X



トップページ身体・健康
1002コメント311KB
透析患者が愚痴るスレ 2針目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001病弱名無しさん (ワッチョイW 9781-3gIJ)
垢版 |
2018/06/30(土) 02:27:32.15ID:I/ct75I00
!extend:checked:vvvvv:1000:512
透析患者がただひたすら愚痴るスレです。
・愚痴ってる人を攻撃
・自分がこうだから人もこうだろうという決めつける行為
・愚痴ってる人を諭す行為
・延々と雑談する行為
などはご遠慮ください。

愚痴以外の雑談や相談は透析本スレへ

■前スレ
透析患者が愚痴るスレ
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1473618635/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0321病弱名無しさん (ワッチョイW 9fb0-Xeff)
垢版 |
2019/05/22(水) 21:59:23.98ID:5GYPJGCp0
ソロモンよ私は太ってきた
0322病弱名無しさん (ワッチョイ 1eb7-8NB0)
垢版 |
2019/05/22(水) 22:10:25.17ID:yz65yr650
   
  
   
   
    
 愚痴ってる暇あったら透析拒否ってさっさとタヒね!どうせ生物としては終わってるんだし!
  
   
  
   
0324病弱名無しさん (ワッチョイW 67b0-V9LR)
垢版 |
2019/05/23(木) 00:12:39.89ID:pUz4P5Rv0
ば、馬鹿な、6キロの増えをたった4時間で除水だと?
0326病弱名無しさん (アウアウカー Sa3b-14cV)
垢版 |
2019/05/23(木) 02:18:58.39ID:1hO63osla
オランダ政府、安楽死を「人生が終わったと感じている人」にも適用させる法案を提出

オランダの与党は安楽死法に新しい条項を加えようとしている。
もし可決されれば、回復の見込みがない末期症状の患者だけでなく、単に”人生が終わった”と感じている人や、”人生に疲れ果てた”と思っている人の自殺幇助が合法化される。安楽死の条件が緩和されるのだ。
ただし適用は高齢者のみとなる。
https://www.excite.co.jp/news/article/Karapaia_52226875/

日本でも早くこういう法案を提出、可決してほしい
もうこんな生き地獄は終わりにしたい
0328病弱名無しさん (ワンミングク MMbf-IcC+)
垢版 |
2019/05/23(木) 17:27:26.15ID:Nq6vEqxPM
>>319
ストレス
0330病弱名無しさん (ワントンキン MMbf-IcC+)
垢版 |
2019/05/23(木) 20:02:09.28ID:mJ6KfRdYM
>>326
賛成
0331病弱名無しさん (ワッチョイ bfb2-5bJk)
垢版 |
2019/05/23(木) 20:53:17.12ID:y4W/No7q0
>>324
どこの病院でも多すぎは半年の寿命と告示される
大体6キロとか7キロってどうやって増やすんだよ
むしろそのバカに問い詰めたい気分だに
0332病弱名無しさん (アウウィフW FFab-14cV)
垢版 |
2019/05/23(木) 21:17:00.12ID:F5wtWsHiF
健常者と同じように飲み食いしてたら普通にそれくらい増えるよ
あとは酒呑みとかか
いずれにしろ事の重大さを分かってないんだろうな、そういう奴には何言っても無駄だ、静観しておこう
0336病弱名無しさん (ワッチョイWW 0715-NAJx)
垢版 |
2019/05/23(木) 22:20:15.58ID:sht1wF7s0
>>334
塩分(NaCl)と水分(H2O)は、常に同じ比率で体内に存在。
塩分が多ければ(水分が不足、脱水)、口渇となって水分不足のサインを出し、飲水で薄めようとする。
体内塩分量が多いと、体内水分量も多くなり、不感蒸泄(発汗など)も減る。
つまり、塩分摂取量が多いと、自然と発散されるはずに水分も体内に留めてしまうので、塩分摂取を限りなく控えた時と同様の水分摂取量であっても、体重増加は多くなるよ。
0337病弱名無しさん (ワッチョイW 67b0-V9LR)
垢版 |
2019/05/23(木) 22:49:06.79ID:pUz4P5Rv0
試しに茹でモヤシ、冷奴、茹でカリフラワー、納豆全部味付けなしだけ食べてたらクリニックでの体重の増えが全然無くて除水量も1.4キロで済んだぜ
ラーメンとか食べると増えが凄くなるよね
0339病弱名無しさん (ワッチョイW 6704-/rDV)
垢版 |
2019/05/24(金) 00:33:59.59ID:CQQLZv3K0
金曜
朝:透析
昼:ファミマのサンドイッチ1個
夜:おにぎり1個(100〜150gで調整)

土曜
朝:トーストしただけの味なし食パン2枚
昼:おにぎり1個(100〜150gで調整)
夜:食パン2枚とおかず少々(ツナマヨとか)

日曜
朝:惣菜パン1個(だいたいコロッケパン)
昼:食パン2枚とおかず少々(ツナマヨとか)
夜:普通食(おかわり禁止)

食いしん坊には中2日は地獄だわ
3食ごはんにすると体重すごいことになるからあまり好きじゃないパン食
もっとごはん食べて水飲みたい
0340病弱名無しさん (ワッチョイW 67b0-V9LR)
垢版 |
2019/05/24(金) 01:11:01.49ID:085qdWgq0
医師はドライの適正値範囲超えると節制しろと言うが、節制して体重の増えが少ないともっと食べなさいと言う
その適正な増えが難しいのよね
0341病弱名無しさん (ワッチョイWW bfc3-FH+k)
垢版 |
2019/05/24(金) 01:11:09.65ID:zDQD3DH+0
食わなさすぎて早死にする奴の典型みたいなメニューだな
0343病弱名無しさん (ササクッテロ Sp5b-EJpV)
垢版 |
2019/05/24(金) 09:12:27.79ID:Rtev55Gup
サンドイッチは(塩分高いから)食べない方が無難って最初に渡される透析と食事みたいな冊子に書いてあった
おにぎりも何気に塩分が高い
それに全く野菜ないし貧乏な肉体労働者みたいな食事だなー
0347病弱名無しさん (アウアウカー Sa3b-14cV)
垢版 |
2019/05/24(金) 15:46:23.94ID:JfcO0RsJa
こっちの方がそういうのもいないし、気軽に悩みとか書ける感じだから良いよな
向こうはそんなの書いたらすぐネガティブだなんだって条件反射で叩くのとか多いから
0348病弱名無しさん (ワッチョイ 07a8-DlZS)
垢版 |
2019/05/24(金) 17:14:39.56ID:E7VioXJj0
うちの病院にも毎回5〜6キロぐらい増やしてくるのに4時間透析に拘ってるオッサンいるわ。
すぐダメになるかと思いきや意外と平気そうなんだよなぁ...
0349病弱名無しさん (ワッチョイW 6704-/rDV)
垢版 |
2019/05/24(金) 17:23:00.74ID:CQQLZv3K0
>>341
大丈夫
体重70超えてしまってダイエットを兼ねた今週の一時的な計画だし
さっきファミマのサンドイッチ食べた

まあダイエットしてないときもあんまり変わらないけど・・・
炭水化物ばっかって言うけどみんな肉だけ食うような食事してんの?
0350病弱名無しさん (ワンミングク MMbf-yrkS)
垢版 |
2019/05/24(金) 17:52:59.13ID:e0dDhi/NM
肉と魚だけはリン対策で分量守ってるよ
後は比較的自由にやってる
芋をガッツリ食べない限り、生野菜なんて多少食べてもカリウムなんてそんなに増えない
0351病弱名無しさん (ワントンキン MMbf-FH+k)
垢版 |
2019/05/24(金) 18:05:40.48ID:hb2de5ihM
いきなり体重かかれてもお前の身長も体脂肪率も知らねーから
0354病弱名無しさん (ワッチョイW 67b0-V9LR)
垢版 |
2019/05/24(金) 20:37:44.47ID:085qdWgq0
あー今日は暑くて汗かいたから風呂上がりのコーラがうまいぜ
量飲めないから150mlだけね
ビール好きな人だと1リットルぐらい飲んじゃいそうな暑さだったよね
0355病弱名無しさん
垢版 |
2019/05/24(金) 22:19:52.09
普通に飲むし
節制してる俺えらいわーとか思ってそうだな
採血結果考慮しつつ飲みながらアホほど食べるわけじゃなきゃ酒くらい普通に飲めるわ
0357病弱名無しさん (ワッチョイW 67b0-V9LR)
垢版 |
2019/05/25(土) 04:17:43.60ID:Cw0km3U50
飲んでる薬の種類によってはアルコール類は摂取しちゃ駄目って事は無いのかな?
0358病弱名無しさん (ワッチョイ 87cf-o4hp)
垢版 |
2019/05/25(土) 09:06:42.96ID:x8GN6AdQ0
コップ一杯の酒なら腎臓には良いとか先生は言っていたが
ある中に対する助け船みたいな…
0359病弱名無しさん (ワッチョイ ff58-ImxA)
垢版 |
2019/05/25(土) 09:20:29.90ID:d3Z5s0Kh0
透析してんのに腎臓に良いも悪いもないだろ
0362病弱名無しさん (ワンミングク MMbf-OfNJ)
垢版 |
2019/05/25(土) 16:39:38.46ID:c3Th2Jp/M
>>350
痒み対策は熱いシャワーが効果的ですよ。
透析前はいつもシャワー浴びて出掛けますから
0364病弱名無しさん (アウアウカー Sa3b-14cV)
垢版 |
2019/05/25(土) 17:45:38.19ID:5qtI+cvEa
え、コーヒーダメなの?数少ない嗜好品なのに…
煙草もダメ、お酒もダメ、コーヒーもダメって…何を糧に生きていけばいいんだ、もう嫌だ
0365病弱名無しさん (ワッチョイ 87cf-o4hp)
垢版 |
2019/05/25(土) 17:49:53.75ID:x8GN6AdQ0
腎臓悪くするのがブラックって透析前のはなしだから
今透析してる人は関係ないと思う特におしっこてない人
勘違いさせてすまん
0367病弱名無しさん (ワッチョイWW bfc3-FH+k)
垢版 |
2019/05/25(土) 19:49:41.34ID:InH+htps0
>>362
逆だと思うんだけど
ムズムズ脚対策についだけどうちは熱いシャワーとか熱い湯船に浸かりすぎると血流良くなりすぎて痒くなるから寝る直前に風呂やシャワーを浴びる時は最後に脚だけ冷水を流すと良いと教わった
確かに効果はかなりあった
0368病弱名無しさん (ワッチョイ 87cf-o4hp)
垢版 |
2019/05/25(土) 23:59:21.12ID:x8GN6AdQ0
足が暖まると血液が足に落ちてしまうので風呂には余り入らないようにしてる
病院でも血圧下がったら足にアイスノンして血管締てる
意識不明とかもうなりたくない
0369病弱名無しさん (ワントンキン MMbf-OfNJ)
垢版 |
2019/05/26(日) 12:04:32.30ID:pjy7dk0wM
透析は死ぬまで続く医療なのに、施設の造りは緊急避難的な設計というのが不思議
入院病棟みたいに4人部屋位に分け、患者とスタッフは別々の部屋に居る方がいい筈
その方が患者的には静かに寝れるし、スタッフのうるさい私語も聞かなくていい。
0372病弱名無しさん (ワッチョイ bfb2-5bJk)
垢版 |
2019/05/26(日) 17:24:58.08ID:CvhCyj/n0
昨日横浜市内ボーと歩いてたら日本腎不全看護学会という
看板文字を発見した
調べてもさっぱり意味わかめ。日本透析医学会はともかく
透析関係って妙な学会多いな
0373病弱名無しさん (ワントンキン MMbf-OfNJ)
垢版 |
2019/05/26(日) 18:42:15.44ID:UErKt7a7M
透析なんて嫌々やってる患者多いんだから
安楽死合法化すれば患者激減するでしょう
0376病弱名無しさん (アウアウカー Sa3b-14cV)
垢版 |
2019/05/26(日) 22:11:42.26ID:vPSoGGpya
治験のバイトね…4時間の週3、1ヶ月で12日48時間で5万かそこらってどう考えても割に合わないでしょ
いくらなんでもそこまでプラス思考にはなれんよ…
0377病弱名無しさん
垢版 |
2019/05/26(日) 22:26:02.61
>>376
お前年金月5万なの?ヤバくね?
0380病弱名無しさん (ワンミングク MMbf-OfNJ)
垢版 |
2019/05/27(月) 09:26:55.86ID:WeVy8kXEM
>>374
海外は自国民の安楽死尊厳死は保険適用して無料だけど
日本は尊厳死法制化してないけど、尊厳死の保険効くの?
安楽死と違い日本の尊厳死は自然死という形態とるので
入院が必要になるからね
0381病弱名無しさん (アウアウカー Sa3b-14cV)
垢版 |
2019/05/27(月) 09:35:39.81ID:sLi0eH+Sa
法整備されてないのに保険適用も何もないでしょ
もし本当に安楽死とか尊厳死受けたいならそういうのが合法化してる国に行ってやってもらうしかない、とこの前医者と冗談交じりに話してたら言われたけどね
0382病弱名無しさん (ワンミングク MMbf-OfNJ)
垢版 |
2019/05/27(月) 10:49:24.33ID:WeVy8kXEM
福生病院で透析中止して尊厳死選んだ患者達の費用はニュースにならない不思議
0383病弱名無しさん (ワンミングク MMbf-OfNJ)
垢版 |
2019/05/27(月) 11:53:35.73ID:zskV310wM
日本でも高齢者の尊厳死は日常的に行われているらしいけど費用負担の話は
ニュースでも話題にはされないよね。高齢者の場合は自己負担無しの険適用?
お金の話一切しないで、死んだ後から遺族に費用負担求められても困る訳で
費用負担の話はオープンにしておくべき。
0384病弱名無しさん (ワッチョイW df04-/rDV)
垢版 |
2019/05/27(月) 13:26:44.15ID:xCj3T/cQ0
本人が死にたいって言ってんだから死なせてくれればいいのになあ
死ぬタイミングが分かれば死ぬ前に色々と整理もできる
今はいつ死ぬか分からないから色んなモノがとっちらかったままだ
保険やローンや登録してある重要なサイトのパスワードやら色々整理しないといけない
あと絶対にどうしてもPCの中身は必ず確実に消さないといけないんだが
生きてる間はもったいなくて消せないw
0385病弱名無しさん (アウアウカー Sa3b-14cV)
垢版 |
2019/05/27(月) 15:44:37.07ID:sLi0eH+Sa
>>384
けど現実にはなかなか逝かせてくれないんだなこれが
人道がーとか、生きてれば良いことあるとか最もな事言う奴ばかりだけどさ、じゃあお前ら一度同じ透析生活を何年も何十年も味わってみろよと言いたいわ
結局あいつらの言ってることって善意にかこつけたエゴだよね、偽善だよね?
俺の周りそんなのばかりでもう疲れたわ
0388病弱名無しさん (ワッチョイWW e711-Un5D)
垢版 |
2019/05/27(月) 18:23:22.44ID:rssLBYv80
安楽死は殺す人間が必要
誰も人殺しなんかやりたくないだろ
さらに、本人の意志を確認しても
死後身内から文句が出ないとも限らない
簡単じゃ無いよね
0390病弱名無しさん (ワッチョイW 8704-/rDV)
垢版 |
2019/05/27(月) 20:03:18.10ID:g9Bjn8rn0
>>388
昔見た海外の安楽死ビデオではチョコレートみたいなものを食べたら
だんだん眠くなってすやーっと寝てからしばらくして死んでた
「よきところでこれ食べてくださいね」って書いてある薬を置いておいて
自分で食べてもらえばいいんじゃない?
0391病弱名無しさん (ワッチョイW 8704-/rDV)
垢版 |
2019/05/27(月) 20:10:03.77ID:g9Bjn8rn0
すまん、チョコレートみたいな薬で安楽死かと思ってたけど
動画探して見て見たら普通になんか薬与えてた

日本で安楽死は認められていない以上はうらやましいだけで
見ると落ち込むかもしれないけど・・・見たい人は
「自殺幇助の女性」で動画を検索で
0392病弱名無しさん (ワントンキン MMbf-OfNJ)
垢版 |
2019/05/27(月) 21:21:40.50ID:7e6vd8fnM
世界で最初に安楽死合法化したオランダでは、医師が直接患者死なせるのは違法で
医師が用意した薬を患者が自分で飲んで安楽死するらしい。しかも保険適用で無料。
日本もそうすればいい。
0393病弱名無しさん (ワッチョイWW e711-Un5D)
垢版 |
2019/05/28(火) 00:31:14.58ID:Fbx3uLBy0
自分で薬飲むくらいなら
首吊ったほうが早いし楽w
日本の死刑が絞首刑なのは
楽に死ねるから
それが出来ないから安楽死と言う人に殺して貰う事考えるんだろ。
0394病弱名無しさん (アウアウカー Sa3b-14cV)
垢版 |
2019/05/28(火) 01:16:00.12ID:OwhRKdkoa
みんな辛い思いしてるんだな、俺だけじゃないんだな、良かった
本スレに透析辛いって書いただけで誰と勘違いしてるのか知らんが「またお前か「いつまでも、ネガティヴうざい」とか誰も聞き入れてくれないから余計に辛かった
0395病弱名無しさん
垢版 |
2019/05/28(火) 01:16:59.65
>>394
うざ
0396病弱名無しさん (ワッチョイW 8704-/rDV)
垢版 |
2019/05/28(火) 02:14:31.83ID:Mj/TLmMp0
絞首刑のように飛び降りて首釣りなんて激しい死に方したくない
汚物をまき散らして死ぬのも片付けをする人に申し訳ないから
安楽死を望む人はちゃんと専門家に遺体の後始末やあとのことは任せて
周りに迷惑かけないように安心して眠るように死にたいって人でしょ

残された家族や知人だって「首釣りで糞まみれで死んでた」よりも
「安らかに眠るように逝った」というほうが心がザワザワしないだろうし
0397病弱名無しさん (ワッチョイ e7cf-o4hp)
垢版 |
2019/05/28(火) 02:30:30.10ID:GJ6wdsEU0
葬式屋からいわせてもらうと首吊りとか夏場の時間経過とか外とか風呂やめてくれ
首吊りは言うまでもなく穴からだだ漏れ舌が出っぱなしになり口がしまらん
時間経過は虫とか口から侵入して氏わいたり体に張り付いたり
どちらも最後の顔見せは出来なくなる
一度どうしても見たいと言う親族に仕方なく見せたらその場で吐いてしまって
だから見せられないといったのにとにかく普通に死ぬのが一番と言っとく
0400病弱名無しさん (ワッチョイ df15-Fpyl)
垢版 |
2019/05/28(火) 05:43:09.30ID:gTAKGrQh0
死に方なんて好きにしたらいいんじゃないの
遺体の処理の事まで考えて死ぬなんて
日本人らしいかもしれないけど
馬鹿馬鹿しくないか?
0401病弱名無しさん (ワッチョイWW e711-Un5D)
垢版 |
2019/05/28(火) 07:41:43.52ID:Fbx3uLBy0
首つると便がとかってのは
ぶら下がってると時間経過とともに便が下がってくる
出すもの出して寝た状態で
頸動脈を圧迫すれば良い
0402病弱名無しさん (アウアウカー Sa3b-14cV)
垢版 |
2019/05/28(火) 12:19:54.65ID:OwhRKdkoa
「透析が辛くてもうやめたい」と家族に愚痴をこぼしたら泣きながら「そんなこと言わないで!頑張って強く生きて!良いことあるから!」と懇願される形を取られた
それからもうその手の愚痴をこぼすのはやめたんだが、いまだに家族からは前以上に「大丈夫?透析ちゃんと行けてる?辛かったら送ろうか?」などと少し鬱陶しいぐらいにまで心配されるようになった
悩みを打ち明けてスッキリすると思ったら、スッキリするどころか新たに別の悩みを抱えてしまって余計に辛くなっている
0403病弱名無しさん (ワッチョイ df15-Fpyl)
垢版 |
2019/05/28(火) 12:38:55.05ID:gTAKGrQh0
>>402
ああそうか
じゃあ透析やめたらいいね
ってちゃくちゃくと支度はじめて
葬式のこととか話し始めたら
ありがとうって感じになりますか?
0404病弱名無しさん
垢版 |
2019/05/28(火) 12:48:54.91
きも
0405病弱名無しさん (ワントンキン MMbf-OfNJ)
垢版 |
2019/05/28(火) 18:07:48.19ID:UMA4OoVFM
>>393
首吊り苦しいから安楽死が世界で普及している訳で
0408病弱名無しさん (ワッチョイ e7cf-o4hp)
垢版 |
2019/05/29(水) 00:54:42.78ID:Y3PKhlp80
透析早く終わる方法を考えるとやはり流れる量が決まっているため
濾過器の性能向上を図るべきだと思う
詰まりろ材を余り変えれないならもっと縦長にしてみてはどうだろうか
0410病弱名無しさん (ワントンキン MMbf-OfNJ)
垢版 |
2019/05/29(水) 07:29:42.23ID:e7rdTyMyM
>>402
透析って不自由な上に税金の無駄だと批判が多いから
生きてても楽しめなくて暗くて憂鬱な患者ばかりだよ
0411病弱名無しさん (ワッチョイ bfb2-5bJk)
垢版 |
2019/05/29(水) 07:43:20.77ID:GRzUl3J50
>>393
死刑の歴史を少し学んで来いよー
ラノベしか読んだことのないおバカさんですかw

正確いえば絞首刑ですらねえよ
もし採用したら30分近く踊る姿に職員らの
精神も今以上に病むと思うぜ
0412病弱名無しさん (アウアウカー Sa3b-14cV)
垢版 |
2019/05/29(水) 07:48:02.06ID:9Gutew6oa
じゃあどうしろ言うねん
苦しくても生きてれば良いことあるから生きろってか、一生透析で拘束される生活を送りながらか?
俺だって本当はこんなこと言いたくないよ、でももう永遠に終わることのないこの透析生活つらいんよ…
生きる糧も支えも未だに見つからないし、もう楽になりたい
0416病弱名無しさん (ニククエ Saab-rj+B)
垢版 |
2019/05/29(水) 15:02:42.06ID:6iS0HNyFaNIKU
ガンの末期みたいに痛みをとるために意識もなくなってだんだん死ぬのやってほしいよね
持続的鎮静っていうの?
でちゃんと死体もプロに処理してもらわないと家族にこれ以上余計な迷惑かけるのいやだし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況