X



トップページ身体・健康
1002コメント323KB
【慢性】 蓄膿症・副鼻腔炎 50【急性】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0671病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/19(水) 00:26:15.53ID:g8L8S2AJ0
6人くらい呼ばれる中待合に入る時にマスク禁止の耳鼻科に行ったことある
医者が怒るからナースがいちいちマスク外せって注意してくるし張り紙もされてた
加湿器はアロマ系のオシャレ重視のやつで受付も医者もナースもマスクしてなかった
他にも嫌な耳鼻科ばかり当たってるけど独特過ぎて忘れられない
0672病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/20(木) 04:27:33.62ID:FbCnYGh80
この頭痛と疲れやすさ副鼻腔炎か
アレルギーで鼻の粘膜腫れて膿が溜まってるから鼻が臭いのかな
どうりでレーザー治療で二回鼻焼いてもなんの効き目もないはずだ
春夏秋冬なんかの花粉症なんだもんwかといってステロイドはこわいしどうしたもんか
0674病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/20(木) 17:13:31.57ID:Az3ShFvy0
町医者行っても食い物にされるだけだぞ
内視鏡すら入れないで抗生物質出すだけからな
0675病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/20(木) 18:04:08.64ID:FbCnYGh80
そう
薬漬けが嫌でレーザーで焼いたけど一回じゃ効かなくて二回でも効かなくて「おっかしいな〜」と言われたよ
二度といかね
0676病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/20(木) 18:18:24.20ID:zMeY9q8l0
手術を視野に入れてるなら
町医者は長いお付き合いを狙ってる
設備が揃ったところならなおさら
じゃあどうするか?
小さめの総合病院の耳鼻科そこなら大学病院から来てる医者が多いので
そういったところが狙い目
どんな総合病院がベストなのかは待合室などに担当医日替り表が貼り出されてるのでそれを見てそばを歩く看護婦にどの医師がどこから来てるか聞けばすぐに教えてくれる
0677病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/20(木) 18:26:10.45ID:KMNAjb7J0
駅前とかに新しく作られたジジババ相手のいろんな病院を寄せ集めた病院ビルとかいいかも
一階や隣にこれまた名前の違う処方箋薬局があってリハビリ科や整形外科と内科にくっ付いてる耳鼻科なんてベストかもね
ジジババすぐ骨折やなんだあるからCTとかも付いてるので話が早い
0679病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/20(木) 20:59:04.89ID:f/T760hM0
どうやら小麦アレルギーのようだ

何も食えなくなるなw
0680病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/20(木) 21:10:51.99ID:KMNAjb7J0
>>676-677は手術の場合
その先生が執刀することが多いので診察の時にこの先生にやってもらいたいかも確認できる
だいたいが大学病院から出張ってるので30代中頃が多い

季節の変わり目で体調崩しがちだからお互いケアしていこう
0683病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/21(金) 14:23:16.86ID:OUumQo2r0
鼻から内視鏡入れる胃の検査で両方とも奥が狭くて痛くて入れられなくて結局口から入れた
先生は元々の骨格かもねと言ってたけど万年副鼻腔炎で粘膜が腫れてるのもありそう
0684病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/21(金) 16:41:10.37ID:bHI8q7KY0
後鼻漏で溺れそうになる
悪かった歯根も先端切除術を受けて膿がたまらなくなったから、副鼻腔ももう治る一方だと思ってたけど、なお続く大量の後鼻漏
苦しいよ
そして、やぱこれ周囲に臭うんでしょうね?
0685病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/21(金) 19:05:50.36ID:VapS7MPB0
>>681
ずっと観てしまったw
日本では鼻うがいでここまで手間と時間掛けてやってくれるところあるんだろうか?
小学校時代に脳盆持たされて生食で鼻の中を洗ってくれる所はあったけど
日本では現実的ではないよね治療は点数制だから
患者をフルフラットにして薬剤調合して・・・なんてたいして点数にならないと思う

まず金掛けないで鼻うがいしてみようよ
・100均で規格プラスチック製(マヨネーズ容器みたいな材質)容量確認
・小さじの計量スプーン(容量の1%が計れる)
・39〜41℃のお湯(給湯機からでOK)

お湯はカルキがあるので熱湯を冷ますとかいう人もいるがそんなに神経質にならなくて大丈夫
0686病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/21(金) 19:17:29.85ID:VapS7MPB0
すまん
書いてなかった
100均の容器はドレッシング入れ
それと塩
塩はアジ塩ではない天然のが1kg150円くらいで売られてる

やり方は
洗面台や風呂場で→鼻に挿入→ゆっくりプッシュ→そうすると片方の穴or口から出てくる→「アー」と言いながらすると口から出やすくなる
→注入中に思いっきり下を向いた(うなだれる状態)や上を向くのをすると他の副鼻腔に行きやすくなる→終わったら
(ココ重要!)鼻をテッシュやタオルで軽く押さえて
頭を下げたり上に上げたりバリエーションで横向いたりするといろんな所に入り込んだ溶液がちゃんと出てくる

後、動画の鼻を通った液がキレイすぎる
ちゃんと副鼻腔に入っていれば溜まってる沢山の膿も出てくる
0687病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/21(金) 20:16:05.84ID:NjTxocad0
ふろ上がりに白っぽい洟が出る
鼻腔は臭くない
時々ヴンヴン言っては痰切り

アレルギー性鼻炎の蓄膿症かな?
0688病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/22(土) 02:37:46.98ID:QTV0YmNk0
自宅で塩水いれて温かい湯気がででるネブライザー買ったけど一ヶ月もしないうちに飽きた
確かにやった直後はフロアがりのように一時的に鼻が通るけど一時的だしやったところで…となった
0689病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/22(土) 03:48:55.32ID:MJEf3Nyw0
https://youtu.be/PqWpU1mn-T0
副鼻腔(上顎洞)の中に光源付きのバルーンを挿入して水圧を利用し自然口を広げる。
これなら直接中を洗浄できるし、痛みもゼロっぽい。

副鼻腔の中に光源があると透けて見えるのは新鮮。

薬飲み続けるよりよっぽど即効性がありそう。
0690病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/22(土) 03:54:27.48ID:MJEf3Nyw0
>>686
点鼻薬で腫れをとってからやったら副鼻腔にも入りました
チャプチャプしてるのを感じられる。

入れた水は後になってから突然出てくるね
0691病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/22(土) 05:06:52.67ID:t/dQL7M80
>>690
点鼻薬で収縮ねなるほど

鼻うがいは液を入れるよりしっかり出すことが大事だから
何倍もの時間を使って可能な限り頭を動かず
例えば立った状態からお辞儀してそのまま頭のてっぺんを下におろしかゆっくり上げたり
後ろにぐいーっと仰け反ったり
横も同じように脇腹を伸ばすようにしたり
ラジオ体操を大袈裟にゆっくりやるぐらいな感じでやるといい

同居する人がいる場合はかなりシュールな画を見られてしまう可能性があるのでコツを掴むまではお風呂場がベストかもね
0692病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/22(土) 09:18:17.09ID:yluGoKZg0
鼻うがい用に自分で生理食塩水作ってる?
0693病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/22(土) 15:28:09.87ID:kvySEv4l0
なぜか鼻からじゃなくて喉に流れる
流れるというか張り付くから溺れる…
0694病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/22(土) 16:53:15.72ID:t/dQL7M80
>>692
サーレという名で鼻うがい用の粉は売ってる計量が面倒くさい時や出張の時使ってる
1%食塩水を作る時は清涼感を求めて天然ミント油
乳酸菌でやっつけたい時はビオフェルミンを入れたりする

>693
頭の高さじゃないかな角度変えてやってみるといいかも
後鼻漏が喉に張り付いて咳がでたり痰が絡まったりしてる時は口から出るのを狙ってる
0695病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/22(土) 17:48:39.88ID:kvySEv4l0
>>694
いや鼻うがいの話じゃない…
鼻かんでも奥のつまったのは出て来ないから全然すっきりしない
どうしたらいいのーーーー
0696病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/22(土) 17:58:38.93ID:t/dQL7M80
>>695
それは後鼻漏
鼻うがいでかなり改善するよ
それか薬飲んで地道に治そう
0697病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/23(日) 00:31:39.63ID:WWpFNdkF0
耳と脳に繋がってるから頭動かすの怖いな
両鼻で吸えるだけ吸って顔まっすぐにしてたら喉にでろーっと垂れてきた
はじめはこんなもんでいいっしょ
0698病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/23(日) 08:29:22.40ID:7Ck6K0tE0
はじめは、っつーか最後までそれでいい
0699病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/23(日) 08:35:57.81ID:95Bf4IwK0
>>569

宣伝には金かけ続けても、

内紛、
頭が弱いド底辺医大卒三代目、
挙げ句偉そう勘違い、
の耳鼻科にゃ二度と行かねー
0700病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/23(日) 12:49:09.46ID:nZ8yG9a80
少し前から激しい歯の痛みがあってその後喉に苦い黄色や緑の鼻水が落ちてくるようになり臭いもあって咳き込んだりしてるうちに高熱が出た
耳鼻咽喉科でレントゲン取ったら左側がまっ白w
抗生物質もらってきたよ

はあ…
0701病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/23(日) 14:52:28.05ID:r8hQ42AI0
風邪の症状なくても、勝手に鼻水溜まって
膿になっていく。だから出せるやつは
毎日出してた方がいい
0702病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/23(日) 15:00:42.00ID:AWZ//X4S0
生まれつき鼻炎と蓄膿症持ちだったけど
高校生の時に全身麻酔使用の手術して蓄膿症は治った
鼻の軟骨?とか切除して全部出した
0704病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/23(日) 19:31:34.00ID:NLjbg1JL0
鼻の骨の形かも
俺は親も鼻の骨曲がってるって言われたし俺も病院で言われたし体の不調のほとんどが鼻からきてる気がしてきたw
0706病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/23(日) 20:36:15.94ID:91p8QOnK0
>>705
10年くらい蓄膿に苦しめられたけど
曲がった部分の軟骨を取り除く手術したら治った
0707病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/24(月) 00:55:13.78ID:6MENTvE50
>>706
いいな
大病院だよね?手術あるならしてほしいって言って町医者に紹介状書いてもらうかな
0708病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/24(月) 01:36:44.73ID:Vif3VQBw0
>>707
紹介無しでいけば?
自分は紹介無しでプラス5000円かかったけど行って良かったよ
0710病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/24(月) 12:05:44.66ID:bHi6j3540
鼻詰まりしないように原因の治療しないとな

その時は良いけど対処療法だと繰り返すだけで
0711病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/24(月) 22:14:10.85ID:1P4QkT0f0
副鼻腔炎持ちです。後鼻漏がつらいです。
顔や頭が痛いなどの症状はありません。
鼻の通りも調子によりますが詰まりが酷いと言うほどでもないと思います。透明ではありますがドロっとした鼻水がでます。手術もありですが、レーザーで粘膜を焼いたら鼻水は抑えられるのでしょうか。
0712病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/24(月) 23:45:34.05ID:lxLAKx9G0
チクナインを飲むタイミングが食前と食間ってなんと難しいタイミング…
寝る前は食間になりうるのだろうか…
0713病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/24(月) 23:53:40.78ID:/lo/vtoo0
漢方薬は何物にもじゃまされず吸収される頃合いが飲み時だと思っている
0714病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/25(火) 00:12:41.38ID:yQpdqYRx0
>>712
わかるw
ご飯食べちゃってあれ?これは食後だよな?とか

結局耳鼻咽喉科で抗生物質出してもらったわ
0715病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/25(火) 07:32:29.15ID:8RfgHiTK0
子供の頃から後鼻漏だしそういうもんだと思って生きてきた40年
0716病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/25(火) 11:22:10.84ID:BxntRDja0
∩∩ 医療の最底辺は 我ら五流私大卒におまかせ! V∩
  (7ヌ)                              (/ /
 / /                 ∧_∧            ||
/ /  ∧_∧     ∧_∧  _(´∀` )   ∧_∧   ||
\ \( ´∀`)―--( ´∀` ) ̄      ⌒ヽ(´∀` ) //
  \       /⌒   ⌒ ̄ヽ /~⌒    ⌒ /
   |      |ー、      / ̄|    //`i 帝京  /
    | 川崎 | |聖マリ / (ミ   ミ)  |    |
   |    | |     | /      \ |    |
   |    |  )    /   /\   \|       ヽ
   /   ノ | /  ヽ ヽ、_/)  (\    ) ゝ  |
   |  |  | /   /|   / レ   \`ー ' |  |  /
0717病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/25(火) 13:58:26.04ID:f2VSE07Q0
俺も物心ついた4、5歳の時からすでに舌を使って喉から鼻水出す方法してたな
友達にそれやってる時の顔見られて
なに?その顔wほらまたやってるwって言われたのがトラウマ
0718病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/25(火) 14:58:40.85ID:VteuZgfh0
俺も鼻なんか飾りだと思ってた
鼻呼吸なんて都市伝説だと思ってた
0719病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/25(火) 20:07:48.67ID:/UXHZhKR0
額や鼻周りがむずむず痛むけど、病院予約してから行くまでに症状が引いちゃって「何ともないですねー」で済まされちゃう
後鼻漏もあるのに病院行くときに限って落ち着いてる

最近行った町医者が、とりあえずCT撮ってもらってと大学病院への紹介状をようやく出してくれた
CTもはっきり症状出てるときじゃないと意味ないのかな…
0720病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/25(火) 21:51:29.50ID:RP3Yvf7+0
>>711
レーザーで粘膜焼いても粘膜は再生されるから
一度きりというわけにはいかないらしい
0721病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/26(水) 03:25:47.53ID:kHS10BOt0
ドレッシング容器買おうかな
あと尼にBスポ治療できる海外のうがい薬売ってた
こういうの日本でもうってほしいよ
0722病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/26(水) 05:14:04.01ID:6cxAVs7N0
サイナスリンスですか?
アストリンゴゾールでしょうか?
ご教示頂きたく。
0723病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/26(水) 11:17:46.30ID:CLSOHxeX0
久しぶりに喉に苦いのが流れ落ちてきてる
全部出ちゃえばいいのに
0724病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/26(水) 12:45:58.82ID:JYjhUxiX0
副鼻腔炎の手術てそんな痛いんかい。ていうか大病院は一週間入院やのに個人病院は1泊てどゆこと?
0725病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/26(水) 13:20:36.79ID:AQknuctY0
完璧に治って一生ならないなら手術するわー
0726病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/26(水) 19:05:26.78ID:zLScdraG0
>>725
必ず再発する。
膿が出る原因を除去するワケではないから
0727病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/26(水) 21:21:49.16ID:kHS10BOt0
普通は膿たまらず鼻水になって出るけど常にアレルギーで鼻の粘膜膨らんでたり骨が曲がってると膿が出ないからまた溜まるってこと?
0728病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/26(水) 23:11:34.97ID:7T5GHktF0
一旦治ったあとは、ひたすら風邪予防
鼻詰まり、喉のイガイガ、鼻ムズムズ鼻水には
ハッカ油がだいぶ効果がある
0729病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/26(水) 23:43:04.10ID:RIKAHprw0
膿が鼻奥にこびりついて、その上で道が出来てるから辛くないけど、かなりひどいのは事実と言われた。
こんな状態でも手術すると膿が取れるのですか?
0730病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/27(木) 00:06:01.99ID:JA85wiME0
>>724
全身麻酔か局所麻酔かの違いじゃない
大きな病院だと全身麻酔の1週間コース
もし再発した人がいたとしたら日帰りor一泊なのでは?
0733病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/27(木) 02:03:22.01ID:ddVyfMtz0
鼻の奥かぴかぴに乾いて全然落ちてこない
出そうとして喉ばかり痛くなる
0734病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/27(木) 06:11:56.85ID:U+8hP4SD0
鼻うがいしても奥のは出て来なくて鼻呼吸できなくて眠りも浅くなるし頭おかしくなりそう
0735病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/27(木) 07:18:32.01ID:WA8wd0e+0
飲酒する方で手術した方に聞きたいです
手術したら飲酒後の顔面痛なくなりましたか?
0736病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/27(木) 09:03:14.81ID:V8x7/Ww10
>>735
飲んでる時より次の日の痛みがツラかったけど
手術してからは無い

顔だけにツラかった。なんちゃってw
0737病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/27(木) 16:35:49.35ID:WA8wd0e+0
>>736
ツラいですよね(笑)わかります
飲酒後というより翌日ですよね
久々に寝込んでしまいました。鎮痛剤なんか効きやしない
これが無くなるなら喜んで手術したいです
0738病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/27(木) 17:23:26.91ID:JA85wiME0
>>737
以前はどうせ痛くなるんだからと覚悟きめて
ガッツリ飲んで次の日地獄

早く手術した方がいいよ
再発するんじゃないか?って怯えるのは手術して楽になってからの話なんだから
個人医院じゃない大学病院から来てる先生がいるCT.MRI付きの病院見つけてみよう
都内だったら教えるよー
0739病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/27(木) 17:37:57.42ID:WA8wd0e+0
>>738
以前はガッツリ飲まなければ大丈夫だったのですが
最近、少量でも発症するようになってしまいました
副鼻腔が炎症起きてる時になるのかな?
来月大学病院でCTの予約入ってるのです。
画像診断で膿溜まってないと手術出来ないので、最近後鼻漏が酷いし
変な話ちょうどいいかも
術後は顔腫れますか?
0740病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/27(木) 18:05:05.19ID:nJUzV2rK0
いい耳鼻科のネブライザーやった直後は脳みそ裏側までスースーする感じに鼻呼吸できるようになるけどあの状態が手術後ってイメージ?
慢性で鼻炎が長引いてると何が寛解の状態かわからなくなる
0741病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/27(木) 18:14:23.01ID:jXCAA7Hw0
副鼻腔炎の手術は腫れや詰まりを取るだけで鼻水自体は改善しないと理解していいのですか?
0742病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/27(木) 20:10:46.31ID:JA85wiME0
>>739
術後はいたるところに止血綿が入ってるのでガッツリ腫れて見えるよ
入院中は鼻が塞がっているので水飲むだけでひと苦労
入院セットにストロー入れておこう
なのでほとんど食べれないから痩せれるよ5kg落ちた

>>740
退院後はスースー鼻が通るけど慣れてしまうので
そんなに感じなくなるけど
いま深呼吸したら「おおっ通ってる」とあらためて嬉しくなった

>>741
元々アレルギー性鼻炎持ちなので鼻は相変わらずでるよ
ただ噛んだ後に残鼻水感はなくなった
カゼをひけば色のついた鼻水は出るけど鼻うがいで副鼻腔の膿は根こそぎ出るので
詰まりから起こる痛みや臭いと不快感は無くなった
0743病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/27(木) 20:17:16.59ID:JA85wiME0
入院は中1週間
鼻うがいセットを持っていって脱綿して退院の朝に
看護婦さんに鼻うがいしたいといったら生食1Lくれた
半分を500のペットボトルに移して残りを電子レンジで加熱
ペットボトルから残りを入れて40℃ぐらいの生食でまったり鼻うがいしてる時はすごく気持ち良かったな
0744病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/27(木) 22:07:17.74ID:WA8wd0e+0
5キロも痩せるとは・・・
痩せ気味な自分は骨皮になりそう
今通院している大学病院も手術になった場合
問題なければ1週間って言ってたな
どんな手術か?と聞いたら
わかりやすく説明すると「3LDKが1LDKになる感じ」と言ってた
0745病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/27(木) 22:14:30.89ID:gUEGgoj50
>>744
まさか天才バカボンの目ン玉つながりお巡りさんになってしまうのか

鼻茸とかあってそれらが壁になってて
それを除去するとかなのかな?

どっちにしろ風通しの良い部屋になるみたいだからよかつまたんじゃない
成功を祈るぞー
0746病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/27(木) 22:20:22.00ID:nVWKZgbb0
鼻うがい、ハナノアには「アーー」、ハナクリーンには「エーー」とやれと
書いてあったが、私は「イーー」とやっている。
「イーー」だと鼻の中がぶくぶくとすすがれる感じだよ。
0747病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/27(木) 22:38:29.72ID:gUEGgoj50
>>746
ハナクリーンで「アー」だ
そのあとに片鼻をふさいでいきまないように
あいてる方を「フン、フン、フン」と息を出すと膿の親分がドロンと登場
まじまじと見てしまうけどあれは絶対に人には見せられん
0748病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/27(木) 22:55:11.42ID:jNbYpUH+0
>>747
出るときと出ないで水どこいっちゃったの?ってときあるからそのやり方でやってみよう
0749病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/27(木) 22:55:23.29ID:F8m+sZeK0
5キロ痩せは羨ましい。
オペ後って翌日からウロウロ歩いたりできるの?
入院自体をしたことないから怖くてたまらない
0750病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/27(木) 22:58:01.84ID:nJUzV2rK0
>>742
精神的に雑魚だから手術はしないけどやっぱりすごいね
詳しくありがとう

鼻うがいも耳に回るしもう耳鼻咽喉部分を捨て去りたいよ
0751病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/27(木) 23:51:00.78ID:WA8wd0e+0
>>745
今のところ鼻茸はないので単純に壁になってる
軟骨除去して通りをよくするのかなと思ってる

>>749
麻酔切れて問題なければ歩行練習するんじゃないかな?
他の手術した時はそうだった
0752病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/28(金) 02:17:52.57ID:yFgLZ4/d0
>>749
できるよ朝の回診で全麻術後のエコノミー症候群防止足マッサージ器を外したら自由に歩ける
別にふらつくこともなかった
というよりじっとしているのが苦痛なタイプだったので術後に部屋に戻った時も「自分でベットに移らせてください」って頼んだくらいだし
そして嫌われ者の喫煙者なのでそのまま歩いて敷地外にある灰皿付きコンビニまで行ってアイスコーヒー飲みながら一服
至福の時

>>751
鼻中隔軟骨除去だ
俗に言う「3枚におろして中を抜く」っていう
同じ内容のオペだった
鼻通りが劇的に良くなるよ楽しみだね
0753病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/28(金) 08:55:45.26ID:XFrqNnNB0
小麦やめてみたらアレルギー性鼻炎良くなったよ
0754病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/28(金) 10:02:54.95ID:Db7lEbod0
>>741
> 副鼻腔炎の手術は腫れや詰まりを取るだけで鼻水自体は改善しないと理解していいのですか?

はい、その通りです。
0755病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/28(金) 20:27:03.96ID:/WteFE4d0
ドリルで排出孔開ければいいんじゃね?
そもそも副鼻腔ってなんのためにあるんだ???
0756病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/28(金) 20:36:00.61ID:bLhrWUDh0
退化した器官だから本来必要ないとかなんとか、副鼻腔
0757病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/28(金) 20:38:14.61ID:CFfJ4Ax10
そうだよね
なんのためにあるんだっていう
0760病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/29(土) 02:09:54.59ID:Dh+mPyrR0
ハナノア900円だから100均でドレッシング容器買ってやったらしっかり入って反対側の鼻や喉から出たけど奥のはとれない
ネットで調べたら容器を押しながら吸うって書いてた
吸わなかったから奥まで行かなかった?
0761病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/29(土) 04:57:39.25ID:+sXb7QXB0
>>760
副鼻腔の自然口は横向きになってたりするから、顔を傾けたりすると副鼻腔に液を入れられるよ
0762病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/29(土) 06:46:56.78ID:xPrq1ISC0
>>760
吸わないでいいよ容器を軽くおしたり入れる量を増やしたり>>761の言ってるようにやってみたりすれば入っていく
最後は頭を色んな角度(だいたいは顔の上げ下げででるけど)副鼻腔に入ったのはしっかり体勢と共に頭動かして出し切ろう
0763病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/29(土) 13:34:37.55ID:U1UTVgqA0
鼻うがい気をつけたほうがいいよ
やり方間違ったり、人によっては中耳炎になるから
0764病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/29(土) 14:47:11.89ID:Dh+mPyrR0
ありがとう
吸わずに左右に傾けたら入った感じがしていつもよりすっきりした
頭を後ろにそらすと耳に入るっぽいから上げ下げにとどめときます
0765病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/29(土) 14:54:20.24ID:xPrq1ISC0
終わった後に鼻を強く噛んだりしたら1発で中耳炎のリスクはあるけど
普通にやればならないでしょ
中耳炎は鼻かぜ引いた時に強く噛んだりすると耳の中が「ミリッ」とかなっちゃう人は要注意
まぁ一度やって加減を覚えるものありだとは思うけど
0766病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/29(土) 16:00:30.89ID:V35fKmZw0
>>765
鼻かまなくてもいつでも普通にミリッと鳴るものでしょ?みんな違うの?
0767病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/29(土) 16:31:29.03ID:CI3FcXv/0
いつもじゃないけど決まったほうが鳴る…鳴らない人もいるの?
0768病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/29(土) 21:29:13.76ID:xPrq1ISC0
>>766-767
なんにもしてない状態で耳鳴るんだ知らなかった
鼻を強く噛んだ時しか鳴らない
もしかしてお二人さんの耳垢はネコ耳さん?
自分は粉耳
0770病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/29(土) 22:39:52.21ID:vxFqOvSH0
鼻うがいはコツが大事だから最初のうちは無理しない方が良いと思う
中耳炎も慢性化したら蓄膿並みに治りにくい病気だからね
0771病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/29(土) 22:56:04.98ID:V35fKmZw0
>>768
猫耳ってなに?耳垢はパサパサで乾燥してる
飛行機の離着陸で耳がバリバリ鳴るやつがいつでもできるってだけ
0772病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/29(土) 23:00:44.95ID:The6Z2aZ0
>>768
べたべた耳でセットでもちろんワキガもあり
オプションで必ず付くんだぜ
鼻かむときべたべたの中を空気が無理やり通る音なのかな
0773病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/29(土) 23:05:13.72ID:xPrq1ISC0
>>771
ネコ耳は耳垢がねっとりしてる
粉耳はご存知の通りそのまま
0774病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/30(日) 08:22:39.04ID:zSPpWMsY0
副鼻腔炎の治療で耳垢もとってくれたけど関係しているのでしょうか?沢山取れたので満足しておりますが。
0775病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/30(日) 09:03:15.75ID:7Oro395v0
たぶん関係無い
ついでに見たらすごい事になってたんでしょ
耳そうじ分はちゃんと治療費取られてるよ
0776病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/30(日) 15:07:23.64ID:iH5g5kMh0
雨だから潤ってるようで鼻呼吸がそこまで苦しくない
0778病弱名無しさん
垢版 |
2018/10/01(月) 20:21:20.38ID:9E3eTVxX0
起床時に洟が出る
横になると副鼻腔から流れてくるのか?
0779病弱名無しさん
垢版 |
2018/10/02(火) 00:58:58.44ID:x0oY78vQ0
濃い鼻汁が喉に垂れてくるので病院に通い出してから、大体、4か月くらい経った。
行かなかった期間も少しあるが・・。
でも、あまり改善しない。このように変化が見られないのは普通なのか?
抗生物質も効いているのかわからないし。

病院変えてみた方が良いのかなぁ?
0780病弱名無しさん
垢版 |
2018/10/02(火) 10:15:05.23ID:qhcyC5Zi0
病院行きながら体質改善するんだ!
健康な身体をとりもどせ〜♩
0782病弱名無しさん
垢版 |
2018/10/02(火) 20:25:43.55ID:c1boowf40
蓄膿症だと、
口閉じて、口腔内をンフンフすると
風味?が感じなくなる?
0783病弱名無しさん
垢版 |
2018/10/02(火) 23:58:38.88ID:a3HiUqMa0
歯とかもネバネバしていて喉からも粘っとしたものがでてきます
以前医者で副鼻腔炎と診断されたのですがこれもその症状なんでしょうか?
その時はそれが原因だとは思わなくて聞きませんでした
それ以外は症状はないです
0784病弱名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 00:38:16.01ID:VgPrw5ly0
>>783
後鼻漏で鼻水が喉に降りてきて口の中にも回るんだよ
喉に炎症出来やすいから注意な

まあまんま俺も同じなんだわ
軽いほうだと思ってる、ここ読んでると

ガキの頃から変わらんからもうあんまり気にならないけどな
てか鼻水が喉に降りてこないのが普通なんて全く信じられんかった
0785病弱名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 00:40:51.20ID:xfgblqzi0
たまーに、プルップルの玉のような丸くまとまった鼻水(のようなもの)出ない?正体不明なんだが、副鼻腔に溜まってたのがなにかの拍子に飛び出してきたのかなと思ってるんだが
0786病弱名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 00:41:20.55ID:xfgblqzi0
たまーに、プルップルの玉のような丸くまとまった鼻水(のようなもの)出ない?正体不明なんだが、副鼻腔に溜まってたのがなにかの拍子に飛び出してきたのかなと思ってるんだが
0788病弱名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 01:38:00.96ID:l8QSy3dr0
>>784
そうなんですね
ちなみに口臭も気になりますし舌からもいやなにおいがします
これも副鼻腔炎のせいでしょうか?
784さんは鼻詰まりや鼻水が黄色い頭痛とかはないのでしょうか?
0789784
垢版 |
2018/10/03(水) 02:38:39.13ID:fyWlKksX0
>>788
匂いの件はわからんですゴメン。
鼻詰まりは基本無いかな。
学生の頃は鼻詰まりばっかりしてたけど、タバコ吸うようになったら鼻詰まりは解消した。
ただ、鼻水は基本眠くなるとズルッズルというかダラダラというか、水みたいなの〜多少粘り気のあるようなのが大量に出ます。眠くなければ大丈夫。
頭痛はないです。
別の理由による頭痛はたまにありますが(神経痛の服薬のせい…)
最近は神経痛の薬(リリカ)→副作用で眠くなる→鼻水止まらなくなる→後鼻漏からの喉の炎症、という悪循環に悩んでる。副鼻腔炎は一時期慢性化してましたが最近は調子がいいので、今回は関係なさげ。
0790病弱名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 04:21:49.73ID:K+p3rur30
顔を両手でごしごし洗うと、鼻の横が摩擦で刺激されて
溜まっていた大きな垢(鼻くそ)が出てくることはある。
0791病弱名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 06:22:47.71ID:ANLxv0y60
>>785
あるよ
よく見ると緑の芯があった
カゼを引いて副鼻腔炎になって治った時にでてた
手術してからはないかな
0792糖質ですが ◆/dRpTBnZTC3y
垢版 |
2018/10/03(水) 10:52:32.85ID:GHHxQywO0
「女」と「女性」の違いはどこにあるだろうか?
「テレビで見た」「一緒に仕事をした」女の気持ちよさは格別だ。
社会を知り、世の中を知り、この気持ちよさの源となる「アナボリック」を
ためこむことを「女性」になる、というのであろう。
https://www.youtube.com/watch?v=79BYxI_wBtc

DeNAゼブラ。
http://hougakukyoushitu.cocolog-nifty.com/thirdroundthriller/2018/09/post-ebe0.html
0793病弱名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 18:06:12.64ID:HATp/aWO0
術後退院時に、鼻うがい用で生食500ml
6本処方されたけど重く感じてきつかった。
0794病弱名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 19:13:21.91ID:l8QSy3dr0
>>789
タバコを吸いだしたら鼻詰まりが治ったのはよかったですね
完治は中々難しそうな気がしますね
大変参考になりました
お互い頑張りましょう
0795病弱名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 19:16:47.75ID:ANLxv0y60
タバコは血管を収縮させるから腫れが収まって鼻が通ったんだね
身体にいいのか悪いのかわからなくなってきたw
0796病弱名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 20:11:52.58ID:V4WC8p0Q0
膿栓(通称:臭い玉)なのか副鼻腔炎の洟の臭いなのか
分からん
0797病弱名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:56:11.92ID:Pyxr1xaz0
アレルギーからの副鼻腔炎(鼻づまり・後鼻漏)って難治性なの??
0798病弱名無しさん
垢版 |
2018/10/04(木) 01:37:10.42ID:B/mh4QtX0
ビタミン吸う電子タバコみたいなやつは?あれならニコチンないから安心安全だと聞いたけど血管収縮は関係ないかw
0800病弱名無しさん
垢版 |
2018/10/04(木) 07:13:16.51ID:+/Llglv40
だめなのわかるけと点鼻薬使いたくなる…
0801病弱名無しさん
垢版 |
2018/10/04(木) 07:30:40.51ID:7FiPoYrI0
>>800
点鼻薬駄目なの?
医師から処方された物を決められた頻度で使用すれば
問題無いと思うけど
0802病弱名無しさん
垢版 |
2018/10/04(木) 07:36:11.95ID:01rehcFH0
今度キレイなのでたらうpするわ

ただ、今は蕁麻疹でタリオン服用してるからから鼻は調子まずまずなんだよね
0804病弱名無しさん
垢版 |
2018/10/05(金) 17:49:13.19ID:st0eeLiz0
患者のうなだれというか凹みというかなんともいえない表情が哀愁
こんなに大袈裟な手技だと医者はやらないよね

点鼻薬なりタバコなりで副鼻腔のルート拡げて鼻うがいする方が楽かもね
0805病弱名無しさん
垢版 |
2018/10/05(金) 18:22:04.73ID:A46E9b/B0
鼻づまり改善のために喫煙するのやめたほうがいいと思うけど
自分は5年前に煙草やめたけど、だからと言って鼻づまり悪化してないし
風邪ひいても治りが早くなった
0806病弱名無しさん
垢版 |
2018/10/05(金) 18:31:12.56ID:+hHKI4/b0
別に喫煙を推奨してる訳ではないから心配しないで
上の方にタバコ吸ったら〜の事が書かれているから言ったまでのこと
0807病弱名無しさん
垢版 |
2018/10/05(金) 18:34:14.69ID:+hHKI4/b0
iD変わって分かりづらかったらすまん
自分は>>804です
wifi環境から離れたのでIDが変わりました
0808病弱名無しさん
垢版 |
2018/10/05(金) 21:08:13.74ID:jdBRPCkv0
>>806
人それぞれっていうのは読んでてわかったよ大丈夫
そういう私は禁煙したら鼻炎悪化して蓄のう症も悪化してるけどw
本当に人それぞれだよね
0810病弱名無しさん
垢版 |
2018/10/06(土) 22:41:54.48ID:px0HS/Rd0
鼻が爆発しそうなくらい痛い
助けてくれぇ・・・
0812病弱名無しさん
垢版 |
2018/10/07(日) 05:29:49.78ID:G/zv4PnA0
体調悪くて一週間寝込んでたんだがよくなった気がする…?
相変わらず鼻水は落ちてくるけど鼻の奥さらに奥のねばっとしたものを感じないような
ずっと布団に寝て姿勢がよかったからとか?
0813病弱名無しさん
垢版 |
2018/10/07(日) 09:55:59.39ID:M3HoWoIX0
ほんとに病院選びが大事だ

2年程前から軽度の副鼻腔炎を繰り返していて近所の耳鼻科に行ってた
そこは鼻と喉を直接見るだけでレントゲンもCTもやらない(そもそも設備が無いかも)
薬は主にクラリスロマイシンかセフカペンとを1日3回か1回で出すだけ
軽度の時はそれでどうにかなっていたんだけど今回は全く収まらず他の病院へ
そこでは細菌検査とレントゲンと内視鏡で見てくれてクラリスロマイシンを出してくれた
1ヶ月半程通ったけど良くならずむしろ悪化してきて他の病院へ
今通ってる病院は内視鏡とCTもやってくれて膿の吸引もしてくれた
薬はレボフロキサシンを1週間とアラミスト
1週間で劇的に症状が改善してその後
2週間クラリスロマイシンになり今に至ります
それとダメなら手術も視野に入れると言われた

最初の病院の時に症状はピークでは無かったけどやっぱり治療方法が大分違う気がする
今行ってる所は手術まで面倒見れるけど他の病院は症状を緩和させる処置がメインだと感じました
0814病弱名無しさん
垢版 |
2018/10/07(日) 19:48:26.97ID:BWxVSg6O0
夕べお酒飲んだら今朝から夕方まで顔面痛で寝込んでしまった
0816病弱名無しさん
垢版 |
2018/10/07(日) 23:15:32.10ID:07MPGAdO0
19時くらいから寝てしまって
暑くて起きたしばらく寝ながら横向いたら鼻の奥に違和感
鼻かんだけど出ずにそのまま横向いたら状態でスマホのメール見ながら鼻をフンフンやってたら
ドバっと緑の膿の塊が出てびっくりしたわ
あの鼻の奥から飛び出る感覚が忘れられない
さて枕カバーを洗うかな
0817病弱名無しさん
垢版 |
2018/10/07(日) 23:33:27.49ID:Q5zlezmq0
副鼻腔炎による咳に気管支拡張薬って合ってるの?

調べた感じだと副鼻腔炎になりかけからの後鼻漏だろう咳が三週間くらい止まらないんだけど、医者から鼻も見ずに気管支拡張薬出された
なんか体が薬に逆らって無理矢理痰を出そうとするような感じで呼吸困難になることがあるんだけど病院変えた方がいいかな
この薬飲む前はこんな呼吸困難にはならなかった気がするんだけどなぁ
0818病弱名無しさん
垢版 |
2018/10/08(月) 01:52:16.76ID:v2q1LsUf0
抗生物質のクラリシッドと、たんを切れやすくするムコダインみたいな薬を出されることが多いけどなあ
0819病弱名無しさん
垢版 |
2018/10/08(月) 02:17:22.40ID:/rqrQ9390
風邪引いてからベッドに横になった直後に黄色い鼻水がめっちゃ出るようになったけど病気?
0820病弱名無しさん
垢版 |
2018/10/08(月) 02:20:32.09ID:vRPonwOl0
溜まってる膿が流れてきただけ
0821病弱名無しさん
垢版 |
2018/10/08(月) 08:37:54.25ID:X1EGkaZq0
>>817
副鼻腔炎→後鼻漏→咳が止まらないコンボだね
心配ならセカンドオピニオンを
0823病弱名無しさん
垢版 |
2018/10/08(月) 23:28:42.91ID:/MFS3JeN0
みんなドバッと出るの羨ましい。
喉の奥に流れる感じと頬から鼻の奥の臭いが耐え難い…
綿棒突っ込んだら先に少し黄色いドロッとしたのが付く。
病院行かずに治せないかな。
0824病弱名無しさん
垢版 |
2018/10/09(火) 06:49:38.42ID:/IZrZwxZ0
>>823
サーフィンやるといいらしい初心者ならなおさら
波に飲まれて自然と鼻うがいされるから
0825病弱名無しさん
垢版 |
2018/10/09(火) 15:55:58.39ID:CGeB4oUi0
上顎洞洗浄ってどこの耳鼻科でもやってもらえるのですか?
0826病弱名無しさん
垢版 |
2018/10/09(火) 16:11:22.80ID:Ko1sQpUy0
>>824
無理(´・ω・`)鼻うがい苦手なんだよね。
鼻の奥に溜まるだけで出せない。

小学生の頃は黄色い鼻汁ゼリーみたいのが一度に出てきたりしたのになぁ
0827病弱名無しさん
垢版 |
2018/10/09(火) 17:42:29.21ID:PhvY+X2k0
水泳選手に蓄膿症がいないとすれば
消毒の塩素が効いてるということ
もしくは蓄膿患者は早期に脱落してんのか
0829病弱名無しさん
垢版 |
2018/10/09(火) 19:11:39.81ID:Ko1sQpUy0
>>828
鼻茸はティッシュに出せないよ。

耳鼻科でも鼻茸とは言われた事ないな。
0831病弱名無しさん
垢版 |
2018/10/09(火) 22:44:08.14ID:Ko1sQpUy0
>>830
こんな綺麗に反対の鼻から出たことない(´・ω・`)
ありがとう。昔鼻ノアやってみて鼻の奥に水溜まってからやったことないけど再チャレンジしてみるよ。
0832病弱名無しさん
垢版 |
2018/10/10(水) 00:11:02.58ID:u3jIjR2T0
>>827
鼻が通るから水泳選手を目指せたんだよ
わいらが幼少の時から諦めなきゃいけないスポーツの1つ
0833病弱名無しさん
垢版 |
2018/10/10(水) 00:37:06.07ID:pnhK85Ua0
サイナスリンスはほんと使いやすい
ハナノアは全然ダメな部類

水量と押し出す力がないと
鼻うがいはうまくできない
ナサリンもいいけど高いしゴムがすぐ劣化する
0835病弱名無しさん
垢版 |
2018/10/10(水) 00:49:15.86ID:pnhK85Ua0
>>834
4、5本買い替えたけど
次亜塩素酸で消毒すると
一瞬でゴム部分が白く硬化するんでやめた
0836病弱名無しさん
垢版 |
2018/10/10(水) 01:05:55.65ID:z0Dhxhp90
1回で240mlも使うんだ
ハナノハナとはえらい違うね
0837病弱名無しさん
垢版 |
2018/10/10(水) 12:42:39.93ID:PZdw0MPH0
後鼻神経の切断手術したら鼻水は出なくなるの?
0838病弱名無しさん
垢版 |
2018/10/10(水) 13:40:11.08ID:sUvZuWiR0
風邪気味でズルズル鼻水になってきた
どうせ一年中後鼻漏で鼻と喉の境目ねっちょりした感じだからむしろ風邪気味の方が出てる感じして気持ちいい!デトックスだわw
0839病弱名無しさん
垢版 |
2018/10/10(水) 21:38:05.41ID:vfpwAbJ10
>>830
動画すごい気持ちいいほどできてる
結局海外のほうが進んでんなあ
安全性はどうか知らないが豪快だよねw
0840病弱名無しさん
垢版 |
2018/10/10(水) 23:01:40.77ID:PVLzY/a50
最近、鼻の奥と喉の奥が臭いんだけど蓄膿症かなー?何か臭い玉みたいな臭いすんだよね。
0841病弱名無しさん
垢版 |
2018/10/10(水) 23:14:53.97ID:z0Dhxhp90
他人の臭い玉かいだこと無いからわかんないけど蓄膿症のとは全然匂い違うと思う
0842病弱名無しさん
垢版 |
2018/10/10(水) 23:39:52.64ID:gfJtqSqo0
膿を溜めておくより、水道水で作った生理食塩水でもいいから
流してしまった方がマシという考え方なんだろうね。
リスクの取り方の問題。海外の水だとヤだけどね
0843病弱名無しさん
垢版 |
2018/10/11(木) 00:38:53.20ID:ncEOPL7+0
実際奥深くに溜まった膿なんか出せて無いでしょ
0844病弱名無しさん
垢版 |
2018/10/11(木) 01:22:45.18ID:rSOH5bAO0
思う
そう簡単に出せる気がしない
今度耳鼻科いったときに鼻うがいってどうなのかやんわり聞いてくる
0845病弱名無しさん
垢版 |
2018/10/11(木) 01:48:08.73ID:Qccu5LbS0
奥というのは、どの部分を想定してますか?
https://www.saiseikai.or.jp/medical/disease/sinusitis/zu.jpg

そもそも、奥まで100%出すのを目的にしている器具ではない。
100%を求めるなら、耳鼻科で寝ならがやってもらう
医療行為としての鼻うがい。


■鼻うがいのコンセプト
---------------------
鼻うがいは100%取り出すためのものではな。
複数回実施しある程度排泄することで、通りをよくするl。
悪化の一途 → 自浄効果ありのレベルまでもってくることが目的。
0847病弱名無しさん
垢版 |
2018/10/11(木) 12:20:44.91ID:brKInwAm0
>>844
最近の耳鼻科では奨励してるよ
耳鼻咽喉科学会の公式
そういったセミナーに3年くらい出席していない町医者は知らないけど
水道水怖いという人もいるけど外食でててくる水は水道水だしね
0848病弱名無しさん
垢版 |
2018/10/11(木) 13:10:04.29ID:uAYXye1p0
朝の洗顔時に水道水で鼻洗浄するとコメカミ辺りの副鼻腔がピーッと痛くなって
スッキリ目覚めやわ。
まぁ、理屈的には鼻を摘ままずにプールで水中回転したようなモンだからな。
0849病弱名無しさん
垢版 |
2018/10/11(木) 13:19:04.45ID:5U/sx2nX0
CT撮ったんだけど、右側の一部分だけ白くなっていて
左側や他の箇所は綺麗だった
にもかかわらず、顔面痛になるのはかならず左
CT撮る2日前も左側の顔面痛に苦しんだ
こんなことってあるの?
医師もこれに関してはうーんって感じだった
顔面痛が治らないのなら、手術したくないんだけど
0850病弱名無しさん
垢版 |
2018/10/11(木) 13:30:00.08ID:7J0TBlth0
片側だけ白いのは上の歯の根っこ原因あること多いけど、それじゃない?
反対が痛いってのは、よくわからないけど
0851病弱名無しさん
垢版 |
2018/10/11(木) 13:38:31.66ID:5U/sx2nX0
>>850
念のため、歯科でもCT撮ってもらって問題無しと診断された
ちなみにクラリス1年近く服用して、それでも顔面痛が治らないので大学病院
紹介された
右側の白いところは鼻の横側だったと思う
強い痛みが出るような粘膜の腫れもないらしい
あと鼻の骨が左に突起している部分があったんだけど
それで痛みが出るとは思えないって
0852病弱名無しさん
垢版 |
2018/10/11(木) 15:11:19.38ID:pHp9z9Di0
>>840
俺も同じ感じ
対策で鼻うがいと うがい もしてる
うがいをしまっくたらある程度臭いが減ったが時間が経つと出てくるわ
原因が分からん
0853病弱名無しさん
垢版 |
2018/10/11(木) 15:13:11.16ID:cU1sB6hu0
>>840>>841
くさい玉よく出来るけど全然臭いの種類が違う…
今、蓄膿で鼻がたまらない臭いでくさい玉のよく出来る扁桃腺の穴を綿棒でほじくったら
膿栓と一緒に膿汁出てきて、それを取ったら蓄膿の臭いがほぼ無くなる。
自分はここが膿汁溜まるスポットらしい。
蓄膿の膿がくさい玉になる場合と健康な時に作られるくさい玉は臭いが違うんだろう。
0854病弱名無しさん
垢版 |
2018/10/12(金) 01:43:54.05ID:oVj27KgI0
>>853
そんなパターンもあるんだ
あの穴から汁を排出できるのは少し羨ましい
0855病弱名無しさん
垢版 |
2018/10/12(金) 02:08:42.29ID:7vPwis4w0
副鼻腔炎って言われて抗生物質を数日飲んで自己判断で止めて、違う所でレントゲン撮ったら白い所はないと言われた
一時的?こんな数日で治るのかな?
0856病弱名無しさん
垢版 |
2018/10/12(金) 03:16:57.19ID:yYg+DTc50
空気が乾燥してきたらまた奥が気持ち悪くなってきた
頬骨が微妙に痛いから溜まってるのかな
0857病弱名無しさん
垢版 |
2018/10/12(金) 07:35:32.84ID:lnlk84AN0
ダメだ小麦アレルギー確定
食べると鼻詰まりが酷いし臭い
0858病弱名無しさん
垢版 |
2018/10/12(金) 11:00:34.70ID:kGtQEgmJ0
鼻詰まりしたらハッカ油の匂いを嗅げ
0859病弱名無しさん
垢版 |
2018/10/12(金) 13:12:49.64ID:GFEIvs/U0
耳鼻咽喉科行ってきたわ。蓄膿症ではないって言われた。
膿栓はあるって言われたからそこから臭いがしてるみたい。
抗生物質とうがい薬もらったわ。
0860病弱名無しさん
垢版 |
2018/10/12(金) 14:48:24.95ID:yYg+DTc50
抗生物質しか出さないで終わる耳鼻科だいっきらい
0861病弱名無しさん
垢版 |
2018/10/12(金) 15:08:47.37ID:EDPPV05+0
体質改善しようとしない患者大っ嫌い。
0862病弱名無しさん
垢版 |
2018/10/12(金) 15:10:34.35ID:Wn9GB8BB0
体質改善あえて教えない医者ダイッキライ
0863病弱名無しさん
垢版 |
2018/10/12(金) 17:54:56.45ID:+GlIgpHz0
>>860
あーわかるwでも多いよねそういう耳鼻科
抗生物質で胃が荒れるんだけどそれ言うと嫌な顔するのも特徴だな
普通のところは胃薬も一緒に処方するしそれだけでもいいのに嫌な顔するってどんだけだよw
0865病弱名無しさん
垢版 |
2018/10/12(金) 18:21:31.60ID:rScu+K390
多分歯から来るやつなんだけど、歯医者行った方がいいの?
耳鼻科で鼻洗浄と薬で少しは良くなってきた気がするんだけど
歯医者行くなら副鼻腔炎っぽいんだけどって伝えてから行った方がいい?
むしろ、歯医者で耳鼻科行けって言われたんだけど
0866病弱名無しさん
垢版 |
2018/10/12(金) 18:56:11.33ID:XEyZ3c6/0
>>865
自分も虫歯から来てたようで凄い臭かったけど、治療したら改善したよ
0867病弱名無しさん
垢版 |
2018/10/12(金) 19:59:50.53ID:UmG1RGju0
>>862
完治させる気がないよね
抗生物質しか出さない医者もそうだけど
慢性疾患なんかいい鴨だと思ってるんだろうね
0869病弱名無しさん
垢版 |
2018/10/12(金) 20:11:01.25ID:LFO2W7aX0
>>865
歯がうずいて歯医者行ったら噛み合わせが悪いのかなーと削られたけど結局副鼻腔炎だった
削られた歯は戻らない…
0870病弱名無しさん
垢版 |
2018/10/12(金) 20:23:32.93ID:+GlIgpHz0
>>868
なんかいらない場所なんでしょ盲腸みたいな
尻尾とは違って無くならなかったんだね
0871病弱名無しさん
垢版 |
2018/10/12(金) 20:45:59.96ID:+aKZAxjl0
>>869
噛み合わせのチェックしないで削ったのかよ
ひでーヤブだな
0872病弱名無しさん
垢版 |
2018/10/12(金) 21:54:42.03ID:urPkdb1+0
ずっとずーっと耳鼻科でずっと蓄膿症の治療してきて、何度吸引しても洗浄しても効果がなくて。
蓄膿みたいに黄色とか緑の鼻がでんじゃなくていつも透明だけど、1日でゴミ箱がティッシュでっぱいになるくらいでるし、
これなんだろうと思ったら、上咽頭炎っていうやつなんだね…今までの治療が無意味だった本当に。
0873病弱名無しさん
垢版 |
2018/10/12(金) 21:54:43.64ID:kGtQEgmJ0
ほお骨プッシュの技を使える俺は
毎日やることで
1年1ヵ月蓄膿の症状が出ていない
0874病弱名無しさん
垢版 |
2018/10/12(金) 22:12:03.93ID:nI1kaVAg0
>>872
上咽頭炎って歯の根っこの治療した人がなるんじゃないの?
それか、よほど酷い虫歯になっているか

透明の鼻水止らないってアレルギー性鼻炎だと思うけど
そういう人珍しくないと思う
0875病弱名無しさん
垢版 |
2018/10/12(金) 22:26:48.38ID:urPkdb1+0
>>874
透明のねばっこい液体が上咽頭の位置から大量に口に降りてくるんですよね、鼻水ではないです
街で歩いていて目的地につくまでにカバンが口から出した粘液の処理済みティッシュでいっぱいになるし、もう大変です
0876病弱名無しさん
垢版 |
2018/10/12(金) 22:32:30.59ID:urPkdb1+0
10年以上前に歯の根っこの治療もしました、そういえば。
もう慢性なので15年ぐらい付き合っていますね。
0878病弱名無しさん
垢版 |
2018/10/12(金) 23:23:53.11ID:+GlIgpHz0
>>873
それ全然うまくできないんだけどいいな羨ましい
そんなにうまいなら図解して欲しい
0879病弱名無しさん
垢版 |
2018/10/13(土) 00:00:45.24ID:AQMKj7W10
>>875
それは後鼻漏ですね。私も鼻から出ずにほぼ全部喉に流れます。
臭いもするけど抗生物質で今は透明なのが。
0880病弱名無しさん
垢版 |
2018/10/13(土) 00:26:30.39ID:17cWuwJC0
>>879
これってもはやBスポット治療しか残されてないんですが、怖いんですよね
治療後に喉に粘液がたくさん流れるらしく喉に詰まったらとおもうと・・・
0881病弱名無しさん
垢版 |
2018/10/13(土) 01:15:46.62ID:Zjch+ho70
上咽頭炎の治療すると副鼻腔炎も治療されますか?
0882病弱名無しさん
垢版 |
2018/10/13(土) 01:25:17.98ID:5uEWfu4+0
上咽頭炎の本読んで見たけど副鼻腔炎とは関係なさそうだった
0883病弱名無しさん
垢版 |
2018/10/13(土) 01:59:57.48ID:AQMKj7W10
>>880
Bスポット治療はそれよりも痛みの方が…
数回では治らないく何か月も何年もしないといけないので私は断念しました。
綿棒を自分で鼻か喉の上に突っ込んで、ルゴール液でしてみると似た効果が出ました。本物に比べたら本当に少しの軽減くらいですが…
後鼻漏は副鼻腔炎が治って健康になったら、その後いつの間にか治ってしまうからそれ考えるとBスポットの辛い治療続けられなくなるんですよね…
0884病弱名無しさん
垢版 |
2018/10/13(土) 03:20:08.91ID:KkrI941S0
頬骨プッシュ調べたらいつも整体でやってもらうのと同じやつだ
頬骨の下に指入れて押し上げるやつだろ?なんの効果かわからなかったけど先生たまにやってくれるから鼻が悪いってわかったのかな
0885病弱名無しさん
垢版 |
2018/10/13(土) 06:42:54.26ID:e3n5pjVw0
洗面台に頭入れて深呼吸して鼻息噴射したら白いネバネバのが出てきた
0887糖質ですが ◆/dRpTBnZTC3y
垢版 |
2018/10/13(土) 14:25:01.89ID:rDhSC1i70
アマテラス(老子)が、「アットホームな雰囲気で飲み物を飲みながら、異性の
ことを考える」と5時間はあっという間に過ぎるという研究をしたのならば、
聖徳太子は「敵地で飲み物も飲まず、異性のことも考えない」という「教室」
というものを考えています。
仕事をする上では「8時間働けば楽に暮らしていける社会」というものが模索
されていますが、「8時間という時間そのものがあっという間」であるという
ことが大事であり、アマテラス(老子)と聖徳太子は異なる立場に立っています。
いずれにせよ「みんなが楽に生きていく」というのは必要な発想なのです。
https://www.youtube.com/watch?v=W6FZQ3DxxHw
0888病弱名無しさん
垢版 |
2018/10/13(土) 15:02:26.45ID:GETvMyFJ0
膨大な情報を活用しなければいけない仕事だと認識しているからこそ、病気においては特に、せめて自分よりは頭がいい先生に診てもらいたいと思ってしまいます。その場合に、出身校、入学した学校、は嘘をつかないとおもいます。

鼻、耳、のどもまともに診れない下手な医者に驚いた。
明らかに合わない薬を出されてて散々通わされたけど全く治らなかった。
大●区 藤●記●耳鼻科。
後継ぎ息子。

最底辺聖●医大卒なら無理もないか。
怒りがおさまらないけど。


出身校、入学した学校、は嘘をつかないとおもいます。

出身校、入学した学校、は嘘をつかないとおもいます。

出身校、入学した学校、は嘘をつかないとおもいます。

大切なので繰り返しました。
0889病弱名無しさん
垢版 |
2018/10/13(土) 15:30:43.36ID:ClMuRS+a0
副鼻腔炎って脳のMRI撮って初めて言われた、普通の耳鼻科じゃわからないもの?耳鼻科で言われたことない。
上咽頭炎もあるから、自分はそちらから治療してるけど、上咽頭炎治っても副鼻腔炎は別となると、症状消えなければ副鼻腔炎の治療をしなければならない。
0891病弱名無しさん
垢版 |
2018/10/13(土) 15:50:23.03ID:17cWuwJC0
>>889
自分も脳のMRIでちょっと副鼻腔炎がありますねと言われた
上咽頭炎ってどこで診断してもらえるの?そこらへんの耳鼻科治らなくてもまったく疑おうとしないんだけど
0892病弱名無しさん
垢版 |
2018/10/13(土) 15:53:14.59ID:9uSgDoX50
>>889
上咽頭炎も副鼻腔炎も抗生物質飲むくらいで治療は一緒じゃないか?
副鼻腔炎は鼻に管突っ込んで吸引(といっても一部の穴から少ししか取れない)した後にネブライザーで霧状の薬を吸入する位しか違いはないよ。
上咽頭炎はBスポット治療もあるけど、できる治療院は少ない。
0893病弱名無しさん
垢版 |
2018/10/13(土) 16:43:52.27ID:ClMuRS+a0
慢性だからbスポットだね。
副鼻腔炎ってMRIでしかわからなかったけど、それほど酷くなければ放置でいいものなのかね、よくわからない。
0894病弱名無しさん
垢版 |
2018/10/13(土) 17:51:12.82ID:Md/pF4oG0
副鼻腔炎から後鼻漏になって
慢性化して上咽頭炎になるパターンもあるから
関係はあるでしょう

とりあえず上の蛇口治すのが副鼻腔炎治療
0895病弱名無しさん
垢版 |
2018/10/13(土) 18:10:17.50ID:D49BLfWy0
鼻から喉に痰みたいな粘っこい白い鼻水が出だして2週間。
アジスロマイシン飲み終わってジェニナック飲んでるけど、
臭いがあまりしなくなったぐらいでなかなかよくならない。

顔の痛みや頭痛とかは無いけど、
少しボーッとして身体がだるいから早く治したい。
元々アレルギー持ちだけど、やっぱ副鼻腔炎なのかな。
0896糖質ですが ◆/dRpTBnZTC3y
垢版 |
2018/10/13(土) 18:45:11.31ID:rDhSC1i70
アレルギーというのは、「免疫学」でね。
基本的には「自分以外みんな罪人である」という発想から、免疫の問題が生じ
アレルギーが引き起こされる。
蜂や蛇や蜘蛛ならば野口英世が「ビタミン剤」を後世に残したが、
人間は蜂や蛇や蜘蛛ではない。
「自分以外みんな罪人」という発想をなくし、「社交性を持つ、異性を愛する」
などの思想を深めていくしかない。
0897病弱名無しさん
垢版 |
2018/10/13(土) 19:11:17.58ID:SvgmPaiN0
半透明や白い洟は
アレルギー性の副鼻腔炎かな?
0898病弱名無しさん
垢版 |
2018/10/13(土) 20:23:09.52ID:A8HI330u0
クラビット一週間飲んだ後にクラリス二週間処方された
効くのこれ?
0899病弱名無しさん
垢版 |
2018/10/13(土) 22:29:55.98ID:rYXgxZmw0
漏れなんか前回メイアクトからオゼックスになって今回は最初からオゼックス…
大丈夫なのかなこの耳鼻科(´・ω・`)
0900病弱名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 00:00:15.30ID:HwGOjANE0
抗生物質飲むよりロキソニン飲んだ時のが鼻臭少ない気がする。
抗生物質効いてないのかな?
0901病弱名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 00:27:54.95ID:WRlE6o0G0
ハナノアナからハナクリーンSに乗り換えたんだけど段違いだった
水量と勢いでここまで変わるのか
0902病弱名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 00:57:58.12ID:JyWPcO120
100均のドレッシング入れだと満杯にお湯いれても片方の鼻だけで半分の水量使う
ドレッシング入れだから勢いも↑上の動画より劣る
0903病弱名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 14:49:18.11ID:rlW5jb2o0
鼻が呼吸のたびにピーピー言うようになったんだけど一気に乾燥したからかな
通ってるようで通ってない絶妙な状態だ
0904病弱名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 15:14:12.58ID:8ZcXHAJK0
鼻シャワー使ってるけどこれいい?
とりあえず鼻血はでなくなった
0905病弱名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 15:43:37.41ID:aQvjAqpR0
>>904
効果あったじゃん
0907病弱名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 17:48:52.05ID:ThmH0WX30
まず

貰った抗生物質を自己判断で止める
という言葉をそのまま検索して見ようか
0908病弱名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 17:53:15.09ID:YCxGO5PG0
>>907
よくないのはわかってるのですが、その時は止めてしまいました
蓄積とは違う症状で耳鼻咽喉科にいきレントゲンを撮ったら白いのがなくなっていたので自己判断で止めました
0910病弱名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 18:23:01.04ID:VI7Gm7QM0
>>908
何で医者に聞かない。
ここで大丈夫とか言われたら鵜呑みにするのか?
0911病弱名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 19:00:26.37ID:f/L4Wsbd0
頭がおかしい人の相手をしてると
バカがうつるよ〜
0912病弱名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 19:39:48.91ID:FRpcL1+T0
自己判断する人は何言っても無駄だと判断されるからね
どこへ行っても(医療機関でも)まともに相手にされなくなるよ
というわけでスルー推奨
0913病弱名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 23:43:32.38ID:JyWPcO120
ボトル押す勢いが足りないんかな
鼻の穴に表面張力で水の膜が張ってたぷたぷ出てこないw
0916病弱名無しさん
垢版 |
2018/10/15(月) 18:19:02.21ID:APwIrenz0
鼻のクリニックで来月手術予定だけど、やっぱり慈恵医科大のほうが良いのかね。
日帰り手術が今更ながら不安になってきた。
鼻のクリニック、慈恵医科大それぞれで手術をした人いたら、
術後の状況やその後の経過について教えていただけないでしょうか。
0917病弱名無しさん
垢版 |
2018/10/15(月) 18:30:38.68ID:iGj56jFT0
逆に日帰りとか怖いから絶対避けるけど。
0918病弱名無しさん
垢版 |
2018/10/15(月) 20:18:19.33ID:5GqZWB+x0
口の中に食べ物含むと、香り感じるから副鼻腔炎じゃないのか?
でも、寝起き直後は後鼻漏っぽい感じはするんだよな
ふろあがりも白い粘っこい洟が出るし・・・・
0919病弱名無しさん
垢版 |
2018/10/15(月) 20:39:04.09ID:APwIrenz0
>>917
やっぱりそうですよね。
色々なブログを見ても術後はかなり辛そうなので、
入院のほうがよさそうですね。
来週慈恵医科大に行ってみます。
0920病弱名無しさん
垢版 |
2018/10/15(月) 22:09:12.49ID:iGj56jFT0
上顎洞穿刺洗浄やったことある人いる?
体験談読んでるだけで震えが止まらないw
0921病弱名無しさん
垢版 |
2018/10/15(月) 22:20:55.38ID:qvOow0fI0
>>920
うちの母が数年前にたくさんやってたよ
麻酔するから痛みは無いけどすごく嫌だったって
でもやった後はすごくスッキリしたってさ
今は薬のおかげか膿は落ち着いてるみたい
0922病弱名無しさん
垢版 |
2018/10/15(月) 22:28:15.51ID:iGj56jFT0
>>921
たくさんってことはやっぱり再発するのかな
でもなんか長年服薬したり通院すること考えたら20分くらい?恐怖に耐えたほうが
いいように思える
0923病弱名無しさん
垢版 |
2018/10/15(月) 22:34:07.95ID:qvOow0fI0
>>922
やった後はスッキリしても暫くしたらまた溜まっちゃうから
ピーク時で週一で通ってたそうな
死ぬもんでもないし一度試してみては?
0924病弱名無しさん
垢版 |
2018/10/15(月) 22:47:35.89ID:iGj56jFT0
>>923
先生が施術できるのかわからないけど
1度お願いしてみる。どうもありがとう
0927病弱名無しさん
垢版 |
2018/10/16(火) 19:01:16.17ID:7xSror8F0
副鼻腔炎からの奥歯の激痛で耳鼻科治療してたけど、痛みは取れたけどなかなか違和感が取れなかった
耳鼻科がお手上げというか、歯科も行ってこい言われたので行ってきた

結果、神経が死んでたみたい
これから歯側からも消毒して根治するそうな

で、神経が死んでるかどうかの確認の方法が、麻酔なしで歯を削るとか
鳥肌もんでした
結果死んでたので、痛くなかったです
良かったのか良くなかったのか…

ちなみに歯は穴あきっぱなしで2週間放置です
0928病弱名無しさん
垢版 |
2018/10/16(火) 19:59:09.44ID:bJUgqPjY0
>>927
自分も副鼻腔炎なんですが
右側の鼻水が顕著で悪い病気だったらとレントゲンとCTと内視鏡もしましたが副鼻腔炎との事でした
片側の副鼻腔炎は歯が原因の場合があるみたいなのを目にしますが

歯の痛みはどんな感じでしょうか?

私は右上の奥歯を半年前に治療しましたが神経を治療するか微妙なラインでして冷たいものも温かい物もしみるので神経もダメな気がします
0929病弱名無しさん
垢版 |
2018/10/16(火) 20:20:00.48ID:7xSror8F0
>>928
歯の激痛っていうのが、右上奥歯のどの歯が痛いのかわかんないくらいガンガンした鈍痛って感じでした
車の運転もできないくらいで、ロキソニンも効きませんでした
染みるとかは全く無かったです
鼻水は軽い鼻炎程度でほとんど出ていません
激痛の翌日、耳鼻科で急性副鼻腔炎ということで抗生物質を出してもらい、痛みは収まったものの違和感が…という経緯です

ちなみに最初の歯痛というのが、副鼻腔炎の終息宣言から2週間後の出来事です
その時の副鼻腔炎も軽い歯痛からだったのでもしや…と思い耳鼻科に行きました
0930病弱名無しさん
垢版 |
2018/10/16(火) 20:25:10.98ID:3y39IV890
左だけ症状が出たので右の健康な鼻くそを左に入れてたら治った
何でも駄目元でやってみるもんだ
0931病弱名無しさん
垢版 |
2018/10/16(火) 21:46:39.77ID:bJUgqPjY0
>>929
早速レスありがとうございます

激痛ですか
自分は階段の昇り降りで響く感じなんで激痛ではないので歯と副鼻腔炎は無関係っぽいですね
0932病弱名無しさん
垢版 |
2018/10/16(火) 21:52:28.67ID:GdOdwvYM0
歯の治療してた人は疑ったほうがいい
とくに根元とかなら
0934病弱名無しさん
垢版 |
2018/10/17(水) 19:06:22.22ID:vmzeXlYZ0
風邪ぎみだからへばりついてるのがわかる
0935病弱名無しさん
垢版 |
2018/10/17(水) 21:54:04.02ID:BgdxHhS20
5〜6年ぶりに急性にかかってしまった。今もオデコがど〜んと痛い。何よりまたあの変な味の膿汁地獄が始まるのかと思うと…憂鬱だなぁ
0936病弱名無しさん
垢版 |
2018/10/17(水) 22:27:33.39ID:0s6eMiDl0
急性ならまだいいと思いますよ
慢性で手術とか地獄だ
0937病弱名無しさん
垢版 |
2018/10/18(木) 01:17:04.32ID:vxqssm2L0
>>936
これで4回目ですわ。自分の場合、毎回風邪からのコンボで1〜2週間でほっといても治るけどね。慢性蓄膿の人達に比べれば俺なんて健康な部類だね。みんな頑張れ
0938病弱名無しさん
垢版 |
2018/10/18(木) 03:31:26.22ID:tBVrPg4S0
首のうしろのツボごりごりやると鼻づまりよくなるってスレ立ってたけどお前ら?
頚椎あるからごりごりはまずいわ
0939病弱名無しさん
垢版 |
2018/10/18(木) 07:13:12.64ID:5T3ordgO0
鍼灸院通ってるんだけど
鼻悪い人は首をこらないようにしたほうがいいって
聞いたわ
0940病弱名無しさん
垢版 |
2018/10/18(木) 19:00:15.35ID:M4QyEa4F0
いかん鼻うがいしてすぐ鼻強くかんじゃったら片耳にブシュ!って音がした
水行ってないといいんだが
0941病弱名無しさん
垢版 |
2018/10/18(木) 21:14:53.49ID:egBsCYyr0
>>940
心配いらん!よくあることや
0942病弱名無しさん
垢版 |
2018/10/19(金) 00:02:45.61ID:0QIRZAhv0
副鼻腔炎で抗生剤の長期を一回やったけど2年経ってまたちょっと似たような感じになってきた
長期を2回やった人っている
薬局ではずっと飲んでる人もいますよって言ってたから問題はないんだろうけど
0943病弱名無しさん
垢版 |
2018/10/19(金) 03:00:43.68ID:/OYFH67K0
長期の最中の症状はどんな感じですか?

症状は無いけどやめると再発するから続ける感じなんですかね?
0944病弱名無しさん
垢版 |
2018/10/19(金) 08:58:07.70ID:xCDqbvkJ0
前に風邪は耳鼻科だってここで見たんですけど
喉の痛みや鼻の症状は無くて
熱と関節の痛みでも耳鼻科ですか?
0946病弱名無しさん
垢版 |
2018/10/19(金) 16:19:10.23ID:0QIRZAhv0
>>943
確実に良くはなるね
鼻が喉に落ちてこなくなる
やめてしばらくも良いんだけど2年経ってなんか前に戻ってきたかなぁと
0947病弱名無しさん
垢版 |
2018/10/19(金) 18:18:32.15ID:KfAdkFGK0
夜中に鼻毛抜いて再発
5カ月ぶりの鼻臭だ

また顔面マッサージからやり直しだ
0948病弱名無しさん
垢版 |
2018/10/19(金) 19:53:35.13ID:/OYFH67K0
>>946
症状MAXから数ヶ月かけてじわじわ良くなる感じですかね?
自分はクラリスを1ヶ月半程飲んでますけど軽度の副鼻腔炎が続いている状態です
ピークの1割りも辛さは無いんですが無症状にはなかなかなりません
0949病弱名無しさん
垢版 |
2018/10/19(金) 20:05:23.03ID:FfKK2RNs0
チクナイン試してみたけど一応効くけど完治しないし高い
市販品でコスパ良い薬何か無いかな
0950病弱名無しさん
垢版 |
2018/10/19(金) 21:02:39.66ID:vN78dDfl0
マジレスすると
断食が一番効くしコスパ最高
0951病弱名無しさん
垢版 |
2018/10/19(金) 21:10:38.38ID:/OYFH67K0
処方薬というか抗生物質でも苦しいのに市販薬じゃ太刀打ちできないと思う
市販薬で治るのは副鼻腔炎とは呼ばないレベル
0952病弱名無しさん
垢版 |
2018/10/19(金) 21:59:51.04ID:QHTNCY6b0
断食って食物アレルギーの治療なんだよね
0953病弱名無しさん
垢版 |
2018/10/19(金) 23:24:22.26ID:hH66LFw70
>>947
鼻毛は抜いちゃダメだぞ!
鼻毛は鼻を守る立派な防衛装置。
外にはみ出さない程度に切るくらいにしないと
0954病弱名無しさん
垢版 |
2018/10/19(金) 23:34:42.36ID:vN78dDfl0
わかっちゃいるけどやめられない
寝ててムズムズしてると無意識に抜く癖がついちゃってんだよ
夢見ながら、あー今抜いてんなってわかるレベル
0955病弱名無しさん
垢版 |
2018/10/20(土) 01:35:44.71ID:G1oF6aKF0
鼻毛カッターで浅いとこだけ切るのもだめ?
0956病弱名無しさん
垢版 |
2018/10/20(土) 05:10:36.82ID:tokwKqUV0
夏はワックスでごっそり抜くけど
冬は乾燥するから入口だけカット
0957病弱名無しさん
垢版 |
2018/10/20(土) 06:53:51.98ID:T7sJfiyP0
ミッツマングローブの鼻穴って
どうなってんだろうな?
0959病弱名無しさん
垢版 |
2018/10/21(日) 14:41:39.88ID:K/hEjNVh0
抜くと毛穴から菌入るからやめたほうがいいよ
0961病弱名無しさん
垢版 |
2018/10/21(日) 17:36:24.90ID:TZbGniNU0
菌入っても侵入を許すとは
白血球どもだらしない奴らよ
0964病弱名無しさん
垢版 |
2018/10/22(月) 11:20:34.49ID:bVLS33D90
鼻詰まりには、ハッカ油の匂い
0965病弱名無しさん
垢版 |
2018/10/22(月) 12:40:15.31ID:wPHHSfUS0
鼻詰まりは抗生物質色々飲んでそこそこいいけど
後鼻漏だけは全然治らん
0967病弱名無しさん
垢版 |
2018/10/22(月) 17:24:13.65ID:Uj13ztf70
怖すぎてあんなのできない

本買って地道に鼻うがいと鼻呼吸とその他諸々の民間療法でなんとか正常な副鼻腔に返り咲きたい
0968病弱名無しさん
垢版 |
2018/10/22(月) 17:50:45.86ID:k3gs0b0s0
>>967
やったけど注射うてる人なら大丈夫だと思うよ。
やる前はこわ〜って思ったけどやったら風邪ひいた時に喉が痛くなる程度の痛さだった。
初めてやった時はびびって痛み止め飲んだけど何回かすると慣れか痛みがひくのが早くなる。
0969病弱名無しさん
垢版 |
2018/10/22(月) 18:48:13.82ID:ZNtLTHzp0
やった!鼻うがいでかたまりといえるほどでかくないけど黄色っぽい塊でた!
やりはじめてから初めてでた
0971病弱名無しさん
垢版 |
2018/10/23(火) 01:44:29.29ID:lF7hiYBL0
常に鼻呼吸だけど副鼻腔炎の人いる?
0973病弱名無しさん
垢版 |
2018/10/23(火) 07:48:50.12ID:hUCnaYkq0
鼻呼吸だけど副鼻腔炎だよ
通ってるけどずっと鼻の奥が気持ち悪い感じ
0974病弱名無しさん
垢版 |
2018/10/23(火) 09:46:49.36ID:RbjnzWgo0
オナニー10回やるくらいの気合で
顔面マッサージすりゃ1週間で治る
0976病弱名無しさん
垢版 |
2018/10/23(火) 16:36:08.52ID:UDjJWmCI0
>>971
> 常に鼻呼吸だけど副鼻腔炎の人いる?

オレ
なたまめ茶飲み忘れると1日で詰まる
0978病弱名無しさん
垢版 |
2018/10/23(火) 18:20:35.54ID:TsrmoOe10
鉈豆そんな効かなかったな
チクナインの方が効果あった高いけど
0979病弱名無しさん
垢版 |
2018/10/23(火) 18:39:08.82ID:UDjJWmCI0
>>978
体質次第じゃろ
自分に効くのを服用続けるのが肝心
0980病弱名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 00:51:34.76ID:Eqf3fYyz0
なた豆きかんのかい
薬は終わりがないしもう嫌だから民間療法に切り替えようと思ったんだが
0981病弱名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 01:40:58.32ID:3AYmcdcb0
俺が試したのは錠剤の方だわ
お茶はやってないからわからん
0982病弱名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 07:47:08.72ID:XpMKc0GY0
黄色い鼻水なのか痰なのかわからないものが喉に垂れてくる
耳鼻科では綺麗といわれるし訳わからん
0983病弱名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 07:57:11.14ID:NMBjuKqv0
それは上咽頭炎だよ。
鼻水に思えるかもだけど実は上咽頭が炎症起こしててそこから粘液が出てるのが喉に落ちてきて口から出てる。普通の耳鼻科医では見逃されがちだからbスポット治療してるとこで見てもらうといいよ。
0984病弱名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 08:47:40.93ID:Eeb9GBZt0
歯磨いて顔洗って鼻うがいしたら
鼻が酢昆布くせー
0985病弱名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 12:16:47.43ID:jWhyBgSv0
なた豆茶は俺には劇的に効いたよ
蓄膿が治るわけじゃ無いけど鼻詰まりはかなり改善して常時鼻呼吸になれた
ただこのスレにはなた豆茶を嫌ってる人がいるみたいだからあんまり話題にしないけどね
蓄膿の治療にはならないけど鼻詰まりの対処療法としてはかなりオススメ
0986病弱名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 12:55:58.08ID:f9VrJubo0
口臭気になる人いる?
自分でも常にわかるんだけど蓄膿症が原因かな
サプリのなた豆とか効くかな?
0987病弱名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 15:09:23.79ID:yMf9VaW00
抗生物質飲んでっと横紋筋融解症になるってさ。
0988病弱名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 16:11:27.56ID:PFgAGRBl0
>>985
オレも同じ
鼻うがい同様、対症療法の典型。
特に問題発生しないから充分
0989病弱名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 20:28:17.14ID:rPPDLnwm0
>>986
サプリのなた豆は効果が感じられなかった。
なぜか胸焼けもしたから辞めた。
0990病弱名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 20:49:48.84ID:Rrdj94YU0
次スレお願い
0993病弱名無しさん
垢版 |
2018/10/25(木) 21:18:18.94ID:arLeg4xo0
鼻うがいいいね
ここみてやり始めて3日目
薬より劇的に改善してきた
0995病弱名無しさん
垢版 |
2018/10/25(木) 22:28:52.69ID:arLeg4xo0
本当にやるやついるからな
カビキラーはダメだぞ
0996病弱名無しさん
垢版 |
2018/10/25(木) 22:43:57.20ID:gJMTF7XC0
>>995
乳酸菌を植え付けるために、牛乳で鼻うがいをしてる。
膜が張って、過敏になった粘膜を保護してくれる。
0997病弱名無しさん
垢版 |
2018/10/26(金) 03:25:21.89ID:nmxcWw+q0
紫のリステリンで鼻うがいわりとほんとかも
喉痛いときうがいするとうがい薬より効くし誰か試してみ
0998病弱名無しさん
垢版 |
2018/10/26(金) 06:24:18.43ID:ByTy/iAd0
ビオフェルミンで鼻うがいってのあるけど
ビオフェルミンは医者に粉を処方してもらうのかな?市販の粒溶けない
0999糖質ですが ◆/dRpTBnZTC3y
垢版 |
2018/10/26(金) 07:57:55.52ID:nbVYM+6N0
大本教というのは、大正天皇(和辻哲郎・野口英世)が作った、非常に明るい
宗教でした。
大正天皇(野口英世)は、医者として、平日は患者を診て、週末には教会で
女の子たちと話をするというキルケゴールに影響を受けています。
野口英世は、哲学の世界では「和辻哲郎」として知られ、会津藩出身の「父」
との関係を「神は死んだ」として、ニーチェにも影響を受けています。
昭和の時代に入ると、大正天皇グループは「権力批判」を行うために
「終末思想」を撒き散らしています。
終末思想・天変地異とは「権力批判」でありまして、大本事件という弾圧を
受けています。
しかし、そろそろ「本当は明るかった大本教」を大正デモクラシーとともに
思い出してみようではありませんか。

大本教。
http://hougakukyoushitu.cocolog-nifty.com/thirdroundthriller/2018/10/post-269f.html
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 164日 3時間 51分 59秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況