X



トップページ身体・健康
1002コメント335KB
IBD★クローン病の人集まれ★Part 171
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001病弱名無しさん (ワッチョイ 05ec-KWbD)
垢版 |
2018/05/02(水) 15:09:39.46ID:UEqmMl7T0
「仕事・恋愛・生活」等についてマターリお話しましょう。
あくまでマターリ。不毛な押し付け議論、煽りは無視放置でよろしくお願いします。

〜クローン病とは〜
クローン病は炎症性腸疾患のひとつで、口から肛門までのすべての消化管に
慢性炎症を起こしうる原因不明の難治性疾患です。

テンプレ等は>>2-5あたりを参照。

※ 重要 ※
頭のおかしな人には気をつけましょう!
難病なので、残念な結果として頭がおかしくなる方々がいます。
頭のおかしな人が出没し、このスレを荒らしています。
頭のおかしな人に関わるとなにかと面倒なことが起こるので、注意しましょう。
http://2ch.net/before.html
荒らしは放置が一番キライ。荒らしは常に誰かの反応を待っています。
ノセられてレスしたらその時点であなたの負け。荒らしにエサを与えないで下さい。
荒らしがあまりにも酷い場合は運営に削除を申請して下さい。
次スレは>>970が立てて下さい。

前スレ
IBD★クローン病の人集まれ★Part 170
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1520240509/
関連スレ※ワッチョイ無し
IBD★クローン病の人集まれ★Part 155
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1468041257/

※次スレを立てる場合は、以下のコマンドを本文1行目に入れて下さい!
!extend:on:vvvvv:1000:512
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0539病弱名無しさん (スフッ Sd9a-NVXe)
垢版 |
2018/05/31(木) 08:11:55.61ID:M5BfLV8Ud
術後に明らかに尿の出る量が少なくなってきた。
もうすぐ40代という年齢的なものもあるだろうけど、これは腎臓がやられてきてる証拠でもあるのかな。
特に腎臓の数値で悪いというのは言われてないとはいえ、寝起きの小便の量がほぼ出ないのはなにかがおかしいとは思ってたんだよね。
0540病弱名無しさん (ササクッテロラ Sp05-dUcm)
垢版 |
2018/05/31(木) 08:52:19.85ID:+JcVVrh1p
高校生で沢山食べたいのに食べられないのが悔しくて仕方ないんだけど、軽度のクローン病でも"これなら満足するまで食える"みたいなもんない?黒棒とか綿菓子ならいけるかな
0542病弱名無しさん (JPWW 0Hb5-SOPn)
垢版 |
2018/05/31(木) 08:58:07.96ID:0+Jfg2N2H
>>540
今後そんな菓子ばかり食べないほうがいいよ 食べるなら野菜やおかずバランス良く食べること
学生だと食べたい気持ちもわかるけどね 炭酸飲料も糖分多量に入ってるから気をつけて
0543病弱名無しさん (スフッ Sd9a-NVXe)
垢版 |
2018/05/31(木) 15:28:42.86ID:M5BfLV8Ud
>>541
最近、水下痢になってるからそっちで水分出てると勝手に予想してるんだけどちゃんと見てもらった方が安心感はあるなぁ。

腎臓が悪いと血液検査ではどこの数値を見たらいいの?
0546病弱名無しさん (ワッチョイ 2676-NLsb)
垢版 |
2018/05/31(木) 16:16:38.72ID:RXrok5fE0
今日主治医に書いてもらうように臨床個人調査票を病院に出して来ました
次回6/12外来だったので 3年に1回の更新にしてほしい
0551病弱名無しさん (ワッチョイ cdec-lkdC)
垢版 |
2018/05/31(木) 17:07:44.52ID:av8YNVZH0
症状もNG食も人によって違うから何とも言えんね。

>>540
俺の場合、鯖の塩焼き+塩鮭、豆腐の味噌汁、白米山盛り+おとなのふりかけで食べたり、
おやつに醤油せんべい、羊羹、ういろうとかを大量に食べたりしてるわ。
0552病弱名無しさん (ワッチョイ cdec-lkdC)
垢版 |
2018/05/31(木) 17:10:22.47ID:av8YNVZH0
とにかく米食ってるわ。
おかゆにしたりお茶漬けにしたり。
多量の米とちょっとしたおかずで何とか満腹感を出してる感じ。
栄養はまぁエレンタールでなんとかなるし。
0553病弱名無しさん (ワッチョイ d56c-GxWD)
垢版 |
2018/05/31(木) 17:12:20.07ID:cQ9nYI8B0
>>549
うどん 甘いものならグミ リンゴも噛めるから悪くない(皮はダメよ)
まぁ、飽きるし腹膨らませるほど食うと太るけど

執着が凄いんなら食えばいいと思うよ 最初は俺もそうした
痛い目を見なきゃ摂生しようなんて気にもならんだろうし
0554病弱名無しさん (ワッチョイ d519-pPrV)
垢版 |
2018/05/31(木) 17:46:35.59ID:cM9GW1uy0
レミケードで2ヶ月に一度しか病院に行かない人って
医者に書いてもらう書類をどのタイミングで貰ってる?
通院以外の日に、遠方でもわざわざ取りに行くもんなの?
0556病弱名無しさん (ワッチョイ cdec-lkdC)
垢版 |
2018/05/31(木) 17:56:00.13ID:av8YNVZH0
>>554
書類ができたら病院から電話がかかってくるので、
それから1週間以内に取りに行くようにしてるわ。
まぁ俺の場合は病院まで電車で一駅と近場だしね。
0559病弱名無しさん (ワッチョイWW 9a89-CKCa)
垢版 |
2018/05/31(木) 18:06:39.36ID:BxgS5HPq0
軽症の高校生は、レミケードしてるのかな?
 
してるなら、あんまり気にせず食べたい物食べるべき。
普通の人でもおかしくなりそうな、生活はもちろんダメだが。
0560病弱名無しさん (ワッチョイW 21cf-QS6j)
垢版 |
2018/05/31(木) 18:40:37.45ID:SeXhK1Pt0
>>547
そう。
クレアチニンから計算される。
血液検査だと病院よるが、
大体60以上くらいが基準値だと思う。
クレアチニンでいうと1.1以下くらい。
クレアチニンが上がると、GFRは下がる。
GFRの計算式に年齢が入ってるので、
同じクレアチニンでも年齢上がるとGFrは下がります。
0561病弱名無しさん (ワッチョイW 7ab2-3n9u)
垢版 |
2018/05/31(木) 18:55:21.86ID:9IblbBZD0
>>538
パテンシーカプセルを試しに飲んで排出されなかったら、カメラ飲まないことになるから大丈夫さ。
0563病弱名無しさん (ササクッテロラ Sp05-i9Vn)
垢版 |
2018/05/31(木) 19:26:50.37ID:+JcVVrh1p
>>550
親の管理が厳しくて、禁止食食べてんのがバレたら物投げてきたり怒鳴られたりする。親は再燃しないようにって料理作ってくれてるからすごく複雑な気持ちになる

>>551
ふりかけって海苔とごま入ってんの多くない?少量でもダメって言われるからキツい。羊羹はいいね

>>553
うどんも週3くらいで食べてみたいけど親と医者が厳しすぎるから食えねぇ

>>557
入院してた頃は俺もバカみたいにグルメ番組やらネットの記事読み漁ってたわ
0564病弱名無しさん (JPWW 0Hb5-SOPn)
垢版 |
2018/05/31(木) 19:35:34.97ID:0+Jfg2N2H
>>563
ふりかけも塩分多いから要注意
誰でも親が子を思う気持ちは同じだよ これ以上悪くなってもらいたくないからね
0565病弱名無しさん (ワッチョイ cdec-lkdC)
垢版 |
2018/05/31(木) 19:36:10.88ID:av8YNVZH0
>>563
俺は海苔もゴマも平気なんだわ。
コンビニのおにぎりも普通に食べられる。
ちな羊羹は寒天が入ってるから人によっては駄目かもしれない。
羊羹が駄目な場合はういろうお勧め。
0568病弱名無しさん (ワッチョイWW 9a89-CKCa)
垢版 |
2018/05/31(木) 21:08:55.08ID:BxgS5HPq0
>>563
酷い親だな
親は自分のせいでクローンになったと思わないのかな。

未成年のうちは、辛抱するしかないな。

軽症だったら、タバコも酒も、なんでもいけるで。
0569病弱名無しさん (ササクッテロラ Sp05-i9Vn)
垢版 |
2018/05/31(木) 21:32:57.86ID:+JcVVrh1p
>>564
う〜ん、摂りすぎないように工夫してみる

>>565
羊羹は前に食べても大丈夫だったからいける。ういろう食べたことないから機会があったら買ってみるよ

>>567
>>568
片親だから余計に負担があって手が出てしまったのかもしれない。毎日グラムで計って作ってくれていて、普段はとても優しいから親には感謝してる

けどこのままダメだと言われている食べ物を試しもしないで再燃するのはつまらないから、18には家を出るつもりでいるよ(笑)
0570病弱名無しさん (ワッチョイWW 210b-HhxN)
垢版 |
2018/05/31(木) 21:51:37.45ID:FvotlBim0
>>569
感謝は大事なことだ。偉い。
でもやっぱり、一度離れることは病気にもいいと思うよ。
一度いい距離感つかめたらまた一緒に暮らすのもいいだろうし。
0571病弱名無しさん (ワッチョイWW 7a90-IQXd)
垢版 |
2018/05/31(木) 21:58:22.49ID:8h+6nqGf0
もう家出たけどうちの親は普通に食べたらあかんモノを作ってくれてて、ほとんどいらないって言うことになるから辛かったわ
飯作ってくれるのは本当に助かるし嬉しいんだけどほとんどが食べれなかったな……
今でも帰省するとめっちゃ豪華なもの作ってくれるけど9割食べれないや
0582病弱名無しさん (スフッ Sd9a-NVXe)
垢版 |
2018/06/01(金) 15:22:58.79ID:ll1yA1kld
浸透圧を無視して薄めて一気飲みでもカロリーは取れてちゃんと吸収されるもの?
結局下痢するなら、せっかく飲んでも効果がそんなにないような気もする
0590病弱名無しさん (ワッチョイWW d5f5-EdPD)
垢版 |
2018/06/02(土) 05:54:00.87ID:7hZ5Uc8x0
クローン病の人はインドア派の人が多いですか?
自分はアウトドアスポーツをしていたころは何も無かったです。
仕事詰めになったころに発病しました。
0591病弱名無しさん (ワッチョイ d56c-GxWD)
垢版 |
2018/06/02(土) 06:20:29.82ID:1DnjeQW60
最近はウォーキングをよくするから外にもよく出るけど
何するにせよ下痢問題が必ずついて回るからね…

それにしてもこんな朝っぱらからでも焼肉食べたいなあ
摂生して調子がいいのはありがたいけど飯食えないと何も面白くないな
0592病弱名無しさん (ワッチョイWW 2676-SOPn)
垢版 |
2018/06/02(土) 06:31:59.78ID:hvDBJjHH0
>>590
学生時代は運動の毎日でしたよ 社会人になって会社行って帰って来てバタンキュー、休日にも運動はしてなかったですね 病気の発症もストレス関係あるでしょう
0596病弱名無しさん (アウアウカー Sa5d-23QA)
垢版 |
2018/06/02(土) 07:28:50.27ID:Kbamzgr4a
大腸半分ないけど、下痢しながらハードにバスケしてるよ。ダンクもできる。
毎晩6包鼻チューして体重維持してる。やっぱり、鼻チューが一番楽。
0597病弱名無しさん (ワッチョイWW 2676-SOPn)
垢版 |
2018/06/02(土) 08:07:41.20ID:hvDBJjHH0
>>595
ゴルフは苦手ですけど、早朝に芝の上歩くのは気持ち良さそうですね 朝早くの駅のプラットフォームの静けさとかこれから始動する前の空気感みたいなものも気持ちいいです
0605病弱名無しさん (アウアウアー Sa5e-IQXd)
垢版 |
2018/06/02(土) 10:38:54.82ID:SZCeebjMa
おれも入院中ムース1回出たけど捨てた
普通に飲んだ方がマシ
0610病弱名無しさん (アウアウウー Sa09-zc8Z)
垢版 |
2018/06/02(土) 13:26:55.32ID:aCqgvx7ra
IBDかどうかは分からないけど今日慢性的な下痢、頭痛、吐き気、目眩で受診したら精神的にちょっと弱い人扱いされてムカついたんだが、、、
確かに太ってるから内臓疾患には見えんだろうけど気持ちの持ちようみたいに言われても治る気がしないんだが

そもそも心療内科の道ならもうとっくに通り過ぎた
0612病弱名無しさん (ワッチョイ d152-NLsb)
垢版 |
2018/06/02(土) 13:51:43.37ID:QgJfEBjj0
内視鏡・血液検査済ませて医者に書類書いてもらったので、あさってには保健所に提出するつもり。
市役所行って税証明もらってから保健所行かなきゃだけど、遠くて大変。
0613病弱名無しさん (ワッチョイ 2676-msj4)
垢版 |
2018/06/02(土) 14:57:53.35ID:25PniWzS0
>>608
臨床個人調査票の書類を主治医に書いてもらうように提出したばかりです
今までは保健所提出でもOKでしたが、今回からは区役所提出だけに変更されましたね
0621病弱名無しさん (ワッチョイ 4562-CfZI)
垢版 |
2018/06/04(月) 07:02:59.74ID:zGLmyrFN0
今のネット社会では交流もたなくても大丈夫です
私は一度行きましたが知っている情報ばかりで
ここの方がよほどリアルな情報や新しい情報があふれています
ただし嘘と本当の見分ける力は必要です
0624病弱名無しさん (ワッチョイWW 7a90-IQXd)
垢版 |
2018/06/04(月) 09:08:17.92ID:aCD+Ql/00
なんだかんだでステラーラ初めて1年経ってるな
じんわり効いてくる感じ、良くなったところもあれば悪くなったところもあるな
0632病弱名無しさん (ワッチョイW 7ab2-3n9u)
垢版 |
2018/06/04(月) 20:17:36.21ID:gPOaHNPq0
>>620
同病との交流、やったことないけど、
重篤さ自慢、不幸自慢とかやってそうで
交流したいと思えない。
どんなメリットがあるのかな?
0636病弱名無しさん (ワッチョイ 4557-667V)
垢版 |
2018/06/05(火) 07:47:39.81ID:z2k5yzfo0
    
    
     
      
    退院してもどうせまたすぐに入院するから心配スンナ!
    
   
   
0637病弱名無しさん (ワッチョイWW 4a61-YyHY)
垢版 |
2018/06/05(火) 08:26:57.65ID:drfpu+eU0
毎月登山してるよバカ
昨年は富士山山頂でエレンタールを一気飲みしたよ。
飲んだ後はエネルギー充填されて
ビックリする程歩けたが、1時間位でキレたので
また飲んだらまたまたビックリする程歩けた。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況