X



トップページ身体・健康
1002コメント380KB
バセドウ病 50
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001病弱名無しさん (ワッチョイW 0953-FYTB [122.27.186.204])
垢版 |
2018/06/14(木) 08:06:44.12ID:cUiE2Ouk0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

※前スレ
バセドウ病 49
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/body/1513779168/_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0766病弱名無しさん (ワッチョイW 6ff9-qDS0 [150.246.32.167])
垢版 |
2018/09/10(月) 07:24:55.55ID:1A/1X4cT0
メルカゾールで寛解した人羨ましいな
自分は蕁麻疹が出たからチウラジールに変えたけど
7年間一日4錠で変わらなかったから
アイソトープしたわ
数値的には良くなってるがこれがいずれ低下症になったら辛すぎる
0768病弱名無しさん (ワッチョイ eb6c-7GfT [114.164.102.164])
垢版 |
2018/09/10(月) 14:02:13.30ID:lbWeXu330
私のことでしょうか
ごめんなさい、測定法はよくわかりません
血液検査での数値です
基準値0.0〜1.9と書いてあるところ自分は110とあります、意味がわからないくらい基準値越えてます
0772病弱名無しさん (ワッチョイWW 4762-+DYR [126.3.36.109])
垢版 |
2018/09/12(水) 11:07:18.12ID:5QLcKBZv0
メルカ10日目で足の甲や膝、ふくらはぎ、胸に蕁麻疹のような赤い発疹出ました。メルカは副作用出やすいって聞きましたが蕁麻疹など皮膚系副作用も出れば身体に合わないってことになるのでしょうか
せっかくバセドウの症状が軽快してきたので少し残念で、、、
0773病弱名無しさん (ワッチョイ 5e2b-HxS0 [119.240.179.248])
垢版 |
2018/09/12(水) 11:24:47.36ID:VcI/zRjK0
>>772
皮膚だけだったらかゆみ止めとか出されて様子見だったような気がする

話は変わるけど今、電車乗りついで少し離れた甲状腺専門の医者に掛かってるんだけど
数値が安定したら近所の内科(血液検査してバセドウを見つけてくれた)に変えても大丈夫かな?

その近所の内科で専門のところで診てもらってバセドウが確定すれば
うちでも治療できるって言われてたんだよね
交通費も馬鹿にならないしその内科の先生は違う病気の時も診てもらって
相性が良い先生なので・・・でも今の甲状腺専門の先生に言ったら気を悪くするかな?
0774病弱名無しさん (ワッチョイ eb6c-7GfT [114.164.102.164])
垢版 |
2018/09/12(水) 12:51:45.68ID:B3rZLzRF0
数値が安定すればですねー
気を悪くするとかはあんまし考えない方がいいですよ、たぶん医師は気にしてないです
転院したい場合にはどんどんその意志を伝えていきましょう

>>772
自分もありましたよ蕁麻疹、ちょうど10日目くらいで
でもかゆくて苦しかったのは2〜3日だったかな
そこを過ぎ去ってからは収まって同じ症状は出ていません
とはいえ程度にもよるはずなので、とりあえず蕁麻疹用の塗り薬を処方してもらって様子見るのがいいと思います
0778病弱名無しさん (ワッチョイ 8fb2-4oOR [118.153.86.227])
垢版 |
2018/09/12(水) 15:53:02.66ID:By8fQqQE0
メルカで全身に蕁麻疹出たよ。緊急で皮膚科に回されて
一週間中止してからチウラジールに変わった。
蚊に刺されても跡が残って治りにくいし日光アレルギーにもなるし皮膚が弱くなった。
0782病弱名無しさん (ワッチョイWW cd7b-u1j/ [14.11.3.0])
垢版 |
2018/09/13(木) 00:15:11.28ID:N4gGanTx0
たぶんだけど副作用もなく投薬で寛解か、それに近い状態に持ってける大部分の人は、ここにたどり着かないと思う。
自分も副作用でアイソになったから来てる
同じように不安に思う人がいて勇気づけられるから
0786病弱名無しさん (ワッチョイW 63b4-Dob2 [221.255.186.156])
垢版 |
2018/09/16(日) 06:22:44.44ID:QaSJmGvY0
やっぱりあるよね、よかった
昨日は私も猛烈な喉が痛みと咳込んで目が覚めたんだけどもっかい寝て起きた時は喉痛いとかまったくなくて
咳込んだのは現実だけど喉が痛かったのは寝ぼけてただけかなとかなんかもうよくわからん…w
0791病弱名無しさん (ワッチョイWW 7be8-+drh [119.241.180.72])
垢版 |
2018/09/17(月) 00:27:14.75ID:6VojOm9n0
隣の席のアルバイトのオバさんに言いがかりをつけられているうちに喉がパンパンに腫れてきて

あまりの具合の悪さに早退をして緊急検査をしたら、一気に低下症になっていました

時給が安いのは私のせいではありません…
0792病弱名無しさん (スププ Sd03-7xIl [49.98.66.21])
垢版 |
2018/09/17(月) 00:27:15.58ID:nehjEEQid
自分はバセドウで薬効かなくて手術したんだけど喉から胸あたりたまにシビレるんだよねもう10年以上になるんだけど。
上でバセドウで喉つまりの人いたみたいだけど手術後からの人はいるのな?
0793病弱名無しさん (ワッチョイW cbb2-Zlpr [113.150.139.226])
垢版 |
2018/09/17(月) 11:08:14.71ID:aOgwpbFA0
先週バセドウ病の診断をされて、原宿にあるオリンピア眼科病院というところを紹介されたんですが、知ってる人いますか?
今は目がでてて、色々と不安です。
0795病弱名無しさん (ワッチョイW cbb2-Zlpr [113.150.139.226])
垢版 |
2018/09/17(月) 11:22:42.85ID:aOgwpbFA0
>>794
ありがとうございます!頑張ります!
0797病弱名無しさん (ワッチョイWW 5d57-dYce [60.47.155.199])
垢版 |
2018/09/17(月) 16:25:34.62ID:yHpfDG+R0
甲状腺の腫れに昨晩気付きました
右側の腫れしか症状がなくその他の体調不良もほとんどないのですが、念のため明日病院へ行ってきます
何の理由もなく甲状腺だけが腫れるなんて事あるんでしょうかね?
やだなー病院怖い…
0798病弱名無しさん (ワッチョイWW 857b-D+Nc [106.72.136.64])
垢版 |
2018/09/17(月) 19:59:19.94ID:2q3VLv8n0
>>797
自分も自覚症状なくて多少しんどいくらいだったけど健康診断で甲状腺腫れてると言われて専門の病院紹介されて行ったらかかってた
病院は検査も治療もたいしたことないし怖くないよ
歯医者とかのが100倍怖いよ
0799病弱名無しさん (ワッチョイWW 5d57-dYce [60.47.155.199])
垢版 |
2018/09/18(火) 15:49:33.44ID:8UW5YrdG0
>>798
レスありがとうございます
今日病院で検査をしてきました
橋本病っぽいと言われて採血され、ついでにバセドウ病も調べますと言われ結果待ちです
数年ぶりの診察でドキドキしてしまった…
0800病弱名無しさん (アウアウカー Sa09-Zlpr [182.250.243.47])
垢版 |
2018/09/18(火) 21:02:21.87ID:MCTlfJdla
>>796
あさって行ってきます!一万結構かかりますね。最初はしょうがないですね!
0803病弱名無しさん (スプッッ Sdb9-13bR [110.163.12.60])
垢版 |
2018/09/19(水) 01:17:53.12ID:824oJpP1d
治療始めて三年以上になるけど25℃を越えると滝汗が吹き出てエアコンなしではいられなくなった
今年の夏はとにかく地獄で玄関出る前に滝汗でメイクは落ちるし服もびっしょりだった
最近は東北なので25℃以下の日が増えて生き返った気分
数値は安定したけど倦怠感がすごくて疲れやすく、外出した日の翌日は熱が出たり十時間以上眠ってしまう
0806病弱名無しさん (ワッチョイW 2d62-/e2F [60.125.127.155])
垢版 |
2018/09/20(木) 16:00:08.82ID:mpCzgbyz0
A病院に行き、6月いっぱいはメルカゾール食後2錠×3回
「数値が急に落ちてきたので減らして下さい」と言われ、7月の2週目までは朝1回3錠
7月2週目からは朝1回2錠
でも8月頭にバセドウ病眼症を診てもらうためにA病院から紹介してもらいオリンピア眼科に行った時に「普通はこれくらいの数値なのにあなたは
これだけなので(うろ覚えだけど100倍くらい?とにかくものすごく高い数値)大変ですね」
と言われた
数値が一気に下がったから減らしましょうってA病院で言われたけどそれでもまだものすごく高い数値で、素人判断だけど
薬6錠のままのほうが早く正常になったんじゃないかなと思うんですがどうなんでしょう?
A病院はバセドウ病の体験漫画を描いてる漫画家さんがかかってたヤブ医者に似てる
「数値が下がったので量減らして下さい」と言われ、漫画家さんは「でもまだとんでもない異常数値なのに」って不安がりながらも薬を減らす
さしたらやっぱりまた数値が増えて「増えてんじゃん!」って泣いてる場面があったが
その後もその病院は薬を増やしたりはせず、結局別の病院に転院していた
数値が減らない量でダラダラ薬飲み続けてても薬代の無駄な気がするんですが・・・
そもそも一気に下がったとは言われたもののそれでも異常数値だったのに量を3分の1まで減らす必要あるもんですか
0807病弱名無しさん (オッペケ Sr69-R+eC [126.229.48.151])
垢版 |
2018/09/20(木) 16:11:57.87ID:V4RUnGzcr
今甲状腺専門病院に来てるけど
今日は寒いから街中の人々が長袖や上着を着ているなか
病院内の患者さん達は真夏のような半袖や薄着が多くて
バセドウ病のせいで超絶汗かき暑がりの自分には居心地の良い空間になってる
気温20度代だとまだ半袖余裕なんだけど外の目が気になって無理して長袖着てる
冬になったらコート着なきゃならないのが今から憂鬱だわ
0816病弱名無しさん (ワッチョイW 0bb2-/e2F [113.150.139.226])
垢版 |
2018/09/21(金) 15:32:38.06ID:Y5hUURTF0
>>806
オリンピア眼科昨日初めて行きました。
検査だけで治療はなしです。また2週間後に行ってまた検査。。。治療はいつ始まるんだろう?
0818病弱名無しさん (ワッチョイW 0db3-QIpy [150.31.109.125])
垢版 |
2018/09/21(金) 16:46:37.34ID:4OHNOAzJ0
産後どんどん痩せてくから母乳育児のせいだと思ってたらバセドウになってた
妊娠前に低下症気味で経過観察になってたのに亢進に振れるとは意外
子を抱っこしてると汗がダラダラ出てくる
0821病弱名無しさん (ワッチョイW 95b2-Y54z [106.159.217.222])
垢版 |
2018/09/21(金) 22:53:10.05ID:Zp8l2BVa0
寛解と再発を繰り返して3度目のバセドウ
ショックで泣けてきます
ストレスがトリガーになるらしいですが、直近のストレスで思い当たるのが兄の婚約しかない
ブラコンの自覚は確かにあるけど、これが理由で再発したんだとしたら自分が情けなくてまた泣けてくるっていう
0824病弱名無しさん (ワッチョイWW e304-l/4I [59.166.140.246])
垢版 |
2018/09/22(土) 03:18:21.69ID:LRvG3s7L0
>>820
飲み始めて約10日だけど、常に副作用を恐れてる。
薬飲む前から肝臓の数値が悪くて、それはバセドウ病由来のこともあるからと言われだけど、肝機能障害でたらやだな…。

その副作用はあまり聞いたことがないけど、まれにあるってどっかに書いてあったような記憶が。
副作用でないと良いですね。
0825病弱名無しさん (ワッチョイ ab6c-coYL [153.204.42.203])
垢版 |
2018/09/22(土) 08:44:45.46ID:FMc1DDg90
すでにかなり重度の関節痛がきてるんですよね…
おそらく血管炎が起きてるのは間違いないのでしょう

どうやらアイソトープか全摘手術を選択しなけばならないようです
このどちらかの治療を受けた方はどんな理由でそれを選ばれましたか?参考にしたいのでお話をお聞かせ願いたいです
0826病弱名無しさん (ワッチョイ 85aa-coYL [120.51.13.205])
垢版 |
2018/09/22(土) 11:26:27.65ID:za7/DCQ60
アイソトープは専門の町医者(入院設備なしの所)でもやってる
全摘はごく一部の腕のいい医者のいる病院だけだと思う
アイソトープは点数は同じではあるけど総支払い額に安い・高いがあるようです
0827病弱名無しさん (アウアウカー Sa99-/e2F [182.250.242.75])
垢版 |
2018/09/22(土) 11:39:41.61ID:6u4Uhaspa
>>825
自分は劇症化手前の肝炎になって手術したけど、未成年だったので手術勧められました。アイソは大学病院ならやってくれるという話でしたが担当医は手術の方がいいと。
あれよあれよという間に、結局診断から2ヶ月足らずで手術しました
0828病弱名無しさん (ワッチョイWW 1d7b-iWmi [14.11.3.0])
垢版 |
2018/09/22(土) 15:15:45.45ID:0JQm5Vtt0
>>825
自分はメルカもプロパも副作用でアイソトープ選択した
声使う職業だから手術の合併症を避けたかった
手術のだと声帯の近くを切るし、あの場所は狭く込み入ってるから、合併症の可能性はどうしたって低くない
0829病弱名無しさん (ワッチョイ ab6c-coYL [153.204.42.203])
垢版 |
2018/09/22(土) 15:32:57.48ID:FMc1DDg90
>>827
貴重な体験談ありがとうございます、予後はどうでしょうか
おそらく担当医は将来的に子供産むことを見越してアイソは避けたかったのではないかと思います
でも、未成年のうちからホルモン薬飲み続けなきゃいけなくなるのってものすごい負担ですよね…

>>828
貴重な体験談ありがとうございます
手術にはそういうリスクも伴いますよね、声優の宮村優子さんなども手術を勧められても断ってるという話を聞いたことがあります
アイソトープ後に困ったことなどありますか?
やっぱり低下症に悩まされることになるのでしょうか
0830病弱名無しさん (ワッチョイWW 1d7b-iWmi [14.11.3.0])
垢版 |
2018/09/22(土) 17:16:26.24ID:0JQm5Vtt0
>>829
まだアイソから日が浅いけどもう低下症に傾いてる
チラヂン処方はまだだ
自分は使える薬がヨウ化カリウム丸しか無くなったから、強めのアイソにせざるを得なかった

女の人で若いと妊娠出産のこと考えなきゃいけないんだな
まあ男も一定期間避妊は必要だけど

医者が言うには一定期間避妊すれば安全安心ということだが
自力では調べられないから医者を信じるしかないもんなあ
0831病弱名無しさん (アウアウエー Sa93-/e2F [111.239.168.56])
垢版 |
2018/09/22(土) 21:26:09.27ID:6Y80fHXja
>>829
手術から6年ちょっと経ってますが
体調がどうこうはないけどなかなか数値は安定せずチラージンの微調整が続いてます。
今は3ヶ月に1回の通院です。

声は自分はどうもならなかったけど何があるか分からないですもんね…
0835病弱名無しさん (ワッチョイ 85aa-coYL [120.51.13.205])
垢版 |
2018/09/23(日) 08:44:24.20ID:Wp9emIwr0
大分の野口病院のページ、病気によっては古い記述になることもあるけどバセドウは
このところ、そんなに変わってないと思う>
最小限の薬の量で半年以上甲状腺機能が正常に安定しており、甲状腺腫が小さく、
TRAbが高くない場合には薬を止めてみます。2〜3年の薬物治療の後でこの条件
を満たしている場合には約8〜9割の人では薬を止めた後も甲状腺ホルモン値は
正常を維持できます
0837病弱名無しさん (ワッチョイ ab6c-coYL [153.204.42.203])
垢版 |
2018/09/23(日) 09:22:11.87ID:mmcJfqp+0
>>830
TRAb100越えの猛者の自分でもアイソ選べるのか、そこが不安です
担当医はなんだか手術推しな空気だったんですよね
自分的にはアイソ希望なんですけど
でももし選べたとしても自分も強めのになると思います…しかもそれを2回かそれ以上か…

>>831
手術は全摘出でしたか?
数値が安定せずチラージンの微調整ってことはもしかして一部残したのでしょうか
0840病弱名無しさん (ワッチョイWW 1d7b-iWmi [14.11.3.0])
垢版 |
2018/09/24(月) 00:43:06.13ID:81d6K+bL0
>>837
とりあえず医者にアイソ希望と伝えてみて
そうするとアイソ適応か否か判断するための検査してくれると思う

例えば眼症、エコーで甲状腺の大きさや腫瘍の有無、甲状腺ホルモンや抗体の数値、いろいろある

検査結果でリスクが大きいと判断されたらアイソ諦めて、腕のいい医者がいる病院探して手術するしかない
0843病弱名無しさん (ササクッテロレ Sp69-v8+k [126.245.70.13])
垢版 |
2018/09/24(月) 22:24:59.73ID:YLOcrXISp
バセドウの血液検査いくらかかります?初診で
男です
いま25歳で汗かきになったのが22歳くらい
最近ジムに通い始めたらさらに悪化して凄まじく汗かきます
何もしてなかったり寒い時はかかないけどちょっも動くと噴出
汗かくようになってから暑がりにもなったし
昔からだけど人より食べても太らない
唐突に心臓がばくばくする
目が異常に疲れやすい

なんとなくバセドウなのかなと思ってて、、、
0844病弱名無しさん (スッップ Sd03-rw/I [49.98.175.77])
垢版 |
2018/09/24(月) 22:41:50.99ID:onJWkmx3d
>>843
6000円持っていけばお釣りがあるかも
バセドウ病の検査ならMRIも撮ったりするよ
代謝が早いみたいだから運動はやめたらどうかな
もしバセドウ病だったら心臓に負担がかかって動けなくなったら大変よ
0847病弱名無しさん (バッミングク MMc9-coYL [180.40.35.79])
垢版 |
2018/09/24(月) 23:06:52.04ID:/ePrN19rM
>>843
冬でも電車内で一人だけ汗かいていてタオル必須だった
まあ、親せきに甲状腺疾患があるなど言って何となく検査してもらうだけなら3000円程度で甲状腺の機能は町医者でも検査してもらえるはず
で、甲状腺が亢進状態でバセドウ病と確定診断するまで費用がもう少しかかるけど確定診断してもらう費用と考えたら安心料で、薬の副作用がなければ死ぬことはない

多汗と動悸だけなら糖尿病とか癌なんかもあると思うし結構つらかったよ糖尿病と誤診された最初は
0850病弱名無しさん (ワッチョイWW 4557-18Vx [114.185.80.142])
垢版 |
2018/09/25(火) 16:14:55.15ID:KCrU84IL0
甲状腺が腫れているのに気付いて血液検査をした結果、数値的には異常なしと出ました
触診と血液検査のみで終わって、腫れが大きくなったらまた来て下さいとの事で様子見となりました
大きくなったら別の病院に行ってみるかなぁ
0855病弱名無しさん (ワッチョイWW 63b4-PgKK [43.235.58.166])
垢版 |
2018/09/25(火) 23:21:16.81ID:VRZwqtuS0
自覚が無かったけど疲れが溜まっていたみたいで久しぶりに手足が震えた。目の下も痙攣してる。
26度以上の部屋には居られないや。
0857病弱名無しさん (ワッチョイWW 957b-m2E0 [106.72.136.64])
垢版 |
2018/09/26(水) 14:33:32.74ID:0uiFFYsf0
この病気になると、以前は我慢できてた事にイライラしてだめだ…
鈍器で殴りたくなってしまう

会話中、鼻で笑って返すのが癖で繰り返ししてくる人や、まず否定から入る人

飲食店で、熱い汁物を食べる時に一口ごとに「ズズーッ!ッハーーーー!」とでかい吐息をはくおっさん〜おじいさん世代、鼻水を「ズズーッ!」っと盛大にすすりながら食べる人

メルカ効いてくると、低下症になって自分自身が嫌になりウジウジ考え続けちゃうし
体だけの症状ならまだ耐えられるけど精神的なものが本当キツイですね
0858病弱名無しさん (ワッチョイWW e304-n4Lf [27.140.170.247])
垢版 |
2018/09/26(水) 21:49:29.60ID:thjKQZcK0
そう!そうなんです!
メルカききすぎると、
自分で自分がものすごく嫌になる。

1週間であり得ないほど体重が増加したときは、
(端から聞いたらバカバカしいだろうけど)
本当に死にたくなった。

バセドウの時は全く記憶力が落ちて死にたくなって、
橋本になると太りすぎて死にたくなる。
ちょうどいいのはどこなんだ。
0859病弱名無しさん (ワッチョイW 0dc6-v8+k [150.249.3.55])
垢版 |
2018/09/26(水) 21:59:02.85ID:rdnWJwA00
バセドウって必ずしも頻脈がおきるわけではないですよね?
脈は正常なのですが汗っかきになって、、、
階段登ると心臓ばくばくだし、、

明日病院行くけどただの考え過ぎだと良いなぁ
0860病弱名無しさん (ワッチョイWW c97b-HGqR [106.72.136.64])
垢版 |
2018/09/27(木) 01:02:51.06ID:vj7PWLFh0
>>858
わかります
体重の変化で一喜一憂、いや10憂くらいしてしまう
メルカ飲み忘れるとバセドウが強くなって体重減るから、飲みたくないなーでもしっかり直さなきゃなーとジレンマ感じながら飲んでます…
0862病弱名無しさん (ワッチョイW 93b4-aYTb [221.255.186.156])
垢版 |
2018/09/27(木) 03:01:28.48ID:2Ci3gZ+v0
めっちゃわかる
自分もどんどん太るの嫌だし、よくないのはわかってて2、3日に一回くらいしかメルカ飲まなかったんだけどそれでも基準値に全部入ったから医者もそれくらいでちょうどいいのかもねだって…w
橋本寄りも本当いやだ
0863病弱名無しさん (ワッチョイW 93b4-aYTb [221.255.186.156])
垢版 |
2018/09/27(木) 03:05:37.18ID:2Ci3gZ+v0
ちなみに毎日飲まなくなったのは発症して1年くらい、ほぼ基準値になってきてメルカ二錠に減ってからだけど…
最初はちゃんとほぼ毎日飲んでました
体重増えるのもだけど、よくなった頃に足とか攣りまくるのが地味に辛かった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています