X



トップページ身体・健康
1002コメント292KB
歯周病(歯槽膿漏・歯肉炎等)53
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001病弱名無しさん
垢版 |
2018/06/24(日) 14:44:28.56ID:RfYOxGV70
↑スレ立て時は1行目と2行目に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」をコピペして立てて下さい

前スレ
歯周病(歯槽膿漏・歯肉炎等)52
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1521462327/

-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0851病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/23(木) 15:15:26.76ID:EhmrrgVG0
ルンバみたいなものと思えばそれなりには汚れは落ちるのだろうね
0852病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/23(木) 16:21:10.72ID:IADbDDEe0
電動歯ブラシは高いのじゃないとだめなの?
0855病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/23(木) 17:18:36.36ID:Y85Wop3l0
自分は一万弱の電動歯ブラシ使ってる
確かに電動歯ブラシ早く使えばよかったとは思ったな
確実に歯ブラシよりはマシ。 せめて時間のある夜だけでも使うといいと思うよ
0856病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/23(木) 18:23:08.16ID:RxoFMn6M0
30年前から各社の電動ハブラシ使って来たけど今は手磨き。
0858病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/23(木) 19:46:22.58ID:/jIr0bTg0
歯磨きは最重要だけど免疫力とかも影響してるんだよね
一日一回寝る前の適当な歯磨きで虫歯や歯周病ならない人もいれば
歯磨き指導受けて染み出し液使って確実な歯磨きやっても歯周病なる人も
0861病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/23(木) 23:50:34.19ID:PGClUaYs0
>>858
遺伝だって言われたよ。うちの親はもう早いうちに入れ歯だったわ。
0862病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/23(木) 23:51:57.52ID:XMJA/rjF0
機能とか見て必要なのが揃ってるから8000円くらいの買ったけど(それでも高いなと思っていた)、
16000円くらいの電動借りたら磨き心地もスッキリ感も段違いでビックリしたから
どうせ買うなら高いの買うのをお勧めしとく。
0863病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/24(金) 00:27:22.99ID:AxSSUiBz0
このスレ見て結構お金使ったわ
最近ではジェットウォッシャー
歯磨き粉なんて歯ブラシの横にごろごろある
0865病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/24(金) 00:40:43.40ID:ahY6Zdn10
飲むだけで歯槽膿漏が治る薬飲んでる人がいるからそっちにすすめてあげて
0870病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/24(金) 08:09:44.45ID:KDH4JmFJ0
クラビット2週間一日一回500mg. 
0871病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/24(金) 08:11:34.41ID:KDH4JmFJ0
>843
個人輸入でイトラコナゾール買えるぞ 一回2錠200ミリグラム一週間
0872病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/24(金) 08:13:53.75ID:ldKGh1Qk0
パナソニックの最上位モデル、1カ月モニターで使ったけど、、



結論、手磨きでいいや。
0873病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/24(金) 08:46:40.48ID:aj3gM1FE0
ジェットウォッシャーは買って良かったと思ったけど、お高い電動歯ブラシはそうでもなかった
ブラウンの安いモデルで十分だし
それももう使ってないけど
0875病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/24(金) 14:18:09.27ID:eBGAhZ4i0
自分はつかったことないけど、
「ジェットウォッシャーで毎日やっています、歯医者久しぶりです。
ふだん全然はぐき出血しません」
って言う患者が来院してきて、検査してみたら全部ポケット6ミリ以上
検査で血だらけ、っていう経験して以来、あの系統は信頼していません。
ブラウンなんかもうわっつらだけきれいであと悲惨ってイメージ。
歯間ブラシで十分やん?歯間ブラシとおせるとこは
毎日やってそれ以外は適当に、って言うパターンが一番ラクできる気がするし
悪くならない。(経験上)
0876病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/24(金) 14:49:04.22ID:n69RZBjD0
そいつはろくに歯磨きもせず、ただジェットウォッシャーブシャーしてただけなのでは?
あまりに極端過ぎる例でなんの参考にもならん
0877病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/24(金) 14:57:13.68ID:z0gGBr/v0
だからジェットウォッシャーはうがいでは取れない食べカスだの、ポケットの上のほうの歯垢を流すだけだから
根本的な治療になるわけないだろ

過剰に期待しすぎ
0880病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/24(金) 17:21:16.53ID:n69RZBjD0
>>877
歯磨き3分間したあとでも食べかす出てきたりするから助かるよ
食べかす取り切るのは大事だと思うんだ
0881病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/24(金) 17:50:24.22ID:J74aJvmi0
歯間ブラシも過剰に期待しない方がいいんじゃね?
0882病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/24(金) 18:56:37.07ID:eBGAhZ4i0
>>877
たべかすなんかはとって当たり前。とれて当たり前。
ジェットで流れる程度のヌルヌルはたちの悪くないヌルヌル
ジェットで流れないヌルヌルにたちの悪いばい菌が多く住み着く

親切心で言ったんだけど、救いようの無い○○にはあまりいってもしょぅがないので
これでラストな



>>881
確かにそのとおり。
ジェットなんとか買うくらいなら、っていう意味にとらえてください
0883病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/24(金) 19:07:22.98ID:z0gGBr/v0
歯間ブラシよりジェットのほうが楽
とにかくジェットすら買えない、使ったことすらない貧乏人には何も説得力が無い
0884病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/24(金) 19:18:57.54ID:n69RZBjD0
何故かひたすらジェットウォッシャーを敵視して歯間ブラシをやたら推す人が居るよね

>>875
歯科医なの?
0885病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/24(金) 21:02:05.68ID:M9yTQyf00
普段、自分で歯をいくらきれいにしていても、それだけでは駄目なんよ
歳を重ねると特にね
歯科医で掃除してもらいましよう
ところが困った事に上っ面だけしか掃除しない歯科医もいるから話がややこしくなる
・面倒だから機械でできる楽な所だけしかしたくないのか
・金にならないからしたくないのか
・そもそもSRPなんて技術が無いのか
藪歯科医には気をつけよう
困った事に意外と多いんだな、これが
0887病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/24(金) 21:49:34.45ID:t+ko7ifY0
朝夕歯磨き+寝る前ジェットウォッシャー+週フロスで調子いいけどなぁ。
0889病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/24(金) 22:42:56.16ID:t+ko7ifY0
>>888
歯医者さんに基本週一でプラスアルファ気になった時すると良いっていわれたけどなぁ
0890病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/24(金) 23:22:15.89ID:Ixi8C1V+0
歯周病専門医じゃなくてもSRPってやってくれるの?
とりあえず自分が20代に行ってた歯医者は痛いとこ処置して終わり
その次に行った歯周内科専門の歯医者もジスロマック処方されて終わり
ここでようやく歯周病専門医というものを知る
SRPしてくれたのは認定医と専門医だけ
0891病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/24(金) 23:49:10.64ID:cCbnBGBH0
>>890
SRPの件
歯周病専門医と名乗っていない歯科医でもやってくれる所はある
でも保険診療となるとかなり少ないと思われる
そういう歯科医は職人気質なんやろね
見つけられたらかなりかなり幸運
保険でSRPしたくない、あるいはそもそも歯周病治療ができないという歯科医は、正直に看板に書いとけって思う
0892病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/25(土) 00:11:22.03ID:8ZuWiLOc0
>>889
歯周病悪化したら怖いからフロスもジェットウォッシャー前に毎晩やってるわ
歯間ブラシは月数回のみだけど
0893病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/25(土) 00:31:36.09ID:tQufymG20
>>892
歯周病って言われたところはジェットウォッシャー念入りに当てて
フロスも割とこまめにするようにはしてる…
0894病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/25(土) 00:40:30.31ID:lXIvfllz0
中度の歯周病だった。歯磨き粉をアセスに変えてフロスやったら口の中の粘り気がなくなってきた。口臭はまだまだ気になるけど
0895病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/25(土) 03:19:42.16ID:tQufymG20
フロスやった後に歯周病用の洗口剤で口を濯ぐ習慣付けると良いよ。
あと食物繊維をたくさん摂るようにして(どうしても難しかったら食物繊維のパウダーを摂る)、
乳酸菌の多い食べ物、ヨーグルトや納豆なんかを
1日1回少しでも良いから食べるのを続けるとかなり良くなるから試してみて。
あとお通じが良くなって少し痩せる。
0896病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/25(土) 08:31:51.39ID:8ZuWiLOc0
特に女性はヨーグルトを毎日食べない方がいいよ
乳がんになりやすくなるとさ

基本的に乳製品、それなりの量になるヨーグルトや牛乳を毎日摂るのは控えようと歯科医に言われた
今までの経験からだそうだ
少量なら構わないみたいだけどね
0897病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/25(土) 08:41:20.59ID:6FmK2t2A0
自分は一日に歯磨き3回洗口液3回フロス2回、舌クリーナーとジェットを週1
あと週末に歯ブラシ類を次亜塩素につけて殺菌
歯間ブラシは入らなくて・・そのうちやらなくなった
0898病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/25(土) 10:48:11.78ID:sVQoNKcEO
食事中や就寝中に出血しませんか?
私はします
0899病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/25(土) 13:10:15.11ID:8eZXiZHh0
えーもう20年近く毎朝ヨーグルトとカフェ・オ・レだわ
しかも最近歯を抜いたから多めに食べてる
0900病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/25(土) 13:13:52.07ID:I24jV1ED0
口臭気になる人は、やっぱ自分で口臭自覚できるん?
0901病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/25(土) 13:26:25.49ID:tmaeN+he0
わかるよ。奥歯の歯茎や歯間ね
セラブレス使い出してからは無縁だけど
0902病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/25(土) 14:42:38.44ID:E09u01CM0
歯周病発生させたやつらが、「こんな風にやったらよくなったよ!」とか偉そうに能書きたれても信憑性ねぇんだよ。どうせまた歯医者行くのやめたら再発するんだし。w
せめて、「おいらはこんな生活習慣で発症しました。⚪⚪ブラシは不器用なのでやったことありません。血がでたら気持ち悪いので出ないようにお手入れしてました」とかそういう役立つ反面教師的なエピソード教えてくれよw
0903病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/25(土) 19:05:51.17ID:jhbpKRoh0
歯ブラシ、歯間ブラシ、フロス、洗浄機。一長一短あり
併用が最高
0904病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/25(土) 22:41:10.95ID:6FmK2t2A0
>>902
治療前、夜はアイス食べまくり歯もろくに磨かなかった
歯茎ブヨブヨだし歯石も10年分ついてた
被せ物取れても5年放置
口臭ひどくて歯垢も爪で引っかくとべったり
歯磨きは一日1〜2回、後はガムぐらい
それ以外の知識すらない状態
これが1年前の自分
しっかりと治療も終え大丈夫と思ったが

実は最近・・・フロスすると1ヶ所血がついていて
血がでて気持ち悪いので出ないように粗塩つけてたら出なくなった
ブラシは不器用なのでブラウン電動です
ワンタフトも不器用なのでオムロン電動です
0905病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/26(日) 01:47:18.23ID:Udz+Iqcj0
歯周病の場合、歯ブラシは何種類か併用するといいよ
0906病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/26(日) 02:21:55.47ID:0sYTVoFv0
>>895
今はデンタルリンスはシステマEXを使用してます。それはブラッシングの前に使用て書いてあるから、歯周病用の洗口液探してみます。ありがとう
0907病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/26(日) 02:27:52.73ID:FH/4bIhN0
ついに3日前に歯周病専門医のクリニックで
歯肉縁下スケーリングと定期検診と歯ブラシ指導してもらった所で
虫歯も何も悪いところ見つからず、プラークと歯石もなく
ここ数年歯石が一度もついたことないのにもかかわらず

右下奥歯の歯茎がジンジンする。なんでだろう。
歯根嚢胞とかだともっといたいだろうし、それになりかけなら歯医者気づくだろうし
うーん、ただのストレスか たまになるやつだこれ

長くなったけどおまいらもストレス感じた時に歯茎ジンジンしますか?
0908病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/26(日) 08:54:48.94ID:JMlPqrf/0
>>907
ストレスや疲れが溜まったりするとジンジンします
というかストレスや疲れからも歯周病になるから気を付けてね
0909病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/26(日) 10:14:47.60ID:60EXKOE+0
>>904
その経緯だとおそらく通院止めて1ヶ月もすれば歯茎の充血発生しているよ。
歯医者行ってはぐきのチェックしてもらうといいよ。
たぶん出血部位は1箇所どころじゃないはず。
チェックしてもらって歯ブラシ指導、しかんブラシ指導うけてその後のチェックで出血なくなってたらしばらくは安泰かもね。(永遠ではない)
ちなみに2−3ヶ月あいだをおいて点検に行くと、初診扱いにされて高いお金取られる可能性があるので要注意。やたらと3ヶ月おき点検薦めるとこはそういう意図があるという可能性も知っておこう。

ブラウン電動とか歯医者での回転系の器具つかっての掃除は上っ面だけつるつるになる効果しかないので、
ぶっちゃけ歯周病にはほぼ無力。歯周病のなにが脅威かというと、「自覚の無い炎症の持続による骨の破壊」
だから充血をおこしていない場所のそうじをああほみたいにやっても徒労なんすよ。
オムロンもってるのならブラウン捨ててもいいとおもうよ。(個人の感想です)
0910病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/26(日) 10:29:20.51ID:Lwj+boSd0
歯周病治療が一通り終わったが
歯茎がスカスカになった
奥歯はLL歯間ブラシが調度いい

よく芸能人で不自然に歯がデカイ人いるが
歯周病だったのか?と最近思う
セラミックで歯の隙間を矯正?
0911病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/26(日) 11:11:32.11ID:jXgda8rd0
自分もスカスカですね
歯間ブラシは0.8oと1.0oで1.2oは入らない。
マウスピース作ってプチ矯正中
0912病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/26(日) 11:19:13.98ID:f9sPRZvc0
32歳なんだけど、この前歯医者行ったらいいの奥歯の歯周ポケットが6mm1つと5mm2つあとはだいたい3mmだった。これどれくらいヤバめ?
0913病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/26(日) 11:22:17.79ID:LsEZpDas0
ジスロマックって250と500 どっちがええん?
250で十分なんかな
0914病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/26(日) 11:23:26.48ID:12Ry4sIC0
>>909
ありがとう
ちょうど来週定期検診なので
やはり手磨きも必要か
0916病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/26(日) 11:34:28.73ID:f9sPRZvc0
>>915
そうなんですか?調べたら6mmまでいったらもうアウトみたいに書かれてて。歯医者通ってケアも改善したら回復するのでしょうか?
0917病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/26(日) 11:37:56.48ID:UMgrG4e30
>>911
そのプチ矯正はどこでしましたか?
いくらでできるもんなんだろ
歯周病だけじゃなくてこの際少しだけ下の前歯がガタついてるのも治したいわ
0918病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/26(日) 11:42:34.48ID:UMgrG4e30
>>916
ちゃんとしたところに行けば治るかな
今甘く見てると10年後私みたいに泣くから
普段のケアと定期的に的確なクリーニングを歯医者でして貰えば間に合うよ
0919病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/26(日) 11:56:49.32ID:JMlPqrf/0
>>916
これからは口腔ケアを怠けてはいけない
悪化してる時は歯医者含み、あらゆる手を尽くしてケア
落ち着いたら毎日丁寧にケア
それでおk
0920病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/26(日) 12:08:26.01ID:cKRE4i0M0
5oが治るってことは5oも歯茎が下がるってことだぞ?
0921病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/26(日) 12:25:42.13ID:f9sPRZvc0
>>918
>>919
そうなのですか。もう終わりかと思って本当に人生捨ててしまうところでした 笑 ケアはこれから病院に通って私生活でもケア頑張ります。食生活も変えます。
0923病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/26(日) 13:50:46.74ID:P0g0BSID0
26歳男です
数年ぶりに歯科検診にいったところ、歯磨きの磨き残しは20%程度で磨きは良いといわれましたが
歯周ポケットが3mmと4mmで、歯間ブラシを使って掃除してくださいといわれました。
骨吸収がしているらしく、放置すると歯は抜ける可能性が高いとのことです。
毎日磨けば溶けた骨は戻らないがよくはなるといわれました。
どの程度よくなるのでしょうか?
また、これは中程度の歯周炎でしょうか
0924病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/26(日) 14:49:33.55ID:Wz7NgwZY0
>>923
中度よりの軽度です
毎日しっかり磨いてフロス、歯間ブラシ、重曹うがいをしましょう
出来ればジェットウォッシャー等もあった方がいいけど、なくても良い
0925病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/26(日) 14:50:41.71ID:Wz7NgwZY0
追加
定期的に歯石取りも病院でやってもらいましょう
0926923
垢版 |
2018/08/26(日) 15:23:36.39ID:6KNx39O60
>>924,925
ありがとうございます
普通の歯医者でみてもらったのですが、歯周病専門医のところでみてもらうほうがいいでしょうか?
0927病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/26(日) 15:36:07.44ID:JMlPqrf/0
>>926
専門の方がいいかもしれないけど、行く前に自分でも事前にかかる予定の病院のことや歯周病について調べた方が良いよ
それと最先端医療や金ばかりかかる治療法を勧めてくる医者に当たりは少ないと個人的に感じる
0929病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/26(日) 20:41:29.17ID:bFWYchth0
歯周ポケット6ミリだと中程度歯周病、ただし重度一歩手前って所だねえ
完全に治るか?元に戻るか?と問われたら、それは不可能
でも、定期的受診と自己ケアを怠らなければ、なんとか今より悪くならないようにできる
言い方を変えれば、必死にメンテナンスをしても、現状維持がやっとこさ
だからと言って、手を抜いたらあれよあれよと言う間に悪くなる
良い歯科医を探し出して、そして死ぬほど面倒くさいかも知れないけど、毎日寝る前にしっかりと掃除しましょう
0930病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/26(日) 23:03:28.83ID:VItsokPh0
>>912
同年代だけど8ミリとかあるよ
骨までいってるからオペしてもらった
骨まで行ってないならSRPだけでかなり回復するよ
レントゲン撮った?
ちなみにBOPもかなり重要
0931病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/27(月) 02:22:41.54ID:/zfr11bL0
>>929
俺は歯ブラシフロス歯間ブラシワンタフト、と毎日一通りやらないと気持ち悪くて寝れない
運動と一緒で習慣付けばめんどくさいと感じなくなった
0932病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/27(月) 02:22:44.38ID:okQBm5Y90
上の糸切り歯7o上下奥歯10oだったけど麻酔して掘って
噛み合わせ修正したら普通にポケットは無くなったよ
0933病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/27(月) 04:36:34.54ID:G57QNsb60
1年くらい歯石がついてるってことは
もうだいたい軽度以上の歯周病になっていて、歯周炎で骨とけてる可能性が高いってことですかね?
0934病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/27(月) 07:06:40.76ID:SBTgM7h10
>>900
手の甲を舐めて臭い嗅いでみる
その臭いが口臭だよ

歯磨き直後にやると臭わない
0935病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/27(月) 08:10:21.71ID:eWcQt5nR0
一日分の洗口液(コンクールFなど効果の高い物)を作って持ち歩くと良いよ
外出先でも昼食後などにさっと使える
口臭が気になった都度こまめに使える

ネットでコンクールFのパチモンみたいな商品が出品されているけど、効果はどうなんでしょうか?
主な薬用成分は同じで、添加剤が若干違う
価格はコンクールより少し安い
0936病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/27(月) 09:02:18.30ID:ReZWb2Je0
着色しないコンクールだったら興味あるなー
0937病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/27(月) 10:12:25.50ID:uhx2+OtZ0
歯が痛くて受診したら歯周病と言われ治療中なんだけど歯医者と相性が合わず変えようか悩む
ちゃんと磨けてるかとか家でのケアとかとにかくこちらから聞かないと何も教えてくれない
0939病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/27(月) 12:37:53.72ID:uhx2+OtZ0
>>938
ありがとう、近くにあったからそこに変えるわ
虫歯なりかけがありますね〜だけでスルーされたり不信感があって通いたくなくなってた
0940病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/27(月) 12:48:01.37ID:wiJ1x/Rd0
>>929
そうですか。ありがとうございます。
2年前に一度チェックしてもらったんだけど、その時にしっかりと話し聞いてやっておけばよかった....
とても後悔しています。これから腔内ケア頑張ります。
0941病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/27(月) 13:00:25.03ID:nJTf7WOl0
>>939
ブラッシング指導とかその都度料金発生するの知ってる?
虫歯成りかけくらいなら歯磨きで進行止められるし、気軽に削る方が後から悪化してくよ?
そこ言葉足らずなだけで良心的なんじゃないの?
それ以外にも色々あって相性悪いと思うなら仕方ないけど
0942病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/27(月) 13:20:11.62ID:uhx2+OtZ0
>>941
他にもあるけど一番は言葉足らずが嫌なので相性が悪いのかなと思ってます、お金取られてもいいからアドバイス欲しい
初診時医者への要望に「説明してくれる医者」と書いたのにそれだったので
あまり続けるとあれなので他の医者にもかかってみます、ありがとうございました
0943病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/27(月) 13:30:19.29ID:+AnMLVL20
>>942
そうだよね
指導受けたって何万円も取られるわけじゃないし
向こうから何かアドバイスしてくれる医師の方がいいよね
0944病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/27(月) 14:08:45.11ID:2nE81HlI0
歯石全部とったら、口臭しないし、歯みがきからの出血もなくなったわ、やっぱ歯石があかんな
0945病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/27(月) 22:42:53.48ID:x6DzzUgw0
定期検診に行くといつも
歯周ポケット全部3mm以内なので歯茎の状態良好ですよ〜と言われるけど
歯茎が痩せすぎてて本当に状態がいいのか心配…
痩せた歯茎を戻す方法なんかないよね
0946病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/28(火) 00:44:34.95ID:Jbcj57cQ0
>>945
同じです
状態は良いので半年後か一年後に来てくださいって言われて
半年後に行ったら一本だけ4mmがあったかな?
状態は良いけど前より歯茎が下がってますって囁くように言われました
どうしたらいいんでしょうね
0947病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/28(火) 02:31:42.58ID:ESeLJKaL0
コラーゲンとビタミンとカルシウムを摂って歯磨き粉でなんとかしようとしてるけど意味ないかなぁ
タンパク質の方が大事?
お肉だけじゃ足りない?
0948病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/28(火) 09:34:52.29ID:hmqAdlwl0
>>945
歯周病治療後に下がった歯茎を簡単に戻す方法に、ヒアルロン酸注射があります
0949病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/28(火) 13:28:48.66ID:3Yx+q1wc0
>>947
あと足りないのはタンパク質とミネラル、特に亜鉛かな
タンパク質はプロテインで補うのが楽だよ
ビタミンはB、Eと特にCをメガ量で
0950病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/28(火) 18:44:57.33ID:ESeLJKaL0
>>949
ありがとう
亜鉛とかも入ってるかな
でも今のがなくなったらタンパク質系のに変えてみるわ
0951病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/28(火) 20:05:12.00ID:CWAYFExR0
頼めば不快部分のスケーリングしてくれるのかな
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況