X



トップページ身体・健康
1002コメント312KB
●● 「白内障 (はくないしょう)」の総合スレッド ●●Part1
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0733729
垢版 |
2019/02/02(土) 14:13:07.65ID:vdute/JX0
健常眼視力は1.2でIOLの方は入れたばかりで計ってない
0734病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/03(日) 20:06:00.71ID:7g2F4QrL0
先進レンズってことは高いんだよね。
100万とかするんでしょ?
でもうまくいったならよかったじゃん。金には変えられん
0735病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/04(月) 15:27:34.52ID:t7n0cf050
たかいね
片目だけだから35万だった
これでも電話で値段を聞きまくって安値を探り当てた
遠征したよこのために
早く保険適応になればいいのにな
今日初めて手術後シャンプーして気持ちいい
0736病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/04(月) 15:30:39.61ID:t7n0cf050
新潟に27万のがあったが流石に無理だったよ
0737病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/05(火) 18:56:39.25ID:A6M6GfXq0
age
0738病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/05(火) 22:33:40.36ID:+x/Le7wi0
明日、手術行ってくる。医者にいくら握らせればいい?
0739病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/06(水) 07:03:57.35ID:l8J8F8Bq0
うちは手術翌日の検診時の支払いだったわ。
0740病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/06(水) 08:35:44.92ID:l8J8F8Bq0
自分の場合、手術と翌日の検診代の点数の合計から計算すると医療費の合計は144230円になってるな。
後はそこから1割負担だったり3割負担だったり
限度額認定証の手続きしていたらその限度額までとか実際に支払う金額は人それぞれ違ってくるけど。
0742森 健一
垢版 |
2019/02/10(日) 16:29:01.58ID:QoagXwI20
       
強制性交で医療法人健佑会グループ 上富田クリニック 眼科医師 森 健一 容疑者逮捕(和歌山)

SNSで知り合った中学1年の少女(13)に対する強制性交の疑いで、和歌山県警は9日、
医療法人健佑会グループ 上富田クリニック勤務 眼科医師 森 健一 容疑者(45)を逮捕した。
森容疑者は「会いたい」と伝えて、電話で連絡を取り合っていた。
容疑は昨年12月23日、少女を車に乗せ田辺市内の駐車場に連れ込み車内で乱暴した疑い。
森容疑者は「性欲が我慢できなかった。」と容疑を認めている。
少女は「自宅電話や住所を聞き出され、家族に危害を加えられるかもしれないと思った」と話している。
医療法人健佑会グループは「事実関係を確認し、厳正に対処する。」とコメント。
    (2019年2月9日 読売新聞)
0743病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/21(木) 08:23:56.24ID:WiV7SObz0
>>725

確かに白内障の手術をすると
視野が明るくなりますね

まぶしければ
サングラスをかけると良いです
0744病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/21(木) 09:54:58.29ID:mMfqGlfn0
水晶体は若いときはレモン色をしているが、歳を取るにつれ渋い色に変わる(茶色になったり緑色になったり人により色が違うらしい)。
だから透明度の高い人工レンズに換えると眩しくなるのは当然。
昔は無色透明の人工レンズを使っていたのでメチャクチャ眩しかった。
今は色の付いたレンズを使っているはず。
0745病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/21(木) 15:45:51.00ID:cph1Je0m0
母が白内障で手術を受ける際に単焦点か多焦点で迷ってるのだがどちらがいいんだ?
71歳で乱視無し遠視気味 両目
趣味は園芸、TVでの映画鑑賞、旅行、犬の散歩
現状は多焦点(ミニウェルレディ又はシンフォニー)で検討中

良いアドバイスがあれば教えてくれ
0747病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/27(水) 09:59:17.76ID:FQK+bdB00
age
0748病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/28(木) 11:27:08.43ID:DjHdT3yh0
50代で白内障の初期と診断されカリーユニ点眼薬を処方されました。
進行を遅らせる薬のようですね。
ネットで見つけたクララスティルって薬はどうですか?
http://www.kurarasu.com/
本当に手術しなくても治るんでしょうか?
犬用ですかね?
0749病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/28(木) 13:43:46.13ID:Y2G25q3f0
>>748
治らない
まあマシにはなるかもしれないので自己責任でさせば?
ルテインとかアスタキサンチンとかグルタチオンとか飲めば効くかもしれない
0750病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/28(木) 20:44:25.41ID:qNvGSlcI0
点眼薬、服用薬、どれも皆気休めレベル
望みをかけるだけ無駄
0751病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/28(木) 21:09:28.43ID:M+ULKmH00
手術が一番早いし快適な日常を送れるよ
0752病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/28(木) 23:28:45.21ID:VIQgHejd0
748です
日の射す日中の運転で信号機の場所はわかるけど青なのか赤なのかまぶしくて判断つかず
赤信号で何度か突っ込んだ。周りに他車がいるときは周りの雰囲気で判断してた。
看板も見づらく視力落ちたなと思いメガネ屋に。
「お客さん、レンズの度数上げても視力上がりませんよ。眼医者行ったほうがいいですよ」
で、眼科医に。
「白内障の初期です。まだ手術するほどでもありません。運転できる視力も出てます。様子を見ましょう」
で、カリーユニ処方。
個人的に白内障なんて70歳過ぎになるもんだと思ってた。
クララスティルってので治るのかと思ったら。
治ったとしても一生使い続けなきゃならない薬みたいですね。
高額だし。
医者の言う通り点眼しながら様子見て3か月後にまた受診します。
とても見えなくなったら1週間後でも来てくださいとも言われた。
進行とまればいいな。
0753病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/01(金) 09:25:42.31ID:k7fM3ZC80
48才女性です。両目とも手術するように言われました。が、
多焦点眼内レンズが安い病院はどこでしょうか?
0755病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/01(金) 15:23:59.30ID:0Cglxsyt0
このスレだったような気はしたけど病院に電話をかけまくって安いところ調べていた人はいたな。

まあどこに住んでるのかもわからん人にどこが安いと言ってもあまり意味ないとは思うけど。
0756病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/01(金) 18:28:22.52ID:XofyDjwx0
>>755
東京在住です。やっぱり電話ですか?
0757病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/02(土) 16:54:53.92ID:DsHCMPaL0
>>752
昨年50になった女性です。私と似たような症状ですね。
車の運転中、とにかく眩しくて眼鏡屋さんにサングラス作りに行ったら見え方に問題あるから、眼科に行くよう言われ受診。白内障でした。
初期の段階だけど、仕事で車に乗ることもあり、手術を勧められました。病院、何軒かあたってみてはいかがでしょうか?
今週左目を手術して、1mの単焦点レンズを入れました。
再来週、右目の手術です。
お大事になさってください。
0758病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/05(火) 11:55:01.47ID:m4Yo3XI/0
>>757
ありが等ございます。
病院では視力0.9と0.8出ましたが、メガネ屋では0.5までしか見えていないと言われました。
さっき屋外でこちらに歩いてくるお客さんの顔がまぶしくて景色にぼやけて誰なのか
近くに来るまで判断できませんでした。
コップの水に牛乳を垂らしたような見え方です。
以前からこんな感じだったんだろうと思いますが、受診してから白内障を意識しているせいか
不具合を強く感じます。
来年1月に免許の更新なのでどうしようか眼医者に相談してみます。
白内障で免許更新できないとかあるんですかね。
0759病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/08(金) 09:25:33.16ID:Iqo44pcS0
>>758

自動車の運転免許 (普通自動車免許)には、矯正視力 (きょうせいしりょく)
が両眼で見た場合は 0.7 以上、片眼ではそれぞれ左右とも 0.3 以上
あれば OK です。 両眼で見た場合は 0.7 以上で片眼が 0.3 未満の場合は、
視野検査があり、視野が左右 150 度 以上あれば OK です。
 原付バイクの場合は、矯正視力が両眼で 0.5 以上で、
片眼が見えない者は他眼の視野が左右 150 度 以上で矯正視力が 0.5 以上
となっています。
0760病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/10(日) 11:02:03.51ID:XPpc3cjj0
今20代で、左目が白内障と飛蚊症と診断されました。
健康診断(年末)では糖尿病は確認されなかったんですが原因がわからないままです。
なんの処置もないまま帰されたんですけもどこもこんな感じなんでしょうか??
0761病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/10(日) 16:20:17.83ID:77MOHItk0
>>760

白内障などの程度が軽かったので

そのとき治療がされなかったのかも

しれませんね
0762病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/10(日) 19:59:50.45ID:Qbevmxic0
原因について事実かどうかはわからないけど今はスマホとかが原因で若い人にも白内障が増えていると言う話は聞くね
0763病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/12(火) 20:44:58.47ID:4kVN4aaI0
最新の治療を受けたかったら深作秀春医師の本を読みましょう。
0764病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/12(火) 23:03:56.78ID:vVJmKVCG0
自分の真っ白な水晶体の画像を見て唖然としました
そら目もかすむわなと…
0765病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/13(水) 15:16:04.82ID:ft/7Pglc0
>>764
すいません何歳の方ですか?
視力両眼でいくつですか??
0766病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/15(金) 11:37:58.35ID:GueFJpQl0
>>760
俺も一緒だった、ちな30歳
左目が白内障なって丁度一年くらいで右目も白内障進行してるから手術なりそう
0769病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/20(水) 09:28:14.78ID:VtFd8W5Q0
眼内レンズ縫着術後二ヶ月たつのに、まだ充血が目立つ。どれくらいで、よくなるのかな?
0771病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/20(水) 21:30:47.97ID:NuNJFY7j0
>>770
ありがとう。特殊な縫着術だったので、あまり良くならないから参ったよ。。。
0772病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/21(木) 09:18:50.18ID:7rc5y3nr0
眼内レンズの縫い付けって、そんなに充血するんだっけ?普通の白内障手術と違うのかな。
0773病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/24(日) 09:09:16.29ID:WQkd+Ly60
私も充血ヤバい・・・
もう3ヶ月近いのに
0774病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/24(日) 17:48:32.07ID:qPikQKzg0
逢着の人は赤みが取れていくのに数ヶ月から1年くらいはかかるよ。(俺の主治医の先生より) 硝子体手術で3個穴開けてるからしょうがないよ。傷は塞がっているんだし、気長に待とう
0775病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/24(日) 22:22:56.19ID:WQkd+Ly60
>>774
えー、そんなにかかるんですね
0776病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/24(日) 22:41:46.43ID:WQkd+Ly60
ってことは縫着術の場合、視力安定も半年位かかるのかな?普通の白内障手術なら1ヶ月で安定と言われているけど。
0777病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/24(日) 22:43:56.37ID:Z4R6p1y00
硝子体手術の場合、状況によっては視力回復も半年から一年かかるらしいけど白内障の縫着はどうなんだろう。
0778病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/25(月) 18:26:16.69ID:AmmVyfQt0
視力は3ヶ月くらいで安定してきたよ。最初は安い眼鏡でいいよって先生言ってた。まあ、視力こそ、個人差が大きいよ。
0779病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/25(月) 21:12:33.42ID:DAnmf3re0
>>778
ありがとうございます。
縫着術って普通の手術とだいぶん違うんですね。
0780病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/30(土) 02:37:46.93ID:6Xc+fZSA0
手術だけ離れてても通院は近所のクリニックとかにも出来るぞ
そこは地方の人にも優しいシステムが出来てる
0781病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/31(日) 19:50:38.75ID:94yevak70
白内障が発生した時って何か皆さん自覚症状はありましたか?良ければ教えて下さい。
0782病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/31(日) 20:16:14.57ID:+EMZbGQ+0
>>781
当時メガネ(近眼鏡)を作り直す必要があっていろいろ調べていた。
メガネを作るときに眼科で処方箋を書いてもらう方法があり、それまでやったことがなかったので一度やってみようと思い眼科に行ったら、白内障がありますねと言われ、全く予想していなかったのでかなり驚いた。
まだ手術とかは全然考えなくていいと言われて薬も出されなかったがショックだった。
しかし自覚症状が全くなかったので、別に何をするわけでもなく過ごした。
0783病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/31(日) 20:41:46.60ID:tCw8f6+x0
網膜剥離になって診察受けた時ついでに「白内障もありますね」
と言われたが、その時点ではそれどころじゃなかったので本当についで情報みたいな受け止め方だった
0784病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/31(日) 20:47:07.30ID:94yevak70
>>782
自覚症状なかったんですね、なるほどありがとうございます。私は視野にゴマ粒状のすりガラスの様な濁りが徐々に増えてきて像が歪むしこれは飛蚊症や網膜症かと思ってたらoct検査で網膜になんの異常もなくならば水晶体の濁りか?と推察してる段階です。
0785病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/31(日) 20:53:05.67ID:94yevak70
因みに歩いたり運動すると視野全体がチカチカ光ってくるのですが(運動止めると治まります)似た様な症状の方いらっしゃいませんかね?水晶体の点在する濁りが不快の原因なら手術をすぐにでもしたいのですが・・・
0786病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/31(日) 20:58:41.82ID:94yevak70
眼科は三件回りましてoct検査異常なし、造影剤検査異常なしでした。水晶体の濁りはお医者さんも微細な濁りは見えないんでしょうかね?僅かに白内障ありますねと言われたのですが、私にとっては僅かではなくかなりストレスなんですが、あまり分かってもらえません。
0788病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/31(日) 23:20:28.79ID:Jy9FSa/R0
私の場合は飛蚊症が突然発症したので網膜剥離かなと驚いて眼科に行きました
検査診察前に書くシートにかすむという項目があったのでそういえばとなにげにチエックしました

そしたら検査後の診察で白内障ですねと自分の目の画像を見せられ驚きました

特に左目がひどかったですね
真っ白でした

ちなみに私は視力が低下したと思い込み眼鏡屋で度の強い眼鏡を購入したばかりでした

まさか自分が白内障とは欠片も思わなかったです
0789病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/01(月) 07:38:23.71ID:OanEDSmT0
>>785
それ糖尿病等の疾患からくる自律神経障害が引き起こす低血糖や起立性低血圧の可能性もあるよ。
0790病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/01(月) 18:06:06.79ID:QhODW0BZ0
>>789
アドバイスありがとうございます(*^-^*)参考にさせて頂きますm(__)m
0791病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/01(月) 18:11:12.65ID:QhODW0BZ0
網膜に異常がないけど視野に濁りと歪みが点在してるのは確かなので先ずは水晶体を詳しく観察できるお医者さんを根気よく探してみようと思います(*`・ω・)ゞ
0792病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/02(火) 13:05:14.57ID:PXrVI05v0
自覚症状ほとんどないくらいの軽度の人は酢納豆試してみれば?エビデンスないけど
0793病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/13(土) 17:16:56.18ID:193+5kuf0
ラノステロールはどうなの?
動物用は販売されてるよな?
0794病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/15(月) 17:06:39.04ID:cm+5+kDC0
>>745の者だが、結局シンフォニーにし母がまずは片目の手術を受けたが相当な喜びようでしたよ
眼帯取れた直後から文庫本の文字も遠景も近くのビルの窓もはっきりくっきりとの事
合う合わないもあるだろうけどなぜこんなにも単焦点を推す風潮があるんだ?
0795病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/15(月) 19:04:31.39ID:ySMYFWCg0
71歳の言うよく見えるなんて実はたいして見えてないんだよ
0796病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/16(火) 08:27:23.45ID:6dV9x1wF0
お風呂に入った後に右目のレンズがくもるような感じがあるよ
0797病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/18(木) 01:05:24.50ID:BxMtA79f0
両目の手術が終わったよ済んだばかりの右目はまだ傷口が赤い
ガスの炎が青紫だと初めて知ったわ
硝子体も入れ替え出来たら抜群の見晴らしになるんだけどなあ
0798病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/18(木) 01:09:18.17ID:yUTi+ear0
歳とってたら間違いなく硝子体もポンコツだからな
0799病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/20(土) 21:45:26.89ID:v85jFd1W0
昨日右目ぼやけてるなーと思って、病院行ったら
右目白内障で、何か両目眼圧高いから緑内障もあるかもって言われた
とりあえず眼圧下げる薬出されて一週間後来てって言われた

白内障の右目手術やりたいわ
経験者は発覚からどれくらいで手術した?
ちなみにどちらの目も0、1以下です(´・ω・`)
0800病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/21(日) 13:28:07.67ID:zu3Fgn4q0
右目のみって、やっぱり車の運転時に
紫外線浴びやすいからかな
白くなったらルテイン飲んでもあんまり
関係ないな 
(ド近眼&片目のみ、経過観察中)
0801病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/21(日) 16:09:15.25ID:OfKMlEbj0
>>799
日常生活に不便してるって言ったらすぐにしてくれるのでは?
すぐにと言ってもゴールデンウィークもあるし医者の予定や事前の検診とかもあるから
今からだと早くて5月の終わりくらいになりそうだけど。
0802病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/21(日) 20:01:46.06ID:6RFHQhQ80
>>800
どのくらいのド近眼で片目は焦点どこにしたのか書いて欲しいところだな
799のためにも
0803病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/24(水) 19:48:07.46ID:i2cUqLj50
視力悪い人は手術後
入れたレンズに対してメガネで矯正する感じ?
0804病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/24(水) 19:58:12.68ID:v6HjDHYL0
イエス
40〜50センチの焦点の場合、日常は裸眼で満足な場合もある
0807病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/27(土) 11:12:30.78ID:i/Q/wb+j0
眼圧30ってヤバめ?
1週間眼圧下げる目薬で20程度になったけど
0808病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/30(火) 07:44:51.11ID:y4YyGZKJ0
点眼でコントロール出来てるから大丈夫
0809病弱名無しさん
垢版 |
2019/05/03(金) 08:07:48.22ID:ztb3AUQ40
age
0810病弱名無しさん
垢版 |
2019/05/16(木) 03:54:28.03ID:i1GOMxZk0
左目が急にかすむようになった
寝不足か仕事でパソコン観るしスマホもよく使うから目がやられたか、尿酸値高めだから糖尿病か
0813病弱名無しさん
垢版 |
2019/05/17(金) 10:57:05.98ID:9VMgPTzD0
尿酸値で糖尿病とかおもしろくもなんともないんだが
0814病弱名無しさん
垢版 |
2019/05/22(水) 20:57:46.84ID:NubM4Sbv0
今日、眼科で白内障になっていると言われた。写真見たら健常者と比べて確かに両目とも白かった。
遺伝もあるのかな、親父も両目白内障だったし。
しかし、目薬のみで手術まで何年逃れられるだろう?
0815病弱名無しさん
垢版 |
2019/05/22(水) 21:49:05.92ID:Sg410Y7d0
今困っていなければ急ぐ必要は無いけど綺麗なレンズに変ると驚くほど色彩鮮やかに見えるから
俺はそれだけで大満足だったまさにrebornした気分
手術するなら寒い時期がお勧めだよ夏場は汗かくので術後一週間が甚だ鬱陶しい
0816病弱名無しさん
垢版 |
2019/06/04(火) 07:40:13.93ID:7bWt0QM+0
age
0817病弱名無しさん
垢版 |
2019/06/07(金) 16:47:08.41ID:FBKN5GNn0
レンティスコンフォートっていう保険適応の二重焦点レンズ出来てるじゃん
もう迷うことはないな
0818病弱名無しさん
垢版 |
2019/06/07(金) 20:34:31.75ID:PhYRMIuP0
>もう迷うことはないな
あぁその通り、単焦点一択だ。
0819病弱名無しさん
垢版 |
2019/06/11(火) 08:03:47.55ID:0vHqq0tX0
昨日、右目白内障で総合病院行ったら水晶体が膨張しすぎて急性緑内障発作の危険性あるから緊急手術することになった
切開縫合もありそうな上、眼底の状態次第で再手術と1週間入院だと
ちな40代、1年ほどで急速に進行
鬱だし恐怖だわ

限度額適応認定証って申請してすぐ貰えるんだろうか
0820病弱名無しさん
垢版 |
2019/06/11(火) 08:21:53.06ID:hN29ABP90
上皇后さまも白内障の手術されるんだって(´・ω・`)
0821病弱名無しさん
垢版 |
2019/06/11(火) 08:23:55.65ID:bCCI3Len0
>>819
自分は国民健康保険だけど役所に行って申請したらその場ですぐにもらえた。

お大事に。
0823病弱名無しさん
垢版 |
2019/06/11(火) 17:16:18.32ID:Ky2rQbVk0
上皇后が単焦点だったら多焦点が糞ということが証明されるな
0824病弱名無しさん
垢版 |
2019/06/11(火) 19:57:48.06ID:LXvXUGHr0
誰が執刀するんだろう?
1週間おいて2回って事は日帰りだろうけど
0825病弱名無しさん
垢版 |
2019/06/11(火) 23:19:40.40ID:Ky2rQbVk0
>>824
一般的なルールが適用されるとお思いか?
まあ東大だろうな
0827病弱名無しさん
垢版 |
2019/06/13(木) 20:32:42.39ID:K/BQ8ckG0
赤い彗星は眼科の世界じゃ評判よくないからなぁ
自分も手術の検討で何件も眼科ハシゴしてた頃プレチョップについて質問したりして
その流れで名前が出てきた場合、良い評判が返ってきた記憶がない
0828病弱名無しさん
垢版 |
2019/06/13(木) 23:20:21.64ID:5mvj8zHK0
慶応大学病院の眼科はテレビ番組とかで派手に顧客獲得してるよね
0829病弱名無しさん
垢版 |
2019/06/14(金) 11:15:17.19ID:Y5TX88cG0
テレビ出たりすると同業の医師には嫌われたりするよね。
皇后の父の小和田氏もやってるし、その繋がりで赤い星の先生がやるのかと思ってみた
0831病弱名無しさん
垢版 |
2019/06/15(土) 09:19:20.35ID:Cpuvt3Ry0
若いときならともかく老眼の白内障なら単焦点のほうが違和感ないだろう
0833病弱名無しさん
垢版 |
2019/06/15(土) 23:11:50.62ID:KjZT0onZ0
>>832
能面ばばぁの眼に税金使うなと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況