X



トップページ身体・健康
1002コメント340KB
逆流性食道炎・胃食道逆流症(GERD)71
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001病弱名無しさん (ワッチョイW 0953-S0a6)
垢版 |
2018/06/20(水) 15:47:09.50ID:J3FUBnI40
!extend:checked:vvvvv:1000:512
「胃食道逆流症」(Gastroesophageal Reflux Disease:GERD)
胃酸が胃から食道に逆流する疾患。
それによって胃や食道に炎症を起こすと「逆流性食道炎」(Reflux Esophagitis:RE)
炎症を伴わず逆流症状だけが起こる場合「非びらん性胃食道逆流症」(NERD)と呼ばれることもある。
(参考)http://kk.kyodo.co.jp/iryo/news/0912esophagus.html
非びらん性と同じ症状に機能性胃腸症(Functional Dyspepsia:FD)逆流症状型がある。

症状は、胸やけ、喉やけ、喉の掠れ、喉の締め付け、胸・みぞおち・背中の痛み、肋間神経痛の様な痛み、
過度のゲップ、喘息の様な咳、吐き気、口内の苦さ・酸っぱさ、痰、歯軋り、頭痛、耳痛、手足の冷えなど。
食道は心臓の後ろ、背中側を通っている為 背中痛や心臓痛、動悸を起こす人もいる。
胃酸の逆流から口内の酸性が強くなる事で、口臭が増す場合も多い。
妊婦さんは胃を圧迫され症状が重くなるよう。

原因は、胃のヘルニア・胃酸過多・肥満・大食い・早食い・食後すぐの就寝・ストレス・筋トレ・腹筋運動・猫背・過食嘔吐・老化等それぞれ。
睡眠時無呼吸症候群から併発することもある。
酷い咳から喘息と誤診されることもある。

※このスレは患者の集まりですので、「私の症状はこの病気ですか?」といった問いに
  明確な答えは出せません。消化器・胃腸科の病院に行って医師に診てもらいましょう。
テンプレ>>2-6辺り

前スレ
逆流性食道炎・胃食道逆流症(GERD)70
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1524807447/ 

関連スレ
機能性胃腸症スレ その25
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1522111873/ VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0241病弱名無しさん (アメ MM2b-w8Cw)
垢版 |
2018/07/06(金) 09:23:11.21ID:rOH4mC5VM
朝が一番調子良い
元々朝食は無しかスープ程度だけど午前中は調子良い
午後から徐々に喉の違和感や胃もたれ腹膨満
夕食前からドヨーンっとしてる
絶食したら一日元気でいられるのかな
0242病弱名無しさん (ワッチョイ 07f1-Vox3)
垢版 |
2018/07/06(金) 22:22:01.42ID:CXDp2igQ0
どなたか食道裂孔ヘルニアにかかっている方おりますか?
胃カメラでひっかかりました。パリエット錠を処方されました。
0244病弱名無しさん (ワッチョイ 07f1-Vox3)
垢版 |
2018/07/06(金) 23:55:49.16ID:CXDp2igQ0
手術の可能性は?
0249病弱名無しさん (タナボタ bf2d-dtlq)
垢版 |
2018/07/07(土) 18:39:29.82ID:6zvU8ZQ000707
タケキャブ飲んだらやたら胃がピチャピチャグニュグニュ鳴る
空腹時も食後も…
なんでなんだろ?
かえって胃酸過多になった気分
0250病弱名無しさん (ワッチョイ 07f1-Vox3)
垢版 |
2018/07/07(土) 22:35:13.19ID:ZZ3U5nXQ0
>>243
痰が出やすいですか?ラーメンを食べた後、胸やけはひどくないですか?
0251病弱名無しさん (ワッチョイW 8762-es4n)
垢版 |
2018/07/07(土) 22:51:19.68ID:A4U885d+0
そもそもここにラーメン食べれる人いるのか・・・?

でもみんな症状出てから普段どんなもの食べてるんだろ
しばらく鶏肉、豆腐、蒸し野菜、白米、そばうどんしか食べてないから参考にしてバリエーション増やしていきたい
0254病弱名無しさん (ワッチョイ bfc6-UVFs)
垢版 |
2018/07/07(土) 23:07:18.37ID:KcF8bOyC0
>>250
痰は以前は出なかったが、ここ2から3ヶ月前から出るようになった。ラーメン等々は、そもそも俺は食事制限したことがない。
胸焼けはあるときはあるし、治まっているときもある。食道の炎症はレベルM、裂孔ヘルニアも全く
心配ないと医者から言われているので、気にしていないが、年1回は胃カメラを飲んでる。
0258病弱名無しさん (ワッチョイ 07a0-GobN)
垢版 |
2018/07/08(日) 10:20:12.76ID:yW0AiVI00
>>230
俺なんか逆食になって7年目だよ
俺みたいにPPIに抵抗性で日常生活に支障でている人は
相当大変だよ
治りずらい人はもしかしたら一生背負っていかなければならない
かもしれない
0259病弱名無しさん (ワッチョイ 07f1-Vox3)
垢版 |
2018/07/08(日) 13:04:56.35ID:+ZnpGFNW0
>>254
胃薬は何を処方されましたか?
0261病弱名無しさん (ワッチョイ bfc6-UVFs)
垢版 |
2018/07/08(日) 18:45:03.57ID:NHGEDGxg0
>>259
今はタケキャブ。1年ほどになるか。その前はタケプロンで、その頃胸焼けがちょっと続いたので、担当医に行ったらタケキャブに変更。
タケキャブ飲んで、ほとんどすぐに胸焼けが治まったが、ここ最近一ヶ月ほど前からまた胸焼けが始まった。そこで、手元にある
オメプラールを飲んだら、数日してかなり治まった。これならオメプラールでも良いかと思っている。薬代が大分違うんでね。
俺は3ヶ月出ているが、タケキャブ→オメプラ(後発薬)にすれば、4000円ほど安くなるのでね。
0263病弱名無しさん (オイコラミネオ MM4f-zsil)
垢版 |
2018/07/08(日) 20:56:57.90ID:4vbmGI56M
自分も食道裂孔ヘルニア脱滑と診断&逆流性食道炎Mと診断されましたが当時は喉の違和感のみで、呑酸の症状が無かったので薬は出されなかったのですが、
数日前から夜中に呑酸&喉の違和感が出るようになった為に通院しようと思います。
このスレッドみてるとタケキャブを飲んでいる方が大変多いのですが、第1選択肢はタケキャブを処方する先生が多いんでしょうかね?
ネクシウムという薬もありますが症状の強さで薬は分けられるのでしょうか?
0266病弱名無しさん (ワッチョイ bfb3-L2Ep)
垢版 |
2018/07/09(月) 08:05:35.37ID:UarXeP0Q0
処方され始めて5年目だが薬を少しずつ変えながらほぼずっと飲んでる。
ストックがないと気になるのでたまに我慢して飲まないこともあった(最近はしてない)けど途端に胸焼けがひどくなる。
結構即効性のある薬だな。
0267病弱名無しさん (オイコラミネオ MM4f-zsil)
垢版 |
2018/07/09(月) 08:33:53.34ID:fl6LQ024M
因みにこの板の年齢層ってどんな感じだろ?
自分交代制勤務の40後半です。
あくまで推測だけど変則の就寝時間と夜勤時終了後の軽食で発症したもよう・・・
0268病弱名無しさん (ワッチョイW 8762-es4n)
垢版 |
2018/07/09(月) 09:09:56.00ID:gcVWPf//0
20代後半で発症したのがキツイ
酒も週に一度少量飲むか飲まないかだったし食べてすぐ横にもなってなかったんだが辛いもの好きだったのがまずかったのかも
まだ2ヶ月目だしこれ以上長引かないといいな
0278病弱名無しさん (アメ MM2b-w8Cw)
垢版 |
2018/07/09(月) 17:10:43.06ID:ceSA7bY/M
やっと薬が効いて来た感じで辛さ半減したから…
ついついお昼食べてしまった
お茶碗一杯分のチャーハンなんだけどさ
朝昼はスープ系のみにしてたんだけど…
胃もたれ復活げっぷばっかりしてる涙涙
0281病弱名無しさん (ワッチョイ 07f1-Vox3)
垢版 |
2018/07/09(月) 23:42:04.11ID:tEvFzZK50
>>261
風邪を引いたとき、呼吸がつらく喘息みたいな感じになりましたか?
0285病弱名無しさん (ワッチョイ bfc6-UVFs)
垢版 |
2018/07/10(火) 06:35:34.98ID:yPzxBdfv0
>>281
そういうことは一切ありません。ある症状は胸焼け(軽度の場合が多い、また全くないときもある)。
2~3ヶ月前から痰が出るようになったことか(俺のPPI服用歴は7~8年)、うがいをするようになってましにはなった。
このレスにあるような、この食べ物を食べたら調子が悪くなった等々はあまりなくて、食べ物、アルコール、好きなものを食べている。
0286病弱名無しさん (ワッチョイW bfe9-OS+5)
垢版 |
2018/07/10(火) 06:39:21.51ID:wfnL02Ag0
>>181
リンク先 参考文献 ジョナサン ライトの本には、胃酸の分泌量は 20歳から70歳になるまでに約1/3に減るらしい
40-50代で逆食の症状が出始めことが多い理由はそれ
胃酸減少により細菌の数減らない (胃酸あれば10億/cc から 1千/cc のオーダーまで減る) から 上部小腸で発酵 腐敗が進みやすくガスが溜まる ガスは下に降りるより距離が短いので上に上がりやすい、結果ボコって感じで上がると逆食の出来上がりってストーリーでした。
0287病弱名無しさん (ワッチョイ 5ff7-0eE1)
垢版 |
2018/07/10(火) 07:48:17.49ID:njx10e3z0
除菌4日目だが、ピロリ除去からの胃酸復活を楽しみにしている
消化が良くなればきっとゲップも出なくなり、逆流治るんじゃないかと思ってる
0292病弱名無しさん (オイコラミネオ MM4f-zsil)
垢版 |
2018/07/10(火) 12:17:33.01ID:AAsVLiTBM
このスレの住人は1年に1回の胃カメラ受けてる?
俺昨年の胃カメラで逆流性食道炎の診断受けたんだが、その時は自覚症状がそんなに無かったから、
薬は必要無いって主治医に言われてたんだが、
1週間前から呑酸と喉の圧迫感が続いてる・・・
明日通院しようかと思ってるんだけどこの場合って直ぐに胃カメラ飲んでの薬処方なんだろうか?
胃カメラ飲んでから約半年位なんだよな・・・
それとも今回はとりあえず薬を処方、数ヶ月後に胃カメラ何だろうか?
0293病弱名無しさん (ワッチョイW 67f0-w8Cw)
垢版 |
2018/07/10(火) 13:20:38.58ID:thtUr1eq0
>>292
俺もその状態で元々2年毎にカメラしましょうねと言われてて
そうしてきた
今回初症状だけどカメラはまぁいいよって言われてしてない(今年はしない周期だった)
効きが悪いので別の薬に変わったとこ
漢方苦手だが今回のは不味くないから…もしかして合ってるのかもも期待してる
0298病弱名無しさん (スプッッ Sdea-C8NM)
垢版 |
2018/07/12(木) 10:21:11.74ID:Weha9Y2Ad
この一週間クスリ無し吐き気腹痛喉の痛みその他諸々症状無し
治ったのかな?
サイコロステーキのがっつり肉を食べてもピンピンしてる
0300病弱名無しさん (ワッチョイW 79f0-JZ/w)
垢版 |
2018/07/12(木) 13:10:52.52ID:Rr/vrTgD0
かき揚げ食ったのが悪かったのかもしれん
半分だけにしたんだけど一日中胃から降りていかない感じしたしそこから調子悪くなった
今は胃や喉の方はちょっと落ち着いてきたけど
昨日お尻ふいたら血がうっすら付いてた…これは逆食とは無関係なんだろうか
来週受診時相談してみようかなぁ次は下からカメラなんだろうか
0302病弱名無しさん (ワッチョイW b562-JZ/w)
垢版 |
2018/07/12(木) 16:35:31.53ID:1fMva51x0
ガナトンとタケキャブ飲んで10日だが、胸のつかえ感だけが取れないわ。逆食症状→薬→胃カメラ→症状収まって薬止めるを毎年繰り返してる
0304病弱名無しさん (ワッチョイW b562-JZ/w)
垢版 |
2018/07/12(木) 17:04:54.63ID:1fMva51x0
>>303
今月末また胃カメラだけど、毎年毎年今度こそダメかもと心理的に不安になるし、ほんとやっかいな病気だわ。かといって、薬を一生服用しつづければ他の臓器がダメになりそうだから、生活に気をつけて症状が収まってるなら、なるべく薬は飲みたくないわ
0305病弱名無しさん (ワッチョイWW 3d04-C8NM)
垢版 |
2018/07/12(木) 18:05:47.96ID:s/rJCt0o0
(´・ω・`)
0309病弱名無しさん (ワッチョイ 59e2-4mzJ)
垢版 |
2018/07/13(金) 11:15:45.57ID:EiKGfgpS0
私もずっと痰出てるんだけど
生活するのに困る
痰は飲み込んでるの?
でっ主治医は痰出ることわかってくれてるの?
0310病弱名無しさん (スプッッ Sdea-C8NM)
垢版 |
2018/07/13(金) 14:32:37.08ID:mCro2Kcud
(´・ω・`)
0314病弱名無しさん (スププ Sd0a-NwsP)
垢版 |
2018/07/13(金) 18:51:35.73ID:JfVMRDoud
血液検査 
CT
胃カメラ
色々検査したけど
結局なんの異状も無かった
胃も綺麗だったみたいで・・・
良かったと思っていいのかな。
皆さんお大事に。
0315病弱名無しさん (ワッチョイWW 3d04-C8NM)
垢版 |
2018/07/13(金) 19:35:51.39ID:hp3reF110
>>313
どうなるの?
0320病弱名無しさん (オッペケ Srbd-Sc86)
垢版 |
2018/07/14(土) 13:54:30.12ID:rtIzW4kfr
腰が痛くてコルセット三週間くらい付けて過ごしてたら...便秘と下痢になりそこから一ヶ月後...食後右腹が熱くなったりお腹が張っていたくて寝れなかったり...これは逆流性食道炎なのですか?誰か助けて...コーヒー飲んだときはめちゃくちゃ苦しかったです
0326病弱名無しさん (オッペケ Srbd-vdOm)
垢版 |
2018/07/14(土) 18:50:00.28ID:UOmzjpler
ネキシウム5日目だけどゲップや胃痛が酷くなって喉がイガイガするから風邪かと思ったけど逆食かな?

ネキシウム合わないのかな…

ランソプラゾール15残ってるからこっちにしようかな

胃粘膜保護する市販薬オススメありますか?

4月に食道心エコーしてからずっと不調だわ(`д´;)
0327病弱名無しさん (ワッチョイW b562-ve/M)
垢版 |
2018/07/14(土) 19:04:14.08ID:B24WL3ho0
処方されてたタケキャブ20mgを1ヶ月ほど飲んでたけど改善されずふと思い立って先日から薬やめてみたら嘘みたいに調子よくなった
胃酸過多はとっくに治っててむしろ胃酸減少のせいで消化不良でも起こってたのかな
0332病弱名無しさん (スフッ Sd0a-Sz+Y)
垢版 |
2018/07/15(日) 09:55:25.80ID:eI2Etj6Ed
5年くらい前から暴飲暴食した後に激しい胸焼けと寝てると呑酸になってました
頻度は2、3ヶ月に1度あるかないかくらいで別件で通院している内科で胃薬2週分くらい出してもらい収まってました
先生からは逆流性食道炎かな?って診察で食生活と飲酒気をつけてってくらいでした
先月あたりから暑くなりビールやサワーをリッター単位でガンガン飲んで連日、王将なんかで油こいやつをバカ食いしてたら胸に鈍痛と緩い胸焼けが出て食べ物の通りが悪くなりげっぷが激しくなりました
呑酸は嫌なので寝るまでは座るか立つかで時間を空けてますので今のとこありません
喉の通りやつかえ感は逆流性食道炎の悪化ですかね?
ネットでいろいろ調べたら逆流性食道炎と食道がんの症状が被るので不安です
すぐにでも診察受けたいけど連休ですし
先輩方で同じような流れの方いますか?
楽になるアドバイスなどありましたらお願いします
0336病弱名無しさん (ワッチョイ 66c4-i9i9)
垢版 |
2018/07/15(日) 19:03:47.26ID:LYUV0EkB0
治療は、医者の薬による、標準治療プラス食事療法だと思うよ、素人判断による
サプリや民間療法はやめたほうがよいと思う。
0337病弱名無しさん (ワッチョイ 66c4-eDSG)
垢版 |
2018/07/15(日) 19:46:10.59ID:l8Iifo2e0
PPIを一週間飲んで効果がなかったし、副作用が恐ろしいのでやめちゃったんだよ
むしろ副作用の心配が少なく定評のあるサプリを先に試して、ダメなら薬という順番が妥当なんじゃないかと思う
あと逆食の機序も胃酸減少原因説の方がしっくりする
胃酸が減ると噴門の閉まりが悪くなるらしい
PPIって治療薬じゃなく対症療法薬なんで一生飲むなんてゴメンだわ
栄養失調不可避なんで症状を抑えられても別な病気なるよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況