X



トップページ身体・健康
1002コメント324KB
【わかりにくい】膵臓・膵炎25【すい臓病】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 10:33:21.85ID:Lt8tTPE70
治療中の人やその周囲の皆さんで、症状や治療に付いて
色々思う事等を、こっそり打ち明けてみませんか?
参考意見が聞けたり、気持ちが楽になるかもしれませんよ

基本的な膵臓病の知識はこちら(難病情報センター)
 急性膵炎:http://www.nanbyou.or.jp/entry/119
 慢性膵炎:http://www.nanbyou.or.jp/entry/193

※次の様な書き込みは避けて下さい※
・膵臓病かどうかを判断してほしい→診断はここでは出来ません
・これからどうしたらいいですか→治療方針は医師とご相談下さい
・あからさまな煽りには反応しない
其の他判断や選択は自己責任でお願いします

関連スレ
【慢性】膵炎になった人の為の食事2杯目【急性】
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/cook/1382149595/

前スレ
【わかりにくい】膵臓・膵炎24【すい臓病】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1504416768/
0482病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/30(木) 21:20:47.28ID:LZUqqoB60
標準体型だったけど数カ月で体重の1/4減ったな
今は戻ってる
0483病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/30(木) 22:12:33.54ID:C/aDewrO0
どうやって戻した?
工夫してしっかり食べるようにはしてるけど、カロリーが足りないのか、うまく増えない。
炭水化物ばかりじゃ糖尿病になってしまうし、困ったもんだよ。
0484病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/30(木) 22:18:23.10ID:X32odEqv0
むね肉食えむね肉
テフロンのフライパンで焼くか、煮物にすれば低脂質高たんぱくでサイコーやぞ
0485病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/31(金) 00:23:11.47ID:m6s8e+4O0
膵体尾部切除&Frey手術後9キロ太った。
0486病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/31(金) 07:55:06.24ID:FqfN2Mjs0
>>484
食ってるよ、ささみと交互に。
でも、腹ばかり膨れて身にならない。
元々スポーツ大好きで常に動いてるのも良くないのかな。
だらけたら太れるだろうか?
0487病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/31(金) 08:48:25.72ID:URlWAyvg0
入院即断食9日で体重-1キロだった。頬こけて目の下のクマ酷いけど案外体重減らないのね
0488病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/31(金) 08:54:23.33ID:zOz7UCc60
>>483
血糖値と体重はそりゃ普通セットだろ、糖尿病じゃなくても食えば血糖値上がるんだから
常時高血糖をキープしないように普段の食事で炭水化物とか菓子食っとけ、間食にしなきゃそこまで膵臓の負荷も増さんだろ
0490病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/31(金) 11:08:05.18ID:EfTZ4y660
体力は明らかに落ちたな 前は用もないのに遠くへ出かける
なんてことが普通にあったけど、急性で一回入院して慢性へ移行
脂質取れない食生活に変わったらもう出かけるのしんどくて、家から自転車で行ける範囲くらいしか
行けないもの
せいぜい自転車で一時間とか二時間で行ける範囲くらいだな 前は電車に乗るみたいな遠くへ行けたのに
0491病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/31(金) 18:44:40.39ID:xh7jE0TD0
ローソンの5個入100円のアンパンは脂質1.1g
0492病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/31(金) 18:52:36.18ID:RKvgQubd0
>>483
>炭水化物ばかりじゃ糖尿病になってしまう
膵炎患者が恐れるべきは「膵性糖尿病」
炎症を繰り返すことで膵臓が石灰化するなどして機能不全になり
インシュリンやグルカゴンが出せなくなる系の糖尿病
炭水化物を食べるからなるのではなく脂質とか摂って急性症状を起こすからなる
→膵炎患者はカロリー摂取を炭水化物に頼れ

炭水化物食い過ぎでなるのは「2型糖尿病」≒デブ糖尿
インシュリン自体は出てるのに糖分摂るのに慣れすぎて血糖下げの感度が悪くなる系
家族歴で先祖代々糖尿病とかなら別だけど
カロリー足りないとか太れないとか言ってる人が気にする病気じゃない
→膵炎患者はカロリー摂取を炭水化物に頼れ
0493病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/31(金) 19:02:20.37ID:RKvgQubd0
>>491
ローソンあんパンに限らず小豆モノはたいていセーフティ
たとえば7-11のあんまんでも──と書こうとして一応調べたら衝撃の事実発見

主に東日本の『なめらか濃厚ごまあんまん』は286kcal/タンパク5.9g/脂質6.6g
主に西日本の『北海道産小豆のつぶあんまん』は231kcal/タンパク5.6g/脂質1.8g

勝手にゴマとか入れてんじゃねーよ、危ねぇな
ゴマはゴマ油が取れるくらいだから脂質豊富だけど、こんなに違うとは……
0494病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/31(金) 19:21:34.36ID:PN9A6VTX0
>>493
>勝手にゴマとか入れてんじゃねーよ、危ねぇな
ごめんわろたw
0495病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/31(金) 19:39:01.93ID:EfTZ4y660
いやまあ医者でもない僕らが他人にどうしろこうしろっていうのも危険だよね
0496病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/31(金) 19:53:11.57ID:RKvgQubd0
最終的には自己判断だし主治医と相談のうえ、だわな
そもそも発病原因が脂質、アルコール、水分不足、何だか分からん系……とバラバラだし
同じ一人の患者でも代償期と非代償期では対処法も最適な食事も違う

ほんとクソやっかいな病気なので
スレ住民にできるのは自分の体験談を語るくらいでしょ
0498病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/01(土) 08:52:25.00ID:pWpKuzdz0
9日絶食明け〜3日目の朝。食欲かなり戻って朝食初完食。体重減った分は合間にチョコで取り戻して行く予定
0499病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/01(土) 09:10:19.75ID:DSJo6bLp0
チョコ食えるのか
バター入ってるから敬遠してるわ
0500病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/01(土) 09:23:00.40ID:pWpKuzdz0
>>499
アルコール性だったしそこそこ食べれる。少しでもカロリー取らなきゃ
0501病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/01(土) 10:12:10.06ID:8xtkspD20
鈍痛13日目
やっとおさまってきた。急性ならなくて良かった…
0502病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/01(土) 10:25:40.79ID:9TxBiCPd0
特に下記の後半で紹介した「喜びから人生を生きる!(臨死体験が教えてくれたこと)」という世界45か国でベストセラー・高評価になっている本は、
ある女性が4年に渡りガンで苦しみ→末期ガン→昏睡状態→臨死体験→数日で完治、という世界でも珍しい例ですが、
末期ガンが完治した事のみでなく、死・死後の状態・世界を正確に知らせてくれた事で、
正に万人に(医学や科学を超えた)救済を与えてくれたことです。
このような素晴らしい救済本が意外と日本ではマイナーなのは本当に勿体ないことだと思います。


2000年の少し前頃に発刊され、アメリカで異例のベストセラーになり、日本でもベストセラー、
いまや30数カ国語以上に翻訳されて読まれ続けているニール・ドナルド・ウォルシュ氏の『神との対話』シリーズ。

もし本当に「神の存在と恩寵」を確信したいなら、まず正しい「神の理解」が必要です。

そして、その「正しい理解・認識」によって「神の存在の確信」と「安心感ある人生」が可能になります。

また「我々の魂は永遠に不死」です。

そして、世の多くの宗教は同じ一つの神からのメッセンジャーにより発生したものとのことです。

一見、少し怪しい題名の本ですが、誰にも身近な共通の一つの神様です。

これらの事を「知るだけ」でも人生の絶望が無くなり、最大の財産を手に入れたことになると思いますし、
知ると知らないでは人生の楽さに大きな差が出ます。
人生の価値観や優先順位も確実に大きく変わると思います。

そして「魂は不死であること」を「医学的な奇跡・検証」で証明した『喜びから人生を生きる!(臨死体験が教えてくれたこと)』という世界45か国でのベストセラー本も紹介しています。
もちろん無料です。

《10分ほどで読めて分かる『神との対話』》
https://conversationswithgod.wixsite.com/kamitonotaiwa-matome
0503病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/01(土) 19:45:37.72ID:LYNMFWJ30
ジューサーで大根ジュース作った 壊滅的にまずい
0505病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/01(土) 22:15:03.05ID:gWpVyQ5Y0
>>500
アルコール性膵炎って、膵炎を起こした人のうち
今までにアルコールを飲んだ人を「アルコール性」と呼称してるだけだよ
理由は「飲んべは2倍膵炎になってるから」で別に因果≒原因と結果の関係はない
(逆にアルコール飲んでも平気な患者はたくさんいる)
つか「男は2倍膵炎になってるから」という理由で「男性性膵炎」ってしないでしょ

アルコールが悪いんだー、喫煙は悪だー、ストレスがーっていう医者は思考停止のバカ
0506病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/01(土) 23:38:20.32ID:WufOzr1c0
お前いっつもそればっかだな
貶す事しか出来ないレスとか何の役にも立たないのを理解しろ
0507病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/02(日) 02:44:03.37ID:5XnAnOIy0
お前ら膵炎発症前、運動習慣あった?
発症する人って運動習慣や筋肉が無いイメージ
0508病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/02(日) 03:05:18.47ID:EiayI3cd0
ロードバイク乗りまくってた
100km200km乗ってきてビールがうめえ、唐揚げがうめえってやってた(´・ω・`)
今は…たまーに乗ってる
ノンアルコールビールおいしくないね
0509病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/02(日) 05:20:10.62ID:SHO1i4Wx0
月間2〜300メートル走ってた市民ランナーだった
0511病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/02(日) 06:26:47.48ID:KPAKFLYX0
数日前から背中痛くて昨日病院行ったら膵臓が悪いんじゃないかと言われて採血された
結果は来週

アラサー女で酒は20になった時一回飲んで倒れてから1滴も飲んでない下戸だから膵炎になりやすいのは50〜60代の男性と知って困惑してる
0512病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/02(日) 07:18:48.18ID:dZoHOgdO0
そうだな、お前を慰める為のスレだからな
オオ、なんてかわいそうなんだ、哀れな
よーしよーしナーデナデ
0513病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/02(日) 07:20:07.97ID:dZoHOgdO0
じゃねぇよ、死ね
馬鹿なんじゃねぇか?
0516病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/02(日) 09:12:10.65ID:Z1+4sTuh0
>>508
減量したんで坂は登り易くなったと思うが、まだ走っていない
0517病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/02(日) 09:49:33.20ID:KPAKFLYX0
>>513
お前が膵臓癌にでもなって死ねよ
あ、もうなってるか
0518病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/02(日) 09:56:02.50ID:Z1+4sTuh0
                     /j
                   /__/ ‘,
                  //  ヽ  ', 、
                    //    ‘  ! ヽ        …わかった この話はやめよう
                /イ       ', l  ’
               iヘヘ,       l |  ’
               | nヘヘ _      | |   l       ハイ!! やめやめ
               | l_| | | ゝ ̄`ヽ | |〈 ̄ノ
               ゝソノノ   `ー‐' l ! ¨/
            n/7./7 ∧        j/ /     iヽiヽn
              |! |///7/:::ゝ   r===オ        | ! | |/~7
             i~| | | ,' '/:::::::::::ゝ、 l_こ./ヾ..     nl l .||/
             | | | | l {':j`i::::::::::::::::`ーr '         ||ー---{
              | '" ̄ ̄iノ .l::::::::::::::::::::::∧       | ゝ    ',
      , 一 r‐‐l   γ /、::::::::::::::::::::::::〉ー= ___  ヘ  ヽ   }
    / o  |!:::::}     / o` ー 、::::::::::::i o ,':::::::{`ヽ ヘ     ノ
   / o    ノ:::::∧   /ヽ  o  ヽ::::::::| o i::::::::ヽ、 /   /
   /    ノ::::::/    /::::::::ヽ  o  ヽ:::| o {::::::::::::::Υ   /
0520病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/02(日) 11:25:01.02ID:N6n2DSqn0
ジェネリックって成分同じなんだよな?
カスモタットにしてから調子悪くて困ってる
0521病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/02(日) 17:33:18.73ID:HE8GEnJz0
有効成分は同じだけど先発品と比べてなぜか血中濃度が安定しなくて効きが悪いことはあるらしい
合わないなら早く医者に相談したほうがいいね
0522病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/02(日) 18:29:44.03ID:Vn1qE/T+0
オレもボルサポは先発品のほうが効く気がする
0523病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/02(日) 20:56:11.55ID:N6n2DSqn0
そういう事あるんだな、ありがとう
とりあえず医者に相談してくるよ
0525病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/03(月) 11:23:08.22ID:Hb0XWJkb0
>>462
残す奴や食べない奴は、食事不要だからだ

インストラクタとか関係ない
0527病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/03(月) 12:31:38.00ID:deqGZM5C0
昨日冷製パスタ作って食べたんだけど、さっきトマトの皮と刻んだ大葉がそのままケツから出てきた
なんでやねん
0528病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/03(月) 16:22:05.52ID:jkxl1QgT0
きっしょいガリ専が暴れてるのか?
どうかお引き取りください…。
0529病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/03(月) 17:01:52.86ID:Vc9Qn9/p0
入院断食9日から食事再開5日目。昨日から出された病院食残さず食べれるようになった。腹水まだ少し残ってるらしいけど血液検査等の数値良いらしく明後日退院。やれやれだ
0530病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/04(火) 09:56:11.08ID:3RAUfdMe0
>>529
食べ物の誘惑に負けて、こじらせない様にね
0531病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/04(火) 11:48:20.69ID:k/yS7wqY0
アルコール性慢性でチョット飲み会が有ってビール一杯で平気だったので調子に乗って日本酒2合飲み終える頃痛みが来て痛み止め飲んでタクシーで帰宅した。それからはアルコール入れてないけどたまに痛くなるよ。
0532病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/04(火) 16:21:06.32ID:yYz9YSYL0
>>527
もうね、気にしないことにしたよ

若く元気な小・中学生時代だってトウモロコシの皮はそのまま出てきた
でも、それは黄色いから目立つだけで、未消化排出なんて意外と普通なのかもよ

今なんて、調子が悪いときは蕎麦やご飯粒さえそのまま出てきたりする
さすがに「Oh…」と思うけど毎日じゃないし消化できた分もあるハズ
まぁ100%通過してたら栄養失調で死んじゃうわけだし
生きてるってことは大丈夫なんだろ、たぶん
0533病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/04(火) 19:05:05.84ID:tV5RMPy50
水は飲むけど飲みすぎると鳩尾がじわりと痛くなる。ちょっとしか食えないけどヨーグルトや食物繊維の多いものを摂ったりと毎日毎日四苦八苦
便意がきてもなかなか出てこない
そんな感じで二週間に一度くらいカッチカチのうんちを鳩尾と痔痛に耐えながら頑張って捻り出す…
健康だった十代に戻りたい
0534病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/04(火) 19:12:20.24ID:epUjS0+x0
なんか吐き気がするなあ 急性膵炎の兆候だろうか スマホとかタブレット、電子書籍リーダーとか用意しておかないと
0535病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/04(火) 20:42:00.06ID:q1/u8vIz0
調子悪くて絶食してたら頭痛と吐き気がきたから病院へ
腸炎+脱水症状だってさ。この時期水は飲まないとダメだね
0536病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/05(水) 20:16:33.50ID:p7mVK3pY0
いつでも水は飲まないとダメだけどね
腸炎&脱水もキツイけど、膵炎だって水不足に関係あると思うよ
逆に点滴で水たっぷりにするだけで症状が収まったりするわけだし
0537病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/05(水) 21:10:26.61ID:5JvDdE0v0
吉岡里帆の生活保護ドラマでアル中のせいで急性膵炎になってもまだ飲み続けるバカが出てた
最後まで見てないからどうなったかわかんないけど、膵炎を甘く考えすぎてるな
0538病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/05(水) 21:26:01.18ID:RDlMUeSf0
>>537
ブログなんかにも居るよ
断酒してる人を見下しながらアル漬け生活書き列ねてるドアホ膵炎患者。
そいつらいわく酒を断つ意味がないってさw
アル中って都合悪いことは脳内消去するから、酒でトラブル起こしてもなかった事にしやがるんだよね。
0539病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/05(水) 22:52:22.42ID:pqQMVrxZ0
チュート福田も飲んでるって言ってるし、脳がやられてしゃーないんだろ
俺だって禁煙したいさ
0541病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/06(木) 06:42:18.63ID:lljSdcMC0
膵炎になってから、たばこ吸うと吐き気がすごいから禁煙できた
今でもたまに吸いたいけど、、、
0543病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/06(木) 09:07:25.08ID:TB85Wesg0
アル中は医者が勝手に診断出した!
酒をやめてまで健康なんか欲しくない!
自分は平気!
車だって自転車だって正常に乗れます!
酒飲んで誰かに迷惑かけたことない!


こーゆーブロガーなら見たことある。
膵炎とのことだったが
こんなのがいるせいで「膵炎はアル中の病気」という誤解が生まれるのかなと思うと腹立たしい。
0544病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/06(木) 11:03:13.10ID:hkfZ4XqR0
僕は医者の言いつけを守る。なんて当たり前だしそもそも急性膵炎のあの痛みを
経験したら酒も油ものもいくらでも我慢できるよ。酒はもともと飲める方じゃなかったから
なんにも辛くないし
0545病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/06(木) 12:45:13.17ID:UUWHdTVa0
入院中に同室に慢性肝炎のおっさんがいて今回で3回目の入院って言って
いたんだが、退院の前日に病院を抜け出し近くのショッピングセンターでビール
を飲んで来た。

しょうがないので退院祝いに院内コンビニで買ったチーズたらと干しホタテを
プレゼントした。「牛乳のおつまみにしてください。」ってw
0546病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/06(木) 14:14:16.54ID:Ldwcuvqy0
>>544
それだよな、あの痛みをもう1回とか勘弁してほしいわ
肉が食えないなんて何ともない
0547病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/06(木) 14:39:37.52ID:3BmkYELK0
みぞおちの凄い痛みで5日後に町医者の消化器科に行ったら膵炎ではないといわれたんですが、膵炎の診断はエコーとアミラーゼでつくものですか?
0548病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/06(木) 18:45:13.23ID:UkrvFsBa0
血清アミラーゼとエコーで大体つく
近所の町医者に自力で行ける時点で膵炎の痛みじゃないわな
0552病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/06(木) 22:02:35.42ID:lljSdcMC0
俺なんて自力で病院行ったら即死亡だったけど?
ステージ:死亡w
0553病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/06(木) 22:09:27.21ID:0Inc4vFN0
急性の激痛だけは避けたいけど、そもそも発症キーが個々人によって違う
主治医は一緒に考えてくれるけど、けっきょく「原因不明の病い」だしねぇ……
だから酒でも揚げ物でも煙草でも、痛くならないなら好きすれば良いと思うよ

ただし酒をやめられないアル中が何度も何度も救急車呼ぶのは禁止な
そういうバカがいるから膵炎患者全体がアル中扱いされるんだし
0554病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/06(木) 22:13:21.96ID:XrNSI8Yx0
自力で行けて重症って痛みの少ない慢性だったんじゃないの
0555病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/06(木) 23:16:16.51ID:eBOW4qny0
>>554
入院前からこのスレで言われる症状(放散痛)が特ひどかった
腹部にスイカを入れたような腫れ方をしたいたし
かかりつけ医で「急性膵炎」だったら間に合わなくなるかもしれないと伝えた

総合病院で血液検査とCT,エコーもやったか(もう車椅子だった)
膵臓の消化酵素とCRPの値が悪かったのであ即入院が決まった。
検査が終わってベッドで苦しんでいたら「やっぱりCTで重症判定」になった




町医者にも、総合病院の医師にも「急性膵炎」をず〜と警戒していた伝えたよ
0556病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/06(木) 23:53:47.77ID:0Inc4vFN0
オレの初回(急性膵炎、CRP数値だけは重症クラス)も似たような感じだったな

たった200mの距離にある近所の町医者に歩いて行けず電動チャリを使い
受付を済ませて待合にいるうちに、もうムリ、死んじゃうとなって
「救急車呼ぶから保険証返して」と言ったんだよ
それでも、その町医者は救急車を呼びつつ「診察(笑」して紹介状を書き
ベッドで苦しむオレに代金を請求してきたけどなw クソが!

救急病院ではひと目で「あーはいはい急性膵炎ね」を前提にする症状だったのにな
0557病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/07(金) 00:15:44.15ID:1QNXOqvT0
「最高を10として痛みはどれくらい?」って聞かれることあると思うけど
単なる急性膵炎のときは「7もしくは8」って答えてた
9は「気絶します」、10は「痛みを理由に死亡しそうです」のために留保してたから

そんなオレが「10です!10です!」とナースコール連発で訴えたのは
膵石が主膵管に詰まって急性増悪を起こしたとき
身体が日本刀で真っ二つに切断されるような痛み
パジャマもベッドも冷汗びっしょりで水浸しになったわ

あまりの惨状に看護助手のおばちゃんが
パジャマからシーツから全部交換して手厚く看護してくれたけど
それを覚えられちゃって「よう!」なんて挨拶交わすものだから
ナースから「助手さんまで知り合いなの?」って冷やかされた
0558病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/07(金) 15:55:46.75ID:NrGtWNYZ0
なんか来そうだったから3日位飯食べなかった
そしたら3日目いきなり倒れた(なんかグラっと来たんだ)
救急車で病院行って消化器内科行き、又急性来たかと思ってたけど
「低血糖による意識障害」だって
膵臓って血糖値調整するんだよな、
でも8割方死んでるから飯抜いたことがダイレクトに
響いたらしい 点滴で5日間の入院だった。
0559病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/07(金) 17:59:42.14ID:CC2gVt1S0
近所の総合病院まで車で行ったよ
付けば何とかなる
0560病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/08(土) 08:58:01.42ID:zc7lJ/Sr0
痛みが凄い人とそうでもない人がいるんだな
痛みありがスタンダードだから、痛みなしで行っても
病院側は膵炎を疑わないこともありそう
0561病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/08(土) 09:34:44.67ID:1z3sRMHy0
>>560
痛みがなければ、そもそも病院に行かない
自力の人も我慢して行っている
0562病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/08(土) 09:52:18.66ID:esfbBAGP0
そりゃ個人差あるよ 全員一律の症状で進行具合も同じなら診察に行く必要ないじゃん
0563病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/08(土) 20:21:16.56ID:zc7lJ/Sr0
そこまで我慢したあげくにステージ4とかなんだろうね
0564病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/08(土) 20:23:05.76ID:nIM9l6Jc0
動けるぐらいだから救急車呼ぶの我慢して自力で病院行くのとステージと何の関係が?
0565病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/08(土) 20:28:55.69ID:dbkGMDTI0
そもそも我慢して自力で動ける程度の痛みなら重症ではない
0566病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/08(土) 23:14:15.13ID:L8oNRnPf0
俺は自力で行ったけど、そのすぐ後に気絶したぞ
気付いたらベッドの上で点滴ぶら下がってた
0568病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/09(日) 08:32:38.62ID:9AUwhC4L0
私は膵性糖尿病ですが、何か質問ありますか?

膵臓残1割弱です。
1割弱でも痛くなります、前ほどでは有りませんが…
0569病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/09(日) 08:36:07.77ID:EE1Dah6k0
空腹でジョギング長距離して炭酸飲料コンビニで飲みまくり
菓子パン食べまくり・・その結果は・・
ゼロカロリーは美味しくないと思ってた
0570病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/09(日) 09:20:48.76ID:k5FoDPHL0
急性で16日入院。退院5日目。リハビリがてら昨日からウォーキング始めたけど元市民ランナーだし早く走れるようになりたいなぁ
0571病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/09(日) 10:04:05.37ID:6BKZsBeK0
>>568
まあ余命わずかだろうが頑張れ
生きてる間に好きなことしろよ あの世までお金持ってけないんだから
バンバン使え
0573病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/10(月) 00:45:24.15ID:bXuz3aDW0
>>568
全透析患者の4割近くを膵性糖尿病の患者が締めていると聞くと
このスレの物知りの人達でも状況が悪化していまうと血糖値にコントロールは
できなくなってしまうのですか?

「血液透析患者の糖尿病治療ガイド 2012」より
冒頭省略

全透析患者数に占める糖尿病性
腎症の割合が 2011 年末には 36.6%となっている
0574573
垢版 |
2018/09/10(月) 00:46:43.31ID:bXuz3aDW0
ごめん、読み間違えたた
ほんとに、悪いです
0575病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/10(月) 02:13:04.33ID:D/yyX9Bb0
>>572
分からない…
重症急性膵炎から2年で壊死性膵炎になり、現状の通り。
運動無し、睡眠4〜5時間、酒たしなむ程度、揚げ物と炭水化は物不得手、非喫煙、今月CTを撮ったら残1割弱、ナスのヘタ位。

自己注射は面倒くさい、出かけるにも荷物が多い。


余命は要らないけど、使う金も無い。
周囲の持ち物をバンバン捨てて片付けているよ。荷物を捨てるのが快感になって来たよ。
思っているより長生きする気がするよ。
インスリンを大量に打てば楽に死ねるけどね。
0576病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/10(月) 05:40:00.81ID:0y4VFmBe0
>>575
痛みってどんな感じなの?
自分は何を食べても食後鳩尾がじくじくするような感じがあるんだけど
0577病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/10(月) 07:30:27.57ID:/UDz9DvX0
ここ見てると膵炎て本当に厄介だなーって思う。
自分は趣味の大半が運動で、菓子は食わんし酒も飲まん。
健康意識こそしてなかったけど普通の生活だったよ。
0578病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/10(月) 20:46:27.29ID:FJGVk4mC0
世の中は何でもかんでも 長生き(高齢化)が前提条件みたいだ
だが俺は別に長生きしない もういいよ
0580病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/11(火) 08:00:57.72ID:yiYV9Kqz0
酒はたしなみ程度って書いてあるの読めない系?
0581病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/11(火) 20:18:05.59ID:igq0tJWT0
俺とか、夏前に、急性膵炎と言われて入院、3週間で退院。点滴だけ。

薬も今は飲んでない。
もう痛みは出てないが、
いつも、便が脂肪っぽくなって、、更に、おならが酷く臭くて、困っている。

みなさん どうですか。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況