりとか。
0927病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/27(日) 16:57:58.28ID:TiONC6Rw0
危ない所の飛蚊症は撃たないからね
0928病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/27(日) 18:09:41.30ID:+avo0h/h0
軍事技術とかを応用して自動的にゴミだけ撃てるようにならないかな
手動で何千回も撃つのは眼科医の方にも負担
0929病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/27(日) 18:26:24.48ID:6P8An6Pk0
真ん中の黒丸うざすぎて草
0930病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/27(日) 19:07:01.58ID:TiONC6Rw0
>>928
おそらく余裕だぞ
0931病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/27(日) 21:01:18.79ID:6P8An6Pk0
●しねや
動かねーでいつも焦点にいやがるほんとじゃましねや
0932病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/28(月) 00:05:23.19ID:LNsO0kJx0
>>855
明らかに飛蚊症は病気なのに、なんで病気扱いされないの?
0933病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/28(月) 01:46:13.07ID:OAmhDkEC0
>>926
俺もきになるわ。レーザーやった人で後遺症出た人はいない??レーシックみたいに数年後に後遺症出るとかほんま怖い
0934病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/28(月) 07:56:58.80ID:w/Q8XQDm0
>>932
医者がクズだから
とにかく楽して儲ける事しか考えてない
0935病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/28(月) 20:16:28.75ID:Jm2bmcop0
目薬だけ渡して3000円近いカネとるんだもん
マジ、クスだわ
0936病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/28(月) 20:42:35.26ID:BiW7bWui0
>>935
3000円って事は
1万円の儲けだしな
非保険のレーザーで10万円儲けるより手っ取り早い
0937病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/28(月) 20:45:35.76ID:FOJM9ZHr0
>>926
飛蚊症は治らないって

レーザーの後遺症が出た場合は、黒い点が視野にでて一生残る
0938病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/28(月) 22:20:54.28ID:Jm2bmcop0
もう7回撃っても何も起こらないけど・・・
0939病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/28(月) 22:21:49.54ID:Jm2bmcop0
視界は改善したし、概ね満足
0940病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/29(火) 10:16:02.85ID:VPnLJPB00
なんか飛んでる飛蚊の中に原生生物に似たやつがいて、まさかコイツが目の上に住み着いてるのか!
とか思うことがある
0941病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/29(火) 12:25:41.24ID:nwgViDAz0
ついに焦点付近に●できてガチで詰んだくさいわ辛過ぎw
0942病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/29(火) 14:29:50.51ID:qeWDyMP70
>>241
病院に行ったほうが良いと思うよ。
0943病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/29(火) 14:31:42.91ID:qeWDyMP70
>>941
の間違いです。

942です。
0944病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/29(火) 14:43:15.22ID:6Teh8sLZ0
どくだみでなおったと聞いたことあるけどがせ?
0945病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/29(火) 18:01:51.76ID:Sn671EV90
色々試し続けてみるしかないなぁ
最近俺の飛蚊がボヤけて薄くなってきたけど自然と沈殿してるのかルテインとかの影響なのか分からないな
0946病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/29(火) 19:43:56.67ID:rYIjgZWl0
>>938
後遺症が出た場合って書いてあるだろ?

>>941
レーザーやって●が出たら、残念だけど消えないと思われ
慣れるしかない
0948病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/29(火) 22:36:55.41ID:XH4mp7720
サングラスすると飛蚊見えにくいもんなん?
0950病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/30(水) 00:25:28.61ID:L5XRrEl30
>>941
焦点付近のってレーザーやっても消えないんだっけ?
0951病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/30(水) 08:52:54.95ID:09nWTy/D0
俺はサングラスしても大して変わらない
飛蚊専用メガネ誰か開発してくれ
0953病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/31(木) 09:17:18.47ID:lRBkWYYf0
もう視界真ん中がうざ過ぎて耐えられないからレーザー行くわ
0954病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/31(木) 20:36:10.65ID:MpUPIRj90
何年も前から飛蚊症だと自覚はあったけど、
5日前から紐状だったのがくっきりしたゴマ粒に糸が付いたものになった。
それが今日はゴマ粒が薄く輪郭もぼやけてる。
これから一生の付合いだとあきらめてるけど、症状が軽くなることはあるのかな。
0955病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/01(金) 07:51:21.48ID:k/HAnHXk0
視界中央なら症状次第では
いけるのでは?
逆に端だと無理だけど
0958病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/01(金) 12:28:15.56ID:aNs4OLnF0
ルテインで消えはしないけど薄くはなるって聞いたけど本当ですか?
0959病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/01(金) 13:11:56.59ID:HUqeEsIj0
医者はルテインは目の膜にしか効果ないから飛蚊症には効果ないと言ってるね
俺はここ二ヶ月ルテイン、コラーゲン、アスタキサンチン、亜鉛のサプリ飲んでて、実際薄くはなってきてる
ただ、飛蚊症には勝手に沈殿して薄くなる奴もあるらしいので、サプリの効果が出ているのか自然の結果については分からないなぁ
薄くなってるだけで外出ると相変わらずうじゃうじゃいるけど多少精神的には楽になったかな
劇的な効果はないと思うけど月5000円もしないし何ヶ月か飲んでみては?
0960病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/01(金) 13:26:48.57ID:aNs4OLnF0
>>959
詳しいコメントサンクス。
とりあえずルテインなどを飲んで試しつつ、ダメならレーザー治療ってのが現在の医療での最適解っぽいですよね。
0961病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/01(金) 14:05:46.86ID:B67XmhkA0
透明に近い飛蚊症は消えない??黒いやつしか効果ないんだっけ?
0963病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/01(金) 21:13:08.37ID:lyT7mPhz0
>>959
だから薄くなってるんじゃなくて光の加減で目立たなくなるだけ
外出ればうじゃうじゃ見えるのは昼間がとても明るいからだ
サプリなんか微塵も意味ないよ。栄養と飛蚊症に関連性がないから予防効果すらない
自然に消える可能性があるのは出血性の場合だけで
大体みんなコラーゲンの繊維の塊が原因だから
レーザーか硝子体手術で物理的に取り除かないと消えない
0965病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/01(金) 22:20:52.91ID:HUqeEsIj0
徐々に薄くなってるのが光の加減で見えなくなってくるで説明できない気がするんだけど
視界の範囲から沈殿しているならまだ分かるけど
0966病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/01(金) 23:20:57.37ID:lyT7mPhz0
>>965
説明つくだろ
暗ければ目立たない
明るいところで白い壁見ればはっきり見える
ただそれだけ
実際外出たらうじゃうじゃ見えるんだから明暗の問題じゃん
少しは現実も見たほうがいい
0967病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/02(土) 01:06:25.94ID:3dWaY7h20
???
外に出て見えてる飛蚊が少しずつ薄くなっている事の話なんだけど
まぁ消えたりはしないけど、「少しずつ薄くなる」が光の加減ってのは説明になってないだろう
0968病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/02(土) 01:14:32.29ID:KNp15IQC0
だから気のせいだろ
見え方が一定じゃないから
そこに良くなって欲しいという願望と思い込みが加わって改善してるような気になってるだけ
天気によっても違うしただの錯覚
すぐに何も変わってないということに気付くよ
アスタキサンチンだの亜鉛だの、言っちゃ悪いけど馬鹿じゃないのか?
0969病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/02(土) 01:46:35.25ID:pW9doexX0
レーザーはやればやるほど効果があるけど
東京住みじゃ無いとむりだろうな
0970病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/02(土) 02:06:55.84ID:3dWaY7h20
>>968
まぁ俺は効果があると思った事を試すよ
何もしないよりは精神的に良い
医者はあくまで実証された事しか言わないからね
0971病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/02(土) 06:42:38.50ID:BUipLHxl0
>精神的に良い

カネと労力だけとられてムダ骨にならないようにね・・・



サプリに嵌って虚しい思いだけが残った
経験者より
0972病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/02(土) 09:20:53.44ID:3dWaY7h20
具体的に何を飲んで効果がなかった?
ルテイン以外で
0974病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/02(土) 16:32:08.47ID:3dWaY7h20
まぁやっぱ青空の下だと時々絶望したくなるな
0975病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/02(土) 21:06:00.30ID:Ivpg0AC0O
まあサプリはひぶんには関係ない レーザーは改善はする完治はしない さて、硝子体手術はどうなんだろう
0977病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/02(土) 21:12:40.33ID:ukgWziMI0
最近は痛くないから良いことにしたよ
気にはなるけど
0978病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/02(土) 22:24:06.69ID:VZ7zHY4e0
サプリが効くと思ってるやつって飛蚊症になって日が浅いんだろうな
栄養でどうにかなるようなメカニズムじゃないって知識としても体験としても理解してない
むしろこれから更に増えていくからありもしない希望持たずに覚悟しておけよ
0979病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/02(土) 22:47:01.37ID:fuGiLh8v0
>>978
日本の国語教育の敗北だよな。
0980病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/03(日) 01:21:53.92ID:iZJfYtCr0
サプリ自体に効果があるかどうかというのは置いといて、ルテインには黄斑部の抗酸化作用はあるんだから無駄ではないだろう
加齢黄斑変性にもなりにくくなるだろうし、目の状態を保ったり予防策は実際重要じゃない?
これは純粋な疑問なんだけど、サプリが効果ない派は今は一切何も飲まずに酸化によって繊維が増えるのに身を任せてるの?
0981病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/03(日) 11:45:58.22ID:2ZmgQKrU0
>>980
黄斑変性の予防になることと飛蚊症に何の関係性もないだろ
話が逸れてるよ
抗酸化と飛蚊症も関係あるかどうか相当疑わしい

飛蚊症はあまりにも個人差が激しくて10代でなる人もいれば一生自覚しない人も多い
単純に抗酸化機能の衰えが原因なら肌のシワと一緒で、若くて飛蚊ができる人はいないし歳をとれば絶対なるはず
でも実際にはそうじゃない(長く生きてればその分濁りができる機会が増えるからそういう意味で老化と言える)

そもそも飛蚊症の原因は硝子体内のコラーゲンとヒアルロン酸が固まることが原因
この2つは元々誰の目にもあるもので免疫機能が異常と判断してくれず代謝されない
なのでサプリで栄養つけて免疫や新陳代謝機能が上がったところで飛蚊症には作用しないし予防にもならない
0982病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/03(日) 12:38:35.76ID:cG0vICAW0
結論から言ってレーザーはワイスリングにしかほぼ効果ないんだよな。これはここで期待されてるあの眼科の先生も言っていたよ。ワイスリング以外のひぶんは賭けの色が強い。
0983病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/03(日) 14:12:58.21ID:1bkLkA/s0
>>982
そうだね
要はでかいやつ重度の飛蚊
0984病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/03(日) 14:19:37.57ID:/eGHoSYH0
両眼共にレーザー7回ほどやって少しだけマシになったけど、やっぱり気になるな。ウジャウジャいる飛蚊が少し薄くなったところで、、って感じかな。
ちなみに大阪でも東京でもレーザー撃ってもらった。
硝子体手術は昔に比べて安全になったけど、まだまだリスクもあるしさすがにやる勇気はないなー。
飛蚊症治療の研究が進むのを期待してできるだけ飛蚊を直視したり数えたりしないようにして過ごすしかないかな。
0985病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/03(日) 15:20:45.23ID:UpLQ8hIZ0
>>984

髪の毛みたいな感じのに効果あった?
自分も何度かやったが、黒塊は効果あったが髪の毛が全く消えん。
0986病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/03(日) 15:35:35.24ID:hJkdnK+X0
>>984
誰も研究していない
もっと医師の数を増やすべきだと思っている
0987病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/03(日) 18:23:10.13ID:/eGHoSYH0
>>985
髪の毛のように細くクッキリしているのは複数あるけど、網膜に近すぎて撃ってもらえなかったわ。医師の説明だと、網膜に飛蚊を撃つと貫通して網膜にキズつけるおそれがあるらしい。
0989病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/04(月) 09:14:12.62ID:jfOBXgF30
>>982
個人的には
霧状の飛蚊にも効果があるのは以外だったわ・・・
0991病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/04(月) 22:43:29.54ID:D5qpes010
>>990
そしたらレーザー撃てる
0992病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/05(火) 11:21:30.46ID:jMeKncy10
最近飛蚊良くなってきた
ある目薬と飲み物、サプリのおかげかな
0995病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/05(火) 16:46:01.56ID:qKaLY2BQ0
網膜裂孔とかの後遺症出ちゃった人いない?
0997病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/05(火) 20:39:14.28ID:PUCpbz8U0
>>995
は?
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 201日 10時間 42分 4秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況