X



トップページ身体・健康
1002コメント441KB
耳鳴りで悩んでいる人…その59
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001病弱名無しさん (ワッチョイWW 3ae7-08yA)
垢版 |
2018/05/26(土) 12:19:05.45ID:d513ygNK0
!extend:checked:vvvvv:1000:512

古くから治すのが難しい症状だといわれる耳鳴り。
最近識別されるようになってきている頭鳴り(脳鳴り)。
ここは耳鳴り、頭鳴りの原因や治療法・治癒報告などの情報を交換するスレッドです。

* 煽り、荒らし、自治厨、単なる自慢や説教は、徹底無視でお願いします。

前スレ
耳鳴りで悩んでいる人…その56
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/body/1518794365/l50
耳鳴りで悩んでいる人…その57
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1522230380/
耳鳴りで悩んでいる人…その58
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1524108213/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0852病弱名無しさん (ワキゲー MM2e-rM5y)
垢版 |
2018/07/14(土) 19:54:59.90ID:2oKqmaXnM
>>851
ほんとそう
20代以降にモスキート音が聞こえ
なくなっていったけど耳鳴りはせず
8000Hzまで今も聞こえるけど高音耳鳴りがし始めている

聞こえないのに耳鳴りを感じない場合と感じる場合の違いはどうしてなんだろう
0853病弱名無しさん (ワッチョイW 794c-NFua)
垢版 |
2018/07/14(土) 21:46:38.44ID:ArOMiFst0
>>852
遺伝じゃね?
0857病弱名無しさん (ワッチョイW a9b2-41yc)
垢版 |
2018/07/14(土) 23:36:20.23ID:IOv0vF9I0
急に右耳が詰まったような感じに
とりあえず病院行った方が良いんだろうけど、診察っていくらぐらい掛かるんだろう?
0859病弱名無しさん (ワッチョイW 3951-fR3i)
垢版 |
2018/07/15(日) 00:13:09.62ID:N8BqtyKJ0
>>857
それで聞こえにくくなったら、突発性難聴の可能性が高いから、治療費いくらかかるんだろうとか言ってないで、病院行ったほうがいいんじゃね。
突発性難聴なら、出来れば48時間以内に治療開始が推奨やで。
0862病弱名無しさん (ワッチョイWW a518-ML8y)
垢版 |
2018/07/15(日) 01:30:50.21ID:SZaB83SL0
>>852
急にガクンと落ちたら、脳が異常と感じるんじゃない?
自分の場合、衝撃音で高音がやられ、それ以降高音耳鳴りが続いている
老人性難聴で耳鳴り聞こえない人は、少しずつ聴力落ちたのでは?
0863病弱名無しさん (ブーイモ MM81-FUtQ)
垢版 |
2018/07/15(日) 02:31:57.85ID:0l3qPQl9M
音響外傷の場合は、やられた周波数の内有毛細胞が全部死んでくれればいいけど、瀕死て生き残った細胞が誤信号だしてるパターンの耳鳴りが多いらしいよ。俺はカラオケのマイクスをピーカーに近付けた様な耳鳴りだわ。
0866病弱名無しさん (ワッチョイ 3a61-Y8gp)
垢版 |
2018/07/15(日) 02:38:45.46ID:rtuWS66j0
>>861
疎経活血湯と抑肝散は漢方外来で処方してもらってます
疎経活血湯は頚椎症の治療用、抑肝散は耳鳴りの治療用です

先日大きな音を聞いてしまい耳鳴りが大きくなったので自己判断で柴苓湯を追加しました
柴苓湯は内耳の炎症を抑える目的です
もともと柴苓湯は耳鼻科でステロイド治療の代替で過去に処方してもらったのを思い出したからです
0868病弱名無しさん (ワッチョイW 6a85-NFua)
垢版 |
2018/07/15(日) 07:39:58.71ID:OSIZwJte0
>>857
他の人も言ってるけど、すぐ病院行くべき
治療費ケチって一生片耳失調するかもしれないのとどっちがいい?
考えなくてもわかるよね?
診察だけならとりあえず数千円あれば足りるから

とりあえず事情話して少しでも親や友達から借りられない?
医療費に関しては役所とかでも相談にのってくれるよ
収入ないならなおさら然るべきところで相談したほうがいい
突難は待ってくれない
時間との勝負だよ!
0869病弱名無しさん (アウアウカー Sa55-NFua)
垢版 |
2018/07/15(日) 07:44:53.60ID:sGNVB5bma
昨夜耳鳴りでなかなか寝付けなくて
ルナベル初めて飲んだ。
1mgだからかもしれないけど、
何度か微妙に覚醒したりで
眠りは浅かった気がする。
けどとりあえず6時間寝れた。
クセになると困るから
本当に眠れなくて困る時だけにしよう。
皆さんどのくらいの頻度で眠剤に頼ってますか?
0870病弱名無しさん (アウアウカー Sa55-NFua)
垢版 |
2018/07/15(日) 07:50:43.12ID:sGNVB5bma
>>860
お金と自分の耳、どっちが大事?
突発性難聴のスレ見ておいでよ
どうするのが最善なのかすぐにわかるから。
0871病弱名無しさん (ワッチョイW a9b2-41yc)
垢版 |
2018/07/15(日) 07:54:32.39ID:PMKJzo340
朝起きたら多少マシになったけど、まだ左耳に比べて右耳に違和感あるな
飴耳だけど耳垢でも詰まっているのか?

父親に話したら「片耳が聞こえ辛いだけでなんだ。それなり仕事に付け」と言われたわ
0872病弱名無しさん (ワッチョイ 3db4-qJjT)
垢版 |
2018/07/15(日) 08:57:21.38ID:byVuBFl20
>>869
正しくはルネスタかと

眠剤は飲んでない
0876病弱名無しさん (ワッチョイW 6a85-NFua)
垢版 |
2018/07/15(日) 09:36:20.55ID:OSIZwJte0
869です。
すみません、ルネスタでした。
あまり強い薬ではないとは聞いてますが、
クセになったり、辞められなくなるのも怖いです。
やはりあまり連用しないほうがいいですよね?
0877病弱名無しさん (ワッチョイW a9b2-41yc)
垢版 |
2018/07/15(日) 10:18:54.41ID:PMKJzo340
>>874
そういや耳鳴りっぽい感覚は……無いな……
昨夜は水が耳に入ったような感覚と、間に何か挟まったような聞き取り辛さがあった
今は調子良いのか聞き取り辛さとかはほぼ無いけど、左耳に比べるとなんか若干違和感イマイチスッキリしない感じ
0879病弱名無しさん (ワッチョイ 6a80-eziA)
垢版 |
2018/07/15(日) 11:35:10.61ID:uS5dEjYC0
ここひと月ぐらい治ってたのにまた鳴り出したよ…
最近ストレス半端なかったし不眠もひどかったからしょうがないのかな…
0880病弱名無しさん (ワッチョイW a657-NFua)
垢版 |
2018/07/15(日) 11:43:45.21ID:pP3V6jwN0
>>879
私も2ヶ月くらいおさまってた時あって、このまま治ってくれ〜と思ってたけど、祈りも虚しくまた鳴り始めたよ…泣
私の場合は再発してからの方がひどくなった
ストレスや不眠で耳鳴り大きくなるから、
なるべくしっかり体を休めて
0883病弱名無しさん (ワッチョイWW a518-ML8y)
垢版 |
2018/07/16(月) 00:57:39.59ID:Z0v5MLsZ0
>>882
ウォーキング、ジョギング、水泳やってるけど、耳鳴りバリバリ
音響外傷だからあまり関係ない
公園歩いてると、虫の音でかき消される分、少し楽になる
0884病弱名無しさん (ワッチョイ 1157-LQig)
垢版 |
2018/07/16(月) 06:45:20.21ID:Z+jBkKWm0
おとといから耳鳴りがしてたが
今朝起きたらかなりましになった
昔パチンコで耳鳴りになったんだけど、今回のは何がきっかけだったかわからん
友人との携帯での会話くらいしか思いつかない
0887病弱名無しさん (ワッチョイ 3a61-Y8gp)
垢版 |
2018/07/16(月) 10:17:26.73ID:upcZcVm40
>>884
パチンコ屋通ってた人間は、騒音性難聴になりやすい。
4000Hzが落ちるよ。
続いて8000Hz付近の高音部分の聴こえも悪くなる。

そして、忘れた頃に突然耳鳴りが始まる。

ソースは俺。
0889病弱名無しさん (ワッチョイW 6a85-NFua)
垢版 |
2018/07/16(月) 12:32:15.46ID:6/uJCu8K0
>>885
耳鳴り専門を掲げてる耳鼻科に、
耳鳴り3日目に駆け込んだけど、
検査の結果無難聴だったからか、
ろくな治療してくれなかった
それから1年半、未だに耳鳴りしてる
専門医かどうかより、
親身になってくれるかどうかのほうが
よっぽど重要だと思う
0891病弱名無しさん (ワッチョイ f1e0-RY5w)
垢版 |
2018/07/16(月) 19:59:47.97ID:9qe6LQ/x0
自分はパチパチパチ・・・ってはじけるような音が常に鳴ってる
もう死にたいなー。何も悪いことしてないのに、難聴とか耳鳴りとか。
今までの人生だって決して恵まれてはいなかったけど、やばい方に転ばずまじめに生きてきたわ。

なぜ自分なんだ、もっと道徳的にやばくて税金踏み倒してる人間いっぱいいるだろう
医者には仕事がんばりすぎたんですよって言われるし
がんばったらいけなかったのか、仕事。責任感あったら病気になるのか。
腹が立ってたまらない。
0893病弱名無しさん (ワッチョイ 6a3d-qJjT)
垢版 |
2018/07/16(月) 23:01:37.89ID:eVi1hQvt0
>>891
俺も、正直頑張りすぎたと思ってる口。
一旦落ち込んで、気合い入れてやれる対策してこ。
普段はピーピピーとビーの二種類だけど、
今日はピーピピーが殆ど聞こえない。
おとといアイス食べたあと、絶望的にデカかったけど、
風呂入って牛乳のんだら今日は楽。

悪化・改善と行動に関連性が見いだせれば。。。
0895病弱名無しさん (ワッチョイW f1e0-lx7K)
垢版 |
2018/07/17(火) 00:32:01.81ID:EzCNxYiw0
>>893
よかったね、種類が減って
自分もパチパチが炭酸みたいなシュワ〜て音に鳴った日があって
あれならまだましだった。またならんかな。

耳鳴りが苦しい、苦しいとぼやいてたら、言っとくけどそっちが苦しいと言うたびに
こっちも苦しくなるんだから、こっちのことも考えてくれと夫に言われて
ついさっきまで怒鳴りあいのおおげんか
会社では普通にできるくせに家族のまえでだけ泣いたり荒れたりするなとも言われた
たしかに大泣きして荒れた
でも耳鼻科医につらさ訴えても相手にされないし…

みんな一人で克服しているの?
精神科にもかかって、薬は飲んでいるんだけど効果わからない
せめてお酒が飲めたらな
0898病弱名無しさん (アウアウカー Sa55-NFua)
垢版 |
2018/07/17(火) 07:43:43.03ID:PS6W98gXa
>>895
私もよく夫に愚痴ってしまうよ
今は「うんうん、辛いよね」と聞いてくれてるけど、これから何十年と耳鳴りが続いて愚痴り続けたら
離婚突き付けられるかもしれないなと思ってる

家族の前だからこそ泣いたり荒れたりできるんだよ
職場で取り乱したりできないじゃん
職場に耳鳴りのことなんて話してないし
話したところで理解されないだろうし
耳鼻科も全然親身になってくれない
あなただけじゃないよ
私もそうだよ
私はまだ精神科にはかかってないけど、
心療内科を受診しようかと思ってる
混んでるみたいで2ヶ月待ち
どうしても寝られない時だけ眠剤に頼ってる

辛い時はここで吐き出そう
耳鳴りはなった人にしかわからないし
私はもう他の人に理解してもらうのは諦めたよ

長文でごめん
0899病弱名無しさん (アウアウカー Sa55-NFua)
垢版 |
2018/07/17(火) 07:45:23.95ID:PS6W98gXa
>>897
頭部MRIだけじゃ不十分?
耳鳴り発症して1ヶ月くらいで、
念のためってことでMRI受けて
異常なしだったんだけど
0900病弱名無しさん (アウアウカー Sa55-NFua)
垢版 |
2018/07/17(火) 08:06:40.90ID:PS6W98gXa
立て続けでごめん
頭部MRIやったのが約1年前なんだけど、
改めて受けたほうがいいのかな?
今ざっと脳ドックの費用調べたけど結構高いのね…
耳鼻科経由でMRI・MRA受けたら保険きくのかな?
0901病弱名無しさん (オイコラミネオ MM2e-NFua)
垢版 |
2018/07/17(火) 12:13:47.18ID:Z368sDGNM
苦しんでるひと
>>429
に気持ちをぶつけてきてくれ。頼む。
0902病弱名無しさん (オイコラミネオ MM2e-NFua)
垢版 |
2018/07/17(火) 12:19:17.12ID:Z368sDGNM
>>895
発症何ヶ月?
もう少ししたら、慣れてくるかも?
0904病弱名無しさん (オッペケ Srbd-lx7K)
垢版 |
2018/07/17(火) 18:48:11.70ID:cdSoLWOAr
>>898
ありがとう。

>>902
五か月目。
最初は鳴らない時間もあったけど、今は24時間
耳鳴りがあっても普通に暮らそうと決意→
我慢できなくなって泣く、のくりかえし
0906病弱名無しさん (オッペケ Srbd-jOos)
垢版 |
2018/07/17(火) 21:15:16.01ID:SzQp+iNHr
耳鳴り良くなりました
右耳に蝉とか蜂が飛んでいたけど殆どいなくなりました
0911病弱名無しさん (ワッチョイWW 3a61-AHVS)
垢版 |
2018/07/18(水) 06:30:03.00ID:fFCIA7Q20
>>910
柴苓湯です
0912病弱名無しさん (ワッチョイ 3db4-qJjT)
垢版 |
2018/07/18(水) 07:33:19.77ID:vCzJUuuQ0
>日本国 電子政府の総合窓口
>各府省への政策に関する意見・要望

政府も大変だな
耳鳴に耐えられないヤツの愚痴聞かされるとか
0914病弱名無しさん (アウアウカー Sa55-NFua)
垢版 |
2018/07/18(水) 07:39:39.27ID:fAmdMrEza
スルーで
0915病弱名無しさん (ワッチョイW 6a3d-NFua)
垢版 |
2018/07/18(水) 09:19:14.28ID:lFL+SdFu0
>>911
耳鳴りの種類はどんな感じ?
0916病弱名無しさん (アウアウカー Sa55-NFua)
垢版 |
2018/07/18(水) 10:42:17.60ID:ECM1j04ca
鳴り方や音が何種類もある人いますか?
0919病弱名無しさん (ワッチョイW 8919-NFua)
垢版 |
2018/07/18(水) 16:06:47.54ID:jMJTays70
1日の間でも鳴り方や音が変わる。
気が狂うかと思うほど大音量で鳴ってても数分後には静かになったり、その逆もある。

高音の電子音みたいなピーーって音だったり
モールス信号みたいなリズムで鳴ったり
チリチリチリ…ってテレビのスイッチ切った直後みたいな音がしたり。
いずれにせよ私の場合はすべて高音で、
脳みそつんざくような高音が突き刺さって辛い。
0920病弱名無しさん (ワッチョイW 8919-NFua)
垢版 |
2018/07/18(水) 16:13:54.85ID:jMJTays70
>>918
耳じゃなくて脳で鳴ってる
0923病弱名無しさん (ワッチョイW a9b2-41yc)
垢版 |
2018/07/18(水) 17:18:08.83ID:0OjAsFoN0
>>871だけど、耳鼻科行ったら突発的難聴かも知れないって
最近の異常な気温で血流が悪くなった可能性もあるみたい
とりあえず血流良くする薬と炎症止めとビタミン剤となんかゼリー処方されたわ

スレチだから移動するね。アドバイス皆ありがとう
0925病弱名無しさん (ワッチョイW 6a85-NFua)
垢版 |
2018/07/18(水) 20:50:54.03ID:3sOC97MN0
>>923
そうか、お大事にね

変な言い方かもしれないけど、原因がわかったという意味では羨ましい

私は何が耳鳴りの原因なのかわからないから
0926病弱名無しさん (スププ Sd0a-zCD2)
垢版 |
2018/07/18(水) 21:37:04.94ID:kAuxv2WSd
誰か教えてください
アデホス、メコバラミンは難聴耳鳴りに効きますか?
もう1年になりますが、ほかに飲む薬が見当たらず耳鼻科で処方されました。
ストミンA追加した方がいいですか?
何もせずに諦めるしかないのでしょうか
0931病弱名無しさん (ワッチョイ 1f61-4GkJ)
垢版 |
2018/07/19(木) 11:02:03.55ID:yPtz4Q3w0
>>926
耳鳴り発症からメコバラミン&アデホス飲んでたけど、
3ヶ月目からストミン追加した
それから1ヶ月経ったけど、あまり変わらない

副作用少ない薬らしいから、ストミンAも2錠ずつ飲んだらどうでしょう
0933病弱名無しさん (ワッチョイW 9f85-X+mz)
垢版 |
2018/07/20(金) 06:37:02.78ID:je97aiIp0
夜寝る時に少しおさまって、
明日は良くなるかもしれない!と期待しながら寝ると
朝モールス信号で目が覚めて絶望する
最近毎日こんな感じ
慣れる日なんて来るのかな
0934病弱名無しさん (ワッチョイW 9f6b-X+mz)
垢版 |
2018/07/20(金) 07:57:02.43ID:5Tgn1rVR0
電子音系の耳鳴りの人、外リンパ瘻は調べた?
歩くと耳鳴り揺れるから、少し怪しんでるピロピロ耳鳴り持ち。
0935病弱名無しさん (オイコラミネオ MM2b-X+mz)
垢版 |
2018/07/20(金) 12:23:29.35ID:TU31PRRrM
>>933
俺も最近無駄にきついんだけど、
夏バテと相まってるきついんじゃないかな?

どうすれば良いのかね。
0937病弱名無しさん (ワッチョイWW d762-HTGT)
垢版 |
2018/07/20(金) 14:25:41.51ID:Q0/xXqQh0
色んな人がいるな
原因がそれぞれ違うからなんだろうけど
耳鳴りっでほんと謎の病気だよな

今までずっと高音だけだったのに最近は低音もやられちゃって参ってる
でも低音は日によって治ることもあるから、これは心因性のものなんだろうな
高音は音響外傷だからどうにもならんけど
0938病弱名無しさん (ラクッペ MM0b-F406)
垢版 |
2018/07/20(金) 14:31:21.20ID:/MAr6iuwM
漢方試したいけど何日ぐらいで効果でるの
1週間で効果無かったら次の試せばいいのか
0943病弱名無しさん (スップ Sdbf-OcmL)
垢版 |
2018/07/20(金) 17:01:00.28ID:Kfn7/D51d
フィギアのソチオリンピックの銅メダルの
テンが刺されて死んだ
享年25歳
ざまぁーみやがれ!
やっぱり下級国民ばかりが
辛い人生を送ってきたが
たまには上級国民もこういうざまぁーな運命に会わなければ割りに合わない世の中だよな
でも俺としては羽生がそういう目にあって
ほしかった
西日本豪雨の死者数が220人くらいか
死んだのジジィとババァばかりらしいけど
若者もわりかし死んだらしいから
まぁこんなもんで俺の心を満たしておくか
今月、デリヘルで16日洗ってないチンコを
20歳の女にくわえさせてきた
小便まみれのアンモニア臭がすっごい臭くて
女もよく何も言わずしゃぶってくれた
4回口内発射した
キンタマも舐めてもらい
ワイングスに精液女の口から注いでもらい
その4回出した量の精液を女の口に注ぎ込み
口の中の精液でブクブクを念入りにやってもらい飲んでもらった
女は悲しそうな顔をしていたが
俺はその女に俺はお前のその顔がたまらなく
好きだよ
16日洗ってないチンコを念入りに舐めて
きれいにしてくれよな
女は借金があるためにせざる負えない
苦しみと俺が払った金も返済に回るために
女の手元には残らない
俺は耳鳴りに苦しんでるから
健康が自慢の風俗嬢を虐めるのは快感
この上ない
そのために何人かの風俗嬢は店を辞めた事もあるがこれからも女を性処理道具の一人の
生き物としてバンバン遊ぶとしよう
0948病弱名無しさん (ワッチョイWW 1f61-fSWP)
垢版 |
2018/07/20(金) 20:23:49.56ID:TEBSnJBA0
リンパ液の流れ関係してる
0949病弱名無しさん (ワッチョイ ffce-4GkJ)
垢版 |
2018/07/20(金) 20:26:30.73ID:zfeqWjoQ0
左耳の突発性難聴由来の耳鳴りは顎に力を入れると音が増減する
以前から持っていた耳鳴りは全く影響しない

損傷してる箇所がそれぞれ違うっぽいな
0950病弱名無しさん (ワッチョイWW 1f61-fSWP)
垢版 |
2018/07/20(金) 20:44:04.72ID:TEBSnJBA0
>>949
自分は突難じゃないけど
強く噛むと耳鳴り大きくなる時もあります
首にある星状神経が咀嚼などにより交感神経が刺激されてる様な気がしてる
耳鳴り小さい時は噛んでも耳鳴り大きくならない
0951病弱名無しさん (ワッチョイ ff4a-4GkJ)
垢版 |
2018/07/21(土) 00:34:32.37ID:S8jMU8HP0
低音障害が一応おさまって4年目…なんだけど
聴力は一応正常
コロコロ、シャーという後遺症が残ったけど不快な耳詰まりの低音ではないから一応あきらめてる・・・

・・・んだけど、一瞬というか割りとすぐ終わる変動耳鳴りに毎日のように悩まされてる
どちらかというと異常の出たほうの耳に多い。無症状の耳もある。
さっきも相当でかいのが来てどうしようかと
ふっと耳に閉塞感が出て、ピーーやシャーー、ボーーなど。まれに低いの。
1分くらいでおさまるといえばおさまるんだけど、聴力も変わらないんだけど、こうしょっちゅうだと・・・
実は発症前からも割りとあった症状なんだけど、加齢のせいかは分からんが
発症後はとにかく毎日のように。ごくたまに数10分〜数時間続くがこれはほんとまれ。

医者に以前言われたのは「老化」「生理現象」「気にすることない」
なんだけど・・・実際これ、どうなんでしょう?みなさんはどうですか?
鳴ってる間は多少聴力の邪魔はする気がします
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況