X



トップページ身体・健康
1002コメント298KB
【いますぐ】網膜剥離 その15【眼科へ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 07:08:23.63ID:TBD7Hy3v0
網膜剥離について情報交換するスレです。

このような症状があれば検査を受けましょう
●飛蚊症(ひぶんしょう)・光視症(こうししょう)・視野欠損・視力低下
 アトピー性白内障

過去スレ
【20代】網膜剥離その4【50代】
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/body/1166456044/
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/body/1155205728/
【20代】網膜剥離その5【50代】
http://life9.2ch.net/test/read.cgi/body/1191427451/
【網膜剥離その6】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/body/1211450047/
【網膜剥離その7】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/body/1227778543/
【網膜剥離その8】
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/body/1255020701/
【網膜剥離その10】
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/body/1316467928/
【眼科へ】網膜剥離 その11【Go!!】
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/body/1362490946/
【いますぐ】網膜剥離 その13【眼科へ】
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/body/1464028435/
【すぐさま】網膜剥離 その12【眼科へGo!!】
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1503153815/

前スレ
【いますぐ】網膜剥離 その14【眼科へ】 [無断転載禁止]
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1503153815/
0219病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 20:55:26.35ID:qIqdf3au0
硝子体手術して昨日やっと退院出来ました。視力回復はこれからだと思うのですがモノが歪んで見えます。そのあたりも次第に治ってくるのでしょうか?
0220病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 21:59:15.95ID:gSCEWlGU0
どれくらいの歪みか分からないから何とも言えないけど
自分は黄斑付近まで剥がれたから歪みは元には戻ってないな
ただ両目で見る分にはあまり違和感はないけど
0221病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/16(木) 07:09:50.64ID:Wg6sGvFR0
>>219
黄斑剥がれた者です。
視力は1年経てば少し良くなります。歪みは治らないけど、ある程度改善はします。
0222病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/16(木) 21:31:25.21ID:98WIgadg0
>220

確かに両目だと目立たないんですが、どうしても手術後のチェックをしたくて片目で見るのが癖になっています。あまり気にしないようにします。
0223病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/16(木) 21:32:42.83ID:98WIgadg0
>221

どうしても長期戦を覚悟しないといけないのですね。気長に頑張りたいと思います。
0224病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/17(金) 14:24:00.30ID:ZKeYwp750
やっとうつぶせ寝解除だ
早く頭洗いたいわ…
0225病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/17(金) 22:33:01.89ID:FcNNDwHb0
>>224
どうしても我慢できないと気看護師さんに頼んでみたら?
俺ん時は手伝ってくれたよ
0226病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/18(土) 08:30:23.30ID:lacUCsS50
>>224
お疲れ様です。ずっと頭洗えなかったの?
手術当日以外は目に防水テープ貼って入ってました。
0227病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/18(土) 09:19:46.78ID:8I9kNNw50
>>225
>>226
日帰り手術だったんだ
濡らさなければいいみたいだけど自信ないからドライシャンプー
近所に防水テープ売ってたら買うわ
0228病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/18(土) 10:21:12.71ID:CmluQtup0
>>227
防水テープ貼っても水は入ってくるよ
ソースは俺
水泳用のゴーグルが良いと思う
0229病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/18(土) 10:35:28.07ID:vNuwU6av0
すごいな、みんな技持ってるな
ググってみても体験記とかあまりないのね
OK出てもしばらくはあまり濡らさないようにしたいから、色々試行錯誤してみるわ
アドバイスありがとう
0230病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/18(土) 10:55:37.61ID:tDYohuao0
自分は入院で5日間洗えなくて地獄だったな
水のいらないシャンプー看護師さんがやってくれたけど気休め程度だった
美容室みたいなシャンプー台があればなーとか考えてたけど仰向け厳禁だったわ
0231病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/19(日) 00:06:40.98ID:2bgYVue10
>>230
髪の毛洗う数分仰向けになったところで、、
24時間ずっとうつ伏せできないんだし。
0232病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/19(日) 10:46:43.01ID:/QGHaSmr0
おれの主治医は先発用にテガダームってのをくれたな 感染症予防が目的なんだから市販の防水パッドに
水分を吸収するコットンを入れれば代用出来ると思うが

Amazon | 3M Tegaderm +Pad Film Dressing with Non-Adherent Pad 3589, 25 Pieces by 3M | | ドラッグストア
https://www.amazon.co.jp/dp/B00DIVJOQO
0233病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/19(日) 10:56:43.02ID:BDuvAups0
ドラッグストアで買ったガーゼ付き防水テープ貼って顔にはタオル、上半身エビ反りでシャンプー出来たわ
念入りには洗えないけどリンスインシャンプーでささっと洗うくらいなら問題ない
0234病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/19(日) 17:33:58.19ID:2R/MshTC0
>>219
もともとの網膜の状態もあるからなんともいえないけど俺は2週間くらい歪んでいて、鉄道の線路が曲がって見えてた。1ヶ月で大分改善した。黄斑は大丈夫だと思う。何も言われてないから。
0235病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/21(火) 00:25:55.20ID:biPo+Rln0
水中メガネすると眼を圧迫して再剥離の原因にならない?
0236病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/21(火) 00:34:56.31ID:NP5S5xKA0
網膜剥離の手術をしてから一年以上たちます
視力は眼鏡をかけても0・3しかでません
一年以上たってから視力回復した人いますか?
網膜がしわくちゃになったみたいで字は拡大しないと全く読めません
0237病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/21(火) 05:33:57.91ID:khQumvbg0
>>236
術後10年たつけどおれもそんなもん
回復はしないよっていわれてる
歪んだところも治らないけどしっかりくっついてて安定してるらしい
もう片方の目も処置するほどではないがいい状態じゃないので違和感感じたらすぐ恋と言われててそっちが心配
0238病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/21(火) 09:21:16.31ID:QHwj+8+C0
>>236
健側と患側の視力差が酷すぎて頭痛や吐き気もしますね
私は眼鏡の度数だと健側と患側で12段階差があるらしいのですが、
コンタクトにかえたら少しはマシになるのでしょうか?
0239病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/21(火) 09:59:52.81ID:T5JO4caF0
>>238
コンタクトはメガネと違い裸眼と同じ大きさに見えるので、
左右の目で視力が、かなり違う場合は効果があります。
ただ、コンタクトは目に直接触れるので、
手術した傷に触れても大丈夫かな?
と思いますが。。。
0240病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/21(火) 12:30:28.82ID:fUH6Xovy0
>>238
自分も眼鏡の度数-7と-11で4D違う
遠近感ないし複視も酷いよ
元々、トレーラー乗ってたけどこの状態なもんでやもえず転職
収入激減だけど事故おこしたら取り返しつかないから諦めた
0242病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/22(水) 21:28:07.32ID:p+5moXAz0
>>241
本当にこんな人いるんだ
さすがに医者の腕の問題では・・・
0243病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/23(木) 04:04:01.41ID:O2mLVENZ0
いや、有名大学病院でもこのタイプの患者が入院していたよ。
0244病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/23(木) 04:13:09.20ID:Opev95lG0
術後二週間
飛蚊が気になって仕方ない
だんだん減ると思うけど様子見とは言われてる
顕微鏡で細かいものを見る仕事なので飛蚊が邪魔で仕事にならない
回復のために何も出来ないのがもどかしい
0245病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/24(金) 00:57:49.63ID:RjcHuQxZ0
やっぱり強度近視だど再発繰り返したり両眼におこったりするみたいだね
どちらか片眼でも検眼で残せれば良しとしないと
0246病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/24(金) 07:25:33.12ID:4ZhD5Xu80
>>241
読んだけどこの人車のシートに目をぶつかって網膜剥離になってるね。となると裂孔原生ではなくて外傷性剥離ではないかな。
0248病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/02(日) 03:21:54.11ID:MTsO1YDj0
右眼の網膜剥離でバックリング手術してから、
もう何年経ったかな?8年くらいかな?
ぜんぜん検査してないなぁ
0249病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/03(月) 02:34:04.38ID:YX4K2Jba0
強度近視でもない20代だけど左目レーザー2年後、右目に裂孔できてまたレーザー打ってきた 
この先の人生またいつか悪くなるんだと思うと悲しいしめちゃくちゃ怖い
まぁ考えてもしょうがないんだけどね
0253病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/04(火) 05:53:38.38ID:KVepjkxw0
術後二週間
充血が消えない
大丈夫かこれ
0254病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/04(火) 12:10:00.20ID:nBGz7eKW0
>>253
大丈夫。俺1ヶ月充血してた。
0256病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/04(火) 19:10:30.26ID:CPYh8TTD0
強度近視だし右目やったから左目もくるのかな
嫌だな
万能細胞で自分の目を培養して移植したいわ
0258病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/04(火) 20:37:34.46ID:QnBxw6v/0
>>256
両方手術して左は3回やってる
硝子体手術でやっと塞がって落ち着いてるけどいつ再剥離するか
0259病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/06(木) 03:09:37.86ID:p6UnY2ju0
>>248
俺も
久しぶりに行ってみようかな
0260病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/06(木) 08:56:09.25ID:f+9AEmN40
去年手術をしたんだけど、このスレ見てたら再発やもう片方の目の発症も怖くなってきた
時々目を上下左右に動かしてストレッチをしたり意識して遠くの景色を見たりしているが意味あるのかね
0261病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/06(木) 11:07:06.91ID:0snaqLYJ0
逆に見つかったとき絶対安静って言われたな
キョロキョロするなとか階段使うなとかできればタクシーで移動しろとか
0262病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/06(木) 11:15:03.01ID:gFbj1O540
>>250
遅レスごめんなさい
249だけど原因不明です
遺伝でも無いし外的要因も無いし、生まれつき網膜が薄かったのかなーとしか
運が悪かったと思って今後も気を付けていくしかないですね
0263病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/06(木) 11:48:39.25ID:IglPs44P0
>>261
自分も剥離した時駆け込んだ病院で、コンタクト付け外しの振動もよくないかもって言われたなー
まあくっついてしまえば大丈夫なんだろうけど…
0264病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/06(木) 15:19:08.83ID:CAd0f9Wp0
>>260
目を上下左右に動かすストレッチは網膜剥離を引き起こす可能性があるって
テレビで医者が言ってたけど、どうなんだろう
激しくやらなければ大丈夫なのかな
0265病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/06(木) 15:32:33.95ID:852TaLOs0
>>264
私もそのテレビを見ました。
網膜症の人は、止めといた方が良いと思うよ。
0266病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/06(木) 15:45:38.04ID:CAd0f9Wp0
やっぱり上下左右に動かすのはやめておいたほうが良さそうな気がするね
0268病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/06(木) 20:33:09.27ID:O3U8M0DA0
>>267
でも名医なのは確かだからなぁ。
野球のボールで右目手術したけど半年後には視力が元の2.0に回復したからなあ。
やっぱ名医だろ。
0269病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/07(金) 12:04:50.17ID:ANdji5Jw0
F作は眼科医業界で異常に嫌われている
0270病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/07(金) 12:10:37.84ID:Ty8yVEBz0
それは自分の所と方法が最高で他はゴミだと公言してるからだろう
一長一短あるのに
そんだけ自信があるからなんだろうけどね
0271病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/07(金) 20:25:10.90ID:SfBa4El/0
>>269
それは他の眼科医の腕がないので僻んでるだけだな。
0272病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/07(金) 20:26:09.97ID:aQ8ttWiX0
【このハゲ―、麦だろ】 TPPに米と毛が駆逐される  <農林10号>  頭髪すら枯らせるモンサント
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1536286354/l50


ハゲのない日本を取り戻そう
0273病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/07(金) 23:14:07.05ID:AjoMjcsu0
>>269
腕はあるけど拝金主義だからな。
0274病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/09(日) 17:10:22.19ID:AuHCpf8l0
他の病院からの転院患者が来ると

「これは酷い」

「完全に病院選び間違えてる」

「どうしてこんな手術したのか理解出来ない」
0275病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/09(日) 19:17:51.94ID:cK70BuSV0
>>274
俺の初診もそうだった
半信半疑でいたら次の初診のおばさんが
全く同じ事言われててw
オペやめたわ
0276病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/09(日) 21:19:04.42ID:AuHCpf8l0
あと、待合室から呼ばれる時にわざわざ

「●●県からお越しの◯◯さん」

て呼ばれる

全国から患者来てますアピール
0278病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/09(日) 22:12:07.11ID:n0lAjzfl0
Fで手術をボロクソ言われた目の方が今は見えてる。あそこはほんとに、最後の最後に行くべきとこだよ。あそこで最初からやっておけばよかった、とか思わなくていい。
0279病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/13(木) 01:40:15.67ID:ld3U9teY0
>>268
いや、それ他の医者にかかっててもその度数に回復したと思うよw
0280病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/13(木) 01:44:18.57ID:ofuWB+nm0
術後一ヶ月
わかっちゃいるけど見えないことがもどかしい
0281病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/13(木) 06:43:43.71ID:SsFaKIN80
黄斑円孔という病気の人のためのスレってありますか?
0282病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/13(木) 08:03:59.90ID:kM5lVSaP0
中心性漿液性脈絡網膜症のスレはありますか?
0285病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/15(土) 19:23:51.13ID:4Ovrq8bX0
術後の光視症がひどい人いる?
穴の空いたあたりのちょうど反対側をコロコロ光が転がってる
飛蚊症なくなったのに違う意味でつらい
0286病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/15(土) 19:29:04.05ID:XmpW7MpF0
網膜剥離後初めての健康診断だったけど、
矯正視力が
健側1.2
患側0.3
だった
やっぱりメガネだと限界かな?
0287病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 08:54:18.96ID:t/aUF41e0
>>286
バックリング?
0288病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 09:36:01.83ID:dbkQogh30
術後3ヶ月乱視矯正用のメガネ作ることにした
0289病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 16:00:51.72ID:3448w8560
バックリングと硝子体手術、どっちなら光視症治るんだ
0290病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 18:15:24.70ID:8J/JMsE50
手術してシリコンオイル入れて半年強、
時に見やすくなったり見えにくくなったりすごい不安定

そろそろオイル抜くらしいんだけど抜くと多少は見やすくなるんだろうか?
0291病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 20:52:24.60ID:w5r8/jkl0
>>287
バックリングです
まだ若いから硝子体手術だと将来的に間違いなく白内障になると言われましたし
バックリングだと全身麻酔で痛くないとも説明を受けたので
0292病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 22:50:08.29ID:xz447eYo0
>>290
黄斑剥がれてなきゃある程度は回復するよ
そこが運命の分かれ道
0293病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 23:50:19.00ID:6YTaMOi80
>>291
硝子体手術なら視力でたかもね。
白内障になっても手術すればいいんだし。
ちなみに俺もバックリングで矯正視力が0.7以上はでない。
0294病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/17(月) 00:05:56.01ID:J0MAP9NG0
>>291
0.3も見えるならいいじゃんw

俺は1度目20代前半でバックリング
10年後白内障
15年後別の場所だけど剥離して硝子体手術

バックリングだろうが白内障になるときはなる
0295病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/17(月) 01:15:22.36ID:n7r6pfym0
網膜剥離怖いね
自分はここ3年光視症があって時々眼底検査してる
皆さんお大事にしてください
0296病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/17(月) 19:26:07.00ID:Yn929Fqo0
やっぱ月1くらいで診察行った方がいいよな
俺は他の眼科で気づかれなかったであろう剥離を見つけてもらえたけど、隔月で2ヶ所眼科行こうかと思ってる
0297病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/17(月) 23:11:54.15ID:WVmap+N50
樹木希林さんが、朝起きたら左目が網膜剥離でいきなり視力を失ったって言ってたけど、そう言うこと当たり前に起きるんでしょうか?
自分は網膜裂こうでレーザー手術経験者ですが対策もなくそうなるのは怖いです。
0298病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/17(月) 23:44:46.13ID:VXjRtSBA0
>>297
言動があやしい人だから大げさに言ってるんだろうけど視界全部が失われるまでは数日は掛かるよ
全部見えなくなっても網膜はくっつくし光は戻る
0300病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/18(火) 00:29:08.78ID:wayHvdSv0
後から気づいたことだけど
自分の場合は網膜剥離になる前に左右の目で物の色が少し違って見えた
左目だと青く見えるのに右目だと緑に見えるみたいな
0301病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/18(火) 02:36:40.87ID:RR4OcHIg0
変化に気づくのは色と歪みだろうね

青はよくわからないけど、自分の場合は2度とも剥がれてきたあたりから黄ばみはじめて歪みが出た
でだいたい 半分、黄色い。感じになってた
左右で半分じゃなくて片目の上あたりから半分
0302病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/18(火) 08:25:47.68ID:ioMzPZia0
自分の場合、カメラのファインダーを覗いた時見え方に違和感があったので、眼科に行ったら網膜剥離だと判明した
もっとも、自覚症状が出る時には既に進行しているらしいが
0303病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/18(火) 14:35:34.52ID:Vj1U/Pu+0
自分は上のまつげが引っかかってる?みたいな、かなり右上をみないとわからんくらいの違和感、チカチカするとも違って説明が出来なかった、その後ゆっくり剥離してそこから視界が黒くかけたよ
0304病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/18(火) 16:52:04.32ID:yI6n6b1A0
あの視野がどんどん欠けていく感じ、もう味わいたくないんだけどもう片方も剥離しそうなんだよなあ…
0305病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/18(火) 17:46:30.44ID:Mxcua0FS0
今シリコンオイル入ってるんだけど
シリコンオイル入ってる間に剥離するってありえる?
0306病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/18(火) 19:07:57.07ID:eFsp5LYM0
>>305
オイルなら多分ない
浮力で網膜貼り付けてる訳だし
0307病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/18(火) 20:41:48.20ID:bNEsvNXB0
やっぱり町医者と言うか藪医者にかかったら駄目なのかな?
病的な飛蚊症になって町医者で診察したら問題なしで、
1週間後に視界が欠けて、
地元の医療センター受診したら網膜剥離だったんだけどさ
1週間前に医療センター受診してたら同じ網膜剥離でも、
もっと軽度ですんだんじゃないかと後悔ばかりしてる
0308病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/18(火) 21:21:45.18ID:Vj1U/Pu+0
>>307
自分もそうだったよ、最初気がついたときに何度か行ってた病院で別の診断
半年かかっても治らないし視界もかけてきたから、別の町医者ですぐ眼底検査して手術の紹介もしてもらって、翌週とかに手術になった
まあ伝え方が悪かったのもあるし、なったもんは仕方がないので後悔はしてないけど
0309病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/19(水) 02:11:29.57ID:A9MI/5oV0
>>307
やっぱり、良い医者に診て貰うのが一番だよ。何を以て良いかは難しいけど。

話が網膜剥離から逸れておまけに長いが、俺のオヤジが少し昔に下垂体腺腫(かすいたいせんしゅ)という脳下垂体にオデキが出来て、早期発見が遅れて大手術になった。

初期症状で耳側の視野が欠けてきた時に診て貰った眼科医がヤブで、疲れ目と診断してしまったのが今でも悔やまれる。
オヤジは下垂体の腺腫が視神経を圧迫して起こる両耳側半盲という下垂体腺腫の典型的な症状だったのよ。

今は元気に暮らしているが、後遺症は少なくない。ヤブ医者に掛からず、早期に発見出来たらしんどい思いはしないで済んだのに。

長文失礼
0310病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/19(水) 04:56:44.50ID:esbwynI+0
>>307
良い医者って何だろ

初期状態や剥がれが小さかったり見えにくい時にはどの医者が見てもわからなかったり見逃したりするらしいよ
自分がまさにそうだったんだがね
1週間前は、症状出ててもそういう可能性もあったんじゃないかな

あと、一概に町医者がダメだとか決めつけない方がいい
大病院じゃ大量の患者扱ってるからサクサクっと流されちゃうこともあるが、町医者は丁寧に話を聞いたりしてくれるから
0311病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/19(水) 10:55:33.97ID:+DxjnL/h0
>>307
町医者では、OCTの検査やらなかったの?
0312病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/19(水) 11:20:59.27ID:SsVcDq5b0
前に光視症が激しくなって町医者に行ったんだけど
診察室に入ったらなんか最初から不機嫌で嫌味みたいなのを言われて
「光視症?飛蚊症もあるんでしょ?飛蚊症と光視症はセットみたいなものだから。
それでも検査するの?」って言われて
ここでやめておけばよかったんだが、光視症が気になったからお願いしますって言って
眼底検査してもらったんだけど
普通散瞳して調べる時って上、右上、右、右下、下って順番に診ていくじゃん
この先生は上向いて、右上向いて、左下向いて、左向いて、左上向いてって言って終わり
右とか右下とかすっとばして、おまけに上向いて、右上向いてって間隔が早くて本当に見てくれてるのか
怪しかった
そのあと点眼麻酔して、特殊なレンズを目にのせて調べるって言って検査しようとしたんだけど
レンズが目になかなかうまく入らなくて、一回目失敗やり直し、2回目失敗やり直し
3回目くらいからその先生がイライラしだして、「あんたの目が小さいから入らん」とか言われて
なんかレンズを押す力が強くなって
ただでさえ目の圧迫がきつかったのに、そこからさらに圧迫が強くなって、これで網膜剥離になるんじゃないかって
恐怖でどうにかなりそうだった、結局6回目でレンズが入ったけど、地獄だったわ
HPみて良さそうと思って行ったんだが失敗だった
0313病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/19(水) 11:23:41.06ID:SsVcDq5b0
すごい長文になってしまった
失礼しました
0314病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/19(水) 11:40:50.56ID:+DxjnL/h0
>>312
>点眼麻酔して、特殊なレンズを目にのせて調べる

何の検査ですか?
0316病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/19(水) 12:02:55.87ID:+DxjnL/h0
>>312
314です。

私も眼底検査してますけど、特殊なレンズを使った検査はしたことありませんでした。
調べてみると、細隙灯顕微鏡による眼底検査のときに、特殊なレンズを使うのですね。
私はOCTで眼底検査してます。
0317病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/19(水) 12:14:08.49ID:+DxjnL/h0
>>315
隅角検査て、緑内障の検査のようですが。。。
0318病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/19(水) 12:50:29.48ID:SsVcDq5b0
>>317
自分も何回も眼底検査はしていましたが
その時はじめて隅角検査したので、あとでそれが緑内障の検査だと知りました
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています